Мыло “Кекс”: мыловарение пошагово с фото

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых

Идея. Мастер-класс по натуральному мылу на апельсиновых корочках. Вариант нетрадиционного мыловарения.

Увлечена мыловарением уже 6 лет. Пять лет варю на органике. На скептические вопросы и ехидные замечания придумываю новый рецепт. Все, кому интересно, кто ищет новые идеи или хочет расширить круг знаний, — милости просим.

Вдохновенно творим вдвоем — Ирина и Марина. В этот раз Ирина была в творческой командировке, мастер-класс делала Марина одна, потому все пишется от первого лица. А вот о том, что привезла Ирина и что из этого мы сотворили — следующий мастер-класс.

Новый год прошел, салатики съедены, шампанское выпито, а корочки от цитрусовых остались. Сварим мыло к Рождеству?

Дано: корки апельсиновые, мандариновые, прискучавшая попка лимона.

Масло: оливковое помас (самое дешевое с выжимками), кокосовое рафинированное, кукурузное обычное рафинированное из магазина, авокадо нерафинированное для пережира.

Эфирные масла для ароматизации: апельсиновое, грейпфрутовое, корицы, сухая корица порошком.

Для декора — соль морская крупная, соль гималайская розовая со стола, бисер для ванной, кусочки мыльной основы желтого цвета.

Щелочь — гидроксид натрия.

Вода: обыкновенная из-под крана.

Инструменты: доска для нарезки корок, блендер, баня водяная, ложка фарфоровая для демонстрации, палочка волшебная для помешивания, кружка фарфоровая для разведения щелочи, весы с шагом в 1 грамм.

На технике безопасности останавливаться не буду, везде пишут, перейдем к делу.

Идем рассчитывать наш рецепт на калькуляторе.

Кокос — 200 грамм.
Оливка помас — 300 грамм.
Кукуруза — 100 грамм.
Пережир — 0% (я всегда кладу пережир сверху. То есть я не закладываю его в калькулятор, а прибавляю на вес масел столько, сколько считаю нужным, исходя из свойств мыла. В данном случае, у меня 600 грамм масел, и свойства мыла с высоким йодным числом и хорошим смягчением. Поэтому беру пережира 5%, мне больше не надо. На 600 грамм масел – 5% = 30 грамм. В пережир идет нерафинированное масло авокадо).

Теперь немного про допустимость йодного числа. В калькуляторе идеал — до 50. По факту допускаю легко до 70, оосбенно, если органики в мыле много. В данном мыле много лимонной кислоты из корок. При реакции со щелочью она образует цитрат натрия. Очень хороший кондиционирующий компонент, легкий консервант и влагоудерджатель. Мыло не будет сушить кожу точно! Есть вероятность того, что оно может крошиться, если кислоты окажется много. Что ж, посмотрим.

Итак. Полный рецепт и свойства мыла:

Кокос — 200 грамм.
Оливка помас — 300 грамм.
Кукуруза — 100 грамм.
Пережир — 0%.
Щелочи — 91грамм.
Воды — 228 грамм.

Свойства мыла:

Твердость 36,5 (достаточно быстро застынет и варить будет не сложно).
Очищение 72,83.
Смягчение 61,5.
Пузыристость 22,33 (крупные пузыри).
Кремовость пены 14,16 (пена средней стабильности).
Йодное число 64,83.
Сбалансированность 150,5.

Вначале подготовим наши корочки. Нет никакой разницы — сухие они или свежие. Нарезаем или нарываем их кусками. Закидываем в кружку (ничего пока не взвешиваем), заливаем водой примерно один к одному. И пюрируем блендером. Если ваши корки сухие, советую их заранее замочить водой.

Вот я перемолола корки блендером в миске.

Как видите, не пюре, не кашка, а очень даже с кусочками :) Теперь я имею заготовку не на один раз. Отмеряю нужное мне количество, то есть 228 грамм моего пюре из корок. Засыпаю его в кружку фарфоровую для разведения щелочи. Отмеряю щелочь и высыпаю ее в корки.

Лирическое отступление для скептиков.

— А сколько там воды? А какой процент воды попал в мыло? А какой процент лимонной кислоты? А если точно не знать, сколько лимнной кислоты и воды попало, будет сушить руки?

Дорогие мои! Мыло — не адронный коллайдер. Экспериментируя с количеством воды, вы всего лишь экспериментируете с водой :) Кстати, уменьшать количество воды в рецепте можно и до 25%, если не собираетесь ее туда доливать. При измельчении блендером корок вы можете налить столько воды, сколько вам захочется. Важно потом верно взвесить нужное количество на водную составляющцую.

Читайте также:
Массажная плитка: мыловарение пошагово с фото

Из опыта: всегда считаю клетчатку вместе с водой и не высчитываю процент соотношения. То есть на 200 грамм воды по рецепту беру 200 грамм пюре овощей, фруктов или сока и т. д. Если взять больше, будет долго застывать. Взять меньше — будет крошиться мыло и быстро высохнет.

Щелочь засыпана в кружку с корковым пюре. Перемешиваю палочкой, слежу, чтобы по стенкам не оставалось крошек щелочи. При варке с органикой очень важно тщательно все перемешать, потому что процедить вы не сможете свой раствор. Откройте окно, форточку, наденьте маску и тщательно мешайте.

Теперь взвешиваю масла и ставлю их топиться. Щелочь с корками пока отдыхает в раковине.

Есть минутка, чтобы слегка отвлечься на маленький совет. Если у вас получилось пюре больше, чем нужно, заверните его в пленку или мешочек и заморозьте. У меня под такие заготовки отведен один из трех отсеков морозилки. Там хранится мякость арбуза, перемолотые корочки, сметана, кефир, отвары травы, и даже хлебные корочки :) Надеюсь, что мне удастся осуществить все идеи и поделиться с вами мастер-классами.

Тем временем, щелочь при помешивании не просто растворилась, но и размягчила корочки. Получилась такая, приятная на цвет, основа.

Масло наше растаяло, и мы можем заводить наше ароматное мыло. Мыло будет готовиться горячим способом. Выливаем щелочной раствор в масла и заводим блендером.

Взбиваем как обычно, до состояния следа. Вот промежуточный результат.

А вот и след. Масса загустела, стала однородной. Приобрела не красно-оранжевый оттенок, а скорее рыжий. Пахнет неплохо.

Отправляем ее на баню.

Буквально через пять минут масса начинает входить в гель. Видите, по краешку масса начинает темнеть, становится не однородной и как бы даже прозрачной. Еще через некоторое время выглядит так.

Она начинает распадаться на фракции, как будто масла разделяются на жидкие и твердые. Процесс гелезации пошел. Теперь можно прикрыть мыло крышкой и оставить на бане на 2-2,5 часа. Необходимо только помешивать его раз в 30 минут. Смотрите, чтобы огонь под баней горел не сильный.

Вот мыло окончательно распалось на фракции. Я его перемешала палочкой. Снова закрыла крышкой и оставила до следующего перемешивания.

Вот оно где-то через полтора часа.

А вот уже через 2 часа. Как видите, оно загустело, проиобрело коричневатый оттенок и однородную консистенцию.

Оставим его еще минут на 40, а пока приготовим декор.

Так как наше мыло варится на апельсинах и имеет настроение стать мыльным «Рождественским кексом», то ароматизировать его и декорировать нужно соответственно. Я подготовила эфирные масла: апельсина, грейпфрута, корицы, немного сухой корицы в порошке, мыльный бисер, немного крупной морской соли, немного розовой гималайской соли и покрошила кусочек мыльной основы желтого цвета. То есть для декора собрала остаточки :)

Теперь высыпаю бОльшую часть смеси для декора в формочку. Форму я взяла трапецевидную, чтобы сходство с кексом было максимальным :) Поверх смеси, на стенки и дно формы, насыпаю немного сухой корицы. Она придаст аромат выпечки нашему мылу.

Теперь готовим ароматику.

На это количество масел ( 600 грамм), я беру 15 мл эфирных масел. Соотношение: 1/1/1. Смешиваю их в пузырьке.

Наше мыло готово, и мы готовы к тому, что оно готово :)

Выливаеим пережир в мыло, перемешиваем. Так как там всего-то 30 грамм жидкого масла, оно быстро расходится в массе.

Теперь откладываем немного массы в мисочку, остужаем ее, потом ароматизируем и слегка остывшую, но мягкую массу выкладываем на дно нашей формы, прямо на сухой декор, и приминаем.

Делаем это для того, чтобы мыльная основа, бисер и соль быстро не растаяли, а впечатались в массу. Это будет верх нашего кекса. Праздничный и разноцветный, имитация цуктов и сладостей.

Потом остатки сухого декора и эфирной композиции выкладываем в оставшуюся массу, перемешиваем и заполняем нашу форму.

Читайте также:
Делаем мыло с глиной и морской солью: мыловарение пошагово с фото

Сверху я ее прикрыла доской и вынесла на балкон. Часа через три внесла в дом и оставила на ночь в форме для полного затвердевания.

Утром порезала пару кусочков для фотосессии и теста.

Мыло хорошо пенится, не сушит руки. Пахнет невероятно! Я очень люблю запах корицы, и он всегда ассоциируется у меня с праздниками и выпечкой. Мылом я довольна :)

А теперь разбор полетов. Недочеты мыла, на мой взгляд. Так как это эксперимент в чистом виде, то несколько моментов я просто учту в другой раз.

1. Мыло немного крошится снизу при нарезке. Не критично. Но, чтобы все было идеально, лучше водную составляющую сделать немного по-другому. По рецепту 228 грамм воды. Можно взять 100 грамм замоченных корок и 128 воды. Хуже не будет.

2. Для идеальной мягкости можно увеличить количество пережира.

Вот и все недостатки, на мой взгляд :)

Удачного мыловарения и до новых мастер-классов!

Мыло со свирлами «Шоколадный кекс» из детского. Мастер-класс

Здравствуйте, уважаемые мыловары! Предлагаю Вашему вниманию пошаговый мастер-класс по мыловарению из детского мыла. Сегодня мы сделаем шоколадное мыло с какао под названием «Шоколадный кекс» с так называемыми свирлами.

Вы любите сладости? Я — да! И еще я люблю их запах, ведь он такой заманчивый. Вот только многие их не употребляют из-за лишних калорий. Что ж! Придется исправлять ситуацию, будем употреблять сладости в виде мыла ручной работы, только ни в коем случае не во внутрь!

Я не знаю, как Вы, а я люблю также орехи с шоколадом, поэтому и кекс у нас будет иметь ореховый аромат.

Мыло со свирлами из детского. Мастер-класс

Ингредиенты:

  • мыло детское без запаха – 100г.;
  • масло из персиковой косточки – 0,5 ст.л.;
  • масло кокосовое – 0,5 ст. л.;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • горячая вода или молоко – 50 гр.;
  • эфирное масло миндального ореха – 3 кап.;
  • порошок какао – 1 ч.л. с горкой;
  • ванилин – 0,5 ч.л.

Небольшие пояснения к составу:
Эфирное масло, конечно же, можно взять то, которое Вам больше подходит. Я взяла ЭМ горького миндаля. Запах у него немного резковат, поэтому добавлять его нужно совсем немножко.
По поводу ванилина – опытные мыловары говорят, что данная добавка придает нежелательный оттенок домашнему мылу, поэтому использовать этот ингредиент мы будем при формировании только «шоколадного» слоя. При помощи ванилина мы придадим нашему мылу манящий аромат настоящего кекса.

Свойства мыла:

Кокосовое масло обладает смягчающим, успокаивающим, а также антибактериальным свойством. Масло персиковых косточек омолаживает, тонизирует кожу. Более подробно об ухаживающих маслах можно прочитать в специальном посте. ЭМ горького миндаля является сильнейшим антисептиком, улучшает цвет кожи, снимает усталость, восстанавливает психический и физический баланс в организме. Мыло получается мягкое, после мытья нет ощущения стянутости кожи.

Как сделать шоколадное мыло кекс со свирлами из детского мыла

Шаг 1. Для начала подготовим все инструменты. Нам понадобятся зубочистки, шпажки или любые другие тонкие предметы. Для чего – узнаете ниже.

Шаг 2. Мыло натираем на мелкой терке. В это же время подогреваем воду или молоко (не доводя до кипения). Почему лучше использовать молоко, можно почитать в предыдущем мастер классе по мыловарению.

Шаг 3. Заливаем водой наши мыльные «кудряшки», накрываем крышкой и оставляем их как следует разбухнуть минут на 40, чтобы потом процесс плавки мыльной массы шел быстрее.

Шаг 4. Подготавливаем масла, отмеряем необходимое количество. Ставим 2 водяные бани. Объясню почему: мыло у нас будет двухцветное, поэтому смешивать нужные ингредиенты придется в 2 разных емкостях. А поскольку мыло, сваренное из детского, очень быстро остывает и затвердевает, нам необходимо поддерживать температуру обеих мыльных растворов на достаточно высоком уровне, чтобы потом заливка в формы прошла успешно и на выходе получилось красивое мыло своими руками без комочков и прочих дефектов.

Шаг 5. Ставим емкость с мыльной стружкой на первую водяную баню, где уже закипела вода, и, не забывая помешивать, дожидаемся расплавления мыла. По консистенции должно получиться, как жидкая сметана. Пока плавится мыльная стружка, подготавливаем формы для заливки мыла, смазываем их растительным маслом. Параллельно на вторую водяную баню ставим емкость с кокосовым маслом, расплавляем его.

Читайте также:
Красное мыло: мыловарение пошагово с фото
Формовка мыла со свирлами

Шаг 6. Далее процесс сфотографировать не удалось, поскольку делать нужно все довольно быстро. Половину мыльной массы выливаем в миску с кокосовым маслом. Наливаем в нее 0,5 чайной ложки глицерина, 1 капельку ЭМ миндаля и пока оставляем на водяной бане (только плиту уже нужно выключить!).

В оставшееся расплавленное мыло добавляем масло из персиковой косточки и 0,5 ч.л. глицерина, перемешиваем. Далее высыпаем какао и ванилин, а следом капаем пару капель ЭМ миндаля. Все тщательно размешиваем и переходим к следующему шагу.

Шаг 7. В подготовленную форму выливаем ложку «шоколадной» массы, затем ложку белой массы, причем лить ее стоит по краю формы, она сама распределится потом, куда нужно. И так до самого верха. Получится слоеный пирог Зебра, кексик, пардон, мыло ручной работы. Кстати, Вы можете испечь настоящий кекс по такому же принципу.

Если на поверхности вашего мыла образовались пузырьки – сбрызгиваем их спиртом, от них не останется и следа.
Но нам для декора этого не достаточно. Берем зубочистку, опускаем ее на дно формы и начинаем аккуратно делать завитушки в нашем домашнем мыле. Вот такое мыло своими руками получилось.

Шаг 8. Оставляем мыло на сутки для полного застывания. Затем вынимаем его из формы. Если образовались неровности – просто зашлифуйте их пальцем. Помните, мыло из детского должно просушиться еще дня три (не забывайте периодически его переворачивать). Все! Мыло готово к использованию. Если собираетесь продукт хранить какое-то время, то в этом случае лучше его завернуть в пищевую пленку.

Совет:

Из собственного опыта – лучше не берите металлические формы для выпечки. Они вообще не гнутся и из них очень трудно вынуть готовое мыло, даже если смазать формочку перед заливкой. Чтобы достать застывшее мыло, мне пришлось применить перо (которое для чернил), это единственное, что подошло по размеру изгибов. Намучилась – просто ужас. Поэтому если есть возможность – лучше берите силиконовые формы.

Итак, у нас получились 3 небольших ароматных кексика, которые принесут только пользу для организма – ноль лишних калорий и массу полезностей для кожи. Теперь и Вы знаете, как сварить мыло своими руками. Ведь здесь нет ничего сложного. Правда?

Буду рада, если поделитесь впечатлениями или опытом в комментариях. А если понравилась статья, не забудьте рассказать о ней друзьям через социальные сети. Вы также можете подписаться на новые публикации.
А вот помочь с оформлением такого мыла Вам поможет этот урок по созданию этикетки для мыла ручной работы. А также мастер-класс по упаковке «Круглая коробочка своими руками» . До скорых встреч на моем сайте !
Ваш домовенок Елена.

Мыло ручной работы «Мыльный кекс». Мастер класс с пошаговыми фото

Мыловарение сегодня достаточно распространено среди домохозяек и мамочек в декрете. И дело здесь не только в огромном спросе на продукт, а скорее в желании оградить себя и свою семью от вредного воздействия окружающей среды. Да-да, именно так, потому что эфирные масла, входящие в состав любого мыла ручной работы (в отличие от фабричного продукта), не только оказывают на организм и на кожу оздоровительное воздействие, но и укрепляют иммунитет, восстанавливают защитные функции организма, успокаивают нервную систему. И если вы решили заняться мыловарением – вы на верном пути к здоровью и сияющему внешнему виду своей кожи.

Сегодня мы будем варить не просто полезное, но и очень «вкусное» мыло под названием «Мыльный кекс». Такое мыло обладает массой полезных свойств, так как в нем содержатся несколько эфирных масел, к тому же оно станет отличным подарком к новогодним праздникам.

Для изготовления 100 граммового кусочка мыла нам понадобится:
• Прозрачная мыльная основа с оливковым маслом – 100 гр.
• Базовое масло макадамии
• Эфирное масло османтуса
• Диоксид титана
• Желтый косметический краситесь
• Глитер золотистый
• Кофе молотый
• Спирт
• Силиконовая формочка «Кекс»

Читайте также:
Домашнее мыловарение: мыловарение пошагово с фото

Изготовление мыла:
Прежде всего, нужно оговориться, что наше мыло будет отличным лечебным средством для кожи рук и самой кутикулы, ведь используемое в нем масло османтуса великолепно питает кожу рук, успокаивает кутикулу после гигиенического маникюра, стимулирует рост ногтей. А базовое масло макадамии и вовсе восстанавливает эластичной и тонус кожи, так как содержит в своем составе антиоксиданты.

Ну а теперь о самом процессе изготовления мыла.

Для начала отрежем 60 гр. мыльной основы, разрежем ее на маленькие кусочки и отправим плавить в микроволновую печь или водяную баню.

В расплавленную основу добавляем 10 капель базового масла, 5 капель желтого пигмента и 5 капель масла османтуса.

Перемешиваем все компоненты и получаем мыльную основу желтого цвета.

Выливаем половину желтой основы в формочку, примерно до середины, взбрызгиваем спиртом, убирая все пузырьки. Оставляем мыло застывать.

Теперь отрезаем еще 15 гр. мыльной основы, плавим ее и добавляем в нее диоксид титана на кончике ножа и базовое масло.

Перемешиваем все компоненты и получаем матовую основу белого цвета.

Вновь взбрызгиваем спиртом уже застывший желтый слой мыла для лучшего сцепливания и заливаем сверху слой белой основы. Убираем пузырьки спиртом и оставляем застывать.

В это время расплавляем оставшуюся часть желтой основы и после застывания белого слоя, предварительно взбрызнув его, заливаем еще один желтый слой. Не забываем убирать пузырьки.

Пока дожидаемся застывания мыла, изготовим коричневую стружку для мыла. Расплавляем 10 гр., добавляем в нее 1 ч. л. молотого кофе и 2-3 капли базового мыла.

Выливаем его в любую удобную формочку и ждем полного затвердевания.

Плавим оставшуюся часть мыльной основы, добавляем диоксид титана на кончике ножа, базовое масло и эфир османтуса. Перемешиваем все компоненты.

Взбрызгиваем застывшее мыло спиртом и заливаем сверху белую основу до самых краев (немного оставляем на пенку). Убираем пузырьки и ждем 5 минут, чтобы основа немного «схватилась» (появилась пленочка).

Коричневую основу вынимаем из формы и натираем на терке.

На слой белой основы выкладываем небольшое количество коричневой стружки, предварительно сбрызнув первый спиртом.

Затем из оставшейся белой основы делаем пенку. Расплавляем и перемешиваем очень быстро, чтобы образовались пузырьки.

Взбрызгиваем коричневую стружку спиртом и поливаем сверху пузырчатой основой и присыпаем глитером.

Оставляем мыло застывать, а после вынимаем из формочки и радуемся своему творению.

Как сделать мыло-пирожное со взбитым кремом

Мыло в виде пирожного, кекса или тортика – это всегда неожиданный и приятный подарок-сюрприз, который особенно понравится деткам и романтическим особам. Очень красиво и аппетитно выглядит мыло в форме кекса со взбитым кремом.

Итак, для такого мыла нам понадобятся:

  1. основа для мыла белая. Из нее мы будем делать коричневые коржики, подкрашенные тертым какао, а также белый или розовый крем-прослойку.
  2. основа для мыла прозрачная. Она нужна, если желаете сделать джемовый слой в пирожном.
  3. кремообразная мыльная основа. Добавление ее к твердой основе позволяет сделать очень нежное взбитое мыло.
  4. отдушки или пищевые ароматизаторы. Самые подходящие варианты для коржиков – это Сливочная карамель, Мед с молоком, Ваниль сливочная и тертое какао, а для джемовой прослойки – Медовая дыня, Банан, Сочная малина, Абрикос с йогуртом и т.д.
  5. красители пищевые жидкие или косметические в порошке. Для окрашивания коржиков в коричневый цвет можно воспользоваться натуральными специями и добавками: тертое какао, молотая корица, порошок какао, молотый или растворимый кофе и т.п.
  6. формочка силиконовая “Кекс”. Лучше использовать несколько формочек сразу: и пирожных получится много, и основу для мыла не придется топить слишком маленькими порциями.
  7. миксер с насадкой венчик, если желаете делать взбитый крем для декорирования мыльного пирожного.

А теперь расскажу пошагово, как сделать многослойное мыло-пирожное.

Шаг 1. Делаем нижний слой. Это будет шоколадный коржик. Плавим белую основу вместе с маленьким кусочком тертого какао. Заливаем тонким слоем на дно формочки.

Читайте также:
Жирные и эфирные масла: мыловарение пошагово с фото

Шаг 2. Делаем белый кремовый слой. Плавим белую основу, ароматизируем ее ванилью или карамелью. Заливаем на застывший нижний слой.

Шаг 3. Делаем джемовую прослойку. Плавим прозрачную основу, добавляем малиновый краситель и отдушку Сочная малина. Немного взбиваем основу венчиком или капучинатором до легкого желеобразного состояния. Так получается эффект джема или варенья. Заливаем поверх застывшего белого крема из мыльной основы.

Шаг 4. Делаем ванильно-шоколадный крем. Плавим прозрачную основу вместе с маленьким кусочком тертого какао, добавляем ванильную отдушку и заливаем поверх застывшего малинового слоя.

Шаг 5. Делаем взбитый крем для пирожного. Плавим любую твердую основу (70%) вместе с кремообразной (30%). Добавляем пару капель малинового красителя, малиновую отдушку и взбиваем около минуты миксером с насадкой венчик. Основа сразу станет необыкновенно воздушной и увеличится в объеме в 3-4 раза. Как только ее консистенция станет более кремовой и основа начнет густеть, выкладываем ее ложкой на верх пирожного. Пока основа не застыла сверху посыпьте сверху мыльной, кокосовой или шоколадной стружкой.

Наш чудесный, ароматный десерт для тела готов!

Советы начинающим мыловарам

  • После того как нижний слой застынет, зубочисткой или вилкой делаем несколько царапин по поверхности. Так обеспечивается лучшее сцепление между разными слоями мыльной основы.
  • Если, делая взбитое мыло из основы, Вы не успели выложить ее в формочки и она застыла, просто разогрейте ее чуть-чуть в микроволновке и продолжайте работу. При нагревании пена не опадет, но снова станет пластичной.

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Делаем твердый мыльный сахарный скраб “мармелад”. Рецепт и МК (много фото)

Здравствуйте, мои дорогие “мыловарочки”! Я подготовила МК по изготовлению сахарного скраба из мыльной основы, так как у меня очень часто спрашивают рецепт его изготовления. Лично я по своему опыту считаю этот скраб одним из самых простых в изготовлении и самым приятным по ощущениям после его использования. Этот МК рассчитан на начинающих мыловаров. Поэтому пожелаю вам всем удачи в изготовлении мыльного скраба “мармелад” и очень прошу внимательно прочитать всю информацию в МК, чтобы не задавать ненужных вопросов.

Для начала я вам напишу простую формулу твердого сахарного скраба 1 часть:1 часть: 3 части, – где 1 часть – мыльная основа, 1 часть – масла (50% твердые (баттеры) и 50% жидкие), 3 части – сахар (лучше настоящий тростниковый коричневый). Чтобы избежать ненужных дополнительных вопросов сразу поясню, что лучше придерживаться этой формулы в точности и не использовать только жидкие масла, так как скраб “заплачет”, сильно не затвердеет и будет мягким. Использовать можно любой сахар, просто тростниковый сахар тверже по своей структуре, с более крупными гранулами и более натуральный, хотя и имеет специфический запах, но это, так как сказать для гурманов натуральных средств по уходу за телом. Кроме того, тростниковый сахар имеет коричневый цвет и вы не сможете сделать некоторые яркие цвета. Именно в этом МК я пыталась делать синий цвет и он не получился, а стал черно-серым и добавление других цветов уже ничего не спасло. Если вы желаете получить яркий цвет, то используйте всегда только обычный белый сахар.

Лично я буду делать сразу много скраба трех цветов и вы увидите всю разницу. Каждый цвет я буду делать практически из одних и тех же масел, использовать буду тростниковый сахар, так как он предназначен будет для моих многочисленных “гурманов” этого скраба, буду менять только аромат и цвет.

Весь процесс очень простой и сводится к тому, что мы топим мыльную основу и твердые масла, смешиваем все и добавляем жидкие масла. добавляем цвет, аромат, всыпаем сахар, перемешиваем, выкладываем в форму в виде бруска, разравниваем и. всё.

Я буду делать все из расчета 100 гр. мыльной основы для каждого цвета, то есть у меня будет выходить примерно по 0,5 кг. каждого цвета. Вы берите меньшее количество 20 гр.- 50 гр. например, в зависимости от того, сколько хотите получить в итоге.

Читайте также:
Четыре идеи красивого мыла: мыловарение пошагово с фото

Для работы нам понадобится:
1. Прозрачная мыльная основа – 100 гр. (1 часть)
2. Твердые масла – 50 гр. (у меня пальмовое и кокосовое), жидкие масла – 50 гр. (персиковых и виноградных косточек) (1 часть)
3. Сахар – 300 гр. (3 части)
4. Ароматизаторы (как в мыле, из расчета на 100 гр. основы допустимо до 1 мл., эфирные масла до 10 кап., можете добавить и большее количество аромата, чтобы был более насыщенный запах.)
5. Водорастворимый краситель (он самый дешевый, яркий, легко размешивается и в этом скрабе самый приемлемый) – от 2 до 5 кап., в зависимости от качества вашего красителя и того оттенка, который хотите получить. Лично у меня на пол кило скраба ушло от 2 до 4 кап. красителя, в зависимости от цвета.
6. Ложка для размешивания.
7. Емкость, в которой вы будете топить основу и масла и смешивать все впоследствии.
8. Емкость-формочка, в которую вы будете выкладывать ваш скраб для застывания. Я делаю обычные квадратные кусочки примерно по 20 гр. каждый. Вы же можете использовать любые маленькие формочки, пластиковую посуду и т. п.

  • Поделиться

Начинаем!
Отмеряем все компоненты. Хочу отметить, что у меня на фото масел чуть меньше, чем необходимо, так как у меня осталась только основа с введенным в нее оливковым маслом, поэтому я уменьшаю ввод новых.

взвешиваем прозрачную мыльную основу

  • Поделиться

взвешиваем твердые масла

  • Поделиться

взвешиваем сахар (видите, какого он темного цвета)

  • Поделиться

режем мыльную основу для плавления (для начинающих: топить максимально до 75* С, если нет термометра, то до состояния, когда еще остались малюсенькие кусочки, в процессе размешивания эти кусочки расплавятся)

  • Поделиться

топим твердые масла (у меня пальмовое и кокосовое, первое плавится дольше, чем мыльная основа, поэтому вместе и не плавим). Я для удобства взяла обычный прочный пластиковый контейнер, он широкий, поэтому большая площадь плавления позволяет все сделать намного быстрее. Поэтому, внимание! Через каждые 30 сек. заглядываем в микроволновку, чтобы посмотреть на состояние плавления и не перетопить ничего (не закипело). Это касается и масел и основы.

  • Поделиться

Добавляем мыльную основу (на фото хорошо видно, что масла растопила полностью и не оставила запаса для плавления мыльной основы, поэтому я их чуть остудила и следила за процессом плавления. В горячем масле 100 гр. основы на большой площади плавления растопились у меня буквально за 30 сек.)

  • Поделиться

Взвешиваем жидкие масла (как я уже писала выше, я использую мыльную основу с оливковым маслом, поэтому уменьшила ввод жидких масел до 40 гр. Кроме того, разъясняю, что даю вес только в граммах, даже для жидких масел. Не путать с миллилитрами. На фото хорошо видно, что в мл. 40 гр. около 50 мл. Никогда не путайте меры взвешивания.)

  • Поделиться

Все соединяем: растопленные мыльную основу с твердыми маслами и жидкими маслами

  • Поделиться

Все это ароматизируем и окрашиваем по нормам, которые я написала выше. На фото видно, что сверху у меня есть нерастопленные хлопья пальмового масла. И надо же, именно в этом скрабе они есть, в двух других все растопилось нормально.

  • Поделиться

Теперь наступает самый интересный момент. Мы высыпаем весь сахар и начинаем все активно и быстро перемешивать, так как сахар начнет загущать мыльную основу и она на быстро начнет отвердевать. Но нервничать не надо, вы все успеете спокойно сделать.

  • Поделиться

Готовую массу выкладываете в широкий контейнер толщиной примерно 1,5 см. – 2 см. (как получится) и разравниваете ее сверху ложкой, при необходимости поверхность сбрызните спиртом, если вы очень активно мешали и наделали много пузырьков воздуха. Можете ее размешать и потом разровнять прямо в этой контейнере, можете разложить по формочкам, но соблюдайте их высоту, короче тут у вас полное творчество.

  • Поделиться
Читайте также:
Декорирование мыла: мыловарение пошагово с фото

Вот такие брусочки у вас получатся, когда через час-полтора все застынет.

  • Поделиться

Теперь режем брусочки на квадратные кусочки. Я сделала специально надрез, чтобы показать свою ширину. В этом контейнере при такой высоте бруска, у меня получились кусочки весом примерно по 20 гр. каждый.

  • Поделиться

Наступает самая приятная часть работы, когда мы каждый кусочек обмакиваем со всех сторон в обычный сахар, придавая ему окончательный вид мармеладки. Это можно делать вместе со своими детишками, которые с удовольствием вам помогут. На фото видно, как много получилось кусочков скраба из моих норм ввода. Каждого кусочка хватает на одно-два применения, на все тело!

  • Поделиться

И вот он наш сахарный скраб во всей своей красе и полезности.

  • Поделиться

Ну и самая неинтересная и нудная часть работы – это упаковка каждого кусочка. Я делала на подарки, поэтому мне пришлось повозиться. Вы же будете делать для себя не такое большое количество и просто сложите в герметичную стеклянную баночку.

  • Поделиться

Как пользоваться? Когда мы приняли душ или ванну, наше влажное, нежное, чистое тело начинаем активно натирать скрабом, уделяя особое внимание проблемным местам. Этот скраб мылится и поэтому кожу не дерет. Ополаскиваемся. Внимание! Аккуратно после этого лежать на кровати, иначе есть риск соскользнуть с нее, так как кожа станет шелковая, как у младенца.

И о банальных вопросах о сроках хранения такого скраба. Какой срок? А какой срок у мыльной основы, масел, которые вы использовали и сахара? Вот такой срок хранения и вашего скраба. Уложите его в герметичную банку или пленку, чтобы как не испарялась влага, так и не проникала в него, и храните его хоть несколько лет.

Удачи вам всем! Здоровья, благополучия и процветания.

Мастер-класс для начинающих: мыло ручной работы на основе детского мыла

Этот топик для тех, кто ещё не варил мыло, но очень хочет попробовать!

Т.к. рассчитан он для начинающих, то ингредиенты я взяла простые и вполне доступные.

Всё, что понадобится для того, чтобы приготовить это мыло, можно купить практически в любой аптеке. А даже если какого-то компонента нет, то заменить его чем-то похожим… К примеру, розовую глину красной или миндальное масло маслом персиковой косточки.

Ингредиенты:

— мыло детское «Мой малыш»

— косметическая глина (розовая)

— масло-основа (миндальное масло)

— эфирное масло (апельсин)

Дополнительно:

в качестве формочек можно использовать контейнеры или стаканы из-под сметаны, йогурта, творога и т.д.

Советы

— использовать в качестве формочек лучше те стаканчики/контейнеры, которые довольно легко сжимаются, сминаются. Из более жёстких мыло будет вынуть сложнее

— если стаканчики высокие, для удобства их лучше обрезать

— формочки смазать внутри растительным маслом (это позволит легче извлечь мыло), но чуть-чуть, иначе мыло будет жирным от него

Почему лучше брать за основу именно детское мыло, а не какое-либо другое, я уже упоминала в топике о мыле ручной работы.

Совет

Сейчас детское мыло выпускают многие производители.
Посмотрите состав. Лучше брать мыло с наименьшим количеством различных добавок.

И, пожалуй, самое главное — понюхайте его! Даже у детского мыла некоторые производители делают резкий запах. В любом случае — он должен Вам нравиться изначально! Т.к. его очень трудно перебить во время варки.

100-граммовый кусок детского мыла натереть на тёрке.

Тёрка может быть любой, в том числе и крупной — это не имеет значения.

2 ч.л. глины нужно развести в малом (!) количестве тёплой воды.

Если глину не разводить, а сразу засыпать порошком в процессе приготовления, то будет тяжелее избавиться от комочков.

Существует много видов косметической глины, отличающихся по цвету. Цвет же глины в свою очередь зависит от минерального состава. Каждый вид глины имеет свою специфику и применяется для различных целей в косметологии и медицине.

Для приготовления этого мыла я купила в аптеке розовую глину.

Читайте также:
Листик, Цветочный фантазии и Античный мрамор: мыловарение пошагово с фото

Розовую косметическую глину получают при смешивании красной и белой глины. Она универсальна и подходит для любого типа кожи. Помимо очищения, розовая глина питает кожу, обладает смягчающим действием, разглаживает мелкие морщинки, делает кожу более эластичной и нежной.

150 мл детского молока подогреть, не доводя до кипения.

В кастрюльку влить 1 ч.л. глицерина.

Добавить 1 ст.л. масла-основы. У меня это миндальное масло.

Лучше выделить специальную посуду, которую Вам не жалко, для варки мыла. Детское мыло всё равно имеет запах, а если Вы будете использовать эфирные масла, то запах из кастрюльки потом трудно выветрить.

Но если Вы не располагаете такой возможностью, то предлагаю после варки мыла тщательно вымыть посуду с хозяйственным мылом, вытереть, а затем пройтись по всей внутренней стороне лимонным соком. Он перебивает запах.

Поставить кастрюльку со смешенным глицерином и миндальным маслом на водяную баню, подогреть.
Влить молоко и перемешать до однородности.

Небольшими порциями засыпать мыльную стружку, не переставая помешивать.

Всыпав всю стружку, добавить 1 ч.л. мёда (можно заменить 1 ч.л. сахара или долькой белого шоколада) для улучшения плавления мыльной стружки. Размешать мялкой все комочки, чтобы масса была полностью однородной.

Добавить глину и размешать массу до равномерного распределения цвета.

Варить массу, постоянно помешивая, в течение получаса. Не допускать пены!

В самом конце процесса добавить эфирное масло апельсина.

Прежде чем использовать эфирное масло, лучше проверить его на индивидуальную переносимость. Как это сделать — можно посмотреть в топике о ваннах с эфирными маслами (в самом конце).

Тщательно размешать эфирное масло в мыльной массе.

Предварительно подготовить и смазать контейнеры/стаканчики под формочки малым количеством растительного масла.

Сразу же разлить мыло по формочкам.

Немного медицинского спирта влить в небольшой флакон-распылитель (пульверизатор). Сбрызнуть мыло спиртом сразу после разлития по формочкам. Это поможет ликвидировать пузырики на поверхности мыла.

Дождаться, когда мыло остынет. Положить его в холодильник на несколько часов, лучше на сутки.
Затем аккуратно извлечь из формочек. Дать обсохнуть в течение двух суток.

Хранить мыло лучше в сухом, плохо проветриваемом помещении.

Ну, а дальше — можно сделать с Вашим мыльцем несколько композиционных фото и начать им пользоваться, а также подарить своим близким.

Успехов в мыловарении, дорогие участницы Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Поделка изделие Мыловарение И снова мыло “с нуля” Мыло

1. “Пьяная дыня”, мыло на шампанском (горячий способ)

Изготовлено из оливкового масла,
пальмового масла, пальмоядрового масла, кокосового масла, масла виноградной
косточки, касторового масла, стеариновой кислоты на шампанском Брют с
добавлением масла зародышей пшеницы, масла ши (карите), сорбита, красителя
пищевого, ароматической композиции.

2. Жидкое глицериновое мыло, горячий способ

Натриевые соли жирных кислот оливкового масла, пальмоядрового масла,
пальмового масла, кокосового масла, масла миндаля, касторового масла, стеариновой
кислоты, дистиллированная вода, спирт этиловый, сорбит, глицерин, эфирные масла
жасмина, герани и лаванды.

3. Глицериновое мыло (горячий способ)

Натриевые соли жирных кислот оливкового
масла Extra virgin ,
пальмового масла, пальмоядрового масла, кокосового масла, касторового масла, дистиллированная
вода, масло миндальное, глицерин, сорбит, этиловый спирт, краситель пищевой,
ароматическая композиция.

4. “Бархатный шоколад” (горячий способ)

Омыленные масла: оливковое,
пальмоядровое, пальмовое, кокосовое, кукурузное, миндальное, стеариновая
кислота, касторовое. Изготовлено на дистиллированной воде с добавлением
миндального масла, масла виноградной косточки, кератинов шерсти, шоколада с
содержанием какао 75%, ароматической композиции.

5. “Глинтвейн”, мыло на красном сухом вине (горячий способ)

Омыленные масла: оливковое, пальмоядровое, пальмовое,
кокосовое, миндальное, стеариновая кислота, касторовое. Изготовлено на натуральном
красном сухом вине, настоянном на специях (корица, гвоздика, анис, кардамон,
имбирь, мускатный орех, цедра цитрусовых, корневища марены красильной) с
добавлением масла ши (карите), масла жожоба, сорбита, эфирных масел апельсина,
бергамота, корицы, аниса.

6. Скраб “Сливки-овсянка” (горячий способ)

Омыленные масла: оливковое, пальмоядровое,
пальмовое, кокосовое, кукурузное, персиковых косточек, стеариновая кислота,
касторовое. Изготовлено на молочных сливках 20% жирности и дистиллированной
воде с добавлением масла ши (карите), масла зародышей пшеницы, сухих сливок,
сорбита, молотой овсянки, ароматической композиции.

Читайте также:
Объемная бомбочка для ванны: мыловарение пошагово с фото

7. Мыло шелковое на арбузном соке (горячий способ)

Омыленные масла: оливковое,
пальмоядровое, пальмовое, кокосовое, миндальное, касторовое, стеариновая
кислота. Изготовлено на натуральном арбузном соке с добавлением масла жожоба, абрикосового
масла, натурального шелка, сорбита, пигментной пасты, эфирных масел жасмина,
герани, бергамота.

8. Мыло “Для настоящих мужчин” (горячий способ)

Омыленные масла: оливковое,
пальмоядровое, пальмовое, кокосовое, персиковых косточек, кукурузное,
касторовое, стеариновая кислота. Изготовлено на дистиллированной воде с
добавлением масла ши (карите), масла персиковых косточек, кератинов шерсти,
пигментной пасты, эфирных масел сандала, бергамота, пачули, табака, базилика,
полыни, кедра.

9. Мыло детское взбитое (горячий способ)

Омыленные масла: оливковое, пальмовое,
пальмоядровое, кукурузное, бабассу, касторовое, стеариновая кислота, ланолин.
Изготовлено на отваре ромашки на дистиллированной воде с добавлением миндального
масла, масляного экстракта календулы на оливковом масле Extra Virgin, облепихового
масла, сорбита, эфирного масла лаванды.

10. Скраб “Кофе со сливками” (горячий способ)

Омыленные масла: масляный экстракт кофе на оливковом
масле, пальмоядровое, пальмовое, кокосовое, горчичное, касторовое, стеариновая
кислота. Изготовлено на крепком натуральном молотом кофе с корицей на дистиллированной
воде с добавлением масляного экстракта кофе на оливковом масле, масла зародышей
пшеницы, масла жожоба, сорбита, молотого кофе, молочных сливок 20% жирности,
сухих сливок. Не содержит красителей и ароматизаторов.

11. Мыло с медом (горячий способ)

Омыленные масла: оливковое,
пальмоядровое, пальмовое, кокосовое, кукурузное, миндальное, касторовое, воск
пчелиный. Изготовлено на отваре липы на дистиллированной
воде с добавлением масляного экстракта липы на миндальном масле, масла жожоба, сухих
сливок, натурального меда. Не содержит красителей и ароматизаторов.

12. Мыло дегтярное “Лекарь” (горячий способ)

Омыленные масла: оливковое, пальмоядровое,
пальмовое, кокосовое, кунжутное, кукурузное, касторовое, стеариновая кислота.
Изготовлено на отваре лекарственных трав (зверобой, календула, ромашка,
тысячелистник, хвощ, шиповник) на дистиллированной воде с добавлением кунжутного
масла, масляного экстракта зверобоя на оливковом масле, масла расторопши, облепихового
масла, кератинов шерсти, дёгтя березового, эфирных масел чайного дерева,
можжевельника, пихты, полыни.

  • Блог БархатМ
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Мыло шикарное! А количество. Всем сестрам (и братьям) по мылу

вы молодец! еще бы мастер-класс!

Посмотрела – это ж обнять и плакать от восторга. Интересно, а с чего вы начинали? И сколько времени заняла ваша эволюция от детского/основы и до такой красоты? И сколько, хотя бы приблизительно, надо денег, что-бы закупить все на первый кг мыла с нуля? А с какого способа лучше и легче начинать? Заранее благодарю за ответы. Уж очень зацепило это мыловарение.

Браво мастеру.

Девочки, всем огромное спасибо за отзывы.

Первое мыло в своей истории мыловарения было обогащенное детское, в июле 2010г. Потом было немного мыла из основы. Но мне не хватало простора для фантазии, и 9 сентября 2010г. я сварила свое первое “нулевое” мыло. Перед этим очень долго морально настраивалась, изучала теорию, ждала посылку с ингредиентами.

Самый главный мой “учебник” – Академия чудес http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=cc3d3ac077f8003226cc08f799a. . Всему училась здесь. Здесь много мастер-классов, очень отзывчивые единомышленники, которые всегда помогут, подскажут, посоветуют. Много, очень много информации!

Основные расходы для начинающих – это затраты на инвентарь (весы с точностью до 0,1 гр, блендер, посуда, формы). Причем блендер и посуда потом не должны использоваться для приготовления пищи! Для начала порядка 1,5 – 2 тыс. рублей (по самым грубым подсчетам: весы 700 руб, блендер самый дешевый 300 руб, кастрюля 300 руб., одежду защитную можно из старого поискать, перчатки-респиратор 100 руб., первой формой может служить пакет из-под сока).

Обычно рекомендуют первым мылом делать кастилью – мыло из оливкового масла. Холодное или горячее – на ваше усмотрение. Холодное делается быстрее, но оно зреть будет 4-6 недель. Горячее варить дольше, но им пользоваться можно хоть завтра (лучше, конечно, если пару неделек вылежится).

Масла покупаются в продуктовых магазинах (оливка, кукуруза, виноградной косточки, подсолнечное), в специализированных интернет-магазинах, в аптеках (здесь, правда, дороже выходит, т.к. фасовки маленькие). Эфирные масла тоже в аптеках. Щелочь – в магазинах типа Лабтех, либо в интернет-магазинах.

Читайте также:
Четыре идеи красивого мыла: мыловарение пошагово с фото

БархатМ, Вы опять за свое;)? Выкладываете тут такую красоту. На днях вас вспоминала, думаю, ну че ж Вы там ничего не варите, а тут опа и новое мыло! Это только у Вас Пьяная дыня на шампанском, бархатный шоколад – красота в сочетании белого и коричневого, глинтвейн – это вообще, моя слабость. Вы просто самый лучшая, среди мыловаров. Ваше мыло – произведение! Как бы я хотела все их попробовать!

У меня такое ощущение, что еще пару Ваших мыл увижу и побегу в магазин за щелочью;)

спасибо Вам огромное! Я Вами не перестаю восхищаться.

Ellesse, спасибо огромное. Прям всю засмущали

Здорово, что Вы решились на мыло с нуля. Я боюсь. Кажется, что это так сложно и долго.. А как по себестоимости по сравнению с основой? Заготовки я уже закупила. Так моет выгодне и лучше делать мыло с нуля?

Бояться его не стОит, надо просто соблюдать технику безопасности при работе с щелочью. Если быть аккуратным и внимательным, то это нисколько не сложно и не долго, зато жутко интересно.

Себестоимость мыла “с нуля” и мыла из основы сравнивать нельзя. Основная составляющая себестоимости мыла “с нуля” – это Ваш труд, ведь на него тратится намного больше времени, чем на мыло из основы: сначала вы придумываете каким будет Ваше мыло, какие ингредиенты в него будут входить, составляете рецепт, рассчитываете количество щелочи. У меня на это может уйти несколько часов (иногда и несколько дней продумываю своё мыло, не люблю его наобум варить.). Потом идет стадия изготовления мыла. У меня на мыло холодным способом (ХС) уходит примерно 1-1,5, на мыло горячим способом (ГС) – 3-3,5 часа (от взвешивания масел до уборки помещения). После этого мыло ХС, будет зреть 4-8 недель, а мыло ГС будет вылёживаться 2 недели.

А мыло из основы: придумал, порезал основу, растопил, добавил масла, покрасил-ароматизировал, вылил в формы, через час достал. Готово. Трудозатраты от силы 1 час.

Затраты на ингредиенты тоже не сравнимы: для мыла из основы Вы кУпите пару-тройку флакончиков масла по 100 мл, и Вам этого хватит надолго. Для мыла “с нуля” маслА придется покупать килограммами и литрами (конечно, в мыло пойдет не всё сразу, и некоторых масел хватит надолго, просто объемы закупок будут другими). В себестоимости мыла из основы основная составляющая – стоимость самой основы.

Мыло “с нуля” несомненно полезнее для кожи, чем мыло из основы, т.к. оно изготовлено из натуральных ингредиентов.

Каждый сам для себя решает, каким мылом ему пользоваться. Я свой выбор сделала .

Посмотрела. и просто задохнулась от восторга глядя на ваши работы. Подскажите как у вас при горячем способе такие замечательные свирлы получаются? Очень люблю мылко сваренное ГС, хотелось бы еще его как то облагородить, а у вас это чудно получается))).

Если сделать мыло ГС взбитым, то мыльная масса получится достаточно пластичной, и позволит немного посвИрлить.

Взбивать надо сразу, как вся масса в гель войдет: сначала добавить пережир, потом подлить немножко горячей водички и взбивать миксером на максимальных оборотах. Блендер для этого не пойдет. При взбивании мыло обязательно держать на водяной бане (оно не должно остывать). Взбитую массу делю на части (каждая часть стоит на водяной бане), крашу-ароматизирую. Потом быстро выкладываю поочередно ложкой в форму, после чего палочкой для суши навожу узоры. Или можно чайной ложкой, как бы поднимая массу снизу наверх и опуская (притапливая) сверху вниз (в “Бархатном шоколаде” именно так делала).

Спасибо за такое подробное объяснение! Обязательно попробую, если получится, выложу фото))).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: