Дубовое деревце: мастер-класс

Поделки из спилов дерева своими руками

Поделки из природных материалов станут отличным украшением для интерьера дома, дачи, ландшафта придомовой территории или сада, уникальным сувениром в единственном экземпляре. Как работать с этим материалом, в чем его особенность и что вообще можно сделать из спилов дерева своими руками?

  1. О материале – свойства, подготовка
  2. Поделки для кухни
  3. Панно
  4. Столешница, стол
  5. Подставки, разделочные доски
  6. Часы
  7. Рамка для зеркала
  8. Полки из спилов
  9. Игрушки
  10. Ландшафтный декор

О материале – свойства, подготовка

Для создания поделок любого типа используются торцевые срезы деревьев. Исходным «сырьем» могут быть не только стволы, но и пни, ветки, сучья, на которых хорошо видны так называемые годовые кольца.

Годовые кольца придают изделиям фактурность. Если хочется усилить эффект, то спилы дерева можно просушить до образования на нем трещин. На фото-примерах хорошо видны такие изменения.

При выборе материала для создания того или иного предмета своими руками, важно правильно выбрать породу дерева – каждая из них обладает уникальными характеристиками. К примеру:

  • ирга хорошо полируется, но она тяжелая;
  • береза плотная, легко режется;
  • ель проста в обработке, устойчива к гниению;
  • бук, дуб подходят для садового декора;
  • хвойные породы лучше использовать для декора интерьера, игрушек.

Древесину нужно правильно готовить. Большинство мастеров сами делают спилы, подбирая соответствующую изделию и особенностям его эксплуатации породу. Основные этапы:

  1. Выбор сырья – правильной формы или с сучками, наростами.
  2. Удаление коры, фиксация полена в тисках.
  3. Распил – лобзиком, ножовкой, циркулярной пилой, в зависимости от толщины.
  4. Сушка, шлифовка, обработка составами, защищающими от внешнего воздействия, гниения.

Поделки для кухни

Умелые мастера активно используют спилы дерева в отделке интерьера – это предметы мебели, декор, аксессуары, кухонные принадлежности. Некоторые делают своими руками из них даже пасхальные яйца и атрибутику, например, вот такие композиции:

Самые простые и колоритные изделия – настенное панно или столешница.

Панно

Такой элемент украсит любую комнату дома или квартиры, если интерьер выдержан в деревенском, скандинавском стиле. Сделать его просто:

  • готовим основу – лист гипсокартона, фанеры или МДФ;
  • зачищаем поверхность, выкладываем заготовки, чтобы определить их порядок;
  • фиксируем чурбанчики с помощью клея или саморезов;
  • формируем рамку из резных или гладких багетов.

Деревянные элементы можно расположить на основе в хаотичном порядке или в виде орнамента, какого-то изображения. Выбор темы зависит от фантазии мастера, особенностей интерьера, где панно будет висеть. Картину можно поместить под стекло или оставить ее поверхность «открытой», как имитацию поленницы.

Столешница, стол

Это изделие из сложных, потребует временных затрат и наличия специальных инструментов, дополнительных материалов.

Проще всего сделать мебель из среза большого диаметра – его шлифуют, пропитывают морилкой, защитными составами, покрывают лаком и фиксируют ножки – стол готов.

С мелкими элементами придется повозиться. Они могут быть круглыми или квадратными, в тон или разноцветные. Кроме них нужно подготовить:

  • основание с бортиками не ниже 7 см;
  • шлифовальные инструменты;
  • ножовку, молоток, кисти, саморезы.

Если элементы круглые, понадобится эпоксидная смола – ею заполняют пространство между заготовками. Поверхность столешницы лучше закрыть закаленным стеклом – так она прослужит дольше.

Пошаговая инструкция по созданию стола из квадратных срезов:

  1. из деревянного бруска нарезаем детали одинаковой толщины;
  2. фиксируем их в подготовленном заранее основании, стараясь «подогнать» детали как можно ближе друг к другу;
  3. зазоры и трещины проливаем эпоксидной смолой;
  4. поверхность столешницы шлифуем, закрываем закаленным стеклом или покрываем несколькими слоя лака.

В зависимости от типа древесины, ее структуры и характеристик, может понадобиться дополнительная обработка. О ней в подробном видеоруководстве:

Подставки, разделочные доски

Для подставок подойдут спилы яблони, можжевельника, сливы, ясеня или дуба.

Диаметр стволов, веток должен быть не меньше 6 см. Готовить материал можно с помощью обычной ножовки или специальной торцевой пилы. Кроме основного материала и инструментов понадобится клей по дереву, наждачка или шлифовальная установка.

Кору, которая легко отходит от стволов, лучше сразу снять, иначе зафиксировать прочно заготовки не получится.

  • нарезаем тонкие торцевые дощечки;
  • тщательно их шлифуем, включая боковые части;
  • склеиваем заготовки торцами в свободном порядке.

Для того чтобы повысить уровень прочности подставки, можно выложить элементы в два слоя так, чтобы нижний слой был виден через верхний, тогда склеивать нужно будет не только торцы, но и слои между собой. Покрывать лаком подставку не рекомендуется. Не все составы устойчивы к высоким температурам.

Делать разделочную доску из спила еще проще. Находим заготовку нужного диаметра, тщательно шлифуем ее – изделие готово. В покрытии оно, как и подставка под горячее, не нуждается.

Читайте также:
Роза из бумажной веревочки: мастер-класс

С помощью лобзика можно оформить ручку разделочной доски или отверстие для ее подвешивания на кухне.

Оригинальные интерьерные аксессуары всегда привлекают внимание, а те, что сделаны своими руками из необычных материалов, интересны гостям вдвойне. Из срезов получаются часы, которые можно удачно вписать в любой стиль декора комнаты.

Первый этап работы – подготовка материалов и инструментов. Для создания часов нужен очищенный, отшлифованный спил, акриловые краски и/или лаковое покрытие, дрель, кисточки, наклейки в виде цифр или трафарет с ними, часовой механизм.

Цифры можно не только нарисовать или наклеить готовые, но и выжечь на дереве, если есть подобные навыки, опыт, инструмент.

В центре сверлим отверстие для установки часового механизма. Покрываем заготовку несколькими слоями краски или лака.

Цифры оформляем после того, как покрытие на детали полностью просохло. Если будем их выжигать, то сделать это нужно до того, как будет наноситься лак. На небольшой заготовке можно отметить только промежуточные цифры, к примеру, 3, 6, 9, 12.

Осталось установить часовой механизм, определиться с типом крепления и найти место для часов в интерьере.

Рамка для зеркала

Этапы работы рассмотрим на примере круглого зеркала. Под рукой должны быть:

  • зеркало и фанера толщиной 9 мм;
  • срезы дерева небольшого диаметра и краска для них;
  • столярный клей, жидкие гвозди, лобзик;
  • наждачная бумага, полотенце, карандаш и рулетка (линейка).

Зеркало укладываем в центр фанеры, обводим карандашом по кругу, снимаем, увеличиваем круг на 9 см. Обрезаем фанеру лобзиком по второму кругу.

На «изнанку» фанеры крепим планку, на которой будет висеть зеркало.

В центр фанеры приклеиваем жидкими гвоздями зеркало, прижимаем его тяжелыми предметами, предварительно простелив полотенцем. После того, как соединение просохнет, начинаем по кругу столярным клеем крепить спилы. Чередуем большие с маленькими так, чтобы просвет между ними был минимальным.

Вешать зеркало в такой раме на стену можно после полного высыхания клеящих составов. Если оно будет украшать ванную, то элементы из древесины нужно защитить водоотталкивающим составом.

Полки из спилов

Для таких поделок понадобятся детали большого объема. Их просто распиливают пополам, шлифуют, покрывают морилкой и/или лаком и крепят на стену с помощью мебельных кронштейнов.

Размер кронштейнов должен быть не намного меньше, чем радиус полки. Важно понимать, что в процессе эксплуатации дерево может растрескаться и рассыпаться, если кронштейн маленький.

Игрушки

Интерьер часто украшают оригинальными игрушками из спилов дерева. Это может быть, к примеру, новогодняя елка. Для ее создания понадобится основа из фанеры или МДФ в форме елочки и срезы разного диаметра, разной фактуры, желательно, чтобы часть их была зеленого цвета или оттенка.

Подставка – толстая деталь из того же материала. Основание елки вставляем в предварительно подготовленный паз, смазав клеем.

Не менее оригинально в комнате или в саду будет смотреться сова.

Основой поделки послужат два круга диаметром 15 и 20 см. К большому кругу крепим два маленьких – это глаза. Зрачки делаем из бусин или готовых элементов из магазина рукоделия. Спил диаметром 15 см распиливаем пополам и делаем из него крылья по бокам от глаз. Завершающий шаг – бровки-перышки. Для их создания подойдет лоскут мешковины. Сова готова.

По такому же принципу можно делать фигурки других зверей.

Ландшафтный декор

Если под рукой есть толстый спил дерева мягкой породы диаметром от 40 см, можно сделать из него вазон для сада. Принцип прост – в середине детали выдалбливаем отверстие, оставив стенки толщиной 10 см, устанавливаем его, наполняем землей и высаживаем растения. Можно обойтись и без земли – просто поставить в отверстие одно или несколько кашпо с цветами.

И из тонких, и из толстых элементов можно сделать ограждение вокруг клумбы, зафиксировав их в земле. Важно понимать, что подойдут те породы древесины, которые устойчивы к влаге и растрескиванию под палящим солнцем.

Оригинально смотрятся дорожки из таких деталей. Они менее затратны, если сравнивать с покупными материалами, экологически чистые, уютные и атмосферные. Для их создания понадобится большое количество спилов. Нарезать их можно из старых деревьев, которые решено было убрать с участка, некондиционных строительных бревен.

Диаметр заготовок не имеет значения – они могут быть разного размера, а вот толщина должна быть не менее 15 см. Перед укладкой с них необходимо снять кору и подготовить траншею для дорожки.

В качестве дренажа можно использовать песок или гравий – насыпаем его тонким ровным слоем на дно траншеи. На дренаж укладываем спилы, как можно плотнее. В пустоты насыпаем дренаж. Дорожка готова.

Читайте также:
Георгины из бумаги: мастер-класс

Включите фантазию, а главное – никогда не выбрасывайте, казалось бы ненужные вещи, если тяготите к рукоделию и созданию уникальных вещей своими руками из подручных материалов.

Осталась ли в России ценная древесина? Я заготавливаю ее на даче сам!

Вы когда-нибудь пробовали купить дубовую доску на строительном рынке? Как показывает практика, дубовой доски на строительных рынках нет. Дуба в России завались — а доски нет. То же самое — с кленом, ясенем, тополем… Деревья есть, а досок нет. Парадокс, однако.


Дуб

Сколько стоит мебельный щит

Перейдем к тому, что есть. Дубовый щит, например. Мои знакомые захотели сделать дубовую кровать своими руками. Такая готовая кровать из дуба стоила 55‑57 тыс. руб. Щит нашелся быстро — по 4000 руб. за 1 м² щита толщиной 25 мм.


Самодельная кровать из дубового щита. Вот что у них получилось. Фото автора

Для того чтобы сделать кровать, им пришлось потратить около 24000 руб. на дубовый щит. Материал хороший, и цена неплохая. Где-то 160000 руб. за куб получается. Но откуда она взялась, когда в Орловской области крестьяне дубом топят печки? Та же история с буком. Щит есть, и дорогой — а бюджетной доски найти не могу.

Но дорогие вещи испокон веков делали не только из дуба. Есть еще вишня, груша, американский орех, карагач, но о таком вам на строительном рынке даже не расскажут. Последний визит на строительный рынок кончился разговором с продавцом кавказской наружности, который обещал привезти мне пиломатериалов из дуба, какие я захочу, по 80000 руб. за кубометр. Я ему, правда, не сказал, что мне пару небольших досочек надо. Дошло до того, что цельнодеревянную мебель в магазине не найдешь — а если и есть, то из Малайзии привезли.

Но желание сделать что-нибудь из хороших деревяшек меня не оставляло. Древесину надо было искать. По Интернету доска дубовая нашлась быстро даже по 22000 руб. за кубометр, но ехать за ней надо было в Ростов.

Фирму, которая торгует нестругаными досками драгоценной отечественной древесины по нормальным ценам, я все-таки нашел: жила фирма далеко в области. Там цены были похожи на реальные (за кубометр):

  • дуб — 24000‑32000 руб.,
  • карагач — 36000 руб.,
  • вишня — 48000 руб.,
  • груша — 45000 руб.

Я доказал себе, что в России можно купить ценную древесину по нормальной цене. Купил у них несколько досочек.


Вишня, дуб, карагач. После обработки. Фото автора

Ценная древесина из… дров!

Но искания я продолжил. Когда пилил засохшие деревья на даче, закладывал поленья сушиться. Прошло несколько лет. В запасе появились вишня, слива, яблоня, черемуха, облепиха. Коллега позвал помочь ему яблоню спилить на даче — пару поленьев поставил сушиться на батарею.

В прошлом году пошел дальше. Совершенно случайно узнал, что недалеко от дачи есть фирма, которая торгует дубовыми дровами. Зашел к ним на сайт. Кубометр дубовых дров стоил всего 2500 руб. Для сравнения: березовые дрова стоили 150 руб. Для березы дороговато — а для дуба практически даром. Позвонил, договорился, и на следующий день мне привезли несколько дубовых и ольховых бревен — по размерам, которые я заказывал. Переплатил немного за доставку и капризы. Продавец, правда, забыл сказать, что бревнышки сырые. О том, как я таскал их по участку, рассказывать не буду: будет песнь бурлака.


Одному поднять бревно невозможно. Фото автора

Из этих бревен я нарезал массивных дубовых спилов, которые положил сушиться. Себестоимость торцевого спила диаметром 30 см и толщиной 4‑5 см составила 10‑20 рублей.

Исследовательская работа “Выращивание дубов в домашних условиях”

Тема выбрана самостоятельно. На уроках технологии осенью при работе с природным материалом одна из учениц нашего класса предложила часть желудей посадить. Если желуди вырастут, то весной высадить их на школьной территории. Тема выращивания дубов нас заинтересовала.

Это актуально для школы, так как школа молодая и территория мало озеленена.
Предметом исследования явился дуб черешчатый.
Цель проекта: Определить экспериментальным путем, возможно ли вырастить дуб в комнатных условиях?

Задачи проекта:

  1. Изучить научный материал о дубах, их видах, использовании древесины в интернете и энциклопедиях.
  2. Посмотреть научный фильм ВВС «Жизнь дуба».
  3. Опросить взрослых об их предположениях «Будут ли расти дубы дома зимой?»
  4. Прочитать художественную литературу о дубах.
  5. Прорастить желуди, провести посадку и пронаблюдать за развитием дуба.
  6. В случае удачного эксперимента составить «Советы по выращиванию дубов» для других ребят, которые захотят вырастить дуб.

Задачи по сбору информации и исследованию реализуемы.
При сборе информации и проведении практической работы были использованы методы исследования как наблюдение, эксперимент, классификация материала.
Проект имеет практическое значение: озеленение пришкольного участка.

Читайте также:
Чайные розы: мастер-класс

Основное содержание.

По данной теме была собрана информация из различных источников: энциклопедий, справочников, интернета.

1. Дуб и его строение. Как растет дуб.
Дуб – род листопадных деревьев семейства буковых.
Дуб растёт медленно. Сначала (до 80 лет) — сильнее в высоту, позднее — в толщину.
При боковом затенении растёт довольно быстро, но требует хорошего освещения сверху.
Доживает до 400—1000 лет. Обычно образует глубокую стержневую корневую систему.
Даёт обильную поросль от пня.
Светолюбив. Некоторые виды засухоустойчивы, довольно зимостойки и мало требовательны к почвам.
Есть стих И.Токмаковой про выносливость дуба.

Дуб дождя и ветра
Вовсе не боится.
Кто сказал, что дубу
Страшно простудиться?
Ведь до поздней осени
Он стоит зеленый.
Значит, дуб выносливый.
Значит, закаленный!

Дуб бывает высотой до 40—50 м и диаметром 1—1,5 м.
Листья очередные, простые, зубчатые, иногда цельнокрайные.
Цветки мелкие, невзрачные в длинных свисающих серёжках (рис.1) Цветёт одновременно с распусканием листьев начиная с 40—60 лет.
Плодоносить начинает с 15 лет, на открытых местах раньше, чем в насаждениях. Обильно плодоносит каждые 4—8 лет.

Размножается преимущественно желудями. Для посева используют жёлуди, собранные в тот же год, т.к. они быстро теряют всхожесть.
Плод — жёлудь, частично заключённый в чашеобразную деревянистую плюску.(рис.1)

2. Виды дубов.
В Северном полушарии растут около 450 видов дубов. Также дубы растут в жарком климате: в субтропиках и тропиках. Это дуб каменный, дуб скальный, дуб пушистый, дуб каштанолистный (рис.2,3,4,5,)

В наших лесах растет дуб черешчатый или как его называют летний. (рис. 1)
Породы этого дерева образуют леса. Лес, в котором растут дубы называют дубрава.

3. Использование дубов.
1) Некоторые виды дубов выращивают как декоративные. Вот, например, дуб остролистный используют как бонсай. ( рис.6,7)

2) У дуба очень прочная и долговечная древесина с красивым рисунком. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.

Применяется в кораблестроении, на подводные сооружения, т.к. не поддаётся гниению, производстве мебели (рис.10,11,12,13), строительстве и т. д.

3) Дубовая кора содержит много дубильной кислоты, а потому идёт на дубление кож.
4) Наконец, некоторые виды дубов посещаются насекомыми, вызывающими своим уколом и кладкой яиц образование на листьях, так называемых чернильных, или дубильных, орехов, служащих для дубления и приготовления красок.

5) Из остальных дубов всего важнее пробковые. Они замечательны необыкновенно толстым слоем пробки, образующимся в их коре. Слой этот бывает в несколько см толщины и идёт на приготовление бутылочных пробок. Снятие этого пробкового слоя начинается с 10-ти или 15-летних деревьев. Первая пробка не годится, но через 8—12 лет нарастает новая, которая и идёт в дело. После второй съёмки снимается через известный промежуток времени третий слой и т. д.

6) Жёлуди наших дубов идут только на приготовление желудёвого кофе.

7) Листья и ветви дуба используются как корм для скота, а сама древесина – это строительный материал или материал для растопки.

8) С медицинской точки зрения, в дубе содержится танин, который ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка и заживляет раны, используется для полоскания гортани и миндалин. Отвар скорлупы жёлудя применяется для лечения гематомы, кожных болезней, экземы, варикозного расширения вен и пр.

9) Раньше из дубовой древесины делали ворота, бочки, двери, колеса. В старину воины делали из дуба оружие: дубинки, копья.
Особо ценился мореный дуб. Люди погружали целые стволы дуба на долгие годы под воду. Есть загадка про мореный дуб: В воде давно лежало, но не пропало, еще прочнее стало.
Действительно, дуб, который находился (морился), под водой приобретал удивительно красивый цвет древесины, из которой делали резные украшения, мебель для дворцов, даже троны для королей.

И так увлеклись люди, что вырубили великое множество дубов. Даже царю Петру Первому пришлось запретить рубить дубы и советовать людям при случае сажать в землю желуди. А ведь именно из них вырастают дубы.

10) Еще дуб является хорошим топливом. Из его веток изготавливают дубовые веники для бани.
11) Среди ветвей дуба часто селятся птицы. Желуди – любимая еда кабанов. А под дубами растут многие грибы.

4. Дубы и Красная книга
6 видов дубов охраняются.
Дуб зубчатый внесен в Красную книгу России со статусом редкий вид.
Дуб скальный внесен в Красную книгу России и государств Белоруссия и Литва.
5. Дуб на гербах городов.

Читайте также:
Анемоны из папиросной бумаги: мастер-класс

Дуб знаменит не только в России. Некоторые города и государства изобразили дубы на своих гербах. Он символизирует силу, мощь, уверенность, защиту, долговечность, мужество.

6. Дуб и А.С.Пушкин
Любил дуб и А.С.Пушкин – великий русский поэт.
Помните строчки:

У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том.
И днем, и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом.

Мы узнали легенду, связанную с этим дубом:
В имении одного помещика рос дуб. В него попала молния и расщепила его на две половины. Помещик приказал сложить дуб и обмотать цепью. Случайно этот дуб увидел Пушкин и написал предисловие к Руслану и Людмиле.
Вывод теоретической части:

  1. Дуб – одно из самых выносливых и неприхотливых деревьев.
  2. Дуб – дерево, связанное с историей и литературой нашей страны. Является символом силы, мужества и выносливости.
  3. Полученная информация дает надежду на возможный успешный результат задуманного эксперимента.

Выдвигаем гипотезу – можно вырастить дуб в домашних условиях.

Микрозелень (микрогрин) льна на подоконнике: личный опыт

Зимой, когда мы испытываем нехватку витаминов, диетологи советуют ежедневно обогащать рацион свежей листовой зеленью и душистыми травами. Пучки петрушки, листья рукколы и кресс салата, перья лука и чеснока продаются практически в каждом супермаркете и на рынке круглый год. А вот самостоятельно вырастить микрозелень (микрогрин) на подоконнике приходит в голову далеко не каждому из нас. А ведь это так просто!

Польза и целебные свойства микрозелени для взрослых и детей

Микрозеленью называют проростки любых растений в фазе формирования семядольных листьев. В таких сеянцах сконцентрирован весь запас питания и мощная энергия, необходимая для дальнейшего роста и развития растения.

Именно микрозелень позволяет быстро насытить организм витаминами, минералами, микроэлементами и прочими ценными соединениями, участвующие в ежесекундно протекающих в нашем организме биохимических процессах.

По отзывам любителей комнатного озеленения, целебную и при этом очень сочную растительность можно получить всего за 20 суток, при этом избежав необходимости использования земли, а значит, при полной чистоте на подоконнике кухни или любого другого помещения.

На микрозелень берут практически все огородные культуры, кроме пасленовых, в ростках которых присутствуют горечи. Особенно удается урожай микрозелени редиса, капусты, подсолнечника, кукурузы, пшеницы, ржи, овса, кресс-салата, люцерны, базилика, клевера, кунжута, свеклы, льна.

Мой опыт выращивания зеленых ростков зимой и ранней весной

Для выращивания на микрозелень я выбрала для себя лен посевной, семена которого на рынке стоят буквально копейки, в отличие от специализированных миксов на микрогрин. Его ростки обладают легким ореховым вкусом и одинаково хороши в салатах и на бутербродах.

К тому же семена льна отличаются высокой всхожестью, а сами растения очень быстро прорастают – буквально на третий день. Это позволяет рассчитывать на быстрый урожай микрогрина, ведь с момента посадки очередной партии льняных зерен до срезки сочных проростков проходит всего 14-18 дней.

А еще не все знают, что лен – растительный источник полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 9), которые отвечают за здоровье всей сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга, а также за состояние нашей кожи и волосяного покрова. И в проростках льна ПНЖК присутствуют в достаточном количестве.

Для выращивания микрозелени льна в домашних условиях вам потребуются следующие материалы и аксессуары:

  • 1. Семена льна (при покупке обращайте внимание на их свежесть).
  • 2. Туалетная бумага или салфетки.
  • 3. Небольшие пластиковые контейнеры из-под пищевых продуктов, желательно с крышками. При отсутствии крышек емкость понадобится в первые дни покрывать пищевой пленкой или целлофаном.
  • 4. Ручной пульверизатор для увлажнения воздуха и ухода за растениями.

Пошаговый процесс выращивания микрогрин льна на подоконнике

Оказывается, семена отлично всходят не только в почве, но и на любой влажной подложке. Я открыла для себя с новой стороны туалетную бумагу, сложенную в 5-6 слоев. Из нее очень просто изготовить подложку по размеру любого контейнера.

Сначала я отрываю туалетную бумагу от рулона и складываю ее, чтобы получить слой 3 мм. Затем расправляю ее на дне посадочной емкости, стараясь сделать максимально выровнять подушечками пальцев поверхность.

Потом обильно сбрызгиваю бумагу мягкой водой из пульверизатора, чтобы слой был полностью влажным. Воду использую либо талую, либо дождевую. При этом вода не должна стекать при переворачивании контейнера.

Следующий этап – распределение семян по поверхности импровизированной подложки. Их я насыпают густо, практически не оставляя между зернами просветов.

Далее я еще раз сбрызгиваю мини грядку под парником водой, накрываю крышкой или пленкой и ставлю емкость в темное и теплое место, например, на батарею.

Читайте также:
Мастер-класс по изготовлению цветка из ткани: мастер-класс

Раз в день я снимаю накрытие с микропарника и проветриваю проклевывающиеся семена в течение 15 минут. Полностью накрытие я убираю после появления первых проростков, обычно это происходит на 2-3 день.

После удаления накрытия емкость со льном я ставлю в светлое место на подоконнике. Температура для оптимального набора вегетативной массы – около +18 – +22 °C. До конца роста я увлажняю микрозелень из пульверизатора 1-2 раза в день.

Срезку ростков я провожу через 2-3 недели после посева. Обычно они достигают 12-15 см в высоту. Сразу после освобождения контейнера можно приступать к посеву следующей партии.

Организовав конвейер, можно обеспечить потребности семьи в зелени на протяжении всей зимы. Для этого следует высаживать микрогрин каждый 3-4 дня. Общее количество посадочных емкостей – 5-8 шт.

Результат

Собственноручно и с любовью выращенную микрозелень я добавляю в зимние салаты, например, из пекинской капусты, сельдерея и моркови.

Красивые белесые ростки с двумя круглыми семядольными листочками на верхушке хорошо смотрятся в качестве украшения холодных и теплых закусок, в том числе бутербродов, мясной и сырной нарезки.

Попробуйте посадить лен на микрозелень этой зимой, и вы поразитесь, насколько просто и быстро всходят семена, и как мало усилий для этого требуется затрачивать!

4 способа, как выращивать микрозелень в домашних условиях

Что такое микрозелень и в чем ее сила? Каким культурам стоит отдать предпочтение? Правила выбора семян и 4 простых способа вырастить микрозелень самостоятельно — с грунтом или без него.

  1. Что такое микрозелень
  2. Как выбрать семена
  3. Особенности выращивания
    • В грунте
    • На бумаге
    • На ватных дисках и марле
    • В стеклянной банке
  4. Сбор урожая микрозелени

Микрозелень — это миниатюрные молодые растения, находящиеся в переходной фазе между пророщенным семечком и полноценной свежей зеленью пряных трав и овощей. Вкусная, приятно похрустывающая и очень полезная, она стала любимицей многих гурманов и последователей ЗОЖ, так что ни один крупный супермаркет ныне не обходится без стеллажа, уставленного лоточками с зеленеющими всходами… Жаль, покупать их на регулярной основе слишком накладно. Да и не нужно, ведь всегда можно заняться проращиванием микрозелени на дому.

Что такое микрозелень?

Микрозелень стала настоящим открытием 21 столетия, хотя, строго говоря, идея выращивать в и употреблять в пищу молодые всходы культурных растений не нова — век интернета лишь дал мощный толчок ее популярности. Зато раз попав в поле зрения адептов здорового образа жизни, она быстро потеснила востребованные ранее пророщенные зерна, переместив фокус внимания на себя.

Понять, почему так произошло, просто. Переполненная витаминами, минералами, антиоксидантами, целебными кислотами и другими питательными веществами, микрозелень не только обладает приятным свежим вкусом, но и приносит огромную пользу организму. Так что всякий человек, всерьез озабоченный состоянием своего здоровья, однажды услышав про таинственную «microgreen», хотя бы мельком, да и задумается о покупке или самостоятельном выращивании микрозелени для своего стола.

Отчего она так ценна? Дело в том, что за свой короткий век (а от посева до сбора урожая проходит не более 1-3 недель) миниатюрные листочки, только-только проклюнувшиеся на стебельках, не успевают наполниться токсинами, поскольку не требуют обработки химическими веществами от болезней и вредителей. Зато целебных элементов в них в 3-4 раза больше, чем во взрослых растениях, ведь зелень черпает силы из семечка, уникальной кладовой всяких «полезностей», созданной самой природой.

Молодые листики добавляют практически в любые блюда, избегая лишь подвергать их тепловой обработке, чтобы не терять впустую драгоценные минералы. В результате салаты и бутерброды, супы и каши, мясо и рыба не только становятся полезнее и обретают новые нотки вкуса, они и смотрятся куда аппетитнее!

Польза микрозелени:

  • укрепление иммунитета;
  • витаминизация организма;
  • снижение риска развития новообразований;
  • формирование полезных пищевых привычек и нормализации веса;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Регулярное употребление полезного продукта в пищу укрепляет здоровье, придает бодрости, благотворно сказывается на работе внутренних органов и систем, улучшает самочувствие.

Каждый вид имеет свои преимущества как в плане целебных нутриентов, так и вкусовых качеств:

  • Микрозелень базилика. Активизирует процессы пищеварения, приносит в организм витамины А, B2, C, PP и обладает выраженным запахом, который превосходит аромат взрослого растения.
  • Микрозелень редиса. Славится насыщенным вкусом с пикантными жгучими нотками, помогает справиться с отеками, имеет мягкое желчегонное действие и богатый букет витаминов.
  • Микрозелень подсолнечника. Содержит внушительное количество растительного белка, цинка, хлорофилла, фолиевую кислоту, а также аминокислоты, необходимые для восстановления и нормального функционирования мышечной ткани.
  • Микрозелень гороха. Сообщает блюдам свежий ореховый привкус и служит кладезем витаминов группы B, C, E, K, PP и минеральных солей, которые выводят лишнюю жидкость из организма.
  • Микрозелень кресс-салата. Насыщенная витаминами B и С, каротином и рутином, она нормализует сон и давление.
  • Микрозелень горчицы. Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты, защищает от цинги, стимулирует кровообращение, замедляет старение кровеносных сосудов и улучшает аппетит.
  • Микрозелень рукколы. Обладатель узнаваемого сильного аромата, источник йода и витамина C, а еще весьма эффективный регулятор обменных процессов, борец с холестерином и хранитель гемоглобина.
  • Микрозелень брокколи. Радует наличием мощных противораковых элементов, содержит внушительное количество витаминов и подавляет процессы старения клеток.
  • Микрозелень капусты кольраби. Предупреждает образование тромбов, укрепляет иммунитет и дополняет блюда терпким, ярким привкусом.
Читайте также:
Цветы на подставке: мастер-класс

И это еще далеко не полный список! Для выращивания на подоконнике отлично подходят люцерна, чечевица, соя, красная капуста, дайкон, салат айсберг, японская горчица мицун, свекла, орегано, огуречная трава бораго, фенхель, кориандр, шнитт-лук, мята, причем каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Любители экзотики знают даже, как вырастить дома микрозелень настурции и клевера для добавления в салаты!

Как выбрать семена микрозелени?

Процесс выращивания микрозелени в домашних условиях настолько прост, что с ним способен справиться любой начинающий огородник. Достаточно решить, какую культуру из множества существующих вы хотите поселить на своем подоконнике, а затем приобрести в специализированном магазине несложный инвентарь и, конечно же, семена. Однако не первые попавшиеся.

Покупайте те, на упаковках которых стоит пометка «Микрозелень». В отличие от растений, предназначенных для обычных посадок, их не протравливают от болезней и не обрабатывают химическими веществами, которые просто не успеют расщепиться за время, требующееся мини-зелени, чтобы взойти, они прямиком отправятся в вашу тарелку. Если вы садовод со стажем, можете взять семена со своего огорода, дабы полностью быть уверенными в их «экологической чистоте».

Естественно, не стоит и самостоятельно вымачивать семена микрозелени в фунгицидах. Конечно, в этом случае ваш огородик может подвергнуться атаке серой гнили и прочих неприятных болезней, но справляться с ними придется вручную, просто отделяя и выбрасывая пострадавшие ростки.

Особенности выращивания микрозелени

Выращивание микрозелени в домашних условиях имеет массу преимуществ перед покупкой готового продукта. За ней не нужно отправляться в магазин, ведь грядка всегда находится практически у вас под руками. Вам нет нужды гадать, как долго растения ждали своего часа на складе, прежде чем попасть на прилавок и в вашу корзину с покупками. Вы уверенно можете сказать, что их не обрабатывали вредными веществами. Да и стоимость в итоге окажется в разы ниже. А сколько удовольствия доставляет несложный уход и наблюдение за домашним огородиком!

Выращивание микрозелени в грунте

Способ посадки микрозелени в почву представляется большинству «домашних садоводов» наиболее логичным и простым, что в целом соответствует истине. Если вы не испытываете тяги к экспериментам, смело делайте выбор в пользу грунта, не прогадаете.

Как правило, «мини-зелень» непривередлива и прекрасно чувствует себя и на специальном проницаемом субстрате для рассады, и на торфе, и в земле из вашего сада. Единственное, упаковку покупного грунта следует придирчиво изучить, чтобы проверить, не ввел ли производитель в его состав химические удобрения для лучшего роста растений.

Как в домашних условиях вырастить микрозелень в грунте:

  1. Подберите подходящую емкость, широкую, с невысокими бортиками. Это может быть специальный лоток, старый пищевой контейнер, также можно использовать пластиковые баночки из-под сметаны и других продуктов. Проделывать в них дренажные отверстия надобности нет.
  2. Наполните емкость почвой, укладывая ее слоем толщиной в 3-4 см, этого более чем достаточно.
  3. Перед тем как проращивать микрозелень, замочите семена в чистой воде. Точное время вымачивания определяется выбранной культурой: кресс-салату достаточно получаса, мангольду — 8 часов, а горох можно оставить в воде на ночь.
  4. Слегка увлажните подготовленную почву и разложите на ней семена — густо, но на некотором расстоянии друг от друга. Еще раз сбрызните их из пульверизатора, присыпьте тонким слоем земли и накройте прозрачной крышкой, полиэтиленом или стеклом.
  5. Поставьте емкость на подоконник. Не забывайте поддерживать уровень влажности в контейнере, чтобы семена не пересохли!
  6. Как только появятся первые всходы, крышку снимите и опрыскивайте ростки 2-3 раза в день.

Выращивание микрозелени на бумаге

Для нормального роста мини-культуры не нуждаются в поступающих извне питательных веществах, они в избытке содержатся в самом семечке. Именно это обстоятельство и делает возможным выращивание микрозелени в домашних условиях без земли. К примеру, на обычной бумаге!

Читайте также:
Маки из папиросной бумаги: мастер-класс

Как вырастить микрозелень на бумаге:

  1. Постелите на дно подходящей емкости слой будущей «почвы» — бумажную салфетку, кухонное бумажное же полотенце или несколько кусочков туалетной бумаги.
  2. Осторожно смочите их из пульверизатора.
  3. Разложите сверху семена.
  4. Накройте прозрачной крышкой из любого подходящего материала и поставьте в солнечное место, изредка проверяя уровень влажности и при необходимости опрыскивая семена.
  5. После появления всходов крышку уберите, а ростки продолжайте поливать из пульверизатора 2-3 раза в день.

Выращивание микрозелени на ватных дисках и марле

Другой простейшей заменой субстрата микрозелени станут аптечные марлевые салфетки, вата или ватные диски, которые сегодня можно отыскать в любом доме. Все это несложно разложить на дне контейнера тонким слоем, слегка смочить водой и использовать как основу для своего огородика.

Не забывайте следить за соблюдением трех непременных условий выращивания микрозелени:

  • влажности;
  • хорошего, но не избыточного освещения (перебор солнца в процессе проклевывания ростков будет скорее вреден и может спровоцировать размножение плесени);
  • парникового эффекта, который возникает в контейнере, накрытом полиэтиленом или стеклом.

Если все три составляющих вы своим зеленым питомцам обеспечили, просто наблюдайте за их ростом и ждите урожая.

Выращивание микрозелени в стеклянной банке

Обеспечить нежным всходам поистине парниковые условия способна обычная стеклянная банка, в которой микрозелень будет надежно защищена от холодного воздуха и любопытных домашних животных, обеспечена комфортной температурой и влажностью, но при этом открыта теплым солнечным лучам.

Как вырастить микрозелень в стекле:

  1. Как следует вымойте банку без применения моющих средств или же хорошенько выполощите ее, чтобы удалить все остатки «химии».
  2. Налейте на дно немного чистой воды.
  3. Поместите в нее семена микрозелени без земли, ваты, бумаги и прочих «вспомогательных» субстанций.
  4. Горлышко банки покройте куском марли, надежно закрепив его шнуром или канцелярской резинкой, которая позволит свободно передвигать и поднимать емкость, не боясь, что ее содержимое высыпается вам в руки.
  5. Как только семена набухнут и дадут первые ростки, аккуратно слейте жидкость, промойте микрозелень чистой водой и установите банку вверх дном на блюдце или поддоне. Установить ее необходимо под небольшим наклоном, чтобы влага не скапливалась внутри и не провоцировала гниение — к примеру, уперев в борт поддона или подложив под один ее край палочку.
  6. После этого микрозелень оставляют в покое, раз в 2-3 дня обеспечивая ей бережное купание в свежей воде. Промывать ростки можно, не вынимая их из банки, ведь сетчатый материал марли это позволяет. Если видите, что на ростках появляется слизь, частоту «купаний» можно увеличить до 1 раза в сутки.

Многие магазины предлагают своим покупателям специальные банки для выращивания микрозелени в домашних условиях. Они уже снабжены многоразовыми решетчатыми крышками, заменяющими ненадежную марлю, и «ножками» для создания нужного наклона.

Более того! При желании ничего не стоит найти усложненный вариант проращивателя для микрозелени, поделенного на сектора для разных культур и дополненного плотной салфеткой на случай, если выбранные вами семена будут отличаться уж очень микроскопическими размерами и проскальзывать через сетку.

Сбор урожая микрозелени

Микрозелень созревает очень быстро, некоторые сорта будут готовы к употреблению уже через неделю после посева. Когда семечко начнет прорастать, первыми из него покажутся маленькие круглые листики, носящие название зародышевых или семядольных. Некоторые культуры можно употреблять в пищу уже на этом этапе, но чаще владельцы предпочитают подождать еще немного до момента, когда над контейнером для микрозелени вытянутся настоящие всходы с 1-3 настоящими листиками на макушке.

Вот теперь наступает пора вооружиться ножницами и срезать свежий урожай. Далее следует:

  • Оптимальный вариант. Немедленно украсить свежими листочками готовое блюдо и съесть его, чтобы получить максимум целебных веществ.
  • Допустимый вариант. Убрать урожай в стеклянную пиалу или бумажный пакет и спрятать в холодильник. В течение недели зелень останется пригодной к употреблению, но лучше не ждать так долго и съесть ее в ближайшие 2-3 дня. Помните, что драгоценные минералы будут убывать буквально с каждым часом.

Если вы использовали грунт, после сбора урожая дайте ему слегка подсохнуть, аккуратно извлеките остатки корней, и можете засевать новую грядку. Чтобы снизить риск появления плесени, перед тем как выращивать микрозелень повторно, некоторые советуют прокалить почву, но по большому счету это зависит исключительно от вашего желания.

Как выращивать микрозелень — смотрите на видео:

Если вы любите действовать с размахом, имеет смысл приобрести специальный стеллаж для микрозелени и производить посадки каждые 3-4 дня, последовательно заполняя его полки контейнерами. Таким образом вы организуете настоящий зеленый конвейер, на котором постоянно будут колоситься свежие ростки разной степени готовности, а емкости с убранным урожаем станут незамедлительно превращаться в посадочные площадки для будущих всходов. Установите стеллаж в хорошо освещенном месте в стороне от сквозняков, и наслаждайтесь микрозеленью круглый год!

Читайте также:
Букет цветов с сюрпризом: мастер-класс

МК по созданию цветочных композиций и комнатных растений для кукольной миниатюры. Часть 3

В продолжение темы совсем небольшой, но наглядный пост по созданию кукольной миниатюры, комнатного растения «сансивьера» и небольшой растительной композиции для балкона.
Всем доброго времени суток!, в этом топике покажу как делала «сансивьеру», в быту «тёщин язык»)) и растительную композицию для балкончика в стилизованном ящичке.
Для сансивьеры подобрала колпачок от лака для ногтей, решила его украсить «усами Пуаро», для наполнения кашпо тот же пенопласт, древесная крошка, пластиковые листья от искусственного растения, желтый лак для ногтей. Клей все тот же, прозрачный монтажный Момент. . . . Можно разделить листочки на сегменты или оставить их пока в целости перед покраской, зависит от того насколько плотно они посажены друг к другу, я, как видите разделила. Окрашиваем желтым лаком для ногтей рёбра листочков так, чтобы на лицевой стороне его была видна четкая желтая линия. Не забываем, что все окрашиваемые поверхности необходимо обезжирить спиртом. Даём высохнуть, затем сняв излишки лака с кисточки проводим ей по всей поверхности листочка как бы пачкая его цветом. В кашпо я проделала дырочку для установки украшения, обрезала до необходимой длины иглу декоративного гвоздика, обмакнула в клей и присадила на колпачок до упора. Получилось забавно:) Подсушенные листья вставляем в грунт, предварительно макнув в клей, расправляем. Аккуратно покрываем грунт клеем и присыпаем обильно древесной крошкой!, все, что окажется лишним после высыхания легко вытряхнется из кашпо). . Для следующей растительной композиции мне понадобился низкий ящик/поддон, я его сделала из обрезков полиграфического картона и оклеила фактурной плотной бумагой, на общем первом фото видно хорошо. Непосредственно сама зелень- розетки от газона/коврика, лак для ногтей белый/желтый по желанию, для украшения центра пучка травы зонтики любых искусственных растений, любой наполнитель- мелкие камушки, песок, древесная крошка, я использовала ракушки. Я предполагаю посадить три пучка, в каждом из них по три розетки. Для этого беру девять розеток от коврика, листочки трёх розеток из общего количества окрашиваю белым лаком, оставляю подсохнуть. Делаю на дне ящичка разметку для пучков, неокрашенные розетки приклеиваю к меткам. Теперь окрашенные розетки садим на клей и с помощью зубочистки совмещаем дырочки в основании строго по центру. Это нужно для того, чтобы на последнем этапе завершающий элемент чётко вошёл в отверстие и закрепил в свою очередь весь пучок. Этим элементом может послужить любое низкорослое растение на стержне, либо срезанная макушка с большого цветка, тут все зависит от вашей фантазии. Третьи розетки нужно максимально собрать в пучок и прижать пальцами, чтобы листочки не были такими растопыренными как в двух предыдущих. Садим на клей и опять же с помощью зубочистки убеждаемся, что отверстие внутри совпало с предыдущими. В завершении утопляем до самого дна розетку, посаженную на клей и вставленную в центр пучка. Поправляем аккуратно при необходимости листочки. После высыхания клея закладываем основание/дно ящичка. Я разбила ракушки, и заполнила ими всю поверхность между кустиками. Можно добавить перламутровые маленькие бусинки, припрятав их под/между кустиками)). . . . . . Написала много, надеюсь не нудно!, рада буду, если пригодится вам!


Для тех, кому понравился этот мастер класс. читайте продолжение:
— Часть 1
— Часть 2

Не забудьте поделиться в социальных сетях

Ямогу: ООАК кукол Паола Рейна. Вяжу одежду и свои фирменные сапожки для кукол. Делаю парики из шкурки козы с 2006 года. Тедди мастер, участник 11 международных выставок кукол и медведей.

Ямогу: Изготовление одежды для кукол Paola Raina. Мои работы для примера

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Микрозелень — модно и полезно»

Елена Белевич
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Микрозелень — модно и полезно»

Цель: выращивание микрозелени, ее применение и польза.

Многие из нас в настоящее время задумываются о своем здоровье, о пра-вильном и полезном питании. Ученые регулярно разрабатывают новые принципы правильного питания. Практически каждый год в меню добавляются новые оригинальные блюда. Одно из последних веяний — микро-грин или микрозелень, заслуживший мгновенную любовь у приверженцев здоровой пищи.

Что это такое? Так называются молодые всходы растений, которые применяются как для употребления в пищу, так и для декора блюд. Ростки богаты высоким содержанием полезных веществ. Микрозелень готова к употреблению, когда на ней появляются первые листочки.

Читайте также:
Свадебное мини-деревце: мастер-класс

Впервые об этом методе питания узнали в Америке в начале 80-х, однако существует версия, что таким продуктом питались космонавты.Поначалу ассортимент растений был невелик: свекла, руккола, кориандр, базилик и капуста. На сегодняшний день очень многие культуры активно используются в пищу. Однако не все побеги полезны. Например, представители семейства пасленовых содержат в ботве природные яды — алкалоиды, поэтому побеги томатов, баклажанов, перцев и картофеля лучше в пищу не употреблять.

Микрозелень содержит витамины группы B, A, C, K, Е, P, РР, D, железо, фолиевую кислоту, фосфор и магний. В состав некоторых ароматических трав — кинзы, базилика и кориандра — входят эфирные масла, которые обладают антиоксидантными свойствами.

В растениях на их ранних стадиях развития — максимальное количество полезных элементов. Как показали исследования, наличие необходимых организму веществ в молодых побегах в пять раз выше, чем у взрослых растений. Это то, чем отличается микрозелень от обычных семян прежде всего. Еще один плюс микрозелени — в его более легком усвоении организмом. Процессы пищеварения происходят значительно быстрее, и продукт расщепляется в полном объеме.

Виды микрозелени

Поклонники здорового питания из всего многообразия побегов выделяют следующие:

Свекла: оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает работе пищеварительной системы. Содержит витамины группы В, РР, Е, А, С, К, кальций, магний, железо, йод, фолиевую кислоту.

Руккола: укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина и снижает холестерин. В состав входят витамины К, С, А, фосфор, медь и йод.

Базилик: укрепляет стенки сосудов и нормализует вес. Богат витаминами В2, С и РР.

Редис: оказывает желчегонный эффект и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит витамины группы В, РР, Е, А и С, цинк и калий.

Горчица: стимулирует кровообращение и повышает аппетит. Требуется организму за счет присутствия витаминов Е,Р и С.

Дайкон: увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Обогащен витаминами С, А, РР, В1 и В2.

Кресс-салат: улучшает самочувствие и нормализует сон. Содержит витамины группы В, D, Е,С, магний, фосфор и железо.

Брокколи: нормализует давление и улучшает обмен веществ. В состав входят витамины группы В, Е, С, А, калий, сера, марганец и цинк.

Чечевица: оказывает очищающее действие на кишечник и выводит шлаки. Содержит витамины группы В, А, Е и РР, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кремний, фтор, серу, бор, медь и цинк.

Горох: укрепляет кости и суставы, улучшает состав крови и усиливает перистальтику. Богат витаминами В1, В2, РР, А и С, железом, калием, марганцем, кобальтом, биотином и аминокислотами.

Гречка: укрепляет нервную систему, выступает лечебным средством при болезнях кишечника и желудка.В составе: витамины группы В, цинк, железо, натрий, кальций, магний, фосфор и калий.

Шпинат: выводит токсины и шлаки. Богат витаминами группы В, С, Е, А, К, Н, калием, цинком, железом, марганцем, медью, селеном.

Зная, какая микрозелень — самая полезная, можно без труда подкоррек-тировать свой рацион и разнообразить меню.

Как употреблять

Не существует каких-либо резких ограничений по приему в пищу микрозелени. Ее едят так же,как и другие овощные культуры: добавляют в салаты, супы, овощные рагу, делают зеленые коктейли, используют в свежем виде, украшают листочками готовые блюда и т. д. Однако существуют пара правил,которых следует придерживаться для извлечения из молодых растений максимальной пользы:

• Прежде всего нужно помнить, что самая полезная зелень та, которую только что срезали. Побеги нельзя долго хранить, поскольку они теряют и вкусовые качества, и все необходимые вещества. В таком состоянии микрозелень превращается в нейтральную по свойствам траву. Поэтому старайтесь употреблять ростки сразу же после срезки. Вкус в целом не меняется, но становится менее выражен.

• Можно добавлять побеги уже в тарелку, как приправу. Не стоит их также солить, мариновать, консервировать и замораживать — смысл микрозелени в том, что это должны быть именно свежие ростки.

Микрозелень пользуется большой популярностью у поклонников правильного питания. Это необычный, удобный — а, главное, полезный способ обогатить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Микрозеленьне обрабатывают термически: считается, что при обработке она теряет часть полезных свойств. Чаще всего всходы едят сырыми. Их добавляют в салаты, супы, используют в качестве основного гарнира к мясу и рыбе, дополняют ими бутерброды и закуски. Неплохой вариант — смешать микрозелень с творогом. Получается вкусно и необычно.

От того, из каких семян выращена микрозелень, зависит её вкус. У всходов рукколы орехово-горчичный привкус, у подсолнечника вкус молодых семечек, кресс-салат острый, брокколи горькая, пекинская капуста сладкая. Выяснить, какая именно микрозелень вам нравится, можно только попробовав разные варианты.

Читайте также:
Конфетный букет "Нежность": мастер-класс

В кулинарии есть сочетания, которые считаются наиболее удачными. Побеги редиса часто добавляют в салаты с морепродуктами, а рукколу — в салаты с курицей. Кресс-салат часто используют в качестве дополнения к закускам и мягким сырам, а иногда кладут в омлет.

Микрозеленью можно дополнить практически любое блюдо, главное — найти те сочетания продуктов, которые вам действительно понравятся.

Вкус микрозелени зависит от семян, из которых она выращена.

Регулярное добавление в рацион улучшает самочувствие, нормализует работу всех систем организма. Микрозеленьоказывает следующее воздействие:

борется с хронической усталостью, пополняет запас витаминов, поддерживает иммунитет, укрепляет нервную систему, способствует быстрому заживлению ран, заряжает бодростью, повышает настроение,

увеличивает работоспособность. Содержит антиоксиданты;

Продлевает молодость Поставляет хлорофилл

Хлорофилл – широко известен как антиоксидант с противоопухолевым эффектом. Его польза – защита от анемии, укрепление кровеносной системы. Он славится противомикробным и антиоксидантным действием, препятствует появлению новообразований.

Вот список других свойств:

• увеличивает число красных кровяных телец, улучшает работу органов пищеварения, избавляет от бессонницы, нормализует свертываемость крови, снимает воспаление, предотвращает образование камней в почках,

• устраняет неприятный запах изо рта, обладает антимутагенным свойством.

Снижает риск инфекционных заболеваний. Укрепляет сердце и сосуды. Стимулирует пищеварение. Итак, как вырастить микрозелень?

1. Подготовьте тару.

2. Засыпьте грунт или постелить марлю в несколько слоев

3. Грунт увлажните и аккуратно распределите семена.

4. Закройте тару пищевой пленкой сверху и поставьте в теплое место.

5. После появления всходов уберите пленку и увлажните грунт по мере необходимости.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома,вам понадобятся:

• лоток/контейнер глубиной 5-8 см;

• органические семена микрозелени;

• универсальный почвенный грунт;

• бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Далее выполните следующие действия:

• Шаг 1. Подготовьте семена.

Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

• ШАГ 2. Подготовьте контейнер.

Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.

Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см, чтобы они были покрыты тонким слоем. Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут. Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике. Поливайте по мере необходимости.

Далее практическая часть и дегустация.

Дидактическая игра «И вкусно и полезно» из продуктовых этикеток Цель: воспитание у детей здорового образа жизни. Задачи: закреплять представление о полезных и вредных продуктах, формировать умение рассуждать,.

Фотоотчет «Как мы играли в дидактическую игру «Вредно-полезно» Сегодня с утра дождь. А к нам в гости пришли Зубная Щетка и Паста. Как вы думаете зачем? Правильно – поиграть с нами! Цель игры – сформировать.

Сценарий игровой программы «Это всем полезно знать» Цель: формировать представление детей о правилах безопасного поведения на дороге; развивать логическое мышление и связную речь Образовательные.

Интересно, полезно. Играем с карандашами Уважаемые коллеги, родители, а также все те, которые интересуются развитием своего ребенка! Вы согласитесь, обязательно, с тем, что развитие.

Исследовательский проект «Молоко — полезно детям» Проект исследовательско-творческий, рассчитан сроком на 1 месяц. Участники проекта: дети старшей, подготовительной групп, воспитатели, родители,.

Консультация для родителей «Занятия спортом — полезно для здоровья» Часто врачи рекомендуют детям занятия спортом. Конечно, разные виды спорта полезны для здоровья. Но любое занятие спортом, прежде всего,.

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Что вредно и что полезно для зубов». Демонстрационный макет Автор: Федосеева Юлия Владимировна Описание: данный мастер класс будет интересен воспитателям ДОУ, средних и старших возрастных групп.

Мастер-класс для воспитателей и педагогов «Музыкальный мульт-цветок» для воспитателей и педагогов Топчий Ольга Владимировна музыкальный руководитель МБДОУ №56 г. Шахты Ростовской обл. Данный мастер-класс будет полезен и интересен для.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: