Ободок с цветами: мастер-класс

Нежный кружевной ободок с цветком и декором из лент

Не спешите выбрасывать старый ободок, если он стал потёртым или от него отпали украшения. Всегда можно дать вещи вторую жизнь, используя немного воображения и доступные под рукой материалы. Давайте убедимся в этом сами, сделав своими руками нарядный и нежный ободок с цветами.

Возьмите старый ободок и отчистите его от остатков украшений и ткани.

Кроме этого нам пригодятся:

  • некрупные бусины или готовое украшение;
  • клей (обязательно прозрачный, чтобы не было видно желтых подтеков);
  • кружево шириной 1 см, длиной 1,5 м;
  • гипюровая лента шириной 0,5 см, длиной 4 м;
  • канцелярский зажим (для удобства работы);
  • ножницы и иголка с ниткой.

Нужно забежать немножечко вперед и подумать, как сделать так, чтобы концы ободка выглядели опрятно. Ответ напрашивается сам собой. Приклеим на кончики маленькие кусочки кружева. Не стоит отчаиваться, если основа ободка оказалась черного цвета. Ее можно очень выгодно обыграть, используя кружево. Получится интересный контрастный рисунок.

Закрепим конец кружевной ленты с помощью зажима и обмотаем ободок кружевом по кругу.

Обрезаем кончики, с обеих сторон оставляя примерно по сантиметру, и подклеиваем их с внутренней стороны.

Ярким акцентом в этом ободке для волос будет выступать лента, из которой необходимо сплети узорчатую полоску — косу.

Для этого ленту длиной в 3 метра складываем пополам и завязываем маленький бантик.

Плотно прижав узелок, тянем за правый конец ленты, распуская таким образом одну сторону бантика. Получится необходимая нам начальная петля.

Из правой половинки ленты делаем петельку и вставляем в начальную петлю, затягивая тот конец, который держим в руке.

Далее поступаем аналогично, используя ленту с левой стороны, затягивая петлю в которую продеваем.

Таким образом плетем косу равную по длине нашему ободку.

Более подробный мастер-класс по плетению косы из ленты можно посмотреть здесь.

Ещё нам понадобится такая же косичка меньшего размера, сплетенная из оставшегося метра ленты. Мы же хотим сделать ободок с цветами, вот из этой маленькой косички и соберём цветок.

Присбариваем косичку по одному краю и затягиваем нитку.

В результате получится цветок. Обрежьте торчащие концы ленты и украсьте цветок бусиной.

При желании можно сделать совершенно другие цветы из атласных лент и украсить ободок ими.

НЕСКОЛЬКО МАСТЕР-КЛАССОВ ПО ТЕМЕ

Далее приклеиваем косу из ленты поверх кружевной основы ободка.

Для надежности можно закрепить зажимами и подождать несколько минут, пока клей хорошо схватится.

Продолжим декор цветочного ободка своими руками, добавив нить из бусин. Приклеим её ровно по центру ободка.

Если у вас бусинки по отдельности, необходимо предварительно одеть их на мононить или леску. Но гораздо удобнее работать с уже готовыми бусами, так называемой жемчужной нитью.

Последний штрих — к кружеву пришиваем или прочно приклеиваем сделанный ранее цветок из лент.

Вот так незамысловато можно обыграть старую вещь, получив в итоге красивое и модное украшение!

Посмотрите ещё несколько мастер-классов «Крестика» по декору ободков для волос:

И ещё один приятный сюрприз! В видео-уроке по созданию цветочного ободка используются готовые (покупные) искусственные цветы:

Как сделать ароматизированную свечу “Шар из роз” своими руками

Технология

Подготовим все необходимое для того, чтобы сделать ароматизированную свечу своими руками. Нам потребуется стеарин, парафин, весы, термометр, парафинотопка

Читайте также:
Цветочный топиарий из красных роз: мастер-класс

Также понадобится краситель, силиконовая форма «шар из роз», шило, фитиль и держатель для фитиля

Отмеряем нужное количество парафина, стеарин (10% от массы парафина) и краситель. Важно соблюсти точность пропорций, поэтому в обязательном порядке используем весы

Плавим все в парафинотопке до полного растворения красителя. При температуре 70-75 градусов добавляем ароматизатор, из расчета 2 грамма на 1 кг парафина

Пока плавится парафин, перейдем к подготовке формы для создания ароматизированной свечи своими руками. Если силиконовая форма будет заливаться впервые, то в ней нужно сделать отверстие для фитиля

Берем шило или другой острый и тонкий предмет, и с внутренней стороны строго по центру прокалываем форму

Необходимо проделать отверстие, в которое пойдет фитиль

Вставляем в отверстие формы фитиль. Предварительно его необходимо подготовить: пропитать расплавленным парафином и полностью просушить

Протягиваем фитиль через форму

Отрезаем лишнюю часть фитиля ножницами. Необходимо оставить свободную часть фитиля длиной 2-3 сантиметра

Закрепляем фитиль фитиледержателем таким образом, чтобы он располагался строго по центру формы

Заливаем в форму ароматизированный парафин. Его температура должна быть 70-75 градусов. Важно следить, чтобы фитиль во время заливки не смещался от центра формы. Даем массе застыть

После полного остывания делаем дозаливку воронки, и снова даем парафину полностью застыть

Отрезаем фитиль и достаем свечу. Из силиконовой формы она достается легко и без усилий

Ароматизированная свеча «шар из роз» полностью готова

Теперь можно зажигать ее и наслаждаться приятным светом и тонким ароматом свечи, которые создают романтическую обстановку

Топиарий из роз — пошаговый мастер-класс

Цветочный топиарий из роз легко сделать из флористической гофрированной бумаги. Можно взять бумагу нежных оттенков (белый, розовый, лиловый) и сделать красивое дерево счастье своими руками. Оно может быть чудесным декором для любого интерьера. Это прекрасный подарок на новоселье или другой праздник. Следующий мастер-класс подробно расскажет о том, как сделать такой топиарий самостоятельно.

Основные материалы

Для изготовления топиария, как на фото, понадобится примерно 5-6 часов свободного времени и следующие материалы.
1. Бумага для роз: при выборе гофрированной бумаги важно выбирать флористическую, так как обычная не имеет достаточной жесткости.
2. Ствол для дерева можно сделать из ветки, толстой проволоки, карандаша или куска неширокой трубы.
3. Шар из обычного пенопласта, ППУ, теннисный, пластиковый или любой другой, что можно найти в доме (я использую обычную елочную игрушку).
4. Цветочный горшок или любая другая подходящая емкость, от кружки до одноразового стаканчика.
5. Детали для украшения композиции: ленточки, стразы, бусины и тому подобное.
6. Прозрачный термоклей для крепления роз на основу
7. Раствор по типу цемента для почвы в горшке: можно брать клей для плитки, обычный цемент или гипс. Если берете гипс, то к нему еще несколько камешков.

Этапы работы

Мастер-класс состоит из четырех основных этапов:
1. создание ствола,
2. изготовление цветов из гофрированной бумаги,
3. приклеивание роз на круглую основу,
4. посадка растения в горшок,
5. заключительный декор композиции.

Подготовка ствола для топиария

Предлагаю несколько идей, как можно смастерить ствол для топиария.
Вариант 1. Найти подходящую палку, снять с нее все лишнее, а затем покрасить краской или обмотать лентой или обычными нитками. Лучше всего взять восковую ленту для цветов, она продается в цветочных оптовках.

Читайте также:
Маленькие розовые кусты: мастер-класс

Вариант 2. Взять толстую проволоку или кабель, которая выдержит вес, и обкрутить ее тейп-лентой. Хороший вариант – спица от старого зонта.
Вариант 3. Сделать шикарный гипсовый ствол любой удобной формы. Для этого надо взять гипсовый раствор и облепить им любую твердую основу, от палки до обычного простого карандаша. Высохший гипс покрасить в любой подходящий цвет.
На фото показано, как сделан ствол в топиарии для нашего мастер-класса – несколько толстых проволок обмотаны обычной упаковочной лентой не до конца. Нижняя часть расправлена в разные стороны, за нее потом будем приклеивать дерево к горшку.

Шар для основы

Для нашего топиария основана выбрана в виде елочного шарика. Кроме него, можно брать любую подходящую основу. Если в доме ничего нет, то ее просто можно сделать по принципу папье-маше с помощью несильно надутого воздушного шарика или вот таким еще более простым способом.
Сминаем в комок несколько газет, придаем им шарообразную форму. Затем оборачиваем нитками и проходим клеем. В конце красим красками в тон основному цвету гофрированной бумаги, приготовленной для цветов.
В основу втыкаем ствол и теперь переходим к изготовлению роз.

Как сделать цветы?

Создание роз – самый трудоемкий этап. Зато мастер-класс по созданию бумажных роз наверняка пригодится в будущем в самых разных видах творчества. Например, для украшения крышки коробочки с сюрпризом или открытки-шоколадницы. На следующих фото подробно показан весь процесс.

1. Берем 30 см. гофрированной бумаги и отрезаем их от рулона. Теперь вдоль разрезаем на полосы длиной 30 и шириной 5см.
2. Пальцами немного натягиваем полоску бумаги, делая край неравномерным. Загибаем треть ширины внутрь по всей длине, снова слегка растягиваем край. На фото видно, каким неровным он получается в итоге.

3. Теперь сворачиваем полоску в цветок, придерживая низ пальцами, формируя небольшие складки. Скручивать надо свободно и не слишком плотно (как на фото). Время от времени фиксирую слои внизу капелькой термоклея, чтобы все держалось.
4. Теперь надо сделать много-много роз из бумаги, чтобы их хватило на весь наш шарик.
Существует еще несколько способов создания бумажных роз. Например, оригинальный вариант подробно описывает следующий видео мастер-класс.

Цветочный шар

Переходим к приятному этапу – создаем своими руками цветочный шар. Цветы можно клеить как с помощью клея момент, так и при помощи термопистолета. Последний вариант, на мой взгляд, удобнее.

Первую розу приклеиваем сверху, следующие – рядом с ней. Обязательно надо размещать цветы аккуратными рядами и сажать близко друг к другу, чтобы между ними не просвечивала основа. После того, как весь шар будет заполнен, у всех роз надо обязательно распушить лепестки, сделав их еще более объемными.

Посадка

Красивый цветочный горшок можно ничем не декорировать. Если горшок простоват или не очень подходит, то его можно просто обернуть тканью, как в примере на фото. Ткань опять же прикрепляется на термоклей.

Опускаем ствол на дно горшка и фиксируем его термоклеем. Теперь он стоит сам по себе и наступает пора замешивать раствор для «грунта». Многие спрашивают, как развести гипс для топиария и даже просят написать отдельный мастер-класс на эту тему. Но на самом деле все, что нужно знать, можно описать одним предложением: смело делайте на глаз раствор типа густой сметаны или даже жидкой каши. Переливаем кашу в горшок и ждем примерно день до полного высыхания. После этого остается только украсить композицию.

Читайте также:
Композиция «Божья коровка»: мастер-класс

Декор

Для украшения сгодится все, что есть подходящего в доме. У меня нашлись остатки белой гофрированной бумаги, которую я нарезала на квадратики 1х1 см. и приклеила прямо на плиточный клей в технике торцевания. Белую пушистую травку дополнительно украсили несколько прозрачных бусин.

Те же бусины приклеиваю на цветы на шаре. В завершении завязываю на стволе бантик из той же упаковочной ленты.
Мастер-класс подошел к концу. Вот такой получился нежный фиолетовый топиарий!
Топиарий – красивое и гармоничное растение, уместное в любом интерьере.

Сегодняшний мастер-класс был посвящен работе с флористической гофрой. Однако, сделать топиарий своими руками можно не только из бумажных роз, но и из самых разнообразных материалов. Вот тут подробно описан мастер-класс по топиарию из обычных салфеток. Так же можно посмотреть пошаговый мастер-класс из кофейных зерен или обзорную статью по самым разным материалам для изготовления дерева счастья.

Шары кусудама: 7 мастер-классов

Кусадама – это японская техника модульного оригами. Современные рукодельницы создают целые шедевры из бумажных модулей. Шары, собранные в данной технике прекрасно подчёркиваю дизайн интерьера, придают абстрактную загадочность и, конечно же, вызывают интерес. В этой статье мы рассмотрим: как сделать шар кусадама из бумаги начинающим мастерам.

Креативный шар

Вам понадобится: двухсторонняя цветная бумага, линейка, клей, скрепки.

Мастер-класс

  1. Подготовьте листы бумаги размером 10х10 см.
  2. Сложите квадратный лист по диагонали.
  3. Загните края треугольника вверх, чтобы получился ромб, далее отогните края, как показано на анимации.
  4. Нанесите клей на боковые части заготовки, затем склейте их сформировав лепесток.
  5. Сделайте 5 лепестков таким же образом и склейте цветок.
  6. Сделайте всего 12 таких цветов.
  7. Приступите к сборке шара: возьмите цветок, нанесите клей на средний сгиб любого лепестка и приклейте второй цветок, затем зафиксируйте скрепкой.
  8. Нанесите клей на лепесток 1го и 2го цветка которые расположены рядом, затем приклейте 3й цветок, образовав треугольник.
  9. Закрепите 3й цветок двумя скрепками.
  10. Приклейте 4й и 5й цветок таким же способом и не забудьте зафиксировать скрепками.
  11. Нанесите клей на лепестки 3х цветов, которые расположены рядом и приклейте 6й цветок, затем зафиксируйте 3мя скрепками.
  12. Сделайте вторую половинку шара из 6ти цветов таким же образом.
  13. Нанесите клей на каждый лепесток и склейте 2 половинки шара между собой, затем зафиксируйте скрепками.
  14. Дождитесь высыхания и снимите скрепки.

Креативный шар кусадама готов! Рекомендую к просмотру данное видео!

Кусудама «Бриллиант»

Вам понадобится: 6 листов А4 двухсторонней цветной бумаги, клей ПВА, ножницы.

Мастер-класс

  1. Сделайте из листов А4 квадраты.
  2. Согните квадраты по диагонали с двух сторон.
  3. Согните каждый угол к центру квадрата, затем расправьте их.
  4. Сложите боковые стороны квадратов к центру.
  5. Сложите к центру верхние и нижние стороны.
  6. Достаньте пальчиком изнутри спрятанный край бумаги справа, придерживая ладошкой центр заготовки.
  7. Разложите часть заготовки, как показано на изображении.
  8. Поставьте один палец сверху в центре заготовки и 2 пальчика поместите под бумагу вверху и внизу.
  9. Убирайте палец с центра, а двумя крайними сводите и прижимайте стороны вместе. Проделайте аналогичный процесс с левой стороны.
  10. Подденьте пальчиком и раскройте каждый угол.
  11. Сложите углы к центру, чтобы сверху образовался квадрат. Загните все 4 уголка таким образом.
  12. Сложите к центру боковые стороны каждого квадратика.
  13. Поднимите и расправьте каждую из сторон.
  14. Заверните 4 выступающих угла под низ, чтобы получился восьмиугольник.
  15. Сделайте 6 заготовок таким образом.
  16. Склейте за уголки 4 боковых элемента, затем приклейте донышко и крышку.
Читайте также:
Яркий гибискус из гофрированной бумаги: мастер-класс

Кусудама «Бриллиант» из бумаги готова! Рекомендую к просмотру данное видео!

Звёздный шар

Вам понадобится: двухсторонняя цветная бумага, ножницы, линейка.

Мастер-класс

  1. Подготовьте квадрат бумаги размером 10х10см.
  2. Сложите квадрат 2 раза пополам, затем разверните его.
  3. Заверните 2 угла к центру.
  4. Переверните заготовку на другую сторону.
  5. Сложите к средней линии правый нижний край, затем левый верхний край.
  6. Переверните заготовку на другую сторону.
  7. Заверните правый угол вверх, а левый вниз.
  8. Переверните заготовку на другую сторону.
  9. Сложите углы по сгибам – сначала правый, затем левый.
  10. Разместите модуль вертикально и соедините его вершины.
  11. Немного разверните крайние складки.
  12. Сделайте 30 модулей таким же образом.
  13. Соедините 2 модуля, вставив край одного в отворот другого модуля.
  14. Добавьте ещё 2 модуля, образовав пирамиду.
  15. При формировании 5го луча замкните круг.
  16. Каждый луч состоит из 3х модулей – круг замыкается пятью лучами.

Звёздный шар кусудама готов!

Классическая кусудама

Вам понадобится: квадратные листы двухсторонней цветной бумаги одинакового размера и плотности.

Мастер-класс

  1. Согните пополам лист бумаги.
  2. Разверните его, затем загните края к центру.
  3. Разверните лист, визуально он должен быть поделен на 4 равные части.
  4. Загните левый нижний и правый верхний угол перпендикулярно первому сгибу.
  5. Согните углы внутрь по первой линии.
  6. Загните перпендикулярно заготовку по получившимся уголкам.
  7. Заправьте каждую часть заготовки внутрь.
  8. Согните заготовку пополам.
  9. Отогните наполовину верхний треугольник.
  10. Переверните заготовку и отогните верхний треугольник.
  11. Разверните заготовку – модуль готов. Сделайте ещё 29 модулей таким же образом. В данном мастер-классе по 10 модулей каждого цвета.
  12. Приступите к сборке шара, подготовив первые 5 модулей.
  13. Возьмите 1й модуль и вставьте 2й с правой стороны, затем прикрепите остальные модули.
  14. Подготовьте следующие 5 модулей и расположите их как на фото-инструкции, затем замкните.
  15. Соберите целый шар, каждый раз прикрепляйте по 5 модулей разного цвета, в завершении пройдитесь по сгибам и укрепите замки.

Классическая кусудама из бумаги готова! Рекомендую к просмотру данное видео!

Ажурный шар

Вам понадобится: 30 белых и 30 голубых полос бумаги размером 4,5х9см, вязальная нить, клей ПВА.

Мастер-класс

  1. Согните пополам голубую полосу бумаги, затем разогните её.
  2. Загните левую часть полоски вверх до середины.
  3. Загните правую часть полоски вниз до середины.
  4. Согните вниз до середины левый верхний угол.
  5. Согните вверх до середины правый нижний угол.
  6. Загните вверх до середины левый угол и правый вниз аналогичным образом.
  7. Согните заготовку пополам.
  8. Разверните полосу.
  9. Возьмите белую полосу и согните пополам.
  10. Отступите 7 мм от края, затем снова согните полоску.
  11. Разверните полосу и сложите гармошкой до середины, затем с другой стороны сложите гармошку в другом направлении. Стоит отметить, что в последний раз делать складки не нужно, так как должен остаться выступ.
  12. Согните левый нижний и правый верхний угол.
  13. Переверните белую заготовку на другую сторону и положите её в центр голубой заготовки.
  14. Согните голубую заготовку с обеих сторон по намеченным линиям.
  15. Загните всю деталь по существующим линиям, создавая модуль.
  16. Нанесите клей на белую серединку, затем склейте.
  17. Сделайте 30 модулей таким образом.
  18. Приступите к сборке шара: возьмите модуль и промажьте клеем кармашек возле белого гофре, затем приклейте второй модуль.
  19. Склейте 5 заготовок таким образом.
  20. Приклеивайте боковые модули, пока не сформируется шар.
  21. Сделайте подвеску из нитей и прикрепите к шару.
Читайте также:
Мастер-класс по изготовлению цветка из ткани: мастер-класс

Ажурный шар кусудама готов!

Кусудама из роз

Вам понадобится: 6 красных и 12 белых бумажных роз одинаковых размеров, белая бумага, ножницы, клей, атласная ленточка.

Мастер-класс

  1. Сложите розочки из бумаги по данной схеме либо сделайте их другим способом, например, скрутив спиралью.
  2. Отогните треугольное основание розы, если его нет, то приклейте отдельным элементом. Таких уголка должно быть 4.
  3. Подготовьте полосу бумаги – её ширина должна быть равна треугольному основанию, а длина в 3,5 раза больше ширины.
  4. Сложите полосу пополам.
  5. Оберните полосу вокруг треугольного основания.
  6. Снимите заготовку с уголка и склейте, затем сделайте ещё 23 скрепляющих элемента таким же способом.
  7. Плотно наденьте скрепляющий элемент на треугольное основание розы и зафиксируйте клеем.
  8. Наденьте скрепляющие элементы на 3 оставшихся угла и зафиксируйте клеем.
  9. Приклейте скрепляющие элементы на уголки 6ти красных роз – они будут «основными».
  10. Приклейте 4 белых розочки на скрепляющие элементы красной розы с каждой стороны.
  11. Приклейте красные розы поверх белых.
  12. Приклейте 4 белых розы между красными и отложите заготовку в сторону.
  13. Приклейте 4 белых розочки на скрепляющие элементы красной розы с каждой стороны, получилась вторая заготовка из 5 роз.
  14. Склейте заготовки между собой.
  15. Прикрепите ленточку для подвешивания.

Кусадама из роз готова! Рекомендую к просмотру данное видео!

Новогодний шар с розами из атласных лент своими руками

В преддверии Нового года предлагаю сделать украшение — шар с красными розами из атласных лент.

Цвет выбран не случайно. В январе грядущего 2017 года наступит Китайский Новый год, символом которого станет Огненный Петух, многие отмечают это событие. К тому же, с точки зрения некоторых психологов красный цвет считается стимулирующим, как часто пишут, «способствует активности, дружелюбию, уверенности. Даёт уверенность в себе, готовность к действию, способствует заявлению о силе и возможностях».

Итак, для работы понадобится:

  • атласная лента шириной 12 мм;
  • нитки в тон ленте;
  • иголка;
  • пенопластовый шар диаметром 4 см;
  • шпагат;
  • клей (у меня Titan);
  • свеча;
  • зажигалка или спички;
  • ножницы;
  • линейка;
  • иглы для закалывания.

Начнем с того, что сделаем из шпагата петельку, за которую будет подвешиваться шар. Отмеряем на глаз нужную длину, обрезаем, складываем пополам и завязываем на обрезанных концах узлом. Далее берем пенопластовый шар, делаем в нем небольшое углубление (например, обратным концом любой кисточки), в углубление капаем клей и вставляем петельку из шпагата узелком внутрь шара.

Должно получиться так:

Вместо шпагата можно использовать любой подходящий шнур, толстую нить пряжи, либо тонкую ленточку. Но я питаю слабость к джутовому шпагату :)

При отсутствии подходящей пенопластовой основы, скомкайте шарик из ненужной газеты и обмотайте его нитками, придавая форму.

Отложим шар с петелькой сохнуть и приступим к созданию роз.

Для создания одной розочки достаточно 30 см атласной ленты шириной 12 мм. Отмеряем необходимую длину и нарезаем ленту.

Читайте также:
Миниатюрная зелень: мастер-класс

Далее зажигаем свечу и обязательно оплавляем концы ленты над пламенем, чтобы они не мохрились и не распускались в процессе работы.

На изготовление одного шара из основы диаметром 4 см у меня уходит от 46 до 54 розочек, в зависимости от качества ленты, плотности скручивания розочки и плотности размещения роз на шаре. Нарезаем хотя бы 40 лент, оплавляем у каждой концы, вставляем нитку в иголку и не забываем завязать на конце нитки узелок.

Берем 1 ленту, держим ее горизонтально. Заворачиваем с правого конца приблизительно 1,5-2 см ленты под углом 90 градусов. При этом не имеет значения, какой именно стороной к себе вы держите ленту, лицевой или изнаночной.

Держа ленту в левой руке, а сложенный конец в правой, плотно скатайте по часовой стрелке (в сторону длинного конца ленты) центр розы. Крепко держа ленту, проведите иглу с ниткой через все слои у основания, сделайте пару стежков, чтобы закрепить получившийся “рулетик”. Иглу с ниткой оставьте, не обрезайте.

Держа скрученную часть розы в правой руке, отогните длинный край ленты назад и вниз.

Оберните центр розы сложенной лентой до конца загиба.

Снова отгибаете ленту назад и вниз и продолжаете сворачивать “рулетик”. И так до конца ленты: отгибаем и оборачиваем центр. Не забывайте периодически прошивать получившиеся слои у основания розы, чтобы цветок не развернулся обратно. В конце пришиваем к основанию самый краешек ленты, закрепляем нить, обрезаем ее. Хвостик, что остался снизу розы, обрезаем у основания, стараясь не задеть стежки.

Роза готова. Любуемся результатом.

Делаем остальные розочки их других нарезанных лент.

Далее берем наш пенопластовый шар-основу. На основание одной розочки капаем клей и прикладываем к шару. Начинать лучше от петельки из шпагата. Закрепляем розочку на шаре иглой для закалывания (булавкой), протыкая через центр цветка, чтобы она плотно прилегала к пенопласту на период высыхания клея. Если вы используете горячий пистолет, то в булавках нет необходимости, достаточно несколько секунд подождать остывания клея, прижимая розочку пальцами.

Приклеиваем розочки на всю поверхность шара, не оставляя зазоров, закалываем булавками и оставляем сушится. По инструкции к клею Титан срок его высыхания составляет не более 30-40 мин. Я на всякий случай оставляю на ночь.

После высыхания клея аккуратно вытаскиваем иглы, придерживая пальцами розочку. Если игла приклеилась, то сначала слегка надавите на булавку вниз, чтобы клей отстал, а потом уже вытягивайте. Если идет все равно туго, возьмите плоскогубцы или пинцет, пощадите ногти!

Безусловно, можно использовать разные виды лент или нарезать полосы из ткани, но атласные красиво бликуют от источников света.

Разобравшись с методом скручивания ленты, этот способ создания уникального новогоднего украшения доступен каждому.

Это первый мой мастер-кдасс, поэтому прошу не судить строго.

Спасибо большое, что нашли время дочитать до конца публикацию!

Роза из длинных шариков

Роза из длинных шариков

Для изготовления такой розы нам понадобятся:

  • 2 шарика для моделирования красного цвета
  • 1 или 2 шарика для моделирования зеленого цвета

Как сделать цветок розу из длинных шариков для моделирования:

1. Надуваем красный шарик, оставив кончик 10 см.

2. Скручиваем первый пузырь 5-6 см.

3. Хвостик шарика обматываем вокруг указательного пальца.

4. Завязываем узелок сразу за первым пузырем. Таким образом мы убрали неаккуратный хвостик с видимой части нашей розы.

Читайте также:
Нарциссы из гофрированной бумаги: мастер-класс

5. Делаем второй пузырь 8 см и третий пузырь, равный удвоенной длине первых двух — примерно 25 см.

6. Этот третий длинный пузырь сворачиваем в кольцо и закрепляем на пару оборотов за вторым пузырем.

Как сделать розу из длинных шариков ч.2

7. Просовываем первый пузырь полностью через колечко третьего. Второй остается в середине бублика.

8. Вот так выглядит серединка розы.

9. Надуваем второй красный шарик для моделирования, оставив хвостик 5-6 см. Завязываем колбаску узлом, оставив длинные кончики как на фото.

10. Кончик с левой стороны пропускаем сквозь узел еще раз.

11. Теперь хвостик и кончик связываем между собой двойным узлом.

12. Получился витой кружок, символизирующий крайние лепестки розы. Расправляем его так, чтобы витки были равномерными, а узелок спрятался за край ближе к центру.

Как сделать розу из длинных шариков ч.3

13. Вставляем центральную часть цветка в витое колечко.

14. Втискиваем, расправляем и получаем саму розу. Осталось прикрепить стебель при помощи чашелистиков.

15. Надуваем зеленый шарик, оставив хвостик сантиметров 5. Лишнюю часть красного шарика отрезаем, тщательно сжимая отверстие, чтобы шарик не сдулся, и привязываем зеленый хвостик двойным узлом. Так мы и лишнюю часть красного шарика убрали и стебель к цветку прикрепили.

16. Однако крепление цветка на стебле сильно болтается, поэтому будем прижимать его тремя чашелистиками. Отмеряем сантиметров 10 , складываем пополам и скручиваем у места соединения зеленого и красного шариков на два оборота.

17. Вот как выглядит первый чашелистик. Повторяем операцию еще два раза.

18. Три чашелистика надежно зафиксировали положение цветка и стебля.

Роза из шариков в бокале

Если вы планируете делать букет из подобных розочек, то этого вам достаточно. Если же вы хотите дарить одиночный цветок, то красивее будет надуть второй зеленый шарик и сделать листики для розы.

У меня полного зеленого шарика не оказалось. Была только половинка от лопнутого шарика. Поэтому три скрученных листика вокруг стебля смотрятся не очень убедительно. Если еще раз найдет вдохновение на моделирование цветов из шариков, обязательно сделаю фото МК и для листиков розы.

Розы из шоколада: 5 идей для шоколадного букета

Очень приятно получить в подарок роскошный букет роз из пластичного шоколада. Однажды мне преподнесли к Новому году ароматную свечу в форме шикарного цветка. Приятно было вдвойне, потому что эту красоту мастер вылепил сам. Недавно я узнала, что в интернете продают шоколадные букеты. Захотелось научиться делать розы из шоколада своими руками.

Как сделать букет самостоятельно

Великолепные цветы со съедобными лепестками, изготовленные в домашних условиях, являются настоящим шедевром кондитерского искусства. Однако, старательные хозяюшки утверждают: задача вполне выполнимая.

Советуем запастись терпением и необходимыми материалами.

Ингредиенты

Для сладкого букета нужно несколько цветов и бутонов. Царицу цветов – розочку, можно вылепить из пластичного шоколадного теста или воспользоваться специальной силиконовой формой.

Шоколад для кулинарного шедевра пригодится темного оттенка, светло-коричневого и белого. Добавляя в белый сорт пищевые красители, получаем розы самого необычного цвета. Это позволяет собрать изысканные и уникальные композиции.

Необходимый инвентарь и материалы:

  • посуда, чтобы растопить плитки;
  • ложка;
  • сотейники разных размеров;
  • микроволновка;
  • шоколад любимого сорта и оттенка, без наполнителей;
  • китайские палочки;
  • силиконовые формы;
  • холодильный шкаф;
  • кулинарный термометр.
Читайте также:
Шиповник из атласной ленты: мастер-класс

Пошаговая инструкция изготовления в формах

Принцип кажется достаточно простым. Заливаем материал, получаем красивое кондитерское изделие. Слегка смочив конец шпажки, втыкаем ее в получившийся цветок. Важно, чтобы острая палочка не торчала из середины изящной розочки.

Подготовка материала к работе с формой

Не стоит думать, что для изготовления съедобного состава достаточно растопить плитку. Представляем таблицу сравнения корректно прогретого материала и с нарушением режима.

Нарушения температурного режима Точно подготовленный состав шоколада
Приводит к шершавости поверхности Поверхностный слой получается абсолютно гладким
Внутри неоднородная структура, с воздушными раковинами Внутри консистенция без изъянов, равномерная
Встречаются комочки, жесткие кристаллики Без комочков и кристалликов
Быстро седеет Хранится без пятен поседения до 60 дней

Как заливают и отбивают материал

В силиконовый молд не заливают горячий, только что расплавленный, состав. Жидкая смесь и форма для цветов почти одной и той же температуры. Полезно приобрести для измерения специальный градусник.

Дабы внутри материала не задерживался воздух, формочки с содержимым на короткое время помещают на вибрационный стол. При отсутствии такового, надо слегка встряхнуть цветы в формочках вручную.

Правильное охлаждение материала

Охлаждая съедобные цветы необходимо точно соблюдать 4 правила:

  • шоковое охлаждение;
  • режим охлаждения;
  • температура;
  • время охлаждения.

Каждый этап следует внимательно контролировать. Тогда кондитерское изделие получится с правильной структурой и чистой поверхностью.

Как хранить сладкое произведение искусства

Съедобные цветы сохраняются долго при определенной температуре. До 60 суток без поседения. Нарушение температурного режима и влажности сокращает срок годности до нескольких суток. Необходимо следить и за этим нюансом.

Скульптурную массу не рекомендуется помещать в морозильник. Слишком низкие температуры меняют структуру состава.

Нельзя долго хранить шоколадный пластик в теплом месте. В этом случае он начинает стареть, это негативно сказывается на вкусовых качествах.

Готовим шоколад для ручной лепки

Важно понимать, что пластилин для шоколадных роз в подарок к дню влюбленных, сделать несколько сложнее, чем мастику для покрытия тортов. Но пластичная масса лучше лепится, дольше сохраняет влагу.

Рецепт сладкой массы для лепки простой, состоит из минимального количества продуктов. Их можно немного менять.

Основное правило – приготовление нельзя начинать с высокого нагрева. Необходимо соблюдать пропорции, пользоваться весами.

Готовый пластик для шоколадного цветка выдерживают сутки на холоде или в кухонном шкафу. Нежелательно попадание прямых солнечных лучей.

Пластичный состав для лепки необходим, чтобы украсить шоколадный торт. Прекрасный декор могут сделать и начинающие кондитеры. Масса податливая, сохраняет форму. Не сложный процесс лепки практически не отличается от работы с детским пластилином.

Стандартный вариант

Смешиваем 2 компонента:

  • шоколадную глазурь или шоколад белого цвета – 460 г;
  • сироп глюкозы – 125 мл.
  1. Шоколад растапливаем над паром.
  2. Сироп немного согреваем.
  3. Соединяем, замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку.

На 100 мл сладкого сиропа:

  • 65 г глюкозы;
  • 35 мл воды.

Смешав воду с глюкозой или сахарной пудрой, медом, слегка нагреть, смешать до растворения. В конце добавить 5 мл глицерина, для пластичности. Сироп хранится до 3 месяцев в холодильном шкафу.

Французские кондитеры добавляют в состав 25 г какао-масла.

Если в смеси присутствует мед, темный шоколад смешивают с жидким медом, а белый с густым.

Читайте также:
Осенний букет из гофрированной бумаги: мастер-класс

Лепим цветок

Из съедобного пластилина получается не только шоколадная розочка, но и ромашки, пионы, лотос. Расскажем, как надо лепить розы из шоколада своими ручками.

  1. Изготовление начинаем с теста. Готовим его по рецепту выше, охлаждаем сутки в вакуумной упаковке.
  2. Извлекаем из холодного уголка. На 30 минут оставляем на рабочем столе.
  3. Отрезаем небольшой комок. Разминаем пальцами, чтобы согреть и сделать пластичным материал, как пластилин.
  4. Скатываем несколько небольших шариков.
  5. Из одного шарика формируем конус. Это будет центр цветка. Можно в центре оставить шарик.
  6. Второй шарик сдавим между пальцами, сформируем плоский лепесток, круглой формы.
  7. Этим лепестком обернем центральный конус с зубочисткой, или шарик, наколотый на деревянную шпажку. Можно обернуть вокруг острого конца шпажки. Прижимаем лепесток слегка в нижней части. Сверху должен получиться красивый завиток.
  8. Расплющиваем очередной шарик пластичного материала. Оборачиваем им цветок, сдвинув на середину предыдущего лепестка. Прижимаем плотно в нижней части. Верхний край лепестка оборачиваем свободно, имитируя раскрывающийся бутон.
  9. Процедуру повторяем со всеми шариками. Внешние лепестки делаем больше по диаметру. Края расплющиваем сильнее, чтобы они были тоньше. Каждый слой сдвигаем к середине предыдущего. Снизу чуть прижимаем. Верхний край слегка отгибаем, для изображения открывшихся лепестков.

Для шоколадного цветка средних размеров обычно лепим 6-8 лепестков. Готовый шедевр храним в прохладном, сухом уголке 2-3 месяца.

Второй вариант лепки

Если вы хотите получить лепестки идеальной формы нежной розы в шляпной коробке, воспользуйтесь ложками разных размеров. Тесто наносим на ложку, оставляем на 20-30 минут. Когда состав немного схватится, осторожно снимаем его с ложечки. Из готовых лепестков разного размера собираем цветок. Такой метод подойдет для лепки пионов, цветков лотоса, тюльпанов, не только роз из шоколадного теста.

Третий вариант лепки

Шоколадные розы своими руками иногда делаем при помощи скалки и чистой вилочки, гребешка. Пригодится уже готовый пластичный состав.

  1. Раскатываем тесто в тонкую лепешку.
  2. Вырезаем из нее стаканчиком с тонкими краями несколько дисков (4-6 шт.).
  3. Раскладываем лепешечки в ряд. Разрезаем ровно посредине.
  4. Из половинок выкладываем ряд, накладывая их друг на друга. Закрывая половину каждого предыдущего полукруга, частью последующего. С правой стороны должна получится волна, с левой – прямая линия.
  5. Отступив на 3-4 мм от ровного края, прижмем тесто тупым краем длинного ножа. Так, чтобы все детали слиплись на этом краю друг с другом в одну цепочку.
  6. Вилочку или чистый гребешок своими зубцами прижимаем к волнистому краю цепочки. Так мы сформируем рифленые края декоративного цветка.
  7. После этого возьмемся осторожно за край длинной цепочки и свернем ее рулоном. Слегка плотнее зажмем ровную сторону. У нас получится цветок. Сверху будут видны рифленые края полукруглых лепестков. Их надо слегка отогнуть, для создания более живописного декора.

Собирая цветы разными способами, мы получаем шоколадный букет оригинального дизайна.

Четвертая версия

Оригинальным сюрпризом получается царица цветов, основанием которой служит клубника в шоколаде.

Как делать такой цветок?

  1. Свежую клубнику промыть и хорошенько просушить. Охладить на верхней полке холодильного шкафа.
  2. Растопить белый шоколад над паром.
  3. Основанием ягоду наколоть на шпажку или зубочистку.
  4. В теплой белой массе выкупать ягоду. Установив вертикально, ягодку в сладком покрытии высушить. Для этого удобно взять дуршлаг, направив шпажку в отверстие. Так можно установить несколько ягод.
  5. Пока белая глазурь затвердеет, разомнем кусочек пластилина из бельгийского шоколада.
  6. Сделаем лепестки такого размера, чтобы он полностью охватывал ягоду.
  7. Для лучшей пластичности кружки смачивают теплой водичкой в месте соединения. Влажной стороной прикрепляют к бутону в виде клубнички.
  8. К другой стороне лепестка прилепить часть второго. Ко второму аналогичным образом третий. Свободная часть первого лепестка встретится с третьим. Второй окажется между ними. Вместе они в итоге плотно охватывают ягоду, спрятанную внутри.
  9. Последующие кружки наносят аналогичным способом. Когда все они будут плотно укреплены в нижней части ягоды, заходя друг на друга, розу расправляют. Для этого верхние края кружков выворачивают наизнанку. Придают естественную форму. Пальцами сжимают пластилин, делая край более тонким и похожим на реальный.
Читайте также:
Желтый цветок: мастер-класс

После работы кондитерское украшение, выполненное в 3d формате, оставляем на дуршлаге охладиться. В это время формируем новые цветки.

Не бойтесь проявлять творческую фантазию при изготовлении букетов. Подходите к работе креативно. Если какая-то деталь получится неудачно, ее всегда можно переделать из другого кусочка теста.

Упаковка букета

Как сделать букет из шоколадных роз? Это следующий этап творческого процесса. Вылепили несколько цветов, попутно насаживая их на деревянные шпажки. Складываем их в красивом порядке, нижние концы палочек скрещиваем. В месте перекрестья склеиваем их скотчем. Достаточно будет 2-3 оборотов липкой ленты.

Большим листом красивой бумаги оборачиваем весь букет, в форме кулька. Если бумага гофрированная, верхний и нижний края слегка растянем, получим оригинальную юбочку. В месте перекрестия перевязываем кулек капроновым пышным бантом. Свободные края бумаги склеиваем небольшим кусочком скотча или канцелярского клея.

Декоративную бумагу, клей, скотч, ленты, ножницы необходимо приобрести заранее, если собираетесь своими руками изготовить букет из шоколадных роз.

Шляпная коробка

В шляпной коробке тоже можно преподнести подарок с розами. В нижней части надо расположить губку. В нее воткнуть розы, сделанные в формочках, нанизанные на зубочистки. Коробку и цветы можно дополнительно оборачивать гофрированной бумагой. Тогда роза «белый шоколад» будет выглядеть не такой бледной. Композицию также можно разнообразить: роза, шоколад, чупа-чупс, конфета круглой формы. Гармонично расположенные различные кондитерские изделия, украшенные фунтиками, цветными ленточками выглядят весьма привлекательно.

Корзинки

Можно посмотреть видео о том, как делают оригинальные подарки в соломенных корзиночках, здесь приводится подробное описание и обучение. Для этого используем молд для шоколада. Пошаговое, постепенное распределение готовых цветов в кашпо выглядит как японское искусство икебана.

Кашпо с отверстиями устанавливаем в корзинку. В отверстия вставляем шпажки и зубочистки разной длины. Отдельные детали можно предварительно упаковать в золотистую фольгу, целлофан, квадрат из органзы.

Силиконовые формы для заливки шоколада бывают разных размеров. Поэтому в композицию можно включать детали одного диаметра или разного. Это тоже привносит в декор корзины новые нотки.

Мягкий материал для лепки легко окрашивается фруктово-ягодными соками. Благодаря этому цветы бывают морковного, малинового, свекольного оттенков. Фото такой корзинки выглядит очень импозантно.

Выводы

Самые позитивные отзывы оставляют покупатели форм для изготовления шикарных цветов. Роскошный букет, который не завянет, а займет на столе достойное место вкуснейшего десерта, мечтает получить в подарок каждый именинник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: