Аппетитный “капкейк” из пластилина

Капкейк. Как испечь сказочный тортик?

Два-три десятка нарядных капкейков с успехом заменят праздничный торт. Да ещё каждый волен выбрать то, что ему по душе — со вкусом шоколада, лимона, творога, любимых ягод или орехов.

Иногда эти крохотные тортики называют кексами или маффинами. Но прежде всего надо сказать, что кексы и маффины не принято украшать. Кроме того, структура маффинов не столь пышна и пориста, как у капкейков, к тому же их готовят не обязательно со сладкой начинкой.

Изначально этот маленький десерт выпекали в керамических чашках, отсюда и название произошло — от английских слов «cup» (чашка) и «cake» (торт).

Правда, другие считают, что название появилось благодаря тому, что продукты для домашней выпечки измеряли чашками. Но в давние времена хозяйки часто пользовались чашками вместо мерной посуды и весов, поэтому первая версия более привлекательна. Фото: Depositphotos

Среди американцев популярно и такое название: fairy cake (сказочный торт) — очень даже интригующе звучит. Любители сладкого, услышав слово «fairy», представят неземной вкус десерта, а у романтиков-сказочников зародятся сюжеты волшебных историй.

У десерта первоначально бытовало и другое название: «number cakes» или «1234 cakes», что указывало на составляющие теста — 1 чашка сливочного масла, 2 чашки сахара, 3 чашки муки, 4 яйца, одна чашка молока, одна маленькая ложка соды.

Родиной капкейка считают Америку, хотя корни этой выпечки уходят дальше — в Великобританию. Англичане выпекали в маленьких чашках тесто, иногда добавляли в него обжаренный лук или украшали помадкой. Такие вкусные десерты любили крестьяне — их удобно было брать в поле в качестве полдника.

Английские переселенцы, приехавшие осваивать американский континент, привезли с собой свои традиционные кулинарные рецепты блюд, в том числе и капкейков. Амелия Симмонс
Фото: Источник

Со временем Амелия Симмонс в конце XVIII века издала первую американскую кулинарную книгу, в которой был зафиксирован оригинальный рецепт миниатюрного торта, выпекаемого в чашке.

  • Классический рецепт чашечного тортика включает в себя сливочное масло, сахар, муку, яйца, разрыхлитель.

Как считают современные кондитеры, любой рецепт бисквита можно использовать для выпечки капкейков. Кроме того, тесто по желанию можно ароматизировать, подкрашивать, добавлять различные ингредиенты — орехи, кусочки шоколада, измельчённый изюм или другие сухофрукты.

В наши дни принято украшать капкейки не только кремом, но и различными элементами готовых кулинарных украшений. В этом деле фантазия приветствуется, и каждый может изготовить шедевр, достойный внимания. Фото: Depositphotos

Также современные мини-тортики иногда начиняют кремом, варёной сгущёнкой (русский вариант), джемом и прочими сладкими наполнителями. Для этого достаточно ножом вырезать в выпеченном капкейке углубление и заполнить его с горкой наполнителем или же внутрь положить, например, джем, а сверху украсить шапочкой крема.

Особую популярность капкейки получили в США в начале третьего тысячелетия. Здесь учредили даже национальные дни, посвящённые капкейкам. Например, 15 декабря известен как день лимонного капкейка, 18 октября — шоколадного, а третья неделя сентября посвящена всем капкейкам без исключения.

В последние годы стало модным класть в сказочный тортик ювелирное украшение в качестве подарка к знаменательным датам. Фото: Depositphotos

Также заслуживает внимания вариант многоярусного праздничного торта, изготовленного из разнообразных капкейков. Чем не сказочный торт получится?! Выбирай себе кусочек (капкейк) по желанию и наслаждайся его вкусом. А потом и другой, третий…

Читайте также:
Кулон «Баночка с лавандой»

Как же приготовить в домашних условиях это чудо современной кулинарии?

Для начала приобретаем одноразовые бумажные формочки. Кстати сейчас они сами по себе являются украшением, но для предотвращения деформации во время выпечки их желательно поставить в жёсткие формочки — металлические или силиконовые.

И ещё один момент следует учесть: чтобы капкейки получились пышными и нежными, продукты для приготовления теста следует брать комнатной температуры. Фото: Depositphotos

И последнее: чтобы крем не сползал с поверхности и лучше держал форму, верх выпечки надо немного срезать.

Итак, классический рецепт: берем 100 г сливочного масла, 200 г муки, 2 яйца, 150 г сахара, 120 г молока, полторы чайных ложки разрыхлителя, по вкусу соль и ванилин.

Пока нагревается духовка (до 180 градусов), готовим тесто. Взбиваем сахар с маслом до пышной массы. Добавляем яйца, соль и ваниль, тщательно перемешиваем. Вливаем молоко, добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем, тщательно взбиваем.

На этом этапе в тесто можно добавить пищевой краситель или же какао, предварительно смешанное с сахаром. По желанию — различные наполнители (орехи, сухие фрукты, шоколадную стружку, прочее) и ароматизаторы (цедру, корицу).

Готовое тесто должно медленно стекать с ложки. Если получилось слишком густое, добавляем немного молока и тщательно вымешиваем.

Разливаем тесто в формочки (до половины объёма) и отправляем в духовку на двадцать-тридцать минут. Готовность проверяем заострённой спичкой или деревянной шпажкой.

Вынутые из духовки сказочные тортики остужаем. Затем наполняем и украшаем по своему усмотрению.

Капкейк: рецепт классический

Капкейки. Фото: UGC

Хотите приготовить капкейк? Рецепт десерта совершенно не сложный, а способов украсить и подать пирожное существует неограниченное количество. О том, как приготовить классический капкейк, читайте в статье.

Капкейк: рецепт классический, ингредиенты

Капкейк — это традиционный американский десерт. В буквальном смысле — пирожное в чашке. Капкейки выпекают порционно, в бумажных или алюминиевых формочках. В них же и подают к столу.

Пирожное обильно украшают сливочным кремом. Современное кондитерское искусство предлагает различные варианты капкейков: с шоколадом, орехами, цукатами, прочими ингредиентами.

Классический капкейк — это масляный бисквит, украшенный сливочным кремом. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко — 90 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло сливочное — 90 г;
  • сахар, мука — по 150 г;
  • ванильный сахар, разрыхлитель — по 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • сыр маскарпоне — 450 г;
  • сахарная пудра — 50 г.

Сыр маскарпоне и сахарная пудра — ингредиенты для крема. Пудру можно заменить сахаром в том же количестве. Такой крем придется дольше взбивать, чтобы измельчить кристаллики сахара и получить однородную массу.

Фото: YouTube: UGC

Ванильный сахар можно заменить ванилином. Ванилин более концентрированный, чем ванильный сахар. Его кладут не чайными ложками, а щепотками.

Молоко, яйца, масло нагрейте до комнатной температуры.

Взбивают ингредиенты миксером или вручную. На качестве теста и крема это не отразится, единственная разница — это время, потраченное на вымешивание теста и приготовление крема.

Как приготовить капкейк в домашних условиях

Чтобы на столе оказались красивые, вкусные, аппетитные капкейки, выполните следующие кулинарные процессы:

  1. Масло, ванильный сахар или ванилин, сахар перетрите и взбейте в пышную массу до однородной консистенции.
  2. Отдельно взбейте яйца. Не надо взбивать до густой пены, как на классический бисквит. Достаточно, чтобы яичная масса стала однородной и немного увеличилась в объеме.
  3. Введите яйца к маслу, перетертому с сахаром.
  4. Муку просейте, перемешайте с разрыхлителем и постепенно введите в яично-масляную массу.
  5. Аккуратно, но непрерывно перемешивайте, пока тесто не станет однородным.
  6. Последним к тесту добавьте молоко.
  7. Если время позволяет, дайте тесту постоять полчаса, потом еще раз перемешайте.
  8. Духовку разогрейте до 180 °С. Тесто для капкейков разлейте по формам и отправьте в духовой шкаф.
  9. Бумажные формы не нуждаются в смазывании. Алюминиевые формы смажьте маслом.
  10. Время выпекания — 25–30 минут. Ни в коем случае не открывайте духовку, пока пирожные не испекутся, иначе они опадут.
  11. По истечении указанного времени проверьте тесто на готовность. Для этого зубочисткой проткните капкейк. Если зубочистка осталось чистой, значит тесто пропеклось.
  12. Достаньте пирожные и оставьте их остывать при комнатной температуре.
  13. Пока капкейки остывают, приготовьте крем. Для этого взбейте маскарпоне с сахарной пудрой.
  14. Когда пирожные остынут, заправьте крем для капкейков в кондитерский шприц и украсьте им пирожное.
Читайте также:
Тарелка с маками: лепка пошагово с фото

Фото: Sweet Shop: UGC

Отступлением от классической подачи станет наполнение пирожных кремом внутри. Для этого верхушку капкейка снимите ложкой, достаньте серединку. Тем же кондитерским шприцем наполните пирожные, а потом украсьте их сверху.

Приготовление капкейка — несложная задача. Если подойти к вопросу с фантазией, можно приготовить множество пирожных и украсить их самыми разными кремами. Главное, чтобы было вкусно и красиво. Приятного аппетита!

Уникальная подборка новостей от нашей редакции

Капкейки: ассорти рецептов

Некоторые люди думают, что капкейк – это кекс, который выпекается прямо в чашке. Бывает и так, но сегодня под капкейками подразумевают воздушные пирожные с симпатичными кремовыми шапочками разного цвета.
Размером такие десерты – с крошечную кофейную чашечку, вот и называются по-английски: «кап». Рецепты капкейков разнообразны и на просторах сети Интернет существует невообразимое количество вариантов их приготовления, и один мастер-класс не похож на другой. Сейчас поговорим о самых интересных и вкусных.

Неизменная классика

Капкейки – выпечка из разряда тех, ингредиенты на которую всегда есть в кухонном шкафу. Приготовить их легко и просто в домашних условиях. Может быть, поэтому они стали так популярны в последнее время.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить капкейки по классическому рецепту нам понадобится:

  • 100 г. сливочного масла
  • 200 г. муки
  • 150 г. сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл. молока
  • 1, 5 ч. л. разрыхлителя или соды
  • немного соли и ванили по вкусу.

Хитрость: для того, чтобы пирожные получились воздушными, все ингредиенты для теста обязательно должны быть комнатной температуры!

Украшать десерт будем белково-заварным кремом, для этого подготовьте:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахар — 130 г.
  • Экстракт ванили — 1/4 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Если хотите сделать шапочки разноцветными, понадобятся пищевые красители. Мне нравится использовать фирмы Americolor (гелевые), достаточно лишь одной капли для получения цвета.

Классические капкейки: мастер-класс

  1. Включите духовку на 180 С.
  2. Начните готовить тесто с того, что хорошенько взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Масса должна получиться воздушной и пышной.
  3. Добавьте в чашку яйца, соль и ваниль. Тщательно взбейте.
  4. Влейте молоко,добавьте разрыхлитель и муку. Все перемешайте до однородности. Следуйте рецепту и не переборщите с мукой, иначе выпечка не поднимется должным образом.
  5. Теперь можно разлить тесто по формочкам (наполняйте не больше 2/3 от объема формы) и поставить в горячую духовку.
Читайте также:
Джек Скеллингтон ... как снеговик


Капкейки выпекаются около 30 минут, готовность можно проверить деревянной палочкой.

Вкусное и ароматное печенье «Мадлен» понравится вам не меньше капкейков, возьмите рецепт на заметку!

  1. Для того чтобы приготовить крем, нужно отделить белки от желтков.
  2. В небольшой металлической чашке перемешать белки с сахаром, экстрактом ванили и держать массу на водяной бане до полного растворения сахара (буквально пару минут). При этому смесь нужно постоянно помешивать.
  3. Добавить в белки сок лимона и взбивать смесь до белоснежных пиков.
  4. Крем разделить по количеству цветов, добавить пищевые красители и убрать все в холодильник на час.
  5. Вытащить готовые капкейки из духовки, укрыть полотенцем и дать немного остыть.
  6. Украшают десерт с помощью кондитерского мешка и фигурных насадок.

Капкейк-ассорти: разноцветные вариации

Существует множество рецептов капкейков на любой вкус и кошелек. Ознакомимся с наиболее популярными вариантами, которые можно запросто приготовить своими руками.

Шоколадные

Рецепт шоколадных капкейков отличается от классического лишь тем, что в тесте следует заменить 30 г.муки на порошок какао. А вот крем будет другой. Для него вам потребуется:

  • 150 г. сахара (можно использовать сахарную пудру)
  • 100 г. сливочного масла
  • 35 г. какао

Сахар нужно хорошенько взбить со сливочным маслом, порошок какао. Тщательно все перемешать, чтобы крем стал гладким и блестящим.

Шоколадные капкейки из духовки:

Дополнительно можно обсыпать кремовые шапочки испеченных капкейков шоколадной крошкой.

Веселые апельсиновые

Тесто готовим по стандартному рецепту, но добавляем цедру и сок двух крупных апельсинов.
В качестве крема можно использовать крем-чиз на основе творожного сыра Маскарпоне, который дан ниже, в рецепте творожных капкейков,но добавить 1-2 капли гелевого красителя в крем для цвета, украсить разноцветной кондитерской посыпкой или мелкими конфетками, вроде «M&M’s».

С вареной сгущенкой

Интересно, удивится ли американец, из чьей страны приехал к нам рецепт этого десерта, попробовав капкейк с вареной сгущенкой. Такой деликатес вряд ли готовят еще в какой-то стране помимо России.
В тесто для капкейка нужно добавить примерно 20 г. какао, для красивого цвета. А рецепт крема давно известен каждой российской хозяйке: банку сгущенки взбиваем с пачкой масла.

Чтобы ваш деликатес не получился приторно-сладким, количество сахара в тесте можно уменьшить.

Творожные

Выпечка с творогом не только полезна, но и более нежна. Для творожных капкейков в классическое тесто добавьте 130 г. творога. Выбирайте не очень жирный, или вовсе обезжиренный продукт, так как в рецепте достаточно масла.

Крем будет изысканным, понадобится:

  • 300 г. сыра Маскарпоне
  • 100 г. сливочного масла
  • 100 г. сахарной пудры

Маскарпоне взбить с пудрой и маслом, и ненадолго убрать в холодильник. Десерт с таким кремом мгновенно тает во рту.

Крем для капкейков, который хорошо держит форму — в этой статье я собрала все рецепты кремов, которые подходят для капкейков как нельзя лучше.

Морковные

Выпечка с морковью не всегда воспринимается на ура. Морковный вкус отбивает аромат самого блюда и мало кому нравится, но морковные капкейки – аппетитное исключение из общего правила. Это рецепт отличается от классического не только кремом, но и составом теста, поэтому для него отдельный мастер-класс.

Читайте также:
Зима в Париже: лепка пошагово с фото

Необходимые продукты

Для теста вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 350 мл. растительного масла (важно, чтобы оно было без запаха)
  • 40 мл. йогурта без подсластителей
  • 400 г. сахара
  • 400 г. моркови
  • 50 г. мелко нарубленных ананасов
  • 100 г. сухофруктов
  • 100 г. орехов
  • 440 г. муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • Корица, имбирь по вкусу

Ананасы можно использовать и свежие, и консервированные. Их также можно заменить абрикосами или персиками.

  • 350 г. творожного сыра
  • 120 г. сливочного масла
  • 100 г. сахарной пудры
  • Ваниль по вкусу

Готовим солнце на тарелке

Морковные капкейки отличаются от классических. Рецепт содержит некоторые ингредиенты, которых в простых пирожных никогда не было. Но сам процесс приготовления прост.

  • Включить духовку на 160 С.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сок отжать, нам понадобится только мякоть.
  • В морковь вбить три яйца, йогурт, растительное масло, сахар, сухофрукты, орехи и ананасы. Все тщательно перемешать.
  • Добавить в смесь разрыхлитель и приправы по вкусу, а затем всыпать муку строго по рецепту.
  • Тесто размешать и разлить по формочкам.
  • Формочки следует заполнять не больше, чем на ¾, так как капкейки хорошо поднимаются в духовке.
  • Выпекать десерт нужно 20-25 минут.
  • Чтобы приготовить крем для морковных капкейков, необходимо взбить мягкое сливочное масло, добавить очень холодные творожный сыр, сахар и ванильный экстракт. Можно подмешать пищевой краситель.
  • Готовые капкейки украсьте кремом и посыпьте коричневым сахаром.

Капкейки – простой и вкусный десерт, приготовить который легко, а пробовать – одно удовольствие. Такие пирожные станут прекрасным дополнением к обычному чаепитию, а благодаря разнообразию рецептов, эта выпечка долго не надоест вашим домочадцам.
Я записала для вас видеорецепт о том, как приготовить ванильные капкейки с кремом-чиз. Надеюсь, он вам понравится!

Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Делитесь фотографиями капкейков, которые у вас получились!
При добавлении фото в инстаграм укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти фото ваших капкейков в сети и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!

Мастер-класс Декорирование капкейков

Еще не исполнилось 5 лет? Не расстраивайтесь! Мы можем пригласить дополнительного мастера на помощь Вашему ребенку! Стоимость дополнительного мастера: 1500 руб.

  • Свяжитесь с нами

Позвоните или оставьте заявку на обратный звонок или напишите нам на почту

Согласуем детали

Прописываем точное место, время и все-все условия. Мы можем приехать со всем необходимым в любое место Москвы и Области!

Праздник начинается

Веселье и интересные творческие открытия гарантированы каждому участнику творческого праздника!

Украшаем капкейки!

Капкейки — небольшие и милые пирожные, которые также известны под названием «тортики для феи». Они просты в изготовлении и делаются из полезных простых продуктов: молока, муки, сгущенного молока, масла, сахара и прочих вкусностей. Но самая большая прелесть этих аккуратных мини-тортов — их вид. Для украшения капкейков используется: печенье, разноцветные кондитерские посыпки разных форм, воздушный ванильный крем, драже, шоколадная крошка, кокосовая стружка и даже фигурки из марципана! Также мы можем нанести на капкейк логотип компании. Делается это с помощью съедобных и вкусных пищевых чернил на специальной пищевой бумаге.

Читайте также:
Браслет с бежевыми георгинами из полимерной глины

Мастера студии Alexgrim расскажут о вкусном декорировании — украшение капкейков. Ведущие мастер-классов откроют гостям секреты декорирования пирожных с помощью крема. Каждый участник станет на время мастер-класса настоящим кулинаром, ведь только он сам придумывает, как украсить свой капкейк!

Все участники мероприятия получат незабываемые эмоции, интересный опыт и, конечно же, аппетитный капкейк, который сделали сами. Готовый капкейк помещается в красивую прозрачную упаковку и украшается разноцветными атласными ленточками.

Выберите подходящий вариант для вашего мероприятия

Групповой мастер-класс

  • Формат программы
Групповой
1 час
от 5 лет

Мастер-класс в обучающем формате для группы участников

Длительность: 1 час

Стоимость:
– на 10 участников 8500 рублей
– на 15 участников 12000 рублей
– на 25 участников 16000 рублей

Дополнительный участник + 700 рублей

Формат подходит для таких мероприятий как: день рождения, выпускной, 1 сентября, школьный утренник, корпоративное мероприятие.

Развлекательный мастер-класс

Мастер-класс в развлекательном формате проходит в режиме свободного посещения.

Время изготовления одной поделки 20-25 минут.
Количество часов работы не ограничено.

Предоставляются скидки!
Данный формат подходит для таких мероприятий, как: тимбилдинг, корпоратив, развлекательное мероприятие в парке, family day (фэмили дей), welcome (велком), рекламное мероприятие компании для клиентов, родительский день в лагере, открытие/закрытие смены, рекламные акции, развлекательные мероприятия в торговом центре, клиентское мероприятие в автосалоне, PR акция (пиар акция), городской праздник, открытие магазина, масленица, 8 марта, 23 февраля, мероприятие в офисе, 9 мая, новый год и другие массовые праздники.

Декорирование капкейков

Первое упоминание о миниатюрных тортиках датируется в кулинарной книге, выпущенной в 1796 году. Здесь впервые описали в подробностях, как можно приготовить американские маленькие пирожные. И рекомендовали выпекать их в чашечках. Именно так готовились первые капкейки. Лакомство быстро покорило весь мир. Кто бы мог сомневаться! Разве можно устоять при виде такого чуда! Рецепт приготовления капкейков мало чем отличается и в наши дни. Пирожные готовят из нежного бисквитного теста, а внутри пирожных часто присутствует начинка: кремовая, с вареньем, шоколадом, карамелью, сгущенкой и так далее. Размеры лакомства также остаются неизменными – диаметров не более 6 см. Каждое пирожное рассчитано на одного человека. Но и это не главные достоинства крошечных тортов, главное — их внешний вид. Для декорирования капкейков используют мастику, королевскую глазурь, фигурки из марципана, воздушные разноцветные кремы, кондитерские посыпки, драже, шоколадную крошку. Более того, если вы собираетесь заказать мастер-класс на корпоратив, то на пирожные можно наносить надписи или логотипы компаний при помощи специальных пищевых чернил. Если вы хотите узнать все особенности оформления, добро пожаловать на мастер-класс по декорированию капкейков.

Мастер-класс по декорированию капкейков – фантастическое украшение знаменитого лакомства!

Мастера студии Alexgrim расскажут о том, как можно украсить вкуснейший десерт. Украшение капкейков – это настолько увлекательно, что все участники активно подключаются к процессу. Мастера откроют секреты, с помощью которых все узнают, как можно в домашних условиях просто и быстро украсить пирожные с помощью крема. Декорирование кремом – увлекательный кондитерский процесс. Вы узнаете о специальных кондитерских инструментах, используемых в работе, о способах окрашивания крема и нанесения его на десерты различными способами. Более того, все участники дегустируют собственные кондитерские шедевры. Мастер-класс по украшению капкейков пользуется огромной популярностью и способен сделать вкусным и интересным любое мероприятие.

Читайте также:
Заколка «Ветка жасмина» из полимерной глины.

Alexgrim Studio: выездные мастер-классы по декорированию капкейков

Все участники получат наслаждение от процесса, научатся украшать десерты. А задекорированными пирожными можно полакомиться, забрать их с собой или подарить кому-то. Ведь капкейки – великолепный подарок, радующий своим отличным вкусом и потрясающим видом. Этот мастер-класс отлично сочетается с концепцией любого праздника: вы можете заказать мастер-класс по декорированию капкейков на корпоратив, детский праздник, день рождения, 8 марта, Новый год, выпускной, любой другой праздник или просто так, без повода!

Мастер-класс Свит-дизайн День рождения Моделирование конструирование Капкейк Продукты пищевые

Очередной мастер-класс: нечто конфетное без гофрированной бумаги :)))
В этот раз – капкейк.
Капкейк — торт (кекс, пирожное) небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, запечённый в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки.(Википедия)
Материалы и инструменты:
– пластмассовая форма;
– картонная трубочка, оставшаяся от фольги или пищевой плёнки;
– шарики из пенопласта;
– флис белого цвета;
– конфеты шоколадные круглой формы (8 шт.) и карамельки (11 шт.)
– клеевой пистолет;
– ножницы.

Порядок изготовления:
1. Отрежьте от картонной трубочки цилиндр желаемой высоты. Для разрезания используйте острый нож.

2. Оберните картонную трубочку бумагой.

Удобная формочка станет основой капкейка.

3. Приклейте картонную трубку, обтянутую бумагой к центру дна пластмассовой формы.

4. Заполните пустоту внутри формы: приклейте к трубочке шары из пенопласта. Если шары маленькие, то их нужно большее количество, если большие, то от них можно отрезать небольшую часть. В данном случае пригодились три шара с обрезанными верхушками.
А ещё лучше заполнить пустоту мешочком с орешками или карамельками (но эта мысль пришла позже :))))

5. Вырежьте из белого флиса полосу, один край которой ровный, а второй – с закруглениями, имитирующими лепестки цветка. Приклейте полосу ровной стороной к внутренней части пластмассовой формы. Белый флис имитирует потёки сахарной глазури по боковой поверхности кекса.

Из флиса белого цвета вырежьте круг с отверстием в центре. Наденьте круг на трубочку и закройте им шары из пенопласта.

6. Пять круглых конфет в ярких фантиках свяжите хвостиками между собой в кольцо: к хвостику первой конфеты приложите хвостик второй конфеты и туго свяжите нитками, к другому хвостику второй конфеты приложите хвостик третьей конфеты и туго свяжите и т.д. Хвостик пятой конфеты соедините с хвостиком первой конфеты. Получается замкнутое кольцо.

Конфеты называются “Воздушный змей”, но на фантиках нарисованы воздушные шары. Не верь глазам своим! :)))

7. Кольцо из конфет наденьте на трубочку.

8. Затем из флиса белого цвета вырежьте цветок с лепестками разной величины, но меньшего размера. В центре цветка вырежьте круг диаметром чуть меньше диаметра картонной трубочки, вклеенной в пластмассовую форму. Наденьте цветок на трубочку.

Читайте также:
Лепка собачек: лепка пошагово с фото

9. Свяжите в кольцо три конфеты больших, как в первом слое, и три конфеты маленьких, чередуя их между собой.

10. Затем из флиса белого цвета вырежьте второй цветок с лепестками разной величины, но меньшего размера, чем в пункте 8. В центре цветка вырежьте круг диаметром чуть меньше диаметра картонной трубочки, вклеенной в пластмассовую форму. Наденьте цветок на трубочку.

11. К краю картонной трубочки приклейте с помощью клеевого пистолета 8 карамелек в обертках желаемого цвета.

12. Украсьте белый флис (имитацию глазури) стразами (имитацией кондитерской посыпки). Стразы могут быть одно цвета или разноцветные, маленькие и крупные.

13. В трубочку вставьте пряник на палочке «Смайлик».

Праздничный капкейк готов!

– Вместо пряника на палочке в трубочку вставьте леденец или зефир на палочке, мармеладный цветок или несколько малюсеньких воздушных шаров, деревянную палочку с надписью «С днём рождения!», «Поздравляем!» или др.

– Используйте флис не только белого цвета, так как глазурь бывает разных цветов.

– Стразы могут быть одно цвета или разноцветные, маленькие и крупные. Если капкейк «шоколадный», то вместо стразов используйте кофейные зёрна или кедровые орехи в скорлупе.

– Наполните трубочку карамельками и закройте крышкой, на поверхности которой закрепите красивую свечу. Тогда капкейк превратится в именинный капкейк. Именинник может загадать желание и задуть свечу.

– Вставьте в картонную трубочку стеклянную колбу с водой, и капкейк превратится в сладкую мини-вазу для одного цветка или маленького букета.

Всегда рада Вам и Вашим комментариям!

  • Блог Гайдаенко Елена
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Очень понравился ваш капкейк! Беру в копилку, спасибо за МК.

Очень рада, что понравился! Приятного творчества!

Как всегда красота и такая вкуснота.

Спасибо! Мне очень приятно1

Забавный Тортик! Отличный МК!

Спасибо!

Благодарю!

ЗДОРОВО. Ложки радости, которые мы дарили учителям на День учителя буквально произвели фурор, столько было счастья. После того, одна из учительниц придумала подарить “ложки радости” всем гостям на свадьбе сына. А тут теперь такая прелесть. Супер. Спасибо, уже стащила идейку

СПАСИБО. Мне очень приятно и радостно, что мои идеи приносят радость другим! Приятного творчества!

Как сделать капкейки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Капкейки — сладкие и мягкие пирожные, украшенные нежным кремом. Это идеальное дополнение к чаю или кофе.

Я узнала, как приготовить ванильные капкейки своими руками в домашних условиях довольно давно. Научила меня этому моя подруга. Мне нравится, что ингредиенты нужны самые простые, те, которые всегда найдутся на кухне или в ближайшем магазине. Да и по времени процесс довольно быстрый.

Чтобы и вы могли сделать капкейки для своих родных, я поделюсь с вами классическим рецептом с фото пошагово для приготовления этого десерта в домашних условиях.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, глубокие миски, формы для выпекания капкейков (бумажные или силиконовые).

Необходимые продукты

Тесто:

Сливочное масло 80 г
Сахар 100 г
Яйца 2 шт.
Мука 150 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль 1 щепотка
Молоко 50 мл
Ванильный сахар По вкусу
Читайте также:
Декоративная баночка: лепка пошагово с фото

Крем:

Яйца (белок) 3 шт.
Сахар 120 г
Сливочное масло 170 г
Ванильный экстракт 1 ч. л.

Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт

Перед тем как сделать домашние вкуснейшие капкейки, рекомендую достать сливочное масло из холодильника, порезать на небольшие кусочки и оставить его при комнатной температуре часа на два. За это время оно прогреется и станет мягче.

  1. В первую очередь смешиваем в глубокой миске уже мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Сделать это удобнее всего с помощью миксера, который нужно настроить на высокую скорость.
  2. Затем, в готовую пышную смесь вводим поочередно два яйца.
  3. При этом нужно постоянно продолжать тщательно взбивать все ингредиенты.
  4. В отдельной глубокой миске будем смешивать сухие ингредиенты. Высыпаем туда муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно соединились между собой.
  5. Затем будет вводить сухие ингредиенты в жидкие. В яично-сливочную смесь вводим половину сухих ингредиентов и хорошенько вымешиваем с помощью миксера, настроенного на низкую скорость.
  6. Далее вливаем туда же 50 мл молока, вымешиваем до однородности.
  7. Высыпаем оставшуюся половину сухих ингредиентов.
  8. Тесто для капкейков готово! Оно должно получиться нежным, кремообразным, по консистенции похожим на густую сметану.
  9. Для выпечки я обычно использую металлическую форму на 12 порций, в ячейки дополнительно помещаю специальные покупные бумажные формочки. Также иногда пользуюсь и маленькими силиконовыми формочками для капкейков. Вы можете выбрать тот вариант, который вам более доступен и удобен в использовании.
  10. Выкладываем наше тесто в формы для выпечки.

Полностью остывшую выпечку будем украшать кремом.

Как красиво оформить и подать капкейки

Капкейки отличаются от обычных пирожных и кексов тем, что их украшают шапочкой из крема. Рецептов таких кремов существует множество, я же поделюсь с вами своим любимым рецептом белково-масляного крема, который отлично держит форму и замечательно подходит именно для украшения капкейков.

  1. Для приготовления крема берем сначала яйца и очень аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. В жаропрочную миску помещаем белки, добавляем сахар и помещаем смесь на водяную баню. Следим за тем, чтобы миска не касалась поверхности воды. Плиту включаем на средний огонь.
  3. Берем миксер и на самой низкой скорости взбиваем белковую смесь примерно минут 8-10.
  4. Нам нужно прогреть белки до температуры порядка 60 градусов. При этом сахар должен полностью раствориться, а смесь должна быть взбита до острых пиков.

Советы и рекомендации по приготовлению

Для приготовления капкейков используйте только свежие ингредиенты. Мука должна быть наивысшего качества.

Если тесто еще можно вымешать вручную, то приготовить качественный устойчивый крем без миксера нереально, поэтому позаботьтесь о том, чтобы такое чудо техники было у вас под рукой.

Когда готовите крем, соблюдайте указанные температурные рекомендации. Если считаете, что можете ошибиться при определении температуры «на глаз», а готовить капкейки и другую выпечку планируете часто, приобретите себе в помощь специальный кухонный термометр, который на долгое время станет вашим верным и надежным помощником на кухне.

Видеорецепт приготовления капкейков

Рекомендую к просмотру этот видеорецепт приготовления ванильных капкейков. Здесь наглядно продемонстрирована консистенция теста на всех этапах готовки, что очень поможет хозяйке, которая впервые решила приготовить такой десерт. Также в видео представлена интересная форма украшения капкейков. Часть крема окрашивается в розовый цвет, а часть остается белой. В результате, незамысловатым образом можно получить двухцветные шапочки на своих капкейках, что выглядит невероятно красиво и оригинально.

Вкусные капкейки на желтках

Вкусные капкейки на желтках

Вкусные капкейки на желтках

  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яичные желтки – 5 шт.
  • Сметана 20% – 2 ст. л.
  • Мука – 200 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – 1 щеп.
  • Разрыхлитель – 0.5 ч. л.

Сегодня очень простой рецепт! Я вообще сомневалась, стоит ли о нём писать и тем более снимать пошагово… Потому что ну ничего сколько-нибудь сложного или необычного в процессе нет, просто всё смешал и испёк! Однако, т. к. в последнее время я практически всегда пеку именно эти капкейки и они у нас очень популярны, а ещё — очень удобны для меня (почему — сейчас расскажу), решила всё-таки о них рассказать. Вдруг кому-то пригодится.

Дело в том, что для их приготовления используются не целые яйца — только желтки. А куда пристроить желтки, как известно, большая проблема часто пекущих сладости хозяек. Зефир, безе, масляная меренга, айсинг, модные пирожные макарон… Да мало ли блюд, для которых по рецепту нужен только яичный белок! Желтки, накрытые пищевой плёнкой, скучают потом в холодильнике, ждут своего часа. Конечно, можно пустить их на майонез или крем-брюле. А ещё можно испечь очень вкусные капкейки! Что я и делаю, потому как свободных желтков как-то неприлично много образуется.

Тесто получается таким по-хорошему кексовым: сладкое, рассыпчатое, в меру влажное. Главное — не передержать в духовке! А если храните готовые капкейки в холодильнике, достаньте за час до того, как будете есть: на холоде они твердеют, а при комнатной температуре снова становятся мягкими.

Начинку можете сделать любую. Я вот, например, фанатею по хорошей варёной сгущёнке, а ещё — по домашней карамели и карамельному крем-чизу. Люблю и ягодные джемы в капкейках. Можно смешать белый шоколад со сливками в пропорции 2 к 1, дать настояться ночь в холодильнике, потом взбить до пышности, добавить кокосовой стружки по вкусу и немного молотого миндаля — получится что-то похожее на знаменитые конфеты «Рафаэлло». Но всё это — исключительно дело личных предпочтений. Для шапочек отлично подойдёт крем-чиз или тот же масляный крем, или ганаш, или мокрое безе, или любой другой устойчивый крем, смотря что вы любите! Как наполнять капкейки начинкой и делать шапочки, я подробно показывала здесь.

Взбиваем 200 г сливочного масла комнатной температуры со 150 г сахара. До пышности. У меня простой миксер, 450 Вт, и я взбиваю обычно в течение 2-3 минут. Мощному планетарному, думаю, потребуется ещё меньше времени. На этом этапе можно добавить 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.

Добавляем щепотку соли. Вы, возможно, её тут не видите, но она, как тот суслик, есть!

По одному добавляем 5 желтков…

…хорошо взбивая после каждого.

Добавляем 2 ст. л. сметаны. Я обычно беру 20%. Перемешиваем миксером.

В отдельную миску просеиваем 200 г муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешиваем. Частями добавляем сухие компоненты в смесь масла и желтков. Перемешиваем миксером на низкой скорости.

Вот какое получается тесто! Густое и довольно плотное!

Расставляем капсулы для капкейков в металлическую форму. Можно в силиконовую, но я как-то попробовала и была очень ею не довольна. Как люди пекут в силиконе? Запах стоял ужасный на всю квартиру. Может, просто форма у меня не очень качественная, я не знаю, или это нормально при первом использовании, но повторять нет никакого желания.

Итак, раскладываем (в случае с этим тестом именно раскладываем, а не наливаем!) тесто по капсулам, наполняя их чуть более чем наполовину.

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. На примерное время ориентируемся, но, как обычно, окончательно проверяем на готовность сухой лучиной. В зависимости от духовки и каких-то ещё неведомых обстоятельств вам может понадобиться на пару минут больше или меньше.

Вот они, наши красавцы! Снимала в разные дни, не обессудьте! Зато это как бы подтверждает, что делала я их точно не раз!:)

А вот они в разрезе. Пористые, мягкие, нежные и очень аппетитные! Вкусно!

Вот, собственно, и весь рецепт! Совсем не замысловатый, но результат, уверена, очень вас порадует. Но помните, да? Не пересушите в духовке и после холодильника дайте им прийти в себя при комнатной температуре часок, они станут мягче и вкуснее. Впрочем, это касается любой выпечки на основе сливочного масла.

Весёлых приключений на кухне и аппетитных результатов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(275 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Tori Pteat

Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

64 комментария к посту “Вкусные капкейки на желтках

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а можно вместо муки использовать безбелковую смесь, просто детям нельзя белок?

Безглютеновые смеси есть, можно их.

Здравствуйте, все время готовила по вашим рецептам все супер было, а тут сто то пошло не так все как написано делала

Здравствуйте, все время готовила по вашим рецептам все супер было, а тут сто то пошло не так

Доброе время суток, уважаемые феи! На днях нужно было «утилизировать» желтки, не пропадать же добру — воспользовалась рецептом этих капкейков. Но под утилизацию попал и сироп, который остался от карамелизации апельсинов. Поэтому вместо сахара я добавила сироп (не взвешивала, но около 200 мл.). Получилось очень даже замечательно: добавилась и приятная фруктовая нотка, и появилась более тягучая консистенция, удобная для раскладывания теста по формочкам.
Наверное примерно таким вот способом и рождаются новые рецепты…))))

Здравствуйте! Готовила капкейки для дочери друзей на ДР. Правда заменила часть муки на какао. Получилось очень вкусно. Начинила клубничным джемом, а сверху сырный крем. Спасибо за рецепт)))

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: