Фруктовое мыло: мыловарение пошагово с фото

Мыловарение для начинающих Как сделать мыло в домашних условиях — пошаговая инструкция

Тем, кто решился делать мыло своими руками на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу.

Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля».

Если хотите знать, как сделать мыло своими руками в домашних условиях, то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.

Мыловарение «с нуля»

«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный.

Лучше к мылу «с нуля» переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.

Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.

Инструменты и ингредиенты

Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:

  • мыльная основа прозрачная, примерно 100 г;
  • жидкие красители;
  • ароматизаторы или отдушки;
  • косметическое масло (абрикосовой косточки, виноградной косточки и другое);
  • стакан для плавления основы;
  • стакан, в котором будете смешивать все составляющие;
  • микроволновка или водяная баня;
  • ложечки или палочки для размешивания;
  • формочки для мыла.

Пошаговая инструкция с фотографиями

Плавление основы

Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.

Мыльная основа, порезанная для плавления

Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.

Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.

мыловарение в микроволновке

Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.

В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!

Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.

Мыльная основа в стакане для работы

Добавление масел, отдушек и красителей

Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.

Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.

Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.

Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.

И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.

Формирование мыла

Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.

Мыловарение переливаем в форму

Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.


Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.

Советы и рекомендации от Хельги

  1. Перед походом в магазин прочтите статью Мыловарение в домашних условиях для начинающих — ингредиенты.
  2. Мыльная основа поступает в продажу от разных производителей и разного качества. Кому-то нравится более «жирная», кому-то такая, которая быстро застывает. Только попробовав, вы можете найти для себя свою удобную для вас основу. Чтобы разобраться лучше, прочтите статью о мыльной основе от российских производителей.
  3. Не лейте масла более, чем одна треть чайной ложечки на 100 г мыльной основы. Иначе ваше мыло не будет мылиться, пены не будет, увы.
  4. Пищевые красители продаются обычно очень концентрированными. Поэтому их иногда следует разбавлять водой. И не делайте очень насыщенный цвет, мыло должно оставаться прозрачным, как желе. Да и цветная пена вам ник чему.
  5. Начинайте работать с силиконовыми формочками, с ними не бывает никаких проблем, они не ломаются, не плавятся при высоких температурах основы.
  6. Купить товары для мыловарения для начинающих можете в моем магазине мыловарения или поискать в близлежащих географически.

Удачного вам мыловарения!
Ваша Хельга.

Другие рецепты мыловарения найдете в разделе для начинающих или в Школе мыловара.

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Как сделать мыло ручной работы самостоятельно

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Читайте также:
Красное мыло: мыловарение пошагово с фото

Красивое мыло может быть прекрасным подарком

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Основа для мыла «DA soap crystal»

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Натуральные эфирные масла «Мариславна»: мандарин красный, чайное дерево, анис звездчатый, розовое дерево, лаванда узколистная

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Базовое масло для мыла

Спирт

Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.
Читайте также:
Мыло клубничное: мыловарение пошагово с фото

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

  1. Растворить основу.
  2. Разогреть на водяной бане масло и глицерин.
  3. Соединить составы 1 и 2, добавить воду. Масса должна иметь консистенцию сметаны.
  4. Ввести краситель и отдушку.
  5. Разлить по формам, обработать из пульверизатора спиртом.
  6. После остывания достать из форм и отправить сушить на 2 дня.

Мыло из обмылков

Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей. При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.

Техника безопасности при мыловарении

Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.

При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Мыло-скраб в домашних условиях

Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:

Читайте также:
Мыло "Фрут", "Апельсин" и "Зеленые холмы": мыловарение пошагово с фото

  • 100 г мыльной основы;
  • 1 ст. л. мелко помолотого кофе;
  • 5 г масла какоса;
  • 3-5 капли шоколадной отдушки.

Мыло-скраб с использованием молотого кофе

Порядок действий:

  1. завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
  2. измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
  3. добавляем масло кокоса;
  4. дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
  5. добавьте в массу отдушку и перемешайте;
  6. перекладываем получившееся мыло по формам;
  7. после застывания мылом скраб можно пользоваться.

Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.

Готовим прозрачное мыло

Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:

  • Кокосовое масло – 150 г;
  • Касторовое масло – 120 г;
  • Глицерин – 210 г;
  • Вода – 90 г;
  • Щёлочь – 45,7 г;
  • Жир свиной – 30 г.

Прозрачное мыло

Готовится оно так:

  1. Добавить в холодную воду щёлочь.
  2. Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
  3. Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
  4. Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
  5. Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
  6. По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
  7. По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.

Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.

Полезные советы при изготовлении мыла

  1. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
  2. Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
  3. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
  4. Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
  5. Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
  6. Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.

Таблица совместимости эфирных масел

  • Резать мыло на бруски, после приготовления в большой форме, лучше всего при помощи стусло. Тогда куски получатся одинаковыми по толщине и ширине.
  • Мыло из нескольких слоёв смотрится очень красиво. При изготовлении каждый слой сбрызгивайте спиртом.
  • Где взять ингредиенты для мыла

    Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.

    Набор для самостоятельного мыловарения

    При отсутствии возможности купить основу для мыла, её можно приобрести в интернет-магазинах, как, впрочем, и всё остальное — ароматизаторы, красители. Более практично заказать полностью набор мыловарения. В нём будут все необходимые элементы для изготовления мыла с «нуля».

    Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.

    Нетрадиционное мыловарение: изготавливаем банановое мыло

    Предлагаю потратить пару бананов, чуть-чуть смелости, немного фантазии и времени на получение невероятно вкусного и нежного мыла с нуля.
    Мастер-класс достаточно подробный, рассчитан на тех, кто только начал свой мыловаренный путь и желает разнообразить свое творчество фруктовыми вариациями. Сразу отвечу на вопросы, которые обязательно возникнут.

    1. А бананы не испортятся? А не успеют, потому что проварятся в щелочи с маслами. Пройдут химические реакции, и бананы омылятся, то есть станут полноценными частями мыльного куска. Ради эксперимента я оставляла на долгий срок хранения мыло с органикой. Ведет себя также, а иногда и чуть лучше, чем обычное, сваренное без добавок. Аромат держит лучше, не так быстро усыхает. Плесени или других вариантов испорченности замечено не было.
    2. У вас шаг большой, расчет неверный, и так делать непрофессионально! Профи построили “Титаник”, а дилетанты — ковчег. Мыло у меня нежное, кожу не сушит, друзья и покупательницы довольны. Я предлагаю идею, реализацией которой занимаюсь уже год (именно год я варю такое банановое мыло, и оно у меня не залеживается).
    Кто не экспериментирует, тот и мыла не варит :)

    Для начала подготовим теоретическую базу. Подберем компоненты для нашего волшебного мыла.
    Задача: сварить мыло, которое будет твердым, долго смыливаться, хорошо пениться и не будет сушить кожу.
    Решение: подбираем масла: оливковое, кокосовое, пальмовое, касторовое, стеариновую кислоту.
    Оливковое масло — классика жанра, дает мылу небольшую твердость, нежность пенки, отмывающие свойства, используется практически при варке любого мыла. Существует мыло на 100% из оливкового масла — кастильское.
    Кокосовое — это масло отвечает за пенобразование, твердость, дает мылу основные отмывающие свойства. Если положить много, такое мыло будет сушить кожу. Существует мыло из кокосового масла — марсельское, мыло моряков. Оно пенится даже в соленой воде.
    Пальмовое масло — на мой взгляд, это одно из лучших масел при мыловарении. Оно придает куску гладкость, твердость, немного смягчает сушащее действие, удлиняет срок использования.
    Касторовое масло — хорошо смягчает, при это усиливает пенообразование. Недостаток — высокое йодное число, то есть способствует прогорканию мыла.
    Стеариновая кислота — жирная кислота, широко используемая в мыловарении и косметике. Ускоряет наступление следа и геля, ускоряет застывание мыла, удлиняет срок смыливания. Не рекомендуется для глицеринового.
    Делаем закладку в граммах на мыльном калькуляторе и рассчитываем рецептуру и остальные компоненты.

    Читайте также:
    Мыло "Пирожное": мыловарение пошагово с фото

    Я рассчитываю базовый рецепт на 800 граммов масел. Этого количества хватает, чтобы сварить кирпич больше килограмма в стандартную форму или в пакет из-под молока + пара формочек.
    SF (пережир или уходовая часть) я закладываю всегда 0% и кладу сверху в зависимости от потребностей. Сегодня для чистоты эксперимента SF будет из бананов.
    Справа вы можете посмотреть предварительные свойства будущего мыла. Как видим, оно у нас неплохо укладывается в эталонный вариант. Немного подкачало йодное число, но из практики могу сказать, что до 55, можно не переживать.
    Калькулятор нам рассчитал количество воды и гидроксида натрия.
    Итак:

    • касторовое масло — 100 граммов;
    • кокосовое масло — 200 граммов;
    • оливковое масло (помас) — это, что с выжимками, не первый отжим — 250 граммов;
    • пальмовое масло — 200 граммов;
    • стеариновая кислота — 50 граммов;
    • вода (жидкость) — 304 грамма;
    • гидроксид натрия — 118, 8 граммов.

    Теперь подготовим оборудование.
    Нам понадобятся весы, кастрюля для бани, емкость для варки мыла жаропрочная, посуда для разведения щелочи, волшебная палочка для перемешивания мыла в процессе варки, блендер погружной (не использовать для еды), перчатки, старенькая одежда, фартук, очки (по необходимости для защиты глаз), термометр, кто пользуется, хорошее настроение.
    Я не стану останавливаться на мерах и правилах безопасности, без меня они прописаны в каждом мастер-классе.
    Начнем практическое волшебство!
    1. Берем два спелых или очень спелых волшебных банана с кожурой и взвешиваем их.

    Так как их вес превышает вес необходимой жидкости, то нас это вполне устроит.
    Далее мы нарезаем наши бананчики с кожурой и мякотью, исключая только жесткие кончики и корешки.

    Теперь отмеряем 204 грамма нарезаных бананов. Это будет частичная замена жидкости. То есть мыло наше впрямую называется банановым, мы его заводим именно на бананах :)

    2. Теперь наши бананы пусть немного отдохнут, а мы пока подготовим воду для растворения щелочи. Отмеряем 100 граммов воды в жаропрочной посуде.

    3. Теперь отмеряем 118,8 граммов гидроксида натрия. Так как у меня шаг — грамм , то я отмеряю 119.

    4. Высыпаем щелочь в воду, а не наоборот!

    5. Раствор щелочи очень едкий и горячий. Работаем осторожно. Размешиваем щелочь в воде при помощи нашей волшебной палочки. Когда все крупинки разойдутся, высыпаем в этот жуткий раствор наши бананчики.

    Они сразу начинают краснеть, а потом чернеть. Чтобы не дышать щелочными парами, я выношу все это дело на балкон. И охладится раствор быстрее.
    6. Отмеряем масла.

    Ставим их на баню и растапливаем. Тем временем проверим наши бананчики и помешаем.

    Когда масляная смесь разойдется до жидкого состояния, соединяем щелочной раствор с маслом. При горячем способе мыловарения необязательно масло и щелочной раствор доводить до одинаковой температуры. Выливаем щелочь в масло.
    У нас в растворе присутствует клетчатка, которая не до конца разошлась. Это не помешает, все проварится.

    Вот так выглядит наш раствор бананов со щелочью в масле :)
    7. Теперь берем погружной блендер и замешиваем до наступления следа. Стеариновая кислота ускоряет наступление следа. И мыло готово к бане уже через пару минут.

    Кроме того, стеариновая кислота делает наше мыло более характерным :) Если температура масел и щелочи высокая, то мыло в гель входит мгновенно. И прямо-таки норовит сбежать из кастрюли. У меня оно обычно поднимается, как тесто, раза в два.

    Чтобы дальше квартиры не сбежало, помешиваем. Как только наступит стадия геля и мыло осядет, можно закрыть баню крышкой и немного передохнуть. Про мыло не забываем, контролирем огонь, перемешиваем через полчаса.

    8. Где-то через час, наше мыло имеет такой вид.

    Стадия геля прошла. Мы тщательно перемешали мыло два раза. Сейчас можно положить любые уходовые компоненты, которые уже не будут съедены щелочью. Я жду еще полчаса, снова перемешиваю мыло и закладываю остатки бананов. По эталонам наше мыло не будет сушить кожу, поэтому в этот раз я не стану добавлять масла. А клетчатка бананов, богатая магнием, крахмалистыми веществами и пектином, сделает мыло очень приятным для нашей кожи.

    Еще раз все тщательно перемешиваю и оставляю еще на 30 минут. Пока готовлю форму, ароматизатор и место для отдыха мыла. У меня от стадии геля до полной готовности мыло стоит на бане, не менее 2-х часов!
    Вот так выглядит полностью сваренное мыло. Оно имеет шоколадный цвет, благодаря бананам, и уже хорошо пахнет, еще до ароматизации.

    Я ароматизирую мыло отдушкой “Банан”, выкладываю в форму и оставляю до завтра.

    Мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от А до Я

    Если вы планируете изучить что-то новенькое в рукоделии, обратите внимание на мыловарение и приготовьте в домашних условиях натуральный продукт, который при правильно подобранных ингредиентах можно использовать в косметологии. К тому же, это отличный подарок, если его дополнительно украсить природными компонентами: лепестками цветков, фруктовыми косточками, глиттером и пигментами. В магазинах такое мыло стоит очень дорого, намного дешевле и проще сделать его своими руками. К работе можно привлекать близких – это будет совместное и увлекательное творчество. Сегодня в обзоре редакции Homius увлекательные мастер-классы для новичков, в процессе которых вы познакомитесь с основными техниками мыловарения.

    Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой

    Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.

    Читайте также:
    Египетские мотивы: мыловарение пошагово с фото

    Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях

    Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:

    • сосуд для основы;
    • красивые формочки;
    • стаканчики, шпатели или ложечки;
    • спирт.

    Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.

    А также нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
    • масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.

    В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:

    • абразивные вещества;
    • масляные витамины;
    • продукты пчеловодства, например, мёд;
    • кулинарные специи;
    • кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
    • фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.

    Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих

    Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.

    Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.

    Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:

    Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих

    Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.

    Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз

    Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:

    • 150 г основы;
    • красный краситель;
    • масла жожоба и розы;
    • цветочные лепестки.

    Процесс работы следующий.

    1. Порезать и растопить в СВЧ основу.
    2. Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
    3. На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.

    Рецепт 2 – медовое мыло

    Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:

    • 150 г основы;
    • Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
    • масла: ванили «Моной де Таити»;
    • 2 ст. л. мёда;
    • формочки, напоминающие соты.
    1. Растопить основу любым удобным способом.
    2. Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
    3. После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
    4. Залить в формочки и остудить.

    Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»

    Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:

    • основа;
    • по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
    • красный краситель;
    • 40 г сливок;
    • ароматы клубники и сливок.

    Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.

    Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»

    Для ароматного шоколадного мыла потребуется:

    • 40 г масла какао;
    • 150 г основы;
    • 40 г сахара;
    • шоколадный аромат;
    • формочки, напоминающие плитку.

    Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.

    Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

    Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.

    Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

    Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

    • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
    • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
    • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
    • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
    • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

    При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

    Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

    Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

    • кулинарные формочки;
    • детские формы для песочницы;
    • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
    • погружной градусник блендер.
    Читайте также:
    Домашнее мыловарение: мыловарение пошагово с фото

    Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

    Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

    Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

    Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

    Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

    Порядок работы состоит из следующих этапов.

    1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
    2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
    3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
    4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

    Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

    Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

    Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

    1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
    2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
    3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
    4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

    Пошаговое приготовление горячим способом

    Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

    Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

    Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

    Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

    • электронные весы;
    • 17,5 г щёлочи;
    • 14,01 г кокосового масла;
    • 56,05 г оливкового масла;
    • 70,06 г пальмового масла;
    • 42,03 г воды.

    Рассмотрим весь процесс более подробно.

    Через месяц мыло можно упаковать в подарок

    Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

    Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

    • 300 г масла оливы;
    • по 120 г ланолина и глицерина;
    • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
    • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
    • 60 г гидроксида натрия.

    Порядок работы следующий.

    1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
    2. Блендером довести смесь до густого следа.
    3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

    Рецепт 3 – жасминовое мыло

    Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

    Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

    Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

    Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

    Рецепт 4 – кастильское мыло

    Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

    • 200 г масла оливы;
    • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
    • 23,7 г щёлочи.

    Процесс приготовления следующий.

    1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
    2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
    3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

    После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить мыло в домашних условиях и как рассчитать рецепт, и сможете сварить его «с нуля». Благодаря нашим мастер-классам с подробным описанием у вас получится изготовление самых сложных составов. Надеемся, что у вас появится увлекательное творчество, которое может стать дополнительным доходом. Экспериментируйте, включайте новые компоненты, делая творческий процесс не только приятным, но и полезным

    Если у вас остались вопросы, задавайте нам в комментариях, наши мастерицы с удовольствием на них ответят.

    В заключение предлагаем посмотреть и воплотить в жизнь ещё один интересный рецепт мыла в виде павлина:

    Мыло ручной работы / Мыловарение – отзыв

    Мыловарение в домашних условиях для начинающих. Рецепты с фото (пошаговое объяснение). Объясню, как использовать силиконовый вкладыш. Что необходимо купить и что важно помнить + много фото моих готовых работ

    ♥♥♥ Здравствуйте, дорогие гости! ♥♥♥

    Читайте также:
    Инструменты и основа для мыла: мыловарение пошагово с фото

    Сегодня я, наконец, решила написать отзыв на мое любимое занятие.

    В мыловарении я новичок и представленные в этом отзыве работы будут только началом моего пути.

    Когда я закупилась всем необходимом инвентарем, я никак не могла приступить к изготовлению первого мыла, мне было очень страшно.

    А как только первое мыло отправилось в морозилку, я решила израсходовать все 2 кг мыльной основы. Представляете, какой порыв у меня был?

    Для удобства Вашего чтения разделю отзыв на небольшие темы:

    – что необходимо купить/иметь для первых шагов в мыловарении;

    – как подготовить рабочее место, что важно помнить;

    – готовим мыло “Кокосовый рай” и “Розочка”;

    – готовим мыло “Лебединая верность” вместе;

    – что делать с готовым мылом, правила хранения;

    – мои работы с комментариями;

    – итоговое мнение о мыловарении.

    Что необходимо купить/иметь для первых шагов в мыловарении

    Многие ошибочно думают, что для первых шагов достаточно запастись лишь основой, красками, отдушками и одной формочкой. Но это далеко не так. Мыловарение в любом случае Вас увлечет и Вам захочется творить как можно больше мыльных изделий, а необходимых товаров под рукой может и не оказаться.

    Необходимое оборудование, которое не нужно покупать:

    микроволновая печь. В теории можно основу греть и на водяной бане, но успехом это не увенчается;

    чашечки для смешивания ингредиентов. Я пользовалась обычными чайными кружечками, которые мне было не жалко. Кстати, ничего страшного с ними не случилось, ведь Вы готовите мыло, которое может в итоге отмыть кофейные разводы;

    палочки для смешивания. Я использовала японские палочки, которыми едят суши;

    холодильник понадобится для быстрого застывания слоев Вашего мыла;

    иголочка. Ей Вы будите прорисовывать полосы для лучшего сцепления слоев.

    Необходимые товары, которые стоит приобрести:

    базовые и эфирные масла. Они необходимы для того, что бы Ваше мыло приобрело лечебные свойства;

    спирт или жидкость для удаления пузырьков. Помните, просто так в аптеке спирт Вам не продадут, нужен рецепт от врача;

    минимум 1 кг белой основы. Из этого количества можно получить от 6 и до 10 мыльных кусочков. Из белой основы получится либо белый слой, либо матовые цветные слоя;

    минимум 500 г прозрачной основы. Прозрачная основа меньше всего расходуется и ее тоже можно окрашивать. Так же эта основа понадобится для закрепления вплавленных в мыло мелких деталей;

    силиконовая формочка. С ней удобнее всего работать;

    пластиковая формочка. С ней труднее работать, но можно получить красивые варианты мыла;

    отдушка нужна для того, что бы придать Вашему мылу аромат;

    красители. Лучше всего выбирать гелевые, пищевые мигрируют и дают слабый цвет;

    блестки. Ими можно украсить мыло.

    Не необходимые, но очень важные товары в мыловарении:

    высушенные цветки и бутоны растений;

    кофе и кокосовая стружка;

    водорастворимая бумага;

    перчатки если боитесь работать без них;

    мерные кружечки и ложечки, но мне они не понадобились;

    миксер для взбивания основы;

    формочки для мелких деталей;

    упаковка для мыла.

    Как подготовить рабочее место, что важно помнить

    Когда все необходимые товары имеются пора готовить рабочее место.

    Варить мыло лучше всего прямо на кухне, там и места больше и освещение чаще всего ярче. А так же рядом микроволновая печь и холодильник + вода.

    Не советую застилать стол бумагой или газетами. Даже если Вы капните смесь на стол, мыло легко можно будет убрать, мебель от этого не страдает.

    Так же четко спланируйте, какое мыло Вы будите варить и все ингредиенты для этого стоит иметь под рукой.

    Не забывайте, основа быстро застывает, и нет времени бегать по дому в поисках нужной отдушки.

    Готовим мыло “Кокосовый рай” и “Розочка”

    Для первого урока я выбрала очень простое в приготовлении мыло. Назвала я его “Кокосовый рай”

    Что нам понадобится:

    – прозрачная основа 90-110 г;

    – кокосовая стружка 1-2 ст. ложки, цветную не стоит выбирать;

    – любое базовое масло 1-2 ч. ложки;

    – отдушка на Ваш вкус 5-7 капель;

    На самом деле, особых соотношений в ингредиентах нет. Каждый делает и добавляет на свой вкус, в процессе для себя Вы поймете идеальное соотношение.

    Готовим мыло “Кокосовый рай” вместе:

    1 Шаг – разрезаем на небольшие кусочки прозрачную основу;

    2 Шаг – ставим в микроволновую печь на 15 секунд.

    Важно! Не допускайте, что бы основа закипела.

    3 Шаг – добавляем в растопленную основу кокосовую стружку;

    4 Шаг – добавляет масло и отдушку;

    5 Шаг – все тщательно перемешиваем и сбрызгиваем спиртом;

    6 Шаг – хорошенько сбрызгиваем формочку спиртом. Не дожидаемся, пока он высохнет.

    7 Шаг – заливаем формочку приготовленной смесью.

    8 Шаг – сбрызгиваем спиртом.

    9 Шаг – аккуратно переносим формочку с морозилку.

    10 Шаг – после полного затвердения мыло можно достать из формочки.

    Мое мыло и разбор ошибок

    Единственное что мне в нем не понравилось, так это пузырьки, я плохо сбрызгивала спиртом.

    Читайте также:
    Декорирование мыла: мыловарение пошагово с фото

    Для второго урока я выбрала более сложное в приготовлении мыло. А в итоге у меня получилась красивая “Розочка”

    Что нам понадобится:

    – прозрачная основа 20-40 г;

    – белая основа 60-80 г;

    – овсяные хлопья 1-1,5 ст. ложки;

    – базовое масло 1-2 ч. ложки (делим на 3 раза);

    – формочка в виде розы;

    – два разных красителя.

    Готовим мыло “Розочка” вместе:

    1 Шаг – нарезаем небольшими кубиками прозрачную основу.

    2 Шаг – нарезаем белую основу и разделяем на две равные порции.

    3 Шаг – плавим прозрачную основу.

    4 Шаг – добавляем масло и отдушку.

    5 Шаг – добавляем овсянку.

    6 Шаг – перемешиваем и сбрызгиваем спиртом.

    7 Шаг – сбрызгиваем формочку.

    8 Шаг – заливаем смесь в формочку, сбрызгивает спиртом.

    9 Шаг – ставим формочку в морозилку.

    10 Шаг – не дожидаемся пока мыло полностью затвердеет. Как только оно покрылось плёночкой, мы аккуратно рисуем полосы по всей поверхности иголочкой, при этом не прокалываем мыло насквозь.

    11 Шаг – готовим смесь для второго слоя по предыдущей инструкции, берем белую основу.

    12 Шаг – сбрызгиваем спиртом первый слой и на него выливаем второй уже подготовленный.

    13 Шаг – ставим в морозилку.

    14 Шаг – готовим третий слой из белой основы по инструкции. При этом выбираем другой краситель.

    15 Шаг – достаем формочку, как только появилась на мыле плёночка, процарапываем полосы иголочкой.

    16 Шаг – сбрызгиваем второй слой спиртом, выливает третий слой.

    17 Шаг – еще раз сбрызгиваем третий слой спиртом.

    18 Шаг – ставим формочку в холодильник.

    19 Шаг – дожидаемся полного затвердения мыла.

    20 Шаг – достаем готовое мыло из формочки.

    Мое мыло и разбор ошибок

    “Розочка” получилась красивая, мне все в ней нравится.

    Готовим мыло “Лебединая верность” вместе

    А теперь переходим к самому интересному! Я Вам не только расскажу, как приготовить мыло ручной работы, но и покажу процесс.

    Что нам понадобится:

    – два кусочка прозрачной основы, общим весом в 100-120 г;

    – два разных красителя;

    – блестки, у меня два цвета в смешенном варианте;

    – палочка для смешивания;

    – силиконовый вкладыш, подходящий под Вашу форму.

    Готовим мыло “Лебединая верность” вместе:

    1 Шаг – помещает вкладыш в формочку (рисунок лицом наверх).

    2 Шаг – нарезаем 50 г прозрачной основы.

    3 Шаг – помещаем кубики основы в емкость, отправляем в микроволновую печь на 15 секунд.

    4 Шаг – основа должна полностью расплавиться, но не закипеть.

    Так не должно быть

    5 Шаг – добавляем в основу масло, отдушку и краситель.

    6 Шаг – добавляем в смесь блестки.

    7 Шаг – все тщательно перемешиваем, после сбрызгиваем спиртом.

    8 Шаг – форму сбрызгиваем спиртом и заливаем первый слой, сбрызгиваем спиртом.

    9 Шаг – ставим форму в морозилку.

    10 Шаг – нарезаем 50-70 г прозрачной основы.

    11 Шаг – достаем форму из морозилки, когда на поверхности мыла появилась плёночка.

    12 Шаг – рисуем полосы на поверхности первого слоя в произвольном порядке.

    Важно! Нельзя протыкать плёночку полностью.

    13 Шаг – расплавляем основу в микроволновой печи для второго слоя.

    14 Шаг – добавляем в основу масло, отдушку и краситель другого цвета.

    15 Шаг – добавляем блеска.

    16 Шаг – перемешиваем, сбрызгиваем спиртом.

    17 Шаг – сбрызгиваем первый слой спиртом, заливаем второй слой, сбрызгиваем.

    18 Шаг – ставим в морозилку до полного застывания мыла;

    19 Шаг – достаем форму, аккуратно оттягиваем края и извлекаем мыло.

    20 Шаг – убираем силиконовый вкладыш.

    21 Шаг – убираем излишки мыла.

    22 Шаг – мыло “Лебединая верность” готово!

    Мое мыло и разбор ошибок

    Лучше не трогать руками только что приготовленное мыло, иначе на нем останутся отпечатки пальцев.

    Мыло “Лебединая верность” мне очень понравилось. Даже больше скажу, большинство считает наиболее привлекательным именно его!

    У меня получилось создать глубокие оттенки любви и лебедей отлично видно.

    Своей работой я довольна, мысленно хвалю себя.

    И верю, что у Вас получится намного лучше, ведь теперь Вы знаете, как приготовить мыло с помощью силиконовой формочки и вкладыша.

    Что делать с готовым мылом, правила хранения

    Когда я приготовила мыло, с неделю я им любовалась, а так же созывала соседей посмотреть на это чудо.

    А после я задалась вопросом – А что дальше? Что я буду делать с ним? Вечно ли мыло будет занимать мой столик?

    Мыло решено было упаковать и убрать. Упаковкой это трудно назвать, но она ничем не хуже специальной бумаги. Да, мыло я обмотала в пищевую пленку.

    Таким образом, сохранялся запах и внешний вид моего творения. А при любом случае я доставала и любовалась моим чудом.

    После я начала дарить мыло близким людям и поверьте, это лучший подарок! Ведь руки переносят всё тепло и заботу.

    Так же я однажды подарила мыло в качестве презента моему работодателю. Когда захожу в кабинет, становиться так приятно, что мой подарок радует не только мой взгляд.

    Читайте также:
    Мыло "Клубника": мыловарение пошагово с фото

    После я начала относиться к мылу, как к средству для очищения кожи лица и рук.

    Мыльное средство получилось более чем достойным:

    – оставляет приятный аромат и мягкость на коже.

    Мои работы с комментариями

    “Лебединая верность” – на одном мыле я не остановилась, решила сделать пятнистика.

    “Яичко” – а точнее цыпленок в нем. Вы бы видели, сколько умиления он принес моей бабуле. Но это мыло мне не понравилось, так как технику для его изготовления я выбрала не правильную.

    “Мороженное” – это мыло тоже я подарила бабушке. Оно мне очень понравилось, хоть и техника опять же была не правильная.

    “Мишка” – мое умиление и мое разочарование. Дело опять-таки в технике. Я поочередно заливала разноцветные слоя, даже глазки пыталась сделать коричневыми. Но увы, такую формочку заливают основным цветом и только потом мелкие детали раскрашивают специальными красками.

    “Розочки” – получились очень красивыми. И самое главное они все абсолютно разные.

    Ягодное мыло «Пирожное» своими руками в пошаговом мастер-классе

    Аппетитное мыло «Пирожное» своими руками по этому мастер-классу сделает даже начинающая мастерица, впервые пробующая себя в мыловарении.

    Материалы и инструменты

    Чтобы сделать яркое мыло в виде пирожного, подготовьте:

    • мыльную основу белую – 70 г, прозрачную – 20 г;
    • базовое масло – 1 ст. л.;
    • красители;
    • отдушку;
    • фигурные формы для мыла в форме пирожного – 2 шт.;
    • спирт;
    • зубочистку;
    • вспомогательную посуду.

    Если вы впервые собираетесь делать своими руками мыло, познакомьтесь с основами мыловарения поближе. Это хобби очень затягивает, оно подходит практически всем девушкам и женщинам.

    Как сделать мыло пирожное

    Возьмите брусок белой основы и отрежьте пластину. Если в отрезанной пластине меньше 60-70 г, отрежьте еще немного.

    Нарежьте кубиками и переложите в посуду для растапливания. Отлично подойдет стакан.

    Сделайте водяную баню. Для этого налейте немного воды в кастрюлю (3-4 см) и поставьте в нее стакан с основой.

    Поставьте на медленный огонь. Как только масса подтает, начинайте помешивать.
    Добавьте ложку базового масла. Оно сделает мыло-пирожное полезным для кожи. Не страшно, если у вас нет специального косметического масла. Отлично подойдет оливковое или пальмовое.

    Важно не допустить закипания мыльной основы. Как только она полностью растопится – выньте стакан.

    Влейте 7-10 капель красителя, постоянно помешивая. Для получения нежного цвета используйте краситель «какао». Или смешайте красный с коричневым в пропорции 1 к 3.

    Капните 8-12 капелек отдушки и перемешайте. Для мыла-пирожного лучше подойдут ягодные отдушки (такие как «малина», «черника») или кондитерские («хрустящий пирог», «капучино»). Добавляйте отдушку в не слишком горячую основу.

    Сбрызните форму «пирожное» спиртом, чтобы избежать образования воздушных пузырьков и заполните ее жидким мылом на 2/3.

    Оставьте застывать на 25-35 минут.
    Чтобы сделать «мармеладную» прослойку и ягоды, отрежьте от бруска прозрачной мыльной основы тонкую пластину (около 20 г).

    И точно так же растопите. Объем маленький, поэтому базовое масло не обязательно. Влейте нужный краситель и отдушку (3-5 капель).

    Когда мыло застынет, процарапайте зубочисткой пересекающиеся линии (для сцепления слоев).

    Залейте «мармеладный» слой (толщиной 3-4 мм) и оставьте застывать.

    Оставшуюся часть красного мыла залейте в формочку с ягодами. Красиво, если несколько ягод будут другого цвета.

    Для последнего слоя «пирожного» растопите немного белого мыла и ничем не окрашивайте. Добавьте лишь пару капель отдушки.
    Процарапайте застывший красный слой и примерьте ягоды. Подвигайте их. Возможно, перед финальной заливкой захотите что-либо добавить.

    Аккуратно, но быстро залейте белый слой. Старайтесь не затопить ягоды. Используйте спирт, если заметили пузырьки. Застывшее мыло извлеките из формы. Если она силиконовая достаточно отодвинуть края. Если пластиковая – подержите минут 5 в морозильной камере, и оно легко извлечется.

    Ягодное мыло ручной работы «пирожное» готово. Красиво упакуйте поделку и смело дарите!


    Немного поиграв с цветами, ароматами и ягодами, можно сделать много разных «десертов» для подарков. Себестоимость изделий намного меньше, чем цена на подобные товары в магазинах. намек поняли? Тогда за дело!

    А еще у нас много красивых свечей ручной работы и других интересных поделок в разных техниках рукоделия. Не отказывайте себе в удовольствии создавать шедевры.

    Мастер-класс по изготовлению своими руками мыла в форме пирожного с ягодами подготовлен специально для сайта «Женские увлечения».

    Как сделать мыло своими руками — пошаговая инструкция, как сварить в домашних условиях, рецепты, состав, фото

    Домашнее мыловарение становится всё более популярным. Изготовление мыла – приятный и творческий процесс, который может превратиться в любимое хобби.

    Преимущество домашнего мыла заключается в том, что оно содержит в себе натуральные ингредиенты, к тому же его можно делать, опираясь на собственный вкус.

    На фото самодельного мыла можно увидеть, что домашнему мылу можно придать любую форму или сделать его жидким.

    Содержимое обзора

    Особенности домашнего мыла

    Домашнее мыло содержит натуральные и полезные ингредиенты, поэтому оно благотворно влияет на кожу человека. В его составе могут находиться различные масла, настои трав, мёд, лепестки цветов и многое другое.

    Читайте также:
    Декорирование мыла: мыловарение пошагово с фото

    Мыло можно сделать с эффектом скраба, для этого достаточно добавить в него кофейную гущу, тёртые орехи, глину и так далее. Чтобы сделать мыло в домашних условиях своими руками, необходимо определиться с составом и подготовить все ингредиенты.

    Чтобы бруски были цветными, в него добавляют пищевые и натуральные красители. Добавление масла даёт разный эффект – противомикробный, успокаивающий, расслабляющий, противовоспалительный, увлажняющий и прочее. Готовить мыло можно на основе детского мыла или же с полного нуля, в таком случае основа варится из щёлочи, жиров и масел.

    Состав и компоненты

    Каждый рецепт мыла включает в себя наличие различных компонентов.

    • Базовым компонентом является мыльная основа, в которую входят разные кислоты и прочие безопасные компоненты. Некоторые из них уже имеют в своём составе масла и окрашены в определённый цвет.
    • В мыло нужно добавлять масла и отдушки, различные масла можно приобрести в аптеке. Отдушки имеют запахи разных цветов и фруктов, они также абсолютно безопасны и натуральны.
    • С помощью красителей и пигментов мыло окрашивается в различные цвета.
    • Для скрабирующего эффекта добавляются разные мелкие частицы натуральных продуктов.

    Инструменты для изготовления мыла

    • Тёрка;
    • Кастрюля с толстыми стенками;
    • Жаропрочная тарелка;
    • Различные формы для заливки;
    • Нож для резки мыла;

    Чем мельче натирается мыло, тем быстрее расплавится стружка. Чтобы увидеть весь процесс изготовления мыла, нужно смотреть видео и запоминать последовательность действий.

    Самой простой разновидностью мыловарения является изготовление на основе детского мыла, которое не содержит в своём составе вредных компонентов и химических добавок.

    Лавандовое мыло с цитрусом своими руками

    Такое мыло обладает антибактериальным эффектом и подходит для кожи, склонной к жирности.

    Для его изготовления используются следующие ингредиенты:

    • Сто грамм мыльной основы.
    • Лимонная цедра с половины лимона.
    • Пять капель эфирного масла лаванды.
    • Чайная ложка мёда.
    • Две капли лимонного эфирного масла.
    • Засушенные цветы лаванды.

    1. Мыльную основу нужно растопить на водяной бане.
    2. Из цедры лимона нужно отжать сок.
    3. В мыльную основу добавляется лаванда и цедра, перемешивается.
    4. Затем добавляются остальные ингредиенты, перемешивается и заливается по формам.
    5. Сверху мыло нужно украсить веточками лаванды, после чего его нужно оставить до полного затвердевания на сутки.

    На картинке мыла сделанного своими руками можно увидеть, как должно выглядеть готовое мыло.

    Изготовление жидкого мыла в домашних условиях

    В качестве основы используется детское мыло. Кроме того, для изготовления жидкого мыла необходимо взять такие ингредиенты, как глицерин, любое эфирное масло, мёд, настой любых трав и натуральные красители.

    1. Натёртое мыло нужно залить кипятком, четыре стакана кипятка на сто грамм мыла.
    2. Смесь нужно перемешать и оставить остывать, затем добавляется глицерин, снова перемешивается.
    3. После этого можно добавить масло, мёд, настой трав.
    4. Готовое жидкое мыло разбавляется очищенной водой до нужной консистенции, от пяти до восьми стаканов.
    5. Приготовленное жидкое мыло своими руками нужно налить в бутылочку с дозатором, после чего оно готово к использованию.
    6. Жидкое мыло также можно приготовить из оставшихся обмылков, это поможет сэкономить и не выбрасывать маленькие кусочки.

    Готовится оно практически также, в растопленную смесь нужно добавить глицерин и любое эфирное масло.

    Изготовление антисептика для рук

    Изготовить антисептическое средство для рук также можно в домашних условиях.

    Самый подходящий рецепт действенного антисептика включает в свой состав следующие компоненты:

    • Этанол 96 %
    • Перекись водорода
    • Глицерин
    • Дистиллированная или кипячёная вода

    Мыло с антисептическим эффектом также изготовляется дома, нужно найти подходящий рецепт с нужным составом.

    Сделать антисептик для рук из мыла не сложно, но в антисептик на основе спирта будет более действенным, чем мыльная снова. Некоторые масла в мыле имеют бактериальны й эффект, поэтому рекомендуется добавлять именно их.

    Полезные советы как делать мыло

    • Мёд и шоколад способствуют быстрому расплавлению мыла, с помощью шоколада можно окрасить мыло в насыщенный коричневый цвет;
    • Ваниль и корица не дают желаемого эффекта аромата, поэтому нет смысла добавлять их в мыло. Кроме того, ваниль делает мыло желтоватым;
    • Лепестки розы в мыле зеленеют, поэтому лучше сделать розы из мыла своими руками;
    • Сухие добавки имеют свойство оседать, поэтому мыло нужно постоянно перемешивать;
    • Большое количество скрабирующих компонентов царапают кожу, поэтому их нужно добавлять умеренно, без излишеств;
    • Все органические добавки (лепестки, травы, засушенные кусочки фруктов) нужно класть в мыло хорошо высушенными, иначе они заплесневеют;
    • Высушенная мята придаёт мылу неприятный аромат;
    • Чтобы получить насыщенный цвет, используется прозрачная основа;
    • Мыло легко достаётся из пластиковой формы после пяти минут в морозильной камере. Край формы просто нужно отогнуть и дать войти воздуху, мыло достанется мгновенно;
    • В мыло нельзя добавлять ничего скоропортящегося;
    • При изготовлении многоцветного мыла каждый слой нужно процарапывать, чтобы улучшить сцепление;

    Изготовление мыла в домашних условиях – невероятно увлекательный процесс, который захватывает и приносит ощутимые результаты.

    Такое занятие помогает отлично провести время и сделать что-то полезное своими руками.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: