Полупрозрачный абажур: пошагово с фото

Уникальное творение для интерьера: почему бы не сделать абажур из подручных средств?

На чтение: 4 минуты Нет времени?

Мало зажечь свет в квартире, его нужно сделать красивым, стильным, уютным подходящий к тому или иному интерьеру. Как же сделать это? Придётся привлечь к работе самого себя, сделав абажур из подручных средств. Советами поможет HouseChief.

Читайте в статье

Основы самодельного изготовления абажуров: каркасное и бескаркасное решение

Богатый выбор материала и наличие свободного времени позволят сделать абажур быстро, а изделие получит индивидуальное решение. В основе конструкции может находиться каркас, или же светильник может быть с бескаркасным одеянием.

Модели на каркасе

Замена старого абажура новым нужна тогда, когда старый стал выглядеть некрасиво, или просто душа попросила обновления прежнего дизайна. В этом случае используется уже готовый каркас — с него нужно только лишь снять имеющееся покрытие.

Каркас требуется обновить. Для этого удаляются следы ржавчины и всякие повреждения, производится, если требуется, покраска. Если же каркас совсем негодный, значит, изготавливается новый.

Простое решение: как можно сделать каркас для абажура своими руками

Сначала определяемся, из чего будем делать каркас, например, это может быть проволока или пластиковая корзина для мусора.

Если это пластиковый контейнер или корзина, в дне понадобится проделать отверстие для патрона.

Проволоку лучше брать из алюминия или стали. Первый вариант легче поддаётся обработке, чем сталистый, который использовать сложнее из-за упругости, но форма будет такой же прочной и устойчивой. Мужская сила окажется весьма кстати, а также помощь крепких кусачек и пассатижей. Традиционно, каркас состоит из двух разноразмерных колец и стоек, служащих скрепляющими соединениями. Размер окружностей и длина стоек определяют габариты будущего абажура.

Сколько потребуется стоек, зависит от размера колец: чем больше таких элементов, тем круглее изделие, особенно, если финишная отделка будет текстильной. Рекомендовано оставлять между стойками порядка 4,5-6 см. Крепят каждую на кольца либо маленькими крючками, плотно зажимая их пассатижами либо прикручивая. Проще всего так сделать с проволокой из алюминия. Скользить стойка не будет, если обработать места креплений крупнозернистой наждачкой.

Стальные стойки с диаметром проволоки больше 2 мм приваривают.

Из-за следов от сварки переживать не стоит, под абажуром не будет видно дефектов, к тому же, каркас можно обмотать лентами, смоченными в клее ПВА.

Из готовой проволочной сетки можно сделать шикарную основу для светильника. Сетка сворачивается в кольцо с нужным размером, а сбоку все ячейки, во избежания распрямления цилиндра, надёжно закрепляются между собой проволочным способом.

Оплётка и обтяжка каркаса

Если вы загорелись идеей сделать абажур для настольной лампы своими руками, то нужно продумать, каким способом обтянуть или оплести каркас. Ниже будет представлено несколько идей.

ФОТО: poptiz.ru Джут поможет оплести каркас и превратить лампу в оригинальный источник света

Способ изготовления бескаркасных моделей

Само собой разумеется, что в бескаркасных моделях отсутствует прочная основа. Что же это тогда за абажур? Это изделия, которые могут быть связаны крючком и закреплены посредством клея, это, например, деревянные элементы, скреплённые между собой и представляющие собой готовый плафон. Также изделие может быть сплетено из джута, прочных ниток, бумаги.

Вязанные кружевные салфетки тоже легко обращаются в оригинальный бескаркасный плафон. Для его создания основой служит надутый шар или ненужный мяч, клей для тяжёлых обоев и кисть.

ФОТО: stroychik.ru А как вам такой абажур для настольной лампы, связанный крючком

Клей разводят, он набухает, после начинается самое интересное: шар или мяч подвешивают и облепляют промазанной клеем салфеткой. Если нужно несколько салфеток на большой шар, значит, они выкладываются последовательно, нахлёст нужен для надёжного крепления. В центре не забывают оставить место под патрон. Шар сдувают, и в руках оказывается красивый ажурный абажурчик.

При этом способе нужно позаботиться о патроне: его продевают в отрезанное горлышко бутылки, к которому и крепят такой самодельный абажур.

Как сделать своими руками абажур для разных светильников

Предлагаем выбрать идею из предложенных ниже. Можно сделать фантазийный абажур своими руками из подручных материалов.

Классные абажуры своими руками для торшера

Хочется узнать, как сделать абажур для торшера своими руками? Смотрим идеи ниже!

Из бумаги

Сделать что-то из бумаги дешевле всего, к тому же, этот материал прост в обращении, лёгок по весу и универсален. Бумага может быть плотной, перфорированной, прозрачной.

Если хочется торшер, пропускающий много света, то используют рисовую или пергаментную бумагу.

Очень плотные и красивые изделия получаются в технике папье-маше, декорированной затем декупажем. Но свет из такого торшера будет литься только вверх и вниз. Если же хочется большей иллюминации, придётся делать прорези в плафоне.

Также креатив можно проявить при изготовлении торшерного абажура из газет, журналов, обоев, сложенных гармошкой-веером.

ФОТО: prakard.com Красивый абажур своими руками из бумаги

Для гармошки нужен каркас и обои, на которых рисуют одинаковые линии с расстоянием около 2-3 см друг от друга. Их складывают веером, проделав предварительно по верхнему краю дыроколом отверстия, в которые нужно продеть шнур, закрепляя сбоку всю конструкцию клеем.

Из дерева

Нужен абажур своими руками из дерева? Вот какие деревянные предметы можно использовать:

  • любые веточки деревьев;
  • деревянные брусочки;
  • выпиленные лобзиком декоративные элементы.

Если хочется креативный абажур с изящным светом, то палочки и ветки станут подходящим подспорьем. В работе используют толстую проволоку, термопистолет, секатор для обрезки веток.

Читайте также:
Индейский головной убор

ФОТО: peredelka.tv Можно придумать, как сделать такой же торшер

Палочки компонуют, как душе угодно, после сбора их лучше обработать антисептиком и просушить около 6-7 дней.

Каркас из проволоки служит прочной основой, к которой крепят ветки горячим клеем. Сверху оставляют место под цоколь. Финишное покрытие обычно лаковое, но можно использовать и краску.

Абажуры для настольной лампы

Теперь украсим свой столик или тумбу красивым светильником. Можно, к примеру, делать абажур своими руками для люстры или настольной лампы из ткани или газетных трубочек. Получится очень стильно!

Из ткани: ленточная феерия

Для работы покупаем красивые атласные ленты, ширина может быть любой. Оптимально использовать ленточку в 1,5-2,5 см.

ФОТО: dekodiz.ru Абажур своими руками для люстры или настольной лампы из ткани

Ленты закрепляют на каркасе разными способами, получая в каждом случае свой особенно интересный облик плафона. Крепить края лент можно булавками, ПВА, горячим клеем, сшивать нитками, двусторонним скотчем.

Ленты дают свой собственный геометрический узор, оборачивая собой каркас согласно авторской задумке. Допускаются нахлёсты, развороты на 90º, пропускание одной ленты через другую, укладка друг на друга.

Из газетных трубочек

Газетные трубочки давно уже на пике популярности: скрутить их легко, за короткий промежуток времени их получается много. Красить такой материал легко и при создании, и уже по готовности изделия.

ФОТО: youtube.com Интересный абажур из газетных трубочек

Если говорить о пошаговой инструкции, то действия нужны следующие:

  • скручиваем трубочки под углом 45º, скрепляя кончики клеем ПВА;
  • трубочки в виде стоек прикрепляем на кольца каркаса, дожидаясь, пока они высохнут;
  • начинаем плести абажур, словно это корзина, не забывая создавать просторный и интересный узор.

Если плетение будет плотным, то и света такой плафон даст мало. Каждый ориентируется на свои предпочтения.

Запоминающиеся абажуры для люстры

А как сделать абажур для люстры своими руками, если в наличии не так много подручных материалов? И здесь есть ряд отличных решений, позволяющих сделать подходящий абажур своими руками для люстры на кухню, в спальню, кабинет!

Из ниток

Из ниток делают круглые плафоны, используя клей ПВА, надувной шарик и собственное желание творить. Работа простая, к ней можно даже привлечь детей.

Нитки нужны толстые, подойдут ирис, также красивый абажур своими руками делают из шпагата.

ФОТО: homester.com.ua Цвет выбирают по вкусу и сообразно стилю интерьера

Оригинально будет смотреться светильник, основанный на махровых нитях, кручёных, гладких.

ФОТО: dizajngid.ru Можно сделать такой абажур своими руками для люстры из ниток

  1. Надувают шар, оборачивают его пищевой плёнкой, а её смазывают тонким слоем крема для рук.
  2. Клей смешивают с водой 1 к 1 и наливают в миску.
  3. Шарик закрепляют в висячем положении для удобства работы и начинают обматывать нитками, которые предварительно пропускают через миску с клеем.
  4. Ждут высыхания ниток, сдувают шар.
  5. Абажур готов!
Из шнура в технике макраме и джута

Искусство макраме вышло на новый уровень, воплотившись в чудесном облике абажуров. Нужно приготовить 155 м пеньковой верёвки (2 мм), каркас (высота 25 см). Расчёт дан под размер верхнего кольца в 20 см, а нижнего в 30 см.

Новичкам лучше больше изучить это искусство, типы узлов и варианты плетения, а затем уже обзавестись схемами для создания абажура макраме своими руками.

ФОТО: pinterest.com Плетёный абажур своими руками

Из лозы

Оригинальный абажур из лозы украсит комнаты в природном стиле. Есть несколько способов создания такого декора для освещения. Делают всё в летне-осеннее время, когда веточки мягкие и покорно гнутся.

ФОТО: YouTube.com Сложный вариант плетения, требующий навыка обращения с лозой

Нужно несколько пучков веток, которые с помощью проволоки заплетаются в косу. Косу заплетают вкруговую, а затем делают ещё два таких витых кольца. Абажур готов, его можно оставить в первозданном виде, лишь после высыхания покрыв лаком или покрасив.

Что ещё можно взять на вооружение для изготовления креативных абажуров из подручных материалов

Если вы решили провести реставрацию абажура торшера или другого светильника своими руками, то можно очень плодотворно поработать. К примеру, по силам каждому сделать абажур для бани своими руками, видоизменив отслуживший каркас. Да и вообще есть много разных идей, которые интересно модернизировать, предложив миру свою, новую.

Чайная роза в горшке: особенности ухода, пересадки и размножения

Как выглядит чайная роза в горшке и почему она так называется

Чайная роза признается одной из самых красивых представительниц семейства розановых. Ее цветы имеют нежный неброский оттенок. Лепестки образуют плотную розетку, их край волнистый, что придает цветку еще большей декоративности. Форма бутона зависит от конкретного сорта. Она может быть округлой или удлиненной с заострением на конце.

Отличительной чертой становится то, что после полного раскрытия цветка становится видна желтая серединка. А темно-зеленые листья, расположенные на тонких, но очень крепких стеблях, становятся эффектным обрамлением такой красоты.

Родиной этого цветка признается Китай. Версий, почему роза была названа именно чайной несколько. По одной из них, цветок напоминал пиалу, из которой в стране восходящего солнца принято пить чай. По другой – аромат цветка показался первооткрывателям настолько тонким и нежным, что напомнил им самые изысканные сорта китайского чая.

Чайная роза – не просто декоративное растение. Во все времена ее применяли в качестве лекарственного средства от многих болезней. Чай из лепестков поможет успокоиться, повысить иммунитет и настроение.

Оптимальные условия выращивания

Чтобы чайная роза радовала своим ростом и цветением, ей нужно создать комфортные условия:

  1. Температура воздуха весной и осенью должна оставаться в пределах от +20 до +25 градусов Цельсия. На зиму растение переносят в прохладное помещение, где поддерживается температура от +10 до +17 градусов.
  2. Роза хорошо развивается только в условиях влажности воздуха не менее 75%. В противном случае она часто повреждается паутинным клещом и различными болезнями. Самым опасным для растения признается сухой горячий воздух. Даже кратковременное его воздействие может привести к гибели цветка.
  3. Чтобы листья имели насыщенный зеленый цвет, а цветение оказалось пышным, растению необходимо достаточно количество света. Его располагают на окне, выходящем на восток или юго-восток. В дневные часты розу затеняют тюлем, чтобы избежать появления ожогов на листьях.
Читайте также:
Пасхальная мини-корзинка с ручкой

Для чайной розы в горшке губительными оказываются сквозняки, резкие перепады температур, палящие лучи солнца. Нельзя ставить растение вблизи кондиционера и отопительных приборов.

Покупка и пересадка

Приобретать растение лучше в проверенных садовых центрах. Так можно быть уверенным в том, что цветок не заражен опасными вредителями. При выборе обращают внимание на состояние самого растения, а не на число бутонов. Нередко куст заставляют усиленно цвести специальными препаратами. После пересадки такие розы часто погибают.

Покупать следует только здоровое растение с темно-зеленой листвой. На нем не должно быть признаков болезней и поражений паразитами. Если кустик выглядит вялым и безжизненным, от покупки лучше отказаться.

Важный вопрос, как пересадить купленную розу в горшок. Делать это сразу после возращения из магазина нельзя. Растение должно акклиматизироваться. Для этого достаточно одной-двух недель.

Перед пересадкой растение обрабатывают любым средством от вредителей. Горшок выбирают так, чтобы он оказался на пару сантиметров больше тары, в которой приобреталось растение. Субстрат лучше брать покупной, предназначенный специально для роз.

Грунт можно составить и самостоятельно. Для этого перемешивают 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя. Добавляют немного песка. Пересадку проводят методом перевалки.

После пересадки с растения рекомендуется оборвать все цветы и бутоны. Так розе легче будет пережить стресс, и она начнет наращивать корневую систему.

Правила ухода

У начинающих цветоводов часто возникает вопрос, как ухаживать за чайной розой. Это несложно, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Поливать растение нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы. В зимние месяцы полив сокращают до 1 раза в неделю. Использовать можно только теплую отстоянную воду.
  2. Раз в 30 дней растению устраивают душ теплой водой. Перед процедурой почву закрывают пленкой, чтобы избежать ее переувлажнения.
  3. Подкормки вносят весной, летом и осенью. Для этого можно использовать уже готовые удобрения. Чайная роза в горшке хорошо реагирует на подкормки куриным пометом. Для этого его разводят в воде в пропорции 1 к 2, настаивают неделю. Готовое удобрение разводят в воде в соотношении 1 к 15 и поливают растение.
  4. Дважды в год растение обрезают. Весной удаляют все ветки, направленные в центр куста. Осенью стебли обрезают так, чтобы на них оставалось не более 5 почек. В течение всего периода жизни растения с него регулярно удаляют поврежденные ветки, пожелтевшие листья и завядшие цветки.

Уход за комнатной чайной розой в домашних условиях включает в себя также защиту от болезней и вредителей. Чаще растение страдает от паутинного клеща, тли, мучнистой росы или ржавчины. При первых же признаках появления проблемы используют специализированные препараты.

Чайная роза в горшке и правила пересадки

Взрослые растения нуждаются в пересадке каждый год. Если роза выращивается из черенка, то в первый год придется сменить ей горшок два-три раза. Слишком тесное кашпо приведет к остановке развития корневой системы.

Лучшим способом, как посадить дома чайную розу в новый горшок, оказывается метод перевалки. Он наименее травматичен для растения. За день до начала процедуры растение обильно поливают.

Пересадка делится на несколько этапов:

  1. Куст аккуратно вынимают из горшка вместе с комом земли.
  2. Осматривают корни. Если имеются признаки гниения, то поврежденные корешки обрезают. Место среза припудривают золой или толченым активированным углем.
  3. С кома снимают верхние 2 см земли.
  4. В новый горшок засыпают дренаж и немного свежего грунта.
  5. Помещают куст в горшок.
  6. Всыпают свежий грунт до полного заполнения емкости. Слегка уплотняют верхний слой.

После пересадки растение обильно поливают. Рекомендуется также опрыскать его по листьям любым антистрессовым препаратом, к примеру, Эпином.

Перед началом пересадки нужно продезинфицировать и горшок и землю. Кашпо для этого достаточно хорошо помыть раствором марганцовки. Землю можно несколько минут подержать в духовке или пролить кипятком.

Размножение

Лучший способ размножения чайных роз – черенкование. Для получения посадочного материала с куста срезают побеги, оставляя на них минимум три почки. Полученный черенок помещают в емкость с раствором стимулятора корнеобразования. Спустя пару недель появятся первые корешки.

После черенок сажают в небольшой горшок, наполненный питательным грунтом. Сверху его накрывают полиэтиленовой пленкой. По мере роста растения ему понадобится пересадка в горшок большего размера. Цветения от такой розы можно дождаться уже на второй год после укоренения.

Что делать, когда роза не цветет

Самый распространенный вопрос начинающих цветоводов – почему чайная роза не цветет. Ответов на него несколько:

  1. Недостаточно света. Если окна выходят на несолнечную сторону, придется организовать растению дополнительную подсветку. Для этого рекомендуется использовать специальные фитолампы.
  2. Неподходящий климат в помещении. Розы перестают цвести в комнатах с низкой влажностью воздуха. Решить проблему поможет установка увлажнителя. Если нет возможности приобрести прибор, рядом с растением ставят открытые емкости с водой. Поможет также регулярное опрыскивание куста теплой водой.
  3. Недостаток питания. Если листья потеряли насыщенный оттенок, между прожилками появились желтоватые пятна, вероятно роза глодает. В такой ситуации у нее просто не хватает питательных веществ для цветения. Нужно подкормить ее комплексным удобрением.
  4. Избыток питания. В попытке добиться пышного цветения неопытные цветоводы вносят слишком много удобрений в почву. В результате грунт засаливается. Корневая система не может полноценно добывать из него полезные вещества. Решить эту проблему поможет пересадка в свежую почву и налаживание нормального режима внесения подкормок.
Читайте также:
Коробка для конфет

Периодичность цветения чайной розы зависит также от конкретного сорта. Некоторые из них способны радовать роскошными цветами практически круглый год. Но в основном растение, приобретенное в магазине, будет цвести два раза в год.

Роза из бисера для начинающих: формирование бутона, плетение чашелистиков и листов, сборка цветка, фото примеров оформления

Изготовление разнообразных цветов из бисера является популярным видом творчества, которым увлекаются многие рукодельницы. Роза из бисера ничем не отличается от настоящей и не уступает по красоте, но намного долговечнее. Применяя новейшие техники скручивания, можно самостоятельно выполнить необыкновенные по красоте подарки для близких.

  1. Подготовка к работе
  2. Формовка бутона
  3. Плетение чашелистиков
  4. Листики для розы
  5. Создание лепестков розы с помощью пластилина
  6. Сборка цветка
  7. Розовый куст в горшочке
  8. Фото роз из бисера

Подготовка к работе

Процесс плетения требует усидчивости, большого терпения, минимальных навыков и знаний. В идеале понадобится стол, накрытый флисовой тканью. Благодаря ее противоскользящим свойствам, мелкие детали не будут скатываться с поверхности. Работа с бисером создает большую нагрузку на зрение.

Важно позаботиться о хорошем освещении на рабочем месте.

Необходимые материалы

  1. Бисер нескольких оттенков, в зависимости от фантазии;
  2. коробка с невысокими бортиками, выстланная белым полотном, для размещения материала;
  3. тонкая леска для создания базы;
  4. проволока 0,3 мм для формирования цветочных элементов;
  5. шелковые нитки для сборки;
  6. проволока 4-6 мм для конструкции стебля;
  7. канцелярский скотч;
  8. нити мулине;
  9. швейная игла;
  10. флористическая бумага.

Инструменты:

  1. Плоскогубцы для проволоки;
  2. линейка;
  3. ножницы.

Формовка бутона

Французская технология выполнения роз из бисера подразумевает на первом этапе формовку бутона. Детали для лепестков создаются по схеме параллельного плетения:

На первом этапе на проволоку насаживается бисерина и двигается к середине. Последующие ряды будут включать по 2, 4, 6, 8, 10 и 11 бусинок. Далее на концы с противоположных сторон нанизывается число бисерин, равное количеству рядов.

Соответственно концы проволоки нужно согнуть к начальной точке и закрепить жгутом. Подобных заготовок необходимо сделать по числу лепестков цветка. После окончания плетения лепесткам следует придать натуралистичный вид.

Плетение чашелистиков

На следующем этапе изготавливаются чашелистики. Также применяется французская технология плетения, но число бисера в рядах создается по приведенной схеме: 1, 2, 4 по 3 шт. бисера, 2, 1.

Для плетения большой розы хватит шести чашелистиков. Можно сделать меньшее количество или, наоборот, большее число заготовок. Важно, чтобы при сборке они находились на одинаковом расстоянии по отношению друг к другу.

Листики для розы

Ветки и листья создаются из флористической ленты, бисера, скотча и проволоки 0.3 мм. Каждый листик состоит из пяти деталей. Каждый из материалов изготавливается в форме ромба методом параллельного плетения. Важно придерживаться схемы, где первый ряд состоит из одной бисеринки, а широкий ряд — из пяти.

Из 3-х бисеринок создаются 2 ряда;3-й ряд – 4 шт.;4-й – 6 шт.;5-й – 4 шт.;6-й – 2 шт.;7-й – 1 шт.

Затем концы медной проволоки скручивают.

Подобным методом надо сплести 5 листьев. Концы трех листьев скручиваются вместе, образовывая стебель, к которому добавляются оставшиеся два листа. Далее флористической лентой цвета обматывается основание веточки.

Создание лепестков розы с помощью пластилина

Иногда профессиональные мастера советуют использовать пластилиновую базу для выполнения розы из бисера для начинающих. В этом случае потребуется вылепить специальную болванку, аналогичную форме лепестка растения. Во избежание налипания пластилина на бисер, поверхность пластилиновой основы рекомендуется смазать вазелином.

Затем бисер нужно нанизать на шелковую нить и разложить на поверхности основы из пластилина. Зафиксировать заготовку следует с помощью обычного лака. Далее бисер отделяют от пластилина и удаляют теплой водой слой вазелина.

На завершающем этапе создания лепестков наносят слой лака на вторую сторону. Останется лишь собрать детали растения исходя из общего плана. Для розы потребуется изготовить 10 одинаковых лепестков.

Сборка цветка

Лепесткам бутона придают дугообразную форму. На проволоку 4-мм наматывают детали цветка. Розовый бутон начинают формовать из маленьких лепестков. Подобранная по цвету шелковая нить вставляется швейную иглу и прошивается основание бутона. Это нужно для придания прочности общей конструкции. Верх розы крепится к стеблю с помощью шелковой нити и скотча. Чашелистики располагают вокруг лепестков.

Получившаяся конструкция фиксируется мулине. Для маскировки проволоки стебель цветка обматывают скотчем зеленого цвета. Отступая по 1 см от готовых чашелистиков, закрепляется первая веточка с листьями. Вторая веточка располагается на расстоянии 0.5 см. Окончание фиксируется каплей канцелярского клея. Розочка готова!

Розовый куст в горшочке

Ознакомившись с мастер-класс по изготовлению розы из бисера, можно приступать к созданию собственных шедевров.

Читайте также:
Контурная открытка "Олени"

Понадобится:

  • Алюминиевая проволока – 0.8 мм;
  • леска – 0.3 мм;
  • бисер разных оттенков.

Плетение бутонов

На один конец алюминиевой проволоки надевается 10 штук бисерин, далее отрезки проволоки скручивают пассатижами, оставляя небольшую ножку в 1, 5 см. Аналогично создаются 4 плоские петли.

На один из проволочных отрезков надевается 10 штук бусин, леска продевается сквозь верхнюю бусинку самой близко расположенной петли. На изготовленную форму помещается 3 бисеринки, проволока проходит через верхнюю часть второй петли.

Важно: между любой петлей должны убираться 3 шт. бисера. По окончании конструкции последней части изготавливается красивая кайма из 10 шт. бусин. Пассатижами скручивают концы проволоки. Сформованному лепестку нужно придать выгнутую форму.

Таким образом следует сделать 4 лепестка, состоящих из 5 петель и 6 розовых лепестков состоящих из 4 петель. По окончании из выгнутых заготовок формируется бутон. Для большей натуральности, внешние части растения можно немного раскрыть.

Чашелистики

На алюминиевую проволоку нанизывается 26 бисерин, затем концы пассатижами скручиваются в три оборота, образовывая объемную петлю. Из получившихся хвостов делается окружность снизу по 8 шт. бусинок на каждой. Далее концы вновь скручиваются. Аналогичным образом нужно сделать 5 деталей. Для выполнения 6 петли на один из отрезков алюминиевой проволоки надевают 8 бисерин и протягивают их к концу верхней петли первого чашелистика.

Серебристая проволока оборачивается вокруг основания большой окружности. На свободные концы лески нанизывают по 8 штук бисерин для производства нижней окружности. Соединяют концы проволоки и придается предпочтительная форма чашелистикам.

Листья и веточки

Листья изготавливают, применяя основную ось из 4 штук бисерин и трех выгнутых дуг. Из 3 листьев, скрученных между собой, формируется ветка. При возникновении вопросов, как сделать розу из бисера, можно прочитать самоучитель для рукодельниц.

Сборка цветка

Берется отрезок строительного кабеля, и к нему крепится бутон. Далее на него надевают чашелистики, связывают шелковыми нитками, сочетающихся с общей цветовой гаммой. Стебель и ветки рекомендуется обвить зеленым скотчем.

Для красивого оформления куста можно сделать ветки флердоранжа. Для этого в центре отрезка из проволоки размещают 5 разноцветных бисерин. Проволочные концы скручивают в характерный хвост 5 см. На всех концах хвоста повторяется петля из 5 штук бисера. По окончании формовки боковых окружности концы лески присоединяются к ветке.

Техника повторяется до тех пор, пока не закончится отрезок. Для одного куста флердоранжа формуется от 3до 5 деталей с петлями. В целом розовый куст конструируется из 7-9 соразмерных роз и флердоранжа.

Изготовленные цветы крепятся друг с другом проволокой, ставятся в горшок, наполнив его поделочным цементом.

Бисерная флористика — трудоемкое, но любимое творчество рукодельниц. Особое место в нем занимают нежные розы — бисер позволяет воплощать самые фантастичные по красоте идеи.

Как вырастить розу из букета в домашних условиях: пошаговая инструкция

  • 17 Октября, 2019
  • Цветы
  • Ефимова Анастасия

Букет цветов – прекрасный, но, увы, недолговечный подарок. Даже самые молодые бутоны теряют свежесть уже через несколько дней. Многие хотят подарить срезанным розам вторую жизнь, и пытаются их укоренить. Чаще всего безуспешно, так как процесс формирования новых корней требует особых условий.

И все же вырастить розу из букета дома можно. Нужно лишь внимательно следовать инструкции, и все получится!

Какие цветы можно использовать для черенкования

Опытные садоводы хорошо знают, как вырастить розу из букета. Умения и навыки приобретаются путем многолетних экспериментов с разными сортами цветов. Но для любителя этот процесс может оказаться сложным.

Дело в том, что теоретически можно работать с любой из купленных роз. Как вырастить розу на практике – это совершенно другое дело. Цветоводам известно, что зимние цветы приживаются хуже летних. И в домашних условиях быстрее пустят корни местные сорта, чем привозные кусты.

Для 100 % успеха нужно выбирать цветы, выращенные в вашем же регионе, срезанные в мае-июне, и не обработанные химикатами. Также стоит помнить, что на гибридных и привитых кустах часто вырастают розы, совершенно непохожие на родительский цветок. Можно экспериментировать и с неместными цветами, в любое время года. Но в этом случае шанс неудачи значительно возрастает.

Подготовка черенков

Для выращивания розы из букета необходимо правильно отобрать черенки. Это самый важный этап подготовки, которым нельзя пренебрегать. Цветоводы часто спорят о том, какие брать стебли – свежие, в день покупки, или уже постоявшие и увядшие. И в том и в другом случае есть свои аргументы и шансы на успех. При первом варианте черенки используют сразу, при втором подсохшие срезы на стеблях нужно подрезать и поставит черенки в холодную воду на пару часов.

Но по большому счету имеет значение только то, как выглядит стебель. Он должен быть крепким, здоровым, без признаков загнивания и на начальной стадии одеревенения. Молодые гибкие зеленые побеги еще не набрали силы для роста. Полностью коричневые твердые плохо прорастают и часто загнивают.

Черенкование роз из букета проводится только острым инструментом – ножом или секатором. Тупое лезвие излишне сминает и травмирует растение. Также важно обработать весь инструмент и емкости для посадки от бактерий. Для этого достаточно пролить инвентарь кипятком или промыть мыльным раствором.

Пошаговая инструкция черенкования роз

Из букета отобрать самые крепкие и здоровые цветы. Затеи обрезать на них все бутоны.

Стебель разрезать на черенки – каждый длинной по 20-25 см. Внизу на стебле делают косой срез, чтобы увеличить поверхность впитывания. Как правило, срез начинается в 1-2 см от нижней почки. Прямой срез делают сверху – в паре сантиметров от верхней почки. Таким образом, на каждом листе должно быть минимум две почки (точки роста). Заготовить нужное количество черенков.

Читайте также:
Резные листья. Мастер-класс

Удалить все нижние листья. Верхние обрезать на 1/3 часть. Таким образом уменьшиться потери влаги. Все листики убирать не надо. А вот шипами вполне можно пожертвовать.

Подготовить емкость с чистой отстоявшейся водой. В нее необходимо добавить пару капель стимуляторов роста. В жидкость опустить черенки примерно на треть (косым срезом вниз) и подождать 6 часов.

Укоренить цветы любым удобным способом. Их несколько, и для достижения положительного результата стоит воспользоваться как минимум 2-3. Поэтому черенки стоит заготавливать с запасом – большая часть из них не приживется, но оставшиеся приятно порадуют.

Стимуляторы роста

Как укоренить розу из букета? В домашних условиях многие начинающие цветоводы пренебрегают достижениями современной химии, и совершенно напрасно. Стимуляторы роста активизируют рост корней, куст быстрее приживется, и не будет долго болеть.

Стимуляторы роста можно приготовить самим – из воды и меда (чайная ложка на литр воды) или сока алоэ с водой в пропорции 1:10.

Также их можно купить в магазине. Большой популярностью пользуются препараты “Корневин”, “Радифарм”, “Циркон”, “Эпин экстра” (применять согласно инструкции на упаковке).

Как вырастить розу? Из срезанного цветка мы заготовили черенки, теперь настает этап проращивания корней.

Проращивание черенков в воде

Это самый распространенный способ. С ним знакомы даже любители и новички в цветочном мире. И все они на вопрос о том, как вырастить розу из букета, ответят, что нужно поставить срезанный стебель в воду.

Для этого способа наиболее важным этапом является подбор воды. Хорошо подойдет дождевая или отстоянная фильтрованная вода из под крана. А вот талая вода, особенно из городского грязного снега малопригодна.

Воду нужно налить в чистую емкость и поставить в нее черенки. Затем их следует поместить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Воду менять каждые пару дней и одновременно осматривать стебли на предмет появления следов гнили.

Некоторые садоводы добавляют в воду универсальные комплексные удобрения. Так быстрее образуются корни. Однако не стоит злоупотреблять количеством и делать слишком концентрированный раствор, который сожжет все живые клетки.

В картофеле

Как развести розы? Черенки из букета нужно воткнуть в картофель – такой нетрадиционный метод посадки практикуют все больше цветоводов. Картофельные клубни – это идеально сбалансированная среда из жидкости и крахмалистых веществ, и для проращивания корней она подходит как нельзя лучше.

Для укоренения нужно выбрать хорошие клубни – среднего размера, крепкие, без признаков дряблости и гнили. Картофель тщательно моют и кладут в розовый раствор марганцовки для обеззараживания. Затем сушат и вырезают углубление, соответствующее диаметру стебля. Оно не должно быть сквозным.

В отверстие помещают черенок и закапывают клубень в горшок с грунтом, поливают и накрывают прозрачной пластиковой бутылкой – для создания парника. После появление первых ростков саженец нужно проветривать не менее одного раза в день.

Некоторые цветоводы после появления корней разламывают картофель и пересаживают растение в грунт. Другие предпочитают оставлять клубень как естественное удобрение.

Метод «буррито»

Интересный способ вырастить розу из букета. Как выглядит буррито, думается, объяснять не нужно. Но на всякий случай, это плотно свернутая мексиканская лепешка, часто с начинкой из овощей и мяса. В данном случае «начинкой» будет черенок, а роль лепешки исполнит влажная газета.

Толстые черенки нужно сбрызнуть стимулятором роста и завернуть во влажную газету. При этом с бумаги не должно течь, но в целом с количеством воды можно экспериментировать и подбирать разные варианты. Затем «буррито» помещают в полиэтиленовый пакет и место с постоянной температурой 18-20 ⁰С.

Раз в неделю бумагу нужно разворачивать и проверять, не появилась ли гниль. Спустя некоторое время на срезанных местах появляются наросты. Это верный знак, что растение пора перемещать в грунт.

В пакете

Розы черенками из букета часто выращивают в пакетах. Это довольно интересная технология, при которой не нужно подбирать дополнительную тару для посадки.

Проращивание роз в пакетах производится следующим образом:

  1. Наполнить пакет подходящим для роз грунтом примерно на третью часть от общего объема.
  2. Смочить срез черенка стимулятором роста.
  3. Оставшийся объем пакета наполнить воздухом и завязать емкость и самого верха.

Розы в пакетах выращивают в подвешенном состоянии, на солнечной стороне дома, например у южного или восточного окна. Первые ростки должны появиться через пару недель. После 2-3 месяцев растение можно будет пересадить в грунт, на постоянное место.

Проращивание в грунте

Можно ли получить куст сразу в земле из срезанного цветка. Как вырастить розу в грунте, знают многие. Но приживется ли черенок, если его сразу посадить в землю? Опытные цветоводы утверждают, что это наиболее сложный метод проращивания, но одновременно, и самый эффективный.

Для черенков нужно подобрать горшок. Если нужно посадить каждый стебель в индивидуальную тару, то покупают емкости объемом 0,5 л. Средние по высоте и ширине. Но зачастую, это нецелесообразно, так как часть черенков гибнет. Поэтому многие садоводы высаживают несколько растений в один большой горшок. В этом случае нужно брать большую емкость, пропорциональную количеству растений.

Читайте также:
4 открытки с ёлочками к Новому году!

Пошаговая инструкция высадки черенков в горшок

  1. Обработать тару и инструмент розовым раствором марганцовки. Это позволит избежать гибели растений от грибковых и бактериальных инфекций.
  2. Выложить на дно емкости 3-5 см. дренажа – гравия, щебенки, битых черепков. Можно заменить кусочками пенопласта. Дренаж для обеззараживания проливают кипятком или промывают раствором марганцовки.
  3. Уложить в горшок подходящий грунт, слегка его уплотнить, но не утрамбовывать. Почвенную смесь, подходящую для роз можно купить в магазине. Либо приготовить самим из двух частей обычной садовой земли и одной части песка. Грунт перед применением необходимо прожарить на противне для обеззараживания.
  4. Сделать небольшое углубление (можно пальцем), посадить черенок и присыпать его землей. Если саженцев больше одного, то их нужно равномерно распределить по всей поверхности грунта, так чтобы между двумя растениями оставалось 5-6 см.
  5. Полить. Слегка прохладной, хорошо отстоянной или дождевой водой.
  6. Создать парниковый эффект. Для этого нужно накрыть пленкой весь горшок (можно использовать пищевую). Либо накрыть обрезанной пластиковой бутылкой или одноразовым стаканчиком каждый саженец.
  7. По мере надобности саженцы поливают. Чтобы избежать подмывания корней, делать это лучше при помощи распылителя.
  8. Раз в день растения проветривают. Первые сеансы длятся 3-5 минут. С каждым днем, по мере приживления, их длительность нужно увеличивать. Как только появятся первые зеленые листья, импровизированную теплицу можно убрать.

Высадка

Перед тем как вырастить розу из букета, необходимо продумать, где именно она будет “обитать” в дальнейшем. Есть два варианта – в доме или на улице. Во втором случае нужно отдавать себе отчет, что в нашей стране в большинстве регионов весьма суровые зимы. А порой и осень не радует погодой, да и лето не задается. Все это может привести к тому, что куст погибнет, даже не успев прижиться на новом месте.

Однако для энтузиастов есть хорошие новости. Розы в открытом грунте выращивают даже в регионах с самыми неблагоприятными условиями. Просто для этого нужно приложить чуть больше усилий.

Обычно кусты в открытый грунт высаживают поздней весной, на хорошо освещенное и теплое место, где они радуют всех до первых заморозков. Затем кусты выкапывают, обрезают и помещают в горшок для зимовки. Некоторые сорта можно оставлять в грунте и на зиму. Но их предварительно тщательно укутывают соломой, опавшей листвой или толстым слоем опилок.

Если растение планируется как домашнее, то его также нужно пересаживать весной. Но так как в помещении более благоприятный микроклимат, то сажать кусты в новый горшок можно не только в мае, но и в марте-апреле. Технология та же, что и при высаживании черенков.

Теперь вы знаете, как вырастить розы из черенков подаренных роз. И каким бы капризным не считалось это растение, в уходе оно весьма неприхотливо. Наиболее чувствительно оно к световому режиму и поливу. Роза любит светлые места, но не под прямыми солнечными лучами. В тени и полутени куст быстро мельчает и вырождается. Полив должен быть регулярным и умеренным, так как из-за избытка влаги в горшке могут загнить корни и куст погибнет.

Если воздух в помещении будет чрезмерно сухим, то роза начнет вянуть и сбрасывать едва завязавшиеся бутоны. Поэтому куст необходимо регулярно опрыскивать. А в летнее время комнатная роза будет хорошо себя чувствовать на лоджии или открытой веранде.

Уход в холодное время года

В зимнее время важно не перегревать розу. В идеале, горшок должен находится в помещении, где постоянно поддерживается температура в +15⁰С. Но во время отопительного сезона сделать это практически нереально. Поэтому нужно чаще проветривать дом, только так чтобы холодный воздух не попадал сразу на растение.

Осенью домашнюю розу обрезают, оставляя на каждом побеге не более 4-5 почек. Срезанные ветки можно использовать как посадочный материал. Полив снижают до одного раза в 5-7 дней.

Кусты удобрят с началом активного роста, раз в две недели. Используют раствор птичьего помета или неорганические универсальные удобрения.

В целом, картина ухода такая же, как и при выращивании других комнатных растений.

Чайная роза

Вот и прошли теплые летние деньки, оставляя в памяти лишь аромат цветов и мириады красок. А мы оставим кусочек лета – чайную розу – в цветке ревелюра. Жаль только, что не пахнет. Ревелюр (его еще называют фоамиран) – по структуре вспененная резина – очень приятный и податливый материал, который позволят творить невероятно реалистичные цветы. А для создания заколки или броши с чайной розой нам будет нужно:
– два отреза ревелюра (белого и травяного зеленого цветов);
– масляные краски;
– тычинки для украшения;
– кружево для украшения;
– зубочистка;
– фурнитура (заколка для волос);
– кусочек пищевой фольги;
– термопистолет.

Работать будем с фоамираном двух оттенков – белый и травяная зелень.

Разрезаем лист на полоски шириной 1-1,5 см, 2,5 см, 4 см и 5,5 см. Разрезаем на квадраты.

Из квадратиков вырезаем лепесточки. Нижний ряд (шириной 5,5 см) вырезаем легкой волной.

Растягиваем подушечками пальцев лепесток, чтобы внутри образовалась чашечка и немного размять его пальчиками, чтобы выгнать воздух.

Начинаем тонировку. Нам понадобится три оттенка: кармин, белила титановые, охра золотистая.
Смешиваем кармин с белилами и добавляем немного охры. Выбираем нужный оттенок. Чем больше охры будет в краске, тем теплее оттенок лепестка розы.

Окрашиваем лепестки сначала по окружности, а потом немного растягиваем вниз.

Собираем лепесток гармошкой и подкручиваем пальчиками. Таким образом выгоняется воздух и равномерно растягивается тонировка.

Растягиваем, формируя чашечку.

Получаются такие лепестки.

Небольшой кусочек фольги сминаем в шарик с вытянутым кончиком. Нанизываем на зубочистку и термоклеем подклеиваем лепестки по одному. Начинаем с маленьких.

Продолжаем подклеивать лепестки большего размера.

Когда роза готова, делаем чашечку. Вырезаем четыре или пять удлиненных клиновидных кусочков зеленого фома и делаем небольшие насечки по обеим сторонам. Подкручиваем пальчиками в разные стороны.

Приклеиваем к розе.

На небольшой кусочек фоамирана приклеиваем кружево по окружности.

Заколку для волос приклеиваем вторым кусочком фоамирана на заготовку.

Соединяем композицию. На один край приклеиваем чайную розу. На вторую часть приклеиваем небольшие бутоны (для того, чтобы их сделать нужно 10 маленьких лепестков), тычинки и кружево.

Такая цветочная композиция может быть как заколкой, так и брошью. Разница только в фурнитуре.

Варенье из лепестков розы – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

Легкая 50 мин. 6 порц.

Варенье из лепестков розы можно назвать деликатесом. Его не сваришь в большом количестве и конечно для варенья не подойдут покупные цветы. Как сварить вкусное домашнее лакомство из лепестков розы, вы узнает из 8 наших рецептов.

  1. Простой рецепт приготовления варенья из лепестков розы в домашних условиях
  2. Как сварить вкусное варенье из лепестков роз с медом?
  3. Нежное и ароматное варенье из лепестков роз с лимоном
  4. Пошаговый рецепт приготовления варенья из лепестков роз с пектином
  5. Как заготовить на зиму варенье из лепестков роз с лимонной кислотой?
  6. Простой и вкусный рецепт варенья из лепестков роз с агар-агаром
  7. Как приготовить варенье из лепестков роз с желатином в банках на зиму?
  8. Невероятно вкусное и оригинальное варенье из лепестков роз с клубникой

Простой рецепт приготовления варенья из лепестков розы в домашних условиях

Варенье из лепестков роз обладает волшебным ароматом и целебными свойствами. Лучше всего для варенья подходит садовая чайная роза, именно из этих цветов получается качественное и насыщенное варенье.

  • Сахар-песок 350 гр.
  • Лепестки роз 2 ст.
  • Вода 400 мл.
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Как сварить вкусное варенье из лепестков роз с медом?

Варенье из лепестков роз и меда является не только вкусным лакомством, но и натуральным средством от ангины и авитаминоза. Период цветения чайных роз довольно короткий, поэтому собрать большое количество лепестков не получается, это делает варенье еще более исключительным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 200 гр.
  • Мед – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. С цветов оборвите лепестки, переложите их в сито и потрясите, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыльцы.

2. Часть лепестков переложите в миску и залейте их медом. Деревянной лопаткой слегка примните лепестки.

3. Далее добавьте еще горсть лепестков и перемешайте их с основной массой. Таким образом добавьте все имеющиеся лепестки.

4. Баночку для хранения варенья помойте, обдайте кипятком и полностью высушите. Вкусную массу переложите в банку и плотно закройте его.

5. Варенье можно добавлять в чай или использовать его в приготовлении домашних десертов.

Нежное и ароматное варенье из лепестков роз с лимоном

Такое варенье следует варить только из садовых роз, которые растут в дали от пыльных дорог и не содержат вредные вещества. Это изысканное лакомство обладает нежным вкусом и тонким цветочным ароматом.

Время готовки: 2 дня.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Розы – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. С роз оборвите лепестки, сложите их в миску и засыпьте 500 граммами сахара.

2. Руками перетрите лепестки с сахаром до появления сока. Затем добавьте сок одного лимона. Оставьте лепестки на 4 часа при комнатной температуре. Несколько раз перемешивайте лепестки.

3. Затем сделайте сахарный сироп из воды и второй части сахара, доведите ингредиенты в кастрюле до кипения. В сироп переложите лепестки, перемешайте и доведите варенье до кипения. снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое. Еще 2-3 раза доведите варенье до кипения, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость.

4. Горячее густое варенье разложите по стерилизованным банкам. Прикройте банки крышками и оставьте до полного остывания.

5. Когда варенье полностью остынет, плотно закрутите крышки и поместите его в прохладное место на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из лепестков роз с пектином

Кто первым придумал варить великолепное варенье из лепестков роз, никому не известно. В некоторых странах его продают как национальное лакомство в сувенирных лавках. Для получения качественного лакомства необходимо отыскать правильные кустовые розы или растения шиповника.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Пектин – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Для варенья собирайте только цветущие розы. Делать это можно в течение нескольких дней и хранить цветы в холодильнике. Отделите лепестки от цветоножек, помойте и обдайте кипятком.

2. Лепестки уменьшатся в размере и начнут отдавать свой сок. Переложите их в кастрюлю, добавьте половину сахара, лимонный сок и измельченную цедру.

3. Из воды и оставшегося сахара сварите сахарный сироп и влейте его к розовым лепесткам. Оставьте лепестки на 4 часа, затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, варите 5 минут. Снимите варенье с огня и оставьте на 6 часов.

4. Пектин смешайте с 2-3 столовыми ложками сахара. Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь. Подогрейте его и всыпьте смесь пектина с сахаром. Варенье закипятите, проварите 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам.

5. Баночки должны быть наполнены до самого верха, плотно закройте их винтовыми крышками или закатайте. Храните варенье в холодильнике или подвале.

Как заготовить на зиму варенье из лепестков роз с лимонной кислотой?

Наверняка многие слышали о варенье из лепестков роз. И это не воображаемая еда из сказки про Золушку, а реальное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз – 100 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Для сиропа:
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Соберите цветущие розы и аккуратно оборвите с них лепестки. Лепестки переложите в дуршлаг и промойте проточной водой.

2. Далее рассыпьте лепестки на бумажные полотенца и дайте стечь лишней жидкости. После этого переложите лепестки в миску и засыпьте их сахаром.

3. Сварите сироп для варенья. В кастрюле закипятите сахар и воду, проварите сироп пару минут.

4. В горячий сироп переложите лепестки, перемешайте и варите 10 минут. Затем добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, продолжайте варить 5 минут.

5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите варенье в перевернутом виде, затем поместите его на хранение в прохладное место.

Простой и вкусный рецепт варенья из лепестков роз с агар-агаром

Роза – это королева цветов, а варенье из розовых лепестков – королевский десерт. У него незабываемый вкус и изумительный аромат. Варенье можно подать к чаю или наполнить им ароматный открытый пирог.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Лепестки розы – 2 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Агар-агар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Розовые лепестки промойте проточной водой и просушите. В кастрюлю влейте воду и всыпьте лепестки. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.

2. Затем убавьте огонь и добавьте ¾ от общего количества сахара.

3. Выдавите в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и варите варенье 5-7 минут на умеренном огне.

4. Агар-агар смешайте с оставшимся сахаром и всыпьте в горячую массу. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить 20-25 минут.

5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их, полностью остудите при комнатной температуре и храните закатки в прохладном месте.

Как приготовить варенье из лепестков роз с желатином в банках на зиму?

Если вы ищите необычные рецепты для зимних заготовок, то вам следует обратить внимание на варенье из лепестков роз. К тому же оно готовится очень быстро и просто, а желатин сделает варенье желеобразным, это очень нравится детям.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз – 100 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Желатин – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Лепестки роз поместите в дуршлаг, промойте проточной водой.

2. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и закипятите смесь. Когда сироп закипит, выложите в него розовые лепестки, варите 5 минут от момента закипания. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение 12 часов.

3. После этого процедите сироп от лепестков.

4. В сироп добавьте сок лимона, он сохранит его красивый цвет.

5. В части горячего сиропа растворите желатин. Желатиновую массу верните в кастрюлю, нагрейте сироп, чтобы крупинки желатина полностью растворились. Разлейте горячее варенье по баночкам, плотно закройте их и храните в прохладном месте.

Невероятно вкусное и оригинальное варенье из лепестков роз с клубникой

Лепестки розы и клубника – прекрасный дуэт для изумительного варенья. Эти ингредиенты полностью раскрывают вкус друг друга. Если вы хотите сохранить клубнику целой, то лучше использовать для варки варенья мелкие ягоды.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Клубника – 450 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лепестки чайной розы – 100 гр.
  • Кислота лимонная – 0,3 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Клубнику помойте и откиньте на дуршлаг. Оборвите зеленые черешки и переложите клубнику в кастрюлю.

2. В кастрюлю сыпьте сахар, перемешайте ягоды и оставьте на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.

3. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите 5 минут после закипания. Варенье снимите с огня и полностью остудите.

4. Розовые лепестки помойте, просушите и измельчите в блендере.

5. Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут. Далее добавьте розовую массу, продолжайте варить 5 минут, затем снова полностью остудите варенье.

6. В третий раз поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варенье из розовых лепестков и клубники готово. Можно разложить его по банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Как вырастить розу из семян?

  1. Как выглядят семена?
  2. Где взять и как правильно выбрать?
  3. Как вырастить рассаду?
  4. Как сеять в открытый грунт?

Иногда появляется необходимость вырастить розу из семян. Процесс этот непростой, но возможный, требующий длительного временного промежутка, терпения, пристального внимания и тщательного ухода. Следуя определенному алгоритму любой сможет получить рассаду, и вырастить полноценное растение.

Как выглядят семена?

Основной способ размножения розы — вегетативный, то есть черенкованием. Посев семенного материала необходим при желании получить растение с новыми качествами, отличными от родительских. Знания, как именно применять метод на практике, позволяют получить желаемое, поэтому так важно не пренебрегать ими. Выращивание розы из семян возможно двумя способами:

  • рассадным;
  • безрассадным.

Второй потребует меньше усилий, но он менее результативен. В этом случае многое отдается на волю природы, а она капризна и порой непредсказуема. Рассадный способ почти целиком зависит от человека, не считая качества посевного материала, что дает возможность многократно повысить результативность.

Посевной метод не лишен недостатков, но преимущества настолько весомы, что с минусами можно смириться, а некоторые и вовсе минимизировать.

Плюсы:

  • возможность получить крепкое жизнеспособное растение с мощной корневой системой;
  • здоровые корни позволяют многократно увеличить морозостойкость розы и ее способность к самовосстановлению, чего не гарантируют покупные черенки;
  • выращенные из семян растения активно развиваются и дают крепкие маточные кусты;
  • размножение розы из семян нередко приводит к весьма неожиданным результатам, в результате чего садовод становится обладателем оригинального экземпляра;
  • даже если нет собственных розовых кустов, семенной материал всегда можно купить в специализированном магазине.

Минусы:

  • покупные семена не всегда обладают хорошей всхожестью в отличие от «домашних», когда цветовод может дождаться их нужной кондиции;
  • длительный временной период от посева до появления всходов;
  • невозможность получить растение от гибридных сортов;
  • далеко не все виды роз размножаются семенами.

Внешний вид семян удивительно напоминает зерно гречихи, они имеют такую же пирамидальную форму, лишь светлее окрашены. Односемянные плоды – это ложная внешняя оболочка, внутри которой находится семя. Длина равна 3-4 миллиметрам, окрас от бледно-розовых до светло-коричневых тонов. Семена должны быть хорошо просушены, если на них есть признаки плесени, то в таком виде они не годятся для посева. Материал следует обработать (промыть) перекисью водорода и хорошо просушить.

Где взять и как правильно выбрать?

Если принято решение посадить саженцы роз, то семеноводческие супермаркеты предоставляют огромный выбор посадочного материал. Проблема становится сложнее, если выбор отдан в пользу самостоятельного выращивания розы из семян. В начале этого процесса перед цветоводами встают два варианта:

  • покупка семян в магазине:
  • самостоятельный сбор семенных коробочек.

В последнем варианте дожидаются их полного созревания, затем собирают, аккуратно разрезают и вынимают семена. После этого собранный материал необходимо внимательно осмотреть, чтобы отобрать здоровые, неповрежденные экземпляры, без следов от насекомых. В поиске семян определенных сортов следует помнить — далеко не все виды роз дают материал, передающий родительские качества.

Полноценные семена получают от шиповников:

  • собачья (Rosa Canina);
  • иглистая (Rosa acicularis);
  • морщинистая (Rósa rugósa);
  • майская (Rosa majalis Herrm).

Кроме шиповников, для разведения семенами подходят полиантовые, китайские, миниатюрные и Сизая (Rosa glauca) розы. К сожалению, не факт, что у черной розы семена смогут передать родительские особенности — этот сорт лучше размножать черенкованием. Можно получить семена у комнатной розы, таким же способом можно размножить плетистую розу.

При покупке посевного материала следует внимательно ознакомиться с особенностями сорта, учесть климат, для которого он предназначен. Одни из видов и сортов плохо переносят холод и морозные зимы, для других сибирские холода не являются проблемой. Поставив цель — вырастить розу из семян, нужно знать, что штык-роза и каменная роза, несмотря на названия, таковыми не являются. Это уточнение необходимо, поскольку новички, неопытные садоводы часто совершают подобную ошибку.

Самостоятельно собрать семена нетрудно, главное, не упустить сроки, или же не снять их раньше, чем они дойдут до нужного уровня спелости. Сбор начинают в последних числах июля или в начале августа, когда из бутона образуется коробочка. Правильно снимать слегка недозрелые, достаточно упругие плоды бурого цвета, чьи семена обладают мощной силой роста. Прежде чем вскрывать, необходимо выбрать острый нож, и обязательно продезинфицировать его.

После раскрытия плода семена аккуратно достают, отделяют от мякоти, промывают в холодной воде, обеззараживают в 20% растворе перекиси водорода и тщательно сушат.

Как вырастить рассаду?

Выращивание розы в домашних условиях потребует от цветовода внимания, терпения и даже хорошей памяти. Ниже станет понятно, зачем в интересном, многоэтапном и длительном процессе понадобится хорошая память. Для того чтобы вырастить розу из семян, можно воспользоваться двумя методами, один из которых — прямой посев в открытый грунт. Алгоритм упрощенный, почти не требующий внимания и промежуточных операций, но менее эффективный, чем выращивание в домашних условиях. Посадить, прорастить, получить рассаду, и увидеть, как растет красивое, здоровое, полноценное растение дома, можно и даже желательно.

В этом случае придется применить стратификацию. Название метода образовано от пары латинских слов — stratum и facio, что буквально означает расслаивание. Это создание искусственным путем условий, близких к природным, пробуждающим в семенах процессы роста. Как правило, это помещение материала во влажную почву и холод (в холодильник) на определенный срок. Именно здесь понадобится память, чтобы не забыть вовремя вернуть их в тепло.

Подобный прием имитирует наступившую весну и стимулирует семена к прорастанию. Ниже следует описание, как пошагово сажать и выращивать розовую рассаду.

Подготовка

При принятии решения вырастить розу из семян следует учитывать, что семена от производителя не всегда дают ожидаемый результат. Зачастую такой материал порождает мелкие всходы и в последующем некрупные бутоны. Самостоятельный сбор с выполнением необходимых условий гарантированно позволит вырастить экземпляр, полностью повторяющий маточный образец, если он в принципе способен к размножению семенами. В итоге у садовода будет здоровый, полноценный розовый куст с крупными цветами, иногда неожиданных оттенков, что добавляет процессу интриги. Подготовленный и обеззараженный посевной материал укладывают на специальную подложку, приготовленную следующим образом:

  • бумажное полотенце или хлопковую ткань смачивают в 20% растворе перекиси водорода;
  • затем материал складывают вдвое, между слоями помещают семена;
  • полученный «бутерброд» укладывают в полиэтиленовый зип-пакет, застегивают его, маркируют датой и другой необходимой информацией, помещают в подвал или в отсек холодильника с температурой не выше +5ºC.

Срок выдержки в холоде — 2 месяца. Процедура имитирует природные естественные процессы. В этот период необходимо регулярно инспектировать пакет, проверять его на наличие плесени. Ее появление – это сигнал к смене подложки. При высыхании среду необходимо увлажнять. Описанный метод стратификации, несмотря на двухмесячный период, считается ускоренным. Существует более длительный и более простой вариант. Для посева используют универсальный готовый субстрат для рассады. Приготовленная самостоятельно почва состоит из дернового или садового грунта, низинного торфа и речного песка. Обязателен нейтральный уровень кислотности. Подготовленные семена помещают в почвенную смесь, находящуюся в тепличке, увлажняют и помещают в среду с температурой плюс 3-5ºC. Теплички помогут сохранить влажность. Время выдержки — 8 месяцев, периодически емкости следует проветривать.

Посев

Подготовленные и обработанные семена, выдержанные определенный промежуток времени в стимуляторе («Эпин», «Энерген», HB 101), помещают на поверхность увлажненного субстрата.

  • Затем погружают их на глубину 1 см.
  • Организуют тепличные условия — накрывают стеклом или пленкой, можно использовать специальные теплички, разовые контейнеры с крышкой.
  • После этого отправляют на стратификацию.
  • По окончании периода расслоения емкости устанавливают в теплое помещение на хорошо освещенное место.

Это может быть подоконник, фитобокс или просто стол с возможностью организации дополнительного освещения. После появления массовых всходов следует дождаться, пока они немного окрепнут, затем снять верхний прозрачный слой. При этом ростки следует беречь от прямого попадания агрессивных солнечных лучей.

При появлении 2-3 настоящих листочков проводят пикировку по отдельным стаканам. Это время для отбора самых крепких саженцев, слабые уходят в отбраковку. Посев можно проводить в торфяные таблетки.

Все дальнейшие преобразования розы зависят от правильного ухода и соблюдений требований агротехники на начальном этапе. Очень важно в этот промежуточный период, от всходов до пересадки в открытый грунт, обеспечить культуре все условия для полноценного роста и развития. Это соблюдение температурного режима, освещение, подкормки, поливы.

  • Температура. Идеальная температура окружающей среды для розовой рассады – 18-20ºC. Весь период выращивания требуется выдерживать этот интервал. Резкие перепады, холод или чрезмерная жара негативно сказываются на состоянии растений и перспективном потенциале.
  • Освещение. Свет должен быть ярким, но рассеянным. Если для досветки используют не фитолампы, а обычные, то предпочтение следует отдать светодиодным образцам с холодным белым спектром. Расстояние от светильника до всходов 10-15 см. С ростом растений источник света приподнимают.
  • Полив. Маленькие слабые росточки нуждаются в обязательном увлажнении окружающей среды, то есть в опрыскивании. Можно установить поблизости увлажнитель. Окрепшие саженцы поливают по мере пересыхания грунта — он должен находиться в увлажненном состоянии. Нельзя допускать избытка влаги.
  • Закаливание. Высадка неподготовленной рассады в открытый грунт может привести к гибели растений, на выращивание которых затрачено немало сил. За 2-3 недели до пересадки емкости с рассадой выносят на улицу или открытые балконы и устанавливают в тени. Постепенно приучают к прямым солнечным лучам и естественному уровню освещения. Под конец процедуры саженцы уже можно круглосуточно оставлять на улице, чтобы они привыкли к суточным температурным перепадам.

Для посадки готовят хорошо освещенный участок. Розы прекрасно растут на глинистых почвах, которые при этом должны быть рыхлыми и воздухопроницаемыми. Землю обогащают органикой и комплексными специальными удобрениями, добавляют крупнозернистый речной песок, древесную мелкую щепу и кору, сапропель и хвойные опилки.

Как сеять в открытый грунт?

Если садовод не имеет желания заниматься выращиванием розы из семян в домашних условиях, или не имеет такой возможности, то можно провести прямой посев в грунт. Следует заранее подготовить участок, как описано выше. Сбор и обработка семян производится так же, как и для выращивания рассады. Семена погружают в землю на глубину 3-4 см, выравнивают поверхность, и сверху дополнительно присыпают тонким слоем почвы. Если осень сухая и теплая, то посевы следует слегка увлажнить, накрыть слоем палой листвы, сеном, агроволокном.

Дальнейшая стратификация происходит естественным путем. Ранней весной, после таяния снега, укрытие снимают, и дожидаются появления всходов. Чтобы уберечь всходы от повреждения ночными морозами, следует организовать укрытие в виде невысокого парника.

Возможен и весенний посев — семена выдерживают в стимуляторах роста, однако ждать финальных результатов придется долго.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: