Сережки с фруктами: мастер-класс

Серьги из бусин своими руками на любой случай

В последнее время хенд-мейд набирает все большую популярность. Уникальные серьги из бусин своими руками способны привлечь внимание окружающих и создать модный завершенный образ.

Какие бывают серьги

Различают следующие разновидности серег:

  • короткие;
  • длинные из бусин;
  • круглые.

Серьги из бусин своими руками может сделать не только начинающая рукодельница, но даже ребенок. Для этого понадобится любая пара бусин, которые необходимо нанизать на проволоку, а затем прикрепить швензы.

В качестве дополнительного декора можно использовать бисер. За несколько минут у вас получится создать простое украшение в дополнение к повседневному луку.

Инструменты и фурнитура

Основные материалы для изготовления сережек своими руками необходимо приобрести вне зависимости от того, какой аксессуар вы планируете изготавливать.

К универсальному набору относятся такие инструменты и фурнитура:

  • иголки – лучше запастись вариантами разного размера, включая самые тонкие (под номером 0 и 1), которые применяются для нанизывания мелких бисеринок;
  • проволока должна быть тонкой и гибкой, это позволит будущему изделию держать нужную форму и не деформироваться в процессе носки;
  • для создания динамичных элементов понадобится нить – лучше всего выбирать такие варианты, в которых присутствует лавсан, или полностью синтетические, обладающие наибольшей крепостью;
  • швензы являются той частью серег, которые продеваются в ушной прокол, поэтому следует обращать внимание на материал их изготовления: простые изделия из алюминия могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому по возможности лучше отдавать предпочтение драгоценным или полудрагоценным материалам;
  • бусины – разновидность бисера, которая имеет классическую округлую форму;
  • круглогубцы – используются для замыкания и размыкания звеньев разного размера и сложности, позволяют удерживать предметы в нужном положении;
  • пины или гвоздики могут быть разной длины и толщины, иметь ушко, шляпку или шарик, различаются также по материалу изготовления;

  • стоппер – элемент, который позволяет закрепить нить или леску на застежке или на другом элементе;
  • леску стоит подобрать наиболее тонкую, чтобы она не топорщилась в готовых серьгах;
  • цепочки – могут быть изготовлены из разных материалов и в разных цветах;
  • кусачки – применяются для отрезания лески, цепочек, пинов, проволок и т.д.;
  • ножницы – лучше всего иметь в своем арсенале несколько вариантов, лучше всего, чтобы они были острыми и с тонкими концами;
  • концевики – применяют для завершения создания серег, представлены в следующих разновидностях: клеевые, защитные, обжимные и т.д.;
  • соединительные кольца;
  • всевозможные крючки.

Сережки своими руками можно создать с применением различных материалов, но чаще всего используются бусины, бисер и всевозможные камни – как натурального происхождения, так и искусственные.

Дополнительный материал

Чтобы создать уникальное и креативное изделие из бусин или бисера, серьги дополняют такими материалами:

  • перья – натуральные или искусственные;
  • ленты – кружевные, репсовые, атласные, парчовые, бархатные и другие;
  • разнообразие цветов, фактур и текстур позволяет применять их в различных изделиях на любой вкус;
  • всевозможные пуговицы;
  • кружево – придает изысканный вид любому аксессуару.

Используя свою фантазию, вы можете применять в творчестве и другие материалы: полимерную глину, осколки разбитых тарелок, шерсть, небольшие детские игрушки и т.д. Тогда ваше изделие будет совершенно необычным и привлекающим взгляды окружающих.

Описание и этапы работы

Серьги-кисточки

(автор фото – KHelga)

Для создания сережек используются:

  • иголка;
  • швензы;
  • нить;
  • держатели;
  • бисер;
  • клей;
  • лента в тон бисера.
  1. Набрать необходимое количество бисера на нить.
  2. Каждую из частей будущих сережек следует подшить к одному из концов узкой ленты, чтобы в итоге вышла бахрома.
  3. Скрутить полученные нити в виде кисти, трубочку из ленты прошить.
  4. Вовнутрь держателя налить клей, вставить край ленты, оставить для высыхания.
  5. Закрепить швензы за держатель.

Серьги по желанию можно декорировать бусинами или камнями.

Ловец снов (автор Анна Смирнова): сережки своими руками фото и схемы

Чтобы сплести сережки «Ловец снов» понадобятся такие материалы:

  • два цвета бисера №10;
  • стеклярус 6 мм;
  • бисер №8;
  • ножницы;
  • игла;
  • нить;
  • швензы.

Приступаем к работе.

  1. Закрепляем бисеринку, продеваем еще 15 шт.
  2. Замыкаем в круг, нить продеваем еще раз.
  3. Набираем один стеклярус и одну бисеринку.
  4. Иглу обратно продеваем в стеклярус, иглу проводим во вторую бисеринку.
  5. Делаем круг, создаем третий ряд, поднимаясь в бисеринку и стеклярус вверх.
  6. Набираем 6 шт. бисера №10, продеваем в следующую верхушку.
  7. Проходим круг заново.
  8. Нанизываем один бисер, продеваем иголку во второй бисер.
  9. Завершаем круг, делаем новый ряд, продевая иглу в бисер золотого цвета.
  10. Бисеринку №8 поддеваем дальше, как на фото, по кругу.
  11. Присоединяем швензу. Надеваем бисеринку №8, швензу и еще бисеринку в месте над стеклярусом, продеваем аналогично, возвращаемся обратно два раза.

  12. Продеваем иглу вперед до момента, как на фото.
  13. Для кистей набираем необходимое количество бисера и стекляруса, продевая иголку назад по всему бисеру, кроме последней.
  14. Пришиваем кисточку.
  15. Крепим вторую нить аналогично.
  16. Делаем 13 кистей. Нить следует закрепить скользящими узелками.

Капельки

Сережки из бусин, автором которых является Галина Дитрих, создаются из таких материалов:

  • круглый бисер Miyuki 15/0;
  • цилиндрический бисер Delica 11/0;
  • 2 капли Сваровски (14*10);
  • нить и игла;
  • 2 швензы.

  1. Набрать 31 цилиндрическую бисеринку на нить, сформировать петлю, затянуть.
  2. Далее плести в виде мозаики, вплетая бисеринки через одну, две последних нужно оставить.
  3. Второй ряд делать аналогично, добавляя в конце пару двум оставшимся бисеринкам. Первый ряд на схеме выделен синим цветом, второй – красным.
  4. Иглу развернуть на 180º, пропустить через бисеринку по соседству в первом ряду. Нить разделить, оставив один конец снаружи.
  5. Далее плести в одну нить. Для формирования внутреннего угла капли следует добавить круглую бисеринку, затянуть.
  6. Третий ряд плетем в виде мозаики, используя круглый бисер.
  7. Между бисеринками первого ряда добавить одну круглую.
  8. Для изнаночной части оплести круглым бисером первый ряд, в конце пройти через внешнюю бисеринку острого края.
  9. Дошить еще один ряд, закончив его бисеринкой во внутреннем уголке (на схеме указана синей стрелочкой). По желанию оплести кристалл полностью для надежности.
  10. Присоединить швензу петлей из пары бисеринок.

Использовать можно и другие виды камней, подобрав аналогичный размер, указанный в схеме.

Винтажные серьги из бусин своими руками: мастер-класс

Для изготовления сережек в винтажном стиле (автор – Инга Полонская) понадобятся следующие материалы:

  • бусины черного цвета (можно использовать белые бусины под жемчуг) – 82 шт;
  • 2 швензы;
  • проволока;
  • круглогубцы;
  • соединительные кольца;
  • бокорезы.
Читайте также:
Браслет и ожерелье «из пузырьков»: мастер-класс

Этапы создания серег.

  1. На 0,3 м проволоки продеть 4 бусины.
  2. Слева надеть еще бусинку, а справа – пройти через нее крест-накрест, в результате получаем круг.
  3. Слева снова продеть 3 бусины, справа – одну.
  4. Правым концом пройти через первую бусину, нанизанную на левый конец.
  5. Повторить действия до того момента, пока не получится 7 кругов.
  6. Слева надеть 2 бусины, справа – одну.
  7. Продеть проволоку через бусину, на фото серьги из бусин своими руками нужная отмечена красным цветом.
  8. Для формирования последнего круга правым концом проволоки следует пройти через первую бусину, находящуюся слева (бусинка также обозначена красным).
  9. На оба конца нанизать по две бусины, пройдя обратно через каждую из них согласно стрелочкам. Остатки проволоки отрезать бокорезами.
  10. Создать еще одну серьгу таким же образом.
  11. Прикрепить при помощи круглогубцев по два соединительных колечка сверху и по швензе.

Если аксессуары создать из бусин натурального происхождения, серьги будут выглядеть еще изысканней и нарядней.

Рукоделие – это творческий процесс, который обещает множество интересных изделий. С ними можно не только украсить свой внешний вид, но и преподнести оригинальный подарок близкому человеку.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Музыка

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • **ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (2205)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (25)
  • АЖУРНЫЕ И ЛЕТНИЕ МОДЕЛИ (17)
  • БОЛЕРО,ТОПЫ,БЛУЗЫ (142)
  • БРИОШ (19)
  • ВЯЗАНИЕ С МЕХОМ (32)
  • ДЛЯ МУЖЧИН (76)
  • ЖАККАРД (15)
  • КАРДИГАН,ПАЛЬТО (195)
  • ПЛАТЬЯ,ТУНИКИ (148)
  • ПРЯЖА И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (5)
  • ПУЛОВЕРЫ,ЖАКЕТЫ (721)
  • СВИНГ (swing-knitting) (5)
  • УЗОРЫ,ПОЛЕЗНОСТИ (415)
  • ШАРФЫ, ШАПКИ,ШАЛИ (472)
  • **МУЗЫКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ (99)
  • БЛЮЗ,ДЖАЗ,КЛАССИКА (12)
  • ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ (37)
  • ПОП МУЗЫКА (30)
  • РОК,МЕТАЛЛ (9)
  • РОМАНС,ШАНСОНЬЕ (11)
  • ** ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (2829)
  • ЛИСТЬЯ,ЦВЕТЫ,БАБОЧКИ (346)
  • СУМКИ,ОБУВЬ (179)
  • АЗБУКА ВЯЗАНИЯ (45)
  • АМИГУРУМИ,ИГРУШКИ (23)
  • БОЛЕРО,ТОПЫ,КУПАЛЬНИКИ (232)
  • БРЮГГЕ,ФРИФОРМ,БРУМСТИК (70)
  • БРЮКИ,ШОРТЫ (17)
  • ВАЛЯНИЕ ИЗ НИТОК (6)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (182)
  • ВЯЗАНИЕ И СОВРЕМЕННАЯ МОДА (13)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (11)
  • ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ (55)
  • ВЯЗАНЫЕ УКРАШЕНИЯ (65)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (48)
  • ЗОНТИКИ,СКАТЕРТИ,САЛФЕТКИ (73)
  • ИРЛАНДИЯ ,МОТИВЫ (268)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (193)
  • КАЙМА,ТЕСЬМА,ШНУР (93)
  • КОМБИНИРОВАННОЕ ВЯЗАНИЕ (20)
  • МОИ РАБОТЫ (3)
  • ПАЛЬТО ,КАРДИГАН (30)
  • ПЛАТЬЯ,ЮБКИ,ТУНИКИ (418)
  • ПУЛОВЕРЫ,ЖАКЕТЫ (260)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (26)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (53)
  • УЗОРЫ,ПОЛЕЗНОСТИ (196)
  • ШАРФЫ, ШАЛИ,ШАПКИ (189)
  • ** МУЗЫКА МР 3 (498)
  • **ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ КРЮЧКОМ (722)
  • КОФТЫ,ЖАКЕТЫ (73)
  • ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (31)
  • ПИНЕТКИ,ТАПОЧКИ,НОСКИ (54)
  • ПЛАТЬЯ,САРАФАНЫ ,ЮБКИ (282)
  • ТОПИКИ,ТУНИЧКИ,БОЛЕРО (97)
  • ШАПОЧКИ,ШЛЯПКИ (226)
  • **ДЕТСКИЕ ИЗДЕЛИЯ СПИЦАМИ (599)
  • БОЛЕРО,ТОПИКИ (22)
  • ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (74)
  • КОФТЫ,ПУЛОВЕРЫ (234)
  • ПАЛЬТО ,КУРТКИ (53)
  • ПЛАТЬЯ,ЮБКИ,ТУНИКИ (77)
  • ШАПОЧКИ,ШАРФИКИ,ВАРЕЖКИ (110)
  • **ДЛЯ НАС ЛЮБИМЫХ (750)
  • ЛЮБОВЬ (25)
  • МИР МОДЫ (69)
  • МОЛИТВЫ,ЗАГОВОРЫ (52)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (30)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (214)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (91)
  • ПОХУДЕНИЕ (46)
  • ПРИЧЕСКИ (68)
  • УХОД ЗА ТЕЛОМ (173)
  • ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ (11)
  • **ЗАНИМАЕМСЯ С ДЕТЬМИ (125)
  • КУКЛА,МЕБЕЛЬ,МИНИАТЮРА (76)
  • ЛЕПИЛКИ,ВЫРЕЗАЛКИ (34)
  • СЛУШАЕМ СКАЗКИ (15)
  • **ИДЕИ ДЛЯ УСАДЬБЫ (413)
  • ДАЧНЫЕ ДЕЛА (143)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (113)
  • ОТДЕЛКА,РЕМОНТ (53)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (132)
  • **КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (834)
  • АВАТАРЫ,КЛИПАРТ (32)
  • АНИМАЦИЯ (64)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (25)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (37)
  • ИНФОРМЕРЫ (10)
  • ОБЩЕНИЕ НА ЛИРУ (90)
  • ПЕРЕХОДЫ (65)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (26)
  • ПРОГРАММЫ ДЛЯ ФОТОШОПА (19)
  • РАМКИ,РАЗДЕЛИТЕЛИ (171)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (185)
  • УЧЕБНИК ДЛЯ НОВИЧКОВ (91)
  • **ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ (1041)
  • ВИДЕО-КОЛЛЕКЦИЯ (59)
  • ЖИВОПИСЬ (154)
  • ЖИВОТНЫЕ (34)
  • ЗВЁЗДЫ И ЗНАМЕНИТОСТИ (12)
  • КОШКИ И КОТЯТА (148)
  • МОЯ УКРАИНА (150)
  • НЕОБЫЧНО И ИНТЕРЕСНО (48)
  • НОВЫЙ ГОД (108)
  • СОБАКИ (24)
  • СТИХИ, ЛЕГЕНДЫ (131)
  • ФОТО АЛЬБОМЫ (53)
  • ФОТО ДНЯ (44)
  • ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СТЕКЛО,ФАРФОР (10)
  • ЦВЕТЫ,РАСТЕНИЯ (72)
  • ЮМОР,ЗАБАВНОЕ (23)
  • **РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ (3936)
  • КУХНЯ МИРА (71)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (269)
  • БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ (161)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (16)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (29)
  • БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ (250)
  • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (39)
  • ВАРЕНИКИ,МАКАРОНЫ (71)
  • ВАРЕНЬЕ,КОМПОТЫ (108)
  • ВИНО,НАЛИВКИ,НАСТОЙКИ (44)
  • ГОТОВИМ ДЛЯ ДЕТЕЙ (55)
  • ДЕСЕРТЫ (244)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (277)
  • ЗАКУСКИ ПРАЗДНИЧНЫЕ (143)
  • КОФЕ И РАЗНЫЕ НАПИТКИ (37)
  • КУХОННЫЕ ЭЛЕКТРОПОМОЩНИКИ (5)
  • МАСТИКА,УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (12)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА (271)
  • НА СКОРУЮ РУКУ (52)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (25)
  • ПЕЧЕМ ХЛЕБ (107)
  • ПИРОГИ,ПОНЧИКИ,ПИЦЦА (392)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СУШИЛКИ (34)
  • РУЛЕТЫ ,БУЖЕНИНА,КОЛБАСКА (154)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА (148)
  • САЛАТЫ РАЗНЫЕ (341)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (514)
  • СОУСЫ,ЗАПРАВКИ (31)
  • СПАГЕТТИ (11)
  • ТОРТЫ (371)
  • ШАШЛЫК,МАНГАЛ,ПИКНИК (51)
  • **РУКОДЕЛИЕ (1824)
  • ВЫШИВКА НИТКАМИ (91)
  • ТЕХНИКИ РУКОДЕЛИЯ (61)
  • БУМАГА,КАРТОН (85)
  • ВАЛЯНИЕ,ВОЙЛОК,ФЕТР (34)
  • ВЕНОЧКИ ДЛЯ УЮТА (62)
  • ВИНТАЖ,ШЕББИ ШИК (99)
  • ВИТРАЖНАЯ РОСПИСЬ (14)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (62)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (87)
  • ГАЗЕТНЫЕ ТРУБОЧКИ (13)
  • ДЕКУПАЖ (99)
  • ИГРУШКИ (4)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСЕРА (98)
  • КАНЗАШИ (11)
  • КАРТИНКИ ДЛЯ ДЕКУПАЖА И ВЫШИВКИ (100)
  • КОШКИН ДОМ (11)
  • КРАСОТА ДЛЯ ПРИНЦЕСС (55)
  • ЛЕПКА (12)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ ИДЕИ (32)
  • ПЕРЕДЕЛКА ОДЕЖДЫ,ОБУВИ (117)
  • ПОДЕЛКИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА (183)
  • ПОДУШКИ (59)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (18)
  • РАЗНЫЕ КРЕАТИВНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (37)
  • СКРАПБУКИНГ (3)
  • СУМКИ,КЛАТЧИ (90)
  • УКРАШЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ (130)
  • ХЕНД МЕЙД (77)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (209)
  • ШАБЛОНЫ ДЛЯ РОСПИСИ (27)
  • ШВЕЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ (106)
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ (2)

Статистика

Маринуем,солим,квасим полосатые арбузики- чудесные рецепты на зиму

Арбузы – считаются не только сладким десертом для маленьких и взрослых, из них люди умудрились сделать отличную закуску на зиму. Арбузы маринуют и солят в банках, на зиму. Хочу заметить, что маринованные арбузы получаются ни чуть не хуже, чем маринованные помидоры или огурцы.Но это ,конечно ,на любителя.Я пробовала один раз моченные арбузы и с тех пор в них влюбилась.Вкусный,холодненький с бочечки- супер,но дама так не получалось,как в Херсоне.

Так что, если вам, дорогие читатели, попался не дозрелый или зеленоватый и не сладкий арбуз, не выбрасывайте его. Потому что, именно такие арбузы отлично подходят для заготовок на зиму. Ну, конечно же, и в банки не забываем складывать. Зимой, с картошечкой, да под рюмочку, ух как пойдёт!Я собрала несколько интересных,на мой взгляд,рецептов и спешу с вами поделиться.Выбирайте!!

Читайте также:
Изготовление ошейника с розой из натуральной кожи: мастер-класс

Арбузы маринованные с сельдереем

Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • арбуз — около 2 кг.,
  • вода — 1,2-1,5 литра,
  • пряности: веточка сельдерея, 4 листика лаврушки, 4 дольки чеснока, 8 горошин чёрного перца,
  • сахар — 2 ст. ложки без горки,
  • соль каменная — 1 ст. ложки с горкой,
  • уксусная эссенция — 1 ст. ложка или 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Как приготовить маринованные арбузы в банках на зиму

Рецепт маринованных арбузов простой и быстрый в приготовлении.

1) Как полагается, начнём с банок, да с крышек. Банки хорошо помыть с пищевой содой и сполоснуть тщательно. Крышки и чистые банки обдать кипятком.

2) Затем, арбузы моем под струёй холодной воды, отрезаем хвостики и режем на небольшие дольки. Можно мариновать арбузы с кожурой, или без. Это уж по желанию.

3) В чистые банки положить на дно: веточку сельдерея, 4 дольки чеснока, 8 горошин душистого чёрного перца, 4 листика лаврушки. Далее, уложить нарезанный арбуз, не надавливая один на другой. Сверху добавить ещё одну веточку сельдирея.

4) Заливаем банки с арбузами кипящей водой. Выстаиваем 20 — 25 минут, под прикрытой крышкой.

5) По истечении времени, сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем на каждую трёх литровую банку по 1 ст. ложки соли с верхом и 2 ст. ложки сахара без горки. Доводим до кипения, даём покипеть 2 минуты и получившимся рассолом заливаем банки. До того как в банки залить маринад, надо в каждую банку добавить по одной столовой ложки уксусной эссенции. Если вдруг под рукой нет эссенции, можно использовать лимонную кислоту (1 чайная ложка).

6) Банки с арбузами закручиваем крышками и отправляем в одеяло или плед. Положение банок в одеяле — крышками вниз. И оставляем до полного остывания. Маринованные арбузы готовы — потом их в погребок или в кладовочку.

Маринованные арбузы в томатном соке

Побалуйте себя зимой оригинальным вкусом маринованного арбуза в томатном соке!

Для этой закуски нам необходим непереспелый арбуз.

Хорошо вымытый арбуз порезать на крупные дольки, при этом зеленую кожицу, белый слой и зерна убирать не обязательно (на любителя). Ломтики должны быть как можно крупнее, но они должны свободно проходить в горлышко банки. Дольки разложить в предварительно простерилизованные банки, лучше всего подойдут трехлитровые, хотя не обязательно.

Приготовить томатный сок, с расчетом 1,5 л на 3-х литровую банку. На 1л сока добавить 1ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. Закипятить и залить содержимое баноки поставить стерилизовать.

Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать около 10 минут, литровые – около 15 минут, трехлитровые — минут 20-25.

После стерилизации в каждую банку вылить 1 ч.л. уксусной эссенции и моментально закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить их в таком положении до полного остывания.

Как вариант, можно залить томатный сок, дать ему немного постоять, затем слить назад в кастрюлю и закипятить снова. Потом опять залить его по банкам и закатать, как уже было сказано.

Выбирайте, как вам больше нравится!

Соленые арбузы

Соленые арбузы

Что может быть вкуснее и сочнее холодного арбуза в жару. Но и зимой маринованный арбуз украсит ваше меню, рецептов для соленых арбузов много, все они разные и каждый хорош по-своему.

Не совсем зрелый арбуз, весом 8-10 кг, надо тщательно помыть, затем нарезать его на не крупные кусочки, чтобы они легко разместились в трехлитровых банках. Банки перед этим простерилизовать, положить в каждую из них две штуки кардамона в зернах, восемь штук перца черного горошка и две штуки лаврового листа. Теперь плотно складываем кусочки арбуза и заливаем кипятком, как только вода остынет, станет комнатной, ее надо слить.

Всю слитую воду, примерно пять литров с трех трехлитровых банок, кипятим с солью и сахаром в течение пяти минут. Сахар кладем из расчета две столовые ложки на один литр воды и две столовые ложки соли тоже на один литр воды. Перед тем как залить банки кипящим рассолом, кладем в них по пять зубков чеснока и по столовой ложки уксуса. Закрываем банки крышками и осторожно переворачиваем их крышками вниз, размещая в теплое место. Маринованные соленые арбузы готовы.

Соление арбузов в бочках. Промытые арбузы проколоть в нескольких местах зубочистками и уложить в бочки, залить рассолом, положить сверху деревянную крышку, а на крышку гнет. Рассол делается из расчета, на десять литров воды кладется восемьсот грамм соли, арбузы должны быть не крупные. Затем два дня арбузы находятся при температуре 20o С, после чего они переносятся в помещение с низкой температурой и их брожение продолжается до 30 дней пока рассол не станет прозрачным.

Маринованные арбузы от Алены Дреер.

  • Режем арбуз на дольки, укладываем в банки и заливаем маринадом.
  • Маринад для арбузов: из расчета на 1 литр воды:
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка соли.
  • Банки стерилизуем 15-20 минут и перед закупоркой добавляем 1 чайную ложку уксуса 70% (уксус из расчета на литровую банку), укутать одеялом до полного остывания.
  • Вместо уксуса можно положить 1 таблетку аспирина на литровую банку, получаются более резкие.
  • На вкус маринованные арбузы получаются кисло-сладкие, по вкусу напоминают бочковыке.
  • Из оставшихся арбузных корочек можно сделать вкусное варенье!
  • Приятного аппетита!http://urozhayniy.com/

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ АРБУЗОВ КЛАССИЧЕСКИЙ

Понадобится: 1,5-2 кг арбузов, 1л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

Как засолить или замариновать арбуз. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, после чего процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Некрупными кусочками нарезать арбуз, выложить в банку емкостью 3л, влить горячий рассол, накрыть крышками и простерилизовать 20 мин, закатать, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так дать остыть.

Срезать ли корочку с арбуза для засолки по этому рецепту – решает каждый сам, по желанию.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ АРБУЗА С ЧЕСНОКОМ

Понадобится: арбуз, чеснок, для маринада – из расчета на 1 банку емкостью 3л: 80г сахара, 80 мл уксуса столового, 50г соли.

Как замариновать арбуз с чесноком. Сочный спелый арбуз нарезать дольками, срезать кожуру и не утрамбовывая разложить по банкам, положить в каждую банку по зубчику чеснока и влить кипяток, оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова залить арбузы, затем опять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и залить арбузы. Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.

Можно арбузы мариновать и с большим количеством специй и добавок.

РЕЦЕПТ АРОМАТНЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

Понадобится: 2 кг арбуза, 1,2-1,5л воды, на каждую банку – по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.

Как замариновать арбуз с пряностями. Простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду, дать постоять 20 мин, накрыв банки крышками, слить воду, довести до кипения, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, в банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.

Если рисковать и тратить время на заготовку того, что может в итоге вам не понравиться, вам не хочется, попробуйте сначала замариновать арбузы по этому быстрому рецепту – тогда сможете получить представление о вкусе этой оригинальной закуски и решить, исходя из этого опыта, надо ли вам консервировать арбузы на зиму.

РЕЦЕПТ БЫСТРЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

Понадобится: 5 кг арбуза, заливка – на 4 л воды уксус 9% – 260г, 250 г сахара, 125 г соли.

Как быстро замариновать арбуз. Половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.

По этому же рецепту можно замариновать арбуз, нарезав его кусочками, тогда он будет готов через 10-12 часов.

Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.

Арбузы на зиму от Валерии Никитенко с аспирином

  • На 3-х литровую банку:
  • Арбузы порезать кусочками, уложить в бутыль, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
  • Затем слить эту воду в кастрюлю и сварить рассол, добавив (на 3-х литровую банку) 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.
  • Перед закатыванием влить в бутыль 2 ст. ложки уксуса 9% и, залив рассолом, закатать.
  • Убрать в тепло до остывания.
  • для подстраховки в банку с маринованными арбузами кладу 3 таблетки аспирина.
  • Приятного аппетита!

Рубрики: **РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Метки: арбузы маринованные рецепт соленых арбузов.моченые арбузы засолка арбузов заготовка из арбузов

Процитировано 189 раз
Понравилось: 28 пользователям

Сценарий спектакля «Как курочка хлеб испекла» или «Не велик кусок пирога, стоит много труда» для постановки с детьми 5–7 лет

Действующие лица:

  • Курочка
  • Петушок
  • Цыплята Нет и Да
  • Кот Мурзик
  • Пес Шарик
  • Колоски (6-12 чел.)
  • Сказочница

Предварительная работа:

  • знакомство детей с жанрами устного русского народного творчества: сказками, пословицами, поговорками.
  • знакомство с бытом русской старины.

Программное содержание:

  • активизировать словарь детей, объясняя театрализованным действием
  • значение пословиц и поговорок:
    • На каждого Егорку – найдется поговорка
    • Не велик кусок пирога, да стоит много труда.
    • Возьмемся дружно – не будет грузно.
    • У лодыря Егорки на все отговорки.
    • Лодырь да бездельник – им праздник и в понедельник.
    • Глаза страшатся, а руки делают.
    • Хочешь, есть калачи, так не сиди на печи.
    • Спишь, спишь, и отдохнуть некогда.
  • старорусские выражения:
    • Хворать – болеть.
    • Сыскать – найти.
    • Покуда – пока.
  • показать место присказки в русской народной сказки, ее содержание в связи с сюжетом сказки.

КАРТИНА ПЕРВАЯ

Дом Курочки. Двор с плетнем. Перед домом – поле. В стороне – мельница.

Снова в гости я пришла,
Сказку вам я принесла.
Всем доброго здоровья и веселья,
А ко мне – внимания, почтения.

Проходит и садится у плетня.
Звучит спокойная р. н. мелодия.

О-О-х! И давно это было…
Ишо тою порою,
Когда можно было небо достать рукою!
Солнце по ту пору
На заборе сидело
Да петуху в рот глядело.
Петух запоет – солнце встает!
Петух со двора –
Да и солнцу то спать пора!
Ох! Было времечко!
Спишь, спишь
И отдохнуть-то некогда!
Все это присказка.
А присказка для сказочки,
Как для мешочка завязочки.
Чтобы слова в ней не потерялись и не перепутались!

Медленно подходит к мельнице. Крутит ее, приговаривая.

А сказочка, что мельница.
Что засыплешь, то и мелится.
Наберем мы слов с полпуда
Да засыплем их покуда.
В нашей сказочке слова
Попадут на жернова.
И на каждого Егорку
Заживет здесь поговорка.

Здесь у леса на опушке,
В этой маленькой избушке
Жили-были пес
и кот (показывает)
Кое-как! Наоборот.
С ними курочка жила,
Дом в порядке их вела.
А цыплята – Нет и Да
Помогали ей всегда.

Звучит вступление по выбору муз. руководителя.
Появляется Петушок.

Светит солнышко с утра!
На работу мне пора!
КУ-КА-РЕ-КУ!

ЦЫПЛЯТА Нам же в поле идти! Мы одни не справимся!

ПЕТУШОК Возьметесь дружно, не будет грузно. (Уходит)

КУРОЧКА (машет ему в след)
Петушок ты мой горластый …

По утрам кричит он: «Здравствуй!»
На головке гребешок!
Вот какой наш Петушок!

Пришла весна!
Снегу таять, солнцу греть!
Нам на поле песни петь,
Петь, пахать, бороновать,
Зерна в землю засевать–
В рыхлую земельку,
В пышную постельку.
Мурзик! Шарик! В поле пора!

КОТ И ПЕС (выходят, держась за живот)

Ой! Мы очень заболели.
Каши много мы поели.
Мы поможем вам…
потом,
А сейчас пойдем мы в дом.

ЦЫПЛЯТА У лодыря Егорки на все отговорки!

КУРОЧКА (поет грустную песенку)

Песня Курочки муз. С. Бодренкова, слова Ю. Полухина
Обращается к цыплятам

Что ж пойдем одни ребятки,
Помогайте мне цыплятки.

ЦЫПЛЯТА (подбегают к Курочке, надевают лукошки)
Ничего мамочка, глаза страшатся,
А руки делают

Цыплята и курочка идут по залу, разбрасывают зернышки.
Звучит русская народная мелодия «Земелюшка чернозем».

Потрудись-ка, Солнышко!
Обогрей-ка полюшко!

Солнышко, потрудись!
Красное, не ленись!

По залу разбегаются девочки в желтых платьях с колосками, занимают место, согнувшись, опустив голову. Танец колосков по выбору муз. руководителя.
Цыплята срезают колоски серпами, курочка за ними связывает «снопы». «Снопы» танцуют и убегают.

Вырос славный урожай!
Будет пышный каравай!

КУРОЧКА Не спешите, надо теперь колоски на мельницу отвести, муки намолоть. Нам одним не справиться, позовем Мурзика и Шарика.

1-й ЦЫПЛЕНОК Эй, Мурзик!

2-й ЦЫПЛЕНОК Эй, Шарик!

Поскорей сюда бегите,
На урожай наш поглядите.

Выбегает Мурзик, у него завязана щека платком. Выбегает Шарик – повязка на ноге.

Помогите отвезти,
Муку обратно привезти.

ШАРИК (скорчившись от боли, хромая)

Я работать не могу. Ой!
Я ушиб свою ногу. Ой!

Ой! Как зубки разболелись!
К печке я пойду, согреюсь.

Опять уходят в дом.

Вот лодырь да бездельник–
Им праздник и в понедельник!

Что ж, бегите-ка, ребятки,
Помогайте мне цыплятки.

Все вместе везут тележку за кулисы.
Появляются Мурзик и Шарик. Они хромают, оглядываются. Заметив, что все ушли, срывают повязки.

За дело – не мы!
За работу – не мы!
А попеть, поплясать–
Лучше нас не сыскать!

Частушки Мурзика и Шарика под балалайку начинают перепляс.
Куплеты Мурзика и Шарика муз. С. Бодренкова, слова Ю. Полухина

Возятся, шалят, уползают в дом.

КАРТИНА ВТОРАЯ

Мельница, на ее ступеньках сидит Мышка.

Добрый день, мои друзья!
Вас очень рада видеть я.

КУРОЧКА Намелите нам муки

ЦЫПЛЯТА Испекут нам пирожки

МЫШКА (забирает тележку, крутит мельницу и поет

Песня Мышки муз. С. Бодренкова, слова Ю. Полухина.
Возвращает мешок с надписью МУКА.

КУРОЧКА И ЦЫПЛЯТА Спасибо! Как же нам донести? Кто же нам поможет?

Появляется Петушок, идет через зал и поет песенку, показывая характерные движения.
Песня Петушка муз. С. Бодренкова, слова Ю. Полухина

На зарю смотрел всю ночь (зевает).
(Курочке) Разрешите вам помочь?

Берет мешок на спину и все идут домой.
Звучит русская народная мелодия

КАРТИНА ТРЕТЬЯ

Дом Курочки. Шарик и Мурзик спят друг на друге. Петушок проходит и ставит мешок на лавку. Цыплята берут ведра и уходят за водой. Петушок несет дрова. Курочка месит тесто.

Я сегодня испеку
Всем друзьям по пирожку.
Кто трудился день за днем,
Тех мы в гости позовем!

Выкладывает тесто на лопату. Сажает в печь. Цыплята накрывают на стол.
Выбегают Арбузики

Полосатые арбузики
Все поспели карапузики?
Дружно ручки на бочек
Потанцуем гопачок!

Танец арбузиков под укр. Нар. мелодию.

Нас на праздник пригласите
По кусочку откусите
Сладкий сахарный арбуз
Вам понравится на вкус

Пожалуйста, входите,
Работников всех угостите!

Арбузики убегают. Сказительница кладет на стол муляж арбуза.
Курочка выносит пирог на стол. Уходит.
Просыпаются Мурзик и Шарик. Принюхиваются, идут к столу, зажмурив глаза.

МУРЗИК Ой, как есть мне хочется!

ШАРИК Ох, как я проголодался!

Подождите, подождите
Скажите, кто вырастил колоски?

ШАРИК И МУРЗИК (громко) Это вы!

ПЕТУШОК А кто их убрал, обмолотил, на мельницу носил?

ШАРИК И МУРЗИК (чуть тише) Тоже вы!

ПЕТУШОК А кто тесто месил, дрова носил, пироги пек?

ШАРИК И МУРЗИК (тихо, опустив голову) Все вы! Все вы!

Выбегает Курочка с цыплятами.

ВСЕ ХОРОМ А вы, что делали?

Мурзик и Шарик нехотя выходят из-за стола.

ВСЕ ХОРОМ Не за что таких лодырей и лентяев пирогами угощать.

ШАРИК И МУРЗИК Мы больше так не будем!

Все герои выходят на поклон.

Хорошо оставайтесь,
Но помните:
Хочешь, есть калачи–
Не сиди на печи!

Звучит финальная песенка муз. С. Бодренкова, слова Ю. Полухина

Выходят все на поклон.

Сказка-складка.
Кому горько, кому сладко
А вам, люди добрые,
Только сладкие сказки
Для радости и удовольствия.

Главные новости Калужской области

Шок культурный… И просто шок

Сразу при входе на участок между теплицей и ограждением – растения якона. А как же потом выкапывать клубни в таком узком проходе?

– Поэтому мне нельзя поправляться, – отшучивается Игорь Геннадьевич.

– Интересно, какой здесь плодородный слой, если клубни растений уходят глубоко, ведь у вас на выставках экземпляры всегда внушительных размеров!

– Ну, например, когда пастернак выкапываю, он сантиметров на 60 уходит в землю, и это не предел. Вот недавно по краю участка капитальный забор делали – увидели, что слой очень глубокий.

Капитальный, прочный забор Дуничеву пришлось спешно возводить, потому что его участочек стал сползать в сторону котлована, который вырыли рядом для строительства дома. Потом строительство заморозили, но котлован остался, и одна теплица, что расположена по границе участка, «поехала» вниз с родного огорода.

Вообще, когда уже много лет видишь результаты труда Игоря Геннадьевича на выставках и поражаешься их качеству, размерам, разнообразию, а потом читаешь его статьи в российских газетах и журналах об уникальном опыте выращивания культур, которых вообще больше никто в нашей стране не выращивает, – кажется, что у этого человека хоть и небольшой участок, но в хорошем, спокойном и комфортном месте. Иначе откуда желание у Дуничева экспериментировать с растениями, откуда силы и настроение? Должно же быть место и хоть какие-то условия для этого!

Ан нет. Расположен участок в городе и плотно втиснут, как ячейка в сотах, между участками и строениями других хозяев, которые не особенно трепетно относятся к деятельности растениевода, пусть Дуничев хоть сто раз – калужская достопримечательность.

Ну почему так? Как талантливый человек – так непременно воплощение его дара через тернии?! Конечно, отчасти дуничевские достижения именно потому и уникальны, что путь к ним – не благодаря, а вопреки… Ну а вдруг он в какой-то момент устанет от перипетий и ожиданий «сюрпризов» от сжимающегося вокруг его участка кольца жилищных амбиций? Вон и с другой стороны участка экскаватором расчистили площадку для строительства, и насколько оно размахнется и чем обернется для расположенного в пяти шагах чудо-огорода.

…Ладно, от эмоций – к делу. Продолжим экскурсию. На грядке возле входа – плотные темно-зеленые заросли батата.

– Это самый лучший продукт для человека, – уверяет Дуничев. – В настоящее время он попал под санкции и с прошлого года ни в каких супермаркетах не продается. Поэтому теперь нам только остается его выращивать. Здесь, в открытом грунте, растут 14 сортов. У них разная форма листа, разная длина плетей, и клубни хранятся по-разному. Ежегодно испытываю новые сорта, среди них есть специально выведенные для тех, кто не любит сладковатый привкус батата. У нового белого сорта, например, совершенно нет сладости, клубни по вкусу как картофельные, только более крахмалистые. Урожайность у них тоже у каждого своя, в открытом и закрытом грунте разница большая. У меня в закрытом грунте было максимально 4,5 кг с одного растения.

Растение считаю замечательным. Батат, во-первых, не требует никакой защиты – не имеет своих специфических вредителей. Во-вторых, хранится прямо в квартире – не надо иметь подвал. И приготовляется в два раза быстрее картофеля, а можно употреблять его и в свежем виде.

Еще на одной грядке – герои экспозиции Дуничева на всех выставках – выпирающие из земли мощные репчатые луковицы.

– Здесь лук трех сортов. В первый раз выращиваю Гигант европейский, но он оказался не самым крупным из моих питомцев. Я высаживаю семена крупноплодных, сладких салатных сортов. При правильной агротехнике луковицы могут достигать выдающихся размеров.

…Мы наконец-то увидели, как растениевод приспособился на таком клочке земли получать килограммы урожая. Например, даже очень небольшую площадь на одной грядке он использует дважды за сезон. Сначала весной высаживает рассаду репчатого лука, а затем в его междурядья – дайкон. Помните, Игорь Геннадьевич писал: «Пока они растут вместе, их отношения напоминают отношения родителей и детей. Папа (лук) бережно защищает маленьких детей (всходы дайкона) от палящего июльского солнца, создавая разреженное освещение, а также своим специфическим запахом отгоняет крестоцветных вредителей. После уборки лука в августе дайкон становится полновластным хозяином земли». Все так и есть, и это далеко не единственный пример симбиоза на участке.

Рядом с обычным – лук-порей. Его Дуничев высаживает в траншейки (канавки), потому что самая питательная часть растения – ножка, чтобы была отбеленной, должна находиться в темноте. По мере развития лук подокучивают, и ножка получается более высокой.

Поразительно, но у Игоря Геннадьевича растения как будто бы чувствуют, что в таких стесненных условиях нужно бороться за место. И не просто бороться, но и демонстрировать какие-то подвиги, чтобы не проиграть в процессе естественного отбора. Сам экспериментатор удивляется: вот были самые слабые экземпляры лука-порея, он их воткнул на грядку не в траншею, как полагается, а просто так, но они, словно пытаясь не отстать от других, закалились в «борьбе» и вымахали крупнее других. Второй пример: в теплице два растения огурца, которые можно было просто выбросить – кустики не были адаптированы к жаре и «сгорели», стебель побелел, питание к листьям пока еще поступало, но дни растения были сочтены. Хозяин не стал избавляться от воспитанников, а прикопал стебелек немного лежа, обработав биостимулятором развития корневой системы(Радифарм). Так вот растения не только образовали новые корни, но буквально вцепились в землю, дали сильные плети, с которых сейчас свисают полноценные длинноплодные огурцы.

Но об этом мы узнали позже, а пока мы еще не в теплице, а на открытом воздухе.

– Вот здесь, казалось бы, простая морковка, – продолжает хозяин. – Но не совсем. Это белая, желтая, красная, пурпурная морковь – тоже 14 сортов. Белую морковь в первый раз посадил, еще не пробовал.

Переводим взгляд с темно-зеленой сочной ботвы, обещающей не менее мощные корнеплоды морковки, на могучие стебли пастернака.

– Корнеплод достигает 60 см, и очень трудно его выкапывать, – вроде как даже сетует хозяин. – Эта культура, когда картошки еще не было, была для людей едой номер один. Но почему-то в России пастернак не особенно популярен, хотя по вкусу похож на морковь, весьма неприхотлив и может расти везде.

А вот знаменитый дуничевский сельдерей от нас не скрывался в земных глубинах – демонстрировал крупные размеры «плодов», хотя Игорь Геннадьевич утверждает, что налив начинается в августе.

– Здесь четыре сорта – Максим, Албин, Диамант и новый – Эдвард, – поясняет он.

Тыква, растущая на высокой грядке в открытом грунте, – красавица сорта Атлантик гигант. Она представлена всего одним растением, но раскинулась довольно вольготно и «выдала» уже шесть огромных плодов, которые еще будут расти. Причем Игорь Геннадьевич не стремится вырастить один плод-гигант-рекордист, убирая все остальные завязи,- для выставки, например. Он, как говорил нам не раз, старается жить в гармонии с природой и доверять ей: считает, что растение само должно определиться, из каких завязей и сколько сможет вырастить плодов, а остальные завязи скинет. Так и происходит. Тыква продолжает цвести, но плодики уже не формирует – хватило бы сил на «детишек»-великанов.

Однако природе нужно и помогать, особенно на таком маленьком участке. Чтобы растения были мощными и здоровыми, а плоды чистыми и крупными, нужно много заботы. Подопечные Дуничева «воспитываются» и на органике (перегной, компост), и на комплексных минеральных удобрениях с микроэлементами. Ядохимикатами он не пользуется. Как сам говорит: «В сложные периоды жизни того или иного растения я помогаю биологическими препаратами, отлично вписывающимися в экосистему». Нужно обязательно знать дозировку, соблюдать сроки внесения и следить за мировыми новинками, что Игорь Геннадьевич и делает.

…Наконец-то заходим в теплицу. Посередине растут баклажаны с плодиками всяческой формы и окраски – даже красные и полосатые. По краям этой и еще одной теплицы – всевозможные дыни (36 сортов), арбузы (22 сорта, даже с оранжевой и белой мякотью) и экзоты: «змеиная» лагенария, пока еще нежно-пушистая бенинказа двух сортов (восковая тыква, которая хранится три года, не теряя своих вкусовых качеств), уникальное растение для средней полосы – ямс с красивыми листьями и съедобным клубнем, трихозант с полосатыми, пока еще недлинными плодиками и причудливой формы ароматными белоснежными цветками-ресничками. Прямо-таки ботанический сад с редкими растениями! Армию экзотов в нынешнем году пополнила момордика кохинхинская – новый вид, у которой плоды не продолговатые, а круглые.

– Главное – это правильно сформировать растения, – объясняет Дуничев. – Прищипнуть верхушку, боковые побеги. У многих растут они как придется, как могут. Все растения формируются, нужно знать и понимать как. Поэтому на небольшой площади можно выращивать большое количество культур – нет затенения, все растения работают на рост плода.

А вот и помидоры в теплицах – 85 сортов плюс гибриды. Вот уж насмотрелись мы на форму плодов и их расцветку! Длинные и аккуратно вытянутые, идеально круглые и мясисто-бокастые – пока еще не все начавшие зреть и поэтому цветом от красных, розовых, лиловых до молочно-зеленых со штрихами, пятнами и полосками.

– В этом году с помидорами пока все нормально, – доволен наш экскурсовод. – Хочу поделиться, как предотвращаю заболевание вершинной гнилью, которой наиболее подвержены удлиненные плоды. С мая профилактически опрыскиваю Кальбитом – препаратом, содержащим кальций.

Еще в одной теплице нас радушно встречает уже набравшее силу пепино сорта Консуэло, а пепино Рамзес еще только завязался и созреет к концу сезона, но зато обещает быть крупнее.

Длинными стручками-сосульками свисает со стеблей вигна семейства бобовых. Рядом с еще одним видом вигны – завитой – удивительный фиолетовый горох, необычное редкое растение.

А вот и еще одна новинка. Дуничев решил рискнуть, достал семена и впервые посадил не вызревающую даже в Краснодарском крае сикану семейства тыквенных. Плети ее достигают 15 метров.

– Я подозреваю, что могу и не дождаться плодов южанки, – сомневается Игорь Геннадьевич. – Просто хочется полюбоваться растением, которое никогда не видел.

Бамия – почти экзотическая для средней полосы овощная культура –нынче с сортовым пополнением. Дуничев выращивает редчайшую бамию, которая смотрится весьма привлекательно – у одного сорта светлые плоды и красный стебель, а у другого яркую окраску имеют и стебель, и черешки листьев, и плоды. Уверены: красноплодной бамии мы с вами точно больше нигде не встретим.

Недалеко друг от друга произрастают новинки прошлого года – родственницы ахипа и хикама, которыми Дуничев заслуженно гордился как достижением минувшего сезона. Это бобовые растения, которые еще и клубни образуют в почве. От ахипы еще не удавалось получить клубни, поэтому нынче растениевод убирает у нее цветки, чтобы не плодоносила надземная часть.

– Здесь, в теплице, я впервые решил формировать перец, – показывает хозяин на экземпляры с уже длинными и крупными плодами. – На улице под укрытием он растет в виде куста, а здесь – в один-два стебля, лишнее убирается. Хочу поэкспериментировать. Работа достаточно кропотливая, посмотрим по урожайности и определимся, стоит ли этим заниматься.

…Еще достаточно долго мы ходили-бродили по этому маленькому участку, рассматривая с умом расположенные растения – одни уже нарастили урожай и готовились его отдать, другие «стояли в очереди» – поджидали, когда место после уборки освободится и можно будет всерьез развернуться ввысь и вглубь. Впрочем, нет, не так – мы не бродили по участку, а, затаив дыхание и подобрав животики, потихоньку прошмыгивали между растениями бочком, ведь здесь практически каждый квадратный сантиметр использован с пользой.

На улице мы увидели мощные растения баклажанов и перца под укрытием. А у самой сетки-рабицы я встретила ЕЁ – покорившую меня на городской выставке тыкву Марина из Киоджи – просто фееричный плод темно-зеленого цвета, с буграми и складками на кожуре! Красотка невероятная, а говорят, она на родине, в Италии, еще и ресторанный деликатес! Здесь же, на калужской грядке, – ее соотечественница мускатная тыква Тромбетта Ди Албенга, плод которой еще не набрал массы, но уже демонстрирует свою уникальную форму в виде тромбона.

И под занавес своего рассказа об этой удивительной экскурсии хочу поделиться еще одним впечатлением. Это растение мы увидели в теплице и сначала восхитились буйной зеленой массой – высокими пышными кустами с тонкими изящными листочками и мелкими белыми цветками. А потом и вовсе ахнули, раздвинув листья: там гроздьями висели маленькие полосатые арбузики с пятирублевую монету!

– Нет, не арбузики, – улыбнулся Дуничев. – Это тоже моя новинка. Растение семейства пасленовых. А называется тзимбало. Это предшественник пепино, его дикий родственник. Я его долго искал и, наконец, нашел. Правда, не ожидал, что оно даст такой рост – просто монстр. Ну, конечно, съедобное! Плоды будут желтоватыми с синеватыми полосками. Говорят, вкусные, сладкие. n

Как садить и ухаживать за бутылочной декоративной тыквой

Декоративная вьющаяся тыква используется для ландшафтного дизайна. Ее лианы украшают летом навес, беседку, арку и маскируют неприглядные места. Высаженная вдоль сетчатого забора такая тыква быстро закроет от чужих глаз дачный участок.

Декоративная тыква бывает двух видов. Это может быть яркая кукурбита, дающая мелкие яркие плоды с необычными формами, которые используют для временного декора. У этого вида тыквы имеют тонкую кожуру. Из-за этого урожай плохо лежит и постепенно сгнивает, если тыквины специально не высушить.

Лагенария приносит крупные плоды и образует очень крепкую кожуру. Ее мякоть постепенно самостоятельно иссыхает при длительном хранении. Это позволяет использовать зрелые тыквины в хозяйстве.

Какие имеются сорта мелкой тыквы

Селекционеры предлагают семена кустовых и вьющихся подвидов декоративной тыквы. Кустовые гибриды высаживаются в клумбы, а вьющиеся сорта используют для точечного озеленения.

Кустовая декоративная тыква во втором поколении начинает плестись, поэтому их редко можно встретить в продаже.

Кустовой сорт Крукнек приносит мелкие сморщенные плоды ярко желтого цвета. Растение начинает цвести с середины июля, выращивая одновременно 2-3 штуки с сочной мякотью кремового цвета. Молодые тыквины можно обрывать молодыми и использовать в пищу как кабачок.

У созревших плодов Крукнек корка становится плотной, на ней нарастают уплотнения, напоминающие бородавки, мякоть становится жесткой и невкусной.

Вьющиеся сорта стабильно сохраняют свои характеристики. Декоративные сорта тыквы, образующей плети, не всегда годятся в пищу. Мелкие плоды, украшенные наростами и выпуклостями, как у сорта Кронен, не съедобны, потому что в них мало мякоти.

Этот сорт имеет высокий уровень декоративности, благодаря чему выращивается на дачных участках. У него приплюснутая форма плода, украшенная острыми выпуклостями, напоминающими морских животных.

Огородники отдают предпочтения тыковкам, использование которых приносит не только декоративную, но и практическую пользу. К ним относится:

  • Турецкий тюрбан;
  • Baby Boo;
  • Sweet Dumpling;
  • Kleine Bicolor.

Все сорта начинают плодить после 2 месяцев от появления всходов. Это ближайшие родственники кабачка, но в молодом виде превосходят его по вкусовым качествам.

В пищу можно использовать сорт Апельсинка, с круглыми оранжевыми плодами.

Сорт Беби бу с плетями, усеянными маленькими белыми плодами, имеет приятный вкус.

Крикет, образующий темно-зеленые, почти черные круглые тыквины, едят в состоянии технической зрелости.

Для озеленения изгородей продавцы семян предлагают смеси, которые собраны по определенному признаку. Из них можно вырастить разнообразные бородавчатые плоды, двухцветные груши, полосатые арбузики и яркие тыковки, похожие на цитрусовые.

Для получения материала для изготовления детских игрушек, предлагают смесь семян «Погремушка». У этой декоративной тыквы тонкий слой мякоти быстро высыхает, и при потряхивании слышно, как внутри плода гремят семена.

Как определить съедобность сорта самостоятельно

Можно ли есть мелкую тыкву, выросшую на грядке, определяют опытным путем. Все мелкие тыквы, имеющие диаметр не более 15 см, часто образуют большую семенную камеру и тонкий слой мякоти, который при созревании усыхает. Чем меньше плод, тем быстрее происходит процесс созревания и усыхания мякоти.

Как выращивают мелкие сорта

Культивирование декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания крупных сортов. В южных районах семена сеют в открытый грунт до 6 июня. В готовой, хорошо удобренной грядке, делают несколько лунок на расстоянии около 50 см. В каждую лунку кладут 2 пророщенных семени. После всходов лишний росток убирают.

Сорта, образующие куст, сажают на клумбы или большие вазоны. Чтобы плоды нарастали в небольшой емкости, нужен компост. Чем больше растение будет получать влаги и питательных веществ, тем обильнее будет урожай.

При выращивании в районах рискованного земледелия декоративную тыкву выращивают на навозных кучах. Там корни растения получают достаточное количество тепла и хорошо развиваются, образуя длинные плети. Они будут усыпаны плодами, но вызреть тыквины не успеют.

Лагенария

Тыква лагенария образует самые крупные плоды из всех декоративных видов. Все сорта, предлагаемые селекционерами, образуют длинные лианы с гофрированными листьями, имеющими пятиугольную форму.

Форма плода лагенарии зависит от сорта. Огородники любят высаживать лагенарию с названием «гусь в яблоках». Этот сорт образует зеленые изогнутые тыквины, покрытые темными круглыми пятнами, напоминающие по внешнему виду гусей.

Лагенария змеевидная имеет неограниченный рост. Ее плод, отрастающий в виде длинной тонкой палки, обладает способностью к регенерации. После обрезки части тыквины на месте среза быстро образуется защитная пленка, которая препятствует развитию гнилостных процессов в недозрелой тыквенной мякоти.

Этим свойством пользуются, обрезая часть молодого плода, не срывая его с плети, оставляя плодоножку с остатками мякоти развиваться дальше.

Лагенария выпускает из пазух листьев мелкие трубчатые соцветия, мужского и женского типа, лепестки которых окрашены в белый цвет. Опыление цветков проводят вручную. Женские соцветия распускаются после захода солнца, и если их не опылить, то завязь образовываться не будет.

Бутылочная тыква, выращиваемая в южных регионах РФ, к концу летнего сезона успевает полностью вызреть, что позволяет в дальнейшем получить сухие плоды, имеющие плотную водонепроницаемую оболочку. Из них можно делать экологически чистые предметы быта.

Как вырастить лагенарию

Горлянка – культура поздняя, для полного созревания плодов требуется не менее 200 дней от всходов.

Ее семена сеют в закрытый грунт в начале марта. Для посева используют торфяные или бумажные емкости, объемом около 1000 мл, которые впоследствии растворятся в открытом грунте без остатка. Их заполняют смесью из песка и перегноя, чтобы ростки получали полноценное питание. К окончанию заморозков всходы уже должны иметь настоящие листья.

Корневая система у декоративной тыквы очень нежная, и при пересадке в открытый грунт с ней нужно обращаться максимально осторожно.

Декоративная тыква будет урожайной, если ее посадить на южную сторону. Для посадки каждого куста нужна яма 40х50 см. На ее дно кладут навоз, сухую траву, сверху высыпают 1 ведро компоста, 1 ведро смеси, сделанной из песка, дерновой земли и перегноя, взятых в равных количествах.

В смесь добавляют стакан древесной золы и 50г азото-фосфорного удобрения. В готовое гнездо выливают 5 литров теплой воды и аккуратно высаживают куст лагенарии.

Чтобы солнечные лучи не сожгли куст, его закрывают в 3 слоя листьями лопухов, которые постепенно иссыхают и открывают принявшееся растение.

Декоративная тыква поражает своим активным ростом. Вегетативные процессы продолжаются в течение всего лета. Куст наращивает зеленую массу до самых заморозков и требует постоянных корневых подкормок и обильных поливов.

В условиях средней полосы лагенарию выращивают для озеленения территории и для еды. Ее молодые плоды имеют пряный, слегка горьковатый вкус. Мякоть жарят, тушат, готовят оладьи и добавляют в каши. Хозяйки готовят из молодых тыквочек икру, которую хранят в холодном месте до зимы.

Как используют зрелые тыквины

Работая с разными видами декоративных тыкв, создают практичные и красивые бытовые предметы, годные для декора, хранения воды и продуктов. Чтобы маленькие тыквочки не сгнили, урожай должен быть собран до первого осеннего заморозка. Оставлять для поделок нужно плоды, имеющие грубую толстую корку.

На маленькие яркие тыквочки наносят краской рисунок, а затем закрепляют рисунок лаком.

Из плодов лагенарии делают скворечники, цветочные горшки, бутылки, емкости для хранения круп, шкатулки и ковши. До применения в быту бутылочная тыква должна пройти специальную обработку.

Как сушат тыквочки

Собранный урожай перебирают, оставляя только полностью созревшие плоды. У них должна быть сухая плодоножка и плотная корка. Чтобы определить степень зрелости, по ней проводят ногтем. На зрелой оболочке сложно оставить глубокую царапину. Твердая сухая корка лагенарии имеет желтовато-коричневый оттенок.

Отобранные экземпляры моют с мылом, вытирают, дают время обсохнуть и протирают спиртом. Чистые тыковки убирают в теплое сухое помещение до полного высыхания.

Когда бутылочная тыква высохнет, ее переносят на место, где плоды будут лежать полгода. Лагенария нуждается в хорошо вентилируемом месте, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи.

Периодически плоды проверяют на присутствие признаков плесени. Ее появление требует дополнительной обработки оболочки антисептиком. Если кожица сохраняет плотность, то плесень убирают ветошью, смоченной в хлорном отбеливателе.

Наружный цвет оболочки при высыхании мякоти темнеет. Ссохшаяся декоративная тыква лагенария становится очень легкой. Внутри ее гремят семена. Если тыквину бросить в воду, она останется плавать на поверхности.

Как обрабатывают готовые плоды

Иссохший плод становится грубым на ощупь и шелушится. Сначала его полируют мелкой наждачной бумагой. Затем вырезают рисунок, красят, натирают воском, покрывают шеллаком. После такой обработки стенки приобретают особенную прочность.

Для изготовления посуды из декоративной тыквы работают разными сверлами, проделывая отверстия нужного размера.

Из вскрытого плода высыпают семена и замачивают получившуюся емкость водой на несколько дней, чтобы сухая мякоть разбухла и вышла наружу.

После основательной чистки емкость сушат и используют по назначению. На фото, представленных ниже, видно, какие поделки можно сделать с сухими плодами лагенарии.

“арбузики”

Фонетический разбор слова “арбузики”

арбу́зики

а [а] гласный , безударный
р [р] согласный , звонкий непарный (сонорный) , твердый парный
б [б] согласный , звонкий парный , твердый парный
у [́у] гласный , ударный
з [з’] согласный , звонкий парный , мягкий парный
и [и] гласный , безударный
к [к’] согласный , глухой парный , мягкий парный
и [и] гласный , безударный

Примеры предложений со словом “арбузики”

Зеленели полосатые арбузики , величиной с папин кулак, улыбаясь, желтели такие же дыньки.

13. На прополку с ветерком Павлова Вера Калиновна

попастись” в саду: то малинкой сладкой полакомится, то кисточку кисленькой красной смородины отведает, то несколько зелёных и полосатых, как крошечные арбузики

Девочка, кот и лягушка Светлана Редчина

Головы летели в разные стороны, девичий визг перешёл в клокочущий кровью предсмертный хрип, казалось, что началась игра ” Арбузики “, где арбузиками были

Или: “Коленька, пойдем на бахчишку воровать арбузики . “.
Хотя понятие “войнУшка” это тотальное ласкательное уменьшение затронуло.

Натяг обстоятельств Захар Михайлов 2

Каждое лето приезжая в деревню мои родители надеяться на хороший урожай, сестренка ждет теплой погоды чтобы успели созреть её арбузики и дыньки, детвора

Свеча горела на столе.. Эльвира Шу

Ниже арбузики , дыньки и другие мармелады явно припрятаны.
Явно.
Друзья сглотнули слюну, и сразу предложили ей выбрать.

ЛюбоЛюба Александр Фолиаль Клименко

Особенно был хорош снимок, на котором за сердитой мамашей вышагивали рядком полосатые как арбузики поросята, ни дать ни взять — детсадовцы на прогулке

Глава десятая. Фотограф Наталья Алфёрова

Вот женские грудки- арбузики , а вот вздёрнутыми дыньками.

Мир обнажённых. С фото! Андрей Казаков

Бузу — маленькие арбузики растущие на деревьях. Фрукт примерно 5 см в размере.

Обратной дороги. ЕСТЬ! 15 Мари Абигаэль

Ну, просто вылитые арбузики на ножках! И, главное, тоже с хвостиками!

Тайна далёкого озера, часть 6 Мила Софронова

Вместо воды ей приносили маленькие дыньки и арбузики , как игрушечные, такие они здесь росли.

Элеонора и Бангкок Гл. 4 Пыжьянова Татьяна

И даже, со временем, начнут расти свои арбузики и свой сибирский виноград.. То ли еще будет..
А пока, есть возможность полакомиться Персиками.

Про персики в Сибири байка Николай Нефедьев

работники сами тоже халтурили на различных частных объектах задымлённого и пропитого городишки N,часто они привозили из своих южных мест политурные дыньки и арбузики

Большой хулиган Ваня. юмористический рассказ Кирилл Безымянный

Полупрозрачный мускатный виноград, фиги белые и фиолетовые, нектарины, груши ароматные и мягкие, как масло, дыньки и арбузики , а так-же густое, зеленоватое

Чёрные горы – синее море 1 Ирина Брагинская

Это вот сегодня вас ничего не беспокоит, и вы арбузики немытые непроверенные медконтролем грызёте, а завтра, будьте любезны — гастроэнтероколит!

Эликсир жизни. Курортный роман. 4 Лариса Ритта

серебром на широкие листья лопуха и подарила немного красоты небольшому кустику крыжовника, обрызгав сияющим крошевом его полосатые и похожие на крохотные арбузики

2. Одноногая Марта и ее необычные истории Сергей Брандт

Арбузики (их на базаре почти нет) от 50 коп, до 1р.80к. Кочан капусты — от 20 до 35 копеек. Выделанная шкурка маленького барана стоит 18 руб.

Дневниковые записи. 1930 год. Часть 25 Михаил Ильич Суббота

“прохлаждались” элитарные соления: помидоры, огурчики, белоснежная капуста, мочённые яблоки и апофеоз — закрученные в стеклянные банки маринованные арбузики

CАГА 13 Еврейское местечко в городе Алексей Яблок

По его мощной шее градом стекал пот, он сжал руки в кулаки, размером с арбузики – мурашки, которые мой дед засаливал в бочке, – Это жена пишет.

Часть 3. Ирка. Глава 5. Юрка Иже Ни

декламировали за спиной, издеваясь над профессором, видя как он, словно мяч, перемещается по коридорам с бешеной скоростью:
“Катятся – катятся по земле арбузики

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • О нас

Тзимбало

Модератор: Ким

Тзимбало

Сообщение Димыч » 26 янв 2020, 20:38

Тзимбало (Solanum caripense)

Пока редкий в наших теплицах вид пасленовых, близкий к пепино, но плодики значительно меньше. Плодоносит на крупных кистях в которых 50-80 цветков. Плоды – маленькие полосатые арбузики, не созревающие на самом растении, а дозревают в период хранения. У плодов прочная кожура и сочная мякоть беловатого цвета. Вкус отдаленно напоминающим вкус пепино, при созревании появляется приятный необычный запах, чем-то похожий на запах дыни и яблок. Вегетационный период более 200 дней, так что необходим ранний сев.
Посмотрим, что получится.

Тзимбало

Сообщение Димыч » 20 фев 2020, 20:33

Вот теперь стало заметно отличие тзимбало от пепино – у тзимбало сразу формируется сложный перистый лист, а у пепино нет еще, только начал формироваться.

Тзимбало

Сообщение Димыч » 03 июл 2020, 20:34

Растение образует огромное количество пасынков, при попытке формировать в 2 стебля необходимо почти ежедневное удаление лишних побегов. Кисти очень крупные. Цветок как у картофеля, только намного мельче – до 1 см в диаметре. У пепино уже есть завязи, тогда как тзимбало пока цветет и сбрасывает, не завязывается.

Тзимбало

Сообщение Pepino » 06 июл 2020, 01:30

Тзимбало

Сообщение Димыч » 02 авг 2020, 19:36

Завязались первые кисти

Тзимбало

Сообщение Димыч » 02 авг 2020, 19:46

Тзимбало

Сообщение Ким » 02 авг 2020, 21:14

Тзимбало

Сообщение Димыч » 02 авг 2020, 21:40

Тзимбало

Сообщение Димыч » 07 окт 2020, 21:39

Первый скромный урожай

Самые выполненные кисти и наиболее крупные плодики оправлены на дозаривания и семена, посмотрим что получится и какой вкус после полного созревания

Тзимбало

Сообщение Ким » 08 окт 2020, 10:35

Тзимбало

Сообщение Лаура » 16 ноя 2021, 17:41

Тзимбало

Сообщение Димыч » 16 ноя 2021, 20:12

  • Реестры
  • ↳ Реестры сортов и видов растений
  • Конференция и пользователи
  • ↳ Работа конференции
  • ↳ Всё по работе форума
  • ↳ Фотоуроки: как пользоваться форумом
  • ↳ Давайте познакомимся
  • Опознаём зелёных незнакомцев
  • ↳ Определяем комнатные растения
  • ↳ Каталоги для самостоятельного определения
  • ↳ Определяем садовые растения
  • Комнатное цветоводство
  • ↳ Адениумы
  • ↳ Адениум – сорта и гибриды
  • ↳ Адениум из семян
  • ↳ Агротехника адениумов
  • ↳ Разноликость и особенности адениумов
  • ↳ Ахименесы
  • ↳ Ахименесы Сержа Салибы
  • ↳ Ахименесы др. селекционеров
  • ↳ Видовые ахименесы
  • ↳ Межродовые гибриды с участием ахименесов
  • ↳ Агротехника ахименесов
  • ↳ Вегетативное размножение ахименесов
  • ↳ Семенное размножение ахименесов
  • ↳ Селекция ахименесов
  • ↳ Разноликость и особенности ахименесов
  • ↳ Ахименесовые новости и события
  • ↳ Вредители и болезни ахименесов
  • ↳ Бегонии
  • ↳ Бегонии – классификация и характерные особенности
  • ↳ Вечноцветущие бегонии (Semperflorens begonias)
  • ↳ Клубневые бегонии (Tuberous begonias)
  • ↳ Всё о клубневых бегониях
  • ↳ Бегонии Элатиор (Rieger-elatior types)
  • ↳ Корневищные бегонии (Rhizomatous begonias)
  • ↳ Королевские бегонии (Rex Cultorum begonias)
  • ↳ Кустарниковидные бегонии (Shrub-like begonias)
  • ↳ Тростниковидные бегонии (Cane-like begonias)
  • ↳ Всё о декоративно-лиственных бегониях
  • ↳ Другие бегонии
  • ↳ Бугенвиллеи
  • ↳ Бугенвиллеи по сортам
  • ↳ Всё о бугенвиллеях
  • ↳ Гибискусы
  • ↳ Гибискусы по сортам
  • ↳ Всё о гибискусах
  • ↳ Гиппеаструмы
  • ↳ Гиппеаструмы по сортам
  • ↳ Видовые гиппеаструмы
  • ↳ Агротехника гиппеаструмов
  • ↳ Разнообразие и особенности гиппеаструмов
  • ↳ Гиппеаструм из семян
  • ↳ Глоксинии и синнингии
  • ↳ Сорта глоксиний
  • ↳ Сорта Высоты Т. Ю.
  • ↳ Сорта Лапинской В. В.
  • ↳ Сорта Слюсарь Е. В.
  • ↳ Сорта Стаценко Е. А.
  • ↳ Сорта Ткаченко Н. А.
  • ↳ Промышленные сорта
  • ↳ Глоксинии неизвестных селекционеров
  • ↳ Глоксинии других селекционеров
  • ↳ Простые сорта глоксиний
  • ↳ Тидеи (Башмачки)
  • ↳ Всё о глоксиниях
  • ↳ Названия сортов, терминология, классификация
  • ↳ Глоксинии из семян
  • ↳ Фотоуроки о глоксиниях
  • ↳ Размножение глоксиний
  • ↳ Проблемы при размножении глоксиний
  • ↳ Агротехника глоксиний
  • ↳ Проблемы агротехники глоксиний
  • ↳ Выращиваем глоксинии Он-Лайн
  • ↳ Вопросы о глоксиниях
  • ↳ Фотографии цветущих сеянцев
  • ↳ Всё о селекции глоксиний
  • ↳ Интересности о глоксиниях
  • ↳ О глоксиниях в опросах
  • ↳ Вредители глоксиний
  • ↳ Болезни глоксиний
  • ↳ Синнингии
  • ↳ Сорта микро- и минисиннингий
  • ↳ Всё о микро- и минисиннингиях
  • ↳ Видовые синнингии и их культивары
  • ↳ Кактусы и суккуленты
  • ↳ Агротехника кактусов
  • ↳ Разнообразие кактусов
  • ↳ Каудициформные и пахикаульные растения
  • ↳ Другие суккуленты
  • ↳ Сорта шлюмбергер
  • ↳ Всё о шлюмбергерах
  • ↳ Колерии
  • ↳ Колерии по сортам и видам
  • ↳ Колерия – выращивание и размножение
  • ↳ Колерия – разноликость и особенности
  • ↳ Орхидеи
  • ↳ Агротехника орхидей
  • ↳ Разнообразие орхидей
  • ↳ Папоротники
  • ↳ Пеларгонии
  • ↳ Виды и первичные гибриды пеларгоний
  • ↳ Душистые пеларгонии
  • ↳ Звездчатые пеларгонии
  • ↳ Зональные пеларгонии
  • ↳ Кактусовидные и гвоздичные пеларгонии
  • ↳ Королевские пеларгонии
  • ↳ Пеларгонии Ангелы
  • ↳ Пеларгонии Зонартики
  • ↳ Пеларгонии Уникумы
  • ↳ Пеларгонии Формозумы и Медузы
  • ↳ Плющелистные пеларгонии и Ivy – гибриды
  • ↳ Розоцветные и тюльпановидные пеларгонии
  • ↳ Пеларгонии неизвестного происхождения
  • ↳ Агротехника пеларгоний
  • ↳ Разноликость и особенности пеларгоний
  • ↳ Вредители и болезни пеларгоний
  • ↳ Примулины
  • ↳ Смитианты
  • ↳ Сенполии
  • ↳ Сенполии Коршуновой Е. В.
  • ↳ Сенполии К. Морева
  • ↳ Сенполии Евгения Архипова
  • ↳ Сенполии Б. М. и Т. Н. Макуни
  • ↳ Сенполии Т. Пугачевой
  • ↳ Сенполии Н. Пуминовой
  • ↳ Сенполии Н. Скорняковой
  • ↳ Сенполии А. Тарасова (Фиалковод)
  • ↳ Сенполии других селекционеров России
  • ↳ Сенполии Светланы Репкиной
  • ↳ Сенполии Елены Лебецкой
  • ↳ Сенполии других селекционеров Украины
  • ↳ Сенполии Holtkamp
  • ↳ Сенполии Ma’s (O.Robinson)
  • ↳ Сенполии Sorano и LLG
  • ↳ Сенполии P. Hancock
  • ↳ Сенполии селекционеров других стран
  • ↳ Минисенполии Rob’s (R.Robinson)
  • ↳ Минисенполии McDonald
  • ↳ Минисенполии Sorano и LLG
  • ↳ Минисенполии H. Pittman
  • ↳ Минисенполии Н. Бердниковой
  • ↳ Минисенполии А. Кузнецова
  • ↳ Минисенполии селекционеров России и Украины
  • ↳ Минисенполии других селекционеров
  • ↳ Сенполии трейлеры
  • ↳ Сенполии химеры
  • ↳ Разноликость и особенности сенполий
  • ↳ Агротехника сенполий
  • ↳ Сенполии из семян
  • ↳ Проблемы, болезни и вредители сенполий
  • ↳ Стрептокарпусы
  • ↳ Стрептокарпусы Петра Клещыньски
  • ↳ Стрептокарпусы Dimetris
  • ↳ Стрептокарпусы Кабановой и Трофименко
  • ↳ Стрептокарпусы Н. Павлюк
  • ↳ Стрептокарпусы Парамоновых
  • ↳ Стрептокарпусы Юлии Скляровой
  • ↳ Стрептокарпусы Д. Демченко
  • ↳ Стрептокарпусы ЦФ
  • ↳ Стрептокарпусы других селекционеров России
  • ↳ Стрептокарпусы других селекционеров Украины
  • ↳ Стрептокарпусы селекционеров Японии
  • ↳ Стрептокарпусы David Thompson
  • ↳ Стрептокарпусы R. Robinson
  • ↳ Стрептокарпусы R. Dibley
  • ↳ Стрептокарпусы селекционеров других стран
  • ↳ Агротехника стрептокарпусов
  • ↳ Вегетативное размножение стрептокарпусов
  • ↳ Стрептокарпус из семян
  • ↳ Фотографии сеянцев стрептокарпусов
  • ↳ Разноликость и особенности стрептокарпусов
  • ↳ Проблемы, болезни и вредители стрептокарпусов
  • ↳ Фуксии
  • ↳ Сорта фуксий
  • ↳ Всё о фуксиях
  • ↳ Хойи
  • ↳ Виды и культивары хой
  • ↳ Всё о хойях
  • ↳ Цикламены
  • ↳ Сорта цикламенов
  • ↳ Агротехника цикламенов
  • ↳ Цикламен из семян
  • ↳ Видовые цикламены
  • ↳ Разноликость и особенности цикламенов
  • ↳ Эписции
  • ↳ Обсуждение сортов эписций
  • ↳ Всё об эписциях
  • ↳ Семейства
  • ↳ Акантовые
  • ↳ Амариллисовые
  • ↳ Ароидные
  • ↳ Бромелиевые
  • ↳ Вербеновые и Яснотковые
  • ↳ Другие Геснериевые
  • ↳ Коммелиновые
  • ↳ Кутровые
  • ↳ Ластовневые
  • ↳ Мальвовые
  • ↳ Марантовые
  • ↳ Молочайные
  • ↳ Рутовые
  • ↳ Спаржевые
  • ↳ Толстянковые
  • ↳ Тутовые
  • ↳ Другие семейства
  • ↳ Выращивание растений из семян и косточек
  • Сад и огород
  • ↳ Декоративный сад
  • ↳ Садовые цветы
  • ↳ Деревья и кустарники, включая хвойные
  • ↳ Луковичные, клубневые, корневищные
  • ↳ Розы
  • ↳ Плодовый сад и огород
  • ↳ Огород
  • ↳ Плодовый сад
  • ↳ Участок и сад – общие вопросы
  • ↳ Ландшафтный дизайн
  • В помощь цветоводу
  • ↳ Уход за растениями
  • ↳ Всё для выращивания растений
  • ↳ Удобрения и стимуляторы
  • ↳ Ботанический букварь
  • Вредители и болезни
  • ↳ Вредители
  • ↳ Инсектициды и акарициды
  • ↳ Болезни
  • ↳ Фунгициды
  • Зелёная планета
  • ↳ Познавательное и интересное
  • ↳ Мировые сады и международные выставки
  • ↳ Ботанические сады, дендропарки, дендрариумы
  • ↳ Форум о природе
  • ↳ Выставки цветов
  • ↳ Конкурсы
  • ↳ Проходящие конкурсы
  • ↳ Завершённые конкурсы и флора-шоу
  • Хвасты
  • ↳ Хвастаемся комнатными растениями
  • ↳ Хвастаемся садовыми растениями
  • ↳ Архив хвастов
  • Куплю – продам – обменяю
  • ↳ Цветочная ярмарка
  • ↳ Всё о форуме Ярмарка
  • ↳ Коллективные заказы растений
  • Конференция
  • Часовой пояс: UTC+03:00
  • Удалить cookies
  • Связаться с администрацией

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: