МК мыло ручной работы “Сиреневая дымка”: мыловарение пошагово с фото

Предложения со словосочетанием «сиреневая дымка»

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова изволок (существительное):

Ассоциации к слову «сиреневый&raquo

Ассоциации к слову «дымка&raquo

Синонимы к словосочетанию «сиреневая дымка&raquo

Сочетаемость слова «сиреневый&raquo

  • сиреневый цвет
    сиреневый куст
    сиреневый туман
  • стало сиреневым
    казаться сиреневым
    отливать сиреневым
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «дымка&raquo

  • лёгкая дымка
    туманная дымка
    сизый дымок
  • дымок костра
    дымка тумана
    дымки очагов
  • запах дымка
    к небу дымок
    из трубы дымок
  • дымка рассеялась
    дымка исчезла
    дымка сгустилась
  • подёрнуться дымкой
    теряться в дымке
    раствориться в дымке
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «сиреневый&raquo

СИРЕ́НЕВЫЙ , –ая, –ое. 1. Прил. к сирень. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «дымка&raquo

ДЫ́МКА , -и, ж. 1. Легкая, похожая на дым, застилающая пелена чего-л. (тумана и т. п.). Дымка тумана. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «сиреневый&raquo

  • Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
    Не жаль души сиреневую цветь
    В саду горит костер рябины краской,
    Но никого не может он согреть.

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «сиреневый»
  • Как правильно пишется слово «дымка»
  • Разбор по составу слова «сиреневый» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «дымка» (морфемный разбор)
Значение слова «сиреневый&raquo
Значение слова «дымка&raquo

ДЫ́МКА , -и, ж. 1. Легкая, похожая на дым, застилающая пелена чего-л. (тумана и т. п.). Дымка тумана.

Синонимы к словосочетанию «сиреневая дымка&raquo
  • туманная дымка
  • лёгкая дымка
  • утренняя дымка
  • синяя дымка
  • голубая дымка
  • (ещё синонимы. )
Ассоциации к слову «сиреневый&raquo
  • цвет
  • фиалки
  • сирень
  • цветок
  • фиолетовый
  • (ещё ассоциации. )
Ассоциации к слову «дымка&raquo
  • пелена
  • марево
  • туман
  • дымовая
  • дым
  • (ещё ассоциации. )
Сочетаемость слова «сиреневый&raquo
  • сиреневый цвет
  • сиреневый куст
  • стало сиреневым
  • казаться сиреневым
  • (полная таблица сочетаемости. )
Сочетаемость слова «дымка&raquo
  • лёгкая дымка
  • дымок костра
  • запах дымка
  • дымка рассеялась
  • подёрнуться дымкой
  • (полная таблица сочетаемости. )
Морфология
  • Разбор по составу слова «сиреневый»
  • Разбор по составу слова «дымка»
Правописание
  • Как правильно пишется слово «сиреневый»
  • Как правильно пишется слово «дымка»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Летняя полянка

“На лугу цветут ромашки,
В белой каждая рубашке,
С желтым венчиком пахучим,
Будто в каждой солнца лучик!
Сколько прелести в цветке!
Нежность в каждом лепестке!
Соберу из них букетик, –
Лета яркого приветик!”

Ромашка – одно из наиболее часто использующихся лекарственных растений. При уходе за нормальной и жирной кожей она помогает устранить сыпь и воспаления, хорошо очищает кожу и выравнивает цвет лица.

Предлагаю приготовить натуральное мыло холодным способом на отваре ромашки.

  • Масляный экстракт ромашки 50 гр.
  • Пальмовое масло 300 гр.
  • Пальмоядровое масло 200 гр.
  • Касторовое масло 180 гр.
  • Кокосовое масло 25 гр.
  • Оливковое масло 25 гр.
  • Виноградной косточки масло 100 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 119,6 гр.
  • Вода дистилированная 264 гр.
  • Лайм, ЭМ
  • Белый, готовая паста к использованию
  • Желтый солнечный, готовая паста к использованию
  • Зеленый оливковый, готовая паста к использованию
  • Ромашка, цветки
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки полиэтиленовые 100 шт. раз.M
  • Одноразовые стаканчики
  • Одноразовые ложки
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Блендер
  • Мерный стакан, стеклянный, 600мл.
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг
  • Вкладыш для короба, 1 кг
  • Бутылочка-соусник
  • Кисточка

Обратите внимание, что мыло делается в два этапа и справа указано общее количество ингредиентов. Точное количество масел и щелочи для каждого из этапов Вы найдете в тексте

Итак, рецепт для основной массы:
Масляный экстракт ромашки – 50 гр. – 7%
Пальмовое масло – 200 гр. – 29%
Пальмоядровое масло – 200 гр. – 29%
Касторовое масло – 130 гр. – 19%
Виноградных косточек масло – 100 гр. – 15%
Щелочь NaOH – 93 гр.
Вода – 204 гр.

Сначала приготовьте отвар. Для этого на 500 мл кипятка возьмите 3-4 ст.ложки аптечной ромашки и заварите в термосе в течение 1 часа.

Читайте также:
Фруктовое мыло: мыловарение пошагово с фото

Отвар процедите через ситечко и остудите.

Следующим шагом нужно приготовить основные ингредиенты: взвесьте масла, гидроксид натрия и отвар ромашки.

Для приготовления щелочного раствора, порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь в жидкость.

Жидкость нагревается. Во время этого процесса на вас обязательно должны быть одеты перчатки, маска и очки. Не допускайте детей, животных к рабочему месту. Помещение должно быть проветриваемым.

Пока остывает щелочь, приготовьте три оттенка зеленого пигмента, растворите порошок в чайной ложке касторового масла. Пропустите этот пункт, если пользуетесь готовыми пигментными пастами.

Щелочной раствор и масла одинаковой температуры (допустима разница 10 градусов) – смешиваем и доводим до следа с помощью блендера. На данном этапе можно добавить отдушку или эфирное масло.

Перед тем как залить всю мыльную массу в форму, отлейте примерно 70 гр в отдельную емкость. Это небольшое количество мыльной массы будет фоном для нашей ромашковой полянки. Поэтому с помощью диоксида титана слегка отбелим наш фон.

Основную мыльную массу залейте в форму и сверху выложите белую мыльную массу.

Оставьте немного белой мыльной массы, чтобы разлить по стаканчикам с зеленым пигментом. Понадобится примерно парочка столовых ложек на стакан.

Для рисунка будущих листочков можно воспользоваться пипеткой Пастера либо осторожно накапать прямо из стаканчиков.

С помощью деревянной палочки, не отрываясь, проводите по серединкам круглых капелек, таким образом получаются «листочки».

Ромашки я буду рисовать из другого «замеса», потому что, по-моему, размазывать лепестки удобнее на твердой поверхности. Но, если получится, вы можете попробовать нарисовать ромашку прямо сейчас.

Я же убираю форму с мылом в разогретую до 50 градусов и выключенную духовку для прохождения стадии геля.

На следующий день достаньте мыло из формы и приготовьте небольшой замес мыльной массы.

Примерно на 300 грамм мыльной массы понадобится:
Пальмовое масло – 100 гр. – 50%
Оливковое масло – 25 гр. – 13%
Кокосовое масло – 25 гр. – 13%
Касторовое масло – 50 гр. – 25%
Щелочь NaOH – 26,6 гр.
Вода – 60 гр.

Для приготовления мыльной массы нужно отмерить все ингредиенты, приготовить щелочной раствор и смешать его с маслами. Далее с помощью блендера доводим массу до легкого следа, консистенция жидкой сметаны.

Для прорисовывания ромашек я использую бутылочку-соусницу.

Для цветочка нужно два пигмента – белый и желтый. Разделите массу на две части, окрасьте в нужные цвета, залейте в две бутылочки и можно приступать к завершающей части работы. Сначала накапайте капельки-лепестки, с помощью кисточки как бы размажьте их, придавая более овальную форму. Белыми капельками заполните всю поверхность батча. Затем из бутылочки с желтой мыльной массой капните серединку ромашки.

«Летняя полянка» готова! Примерно через 12 часов мыло можно порезать и убрать в темное, сухое место, чтобы все реакции закончились и мыло созрело.

Ромашковое мыло своими руками

Не знаю, кто как, но я в последнее время стараюсь изготавливать многие средства гигиены своими руками. Тем более что, как оказалось, это не так и сложно, да и интересно. Я уже пробовала изготовить гель для душа, домашнюю зубную пасту, скраб для тела, и результаты меня воодушевили на дальнейшие эксперименты. Сегодня вот впервые решилась заняться мыловарением и изготовить ромашковое мыло.

Как раз под руки попалась упаковка сушеных цветков ромашки, притаившаяся в дальнем ящике, так почему бы не использовать их для изготовления целебного мыла? Ведь, как известно, ромашку применяют в качестве профилактического и лечебного средства в борьбе со многими заболеваниями. Она оказывает на организм противовоспалительное, противоаллергическое, антибактериальное и успокаивающее воздействие.

Для изготовления ромашкового мыла я использовала следующие компоненты:

  • • стограммовый кусок детского мыла;
  • • сухие (свежие тоже подойдут) цветки ромашки – 12 г.;
  • • 300 мл. воды;
  • • чайную ложку глицерина;
  • • 5 капелек эфирного масла лимона;
  • • 8 мл. оливкового масла;
  • • 3 мл. жидкого витамина E.

На изготовление мыла я затратила 45 минут без учета времени на застывание.

Теперь подробнее о самом производственном процессе:

Первым делом наливаю в небольшой ковш воду, довожу до кипения, бросаю цветы ромашки (две трети от всего количества) и томлю на медленном огне четверть часа.

Затем, сняв с плиты ковш, 15 минут даю отвару настояться. Тем временем при помощи мелкой терки измельчаю мыло в стружку.

Читайте также:
Домашнее мыловарение: мыловарение пошагово с фото

Ромашковый настой процеживаю сквозь ситечко. В итоге у меня получается примерно 200 мл. красивого ароматного отвара.

Не давая жидкости окончательно остыть, в термостойкой емкости смешиваю ее с мыльной стружкой и ставлю на паровую баню (использую ковш подходящего диаметра, наполовину наполненный водой).

Не допуская сильного кипения в емкости с водой, при постоянном помешивании растапливаю мыло до жидкого состояния и исчезновения мыльных крупинок. В маленькой емкости смешиваю все жидкие компоненты (масла, глицерин и витамин) и вливаю в мыльную жижу. Перемешиваю аккуратно, чтобы не образовывалась пена.

Следом вмешиваю оставшиеся сухие цветы ромашки.

Вот, собственно, и все. Теперь мне остается разлить густеющую на глазах мыльную массу по формочкам, предварительно смазав их растительным маслом (или глицерином), и оставить до полного застывания.

Уже через несколько часов мое ромашковое мыло готово к использованию.

Правда, если следовать всем рекомендациям по изготовлению домашнего мыла, то ему требуется еще как минимум сутки для окончательного высыхания.

Варим мыло с нуля горячим способом

Сегодня выдалась свободная минутка и даже удалось немного поснимать процесс мыловарения. Готовить будем наше стандартное банное мыло горячим способом. Почему я предпочитаю именно горячий способ — есть возможность четко контролировать какие масла у нас останутся неомыленными и будут ухаживать за вашей кожей в отличие от холодного способа, где процесс омыления неконтролируемый.

Рецепт : касторовое масло -5 %, кокосовое масло 25,5 %, Оливковое масло 70 %, вода, гидроксид натрия и пережир после бани из масла виноградных косточек, масла абрикосовых косточек и миндального масла, и в конце процесса добавим натуральное эфирное масло лаванды.

Этап первый.

Смешиваем наши жидкие и твердые масла. Нагреваем их на водяной бане до момента перехода масле в однородное состояние. Поздно начала снимать и слабо видно оставшийся нерастровренным на тот момент кусочек кокосового масла. Массу обязательно помешиваем, не допуская закипания. Температура масел до полного расстворения примерно 50 градусов по Цельсию.

Далее отмеряем нужное количество воды, в идеале смесь 50 % льда, 50% воды. Ответсвенный этап – отмеряем щелочь, внимание, не забываем про технику безопасности -никаких мокрых предметов, голых влажных рук : перчатки, очки , сухая мерная ложечка и предельная осторожность.

Далее медленно и аккуратно всыпаем нужное количество щелочи в воду. Внимание! Строго щелочь в воду, не наоборот, так как реакция идет с выделением тепла, то даже вода комнатной температуры может закипеть у вас в посуде. Посуду выбираем любую — стекло, пластик, эмаль, кроме алюминия, его вам щелочь просто съест.

Доводим до одной температуры наши масла и щелочь в идеале это 40-60 градусов, тут нам поможет специальный термометр. Вливаем расствор щелочи в наши масла вооружаемся блендером и запускаем удивительный процесс омыления масел.

Мы видим на фото, практически сразу, что меняется конистенция и прозрачность масел, но самое интересное только впереди.

Начинаем работать блендером. Через некоторое время мы видим глобальные изменения в нашем будущем мыле :)

Продолжаем мешать, мыло из сметаноообразной консистенции переходит постепенно в стадию устойчивого следа.

Что это значит? Процесс омыления пошел полным ходом. Перемещаем нашу заготовку на водяную баню, обязательно закрываем любым материалом и накрываем крышкой, не повторяйте ошибки начинающих мыловаров — не оставляйте заготовку открытой на бане или в духовке.

Через какое-то время наше мыло всходит в стадию принудительного геля, его мы видим по краям , не забываем мешать заготовку на этом и последующих этапах .

И не забываем, что на этот момент есть не вступившая в реакцию щелочь и соприкосновение заготовки с кожей или продуктами питания не сулит ничего хорошего.

Пусть вас не пугает изменившийся цвет и консистенция будущего мыла. Вслед за стадией геля мыло проходит восковую стади, в этот момент оно не сильно красиво и действительно на вид напоминает воск. Не переживайте, готовое мыло будет как и положено светлым.

Пока наше мыло томится на водяной бане 2-3 часа, а иногда и больше, мы отмеряем пережир и оставляем его напотом. В пережир мы добавим уходовые масла — абрикосовых косточек, миндальное, виноградных косточек, немного оливкового и туда же пойдет наше эфирное масло.

Очень быстро у нас появляется вопрос: « а когда же мыло наше готово», «а не переварим ли мы его». Не ведемся на провокации внутреннего голоса. Есть всего два способа определения готовности нашего мыла: бабушкинский и школьный :)

Читайте также:
Декорирование мыла: мыловарение пошагово с фото

Метод 1 — Бабушкинский.

Обладая недюжинной смелостью мы пробуем заготовку на язык . Варианта два — щиплет, значит щелочи не вступившей в реакцию еще много и она вполне себе агрессивна. Заготовка явно не готова, варим дальше. Второй вариант, если нужное время прошло и мыло на вкус не щиплет и имеет стандартный мыльный привкус — значит наше мыло можно раскладывать в формы.

Метод 2 — школьный или человеческий.

Он предполагает наличие индикаторных полосок у мыловара, и умения ими пользоваться.

Определение готовности мыла тесно связано с понятием кислотно-щелочного баланса или рН. Для измерения рН используют шкалу: от 0 до 6 среда считается кислой, от 8 до 14 — щелочной, 7 —нейтральная.

Мы уже знаем, что натуральное мыло с нуля — это субстанция с однозначно щелочным показателем. Вопрос в том, какое значение это показателя. Обычный показатель рН для готового мыла ручной работы, сваренного по традиционной рецептуре, из масел и щелочного раствора — находится между 7 и 9.

Про мифы и байки о мыле советую почитать очень толковый блог, прочитать его можно здесь >>

Также следует учесть, что рН только сваренного мыло всегда больше рН уже готового мыла. Даже мыло сваренное горячим способом обычно проходит процесс доомыления, после окончания варки.

После добавления пережира вам потребуется вся ваша ловкость и сноровка для раскладывания нашего мыла в формы. Сразу хочу предупредить — фельдеперсовые китайские силиконовые формы с мелкими и подробными деталями не для мыла с нуля горячим способом, они хоть и хороши, но вы банально не успеете залить и простучать форму, мыло застывает на лету. Выбирайте простые формы, идеально под нарезку брускового мыла. Не забываем простукивать форму для равномерного распределения нашей массы. Излишки убираем сразу, хотя можно это сделать уже при достаточном застывании.

Пусть вас не пугает цвет нашего незатвердевшего мыла. Про формы мы забываем га сутки, не бегаем и не подглядываем, чтобы случилось волшебство :)

Готовое наше мыло приобретет нежный молочный цвет и сохранит тонкий, ненавязчивый аромат лаванды. Единственное, так как в мыле большой процент оливкового масла, то затвердевать оно будет не так быстро.

Как сделать мыло ручной работы самостоятельно

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Красивое мыло может быть прекрасным подарком

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Основа для мыла «DA soap crystal»

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Читайте также:
Мыло ручной работы "Капли и вихри": мыловарение пошагово с фото

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Натуральные эфирные масла «Мариславна»: мандарин красный, чайное дерево, анис звездчатый, розовое дерево, лаванда узколистная

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Базовое масло для мыла

Спирт

Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

  1. Растворить основу.
  2. Разогреть на водяной бане масло и глицерин.
  3. Соединить составы 1 и 2, добавить воду. Масса должна иметь консистенцию сметаны.
  4. Ввести краситель и отдушку.
  5. Разлить по формам, обработать из пульверизатора спиртом.
  6. После остывания достать из форм и отправить сушить на 2 дня.

Мыло из обмылков

Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.

Читайте также:
Объемная бомбочка для ванны: мыловарение пошагово с фото

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей. При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.

Техника безопасности при мыловарении

Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.

При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Мыло-скраб в домашних условиях

Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 100 г мыльной основы;
  • 1 ст. л. мелко помолотого кофе;
  • 5 г масла какоса;
  • 3-5 капли шоколадной отдушки.

Мыло-скраб с использованием молотого кофе

Порядок действий:

  1. завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
  2. измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
  3. добавляем масло кокоса;
  4. дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
  5. добавьте в массу отдушку и перемешайте;
  6. перекладываем получившееся мыло по формам;
  7. после застывания мылом скраб можно пользоваться.
Читайте также:
Листик, Цветочный фантазии и Античный мрамор: мыловарение пошагово с фото

Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.

Готовим прозрачное мыло

Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:

  • Кокосовое масло – 150 г;
  • Касторовое масло – 120 г;
  • Глицерин – 210 г;
  • Вода – 90 г;
  • Щёлочь – 45,7 г;
  • Жир свиной – 30 г.

Прозрачное мыло

Готовится оно так:

  1. Добавить в холодную воду щёлочь.
  2. Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
  3. Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
  4. Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
  5. Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
  6. По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
  7. По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.

Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.

Полезные советы при изготовлении мыла

  1. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
  2. Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
  3. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
  4. Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
  5. Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
  6. Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.

Таблица совместимости эфирных масел

  • Резать мыло на бруски, после приготовления в большой форме, лучше всего при помощи стусло. Тогда куски получатся одинаковыми по толщине и ширине.
  • Мыло из нескольких слоёв смотрится очень красиво. При изготовлении каждый слой сбрызгивайте спиртом.
  • Где взять ингредиенты для мыла

    Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.

    Набор для самостоятельного мыловарения

    При отсутствии возможности купить основу для мыла, её можно приобрести в интернет-магазинах, как, впрочем, и всё остальное — ароматизаторы, красители. Более практично заказать полностью набор мыловарения. В нём будут все необходимые элементы для изготовления мыла с «нуля».

    Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.

    Тема: МК Горячий способ изготовления мыла с нуля. В теме два МК

    Опции темы
    • Версия для печати
    • Отправить по электронной почте…
    • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • МК Горячий способ изготовления мыла с нуля. В теме два МК

    Давайте научимся изготавливать мыло с нуля горячим способом – ГС.
    У горячего способа есть некоторые преимущества перед холодным. Мылом, которое сварено ГС, можно пользоваться сразу, не надо ждать пока оно созреет 1-2 месяца. Но, я бы посоветовала дать мылу ГС полежать 1-2 недели, оно станет ещё «нежнее» (если так можно охарактеризовать мыло вообще))).
    В ГС мы будет точно знать, какие масла у нас пойдут в «пережир», поскольку они не будут проходить процесс омыления – это большой плюс. В такое мыло можно ввести разные полезные добавки, они сохранят свои свойства и не будут «съедены» щёлочью.
    Перед началом приготовления нужно обязательно вспомнить ОБЖ, мы с Вами уже говорили в теме приготовление мыла ХС о технике безопасности. Правила ОБЖ неизменны. Их надо строго соблюдать.
    Список необходимого для приготовления мыла ГС пополнится следующими пунктами –
    – большая кастрюля для водяной бани,
    – индикаторные ПШ полоски
    ФОТО 1
    1_1.jpg
    У меня такие полоски.

    При ГС лучше сразу заложить страховочный «пережир» в калькуляторе – 1 % , а основной «пережир» кладётся в мыльную массу в самом конце, перед раскладкой мыла в форму, когда мыло готово, и его больше не надо варить.
    Вот наш рецепт для ГС – он такой же, как и в ХС, только в графе количество свободных жиров у нас стоит 1%.
    Для ГС воды лучше брать 35-38%, у нас в рецепте 33% (по калькулятору) + 2 % (дополнительная, для разведения сорбита) = 35% (общая вода). Можно сразу поставить в калькуляторе 35% воды, но перед тем, как начнёте делать щелочной раствор, не забудьте отлить немного для разведения сорбита. Любой вариант с процентами будет правильным)!
    Рецепт я составила (специально) с низкими очищающими качествами, но это не значит, что наше мыло будет плохо мылиться и мыть. Это значит, что оно будет более щадящим для кожи.)))
    ФОТО 2
    2_2.jpg

    Читайте также:
    Легкое приготовление мыла с помощью микроволновой печи: мыловарение пошагово с фото

    Рецепт на 500гр. масел.
    Пальмовое масло 45% – 225гр.,
    Оливковое масло- 30% – 150гр..
    Касторовое масло 20% – 100гр.,
    Кокосовое масло 5% – 25гр.,
    Пережир 1% – страховочный,
    Вода (предварительно остуженная) – 33% – 165гр.,
    Щёлочь NaOH – 68,86гр.

    Добавки (считать от веса масел) –
    Сорбит 5% – 25гр. (для разжижения мыльной массы)
    Дополнительная вода 2% – 10гр. (в ней мы растворим сорбит)
    Основной пережир 9% – 45гр., который мы введём в конце, считаем от веса масел – 500гр.*9%/100%= 45гр.
    Для цвета, я ввела в «пережир» масло Облепихи, но т.к. это масло не стоит вводить в рецепт больше 5% (от бОльшего количества могут краситься и пена, и вода, и кожа), то оставшиеся 4% отдаём оливковому маслу, т.е 5% (25гр.) масло Облепихи + 4 % (20гр.) оливковое масло = 9% (45гр.).
    Ещё раз повторю, что все полезные добавки, и «пережир» при ГС, кладутся в самом конце, по готовности мыла, перед раскладкой в формы.
    Отличия в приготовлении ХС и ГС начинаются после наступления «следа»…
    Мы довели мыльную массу до хорошего, густого «следа». След хорошо держит форму и не растекается.
    ФОТО 3
    3_3.jpg

    Ставим кастрюлю с мылом на водяную баню, размер второй кастрюли, должен быть достаточным для размещения кастрюли с мыльной массой, а уровень воды в глубокой кастрюле должен быть на уровне массы. Во время приготовления мыла нужно постоянно следить за водой, т.к. она выкипает, поэтому её нужно периодически доливать. Желательно воду подогреть заранее, чтобы к моменту наступления «следа» она была готова. Мыло с нуля горячим способом я обычно варю 2-2,5-3часа (многое зависит от рецепта).
    ФОТО 4
    4_4.jpg

    Накрываем кастрюлю крышкой, а под неё прокладываем полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло. (Я не всегда пользуюсь полотенцем, чаще, просто закрываю крышкой). Первые полчаса массу лучше не трогать, не перемешивать, нужно дождаться начала стадии «геля».
    ФОТО 5
    5_5.jpg

    Пока наше мыло варится, мы подготовим полезные добавки, «пережир» и форму. Сделать это нужно сейчас, потому что потом у нас не будет на это времени, мыло начнёт очень быстро застывать.
    ФОТО 6
    6_6.jpg

    Взвешиваем масло Облепихи, оливковое масло и сорбит с водой.
    ФОТО 7
    7_7.jpg

    Обычно мыло входит в гель спустя полчаса, после того, как мы его поставили на «баню». Но бывает, время вхождения увеличивается …, многое зависит от состава масел, от следа…..
    Прошло около получаса, по краям масса начала входить в гель, она потемнела и стала полупрозрачной. Это начало «стадии геля».
    ФОТО 8
    8_8.jpg

    Вот он поближе. Я очень часто открывала мыло для фотографирования, Вам этого делать не стоит, чтобы не образовались засохшие корочки. Во время варки перемешивать массу можно раз в 20-30 минут, чтобы не образовывались корочки.
    ФОТО 9
    9_9.jpg

    Здесь, практически, вся масса вошла в «гель», осталась только середина без геля. Вошедшее в гель мыло становится мягким, пластичным полупрозрачным и как бы перламутровым.
    ФОТО 10
    10_1.jpg

    Масса полностью вошла в гель, стала пластичной и достаточно «текучей». Продолжаем варить дальше…
    Не забывайте подливать воду в баню, т.к. она выкипает.
    ФОТО 11
    11_1.jpg

    Спустя какое-то время наступает «восковая стадия» – это когда кусочек массы, при разминании в пальцах, не прилипает к рукам, а по консистенции становится похожим на воск. «Восковая стадия» ещё не говорит о полной готовности мыла, но говорит о том, что всё идёт правильно.
    ФОТО 12
    12_1.jpg

    Читайте также:
    Мыло "Фрут", "Апельсин" и "Зеленые холмы": мыловарение пошагово с фото

    Продолжаем варить дальше, масса становится всё гуще. Не забывайте, если есть необходимость, перемешивать массу, чтобы не было комков, и подливать воду «в баню», если она не доходит до уровня массы.
    С момента вхождения массы в гель прошло 1,5-2 часа, «восковая стадия» у нас состоялась. Пора проверить мыло индикаторными полосками.
    ФОТО 13
    13_1.jpg

    По полоске у нас получилась твёрдая восьмёрка. Мыло сварилось и готово.
    ФОТО 14
    14_1.jpg

    Теперь можно вводить добавки, которые мы приготовили заранее, в массу. (По нашему рецепту это – сорбит, разведённый в воде и «пережир»). Сорбит можно ввести и за 20-30 минут до готовности, чтобы разжижить массу, это очень облегчает её перемешивание до однородности.
    Добавки, перед вводом, нужно немного подогреть, они должны быть чуть тёплыми. (Перегревать нельзя!). Добавки можно вводить прямо на бане, чтобы мыльная масса дала себя хорошенько размешать, надо действовать очень быстро потому, что теперь она будет стремительно густеть.
    ФОТО 15
    15_1.jpg

    Тщательно и быстро всё перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
    Если масса получилась слишком густой, то можно её ещё разжижить тёплой водой. (Я обычно заранее, на всякий случай, подготавливаю стаканчик с подогретой водой, 3%).
    Ещё раз – ….. при ГС воды нужно брать 35-38%, мы взяли 35%, у нас есть ещё возможность добавить 3% дополнительной воды, или же спирта (он также очень хорошо разжижает массу, но только при ГС. При ХС спирт ставит массу «колом». ). (Для разжижения можно также использовать мёд, глицерин…).
    ФОТО 16
    16_1.jpg

    Выкладываем мыло в форму, а после, как следует, обстукиваем её, чтобы удалить пузырьки воздуха.
    ФОТО 17
    17_1.jpg

    Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре. Мыло будет постепенно остывать, застывать, твердеть.
    ФОТО 18
    18_1.jpg

    Это мыло я делала вечером, утром достала его из формы. Мыло было достаточно твёрдым для нарезки.
    Если у Вас мыло будет мягким, дайте ему ещё постоять, пусть застывает.
    ФОТО 19
    19_1.jpg

    Получилось пять кусков шириной 2,5см. (Был ещё и шестой, достаточно крупный).
    Посмотрите, на мыле, кое-где видны белые маленькие кусочки , это – мыльные корочки, которые образовались из-за того, что я часто открывала мыло во время фотографирования, верхушка успевала подсыхать, и мне не удалось её как следует промешать.
    ФОТО 20
    20_1.jpg

    Мыло, которое сварено ГС, можно использовать сразу, но будет лучше, если Вы ему дадите «подумать» неделю.)))
    После нарезки мыло должно полежать, подсохнуть, а потом его так же, как и мыло ХС, нужно убрать в коробки (с вырезанными отверстиями) для хранения, в тёмное и сухое место.
    Вот такое наше Облепиховое мыло – солнечное и радующее глаз.
    ФОТО 21
    21_1.jpg

    Последний раз редактировалось natata; 12.11.2013 в 04:56 .

    Мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от А до Я

    Если вы планируете изучить что-то новенькое в рукоделии, обратите внимание на мыловарение и приготовьте в домашних условиях натуральный продукт, который при правильно подобранных ингредиентах можно использовать в косметологии. К тому же, это отличный подарок, если его дополнительно украсить природными компонентами: лепестками цветков, фруктовыми косточками, глиттером и пигментами. В магазинах такое мыло стоит очень дорого, намного дешевле и проще сделать его своими руками. К работе можно привлекать близких – это будет совместное и увлекательное творчество. Сегодня в обзоре редакции Homius увлекательные мастер-классы для новичков, в процессе которых вы познакомитесь с основными техниками мыловарения.

    Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой

    Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.

    Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях

    Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:

    • сосуд для основы;
    • красивые формочки;
    • стаканчики, шпатели или ложечки;
    • спирт.

    Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.

    А также нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
    • масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.
    Читайте также:
    Можжевеловое мыло: мыловарение пошагово с фото

    В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:

    • абразивные вещества;
    • масляные витамины;
    • продукты пчеловодства, например, мёд;
    • кулинарные специи;
    • кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
    • фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.

    Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих

    Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.

    Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.

    Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:

    Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих

    Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.

    Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз

    Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:

    • 150 г основы;
    • красный краситель;
    • масла жожоба и розы;
    • цветочные лепестки.

    Процесс работы следующий.

    1. Порезать и растопить в СВЧ основу.
    2. Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
    3. На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.

    Рецепт 2 – медовое мыло

    Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:

    • 150 г основы;
    • Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
    • масла: ванили «Моной де Таити»;
    • 2 ст. л. мёда;
    • формочки, напоминающие соты.
    1. Растопить основу любым удобным способом.
    2. Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
    3. После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
    4. Залить в формочки и остудить.

    Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»

    Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:

    • основа;
    • по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
    • красный краситель;
    • 40 г сливок;
    • ароматы клубники и сливок.

    Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.

    Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»

    Для ароматного шоколадного мыла потребуется:

    • 40 г масла какао;
    • 150 г основы;
    • 40 г сахара;
    • шоколадный аромат;
    • формочки, напоминающие плитку.

    Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.

    Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

    Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.

    Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

    Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

    • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
    • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
    • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
    • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
    • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

    При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

    Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

    Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

    • кулинарные формочки;
    • детские формы для песочницы;
    • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
    • погружной градусник блендер.

    Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

    Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

    Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

    Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

    Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

    Порядок работы состоит из следующих этапов.

    1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
    2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
    3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
    4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.
    Читайте также:
    Домашнее мыловарение: мыловарение пошагово с фото

    Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

    Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

    Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

    1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
    2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
    3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
    4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

    Пошаговое приготовление горячим способом

    Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

    Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

    Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

    Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

    • электронные весы;
    • 17,5 г щёлочи;
    • 14,01 г кокосового масла;
    • 56,05 г оливкового масла;
    • 70,06 г пальмового масла;
    • 42,03 г воды.

    Рассмотрим весь процесс более подробно.

    Через месяц мыло можно упаковать в подарок

    Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

    Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

    • 300 г масла оливы;
    • по 120 г ланолина и глицерина;
    • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
    • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
    • 60 г гидроксида натрия.

    Порядок работы следующий.

    1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
    2. Блендером довести смесь до густого следа.
    3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

    Рецепт 3 – жасминовое мыло

    Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

    Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

    Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

    Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

    Рецепт 4 – кастильское мыло

    Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

    • 200 г масла оливы;
    • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
    • 23,7 г щёлочи.

    Процесс приготовления следующий.

    1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
    2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
    3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

    После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить мыло в домашних условиях и как рассчитать рецепт, и сможете сварить его «с нуля». Благодаря нашим мастер-классам с подробным описанием у вас получится изготовление самых сложных составов. Надеемся, что у вас появится увлекательное творчество, которое может стать дополнительным доходом. Экспериментируйте, включайте новые компоненты, делая творческий процесс не только приятным, но и полезным

    Если у вас остались вопросы, задавайте нам в комментариях, наши мастерицы с удовольствием на них ответят.

    В заключение предлагаем посмотреть и воплотить в жизнь ещё один интересный рецепт мыла в виде павлина:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: