Брошь-кулон «Киви»: бисероплетение пошагово с фото

Салат Малахитовый браслет

пятница, 10 ноября 2017 г.

Рецепт оригинального, вкусного и красивого праздничного салата, который мы приготовим с курицей и киви. Свое название блюдо получило из-за формы (укладывается в виде браслета) и цвета основного ингредиента – киви. Именно этот зеленый красавец делает салат Малахитовый браслет неповторимым и эффектным: как по виду, так и по вкусу.

Такой салат обязательно удивит ваших гостей: хозяюшки непременно возьмут у вас рецепт, поверьте. Один момент: лично я бы не советовала готовить его, к примеру, за день до подачи – со временем салат заметно теряет во вкусе. Однако, вы можете заранее сварить курицу, яйца и морковь, которые прекрасно подождут своего часа в холодильнике. Ну, а на подготовку яблока и киви не понадобится много времени.

Наверняка вам интересно, какой же на вкус салат Малахитовый браслет, правда? Его довольно сложно описать, но я попробую. Прежде всего, он не сухой, достаточно сочный и хрустящий (это яблоко), хорошо пропитанный не только майонезом, но и за счет собственной сочности фруктов. Куриное филе придает блюду сытость, а отварные яйца – нежность и воздушность. В общем, вкус интересный, готовьте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого оригинального, красивого и вкусного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе (в моем случае это грудка), куриные яйца, киви, яблоко, морковь, сок лимона, майонез и чеснок.

Для начала поставим вариться морковь: моем плоды, кладем в подходящую по размеру кастрюльку или сотейник, заливаем водой на два пальца. В мундире средняя (ближе к крупной) морковь будет вариться примерно минут 20 после закипания.

Следом ставим вариться куриные яйца (у меня крупные – около 55 граммов каждое) вкрутую – 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода. Помимо этого, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса – тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.

Отвариваем и куриную грудку (или филе с бедер, например, если хотите). Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми ее принято варить. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Таким образом, закладываем грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит – кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Однако важно понимать, что время приготовления зависит от величины кусочков.

Для заправки используем майонез, который ароматизируем измельченным (я пропустила через пресс) зубчиком свежего чеснока. По традиции я готовлю этот соус самостоятельно за пару минут – рецепт найдете здесь. К слову, если не нравится чесночный привкус и запах, можете не добавлять его в майонез.

Главные ингредиентом, благодаря которому салат получил название малахитовый браслет, является киви. Всего нам понадобится 4-6 плодов – количество зависит от их размера. Чистим фрукты, срезая тонкую махровую кожицу. Половину плодов нарезаем достаточно мелким кубиков (эта часть пойдет в сам салат), а остальные – пополам вдоль и не очень тонкими ломтиками (для украшения).

Яблоко среднего размера (желательно кисло-сладких сортов) чистим, вырезаем семенные коробочки и нарезаем мякоть мелким кубиком. Чтобы фрукты не темнели, сбрызгиваем лимонным соком.

Отварные куриные яйца остужаем, чистим, отделяем белки от желтков. В отдельные мисочки натираем белки на крупной терке, а желтки – на мелкой.

Готовую грудку вынимаем из бульона и даем ей остыть. Бульон используем для приготовления первых блюд. Если вы правильно приготовили куриную грудку и не переварили ее, мелкие кубики мяса получатся красивой и аккуратной формы, при этом не будут распадаться на волокна.

Читайте также:
Цепочки и ленты на нитке: бисероплетение пошагово с фото

Вареную морковь чистим и почти всю натираем на крупной терке. По желанию часть можно использовать для декорирования салата (у меня цветочки, которые я вырезала вырубками для мастики).

Собираем салат Малахитовый браслет. Берем плоское широкое блюдо (у меня диаметром 22 см), ставим в центр перевернутый стакан. Первым слоем укладываем кубики вареной курицы.

Каждый слой нужно будет покрыть довольно щедрой сеточкой из майонеза. Для этого перекладываем холодный соус в пакет, завязываем его и отрезаем кончик.

После курицы – слой кусочков киви (если у вас плоды достаточно сочные, можно не смазывать майонезом).

Третий слой – измельченные на крупной терке вареные яичные белки (не забываем про заправку).

На очереди – тертая вареная морковь и майонез.

Аккуратно укладываем поверх мелкие кубики кисло-сладкого яблока, которое при желании также можно измельчить на крупной терке. Руками формуем салат так, чтобы он стал немного плотнее и ровнее. Сеточка из майонеза точно не помешает.

В конце равномерно покрываем яблочно-майонезный слой измельченным желтком.

В качестве украшения салата используем ломтики киви и по желанию немного моркови (они отлично держатся на поверхности – просто слегка вдавите). Можно, конечно, и всю поверхность декорировать кругляшами киви, но мне больше нравится этот вариант.

Осторожно вынимаем стакан – салат Малахитовый браслет готов.

Перед подачей этому салату желательно часа 3-4 настояться и пропитаться в холодильнике. Попробуйте и вы такое яркое, праздничное, вкусное и оригинальное блюдо. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Способы формирования опор для выращивания киви

Выращивают киви на опорах в виде виноградных шпалер (пальметта), арок, беседок или полубеседок.

При выращивании на шпалере растения формируют в виде веера и горизонтальных рукавов.

Известны три типа пальметт: одно-, двухъ- и трехъярусная пальметта.

В целях экономичности лучше формировать одноярусную пальметту.

Важно! Все операции необходимо проводить с величайшей осторожностью, так как молодые побеги очень хрупкие.

На протяжении всего периода вегетации, следите, чтобы побеги не обвивались вокруг проволоки или вокруг друг друга.

Одноярусная пальметта.

Формируются два противоположных рукава по проволоке шпалеры, натянутой на высоте 2 метра от поверхности земли.

Необходимо сформировать 2 рукава, в противоположных направлениях.

Формирование растения осуществляют в течении 3-х лет, при посадке хорошо развитыми 1,5-2-х-летними саженцами.

Первый год. При посадке, саженец необходимо обрезать на 3-4 нижние, хорошо развитые почки, которые весной образуют вегетативные побеги. Из молодых побегов оставляете наиболее сильный, остальные – обрезаете секатором.

Оставшийся побег необходимо подвязать шпагатом к высокому колышку способом «восьмерка», во избежание перетяжки побега и врастания шпагата в стебель.

При правильном уходе и благоприятных условиях, к концу вегетации, побег может достичь шпалерной проволоки, натянутой на высоте 2 метра.

Подвязываете побег к шпалере и обрезаете верхушку на высоту 2 – 2,2 метра.

Это послужит стимуляцией образования боковых побегов для формирования 2-х рукавов в будущем году.

Примечание: если в период вегетации оставленный побег не достигает шпалерной проволоки, зимой, опять проводите обрезку на 3-4 почки и повторяете весь цикл технологии, описанной выше.

Второй год. Побеги, которые образовались в верхней части шпалеры, при достижении ими длины 40-50 см необходимо направить в противоположные стороны и подвязать к шпалерной проволоке так, чтобы они образовали 2 рукава.

В течении лета все образовавшиеся на основном стебле побеги – удалить, исключая 2 побега из которых формируется рукав.

Зимой, проводите обрезку рукавов на 2 метра.

Третий год. По всей длине рукава будут образовываться боковые побеги, растущие в разных направлениях. Их необходимо прореживать на расстоянии 30-40 см, оставляя только те, которые растут вверх или горизонтально.

Читайте также:
Круговая мозаика: бисероплетение пошагово с фото

После зимней обрезки на этих побегах сформируются смешанные почки и репродуктивные побеги, образующие цветы и плоды.

Двухъярусная пальметта.

Формируются 2 проволоки, натянутые на высоте 1,2 и 2 метра.

Необходимо сформировать 4 рукава, в противоположных направлениях.

Первый год. При посадке, саженец необходимо обрезать на 3-4 нижние, хорошо развитые почки, которые весной образуют вегетативные побеги. Из молодых побегов оставляете наиболее сильный, остальные – обрезаете секатором.

Оставшийся побег необходимо осторожно изогнуть и «восьмеркой» к первой шпалерной проволоке в двух местах на высоте 1,2 метра и обрезать верхушку.

Второй год. Весной, в месте изгиба, пробуждаются вегетативные почки, из которых образуются побеги.

Для формирования оставляете только два, самых сильных побега. Когда побеги достигнут высоты 40-50 см, один из них, тот, который расположен на уровне или ниже шпалеры, подвязывают к первой шпалерной проволоке в противоположную сторону от основного побега.

Второй побег подвязываете к колышку и направляете вверх по направлению ко второй шпалерной проволоке. Когда он достигнет высоты 2 метра, его необходимо подвязать и изогнуть, образовав, таким образом, рукав второго яруса.

В начале лета прореживаете образовавшиеся на рукавах побеги, оставляя между ними 30-40 см.

Последний побег послужит продолжением рукава, его необходимо отрастить до размера, соответствующего схеме формирования.

Остальные боковые побеги не подвязывают. Они составят основу будущего урожая.

Третий год. Из побега, образовавшегося ниже второй шпалерной проволоки, формируете второй рукав верхнего яруса.

Когда побег достигнет длины 40-50 см, аккуратно подвяжите его к проволоке в двух местах в противоположную от основного побега сторону.

Трехъярусная пальметта.

В данном случае высота столба должна составлять не менее 3-х метров, а шпалерные проволоки натягиваются на высоте 1,2 -1,8 метра и 2,5 метра.

Необходимо сформировать 6 рукавов, в противоположных направлениях.

Методика формирования трехъярусной пальметты аналогична методике формирования двухъярусной пальметты.

На второй год из боковых побегов второго яруса, необходимо сформировать побег продолжения основного стебля до третьего яруса на высоте 2,5 метра. Рукава формируются точно так же, как и предыдущие.

Полубеседка.

Важно! При такой схеме формирования не допускать смещения центра тяжести, во избежание перекоса консолей.

Растения формируются в полугоризонтальной плоскости.

1. На высоте 2 метра на 25-30 см ниже верхушки столба, необходимо закрепить поперечную штангу длиной не менее 2-х метров.

2. В верхней части столба протягиваете проволоку (сечение 5-6 мм) и четыре оцинкованные проволоки (сечение 3,5-4 мм), по две с каждой стороны на одинаковом расстоянии от центра.

Центральная проволока необходима для размещения основных рукавов, четыре боковые – служат опорой для плодоносных побегов.

Формирование полубеседки осуществляют в течении 3-х лет.

Формирование основного ствола и скелетных рукавов идентично одноярусной пальметте.

Отличие: в формировании боковых побегов, образующихся от скелетных ветвей.

Боковые побеги необходимо равномерно распределить по обеим сторонам и подвязать к боковым проволокам.

Репродуктивные побеги, образовавшиеся из смешанных почек, следует расположить на проволоке или дать им возможность свободно свисать.

Беседка.

Данный способ формирования применяют, как правило, только на приусадебных участках, так как для промышленных плантаций он не пригоден из-за трудоемкости ухода за растениями.

Преимущество формирования данным способом: хорошая освещенность всей поверхности растения и лучшая устойчивость к ветровым нагрузкам.

Беседка – это горизонтальная шпалера, выполненная в виде сетки размером 50Х50 см.

По верху 2-х метровых столбов, вдоль и поперек, необходимо натянуть несущую проволоку (сечение 5- 6 мм), образуя квадраты не более, чем 4Х4 метра.

По сторонам образовавшегося квадрата натягивают шпалерную проволоку (сечение 3,5-4 мм) с шагом 50 см.

При такой системе формирования, саженцы необходимо высаживать непосредственно около столбов, с целью обеспечения возможности формирования скелетных рукавов по направлениям несущих проволок.

Длина рукавов должна составлять половину расстояния между столбами.

Принцип формирования растений идентичен принципу одноярусную пальметты или полубеседки, за исключением того, что здесь формируются 4 скелетных рукава.

Читайте также:
Яркие серьги из бусин и бисера: бисероплетение пошагово с фото

Как вырастить киви на даче? Все о посадке и уходе

Добавление статьи в новую подборку

Как вырастить киви на даче из саженца? Стоит ли вообще начинать подобную авантюру или лучше не искать себе лишних поводов для расстройства? Если вы открыли эту статью – значит, попробовать вам все-таки стоит.

Что нужно знать об актинидии – кустарниковой лиане, плоды которой известны как киви? В отличие от своей “прародительницы”, издревле дикорастущей в Юго-Восточной Азии и Гималаях, современная Актинидия прошла долгий “селекционный” путь, успела разделиться на множество видов, из которых выделено несколько зимостойких. Какой-то из них вполне может накормить вас своими плодами по осени, а также украсить ваш сад своим видом, поскольку актинидия – типичный представитель лиан.

В мире известно более 35 видов актинидии.

Какой вид актинидии выбрать для посадки на даче

Фото с dewilde.nl

Самыми морозостойкими видами считаются актинидия острая, или актинидия Аргута (включая такие ее сорта, как Вейки, Джамбо, Мале и Пурпурная).

Если вы живете в средней полосе, то можно также попробовать посадить такие виды актинидии, как Коломикта и Полигама, а также Джиральди – еще один известный сорт актинидии Аргута.

Плоды актинидии Аргута имеют меньший размер, чем у традиционного заморского киви, но по виду и вкусу очень схожи с последним. В силу размера их называют мини-киви.

Актинидия Коломикта славится своим декоративным видом, а ее плоды отличаются темно-зеленым цветом.

А вот актинидия деликатесная, плоды которой мы давно знаем, попала к нам из Китая и предпочитает расти в южных регионах, например, в Крыму.

Как выбрать место для посадки актинидии

Посадку актинидии можно проводить как осенью (до наступления первых заморозков), так и весной – последнее предпочтительнее.

Саженцы сортовых растений лучше приобретать только в надежных местах – питомниках или ботанических садах.

Место для актинидии следует выбрать тщательно. Нужно помнить о том, что это растение предпочитает плодородную почву, способную пропускать влагу и воздух, но не любит высокого залегания грунтовых вод.

Актинидия хорошо себя чувствует возле зданий и заборов, с их южной стороны, но молодое дерево лучше защитить от открытого солнца. С возрастом же оно начинает любить прямые солнечные лучи.

Как посадить киви

Опытные садоводы советуют выкапывать для саженцев актинидии посадочные ямы глубиной не менее 70 см и размером примерно 60×60 см. Если почва песчаная, нужно сделать глиняную подушку, если глинистая – обеспечить хороший дренаж.

Использовать в качестве дренажа щебень – плохая идея, поскольку в нем содержится известь, которую не переносит корень этого растения. Также лиана чувствительна и к хлору.

На дно ямы укладывают слой рыхлой плодородной земли с добавлением 40 г сульфата калия. Затем посадочную яму заполняют такой же землей с добавлением 15 кг перегноя, 400 г древесной золы и 30 г аммиачной селитры. Поверхностный слой состоит из земли, смешанной с 200 г двойного суперфосфата.

После того как место подготовлено, в его центре, на образовавшейся горке устанавливают саженец, распрямляют его корни, направляя их вниз. Корни присыпают плодородной землей на уровне, чуть превышающем расположение первой отходящей ветки или почки. Затем саженец поливают и покрывают мульчей – сеном, навозом, опилками, соломой. Для того чтобы актинидия быстрее прижилась, можно добавить в ямку 2 стакана ячменя.

Помните, что актинидия обладает поверхностной корневой системой – по этой причине она очень восприимчива к погодным условиям, и если вы обеспечите ей плодородный верхний слой почвы и надежную мульчу, то она не будет страдать от засухи, дождливой погоды или морозов.

Для поддержки растению изначально создают временные опоры высотой около 2,5 м. Сразу после посадки саженец актинидии обрезают до 30 см. Саженцы располагают на расстоянии около 2 м друг от друга.

Читайте также:
Комплект «Мелисса»: бисероплетение пошагово с фото

Уход за актинидией

Когда актинидия немного подрастет и окрепнет, временные опоры заменяют постоянными. Предпочтительнее всего изначально посадить актинидию возле беседки, перголы либо забора, как мы уже писали выше, – в этом случае она будет ползти вверх. В качестве опоры можно использовать проволоку, закрепленную на столбах высотой 2,5 см и натянутую в 3-4 ряда.

Актинидия должна стоять с той стороны опоры, куда от нее днем падает тень.

Главный побег крепится к конструкции вертикально, все новые – горизонтально. Для того чтобы развивались новые побеги растения, верхушки уже выросших побегов желательно обрезать по достижении ими метровой длины.

Для того чтобы актинидия плодоносила, нужно сажать мужские и женские растения в соотношении 1:4.

В конце марта – начале апреля на том месте, где растет лиана, проводят минеральные подкормки из расчета 35 г азотосодержащих удобрений и по 20 г калийных и фосфорных препаратов на 1 кв.м площади.

Перед цветением, т.е. ближе к маю, актинидию нужно подкормить перепревшим навозом, разложив его вокруг куста слоем толщиной не менее 5 см. Во время цветения растение важно защитить от возвратных заморозков. Для этого перед снижением температуры его укрывают пленкой.

Во второй раз лиану подкармливают органикой после цветения: для этого используют разведенный в воде куриный (1:20) или коровий (1:10) помет из расчета 20 л на лиану. Если ваша актинидия растет на плодородной почве, то двух подкормок органикой за сезон для нее будет вполне достаточно.

Подкормку минеральными удобрениями повторяют на стадии завязывания плодов, при этом пропорции препаратов уменьшают вдвое. По мере высыхания почвы лиану поливают.

Осенью лиану готовят к предстоящей зимовке: побеги укорачивают до 30-40 см, сухие и сломанные ветки удаляют. Корни актинидии на зиму прикрывают мульчей, особенно это касается молодых растений.

Когда созревает киви

При правильном уходе киви начинает плодоносить на 3-6-й год после посадки. Плоды созревают постепенно, на протяжении сентября-октября, и так же постепенно их нужно собирать – иначе через 5-7 дней они опадут.

В тени плоды актинидии созревают гораздо быстрее, чем на солнце.

Садоводы утверждают, что на вкус актинидия представляет собой что-то среднее между киви, земляникой и ананасом.

С одной взрослой лианы можно собрать от 50 до 100 кг плодов длиной 1,5-3 см и шириной 1,2-2,7 см.

Болезни и вредители актинидии

Специалисты считают, что если за лианой правильно ухаживать, то она будет расти здоровой и совсем не интересной для вредителей и болезней. Однако некоторые источники оспаривают это мнение.

Так, например, утверждается, что для листьев актинидии характерны такие грибковые заболевания, как филлостикоз и рамуляриоз: в обоих случаях на ее листьях появляются темные пятна. Поврежденные участки лианы удаляют и сжигают, а само растение обрабатывают 3%-ной бордоской смесью.

Помимо этого, лиану могут поразить сразу несколько видов гнили – фитофторозная корневая, а также серая или белая. Все перечисленные виды гнили возникают при неправильном уходе за лианой, ее чрезмерном поливе, слабой аэрации и повышенной кислотности почвы. Заболевшие части растения обязательно нужно удалить, а землю обработать фунгицидами.

Также существует ряд заболеваний актинидии, которые менее распространены, но более опасны и требуют дополнительных мер борьбы.

Календарь мероприятий по защите актинидии от болезней и вредителей

Зимующие стадии калифорнийской щитовки

Опрыскивание при температуре не ниже 4°С препаратом Актара

Серая, белая, фитофторозная корневая гнили

Опрыскивание пораженного растения составом:
Инсектор
Фуфанон-Нова
Алиот

Белая и серая гнили

При поражении опрыскивание препаратом Трихоцин После зачистки пораженной ткани обмазка пастой из нескольких ингредиентов:
Трихоцин
Натриевая соль
Овсяная мука

Полив растений под корень в утренние часы, оптимальные обрезка и формировка, принятые в данной зоне выращивания актинидии

Читайте также:
Цепочка из цветочков: бисероплетение пошагово с фото

После сбора урожая

Все болезни и вредители

Выбраковка и удаление пораженных растений. Неглубокое рыхление почвы в рядах и междурядьях, удаление сорняков, компостирование опавших листьев,
опрыскивание растений хлорокисью меди (ХОМ)

Главное – помнить о том, что лучшее лечение от болезни – это ее профилактика. В качестве последней опытные садоводы рекомендуют один раз в год, весной, обрабатывать ее 3%-ным раствором медного купороса или мочевины.

Вы все еще хотите посадить актинидию у себя на даче? Тогда дерзайте! И не забудьте рассказать нам в комментариях, получилось у вас или нет!

Как растёт киви в дикой природе и домашних условиях

Киви, или, как его еще называют, актинидия, относится к группе вьющихся растений. Его природная среда обитания — предпочтительно леса. Так как растет киви как лиана, то для эффективного роста ей необходимо обвивать какое-либо дерево или опору своей лозой. По своему типу растение является далеким родственником винограда, а потому в сельском хозяйстве выращивание киви мало чем отличается от его выращивания.

История происхождения

Принято считать, что первые сорта киви были выведены и окультурены в Китае, где это растение называлось ян тао (в переводе с китайского — клубничный персик). Позже европейцы стали называть киви «китайский крыжовник», и эта ягода начала пользоваться спросом по всему миру.

Для того чтобы плод стал более востребованным на рынке, новозеландские производители в 1962 году придумали ему более привлекательное название, которое закреплено за ним по сей день, — киви. Новое имя производители позаимствовали у нелетающей птицы киви, которая имеет отдаленное сходство по форме и цвету с этим плодом.

В научных кругах киви носит название актинидия. Она довольно чувствительна к температурному и климатическому режиму. Достаточно даже самых незначительных отклонений от требуемой растению температурной нормы, чтобы снизить уровень его цветения, а это влечет за собой уничтожение плодов и гибель всего растения.

Так как киви достаточно привередливое растение, ветки которого очень остро реагируют на окружающие условия, многие попытки по выращиванию урожая этого плода в разных областях и климатических условиях не приносили положительных результатов. Наоборот, производители, желающие выращивать киви, терпели значительные убытки.

Несмотря на то что родиной актинидии является Северный Китай и побережье Восточного Китая, где на протяжении трех веков занимались его культивацией, особой популярности и востребования там этот фрукт не получил. Это объясняется ограниченным количеством территории, которая пригодна для разведения растения в крупных масштабах и плотностью населения на пригодных землях. Не так давно лоза актинидии довольно часто встречалась в естественной дикой среде, она беспрепятственно вилась по диким деревьям.

Популяризация фрукта

На сегодняшний день страной, которая занимается массовым выращиванием киви и имеет самые большие в мире плантации, является Новая Зеландия. Именно там выращивают плоды, которые занимают большую часть мирового экспорта этого продукта. Основное место плантаций — это залив Изобилия, Северный остров, поскольку именно там самые подходящие климатические условия, для комфортного существования актинидии. Выращиванием киви в этой стране занимаются более 2500 специальных ферм, а поставка их продукции распространяется по всему миру.

Корме Новой Зеландии, производство киви распространено и в других странах, однако уже в меньших масштабах, рассчитанных исключительно на внутренний рынок.

Крупные производства располагаются в:

  • Китае;
  • Италии;
  • Иране;
  • Греции;
  • Франции;
  • Японии.

Также киви выращивает и Южная Корея, но в небольших объемах, примерно три тысячи тонн в год, которые предназначены исключительно для местного населения страны. Что же касается выращивания киви на территории Америки, то особыми успехами эта страна похвастаться не может.

Несмотря на неблагоприятный для актинидии климат, многие американские фермерские хозяйства изъявляли желание выращивать этот плод, и не только для внутреннего распространения, но и на массовый экспорт. Однако все попытки закончились банкротством фермеров, так как они не смогли создать условия, подобные тем, как растет киви в природе. Единственными штатами, климат которых относительно подошел этому растению — это Калифорния и Гавайи.

Читайте также:
Египетская сумочка-амулет: бисероплетение пошагово с фото

Характеристики и особенности растения

Дерево киви выглядит как большинство вьющихся растений, оно может вырастать в длину до восьми и шириной куста до пяти метров. Лоза заплетает все растения в радиусе ширины своего куста.

Диаметр листьев у кустарника в среднем составляет 20−23 сантиметра, имеют овальную или округлую форму, текстура листа кожистая. На молодых листьях и побегах имеются характерные красные волоски. Зрелые и укрепившиеся листы наливаются темно-зеленым цветом, имеют гладкую верхнюю сторону, на нижней части зрелой листвы есть белый пушок и светлые прожилки.

Цветет киви крупными белыми с кремовым оттенком цветами размером от трех до пяти сантиметров. Распускаются цветы с первой половины мая до середины июня, в зависимости от климата региона, где находится плантация, цветение куста продолжается около двух недель. Киви — двудомное растение, то есть мужские и женские цветы вырастают на разных растениях. Чтобы плантация давала плоды, нужно выращивать разнополые кусты рядом друг с другом.

Сам фрукт киви растет длиной до пяти сантиметров, может иметь овальную либо яйцевидную форму и кожуру красновато-коричневого цвета, покрытую жестким ворсом. Внутри плод предпочтительно ярко-зеленый, но иногда мякоть может иметь желтый окрас, сердцевина плода светлая, от нее по всему радиусу отходят светлые прожилки. Между этими светлыми прожилками характерно наличие темно-фиолетовых или черных семян, которые во время еды практически не ощущаются.

Основные сорта

Разновидностей сортов киви существует большое количество. Однако есть несколько видов, которые массово выращиваются на экспорт и популярны во всем мире:

  • Хейвард является самым распространенным сортом во всем мире. Это обусловлено крупными плодами и отменным товарным видом. Масса плода составляет в среднем 120 грамм, сам плод имеет овальную форму, приплюснутый по бокам. Ворс тонкий, мягкий, кожуру имеет топкую, коричневого цвета с зеленым оттенком, у спелого плода она легко снимается без повреждения мякоти.
  • Сорт Бруно является ведущим промышленным десертным сортом, который выращивают почти все производители киви. Плодам этого сорта характерен темно-коричневый окрас и густой ворс на кожуре. Имеет сочную зеленую мякоть с желтым оттенком и стойким ароматом, средний вес одного спелого плода составляет 90 грамм.
  • Монти представляет собой технический сорт, поскольку товарные качества этого плода довольно низкие. Он мелкий, а его форма очень неровная, средний вес — около 30 граммов, цвет кожуры темно-коричневый. Плод имеет очень густой и мягкий ворс, сочную и яркую зеленую мякоть, которая отдаленно пахнет ананасом.
  • Сорт Абботт отличается высокими урожаями. Это растение является довольно требовательным относительно влажности почвы и воздуха. Размер плода средний, имеет форму, отдаленно напоминающую грушу и весит в среднем 45−50 грамм. На кожуре коричневого оттенка присутствует длинный мягкий ворс.
  • Сорт Аллисон и Абботт довольно схожи между собой, однако плод сорта Аллисон несколько расширен снизу и внешне похож на колокол. Кожура плода имеет бурый окрас и покрыта тонким ворсом. Средний вес одного киви сорта Аллисон составляет 40 граммов.

Условия выращивания

В естественной среде обитания актинидия предпочитает тень, но любит бывать и на солнечных просветах. Лозу киви обязательно необходимо защищать от ветра, поскольку в весенний период, когда его порывы могут быть слишком сильными, не исключено повреждение молодых побегов.

Когда киви выращивается в промышленных масштабах, лианам этого растения необходима серьезная подвесная система, она будет заменять им привычные природные условия, к которым растение приспособлено. Стандартный вариант устройства такой подвесной системы представляет собой сетку, которая крепится на опоры из столбов. Главные особенности, которые необходимо учитывать при выращивании киви:

  • Самой благоприятной для выращивания киви считается умеренно кислая почва, которая богата на органику и обладает хорошей дренажной системой.
  • Засоленную почву киви категорически не воспринимает и расти там не будет даже при хорошем удобрении.
  • Весь вегетационный период, растению необходим большой объем влаги, однако вода ни в коем случае не должна застаиваться, это приведет к гниению лозы и корней.
  • В жаркий летний период нужно регулярно поливать растение, поскольку оно не переносит пересохшей почвы и быстро погибнет.
Читайте также:
Корзинка с клубникой: бисероплетение пошагово с фото

Основные симптомы дефицита влаги у киви проявляются моментально в виде обвисшей листвы, которая начинает обсыхать по краю, кроме этого, куст может полностью сбросить лиственный покров с молодых побегов. Наиболее распространенная причина гибели актинидии — это нехватка влаги.

Поскольку это растение является мощным потребителем азота, во время первой половины вегетации необходимо как можно чаще удобрять его азотными удобрениями. Если использовать их тогда, когда плодоносный сезон подходит к концу, можно увеличить размер самого плода, но это напрямую отразиться на транспортировке продукции в дальнейшем, поскольку приведет к ухудшению сохранности плода. Большую пользу принесет растению мульчирование с использованием навоза или соломы. Нельзя, чтобы мульча контактировала с лозой, поскольку от этого побеги могут загнить.

Чтоб растение хорошо плодоносило, его необходимо обрезать на зиму. Несмотря на то что кусты актинидии практически не подвергаются болезням и атакам насекомых, некоторая угроза для них все же имеется. Нестандартной проблемой является то, что лоза киви обладает таким же запахом, как и кошачья мята, поэтому привлекает этих животных к растению. Это представляет собой угрозу, поскольку кошки могут повредить стволы молодых растений и тем самым вызвать гибель киви. Кроме кошки, молодым кустам нередко доставляют проблемы садовые улитки, которые поглощают необходимую для лозы влагу.

Для возможности комфортной транспортировки, хранения и непосредственного сбыта плодов киви, их выборка производится тогда, когда плод еще твердый и не дозрел окончательно. Вследствие этого он не добирает достаточное количество сахара, что соответственно отражается на вкусовых качествах продукта. Когда плоды киви выращиваются на плантациях для собственного употребления, они проходят процесс полного дозревания и только потом собирается урожай.

Правила посадки в домашних условиях

Под климат и почву России больше всего адаптирована разновидность актинидия коломикта, поскольку она без особых сложностей может переносить морозы до -45 градусов. Однако уязвима к весенним заморозкам.

Чтоб избежать гибели растения при посадке в домашних условиях необходимо подбирать самые оптимальные места для ее посадки. Самой лучшей защитой актинидии от холодного северного ветра станет южная или юго-западная стена дома или сарая, именно там многие садоводы рекомендуют сажать кустарники киви в домашних условиях. Сильно близко к стене сажать не стоит, поскольку лиане для полноценного роста и развития необходимо достаточное количество места. Во время посадки следует отступать приблизительно 80 см от стены и метр или полтора от одного куста к другому.

Период для высадки киви дома может быть как весенний, так и осенний. Выкопанные ямки под посадку должны быть полметра в диаметре и полметра в глубину. На дне каждой ямки делают дренажную систему, для которой может быть использован битый кирпич, галька, гравий или насыпь речного песка высотой от 10 до 15 сантиметров. Дренаж защищает корни от скопления влаги, что может привести к их загниванию. Также рекомендуется добавить в каждую лунку удобрения:

  • ведро перегноя;
  • стакан суперфосфата;
  • три спичечных коробка сульфата калия;
  • два спичечных коробка селитры;
  • три стакана извести.

Удобрения хорошо перемешивается, к ней добавляется верхний плодородный земельный слой из выкопанной ямы и еще раз перемешивается, после чего этой массой засыпается саженец в ямку. Если почва под посадку тяжелая, необходимо разбавить ее ведром песка.

Несмотря на сложности, с которыми придется столкнуться, результат оправдает все усилия и терпение. И можно будет гордиться выращенным собственными руками экзотическим плодом.

Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном

Коллаген – белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Мы уже говорили о важности, которую несет коллаген для кожи, а сегодня хотим рассказать вам о продуктах, которые нужны для естественной выработки коллагена в организме.

Влияние коллагена, что важно?

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.

Читайте также:
Оригинальный браслет своими руками: бисероплетение пошагово с фото

С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важно избегать полуфабрикатов.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина .

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.

Читайте также:
Разные цепочки из бисера: бисероплетение пошагово с фото

Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.

Красивый крестик из бисера

Каждый год девятнадцатого января православные христиане отмечают светлый праздник Крещение Господне. Это большой церковный праздник, в который много веков назад Иисус Христос принял крещение. Именно в этот праздничный день в церкви правится служба. Народ святит воду и купается в проруби. Если верить старым поверьям крещенская вода считается самой целебной и снимает все недуги. Многие люди именно 19 января крестят своих детей, чтобы они росли здоровыми, крепкими и почитали Бога. В этот праздник мало кто дарит подарки, но в нашей семье заведено делать друг другу приятные мелочи. Думаю, можно подарить своим родным и близким сувенир в виде крестика, сплетенного из бисера своими руками.

Необходимый материал

Начиная творческий увлекательный процесс, необходимо подготовить материал, который пригодится в ходе выполнения интересной работы. Рассмотрите внимательно нижерасположенную таблицу, отображающую необходимый перечень материала.

Описание рабочего материала Фотоиллюстрация
Отрезаем тридцать сантиметров лески.
Заготавливаем бисер номер восемь золотого цвета.
Готовим схему плетения будущего крестика.
Подготавливаем соединительное колечко, с помощью которого готовое изделие будет крепиться к цепочке.
В ходе выполнения работы нам понадобятся ножницы.

Основательно подготовившись к плетению и вооружившись терпением, усидчивостью и хорошо развитым воображением можно начинать творить. Чтобы легче было освоить плетение сувенира, предлагаю ознакомиться с нижерасположенным подробным мастер классом.

Мастер-класс плетения необычного крестика из бисера

Берем отрезок лески, размером 30 см, равномерно его перегибаем. На один конец лески набираем одну бисерину, другим, свободным кончиком проводим через бусину в обратном направлении крест-накрест.

Далее взявшись руками за оба конца лески, протягиваем бисер до конца.

Следующим этапом набираем на оба отрезка по одной бусине и опускаем их плавно вниз.

Теперь снова нанизываем одну небольшую бисеринку на правый отрезок, а левым проходим сквозь нее накрест, тщательно затягивая до конца.

В результате проделанной работы получается вот такой первый замечательный крестик.

Опять на обе стороны рабочей лески набираем по одной бисеринке и опускаем их вниз, как показано на фотоиллюстрации ниже.

На любой кончик лески набираем одну бусину и другим краем проходим через нее, хорошо затягивая. Получается очередной крестик.

Данным приемом плетем еще три крестика. Должно получиться пять элементов.

Следующий шаг заключается в наборе шести бисерин на правый отрезок.

Дальше тот же край продеваем в четвертую бусинку и тщательно затягиваем.

Получается такой крестообразный элемент.

На этот же отрезок нанизываем одну бисеринку, краем проходим в первую бисерину и тщательно затягиваем нить.

Получилось два крестообразных фрагмента.

Левую часть плетем аналогично правой стороне. Нанизываем шесть стекляшек и этим же краем лески проходим в четвертую бусинку сверху вниз, затягивая нить.

Берем одну бусину и этим же кончиком лески проводим через первую бусину, затягиваем леску. Получается почти готовое изделие. Приложив немного усилий, мы закончим уникальный сувенир.

На любой конец мононити набираем одну стекляшку, а другим кончиком проходим через нее накрест, хорошо затягивая.

Теперь нам необходимо сплести еще два крестика. Поэтому на правый и левый отрезок мы набираем по одной бусинке.

Дальше на любой конец нанизываем бусинку, свободным отрезком проходим через нее крест-накрест и затягиваем нить.

Снова набираем по одной бисерине на каждый отрезок.

И еще нанизываем одну бусинку на один отрезок, а другим краем проходим через стекляшку, хорошо затягивая мононить посредине.

Теперь нужно закрепить сплетённое изделие. Делаем это путем провязывания трех узелков. Дальше, обрезав ножницами, концы лески, продеваем через последнюю бисерину соединительное колечко, которое мы предварительно заготовили.

Применение

Сплетенный необычный и красочное творение можно использовать как кулон. Можно сплести два изделия и применять, как серьги либо клипсы, предварительно присоединив зажимы для ушей. Чтобы вы не придумали, в любом случае это будет прекрасный презент родному и близкому человеку, который понравится одаренному. Проявив немного фантазии и времени, можно сделать объёмное изделие. Для этого надо сплести два элемента и с помощью бисера и лески соединить их между собой. Более подробно процесс соединения мотивов можно посмотреть на видео.

Читайте также:
Глициния из бисера: бисероплетение пошагово с фото

Видео мастер класс “Простой крестик из бисера для начинающих”

Бисероплетение для самых-самых начинающих

Подробные мастер-классы по плетению изделий из бисера для новичков

Страницы

  • Главная страница
  • Цветы и деревья из бисера
  • Животные из бисера
  • Игрушки и брелоки из бисера
  • Украшения из бисера
  • Все изделия, которые есть на сайте
  • Полезные советы
  • Политика сайта
  • English version

вторник, 6 января 2015 г.

Основы монастырского плетения. Часть 1: плетение цепочки и полотна “в крестик”

Продолжаем изучать техники плетения бисером. Сегодня начнём небольшую серию мастер-классов по изучению монастырского плетения (оно же – плетение “в крестик”). Это широко используемая техника, которая применяется в самых различных изделиях, начиная от браслетов и иных украшений и заканчивая многочисленными аксессуарами и даже зверушками. Например, сумочка, показанная на фотографии выше, сплетена именно в такой технике. Кроме того, разновидностью монастырского плетения является, в частности, четырёхгранный жгут.
Сейчас же мы изучим, каким образом в этой технике можно сплести цепочку и бисерное полотно.

Нам потребуется:
– бисер (желательно крупного размера; я для мастер-класса использовала бисер размера № 8);
– леска и две иглы для бисероплетения (я использовала леску диаметром 0,3 мм).

Небольшое отступление: напоминаю, что если Вам нравится мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

Итак, переходим непосредственно к мастер-классу.

Для плетения используем леску с двумя иглами. Сейчас, для обучения, будет достаточно лески длиной 1 метр или даже меньше.

Как правило, при использовании монастырского плетения сначала делают цепочку, состоящую из крестиков, а уже затем продолжают плетение на её основе. Также сплетённую “в крестик” цепочку часто используют в качестве основы браслетов и ожерелий (на нашем сайте тоже есть несколько таких мастер-классов, например, вот здесь и здесь).

Начинаем плетение. Продеваем каждый из концов лески в иглу для бисероплетения, набираем на леску 4 бисеринки и размещаем их на середине лески.

Затягиваем леску – у нас получился первый крестик из бисеринок.

Далее повторяем последний шаг необходимое количество раз, чтобы получилась цепочка из нужного количества крестиков. Я для данного мастер-класса сделала цепочку из пяти крестиков.

Первый этап плетения завершён – цепочка из крестиков готова. Кладём эту цепочку на рабочий стол горизонтально.

Далее на основе этой цепочки сплетём бисерное полотно, ширина которого в крестиках будет равна длине первоначальной цепочки.

Для нашего удобства будем считать получившуюся цепочку первым рядом крестиков в полотне. Дальнейшее плетение тоже будем вести рядами крестиков.

Соответственно, следующий крестик – первый крестик второго ряда – надо сплести сверху от последнего крестика в первоначальной цепочке. Для этого сначала пропускаем каждую из игл по кругу через бисеринки последнего крестика – так, чтобы они вышли из верхней бисеринки.
Тот конец лески, который сейчас смотрит вверх, необходимо пропустить всего через одну бисеринку, а тот конец лески, который сейчас смотрит вниз, необходимо пропустить через три бисеринки.

В следующих мастер-классах мы изучим некоторые иные приёмы, применяющиеся в монастырском плетении, и затем на их основе сплетём в этой технике какое-нибудь изделие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: