Можжевеловое мыло: мыловарение пошагово с фото

Мыловарение для начинающих Как сделать мыло в домашних условиях — пошаговая инструкция

Тем, кто решился делать мыло своими руками на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу.

Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля».

Если хотите знать, как сделать мыло своими руками в домашних условиях, то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.

Мыловарение «с нуля»

«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный.

Лучше к мылу «с нуля» переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.

Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.

Инструменты и ингредиенты

Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:

  • мыльная основа прозрачная, примерно 100 г;
  • жидкие красители;
  • ароматизаторы или отдушки;
  • косметическое масло (абрикосовой косточки, виноградной косточки и другое);
  • стакан для плавления основы;
  • стакан, в котором будете смешивать все составляющие;
  • микроволновка или водяная баня;
  • ложечки или палочки для размешивания;
  • формочки для мыла.

Пошаговая инструкция с фотографиями

Плавление основы

Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.

Мыльная основа, порезанная для плавления

Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.

Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.

мыловарение в микроволновке

Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.

В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!

Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.

Мыльная основа в стакане для работы

Добавление масел, отдушек и красителей

Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.

Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.

Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.

Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.

И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.

Формирование мыла

Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.

Мыловарение переливаем в форму

Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.


Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.

Советы и рекомендации от Хельги

  1. Перед походом в магазин прочтите статью Мыловарение в домашних условиях для начинающих — ингредиенты.
  2. Мыльная основа поступает в продажу от разных производителей и разного качества. Кому-то нравится более «жирная», кому-то такая, которая быстро застывает. Только попробовав, вы можете найти для себя свою удобную для вас основу. Чтобы разобраться лучше, прочтите статью о мыльной основе от российских производителей.
  3. Не лейте масла более, чем одна треть чайной ложечки на 100 г мыльной основы. Иначе ваше мыло не будет мылиться, пены не будет, увы.
  4. Пищевые красители продаются обычно очень концентрированными. Поэтому их иногда следует разбавлять водой. И не делайте очень насыщенный цвет, мыло должно оставаться прозрачным, как желе. Да и цветная пена вам ник чему.
  5. Начинайте работать с силиконовыми формочками, с ними не бывает никаких проблем, они не ломаются, не плавятся при высоких температурах основы.
  6. Купить товары для мыловарения для начинающих можете в моем магазине мыловарения или поискать в близлежащих географически.

Удачного вам мыловарения!
Ваша Хельга.

Другие рецепты мыловарения найдете в разделе для начинающих или в Школе мыловара.

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Как сделать мыло ручной работы самостоятельно

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Красивое мыло может быть прекрасным подарком

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.
Читайте также:
Мыльный спонжик: мыловарение пошагово с фото

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Основа для мыла «DA soap crystal»

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Натуральные эфирные масла «Мариславна»: мандарин красный, чайное дерево, анис звездчатый, розовое дерево, лаванда узколистная

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Базовое масло для мыла

Спирт

Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

  1. Растворить основу.
  2. Разогреть на водяной бане масло и глицерин.
  3. Соединить составы 1 и 2, добавить воду. Масса должна иметь консистенцию сметаны.
  4. Ввести краситель и отдушку.
  5. Разлить по формам, обработать из пульверизатора спиртом.
  6. После остывания достать из форм и отправить сушить на 2 дня.

Мыло из обмылков

Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

Читайте также:
Мыло "Клубника": мыловарение пошагово с фото

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей. При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.

Техника безопасности при мыловарении

Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.

При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Мыло-скраб в домашних условиях

Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 100 г мыльной основы;
  • 1 ст. л. мелко помолотого кофе;
  • 5 г масла какоса;
  • 3-5 капли шоколадной отдушки.

Мыло-скраб с использованием молотого кофе

Порядок действий:

  1. завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
  2. измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
  3. добавляем масло кокоса;
  4. дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
  5. добавьте в массу отдушку и перемешайте;
  6. перекладываем получившееся мыло по формам;
  7. после застывания мылом скраб можно пользоваться.

Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.

Готовим прозрачное мыло

Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:

  • Кокосовое масло – 150 г;
  • Касторовое масло – 120 г;
  • Глицерин – 210 г;
  • Вода – 90 г;
  • Щёлочь – 45,7 г;
  • Жир свиной – 30 г.

Прозрачное мыло

Готовится оно так:

  1. Добавить в холодную воду щёлочь.
  2. Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
  3. Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
  4. Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
  5. Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
  6. По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
  7. По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.

Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.

Полезные советы при изготовлении мыла

  1. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
  2. Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
  3. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
  4. Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
  5. Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
  6. Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.

Таблица совместимости эфирных масел

  • Резать мыло на бруски, после приготовления в большой форме, лучше всего при помощи стусло. Тогда куски получатся одинаковыми по толщине и ширине.
  • Мыло из нескольких слоёв смотрится очень красиво. При изготовлении каждый слой сбрызгивайте спиртом.
  • Читайте также:
    Мятно - ментоловое мыло для любимого.: мыловарение пошагово с фото

    Где взять ингредиенты для мыла

    Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.

    Набор для самостоятельного мыловарения

    При отсутствии возможности купить основу для мыла, её можно приобрести в интернет-магазинах, как, впрочем, и всё остальное — ароматизаторы, красители. Более практично заказать полностью набор мыловарения. В нём будут все необходимые элементы для изготовления мыла с «нуля».

    Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.

    Мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от А до Я

    Если вы планируете изучить что-то новенькое в рукоделии, обратите внимание на мыловарение и приготовьте в домашних условиях натуральный продукт, который при правильно подобранных ингредиентах можно использовать в косметологии. К тому же, это отличный подарок, если его дополнительно украсить природными компонентами: лепестками цветков, фруктовыми косточками, глиттером и пигментами. В магазинах такое мыло стоит очень дорого, намного дешевле и проще сделать его своими руками. К работе можно привлекать близких – это будет совместное и увлекательное творчество. Сегодня в обзоре редакции Homius увлекательные мастер-классы для новичков, в процессе которых вы познакомитесь с основными техниками мыловарения.

    Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой

    Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.

    Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях

    Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:

    • сосуд для основы;
    • красивые формочки;
    • стаканчики, шпатели или ложечки;
    • спирт.

    Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.

    А также нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
    • масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.

    В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:

    • абразивные вещества;
    • масляные витамины;
    • продукты пчеловодства, например, мёд;
    • кулинарные специи;
    • кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
    • фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.

    Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих

    Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.

    Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.

    Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:

    Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих

    Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.

    Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз

    Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:

    • 150 г основы;
    • красный краситель;
    • масла жожоба и розы;
    • цветочные лепестки.

    Процесс работы следующий.

    1. Порезать и растопить в СВЧ основу.
    2. Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
    3. На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.

    Рецепт 2 – медовое мыло

    Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:

    • 150 г основы;
    • Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
    • масла: ванили «Моной де Таити»;
    • 2 ст. л. мёда;
    • формочки, напоминающие соты.
    1. Растопить основу любым удобным способом.
    2. Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
    3. После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
    4. Залить в формочки и остудить.

    Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»

    Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:

    • основа;
    • по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
    • красный краситель;
    • 40 г сливок;
    • ароматы клубники и сливок.

    Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.

    Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»

    Для ароматного шоколадного мыла потребуется:

    • 40 г масла какао;
    • 150 г основы;
    • 40 г сахара;
    • шоколадный аромат;
    • формочки, напоминающие плитку.

    Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.

    Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

    Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.

    Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

    Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

    • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
    • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
    • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
    • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
    • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.
    Читайте также:
    Объемная бомбочка для ванны: мыловарение пошагово с фото

    При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

    Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

    Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

    • кулинарные формочки;
    • детские формы для песочницы;
    • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
    • погружной градусник блендер.

    Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

    Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

    Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

    Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

    Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

    Порядок работы состоит из следующих этапов.

    1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
    2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
    3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
    4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

    Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

    Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

    Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

    1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
    2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
    3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
    4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

    Пошаговое приготовление горячим способом

    Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

    Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

    Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

    Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

    • электронные весы;
    • 17,5 г щёлочи;
    • 14,01 г кокосового масла;
    • 56,05 г оливкового масла;
    • 70,06 г пальмового масла;
    • 42,03 г воды.

    Рассмотрим весь процесс более подробно.

    Через месяц мыло можно упаковать в подарок

    Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

    Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

    • 300 г масла оливы;
    • по 120 г ланолина и глицерина;
    • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
    • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
    • 60 г гидроксида натрия.

    Порядок работы следующий.

    1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
    2. Блендером довести смесь до густого следа.
    3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

    Рецепт 3 – жасминовое мыло

    Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

    Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

    Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

    Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

    Рецепт 4 – кастильское мыло

    Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

    • 200 г масла оливы;
    • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
    • 23,7 г щёлочи.

    Процесс приготовления следующий.

    1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
    2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
    3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

    После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить мыло в домашних условиях и как рассчитать рецепт, и сможете сварить его «с нуля». Благодаря нашим мастер-классам с подробным описанием у вас получится изготовление самых сложных составов. Надеемся, что у вас появится увлекательное творчество, которое может стать дополнительным доходом. Экспериментируйте, включайте новые компоненты, делая творческий процесс не только приятным, но и полезным

    Если у вас остались вопросы, задавайте нам в комментариях, наши мастерицы с удовольствием на них ответят.

    В заключение предлагаем посмотреть и воплотить в жизнь ещё один интересный рецепт мыла в виде павлина:

    9 оригинальных способов, как сделать мыло в домашних условиях из обмылков

    Lisa.ru собрала пошаговые рецепты приготовления нового мыльного изделия из старых кусочков.

    Когда от целого мыла остаются обмылки, не стоит их выбрасывать. Дома из них можно сделать жидкое мыло или новое твердое изделие. Им можно снова мыть руки или оттирать пятна на одежде.

    1 Самый простой рецепт

    Понадобится

    • Обмылки
    • Целлофановый пакет
    Читайте также:
    Мыло ручной работы "Капли и вихри": мыловарение пошагово с фото

    Ход работы

    1. Все куски складываем в целлофановый пакет. В кастрюлю наливаем воду, ставим на медленный огонь. Мыло нужно сваривать в горячей воде.
    2. Отправляем пакет в теплую воду. Важно, чтобы в нем находился воздух, а на поверхности он был, как плавающий шарик. Варка в воде длится около 20—30 минут, пока не образуется тестообразная масса, из которой легко можно будет лепить.
    3. Половинку любой коробочки заполняем растворившимся мылом. Чтобы оно равномерно разошлось, можем отправить в целлофан, а сверху немного придавить скалкой.
    4. Даем немного изделию застыть, а затем можем использовать его в хозяйстве.

    2 Домашнее мыло в подарок

    Из использованных кусочков можно сделать не только новое мыло, но изделие ручной работы, которое можно подарить.

    Понадобится

    • Обмылки
    • Терка
    • Вода — 100 мл
    • Пищевые красители
    • Отдушки
    • Формы для выпекания

    Ход работы

    1. Старые куски необходимо натереть на крупной терке. Заранее ставим на огонь глубокую кастрюлю с водой, а сверху — поменьше.
    2. Заливаем мыло водой, чтобы получился раствор. Даем ему настояться 10 минут, затем добавляем красители, отдушки. Также можно добавить мед, сливки или соль для цвета и приятного запаха.
    3. Добавляем в раствор краситель, тщательно перемешиваем. Отправляем его в кастрюлю на водяную баню. Не забываем помешивать.
    4. В силиконовые формочки разливаем жидкость, предварительно процеживая через сито, чтобы не попадали крупные нерастворившиеся куски.
    5. Лайфхак: из них тоже можно сделать мыло. Отправляем их в одну из формочек, заливаем той же жидкостью.
    6. Выносим формочки на балкон, на улицу или ставим на подоконник, чтобы все хорошо застыло.
    7. Получившиеся фигурки можно положить на тарелочку и украсить специальной подарочной пленкой. Можно дарить по одному изделию: на каждое мыло прикрепить красивую наклейку, а потом обернуть его пищевой пленкой. Такой подарок можно принести в любой дом.

    3 В микроволновке

    Чаще всего его топят на водяной бане, но есть еще один простой способ — в микроволновке.

    Понадобится

    • Обмылки
    • Сушеная крапива
    • Масло лаванды (или любое другое)
    • Чай из смородины (или из другого душистого состава)
    • Силиконовые формы

    Ход работы

    1. Кусочки измельчить ножом или натереть на крупной терке. Отправляем их в глубокую миску, по желанию можно добавить сушеную крапиву, а также отдушки (несколько капель).
    2. Раскладываем все по формам, добавляем немного чая из смородины, чтобы обмылки склеились.
    3. Отправляем в микроволновку на 2 минуты, а после на 25—30 минут в морозилку. Мыло готово!

    4 Лечебное мыло

    Такое изделие лучше всего делать из кусков детского мыла.

    Понадобится

    • Обмылки
    • Облепиховое масло — 1 ст. л.
    • Любые ароматизаторы
    • Молоко — 4 ст. л.
    • Терка
    • Силиконовые формы
    • Спирт (или дезинфицирующее средство)

    Ход работы

    1. На мелкой терке натираем куски. Варить будем на водяной бане.
    2. Через несколько минут добавляем молоко, чтобы обмылки быстрее и лучше растворились.
    3. Когда получится вязкая масса, можно добавлять облепиховое масло. Хорошо перемешиваем. Затем наливаем немного отдушек, чтобы был приятный аромат.
    4. В формочки кладем мыльную массу, брызгаем спиртом, аккуратно приглаживаем, даем застыть.

    5 Мыло-скраб

    Понадобится

    • Обмылки
    • Масло жожоба
    • Ароматизаторы
    • Спирт (или дезинфицирующее средство)
    • Силиконовые формы
    • Кофе

    Ход работы

    1. Кусочки измельчаем ножом или натираем на мелкой терке, перекладываем в емкость, затем нужно растопить их на водяной бане. Чтобы не попадались крупные кусочки, можно пропустить массу через сито.
    2. Лайфхак: когда мыло топится на водяной бане, нужно добавить немного воды, чтобы ускорить процесс.
    3. Добавляем в мыльную основу кофе, масло жожоба, а также отдушки, хорошо перемешиваем. Затем брызгаем спиртом мыльную массу и формочки, чтобы не было пузырьков.
    4. Аккуратно разливаем по силиконовым формочкам. Сверху еще брызгаем спиртом. Чтобы мыло быстрее застыло, можно положить его в холодильник.

    6 С маслом-баттер

    Понадобится

    • Обмылки
    • Кокосовое (миндальное, кедровое и т. д.) масло-баттер — 2 ч. л.
    • Ароматизатор
    • Спирт (или дезинфицирующее средство)
    • Силиконовые формы

    Ход работы

    1. Лучше брать мыло из глицерина (т. е. прозрачное). Измельчаем кусочки, растапливаем их на водяной бане, не забываем периодически подливать воду. Варим, пока мыло не будет иметь пастообразную консистенцию.
    2. Добавляем любой ароматизатор, также можно окрасить мыльную смесь в другой цвет.
    3. Не забываем заранее приготовить формочки: протираем спиртом, выкладываем мыльную массу. Сверху нужно хорошо сгладить, а также побрызгать спиртом, чтобы не появились пузыри.
    4. Когда мыло полностью остынет, отправляем его в холодильник на несколько часов или на сутки, при этом нужно накрыть формочки фольгой или целлофановым пакетом.

    7 С градиентом

    Из разноцветных кусочков можно сделать оригинальное и необычное мыльное изделие.

    Мыло ручной работы / Мыловарение – отзыв

    Мыловарение в домашних условиях для начинающих. Рецепты с фото (пошаговое объяснение). Объясню, как использовать силиконовый вкладыш. Что необходимо купить и что важно помнить + много фото моих готовых работ

    ♥♥♥ Здравствуйте, дорогие гости! ♥♥♥

    Сегодня я, наконец, решила написать отзыв на мое любимое занятие.

    В мыловарении я новичок и представленные в этом отзыве работы будут только началом моего пути.

    Когда я закупилась всем необходимом инвентарем, я никак не могла приступить к изготовлению первого мыла, мне было очень страшно.

    А как только первое мыло отправилось в морозилку, я решила израсходовать все 2 кг мыльной основы. Представляете, какой порыв у меня был?

    Для удобства Вашего чтения разделю отзыв на небольшие темы:

    – что необходимо купить/иметь для первых шагов в мыловарении;

    – как подготовить рабочее место, что важно помнить;

    – готовим мыло “Кокосовый рай” и “Розочка”;

    – готовим мыло “Лебединая верность” вместе;

    – что делать с готовым мылом, правила хранения;

    – мои работы с комментариями;

    – итоговое мнение о мыловарении.

    Что необходимо купить/иметь для первых шагов в мыловарении

    Многие ошибочно думают, что для первых шагов достаточно запастись лишь основой, красками, отдушками и одной формочкой. Но это далеко не так. Мыловарение в любом случае Вас увлечет и Вам захочется творить как можно больше мыльных изделий, а необходимых товаров под рукой может и не оказаться.

    Читайте также:
    Листик, Цветочный фантазии и Античный мрамор: мыловарение пошагово с фото

    Необходимое оборудование, которое не нужно покупать:

    микроволновая печь. В теории можно основу греть и на водяной бане, но успехом это не увенчается;

    чашечки для смешивания ингредиентов. Я пользовалась обычными чайными кружечками, которые мне было не жалко. Кстати, ничего страшного с ними не случилось, ведь Вы готовите мыло, которое может в итоге отмыть кофейные разводы;

    палочки для смешивания. Я использовала японские палочки, которыми едят суши;

    холодильник понадобится для быстрого застывания слоев Вашего мыла;

    иголочка. Ей Вы будите прорисовывать полосы для лучшего сцепления слоев.

    Необходимые товары, которые стоит приобрести:

    базовые и эфирные масла. Они необходимы для того, что бы Ваше мыло приобрело лечебные свойства;

    спирт или жидкость для удаления пузырьков. Помните, просто так в аптеке спирт Вам не продадут, нужен рецепт от врача;

    минимум 1 кг белой основы. Из этого количества можно получить от 6 и до 10 мыльных кусочков. Из белой основы получится либо белый слой, либо матовые цветные слоя;

    минимум 500 г прозрачной основы. Прозрачная основа меньше всего расходуется и ее тоже можно окрашивать. Так же эта основа понадобится для закрепления вплавленных в мыло мелких деталей;

    силиконовая формочка. С ней удобнее всего работать;

    пластиковая формочка. С ней труднее работать, но можно получить красивые варианты мыла;

    отдушка нужна для того, что бы придать Вашему мылу аромат;

    красители. Лучше всего выбирать гелевые, пищевые мигрируют и дают слабый цвет;

    блестки. Ими можно украсить мыло.

    Не необходимые, но очень важные товары в мыловарении:

    высушенные цветки и бутоны растений;

    кофе и кокосовая стружка;

    водорастворимая бумага;

    перчатки если боитесь работать без них;

    мерные кружечки и ложечки, но мне они не понадобились;

    миксер для взбивания основы;

    формочки для мелких деталей;

    упаковка для мыла.

    Как подготовить рабочее место, что важно помнить

    Когда все необходимые товары имеются пора готовить рабочее место.

    Варить мыло лучше всего прямо на кухне, там и места больше и освещение чаще всего ярче. А так же рядом микроволновая печь и холодильник + вода.

    Не советую застилать стол бумагой или газетами. Даже если Вы капните смесь на стол, мыло легко можно будет убрать, мебель от этого не страдает.

    Так же четко спланируйте, какое мыло Вы будите варить и все ингредиенты для этого стоит иметь под рукой.

    Не забывайте, основа быстро застывает, и нет времени бегать по дому в поисках нужной отдушки.

    Готовим мыло “Кокосовый рай” и “Розочка”

    Для первого урока я выбрала очень простое в приготовлении мыло. Назвала я его “Кокосовый рай”

    Что нам понадобится:

    – прозрачная основа 90-110 г;

    – кокосовая стружка 1-2 ст. ложки, цветную не стоит выбирать;

    – любое базовое масло 1-2 ч. ложки;

    – отдушка на Ваш вкус 5-7 капель;

    На самом деле, особых соотношений в ингредиентах нет. Каждый делает и добавляет на свой вкус, в процессе для себя Вы поймете идеальное соотношение.

    Готовим мыло “Кокосовый рай” вместе:

    1 Шаг – разрезаем на небольшие кусочки прозрачную основу;

    2 Шаг – ставим в микроволновую печь на 15 секунд.

    Важно! Не допускайте, что бы основа закипела.

    3 Шаг – добавляем в растопленную основу кокосовую стружку;

    4 Шаг – добавляет масло и отдушку;

    5 Шаг – все тщательно перемешиваем и сбрызгиваем спиртом;

    6 Шаг – хорошенько сбрызгиваем формочку спиртом. Не дожидаемся, пока он высохнет.

    7 Шаг – заливаем формочку приготовленной смесью.

    8 Шаг – сбрызгиваем спиртом.

    9 Шаг – аккуратно переносим формочку с морозилку.

    10 Шаг – после полного затвердения мыло можно достать из формочки.

    Мое мыло и разбор ошибок

    Единственное что мне в нем не понравилось, так это пузырьки, я плохо сбрызгивала спиртом.

    Для второго урока я выбрала более сложное в приготовлении мыло. А в итоге у меня получилась красивая “Розочка”

    Что нам понадобится:

    – прозрачная основа 20-40 г;

    – белая основа 60-80 г;

    – овсяные хлопья 1-1,5 ст. ложки;

    – базовое масло 1-2 ч. ложки (делим на 3 раза);

    – формочка в виде розы;

    – два разных красителя.

    Готовим мыло “Розочка” вместе:

    1 Шаг – нарезаем небольшими кубиками прозрачную основу.

    2 Шаг – нарезаем белую основу и разделяем на две равные порции.

    3 Шаг – плавим прозрачную основу.

    4 Шаг – добавляем масло и отдушку.

    5 Шаг – добавляем овсянку.

    6 Шаг – перемешиваем и сбрызгиваем спиртом.

    7 Шаг – сбрызгиваем формочку.

    8 Шаг – заливаем смесь в формочку, сбрызгивает спиртом.

    9 Шаг – ставим формочку в морозилку.

    10 Шаг – не дожидаемся пока мыло полностью затвердеет. Как только оно покрылось плёночкой, мы аккуратно рисуем полосы по всей поверхности иголочкой, при этом не прокалываем мыло насквозь.

    11 Шаг – готовим смесь для второго слоя по предыдущей инструкции, берем белую основу.

    12 Шаг – сбрызгиваем спиртом первый слой и на него выливаем второй уже подготовленный.

    13 Шаг – ставим в морозилку.

    14 Шаг – готовим третий слой из белой основы по инструкции. При этом выбираем другой краситель.

    15 Шаг – достаем формочку, как только появилась на мыле плёночка, процарапываем полосы иголочкой.

    16 Шаг – сбрызгиваем второй слой спиртом, выливает третий слой.

    17 Шаг – еще раз сбрызгиваем третий слой спиртом.

    18 Шаг – ставим формочку в холодильник.

    19 Шаг – дожидаемся полного затвердения мыла.

    20 Шаг – достаем готовое мыло из формочки.

    Читайте также:
    Украшаем мыло с помощью декупажа: мыловарение пошагово с фото

    Мое мыло и разбор ошибок

    “Розочка” получилась красивая, мне все в ней нравится.

    Готовим мыло “Лебединая верность” вместе

    А теперь переходим к самому интересному! Я Вам не только расскажу, как приготовить мыло ручной работы, но и покажу процесс.

    Что нам понадобится:

    – два кусочка прозрачной основы, общим весом в 100-120 г;

    – два разных красителя;

    – блестки, у меня два цвета в смешенном варианте;

    – палочка для смешивания;

    – силиконовый вкладыш, подходящий под Вашу форму.

    Готовим мыло “Лебединая верность” вместе:

    1 Шаг – помещает вкладыш в формочку (рисунок лицом наверх).

    2 Шаг – нарезаем 50 г прозрачной основы.

    3 Шаг – помещаем кубики основы в емкость, отправляем в микроволновую печь на 15 секунд.

    4 Шаг – основа должна полностью расплавиться, но не закипеть.

    Так не должно быть

    5 Шаг – добавляем в основу масло, отдушку и краситель.

    6 Шаг – добавляем в смесь блестки.

    7 Шаг – все тщательно перемешиваем, после сбрызгиваем спиртом.

    8 Шаг – форму сбрызгиваем спиртом и заливаем первый слой, сбрызгиваем спиртом.

    9 Шаг – ставим форму в морозилку.

    10 Шаг – нарезаем 50-70 г прозрачной основы.

    11 Шаг – достаем форму из морозилки, когда на поверхности мыла появилась плёночка.

    12 Шаг – рисуем полосы на поверхности первого слоя в произвольном порядке.

    Важно! Нельзя протыкать плёночку полностью.

    13 Шаг – расплавляем основу в микроволновой печи для второго слоя.

    14 Шаг – добавляем в основу масло, отдушку и краситель другого цвета.

    15 Шаг – добавляем блеска.

    16 Шаг – перемешиваем, сбрызгиваем спиртом.

    17 Шаг – сбрызгиваем первый слой спиртом, заливаем второй слой, сбрызгиваем.

    18 Шаг – ставим в морозилку до полного застывания мыла;

    19 Шаг – достаем форму, аккуратно оттягиваем края и извлекаем мыло.

    20 Шаг – убираем силиконовый вкладыш.

    21 Шаг – убираем излишки мыла.

    22 Шаг – мыло “Лебединая верность” готово!

    Мое мыло и разбор ошибок

    Лучше не трогать руками только что приготовленное мыло, иначе на нем останутся отпечатки пальцев.

    Мыло “Лебединая верность” мне очень понравилось. Даже больше скажу, большинство считает наиболее привлекательным именно его!

    У меня получилось создать глубокие оттенки любви и лебедей отлично видно.

    Своей работой я довольна, мысленно хвалю себя.

    И верю, что у Вас получится намного лучше, ведь теперь Вы знаете, как приготовить мыло с помощью силиконовой формочки и вкладыша.

    Что делать с готовым мылом, правила хранения

    Когда я приготовила мыло, с неделю я им любовалась, а так же созывала соседей посмотреть на это чудо.

    А после я задалась вопросом – А что дальше? Что я буду делать с ним? Вечно ли мыло будет занимать мой столик?

    Мыло решено было упаковать и убрать. Упаковкой это трудно назвать, но она ничем не хуже специальной бумаги. Да, мыло я обмотала в пищевую пленку.

    Таким образом, сохранялся запах и внешний вид моего творения. А при любом случае я доставала и любовалась моим чудом.

    После я начала дарить мыло близким людям и поверьте, это лучший подарок! Ведь руки переносят всё тепло и заботу.

    Так же я однажды подарила мыло в качестве презента моему работодателю. Когда захожу в кабинет, становиться так приятно, что мой подарок радует не только мой взгляд.

    После я начала относиться к мылу, как к средству для очищения кожи лица и рук.

    Мыльное средство получилось более чем достойным:

    – оставляет приятный аромат и мягкость на коже.

    Мои работы с комментариями

    “Лебединая верность” – на одном мыле я не остановилась, решила сделать пятнистика.

    “Яичко” – а точнее цыпленок в нем. Вы бы видели, сколько умиления он принес моей бабуле. Но это мыло мне не понравилось, так как технику для его изготовления я выбрала не правильную.

    “Мороженное” – это мыло тоже я подарила бабушке. Оно мне очень понравилось, хоть и техника опять же была не правильная.

    “Мишка” – мое умиление и мое разочарование. Дело опять-таки в технике. Я поочередно заливала разноцветные слоя, даже глазки пыталась сделать коричневыми. Но увы, такую формочку заливают основным цветом и только потом мелкие детали раскрашивают специальными красками.

    “Розочки” – получились очень красивыми. И самое главное они все абсолютно разные.

    Секреты мыловарения в домашних условиях — мастерицам на заметку

    Время чтения: 6 минут Нет времени?

    Отправим материал вам на e-mail

    В магазинах мыльной продукции пруд пруди. Но мыловарение в домашних условиях стало популярным направлением не просто так: автор шедевра знает все ингредиенты, может подобрать рецептуру под личные требования и нужды. Ну что, сварим мыло вместе с редакцией HomeMyHome?

    Красивый и полезный для кожи подарок
    ФОТО: megamaster.info

    Для новичков: как варить мыло в домашних условиях на мыльной основе

    Продукция с непонятными химическими компонентами и ничтожно малым содержимым натуральных веществ явно не столь полезна, как заявляют её производители. Традиционно, мыло состоит из омыленных растительных жиров, а не переработанных нефтепродуктов, как это сегодня встречается сплошь и рядом. Отсюда закономерные проблемы с кожей и здоровьем. Пора узнать, как приготовить мыло дома, тем более, это несложно.

    Что приготовить для увлекательного процесса

    Для домашнего мыловарения приобретают натуральное детское мыло. В нём должны отсутствовать красители и отдушка. Как самый бюджетный вариант, собирают обмылки и превращают их в шикарную косметическую продукцию.

    Ингредиенты

    В магазинах для мыловаров есть готовые мыльные основы: прозрачный и белый состав.

    Состав и чутьё со временем подскажут, что лучше добавить
    ФОТО: navseruki.guru

    В среднем, любое мыло не «с нуля» состоит из базы, растительных масел, красителей, ароматизаторов, эфирных и косметических масел, природных компонентов и медицинского спирта. Каждый ингредиент играет свою роль.

    Читайте также:
    Мыло ручной работы из детского мыла: мыловарение пошагово с фото

    Для усиления полезных качеств продукта, в него добавляют масла, увлажняющие, смягчающие и питающие кожу. Без них мыло усохнет и потрескается.

    Совет! Допускается добавление в состав крема, сливок, пастеризованного молока или молочка для тела — это также послужит жировым компонентом.

    Фантазия не имеет границ
    ФОТО: mylovarim.com

    Красящие компоненты можно добавлять как сухие, так и жидкие. Много красителя использовать тоже не стоит.

    Совет! Можно не покупать массу разных колеров, много цветовых вариаций дадут базовые синий, красный и жёлтый.

    Из натуральных красителей используют куркуму, карри, облепиховое и тыквенное масло, цветную глину, молотые кофе и какао, крепкие травяные отвары. Цвет не будет ярким, зато продукт станет натуральным и полезным.

    Ароматизаторы придадут мылу приятный запах. Это могут быть искусственные или натуральные ароматы эфирных масел.

    Искусственные ароматизаторы придадут изделию любой запах
    ФОТО: kukushik.ru

    Спирт убирает воздушные пузырьки и помогает соединить многоцветные слои. Нужен пульверизатор, чтобы в процессе увлекательной работы брызгать на изделие.

    Для достижения антицеллюлитного эффекта или свойств скраба, нужно добавить в состав мелкодисперсные компоненты в виде морской соли, скорлупы от орешков, глины, овсяной муки.

    Инструментарий

    Где смешивать все ингредиенты? Для этого берут эмалированный тазик, кастрюльку, сойдёт и нержавейка. Кроме этого, нужна будет ёмкость большего размера для создания водяной бани, стеклянная или пластиковая посуда для работы в микроволновке, ложечка, венчик, мерный стакан. Для точности измерения пользуются кухонными электронными весами.

    Основу нужно будет растворить
    ФОТО: legkovmeste.ru

    Жидкое изделие заливают в формочки. Формы приобретаются в любых магазинах, заказываются через интернет-площадки. Обычные силиконовые шаблоны для кондитерских изделий тоже подойдут, как и детские формочки для куличиков.

    Совет! Из силиконовых форм мыло достать проще.

    Не подходит алюминиевая и чугунная посуда. Ну вот, всё готово. Пора узнать, как готовить мыло в домашних условиях.

    Базовый рецепт: как сварить мыло в домашних условиях пошагово

    Вашему вниманию предлагается базовый рецепт, как приготовить мыло в домашних условиях из мыльной основы.

    Делаем всё пошагово, никуда не спешим:

    1. Режем основу небольшими кубиками.
    2. Складываем кубики в стеклянную или пластиковую тару.
    3. Ставим ёмкость с кубиками в микроволновку и плавим всё до жидкого состояния, но не доводя до кипения.
    4. Достаём жидкость и добавляем в неё другие ингредиенты.
    5. Перемешиваем всё.
    6. Заливаем состав в формы и сбрызгиваем будущий мыльный продукт спиртом.
    7. Не трогаем изделие сутки, оставив его застывать.

    Теперь, по прошествии 24 часов, аккуратно извлекаем получившееся изделие из формочек и заворачиваем в плёнку. Умывайтесь на здоровье!

    Водяная баня помогает растопить базу
    ФОТО: legkopolezno.ru

    Формы подходят самые разные
    ФОТО: sovet-podarok.ru

    Разные рецепты мыловарения на мыльной основы в домашних условиях для начинающих

    Варка мыла в домашних условиях не такой уж сложный процесс, тем более, если используется мыльная основа. Изучим несколько ходовых рецептов, которые затем сам автор сумеет разнообразить и подстроить под свои ожидания.

    Ванилька и кофе для комбинированной и сухой кожи

    Подготовим 100 г основы (лучше на масле ши), чайную ложечку молотого чёрного кофе, 3-4 капли ароматизатора «ваниль».

    Отмеряем базу весами и режем кубиками. Кубики нужно растопить в микроволновой печи или на водяной бане, но до кипения не доводить!

    В расплавленную основу высыпаем кофе, аккуратно и тщательно всё размешиваем, сгустки и комки нам не нужны.

    Теперь добавляем капли ароматизатора, и снова перемешиваем во избежание оседания частиц кофе на дно. Теперь можно заливать массу в форму и сбрызнуть мыльце спиртом.

    Доставать мыло из формы можно, когда оно полностью застынет
    ФОТО: coffee-klatsch.ru

    Кофейный вариант может выглядеть по-разному
    ФОТО: svoimirykami.com.ua

    Арбузная феерия для жирной кожи

    Берём 60 г основы, 1-2 капли малинового красителя, 18-20 капель арбузного ароматизатора, 1 чайную ложку семян мака.

    Режем основу кубиками и топим всё до жидкого состояния, подливаем краситель и смешиваем, получая однородный красивый цвет. На этом этапе нужно подсыпать мак и всё размешать. Когда масса чуть остынет, добавляем арбузный аромат, брызгаем спиртом, заливаем в форму и снова брызгаем спиртом.

    Масла чтобы не потерять прозрачность, в основе нет
    ФОТО: svoimirykami.com.ua

    Лаванда и ромашка, чтобы успокоить кожу и придать лёгкий скрабирующий эффект

    100 г основы на масле ши, 1 чайную ложку сухой ромашки аптечной, 5 капель масла лаванды (эфирное), 0,5 чайной ложки сушёной лаванды.

    После того, как порезанная кубиками основа расплавилась, добавляем сухие цветочки ромашки и лаванды. Будет лучше, если цветки сначала перемолоть в кофемолке. Это сделает мыло приятнее в использовании и красивее внешне.

    Осталось красиво упаковать и подарить
    ФОТО: 101handmade.ru

    Как варить мыло в домашних условиях «с нуля»: холодный и горячий способы

    Мыловарение «с нуля» дома занятие интересное. По сути, это и есть истинный процесс создания мыла, в котором можно почувствовать себя настоящим химиком.

    Правила безопасности при производстве мыла в домашних условиях «с нуля»: заботимся о своём здоровье

    Процесс мыловарения в домашних условиях своими руками может оставить серьёзные ожоги на коже. Изучаем, как защитить своё здоровье и не допустить проблем:

    • средства защиты обязательны. Надеваем и очки, и респиратор, и перчатки;
    • закрытая одежда и обувь не допустит случайного контакта кожи с щёлочью;
    • посуду этому хобби отдают насовсем, для пищи она уже непригодна. Лучше, если это будет стекло или специальные ёмкости для щёлочи;
    • окна должны быть открыты, вытяжка работать, никакого процесса приготовления пищи в это время быть не должно.

    Так как щёлочь вступает в реакцию с водой, происходит нагрев, потому вода должна быть холодной, лучше со льдом.

    Важно! Щёлочь вливают в жидкое масло, а не наоборот!

    Раствор с щёлочью процеживают, масло и вещество должны быть полностью растворены и вступить во взаимодействие. Оценить безопасность продукта можно лакмусовыми бумажками. Если уровень рH выше 10, мыло не готово к использованию.

    Читайте также:
    Массажное мыло: мыловарение пошагово с фото

    Правила – это основное
    ФОТО: pinterest.com

    Новичку лучше использовать готовые рецепты и строго им следовать.

    Секреты мастеров: что нужно для варки мыла в домашних условиях «с нуля»

    Как сварить мыло с нуля? В этом случае не покупают мыльную основу, а делают её самостоятельно из щёлочи, масла для омыления и жидкости.

    Что приготовить из ингредиентов

    Если планируется изготовить твёрдое изделие, потребуется помощь каустической соды (NaOH), кроме того, так называемый пережир. Для него нужны ценные и полезные масла.

    Щёлочь сначала растворится в полезной жидкости (травяные отвары, молоко), а затем уже будет соединяться с жирами.

    Кроме вышеуказанных ингредиентов, в перечень необходимых компонентов входит сахар, мёд, молочная, янтарная, лимонная кислота, ланолин, глицерин, красители, ароматизаторы, любые наполнители.

    Инструментарий

    В список инструментов входит то же самое, что и в случае с мылом на готовой основе. Дополнительно потребуется ручной блендер, ёмкость для щёлочи, электронный градусник и сито для процеживания.

    Как сварить мыло дома: холодный способ

    При холодном способе сначала нужно отмерить щёлочь строго по рецепту. В тару для агрессивного вещества сначала наливают ледяную воду, затем медленно и осторожно добавляют туда щёлочь. Размешивают тут же!

    Смесь должна остыть, в это время растапливают твёрдые масла. Их нужно смешать в однородный состав.

    Теперь замеряют температуру у обеих смесей, она должна быть равна 37–38 ºC. К маслу добавляют раствор щёлочи через мелкое сито. Сначала смесь мешают ложкой, затем блендером, после чего – снова ложкой и опять блендером. Состав должен загустеть.

    Ингредиенты смешиваются
    ФОТО: livemaster.ru

    На этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты и заливать мыло в формы. Извлечённый продукт заворачивают в плёнку и выдерживают для созревания больше 4 недель. За это время изделие перейдёт в стадию «геля».

    Интересно! Это и есть готовая мыльная основа, которая называется стадия «следа».

    Получается шикарное мыло
    ФОТО: livemaster.ru

    Посмотрим видео, как делать мыло с нуля:

    Как варить мыло дома: горячий способ

    Сначала процесс в точности совпадает с приготовлением по холодному способ до стадии «следа». А вот после уже путь у мыла иной.

    Хотите получить готовое мыло быстро? Используйте горячий способ
    ФОТО: aif.ru

    Получившуюся мыльную массу нужно поставить на водяную баню, причём, воду наливают вплотную к уровню массы состава. Включают маленький огонь и томят раствор 3-4 часа под крышкой. Воду периодически подливают, раз в полчаса.

    С течением времени масса станет похожа на гель и прекратит приставать к пальцам. После готовности, которую определяют лакмусовой бумажкой (индикатор рH), можно наполнять мыло. В конце работы добавляют пережир и разливают состав по формочкам. Через сутки можно мыться!

    Рецепты для начинающих для изготовления мыла «с нуля»

    Рецепты из серии «варим мыло дома с нуля» нужно соблюдать, щёлочь – опасное вещество.

    Рецепт мыла с молоком: 60 г кокосового масла, 20 г какао, 60 г оливкового масла, 20 г льняного масла, 22,82 г натриевой щёлочи, 52,8 г молока, 5 мл отдушки «мёд с молоком».

    Главное, предварительно заморозить молоко, а щёлочь вводить по крупинкам.

    На стадии «следа» мыло ставят в морозилку на 10 минут, затем в холодильник на 2 часа.

    Ещё один рецепт состоит из пальмового масла 80 г, пальмоядрового масла 120 г, рафинированных масла ши и касторового по 50 г, оливкового масла 100 г, 30 г ланолина, щёлочи натриевой 57 г, отвара ромашки 140 г.

    Нюанс: через 35 минут при наступлении стадии геля, добавляется ланолин.

    Предлагайте свои самостоятельные мастер-классы!

    В помощь для начинающих – видео мыловарения в домашних условиях

    Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

    Мыловарение для начинающих

    Содержание

    Зачем создавать собственными руками мыло, которое с легкостью можно купить в любом магазине? Для настоящих ценителей хэнд-мейда ответ на этот вопрос очевиден. Все дело в том, что, работая над изготовлением таких изделий, мастер вкладывает в них частичку своей души. Вот почему кусочки мыла получаются по-настоящему яркими, интересными и самобытными.

    Как появилось мыло?

    Сегодня многие называют мыловарение «новым трендом». У мастеров, хорошо знакомых с историей этого ремесла, такое мнение вызывает улыбку.

    Древние упоминания

    Когда же был сварен первый кусочек мыла? История этого ремесла насчитывает не одно тысячелетие. Если говорить о подтвержденных данных, то произошло это около 2500 лет назад в Месопотамии. Упоминание о мыле можно найти и в летописях Древнего Рима. Примечательно, что рецепт мыла высокоразвитые римляне позаимствовали у галлов. Они лишь слегка изменили рецептуру, заменив золу содой.

    Легенды мыловарения

    Конечно же, история появления мыла не могла существовать без легенды. Так, согласно преданиям, колыбелью мыловарения стала гора Сапо, которую римляне использовали для жертвоприношений. Жир животных смешивался с золой от жертвенных костров и уносился по склону горы с дождевыми потоками к Тибру. Здесь женщины, стирающие белье в водах реки, заметили, что необычное маслянистое вещество хорошо удаляет грязь с белья.

    Мыловарение в Европе

    Первая гильдия мыловаров была основана в Неаполе в VII в. К началу XIV века ремесло стало известным на территории всей Европы. Мыло для стирки белья варили в Испании и Англии. Во Франции это ремесло превратили в настоящее искусство. Для изготовления мыла мастера использовали масла прованских трав, которые придавали ему особый аромат. В Россию секрет мыловарения попал из Византии.

    Если древние ремесленники прекрасно справлялись с процедурой мыловарения, то и у современного мастера она не должна вызвать никаких затруднений! Изготовление мыла в домашних условиях – это увлекательный процесс, который требует четкого соблюдения инструкций.

    Ингредиенты для мыловарения

    Несмотря на достижения химической промышленности, состав современного мыла мало чем отличается от средневекового варианта. Его основные компоненты – жиры и щелочной ингредиент.

    Читайте также:
    Красное мыло: мыловарение пошагово с фото

    Выбор жиров в наши дни стал гораздо более разнообразным. Теперь для этой цели используются не только животные, но и растительные жиры. Чаще всего мастера отдают предпочтение оливковому или кокосовому маслу. Во время работы обязательно нужно учитывать свойства масел. Так, к примеру, оливковое масло не дает пены, но прекрасно увлажняет. Кокосовое масло, наоборот, отлично пенится, но при этом сушит кожу.

    Щелочной компонент

    Для изготовления мыла вам потребуется щелок, купить который можно в большинстве хозяйственных магазинов. Не забывайте, что он представляет собой химически агрессивное вещество, поэтому работать с ним нужно в средствах индивидуальной защиты, вдали от животных и детей. Для изготовления кускового мыла следует использовать гидроксид натрия, а получить жидкое мыло вам удастся с помощью гидроксида калия.

    Существует 3 основных метода получения мыла в домашних условиях: приготовление из основы, холодный и горячий способы.

    Приготовление мыла из основы

    Этот способ приготовления мыла в домашних условиях – самый простой и доступный. К нему можно привлечь детей, которым обязательно понравится процесс. Он включает в себя всего несколько этапов.

    Растопите мыльную основу в микроволновке или на паровой бане. Не перемешивайте, так как это приведет к насыщению массы пузырьками воздуха!

    В хорошо разогретую основу добавьте ароматические добавки и пигменты. Хорошенько перемешайте состав для равномерного распределения аромата. Через несколько минут смесь начнет затвердевать, поэтому действовать нужно быстро.

    Разлейте готовую массу в подготовленные заранее формы. Заливать следует как можно ближе к краю, не опасаясь расширения мыла при застывании.

    Изготовление мыла холодным методом

    Этот способ подразумевает приготовление мыла «с нуля», а значит в этом рецепте обязательно будут присутствовать и жиры, и щелочь.

    Налейте воду, травяной отвар или другую жидкость для приготовления мыла в термостойкую емкость.

    Осторожно высыпьте в нее щелок, аккуратно помешивая смесь лопаткой. В результате реакции смесь нагреется и выделит пар, вдыхать который категорически запрещено!

    В отдельной емкости растопите на пару твердые жиры. В полученную смесь осторожно введите масла. Температура состава должна быть 32-38°C.

    Добавьте щелочной раствор, перемешайте лопаткой, а затем взбейте массу погружным блендером до получения однородной смеси.

    Дополните полученное «тесто» ароматизаторами и другими компонентами для создания эксклюзивной композиции!

    Ну, вот и все! Осталось разлить мыло в формы, хорошенько укутать и оставить мыло остывать на 24-48 часов. Нарежьте остывший брусок небольшими кусочками и отложите на 4-6 недель для созревания.

    Горячий способ приготовления мыла

    Изготовление мыла горячим способом начинается с получения мыльного «теста» по предыдущей технологии. Вместо добавления ароматизаторов и красителей, его нужно поместить в мультиварку для дальнейшего приготовления. В течение часа под закрытой крышкой будет происходить настоящее волшебство! Мыло будет подниматься и опускаться, затвердевать в одних местах и сохранять гелеобразную консистенцию – в других.

    Через час полученный состав нужно выключить и хорошенько перемешать. Сейчас самое время добавить в него оставшиеся ингредиенты. После этого выложите массу в форму и оставьте на ночь. После застывания мыло будет полностью готово к употреблению, и для этого вам не потребуется ждать несколько недель!

    Эксклюзивное мыло с оригинальным составом

    После того, как вы освоите базовые рецепты мыловарения, можно начинать экспериментировать. А если вы все еще не готовы создавать собственные композиции, воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Итак, какое мыло можно изготовить собственными руками?

    Нежное мыло с алоэ

    Мыльная основа готовится по традиционному холодному рецепту с применением смеси оливкового, кокосового, подсолнечного и касторового масла. В качестве красителей рекомендуется использовать порошок хлореллы и французскую зеленую глину. Особое внимание следует уделить подготовке алоэ. Для этого необходимо выдавить сок и вынуть мякоть, предварительно разрезав лист. Полученные таким образом ингредиенты нужно взбить до получения однородной массы.

    Лавандовое мыло

    Для его приготовления вам понадобится мыльная основа, приготовленная холодным способом, и эфирное масло лаванды. Дополнительно можно добавить высушенные и измельченные бутоны цветка. Использовать свежие цветки не стоит, так как при измельчении они превратятся в малоэстетичную кашицу. Придать смеси красивый лавандовый цвет поможет пурпурная глина. Использовать мыло с эфирными маслами лаванды лучше всего перед сном, так как оно действует на организм расслабляюще.

    Мыло с маковыми зернами

    Еще одним оригинальным рецептом домашнего мыла поделились косметологи. Речь идет о продукте с мягким отшелушивающим эффектом. Для его приготовления вам потребуются маковые зерна и эфирные масла апельсина и лемонграсса, которые придают смеси приятный теплый оттенок. В процессе нужно помнить, что семена мака достаточно тяжелы, а значит, без тщательного размешивания они сконцентрируются в нижней части бруска.

    Несколько слов о добавках

    Список рецептов приготовления домашнего мыла с натуральными ингредиентами можно продолжать до бесконечности. Для создания продукта с эффектом скраба можно использовать молотый кофе и люфу.

    Сделать мыло ароматным помогут не только эфирные масла, но и пищевые ароматизаторы, а также специальные косметические отдушки.

    Получить приятный коричневый оттенок можно, добавив с смесь корицу, а желто-оранжевый цвет подарят цветки календулы. Среди безвредных синтетических красителей стоит отметить пигменты, которые растворяются в готовом продукте, быстро и эффективно окрашивают мыльную основу в нужный цвет. Дополнительно в состав можно добавить перламутры, а для прозрачных сортов выбрать блестящий глиттер.

    И напоследок осталось упомянуть о том, как сделать оригинальной форму брусков. Для этого можно использовать готовые силиконовые формы, которые в изобилии продаются на различных ресурсах. И, конечно же, не забывайте фантазировать и воплощать свои фантазии в реальность!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: