Летящие дикие утки на овальном блюде: выжигание пошагово с фото

Как приготовить дикую утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке

В начале сезона охоты или же в период его разгара дикая утка в духовке бывает практически у каждого охотника, поскольку такое блюдо имеет широкое распространение среди гурманов дичи.

Его можно приготовить без особых сложностей, но следует знать несколько важных моментов, без которых утка может получиться неприятной на вкус. В большинстве случаев это связано с тем, что тушка обладает специфическим болотным и рыбным запахом.

Этот аромат нравиться не всем, поэтому обязательным мероприятием является первичная обработка утки, которая заключается в правильном потрошении и дальнейшем использовании необходимых ингредиентов при готовке.

Более подробно мы поговорим об этом далее, а сейчас хочу обратить Ваше внимание на то, что дикую утку в духовке можно готовить по-разному. Существует масса различных рецептов, но следует помнить, что есть несколько видов дикой утки.

Не каждый из этих видов идеально подходит для запекания в духовке. Например, кряква прекрасно запекается, поэтому рекомендуется именно её использовать для приготовления по данному рецепту.

Что касается чирков или нырков, то они тоже могут запекаться, но их больше жарят и тушат на слабом огне. Кроме этого, нырковые утки очень сильно пахнут рыбой, поэтому их основательно маринуют перед отправкой в духовку.

Как готовится дикая утка в духовке?

Перед самим процессом запекания тушка утки должна пройти особую обработку по всем пунктам, чтобы потом не создавать дополнительных трудностей для повара.

Если у Вас в руках оказалась тушка с перьями, то её следует обязательно от них избавить, то есть взять и ощипать. Это сделать можно двумя способами.

Ощипывание следует начать с груди, спины и шеи, а потом перейти на крылья. Далее всю тушку рекомендуется обвалять в муке и обработать газовой горелкой, чтобы не осталось никаких остатков перьев.

В конце всё хорошо промываете водой, чтобы удалить остатки копоти. Такой вариант больше подходит, когда Вы находитесь где-нибудь на даче или в походных условиях. Если же вокруг уютная домашняя атмосфера, то следует воспользоваться другим способом.

Для этого утку опускают в ёмкость с горячей водой на несколько минут, а потом начинают ощипывать по той же схема, что была описана выше. Затем можно провести обработку горелкой. Некоторые охотники поступают совсем по-другому. Они просто снимают шкуру с птицы вместе с перьями.

Иногда можно услышать, что дичь готовят прямо в костре без удаления перьев. Её помещают в глину, а через некоторое время достают уже приготовленной на костре. Перья после такого процесса сами отпадают.

Как правило, дикая утка в нескольких местах имеет пробоины от дроби. Не всегда дробь пролетает через всю тушку, поэтому нужно обратить пристальное внимание на дробинки, которые остались в ней. Их следует достать и выбросить, чтобы никто не повредил себе зубы в момент употребления в пищу.

Теперь наступает этап потрошения внутренностей птицы, которые необходимо аккуратно удалить из тушки вместе с пищеводом и кишечником. Голову, лапки и кончики крыльев нужно отрезать. Далее всё хорошо промывается под проточной водой.

На этом этапе завершается подготовка тушки для дальнейшего приготовления по отдельным рецептам, которые мы рассмотрим ниже.

Утка с яблоками и лимоном

Этот классический рецепт используется многими людьми, поскольку сводит к минимуму специфический запах утки, благодаря яблокам и лимону.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка дикой утки – 1 шт.;
  • яблоки с кисло-сладким вкусом в количестве 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • розмарин;
  • соль добавляется по вкусу;
  • молотая гвоздика, кориандр и чёрный перец добавляйте по вкусу.

Процесс приготовления утки в духовке

  1. Если птица ещё не ощипана и не обработана по правилам, которые были описаны выше, то следует это сделать сейчас.
  2. Возьмите лук и порежьте его полукольцами, а яблоки следует очистить от сердцевины и нарезать ломтиками.
  3. Лимон необходимо разделить на две части. Одну половинку очистите от шкурки, а потом порежьте тонкими ломтиками. С другой половинки необходимо только выдавить сок.
  4. Далее смешиваем сок лимона, оливковое масло, специи и соль. Всем этим составом нужно натереть нашу утку с внутренней и наружной стороны. В таком состоянии утка должна промариноваться тридцать минут.
  5. Теперь тушку необходимо нафаршировать внутри луком, лимоном, розмарином и яблоками.
  6. Духовку должна быть нагрета до 220 градусов, чтобы туда можно было отправлять дичь. Перед этим тушку следует в месте брюшка зашить и скрепить шпажками. Скреплять нужно крылья и ножки, чтобы они не засохли во время запекания.
  7. Возьмите противень и намажьте его маслом. Далее выложите на него несколько долек яблок, а потом отправляйте туда утку. Потом налейте немного воды, накройте всё фольгой и в духовку.
  8. Когда пройдёт тридцать минут, то нужно достать птицу с духовки, снять фольгу и полить её соком, который образовался за это время. Далее утка должна ещё 30 минут находиться в духовке. Если из-под фольги появляется совсем немного красного сока, то это явный признак полной готовности дичи.

Запечённая утка с картошкой

Если Вам нужно приготовить быстро и без лишних телодвижений, то этот рецепт подойдёт для таких целей на все сто процентов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • дикая утка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • картофель – 4 шт.;
  • чёрного и красного перца нужно взять 1 ч. ложку;
  • соль – 1 ч.л.
  1. Возьмите по одной чайной ложки соли, чёрного и красного перца. Всё это смешайте в отдельной посудине.
  2. Далее необходимо натереть всю тушку данной смесью со всех сторон. Не забудьте это сделать с особым энтузиазмом внутри птицы. Теперь можно её оставить в таком положении около получаса, но многие сразу приступают к следующему этапу.
  3. Теперь возьмите чугунную сковороду и от души налейте туда оливкового масла, а потом положите тушку. Духовка должна быть нагрета к этому моменту до 220 градусов. На протяжении первых 25 минут утка должна запекаться, а потом градус следует убавить до 180 и добавить в сковороду картофель вместе с четвертинками лука.
  4. Когда пройдёт ещё двадцать пять минут, то утку нужно достать из духовки и полить её соком, который образовался в процессе запекания, а потом снова отправить в духовку.
  5. Следующих двадцать или тридцать минут должно хватить, чтобы утка полностью приготовилась. Проверить готовность можно с помощью ножа. Если при прокалывании из тушки выступает прозрачный сок, то дичь можно кушать.
Читайте также:
Деревянные часы на кухонной доске: выжигание пошагово с фото

Заключение

Дикая утка является тем трофеем, который добывается каждым охотником, поэтому уметь её приготовить нужно всем любителям дичи. Существует много различных рецептов, но запекание в духовке является самым популярным из них.

Как научиться приготовить вкусную дикую утку

Простой рецепт приготовления дичи. Из детального описания вы узнаете, как приготовить вкусную дикую утку на сковороде. Руководство поможет вам освоить обработку сырой птицы: ощипывание, обжигание пуха, потрошение. Используя рекомендации кулинара, вы избавите мясо дичи от специфического привкуса, поймете, как сделать блюдо мягким и нежным. Примените полученные знания, приготовите к семейному обеду пикантную дикую утку.

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля с крышкой;
  • сковорода с крышкой;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Название Количество
Утка дикая, целая 2 шт.
Лук репчатый средний 1 шт.
Морковь небольшого размера 1 шт.
Соль поваренная 1 ч. л.
Черный перец горошком 8-10 шт.
Черный молотый перец по вкусу
Сушеная зелень базилика 1 щепоть
Французская горчица в зернах 1 ст. л.
Кетчуп острый 1 ст. л.
Чеснок 2-3 зубка
Масло растительное 60-80 мл
Вода питьевая 2-2,5 л

Пошаговое приготовление

  1. С тушек диких уток ощипайте перья на туловище и половине крыльев (по длине). Перья выщипывают против их роста. Чтобы убрать пуховой покров, обожгите уток паяльной лампой или на газовой конфорке. Отрежьте голову, отрубите крылья с перьями и лапки. Надрежьте брюшину птицы и удалите все внутренние органы. Вырежьте хвостовые железы. Хорошо промойте уток. Замочите в воде на 8-10 часов. Добавьте в воду столовый 9% уксус, из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Это поможет избавиться от привкуса (особенно у утки-нырка). Вода должна полностью покрывать тушки. Вымачивание используется для удаления из мяса специфического вкуса.
  2. В кастрюле доведите до кипения 2-2,5 литра питьевой воды. Положите в кипящую воду 1 очищенную луковицу, 1 очищенную морковь небольшого размера и 8-10 горошин черного перца. Положите 1 чайную ложку поваренной соли. Если хотите – добавьте 1-2 лавровых листа и 4-5 горошин душистого перца (в рецепте не указано).
  3. В кастрюлю поместите дичь. Накройте крышкой и варите на небольшом огне около 2-2,5 часов. Готовое мясо утки должно быть мягким, отставать от костей и легко протыкаться вилкой. Если за 2,5 часа тушка не сварилась, увеличьте время приготовления.
  4. Готовую утку выньте из бульона (его можно использовать на приготовление первого блюда). Дайте остыть.
  5. Разберите птицу, отделив мясо грудки, ножки, остальное мясо от костей. Старайтесь снимать мясо крупными кусками, это будет более удобно для дальнейшего приготовления.
  6. Хорошо разогрейте на сковороде 60-80 мл растительного масла. Положите утиное мясо на сковороду.
  7. Обжарьте кусочки утки до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты с каждой стороны.
  8. Попробуйте мясо на соль, если нужно, посолите еще. Поперчите мясо по вкусу. Добавьте 1 щепоть сушеной зелени базилика. Можно добавлять другие пряные травы и специи из числа ваших любимых. Положите в сковороду 1 столовую ложку горчицы в зернах и 2 столовые ложки острого кетчупа. Если вы не любите острые блюда – замените кетчуп на более нейтральный по вкусу. Добавьте 2-3 зубка чеснока, раздавленных в чеснокодавке (натертых на мелкой терке).
  9. Хорошо перемешайте содержимое сковороды до равномерного распределения заправки по всем кусочкам мяса. Жарьте мясо еще 2-3 минуты. Если хотите получить большее количество соуса – натрите на крупной терке вареную морковь из бульона, положите ее в мясо, добавьте 100-120 мл мясного бульона, перемешайте и потушите 3-5 минут.
  10. Подавайте приготовленную дичь с гарниром из картофельного пюре, вареным, жареным картофелем, рисом, гречкой, салатами.

Видеорецепт

Подробную технологию (варку и обжаривание дичи) вы увидите в видеоматериале, представленном ниже. Умелая хозяйка подробно показывает и объясняет все этапы готовки дикой утки.

Под закрытие сезона: вкуснейшие блюда из дикой утки

Не хотелось бы в своих утверждениях быть слишком категоричным, но, думается, мимо утиной охоты не прошел никто из охотников. Кто-то начинал с нее, кто-то пристрастился со временем, а для многих она остается любимейшей на протяжении всей жизни. Знавал я и таких, кто просто не признавал никакой иной. Да и что долго рассусоливать, когда и так каждому известно — самая массовая, самая демократичная охота на Руси — это охота на утку.

фото: Семина Михаила

Гастрономические достоинства утки в национальном, так сказать, исполнении тоже хорошо известны.

Это и бивачный шулюм, и домашняя лапшичка с потрошками, и утка, тушенная с квашеной капустой или яблоками.

Наконец, хороши жирные осенние утки горячего копчения, причем как свежеприготовленные, так и подвяленные впоследствии на ветерке.

Однако темой нашего разговора будут утки, приготовленные по западноевропейским рецептам, толику которых я попытаюсь довести до охочих постряпать.

В гранатовом соусе

Разместите утиную тушку в небольшой кастрюле, залейте водой и варите в течение 1 ч.

Бульон существенно улучшит свои вкусовые качества, ежели вы перед варкой добавите в него обжаренные на сливочном масле стебель сельдерея, морковь и лук.

К концу варки должно остаться примерно 350 мл отвара. Его необходимо слить, процедить через несколько слоев влажной марли и продолжать уваривать на сильном огне до половины объема.

Читайте также:
Вензеля на шкатулке из фанеры: выжигание пошагово с фото

Тушку тем временем надо порезать на порции. Размелите в мясорубке, в блендере либо в кофемолке 1,5 стакана чищеных грецких орехов и чуть подсушите их на чистой сковороде до появления аромата.

Освободите сковороду и, растопив в ней столовую ложку сливочного масла, обжарьте до прозрачности мелко порезанную луковицу (на среднем огне, примерно 10 мин).

Теперь в кастрюлю соответствующей емкости сложите обжаренный лук и подсушенные орехи, залейте полутора стаканами процеженного сока граната и уваренным бульоном, перемешайте ингредиенты и попробуйте.

Если смесь слишком кислая, добавьте сахар. Посолите. Доведите соус до кипения, убавьте огонь, положите куски утки и держите на плите полчаса, до приобретения соусом консистенции густых сливок.

Я рекомендую подавать сей шедевр с рисом, но специально приготовленным. Вот вы и займитесь этим, пока утятина булькает.

Поджарьте 250 г риса на медленном огне в 2 столовых ложках сливочного масла. Жарьте до тех пор, пока зерна не станут прозрачными.

Вскипятите в кастрюльке около 600 мл воды или бульона, посолите и всыпьте поджаренную крупу. Варите на медленном огне под плотной крышкой до готовности около 20 мин. При известной проворности и рис и утка приспеют единовременно.

На центр подогретого блюда выложите куски дичи, периферию заполните рисом и все вместе полейте соусом.

В белом вине

Давайте начнем с пары чирков, а кто пожелает рискнуть большим количеством, тот умножит входящие составляющие на соответствующий коэффициент. Отделите окорочка, грудки и гузки каждой тушки.

Я рекомендую гузки выбросить, но каждый вправе поступать сообразно своим вкусам. Разрежьте грудки на 3 равных части.

фото: Семина Михаила

Растопите в сковороде 2 столовые ложки сливочного масла и жарьте кусочки дичи, добавив к ним 2 столовые ложки измельченной петрушки, 1 столовую ложку натертого мускатного ореха и 4 головки порезанного лука-шалота (кто знает, что это такое, а кто, как и я, сам не ведает, то просто лука), постоянно помешивая.

Через 10—12 мин припорошите жаркое мукой, поперчите крупномолотым перцем и полейте неполным стаканом белого вина (сорт не указан).

Пофантазируйте сами, господа! Как только на поверхности жидкой фазы появятся пузырьки, снимайте блюдо с огня и мигом к столу.

На гриле

Сотворение этого блюда необходимо начать с приготовления масла «Метрдотель». Ничего хитрого, не пугайтесь.

Размешайте 125 г несоленого сливочного масла до состояния мягкой однородной массы, добавьте туда 2 столовые ложки измельченной петрушки, 1 столовую ложку измельченных пряных трав (на свой вкус), 2 чайные ложки лимонного сока, а также соль и перец. Разровняйте масло, сверните его в трубочку и, охладив, разрежьте на кольца.

Тушки чирков, 3 шт., выпотрошите, обмойте и разрежьте, но не до конца, а так, чтобы спинка осталась целой (наподобие цыпленка-табака). Обильно обмажьте их со всех сторон смесью оливкового масла с солью и перцем.

Уложите пташек на огнеупорное блюдо и поджарьте в духовке на умеренном огне по 7—8 мин с каждой стороны до образования коричневой корочки. Проверьте готовность заточенной спичкой: в месте прокола — прозрачный сок.

Подсушите в духовке или в тостере ломтики белого хлеба, положите их на подогретое блюдо и каждый накройте половинкой тушки. Украсьте каждую порцию кусочком масла «Метрдотель» — пусть тает на мясе, а по блюду раскидайте пучки кресс-салата.

С горьким апельсиновым соком

Рецепт привожу для пары чирков. Выпотрошенные и обмытые тушки должны быть обернуты ломтиками свиного сала и обвязаны нитью. Жарить их следует на сковороде в духовке, разогретой до 230 °С в течение 12 мин до готовности, определять которую вы уже умеете.

Затем тушки необходимо переложить в кастрюлю, сделать по несколько надрезов вдоль грудки на каждой и залить процеженным соком пары апельсинов.

В кастрюлю надо добавить соль, перец, нарезанную соломкой цедру, мясной сок из сковороды, измельченные 4—5 долек чеснока.

Насчет последнего ингредиента позволю себе цитату из первоисточника: «если у вас нет лука-рокамболя, вы можете использовать 4—5 долек чеснока или лук-шалот». Выбор за вами, уважаемые. Далее следует лишь подогреть все, не доводя соус до кипения. Подавать в горячем виде.

Запеченные с красной капустой

Пару кряковых или четверку чирков, ощипанных и обмытых, разделите на кусочки и поджарьте в утятнице или другой подходящей посуде на оливковом масле. Выньте мясо и отложите.

Поместите в посуду пучок порезанного зеленого лука, 1 чайную ложку семян тмина, примерно столько же измельченного базилика и обжарьте все в течение 15 мин на среднем огне, чтобы лук слегка подрумянился.

Увеличьте интенсивность нагрева и положите шинкованную красную капусту (1—1,5 кг), предварительно освободив ее от кочерыжки. Обрабатывайте ее на сильном огне около 10 мин, периодически встряхивая емкость.

Добавьте 4 столовые ложки винного уксуса, 3 столовые ложки сахарного песка, примерно 1 чайную ложку соли и верните куски утки в посуду. Закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С примерно на 1 ч, пока утка не станет мягкой.

Остается вынуть куски утятины на сервировочное блюдо, обложить их капустой, а оставшуюся жидкость процедить в кастрюлю и уварить до консистенции сиропа. Сохранив блюдо теплым, полейте куски дичи и капусту горячим соусом и мечите на стол.

С репой

Автор этого рецепта ведет речь о 4 диких утках без указания породы. Подготовленные тушки следует натереть внутри и снаружи смесью соли и перца. Для ускорения процесса предлагается использовать 2 сковороды одновременно, на коих и поджарить их на сильном огне со всех сторон, используя для этого сливочное масло.

Выложить тушки и приступить к дальнейшему. Шесть репок среднего размера очистить от кожицы и разрезать на 4 части каждую. Очистить 6 некрупных луковиц и тоже порезать. Посыпать кусочки овощей сахарным песком и поджарить их раздельно на медленном огне в течение 15—20 мин, каждые 5 мин поливая их соком со сковороды.

Читайте также:
Дощечка "Яблочки": выжигание пошагово с фото

фото: Семина Михаила

При необходимости можно добавить больше сливочного масла. Готовые овощи следует выложить и сохранять отдельно.

Тем временем 1 л говяжьего бульона поставьте в кастрюле на сильный огонь, пусть он уваривается до половины объема, а сами приготовьте смесь из 350 мл белого вина (марка не указана, но думаю, что сухого) и процеженного сока 1 лимона.

Разделите ее по двум «мясным» сковородам и тоже кипятите до ополовинивания объема. Винно-лимонную составляющую влейте в мясной бульон и перемешайте полученный соус.

Уложите тушки грудками вверх на жаровню (глубокий противень) и полейте соусом. Закройте их фольгой и отправьте в духовку с температурой 150 °С на полчаса. Снимите фольгу, добавьте лук и жарьте еще 10 мин, после чего добавьте репу, снова накройте фольгой и снова на 10 мин в духовку.

Снимите фольгу и полейте мясо соусом. Увеличьте нагрев до 200 °С и еще раз отправьте жаровню в духовку, опять на 10 мин.

Теперь вынимайте, проверяйте готовность проколом и готовьтесь сервировать стол. Для этого выньте тушки и оставьте их остывать. Затем разрежьте на 8 порций. Выложите овощи и сохраняйте их теплыми, процедите сок и варите его до загустения.

На сливочном масле в кастрюльке приготовьте соте (быстрое запекание в жире) из грибов, пока они не начнут давать сок. Следует оговориться, что скорее всего имеются в виду шампиньоны, которые жарят сырыми.

Однако не следует смущаться, если у вас имеются замороженные свежие, отварные либо сухие грибы. И те, и другие, и третьи легко можно обработать способом соте. Правда, сухие предварительно замачивают в кипящем молоке до разбухания.

А теперь полейте уток соусом и гарнируйте блюдо луком, репой и грибами соте.

Грудки

Речь идет о 4 порциях, которые получаются из 2 уток. Все зависит от вашей щедрости, пустите ли вы в обработку чирков или крякв. Сами понимаете, что порции будут разные. Ну да не в том суть.

Грудки уток очистите от костей и кожицы, отложите их в прохладное место и займитесь главным — приготовлением соуса. Измельчите оставшиеся от грудок детали утиц, вместе с костями, естественно, и поджарьте их в смеси сливочного и оливкового масла.

Добавьте в сковороду крупно порезанные: луковицу, пару морковин, стебель сельдерея, пучок зеленого лука или стебель лука-порея, пару измельченных долек чеснока. Посыпьте солью крупного помола, бросьте несколько зерен толченого черного перца.

Чайную ложку тимьяна, 2 зерна гвоздики, 5 веточек петрушки и половинку лаврового листика поместите в марлевый мешочек и опустите в сковородку. Мне сие не очень понятно, ибо все одно придется процеживать, да, как говорится, из песни слова не выбросишь — так предлагает автор рецепта.

Жарить все это надобно на умеренном огне до подрумянивания мясного сбора и всех прочих составляющих, не забывая постоянно помешивать. После этого необходимо влить в сковороду 125 мл белого сухого вина и до 1 л куриного бульона, так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.

Теперь плотно закройте сковороду крышкой и тушите содержимое на малом огне не менее 2 ч. Процедите жидкость, охладите ее и снимите жир. Далее необходимо растопить в кастрюльке 2 столовые ложки сливочного масла и добавить туда 4 столовые ложки муки.

Жарить, интенсивно помешивая, до получения однородной массы, которую и добавить в процеженный соус. Быстро довести его до кипения и, уменьшив нагрев, варить не меньше 1 ч, пока он не загустеет.

Прелесть этого соуса помимо вкуса еще и в том, что его можно приготовить заранее и хранить в морозилке, а саму готовку грудок оставить на день прихода гостей, ибо она настолько скоротечна, что вас не утомит. Убедитесь сами.

За 15 мин до подачи на стол нашего блюда обмажьте грудки растопленным сливочным маслом и уложите на сковороду так, чтобы они не соприкасались. Накройте все промасленным пергаментом и запекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 15 мин.

Как видим, не сложно. Перед подачей на стол не забудьте подогреть соус и добавить в него 3 столовых ложки мадеры.

А знаете ли вы, что следует дальше в этих рецептах? Не тая, скажу: «Дикая утка, фаршированная маслинами и анчоусами», «Жареная дикая утка, фаршированная устрицами». Мне показалось, что вводить вас в лишний соблазн не обязательно, а потому я пропущу эти рецепты, остановив ваше внимание на.

Запеканка охотничья

Отварите сухие грибы в воде, в которой они отмачивались, в течение 5 мин и порежьте их (от себя добавлю — в кипящем молоке, которым они были залиты).

Тщательно смешайте мясо жареной дикой утки, мелко порезанное, с грибами и петрушкой, посолите и поперчите по вкусу. Отварите в подсоленной воде в течение 15 мин 300 г риса.

Положите половину его на дно смазанной сливочным маслом сковороды и разровняйте слой. А теперь положите мясо и грибы, а сверху — еще один слой риса. Разровняйте поверхность и посыпьте сыром (сыр эдамский, эмментальский или пармезан, натертые на терке, — все есть в магазинах, проверено).

Осталось полить сметаной и выпечь в духовке, прогретой до 180 °С, в течение 45 мин. Подавать горячим с гарниром из краснокачанной капусты, тушенной в вине, или, сугубо по-русски, с тушеной квашеной капустой.

Господа охотники, особливо молодые, имею наглость вам заметить, что уточку, в противустать другой дичине, не все равно, где добыть. Она ведь и близ городских свалок, и на полях фильтрации не прочь похарчиться, а потому будьте разборчивы и осторожны.

Читайте также:
Пасхальный зайка: выжигание пошагово с фото

Был со мной казус — гулял я со своей псюшкой около пруда под Ново-Спасским монастырем в середине девяностых. Гнездовались там бомжи в прибрежных зарослях под кручей бесхозного обрыва. Приметил еще издали костерок, а подойдя поближе, зачуял варево.

В помоечном эмалированном чайнике варилась одна из уток, облюбовавших местный пруд, — ее перья и прочие отбросы валялись неподалеку, привлекая собаку. Запах вблизи был настолько нестерпимым, что я развернулся в обратную сторону.

Трофей трофеем, но о гастрономической ценности тоже забывать не следует.

Горячего копчения

Для его приготовления используется коптильня, но при ее отсутствии можно обойтись подручными средствами: старой бочкой без дна, бельевым баком, большой кастрюлей.

Обращению с коптильней я обучать не стану, а в прочих названных средствах посоветую натянуть несколько проволок так, чтобы на них можно было положить селезня.

В бочке можно ограничиться одной диаметрально расположенной проволокой, на которую впоследствии и подвешивать тушки. Расстояние от верха емкостей до плоскости натяжения проволок должно обеспечивать свободное размещение заготовок.

Подготовив таким образом коптильню, ощиплем брачный наряд с нашего красавца, опалим оставшийся пух, выпотрошим тушку, натрем ее солью изнутри и снаружи. Положим на проволочную решетку либо подвесим за гузку посредством самодельного крючка.

фото: Семина Михаила

На дно нашего приспособления уложим немного ольховых веточек, щепок или опилок, не лишне подбросить чуток можжевельника. Теперь под дном разведем костерок. Накроем бочку какой-нибудь старой, отслужившей срок одежонкой (ватником или платом), а бак или кастрюлю — собственной крышкой. Процесс пошел: в емкости началась сухая перегонка дерева.

Готовность определяем по отсутствию крови, протыкая филейную часть деревянной палочкой. Время приготовления каждый определяет самостоятельно, в зависимости от конструкции коптильни, силы пламени костра и количества коптящейся дичи.

При известном навыке можно коптить дичь в русской печи, разведя огонь у задней стенки, а тушки разместив чуть впереди. В этом случае потребуется некое приспособление: устойчивое основание с вилками для опоры вертелов с насаженными на них тушками.

Заслонку печи следует закрыть не полностью, обеспечив в нижней части щель для выхода дыма.

Фаршированные

Под этим названием скрываются по крайней мере 2 блюда. Рассмотрим процессы их приготовления, следуя от простого к сложному.

В первом случае у опаленной и выпотрошенной птицы зашивают отверстие шеи, саму тушку моют, просушивают салфетками и натирают солью. Затем готовят фарш, основой которого может стать обыкновенный батон белого хлеба, размоченный в молоке.

Отжатый хлеб пропускают через мясорубку, замешивают в него жаренный до золотистого цвета лук, пару сырых яиц, пропущенные через мясорубку потрошки. Соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

С полстакана дробленых орехов (грецких, фундука, лещины или фисташки) при определенном достатке вкуса не испортят.

Тщательно и с любовью разминаем полученную массу, не забывая периодически похлопывать ее ладонями (как по попе милого дитяти). Добившись нежной однородной консистенции, запускаем фарш селезню в то место, откуда недавно извлекали внутренности, и зашиваем.

Читайте материал “Дары весеннего леса”

Делаем небольшие надрезы в кожице на боках тушки и заправляем в них косточки ножек. В положении «ножки по швам» укладываем птицу на противень, добавляем 2—3 ложки растопленного сливочного масла и отравляем в духовку.

Если по прошествии получаса в противне не наберется достаточного количества жидкости для полива жарящегося селезня, добавим туда стакан кипятка. Поливая, не забудьте поворачивать тушку для образования равномерного румянца на кожице.

Второй способ посложнее. С тушки необходимо снять кожу, сделав надрез вдоль грудки. Крылышки желательно оставить в снятой коже, подрезав суставы изнутри.

Мясо надо отделить от костей и, добавив равную массу другого мяса (свиного, куриного или индюшачьего филе), провернуть через мясорубку. Проверните также пару луковиц, немного размоченного белого хлеба и замесите из всего этого довольно жидкий фарш на паре сырых яиц.

Раскатайте из фарша толстую лепешку, положите по ее диаметру 3 крутых яйца. Нарубите меленько несколько перьев сельдерея, можно с кусочками корня, и уложите бороздками вдоль крутых яиц. Заверните края лепешки друг к другу, сформируйте округлый пирог, вложите его в снятую кожу и зашейте ее.

Можно, конечно, и не портняжить, но от этого эстетическое восприятие конечного продукта несколько снизится. Отравляйте полуфабрикат в духовку, используя все рекомендации предыдущего рецепта.

Мне остается пожелать вам приятного аппетита!

Выжигание по дереву от А до Я — инструменты, материалы, идеи для выжигания (76 фото). Подробное описание техники, приемов, истории

Выжигание по дереву представляет собой особый вид творческой деятельности. Процесс сродни рисованию, но для создания изображения используют другие инструменты и материалы.

Красивые картины выжигать можно, не имея художественных навыков. Начинать освоение мастерства можно с детских лет. В последнее время результаты этого вида творчества обрели большую популярность. Понять как это делается можно быстро и просто. Достаточно ознакомиться с основами выжигания на дереве.

Содержание

Материалы и инструменты, необходимые для работы

Прежде, чем начать освоение выжигания по дереву надо определиться с инструментами и материалами, которые потребуются в работе. Ничего дорогого и редкого использовать не надо.

Тренировки можно начинать с простой фанеры и специального недорогого аппарата.

Инструмент всегда можно заменить обычным паяльником, а в качестве материала использовать любые кусочки дерева:

  • Обрезки досок, очищенный от коры свежий валежник или отходы от деревообработки подходящего формата.
  • Для расширения творческих возможностей или замены оборудования подручными средствами применяют различные металлические предметы: гвозди, спицы, штампы.

Такие инструменты требуется разогреть на пламени открытого огня. Для создания профессиональных шедевров в качестве материала можно использовать куски цельной древесины, но это дорогое удовольствие.

Подготовка рабочего места

Для работы подходит хорошо освещённое, тщательно проветриваемое место. По возможности это лучше всего делать на балконе или на улице возле частного дома.

Читайте также:
Сказочные груши на буковой дощечке: выжигание пошагово с фото

В закрытом помещении уместно расположиться у окна, в которое будет поступать свежий воздух.

  • Рабочей поверхностью может выступать стол, но его потребуется защитить от возможных повреждений.
  • Это легко сделать с помощью куска ветоши и листа жести. Можно использовать обычный противень.

Важно исключить попадание нечаянных искр на легко воспламеняемые предметы: текстиль, мебель. При неосторожном обращении с рабочим прибором возможна порча имущества, которая выражается в виде дыр, подпалин.

Технология выполнения выжигания по дереву

Новичкам лучше не задумываться о технологиях, предполагающих работу горячими клише, кислотой и токарным станком. Для начала полезно освоить простейшую методику пирографии.

Процесс заключается в нанесении рисунка с использованием прибора, напоминающего обычную ручку. С его помощью на основе создают изображение, подобно обычному рисованию.

Подготовка поверхности

Для выжигания лучше использовать мягкую древесину. В таким породам дерева относятся: липа, ольха, тополь, каштан. Они еще обладают уместным для такого вида творчества светлым оттенком, отсутствием явно выраженного древесного рисунка.

  • Фанера отлично подойдёт для тренировок. Важно использовать ровную поверхность.
  • Если материалу требуется подготовка, то её обязательно проводят заранее. Для этого убирают сучки и неровности.
  • Поверхность лучше отциклевать, зачистить мелкой шкуркой, можно покрыть лаком для дерева.

Создание наброска

Без наброска с задачей справятся только люди, обладающие художественными способностями. В качестве основы рисунка может выступить любой шаблон. Желаемое изображение удобно распечатать на листе бумаги, вырезать по контурам.

На дереве заготовку легко обрисовать простым карандашом. Новичкам лучше выбирать несложные изображения.

Если рисунок представляет собой замысловатую картину из тонких линий, то его можно перенести с помощью копировальной бумаги. Картинку в распечатанном виде оставляют перед глазами для наглядности работы.

Процесс выжигания

Для начала основной работы требуется разогреть прибор для выжигания. Подготовленный инструмент берут пальцами, подобно захвату карандаша. По наброску выполняют прорисовку линий горячим металлическим стержнем. Начинают с внешних контуров картинки. Прямые линии создают быстрыми, но лёгкими движениями. Нажим здесь не нужен.

  • Если требуется сделать линию толще, то не применяют силу, а замедляют скорость продвижения.
  • Для создания точек или кривых линий инструмент держат перпендикулярно обрабатываемой поверхности.
  • Когда требуется нарисовать несколько линий в непосредственной близости, между их нанесением лучше выждать время.
  • Поверхность в месте работы сильно нагревается, полоски, созданные рядом, рискуют некрасиво слиться в одной большой опалине.
  • Всю работу над картинкой лучше выполнять по частям, перемещаясь из одной части рисунка в другую.

Через каждые 3-5 минут инструменту надо давать отдых, отключая его нагрев. Форму штрихов можно менять, наклоняя остриё прибора, можно менять силу нажима, но не делать её чрезмерно интенсивной.

Цвет линии также получится варьировать. Для этого увеличивают или уменьшают силу нагрева прибора. Если выжигатель укомплектован сменными фигурными перьями, то внести разнообразие в технику нанесения картинки станет проще.

Последующая обработка

Готовую картинку следует снова обработать мелкой наждачной бумагой. Это сделает рисунок более естественным на вид. После этого картинку можно раскрасить. Заполнение цветом легко заменить на простую обработку глянцевым или матовым лаком.

  • Для росписи рисунка используют акварельные или масляные краски.
  • Перед раскрашиванием важно с особенной тщательностью подготовить поверхность.
  • В этом поможет использование стеклянной бумаги. После этого выполняют травление поверхности раствором квасцов.
  • Подобная обработка необходима для нанесения краски ровным слоем без пятен и царапин.
  • Наложение цвета выполняют с особой осторожностью, используют разные кисти и палитру.

Технику выжигания по дереву относят к несложным и увлекательным творческим занятиям. Она сродни традиционным русским художественным ремёслам, Существует несколько способов выжигания.

Самым простым и понятным для начинающих окажется пирография или горячее рисование по дереву. Его техника проста, не требует особых умений или затрат, а результат подобен художественному мастерству. Технологию под силу освоить как взрослым, так и детям школьного возраста.

Выжигание по дереву для начинающих

Содержание

  • Инструменты и материалы
  • Техники и способы выжигания
  • С чего начать?
  • Техника безопасности
  • Советы и секреты для начинающих
  • На чем еще можно выжигать

Выжигание, или пирография – нанесение узоров раскаленным инструментом на деревянную пластинку. Это интересное хобби для детей и взрослых имеет богатую историю. Археологические раскопки в Перу подтверждают: люди украшали выжженными рисунками предметы еще в 8 веке до нашей эры. Древнерусские мастера занимались выжиганием с 9 века.

Наибольшее распространение пирография получила в тех странах, где древесины было в избытке. В древности и Средние века узор наносили раскаленным гвоздем или железным прутом. В 19 веке появились пирографы, которые работали на спирту, пару или газе. В начале 20 века мастера пользовались инструментом, напоминающим паяльник. Современный электрический выжигательный прибор с пером появился только в 1950-х годах.

Пирография – увлекательное и очень полезное занятие, особенно для детей. Оно способствует развитию мелкой моторики, воображения, внимательности, тренирует усидчивость и целеустремленность. Ребенок обретает очень полезные навыки обращения с серьезными инструментами. Для взрослых пирография – это своеобразный антистресс, способ расслабиться и переключиться с проблем на позитивные мысли. Кроме того, вы сможете создать много красивых уникальных вещей для своего дома.

Инструменты и материалы

Для пирографии потребуется специальный прибор – электровыжигатель с пером (жалом) из нихрома или латуни или паяльниковый выжигатель. Чем они отличаются?

Петельные пирографы представляют собой коробку с трансформатором и ручку с проволочной петлей.

  • Быстро накаливаются до нужной температуры, но и скоро остывают.
  • Уровень нагрева регулируется.
  • В комплекте сменные петли разных форм и размеров.
  • Удобны в работе.
  • Процесс выжигания идет относительно быстро.

​К недостаткам этого типа выжигателей относят тот факт, что насадки быстро приходят в негодность, их сложно менять, а из-за быстрого остывания петли приходится делать частые перерывы. Рисунок получается точечным, состоящим из мелких штрихов, так как непрерывную линию провести довольно тяжело.

Читайте также:
Выжигание по дереву: выжигание пошагово с фото

Паяльниковые выжигатели выглядят и работают, как одноименный прибор. Устройство представляет собой толстую «ручку» с жалом на конце.

  • Медленно нагреваются, но очень долго держат рабочую температуру.
  • Большой выбор сменных насадок, надежны и долго служат.
  • Насадки можно без проблем поменять даже во время работы.
  • Позволяет делать рисунки со сплошной заливкой, тенью, переходами, проводить сплошные линии любой толщины.

Минусы: если паяльниковый пирограф сломался, то придется покупать новый. Кроме того, температура и мощность прибора фиксируется, поэтому процесс идет медленно. При желании и усердии, независимо от типа пирографа, можно научиться создавать настоящие шедевры.

Что касается материала, то лучше всего выбрать фанеру, плиту МДФ или пластины из массива тополя, осины, ольхи, липы, каштана, кедра, вишни. Важно, чтобы дерево было совершенно сухим, светлым, гладким, без сучков и «глазков».

Никогда не берите основы, которые покрыты чем-либо, например, лаком или краской. Вы можете отравиться ядовитыми испарениями или пострадать от возникшего возгорания.

Для работы также потребуются:

  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • копировальная бумага черного цвета (именно этот вариант не доставит хлопот);
  • острый твердый карандаш;
  • плоскогубцы;
  • подставка для пирографа;
  • малярный скотч;
  • краски и лак, кисти для финишной отделки;
  • сухая чистая тряпка, старое махровое полотенце.

Начинать знакомство с пирографией лучше всего с готовых наборов для творчества. Там есть все необходимое, кроме самого прибора, и главное: превосходный результат гарантирован.

Техники и способы выжигания

Контурная техника. Если вы только делаете первые шаги в пирографии, то лучше выбрать такой способ. Рисунок выжигается только по основным линиям, поэтому сделать это очень легко. Таким же образом выполняются надписи и штриховка.

Силуэтная техника. Желаемое изображение создают путем выжигания фона вокруг него. Рисунок остается чистым, а фон полностью затушевывается.

Художественная техника предполагает комбинированное использование обоих способов. Рисунок получается очень сложным, в нем отлично передается перспектива, прорабатываются все детали. Здесь требуется умение создавать качественные картины в карандаше, без этого навыка ничего не получится. Начинать лучше с основных геометрических фигур, стараясь как можно тщательнее работать над светотенью, объемом, глубиной.

Кроме выжигания с помощью электрического пирографа, существует еще несколько любопытных способов:

  • С кислотой. На дерево наносят тонкий слой воска, процарапывают контуры, а потом протравляют изображение химическим составом.
  • Пиротипия. Рисунок наносят на дерево раскаленным готовым штампом. Чем сильнее нажатие, тем ярче и четче получается отпечаток.
  • С электроразрядом. Изображение «рисуют» электролитами, а затем пропускают по «линиям» электроток.
  • Лазером. Этим способом можно создать масштабное очень сложное и четкое изображение, так как лазерным лучом управляет компьютерная программа.
  • Солнцем. Это самый старый, но очень трудоемкий способ. Солнечные лучи «собирают» лупой в пучок и направляют его на поверхность фанеры. Качество рисунка довольно низкое.

С чего начать?

Прежде всего, подготовьте рабочее место. Под рукой должен быть не только пирограф, но и подставка для него, набор сменных насадок, плоскогубцы. Помещение должно хорошо проветриваться, в крайнем случае, обязательно включите вентилятор, наденьте респиратор. Под локоть рабочей руки положите полотенце, свернутое в валик. Позаботьтесь о хорошем освещении.

1. Подготовка поверхности

Прежде всего, подготовьте рабочее место. Под рукой должен быть не только пирограф, но и подставка для него, набор сменных насадок, плоскогубцы. Помещение должно хорошо проветриваться, в крайнем случае, обязательно включите вентилятор, наденьте респиратор. Под локоть рабочей руки положите полотенце, свернутое в валик. Позаботьтесь о хорошем освещении.

2. Нанесение рисунка

Острым твердым карандашом наметьте контуры будущего изображения. Лишние линии убирайте мягким белым ластиком. Рисунок можно перенести с помощью черной копировальной бумаги.

  • Наложите копирку на заготовку.
  • Поверх поместите желаемое изображение. Закрепите малярным скотчем.
  • Обведите его карандашом, стараясь сильно нажимать, не пропуская ни одной детали.
  • Теперь снимите скотч и копирку.

3. Выжигание

Сначала выжигайте края рисунка, его основные линии и только потом переходите к внутренним деталям и штриховке. Двигайте рукой по направлению к себе, и тогда вы меньше устанете.

Если вы взяли сложное изображение, где есть заливка, градиент, то в первую очередь выполните контуры. Если что-то пойдет не так, то ошибочные линии можно зашкурить наждачной бумагой. Ошибки неизбежны, но бояться их не стоит.

4. Финишная обработка

Готовое изображение аккуратно ошкуривают мелкозернистой наждачкой. Обязательно уберите все угольки. Если вы хотите получить цветной рисунок, его можно раскрасить красками или карандашами. В завершение работу покрывают бесцветным лаком для дерева и дают полностью высохнуть.

Техника безопасности

Во время работы с пирографом необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Включенный инструмент сильно раскален, и брать его можно только за рукоятку.
  2. Не играйте с пирографом. Если случайно коснуться наконечником кожи, то остается серьезный ожог.
  3. Нагретый инструмент можно класть только на специальную огнеупорную подставку. Помните, что и после выключения жало остается горячим какое-то время.
  4. Насадки можно менять только с помощью плоскогубцев. Голыми руками их касаться нельзя, даже если кажется, что они не очень горячие.
  5. Если выжигатель перегреется, то он быстро сломается, это касается и петельных, и паяльниковых моделей. Поэтому время от времени выключайте прибор из розетки.
  6. Никогда не оставляйте включенный пирограф без присмотра, даже когда отходите на пару минут.
  7. Если оголились провода или есть другие повреждения прибора, то пользоваться им не следует. Это может привести к возгоранию.

Если выжигает ребенок, внимательно следите за ним во время работы и всегда проверяйте, помнит ли он правила обращения с инструментом.

Советы и секреты для начинающих

  • Делая первую точку, слегка подуйте на жало, и тогда начало линии получится плавным, и не будет выделяться.
  • Контуры старайтесь выполнять одной линией. Ведите наконечник медленно, чтобы не поцарапать дерево. Помогайте себе, перемещая сам материал.
  • Заливку лучше всего выполнять жалом, нагретым до средней температуры. Движения должны быть мягкими, круговыми. Если нагреть пирограф слишком сильно, то на дереве останутся черные глубокие борозды.
  • Периодически очищайте наконечник от нагара в процессе работы. Это можно сделать обычной металлической губкой для мытья посуды.
  • Помните, что выжженную линию нельзя стереть, поэтому старайтесь вести ее очень аккуратно.
  • Если вам нужны толстые линии, ведите жало медленно. Тонкие линии рисуют быстро.
  • Чем сильнее нагрет пирограф, тем темнее получатся линии.
  • Для получения плавных переходов тона в пределах одной линии используйте настольный вентилятор. Он будет периодически остужать жало, и цвет получится то темнее, то светлее. Будьте внимательны!
Читайте также:
Выжигание по дереву для начинающих: выжигание пошагово с фото

​ ​

На чем еще можно выжигать

Кроме, как на дереве, с помощью пирографа получают красивые рисунки и на ткани. Этот вид творчества называется гильошированием. Обычно для этого берут ацетатный шелк, атлас, капрон, панбархат и другие синтетические ткани, так как они оплавляются ровно, наносят на натуральную ткань и прожигают электрическим пирографом.

В этой технике делают различные панно, воротнички, салфетки, имитацию кружевной каймы, обложки для ежедневников и книг, декор для скрапбукинга.

Мастер-класс: выжигаем смешного щенка

Для начала давайте сделаем панно с каким-нибудь милым животным, например, со щенком, в контурной технике. Приготовьте для работы следующее:

  • фанерная заготовка с обработанными краями;
  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • копирка черного цвета;
  • простой карандаш;
  • эскиз;
  • краски, кисти, прозрачный лак для дерева;
  • пирограф.

Порядок действий

  1. Подготовьте поверхность: ошкурьте, уберите опилки и пыль, высушите.
  2. Перенесите рисунок с помощью копирки, как было описано выше.
  3. Включите пирограф и дождитесь, пока он полностью нагреется.
  4. Сначала проведите все основные линии, двигаясь от внешних к внутренним.
  5. Глазки и носик щенка заполните мелкими штрихами.
  6. Выключите пирограф и поставьте остывать на подставку.
  7. Ошкурьте работу мелкозернистой наждачкой, убирая неровности и угольки.
  8. Раскрасьте и покройте бесцветным лаком для дерева. Дайте высохнуть.
  9. Вы великолепны!

Подробнее о том, как нарисовать пирографом очаровательного щенка, показано в этом видео:

Как видите, выжигание не такое сложное, каким кажется, и овладеть этим искусством может каждый человек. Желаем вдохновения и творческих успехов!

Выжигание по дереву для начинающих: пошагово

Выжигание по дереву снова на пике своей популярности, как в 1980-е годы. Это неудивительно – техника очень интересная, творческая, занимательная. Если Вы рассматриваете выжигание по дереву в качестве хобби для своего ребёнка-школьника, то Вы на правильном пути. Это дело может стать для него неожиданно увлекательным – не хуже, чем компьютерные игры. И уж точно полезнее, чем игромания. Главное – правильно подойти к приобщению ребёнка к пирографии (это второе название выжигания).

Выжигание по дереву или пирография – не столь важно. Сущность творчества та же: получение необычных картинок на древесной структуре.

Для детей выжигание по дереву особенно полезно. Это творческое занятие развивает у них не только воображение, но и усидчивость, терпение, целеустремлённость, уверенные навыки мелкой моторики рук и пальцев. Выжигание по дереву является искусством, не терпящим спешки. Чтобы достичь успехов и получить настоящее удовольствие от процесса, необходимо с головой погрузиться в него, тщательно осмысливая каждый свой следующий шаг.

А ещё – это очень позитивное занятие в том плане, что во время творчества на рабочем месте мастера царит приятный запах древесины.

Материалы и инструменты

✍ Прибор для выжигания

Первое, с чего нужно начать освоение нового хобби, – это подарить ребёнку электрический прибор для выжигания. В самом простом и элементарном варианте это пластиковая коробочка с маленьким паяльником внутри. Нагреваемый докрасна наконечник данного прибора выполнен в виде металлической петельки и напоминает своей формой канцелярскую скрепку.

В принципе, его вполне достаточно для создания не только простейших «детских» картин, но и настоящих шедевров данного искусства. Те, кто занимался выжиганием в детстве, ещё при Советском Союзе, не дадут соврать.

Более продвинутый вариант прибора, который прежде был редкостью, – это выжигатель с набором сменных насадок – жал (или перьев). Жала из латуни считаются самыми лучшими. Они могут быть самой разнообразной формы и толщины. Имеются жала в форма волн и зигзагов. Такими насадками очень легко и приятно выполнять разнообразные орнаменты.

Современные наборы предлагают юному мастеру до двадцати видов всевозможных насадок-перьев: от базовых, необходимых при создании любого рисунка, до фигурных, которые требуются не так уж часто (если быть точным – то совсем нечасто), но значительно расширяют круг возможностей мастера.

Толщина ручки выжигателя – той, которую ребёнок непосредственно будет брать в свою руку – должна быть не слишком большой. Чтобы творчество не доставляло дискомфорта, и к инструменту не нужно было долго приспосабливаться и привыкать, юному мастеру обязательно должно быть удобно держать инструмент в руках.

Выжигательные приборы продаются в специальных коробочках (зачастую – из твёрдого пластика), поэтому они очень удобны с точки зрения хранения транспортировки. Также в стандартный комплект часто входит подставка для паяльника, набор насадок.

Вполне логично, что следующим или одновременным приобретением должна стать древесина. Прежде всего, она должна быть абсолютно гладкой. Кроме того, к ней предъявляются и ряд других особенных требований.

✍ Какой должна быть древесина для выжигания

По структуре дерева – она должна быть однородной и мелкопористой, без трещин и царапин, без следов механического брака; не смолистой (чем, как известно, особенно отличаются хвойные породы); светлых оттенков – такой фон в большинстве случаев смотрится гораздо более выигрышно; изготовленной из твёрдых пород дерева; с чистой и ровной поверхностью.

Удачнее всего подходят для выжигания разной сложности следующие породы дерева: возьмите липу, ольху, тополь, берёзу, каштан, осины – с такой древесиной, качественно обработанной соответствующим образом, наилучший результат гарантирован.

Читайте также:
Практичная кухонная доска из ясеня: выжигание пошагово с фото

Самый оптимальный выбор для начинающего мастера – это готовые наборы для выжигания. В такие комплекты нет входят гладкие доски с уже нанесёнными на них изображениями. По тому же принципу, как в бумажных детских раскрасках.

В другом варианте, в наборе могут быть чистые доски и эскизы, которые юный мастер по выжиганию будет самостоятельно переносить на деревянную основу (трафареты).

Беспроигрышный вариант для начинающих – это, разумеется, фанера. Доски же должны быть сухими, без сучковатых вкраплений, с однородной структурой поверхности.

На светлых заготовках любой рисунок будет выглядеть более выразительным, и с ним намного проще будет работать. Если речь идёт не о готовой, тщательно обработанной древесине, а о выбранной самостоятельно, то перед тем, как начинать выжигание, поверхность такой заготовки не помешает дополнительно зачистить наждачной бумагой с мелкозернистой.

Выбираем изображения

Основное и практически единственное условие – чтобы рисунок был с ярко выраженным контуром. На всевозможных тематических сайтах, посвящённых организации детского творчества, подобных работ очень много. Нужно всего лишь определиться с выбором и распечатать тот эскиз, который Вам (и, конечно, ребёнку) понравится больше.

Будь то обычный узор, простой пейзаж или натюрморт, а может быть – сюжетная сцена, или иллюстрация из сказки (или мультфильма), это не так уж важно. Без сомнения, начинать следует с работ попроще, постепенно усложняя рисунки и оттачивая своё мастерство.

Как нанести изображение на заготовку

Эскизы для выжигания могут располагаться на бумаге. А можно наносить рисунки сразу же на заготовки. Для этого пригодится копировальная бумага. С её помощью можно быстро и аккуратно переносить выбранные контуры на деревянную основу. Ведь далеко не всем удаётся рисовать сразу на фанере или дереве, без предварительной заготовки бумажных эскизов. Карандаши для нанесения изображения необходимо задействовать разные. Для дерева – твёрдой, а для бумаги – средней плотности.

Подготавливаем рабочее место

Ничего особенного. Нужен только прибор и набор для выжигания (досочки с эскизами), стол и стул. Если же в последующем ребёнок займётся выжиганием более серьезно, то в его мастерской можно будет завести ножовку либо лобзик, круглогубцы или пассатижи, а также кусачки, отвертку, наждачную бумагу, проволочную щётка для чистки перьев, стальную линейку, остроконечные карандаши, ластик, клейкую ленту, копирку, наборы шаблонов, и так далее.

Но новичку всё это, разумеется пока совершенно не нужно. Всё, что ему требуется – это хорошая и ровная рабочая поверхность достаточно просторного стола, достойный источник света (естественный дневной или настольная лампа), полотенце (сделать валик-опору под запястье).

Виды и техники выжигания по дереву (относительно изображений)

В общей сложности, можно выделить три основных техники выжигания. От простого – к сложному:

✍ Контурное выжигание

Условно это наиболее элементарный и простой вид выжигания по дереву, с которого всегда и начинают юные мастера-пирографисты. Начинать осваивать контурное выжигание нужно с простого плоскостного рисунка, а впоследствии уже учиться выполнять более подвинутые работы с рельефом, фоном, комбинированные сюжеты, и так далее.

Контурное выжигание производят кончиком жала, и рука мастера должна при этом иметь надёжную опору. Данная творческая техника во многом напоминает обыкновенное рисование карандашом. Линию нужно проводить ровно, не оставляя точек и учитывая структуру древесины. Твёрдое дерево потребует большего нагрева наконечника, мягкое же прожигается гораздо быстрей.

Работать в контурной технике есть смысл с небольшим нагревом. Нужно аккуратно и не спеша водить жало по касательной. Контурное выжигание замечательно подходит для создания разнообразных надписей и штриховок. Для любого начинающего юного мастера контурная техника – то, что нужно. Она точно подойдёт самым наилучшим образом и позволит качественно выработать все необходимые навыки работы с выжигательным прибором, начиная с самых минимальных.

✍ Силуэтное выжигание

Оно демонстрирует светлый рисунок, который окружает выжженная деревянная поверхность. Сам рисунок выделяют чётким светлым рельефом в тёмном обрамлении. Добиваться такого результата можно при помощи добавления фона либо удаления картинки.

На фанерную или деревянную поверхность рисунок переводится при помощи копировальной бумаги, а все мелкие детали и линии уже нуждаются в более тщательной прорисовке.

Самые простые рисунки выжигаются равномерным образом, но есть и такие работы, в которых в силу вступают законы светотени. Достигать необыкновенных и интересных переходов тонов получается при помощи нанесения светлых штрихов – снижения температуру накаливания наконечника, либо уменьшая время прижигания / снижая надавливание жала на доску.

Для силуэтного выжигания лучше всего использовать особенный наконечник. Кончик жала должен быть расклёпан и зашлифован. Иглу проводят строго вдоль волокон древесины. При правильном выполнении данной творческой техники получается гладкая и однородная тёмная поверхность, без вкрапления светлых и затемнённых пятен. Если проводить иглой побыстрее, то есть возможность получить разнообразные коричневые оттенки: от светло-коричневого до радикального тёмного цвета кофейного типа.

Картины в творческой технике силуэтного выжигания зачастую создаются без предварительно нанесённых контуров. Они идеальным образом подойдут для украшения и оформления столов, стульев, разделочных досок.

Разумеется, для начинающих юных мастеров – школьников данная техника будет несколько сложноватой. Но обязательно покорится, после не такой уже долгой подготовки и оттачивания навыков владения прибором в силуэтном выжигании.

✍ Художественное выжигание

Данную технику по праву считают наиболее сложной и серьёзной в пирографии – это уже настоящее искусство. Она базируется и на силуэтной, и на контурной техниках, совмещая в себе их специфику и взаимно дополняя два этих основных стиля. Но начинать творческую работу в художественной технике всё-таки стоит с несложных геометрических фигур. А потом постепенно оттачивать работу с игрой теней и света.

Очень значительную роль играет умение верно передавать перспективу, учитывая фон формируемой картины. Для достойного воплощения такой продвинутой творческой техники нужно уметь прилично рисовать хотя бы карандашами. В этом случае можно смело браться и за выжигание в художественном стиле. Разумеется, ошибки будут обязательно. Но на них, как известно, учатся, а это значит – не стоит бояться ставить перед юным мастером-пирографом сложные и неоднозначные задачи.

Читайте также:
Липовая фигурная дощечка: выжигание пошагово с фото

Финальная обработка

После того, как картина уже готова, её не помешает обработать мелкой наждачной бумагой. Особенное внимание в глубоком рисунке следует уделить обработке впадин. Это необходимо для того, чтобы удалить лишние микро-угольки, которые образуются при выжигании. Обрабатывать готовую картину следует тщательным образом, но аккуратно и осторожно – для того, чтобы не допустить повреждения своего художественного шедевра. И, конечно же, не сделать отколов древесины.

Уже обработанную, идеально гладкую поверхность картины можно (а в некоторых случаях и нужно) дополнительно обработать лаком для дерева. Чтобы полностью предотвратить будущее влияние на картину негативных факторов.

Краткий пошаговый (поэтапный) мастер-класс по выжиганию

Начинается творческий процесс выжигания с подготовки деревянной основы. Юному мастеру нужно зачистить её мелкой шкуркой, после чего для особенно старательных совсем не лишним будет натереть её водно-меловым раствором. Доска должна хорошенько высохнуть, и на совершенно сухой деревянной поверхности можно спокойно работать.

  • Нанести на гладкую и сухую поверхность фанеры или доски желаемый эскиз, воспользовавшис копировальной бумагой или трафаретом.
  • Включить прибор для выжигания, аккуратно соблюдая все предписанные данному аппарату правила техники безопасности. Дождаться, пока перо выжигателя как следует накалится, покраснев.
  • Расположить дощечку или фанерку на ровной рабочей поверхности стола таким образом, чтобы работать выжигателем ребёнку было удобно. С одинаковым нажимом вести пером по контуру и остальным элементам рисунка – так, чтобы на обработанных таким образом линиях появлялась равномерная и выразительная полоса тёмно-коричневого цвета.
  • Начинать процесс выжигания лучше всего с внешних линий, а после их проработки переключиться уже на основную часть своей картины. Фрагменты второстепенные выжигаются потом, в последнюю очередь. Когда картины сложные, то надо мысленно разбивать её на фрагменты, выжигать каждый выбранный фрагмент поэтапно. И ни в коем случае не перескакивать с одной части своей работы на другую её часть.
  • Выжигание картины заканчивается тем, что прорисованными становятся абсолютно все линии и детали выбранного эскиза. Когда обработанный выжигательным прибором эскиз уже превратится в законченный рисунок – можно выключать прибор для выжигания.

Нужно не забывать о замене насадок, если этого требует рисунок. Даже новичкам, которые находятся ещё в самом начале пути, не стоит бояться частой замены насадок. Наоборот, подобный опыт быстрее учит выжиганию, а также правильному анализу результатов. Он же полно и достоверно знакомит ребёнка со всеми возможностями прибора для выжигания.

В тех случаях, когда есть желание получить комбинированную работу, можно дополнительно разрисовать её красками или просто хорошенько обработать поверхность бесцветным лаком.

Важные моменты для новичка

  • На первых же уроках выжигания надо пробовать делать штрихи и линии различной толщины, регулируя интенсивность прожига.
  • Для того, чтобы линия получилась тонкой и аккуратной, нужно вести ручку выжигателя быстро, равномерно, и без сильных нажимов.
  • Для красивых толстых линий и штрихов необходимо использовать медленное выжигание.
  • Насыщенность оттенков нужно корректировать увеличением температуры пера. А самый большой накал вообще использовать редко – ведь чреват преждевременным перегоранием жала.
  • Главное – для первых работ рекомендуется выбирать только простые изображения, чтобы результат был достойным, а охота творить и прогрессировать дальше не пропадала.

Способы оформления готовых работ

Чаще всего, естественная текстура дерева является лучшим украшением. Можно лишь при желании лакировать её поверхность, и готово.

Но имеются и другие варианты: узорная рамка (часть самой картины); контур спила дерева (если выжигание произведено было на спиле дерева); рамка или багет; самодельные рамочки из ПВХ-плинтусов и тому подобное.

Не спешите, действуйте пошагово, соблюдайте золотой принцип «от простого к сложному», не бойтесь допускать ошибки и не будьте слишком критичны к юному мастеру. Выжигание по дереву – действительно интересное направление творчества, которое не зря получило такое широкое распространение и завоевало заслуженную популярность.



Разнообразие рисунков для выжигания на разделочной доске

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Обзор вариантов
  2. Как переводить изображение на доску?
  3. Как правильно выжигать?
  4. Красивые примеры

Разнообразие рисунков для выжигания на разделочной доске позволяет выбрать любую понравившуюся тематику и преподнести подарок на любой праздник. Начинающему мастеру подойдут более простые варианты, в то время как продвинутый сможет изобразить целую картину со множеством деталей.

Обзор вариантов

В определенных случаях ребенок выбирает рисунок для выжигания на разделочной доске в соответствии с тематикой предстоящего праздника и делает там подходящую надпись, например «8 Марта». Ученики 1-5 классов могут выбрать для оформления деревянных досок легкие варианты. Но поскольку чаще всего это именно кухонные доски, то и рисунки выбирают, связанные с аналогичной тематикой. Но в целом полет фантазии может ничто не ограничивать, поскольку в кухонном интерьере будут одинаково хорошо смотреться и милый кот, изображенный на доске, и красивые фрукты, и чашка кофе с кофейными зернами. Но все варианты можно условно разбить на определенные группы.

Натюрморт

Распространенным вариантом считаются натюрморты. Причем выбор здесь весьма обширен. Как правило, такие рисунки представляют собой фрукты в вазе или цветы. Чтобы натюрморт выглядел законченным, он может быть дополнен различными деталями. Например, хорошо смотрятся не только фрукты в вазе, корзинке или на блюде, но и несколько рассыпанных на столе ягод. Красивыми и несложными в изображении могут быть следующие фрукты и ягоды:

  • виноград;
  • клубника;
  • груши;
  • яблоки;
  • персики;
  • лимоны;
  • бананы;
  • малина;
  • вишня.

Хорошо смотрятся на таких предметах объемные объекты, дополненные деталями. Например, это может быть арбуз или дыня с нарезанными дольками рядом.

Уместно смотрится и овощной натюрморт, и здесь тоже можно использовать любые экземпляры исходя из собственных предпочтений: редис и огурцы, помидоры и кабачки, тыква и баклажаны.

Читайте также:
Милый котенок на кухонной дощечке: выжигание пошагово с фото

Отдельный вид натюрморта – это цветы в вазе, которые всегда смотрятся выигрышно. И здесь можно изобразить любые варианты. Но чаще всего выбор делается в пользу таких представителей флоры, как:

  • ромашки;
  • подсолнухи;
  • васильки;
  • одуванчики;
  • анютины глазки;
  • лилии;
  • тюльпаны;
  • гвоздики.

Животные

При изображении животных уже требуется определенный уровень мастерства. Хотя все зависит от того, в каком стиле предстоит его нарисовать. Если в реалистичном, то требуется определенный художественный талант. Если же в мультяшном стиле, можно срисовать с любой картинки, даже не имея особых навыков в рисовании.

Для изображения на досках можно выбрать разные варианты. Например, хорошо смотрятся различные насекомые, такие как:

  • божья коровка;
  • пчела;
  • бабочка;
  • стрекоза.

Часто выбор падает на изображение домашних животных и любимых питомцев. И здесь можно изобразить:

  • кошку;
  • собаку;
  • хомячка;
  • кролика;
  • попугая;
  • черепашку;
  • рыбку.

Будет ли это просто животное или его стоит дополнить некоторыми деталями – решать самому мастеру.

Например, пчелку можно изобразить возле баночки с медом. Птичка будет гармоничнее смотреться на ветке, а котенка легко дополнит мячик или клубок с нитками.

Узоры

Не вызовет затруднений изображение узоров. Можно их делать, ориентируясь на конкретный пример и копируя точь-в-точь, а можно придумать свой собственный орнамент и даже вложить в него определенный стиль. Чаще всего в узорах используются геометрические фигуры разных размеров, плавные линии, растительные элементы.

Другие

На кухонной доске, которая станет украшением интерьера, можно изображать все, что связано с кухонной тематикой. Это могут быть: чашка кофе и кофейные зерна рядом, сладости на красивой тарелке, большой торт.

Если есть определенные навыки, то можно изобразить:

  • сцену из мультика или сказки;
  • любимого героя, который будет легко узнаваем;
  • подводный мир;
  • морской пейзаж;
  • лесные или горные мотивы.

Как переводить изображение на доску?

Чтобы получился качественный рисунок, нужно сначала изобразить его на доске. И здесь есть несколько вариантов.

  • Нарисовать самому. Если есть навыки в рисовании, то нужный рисунок просто наносится на доску простым карандашом. В этом случае есть возможность четко прорисовать все детали и облегчить себе работу потом при выжигании. Если человек умеет рисовать, такой способ для него – самый естественный и оптимальный.
  • В случае когда самому нарисовать не представляется возможным, можно купить шаблоны, которые продаются в магазинах для детского творчества, и нарисовать картинки по ним.
  • Еще один вариант – взять обычную копировальную бумагу, хорошо закрепить ее на доске, затем положить сверху рисунок и хорошо обвести его, прорисовав все, что нужно. Изображение таким образом отпечатается на доске. Все следы от копировальной бумаги, которые могут остаться на дереве, легко удалить обычной стиральной резинкой.
  • Следующий способ тоже вполне можно использовать. Для этого на принтере нужно распечатать рисунок. Изображение должно быть ярким и четким. Затем нужно положить бумагу рисунком вниз на доску, нагреть утюг и хорошо прогладить поверхность – изображение отпечатается на доске.

В большинстве случаев при неумении рисовать самостоятельно стоит предпочесть самый простой вариант – приобрести специальный набор досок для выжигания, на которые уже нанесены рисунки. Тематика – самая разнообразная. Это позволит сделать качественную и красивую работу, которая потом сможет стать хорошим подарком или украсить собственную кухню.

Как правильно выжигать?

Техника выжигания может быть разной.

Самым простым вариантом является контурная, она подходит для новичков. В этом случае наносятся лишь контуры рисунка, по которым и придется пройтись жалом.

Силуэтная техника, наоборот, предполагает создание фона с помощью выжигательного прибора. А сама фигурка остается чистой.

Художественная техника доступна только тем, кто имеет определенные навыки.

Здесь придется делать рисунок и прорабатывать все детали. Трафареты и шаблоны в данном случае не помогут.

Сам процесс выжигания производится по очень простой схеме. Стоит рассмотреть все шаги более детально.

  1. Прежде всего стоит подготовить рабочее место. Это должна быть ровная поверхность, все посторонние предметы следует убрать и обеспечить хорошее освещение. Кроме того, обязательно стоит позаботиться о проветривании помещения. Работать в закрытом пространстве будет тяжело. И вентилятор в данном случае не поможет – необходим доступ свежего воздуха.
  2. Поверхность доски должна быть идеально гладкой, без малейших изъянов. В противном случае рисунок может получиться искаженным, неровным. После того как картинка нанесена на поверхность, можно приступать к выжиганию.
  3. Двигать наконечник в процессе выжигания следует по направлению к себе, а не наоборот. Нужно стараться делать линию плавно, с одинаковым нажимом, чтобы она была равномерного цвета.
  4. Если рисунок предполагает детали, то сначала нужно сделать контур, а уже потом переходить к внутреннему заполнению.
  5. Всегда нужно помнить о технике безопасности. Выжигательный прибор нужно класть только на специальную подставку, чтобы не повредить мебель и не устроить пожар. Нельзя трогать наконечники руками. Часто в наборе есть несколько насадок, менять их нужно плоскогубцами, чтобы случайно не обжечь руки. После работы нужно дождаться, когда прибор как следует остынет, и только потом убирать его в коробку. По окончании необходимо проветрить помещение.

Красивые примеры

Несколько примеров готовых работ помогут сориентироваться в том, какие изображения можно выбрать.

  • Замечательный вариант для ребенка. Зайчик с морковкой не столь сложен в воплощении, а выглядит очень мило.

Конечно, придется контролировать весь процесс и где-то помогать, но результат того стоит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: