Мыло “Клубника”: мыловарение пошагово с фото

Мыло из основы “Клубничный десерт”

Представляю вашему вниманию очень простой мастер-класс, рассчитанный на тех, кто только начинает заниматься увлекательным творчеством – мыловарением. Мастер-класс очень простой и с ним справится даже тот, кто делает мыло впервые. Буквально за полчаса вы сможете сделать эксклюзивный подарок для близкого человека.

Инвентарь:

Стеклянные кружки – 2 шт (можно заменить любой удобной емкостью, подходящей для микроволновки)

  • Маленький стеклянный стаканчик
  • Маленькая емкость с носиком (я использую кувшинчик для сливок)
  • Круглая форма
  • Любая другая небольшая круглая формочка для изготовления декора на мыло (я использую силиконовую формочку для кексов)
  • Формочка «клубника»
  • Нож
  • «Мешалка» (я использую палочки для суши)
  • Овощечистка

Ингредиенты:

  • Белая мыльная основа (50 г)
  • Прозрачная мыльная основа (50 г)
  • Краситель малиновый
  • Ароматизатор «клубника»
  • Какао-порошок
  • Спирт в пульверизаторе для сбрызгивания слоев мыла (можно брать любую спиртосодержащую жидкость, например салициловый спирт)

Сначала занимаемся прозрачной основой. Перед тем, как отправить ее растапливаться в микроволновку, я обязательно оборачиваю емкость целлофаном, для того, чтобы не испарялась вода из мыльной основы. В противном случае, качество мыло может ухудшиться.

В микроволновке я использую только режим разморозки. При нем риск перегреть основу минимален, легче контролировать нагрев. Главное, следите, чтобы не закипела! Проверяйте готовность каждые 10-20 секунд.

В растопленную основу добавляю по 2 капли ароматизатора и красителя. Для улучшения питательных свойств мыла, в прозрачную основу можно так же добавить мед и/или глицерин. Масла лучше не добавлять, они ее замутняют.

Теперь выливаем часть клубничной основы в круглую формочку, до серединки.

И так же выливаем в формочку-клубничку.

Все это оставляем застывать и начинаем заниматься белой основой. Так же оборачиваем ее целлофаном и отправляем в микроволновку.

После того, как достанем из микроволновки – начинаем заниматься какао.

Сложность в работе с какао в том, что оно очень плохо растворяется в мыльной основе, плавает хлопьями и никак не желает распределяться равномерно.

На помощь приходит масло или глицерин. Выбирайте то, что есть под рукой. Я обычно пользуюсь маслом, но в этот раз взяла глицерин.

Какао берем 1/3 чайной ложки, много не кладите, мыло будет рыхлым.

Хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная масса

Теперь берем нашу белую мыльную основу. Если за то время, которое мы возились с какао, она немного загустела – отправляйте в микроволновку секунд на 5.

Теперь хорошенько сбрызгиваем спиртом уже застывшую поверхность с прозрачной клубничной основой и заливаем белой основой. Спирт нужен для того, чтобы оба слоя надежно сцепились. В противном случае, после застывания, выше мыло развалится на две части. Обогатить белую основу можно сухим молоком, только его так же, как и какао, нужно сначала развести в масле или глицерине.

Читайте также:
Мыльный спонжик: мыловарение пошагово с фото

Оставшуюся белую основу заливаем с стаканчик с какао и тщательно перемешиваем. Опять таки, если масса в стаканчике начала быстро застывать, отправьте в микроволновку на пару-тройку секунд (не больше, иначе выкипит).

Должна получиться вот такая коричневая основа.

Часть основы выливаем в маленькую круглую формочку. Много не лейте, буквально полсантиметра достаточно.

Оставшуюся коричневую основу выливаем в емкость с носиком. Носик в этом случае необходим. Дальше вы поймете, почему.

Оставьте ваши заготовки в покое минут на 10. Потом выньте клубнику и шоколадную «медальку», круглую двухцветную основу можете не вынимать из формы

Теперь берем овощечистку и коричневую заготовку и срезаем верхний слой – тонкий кружок, который можно легко свернуть в трубочку, пока заготовка еще не совсем застыла.

Делаем еще одну такую же.

Остатки от заготовки разрезаем и добавляем в кувшинчик – не пропадать же добру.

Отправляем его в микроволновку секунды на 3. Следите, чтобы не выкипело. Сбрызнув спиртом белую поверхность двухцветной основы, выливаем на нее тонкий-тонкий слой коричневой основы и «приклеиваем» на нее нашу клубничку и шоколадную стружку.

Теперь нужно полить сверху «глазурью». Тут важно найти нужный момент. Основа не должна быть горячей и жидкой, иначе она равномерно растечется по мылу и не даст эффекта подтеков. Но и слишком густая тоже нам ни к чему. Она не растекается, а ложится капельками. Такая консистенция нужна, чтобы делать окончательный декор (на фото видны эти выпуклые капельки). Поэтому берем еще не застывшую, но уже и не жидкую основу (ориентиром правильной консистенции может служить пленочка, которая образуется при застывании основы. Если она появилась, значит пора).

Вот такое вот аппетитное мыло получилось. Совершенно не обязательно использовать только эти цвета и ароматы. Проявляйте фантазию, экспериментируйте и у вас получатся совершенно неповторимые изделия, которые можно преподнести в подарок или пользоваться самому.

Мыловарение. Клубника со сливками. Мастер класс

Сейчас пик сезона клубники. Я от этой ягоды без ума. Мыло ручной работы сочетающее в себе приятный аромат и смесь масел, ухаживающих нежно за вашей кожей, и мягкая пена, обволакивающая ваше тело в душе, согласитесь, что это райское наслаждение. Привлекает такая перспектива? Если да, тогда приступим к изготовлению дивного мыла своими руками.

Для начала приготовьте все необходимое:

Прозрачная мыльная основа
Белая мыльная основа
Отдушка клубника со сливками
Красный пигмент
Масла сезамовое, рисовых зародышей, жожоба
Силиконовая большая форма
Посуда для плавки мыла
Спирт

250 г прозрачной мыльной основы измельчите и засыпьте в посуду для плавления.

Читайте также:
Мыло с эффектом позолоты: мыловарение пошагово с фото

Я беру для этой цели обычную чашку. Используя микроволновую печь, не на полной мощности, понадобится 1 минута, чтоб основа стала жидкой.

В горячую массу добавьте чайную ложку смеси масел жожоба, рисовых зародышей и сезамовое. В ложке масла я предварительно развела красный пигмент. Этот порошок растворяется в масле, не оседая мелкими крошками на дне мыла.

Для простоты можно пользоваться красителями жидкими, достаточно будет 2-3 капли. Введите около 10-12 капель отдушки Клубника со сливками.

Можно сочетать два вида отдушек Клубника и Сливки.

Все перемешайте и смело выливайте в форму.

Обычно на поверхности появляются пузырьки, брызните спиртом и они исчезнут.

Нарежьте кубиками 225 г белой мыльной основы и наполните ей чашку.

Дождитесь пока в формочке мыло покроется пленкой. Растопите белую основу.

Добавьте смесь тех же масел и такое же количество отдушки и медленно вылейте в формочку, чтоб не порвать пленку образовавшуюся на поверхности мыла.

Возьмите чайную ложку или тонкую палочку и в 2-3 местах проколите мыло круговыми движениями, чуть не доходя до дна.

Подождите, пока мыло полностью застынет, на это уйдет несколько часов.

А так как сейчас лето, то время застывания увеличилось. Выньте брусок мыла из формы разделите при помощи ножа на 4 приблизительно равных куска.

Нарезать можно обычным кухонным ножом, главное чтоб он был острый. Я использовала рифленый нож, благодаря ему брусочки получаются более привлекательные.

Не забудьте на следующий день завернуть мыло в пленку. Вот так вы можете порадовать мылом ручной работы сразу же четверых близких вам людей.

Как сделать взбитое клубничное мыло с нуля

Лето – горячая пора не только для любителей консервации овощей и фруктов на зиму, но и для мыловаров. Самое время варить мыло из фруктовых и овощных пюре – огуречное, арбузное, клубничное, томатное и т.д. При правильном расчете рецептуры и соблюдении технологии изготовления, такое мыло может храниться длительное время – до следующего ягодно-овощного сезона (и даже дольше), радуя в зимнее время летними ароматами.:f[sd]:

:s[mt]:

  • пальмовое масло 100 г (25%)
  • кукурузное масло 100 г (20 %)
  • кокосовое масло 60 г (15%)
  • рапсовое масло 60 г (15%)
  • пальмоядровое масло 40 г (10%)
  • масло виноградных косточек 40 г (10%)
  • воск пчелиный 12 г (3%)
  • воск карнаубский 8 г (2%)
  • вода 147 г (35%)
  • NaOH 59,69 г
  • пережир 8% (масло ши 16 г (4%) + масло примулы 16 г (4%))
  • лактат натрия 8 г (2%)
  • сорбит 20 г (5%)
  • клубничное пюре 60 г (15%)
  • сухое молоко 8 г (2%)
  • ароматизатор Клубника 8 г (2%)
  • красный пигментный краситель
  • белый пигментный краситель
Читайте также:
Делаем мыло с глиной и морской солью: мыловарение пошагово с фото

Растапливаем на водяной бане масла и воски.

Взвешиваем щелочь, всыпаем ее в предварительно охлажденную или замороженную воду. После полного растворения щелочи процеживаем раствор через нейлоновое ситечко и добавляем в него лактат натрия.

Ждем, пока температура щелочного раствора и растопленных масел сравняются.

Аккуратно вливаем щелочной раствор в растопленные масла.

Начинаем перемешивание блендером.

Стадия следа достигается буквально через несколько минут. Продолжаем перемешивание до получения хорошего, плотного следа, когда мыльная масса уже не растекается.

Мыло будем готовить горячим способом. Ставим мыльную массу на водяную баню, накрываем крышкой.

На фотографии видно, как по краям начинается стадия геля – мыльная масса разогревается, становится прозрачной, пластичной. Изредка помешивая, держим мыльную массу на водяной бане в течение 2-3 часов.

Перед раскладкой в формы добавляем сорбит. Его можно предварительно развести в небольшом количестве воды, а можно, как у нас, просто насыпать в мыльную массу – он с легкостью растворится. Добавление сорбита не только улучшает тактильные ощущения при использовании мыла, но и немного разжижает мыльную массу, ее намного легче и проще раскладывать в формы.

Добавляем клубничное пюре (клубнику, перемолотую блендером). Все тщательно перемешиваем.

Красивый розовый цвет мыла буквально через пару минут меняется – под воздействием щелочной среды он сначала становится таким, как на фотографии (я даже не знаю, как его назвать), а потом еще темнеет. Поэтому, каким бы замечательным для кожи не получалось клубничное мыло, в таком виде оставлять его нельзя. Будем добавлять специальные красители-пигменты, стойкие к воздействию щелочи.

Добавляем масла для пережира (масло ши можно предварительно растопить на водяной бане, а можно просто добавить в теплую мыльную массу, оно растает).

После добавления в мыльную массу клубники от ее аромата практически ничего не остается. Добавляем клубничную косметическую отдушку. Желательно выбирать качественные проверенные отдушки, которые «хорошо себя ведут» в мыле с нуля – имеют стойкий запах, не расслаивают и не загущают мыльную массу, не изменяют ее цвет.

Делим мыльную массу на две части. В одну добавляем несколько капель красного красителя, и взбиваем мыло в течение 1-2 минут миксером. Мыльная масса немного увеличится в объеме, станет воздушной. Выкладываем ее в формочку.

В другую часть мыльной массы добавляем сухое молоко, предварительно разведенное в небольшом количестве воды, белый пигмент и пару капель красного.

Взбиваем миксером и выкладываем сверху на красный слой.

Сверху ложкой можно сделать разные завитушки – взбитое мыло хорошо держит задаваемую форму. Убираем формочку на 2-3 суток (взбитое мыло твердеет чуть дольше, чем изготовленное обычным способом, поэтому лучше подольше подержать его в формочке, чтобы не помять).

Читайте также:
Массажное мыло: мыловарение пошагово с фото

Можно разлить мыльную массу и в порционные формочки. Благодаря добавлению клубничного пюре и сорбита, мыльная масса достаточно жидкая и пластичная, поэтому без труда выкладывается даже в формы с мелкими деталями – главное хорошо простучать форму с мыльной массой об стол, чтобы в мыле не осталось пустот (на фотографии – уже готовое мыло, вынутое из формочки).

Через несколько дней достаем мыльный брусок из формы и нарезаем.

Готовым мыльным кусочкам необходимо дать досохнуть в течение 1-2 недель на открытом воздухе под салфеткой, после чего их можно упаковывать или использовать.

Клубничное взбитое мыло получается очень нежным, ароматным, с мягкой обильной пенкой. Оно не сушит кожу, подходит для частого использования. Мыло с клубничным пюре имеет очень аппетитный и правдоподобный внешний вид – на фотографии видны вкрапления – зернышки клубники.

:s[nt]:

  • Взбитое мыло сохнет и остается мягким дольше обычного, поэтому желательно выдержать его 1-2 недели на открытом воздухе. Мягкое, не досушенное мыло хуже пенится и быстрее смыливается.
  • При изготовлении мыла с нуля, чтобы избежать непредвиденных изменений цвета и запаха мыла, необходимо использовать предварительно протестированные, проверенные красители и отдушки.

🎁 Мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от А до Я

Если вы планируете изучить что-то новенькое в рукоделии, обратите внимание на мыловарение и приготовьте в домашних условиях натуральный продукт, который при правильно подобранных ингредиентах можно использовать в косметологии. К тому же, это отличный подарок, если его дополнительно украсить природными компонентами: лепестками цветков, фруктовыми косточками, глиттером и пигментами. В магазинах такое мыло стоит очень дорого, намного дешевле и проще сделать его своими руками. К работе можно привлекать близких – это будет совместное и увлекательное творчество. Сегодня в обзоре редакции Homius увлекательные мастер-классы для новичков, в процессе которых вы познакомитесь с основными техниками мыловарения.

Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой

Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.

Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях

Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:

  • сосуд для основы;
  • красивые формочки;
  • стаканчики, шпатели или ложечки;
  • спирт.

Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.

А также нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
  • масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.
Читайте также:
Мыло "Дыня": мыловарение пошагово с фото

В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:

  • абразивные вещества;
  • масляные витамины;
  • продукты пчеловодства, например, мёд;
  • кулинарные специи;
  • кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
  • фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.

Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих

Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.

Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.

Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:

Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих

Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.

Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз

Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • красный краситель;
  • масла жожоба и розы;
  • цветочные лепестки.

Процесс работы следующий.

  1. Порезать и растопить в СВЧ основу.
  2. Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
  3. На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.

Рецепт 2 – медовое мыло

Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
  • масла: ванили «Моной де Таити»;
  • 2 ст. л. мёда;
  • формочки, напоминающие соты.
  1. Растопить основу любым удобным способом.
  2. Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
  3. После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
  4. Залить в формочки и остудить.

Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»

Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:

  • основа;
  • по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
  • красный краситель;
  • 40 г сливок;
  • ароматы клубники и сливок.

Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.

Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»

Для ароматного шоколадного мыла потребуется:

  • 40 г масла какао;
  • 150 г основы;
  • 40 г сахара;
  • шоколадный аромат;
  • формочки, напоминающие плитку.

Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.

Читайте также:
Мыло ручной работы из детского мыла: мыловарение пошагово с фото

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусник блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.
Читайте также:
Детское мыло: мыловарение пошагово с фото

Пошаговое приготовление горячим способом

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить мыло в домашних условиях и как рассчитать рецепт, и сможете сварить его «с нуля». Благодаря нашим мастер-классам с подробным описанием у вас получится изготовление самых сложных составов. Надеемся, что у вас появится увлекательное творчество, которое может стать дополнительным доходом. Экспериментируйте, включайте новые компоненты, делая творческий процесс не только приятным, но и полезным

Читайте также:
Мыло ручной работы "Капли и вихри": мыловарение пошагово с фото

Если у вас остались вопросы, задавайте нам в комментариях, наши мастерицы с удовольствием на них ответят.

В заключение предлагаем посмотреть и воплотить в жизнь ещё один интересный рецепт мыла в виде павлина:

Создание клубничного мыла ручной работы

Это просто настоящая радость созерцать сотворение чуда!

Кому в голову прийдет добавлять клубнику в органическое мыло? Только Добре Мило! Не боимся экспериментировать, хотим вдохновлять и радовать! Хотите верьте, а хотите нет. В клубничном мыле используется органическая клубника в свежем и сушеном виде.

Зачем добавлять клубнику в натуральное мыло?

Смотрите, сколько всего полезного в простой красивой ягодке: железо, медь, магний, калий, кальций, кремний, цинк, марганец, кобальт, йод, яблочная, молочная и лимонная кислоты, витаминами А, РР, С, В, дубильные вещества и растительные антибиотики. Не правда ли, впечатляет?

Для кого: для нормальной и жирной кожи.

На что сфокусировано внимание:

  • отшелушивающий эффект.
  • очищение кожи, способствует сужению расширенных пор, борется с угревой сыпью, отбеливает кожу,
  • регенерация кожи,
  • разглаживание морщин,
  • синтез коллагена кожи.

И это все в клубничном органическом мыле — это просто фантастика!

Чем органическая клубника отличается от обычной. Ну, Вы догадываетесь, что органическая клубника стоит ровно в два раза дороже, она не такая ароматная, не плывет, сохранятся долго, хвостик у нее с трудом отделяется от ягоды. Зато — органическая! Я никогда не поспеваю вдоволь насытиться этой ягодой в начале лета, поэтому стало открытием появление органической клубники в начале июля и до самого конца августа, она нагло красуется на полках соответствующих магазинов по органическому питанию.

А теперь, все по порядку.

Начинаем с приготовления молока, и не простого, а вегетарианского из арахиса и кунжута. Мы используем жмых, который остается после отжатия масла. Готовим щелочной молочный раствор.

Эти два вида молока оказались настолько жирными на белок, что отвар плавно превратился в фруктовое пюре, родом из детства.

Плавно вводим щелочное пюре в масло и через некоторое время примешиваем клубничное пюре. Конечно, можно было бы, клубнику поддать термической обработке, сделать ее более ароматной, но в нашем мыльном деле — главное натуральность. Какой запах будет, все хорошо. Если Вы много домешаете клубники в мыло, смесь будет расслаиваться и капризно принимать клубнику, поэтому у многих это мыло попросту не выходит из-за отсутствия терпения.

Читайте также:
Жирные и эфирные масла: мыловарение пошагово с фото

Вот, что должно получиться. Как видно, смесь мгновенно розовой не становится, в сырой мыльной массе выглядит насыщенного персикового цвета.

Мы также решили сделать органическое мыло двухцветным. В одну из частей массы примешали сушеной клубники — для запаха и легкого скрабирования.

Вот, оно клубничное органическое мыло!

Многим, может показаться оно не очень ярким или без отсутствия клубничной формы, но с моей точки зрения, органическое клубничное мыло выглядит именно так: слегка розоватое, с сушеными ягодками клубники и ароматом настоящего летнего клубничного настроения!

Пошло на созревание на 6 месяцев. Только представьте себе, холодными зимними вечерами встречать в своей ванной комнате кусочек этого замечательного органического клубничного мыла — и улыбка, и радостное летнее настроение моментально переполняют Вас.

Также рекомендую его припрятать где-нибудь в шкафу, для легкой ароматизации белья.

Как сделать фрукты и ягоды из мыла

Дополнительную реалистичность кондитерскому мылу придает мыльный декор в виде фруктов и ягод. А еще такой декор способен украсить многие фотографии мыла

  • Soaptima PRO, Россия, прозрачная мыльная основа 60 гр
  • Soaptima PRO, Россия, белая мыльная основа 80 гр
  • Киви
  • Тесто бх, пигментный краситель
  • Красный, пигментный краситель
  • Черный, пигментный краситель
  • Спелая вишня, пигментный краситель
  • Диоксид Титана Пастообразный
  • Термостойкая посуда
  • Флакон-спрей для спирта
  • Нож и досочка для резки
  • Силиконовая форма «Банан» MP
  • Ягоды – клубника HP
  • Ягоды – ежевика HP
  • Набор три малинки 3D, HP
  • Спелая вишня, пигментный краситель

Начнём с фруктов.
Киви: заливаем на любую поверхность очень тонкий слой белой основы

Как подзастынет выкладываем водорастворимую бумагу “киви”, заранее обильно сбрызнув спиртом бумагу и форму с белой основой
Заливаем очень тонким слоем прозрачную основу сверху

Когда застынет, достаем. Мыло должно быть эластичным и еще теплым. Вырезаем киви ножницами (прям по мылу)

Банан: в белую основу добавляем на кончике ножа пигмент “тесто” или жёлтый, нам нужен цвет слоновой кости

Как застынет, достаем и широкой кистью тонируем срез пигментом тесто (сверху по мылу), что бы срез отличался по цвету

Далее акрилом или коричневым пигментом рисуем точечки

Для заливки ягод сначала делаем яркий красный цвет, который потом будем затемнять в зависимости от вида ягод.
В прозрачную основу (около 50 гр) , добавляем 15-25 капель красного, нам нужен плотный цвет, совсем каплю диоксида (со спичечную головку) , и пару капель жёлтого пигмента.

Получившимся цветом заливаем клубнику

Далее в остатки добавляем пару каплю черного или пару капель коричневого пигмента. И этим цветом заливаем малину

В оставшуюся основу добавляем ещё каплю черного, заливаем черешню

Читайте также:
Мыло ручной работы из детского мыла: мыловарение пошагово с фото

Для того, чтобы сделать половинку черешни, срезаем плоское место заливки, примерно посередине ягодки

Затем вырезаем серединку, удобно это делать плунжером для маникюра

Срез тонируем пигментом “спелая вишня”, он яркий и оттеняет срез

Для ежевики и черники можно добавить ещё больше чёрного, или взять просто черную основу.

Чернику сверху покрываем пастообразным диоксидом титана при помощи губки или салфеточки, максимально тонким слоем.

Фрукты и ягоды для декора кондитерского мыла готовы✨

Взбитое мыло “Ягодное пирожное”

Режем белую мыльную основу на небольшие кубики, закладываем в термостойкую посуду и плавим в микроволновой печи или на водяной бане.

В первую порцию расплавленной мыльной основы добавляем 4 капли пигмента «Красный» (предварительно растворенный в воде) и ароматизатор «Клубника», при этом помешивая ее.

Во вторую порцию расплавленной основы добавляем на кончике палочки краситель «Молочный шоколад» и ароматизатор «Бисквит», при этом помешивая ее.

Далее, попеременно взбиваем основу мини-миксером в обеих емкостях до ее загустения.

Густую основу, попеременно разных цветов, хаотично выкладываю в форму с помощью ложки. Оставляем немного места сверху в форме, чтобы залить взбитое белое мыло, которое будет имитировать сливки на торте!

Делаем белый слой по той же технологии: плавим белую основу добавляем ароматизатор «Сливки», взбиваем мини-миксером (но не давая ему сильно загустеть).

Выливаем взбитое мыло до верху формы, оставляем его остывать.

Пока мыло остывает, приступаем к изготовлению ягодок, которыми мы украсим наш мыльный торт.

Начнем с малины: добавляем в растопленную прозрачную основу несколько капель красного пигмента,до получения ярко красного цвета, затем одну каплю синего пигмента, чтобы придать красному оттенок настоящей малины и на кончике палочки черный пигмент (это придаст глубину цвету и сделает его более естественным), если вы хотите, чтобы ягодка смотрелась рельефнее – добавьте на самом кончике палочки пастообразного диоксида титана. Так же добавляем ароматизатор “Ягодный микс”.

Клубника получается схожим путем: добавляем в основу красный пигмент до получения ярко красного цвета, а затем на кончике палочки диоксида титана (чтобы убрать прозрачность), и на кончике палочки черного пигмента для придания эффекта спелой ягоды.

Голубика или черника получается путем добавления в прозрачную основу на кончике палочки перламутра голубое сияние, синего пигмента, нескольких капель красного и черного пигментов.

Так же на нашей форме присутствует долька мандарина, идеального цвета добиваемся добавлением желтого пигмента и одной капли красного и на самом кончике палочки пастообразного диоксида титана в прозрачную основу!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: