Серьги яблоки и лимон: мастер-класс

Пирожное с яблоками и лимонной карамелью

Яблоки сейчас в продаже есть круглый год, но у меня все равно яблочная выпечка стойко ассоциируется с осенью. Тонкий аромат яблок и ванили, дымящийся чай, вкусный домашний пирог – всё это создает домашнюю атмосферу уюта и умиротворения. Я предлагаю Вам приготовить оригинальные яблочные пирожные, в которых мягко переплетаются яркий вкус осенних яблок и цитрусовый аромат лимона.

Такой десерт можно вполне испечь и в виде большого пирога, принцип его приготовления будет совершенно таким же, а можно сделать, как я – приготовить порционные пирожные, которые удобно прихватить с собой на пикник, отдать в подарок или положить ребенку в ранец.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 30 минут
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 156 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пирожное с яблоками и лимонной карамелью

Ингредиенты:
  • Яблоко – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. (200 мл)
  • Вода – 0.25 ст. (200 мл)
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука – 1 ст. (200 мл)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Говоря об ингредиентах этих пирожных, стоит отметить, что ничего сложного или специального в них нет. Обычно все эти продукты присутствуют почти в каждом доме. Хочу лишь сказать, что выбор яблок для пирогов никогда не был для меня вопросом: я знала, что подойдут и маленькие яблочки, и фрукты не очень красивой формы. Это совсем неважно, ведь все равно для пирога мы будем нарезать яблоки.

А вот с лимоном – отдельная история. Вы можете просто взять целый лимон и делать из него карамель. А можете вместо этого использовать заготовку. У меня обычно в холодильнике стоит баночка с нарезанными дольками лимона, пересыпанными сахаром. Так лимон дольше сохраняется, к тому же лимонный сок-сироп получается невероятно вкусным.

Шаг 2

Начнем с того, что сделаем лимонную карамель. Для этого в небольшой кастрюле смешиваем небольшое количество воды с сахаром (0,5 ст). Тщательно перемешиваем, добавляем нарезанный лимон (или содержимое лимонной баночки) и ставим на медленный огонь. Карамель должна закипеть, а сахар полностью раствориться. Тогда убавляем огонь до минимума и варим карамель около 6 минут.

Поскольку лимонные дольки уже полностью отдали свой вкус и аромат, их можно удалить, воспользовавшись шумовкой. А в самом конце варки нужно добавить сливочное масло (50 г), оно тут же начнет пениться, но уже буквально через 1-2 минуты карамель снова станет ярко-янтарной и прозрачной.

Шаг 3

Теперь подготовим порционные формочки для выпекания, на дно каждой из них нальем немного лимонной карамели, поверх которой выложим тонкие дольки яблок. Яблоки я предварительно очистила от кожицы и повреждений, а потом нарезала с помощью овощечистки на тонкие слайсы. Яблоками я заполнила формы примерно на третью часть. Всё, можно ставить формы в духовку (или аэрогриль) для запекания. Предлагаю выставить время на 10 минут, а температуру сделать 175-180 градусов.

Самое время сделать тесто. Это очень просто. Яйца нужно взбить с ванильным и простым сахаром (0,5 ст.), понемногу добавляя затем муку с разрыхлителем теста. И под конец кладем 50 г растопленного сливочного масла. Чтобы в будущем тесто не расслоилось, а осталось однородным, лучше сливочное масло в отдельной пиале соединить с небольшой частью уже готового теста, хорошо растереть. А уже теперь вводить полученную масляную смесь в общую миску с тестом.

Тесто тщательно вымешиваем, определяемся с количеством муки (потому что ее количество я указала примерно). Тесто должно получиться немного гуще, чем сметана.

Шаг 4

К этому времени яблоки уже запеклись в карамели, в них можно добавлять тесто. Не стоит доверху наполнять формочки, нужно оставить немного места для подъема пирожных. Выпекать пирожные станем около получаса при температуре 160-175 градусов. Для того чтобы определить готовность пирожного, проведите тест на сухую лучину.

Шаг 5

Пирожное с яблоками и лимонной карамелью получается очень вкусным: на четверть состоящее из яблок; пропитанное янтарной, чуть кисловатой карамелью; с тонкими слоями яблок и воздушным тестом. Это один из самых любимых наших семейных десертов.

Читайте также:
Комплект "Полосатые арбузики": мастер-класс

Шарлотка: 10 необычных рецептов

А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Что нужно:

  • 5 яблок среднего размера
  • 370 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 2,5 ч. ложки. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 70 г светлого изюма (по желанию)
  • абрикосовое варенье – для смазывания

Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:

Разогреть духовку до 180°С.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

Муку соединить с разрыхлителем и солью.

Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

Шарлотка с вишней

Что нужно:

  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 1 ст. муки (140 г)
  • 1 ч. ложка разрыхлителя (можно 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом)
  • 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
  • 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
  • сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с вишней:

Разогреть духовку до 200°С.

Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками и сливами

Что нужно:

  • 3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
  • 1 лимон
  • 4 яйца
  • 5 слив (или 1 апельсин)
  • 130 г муки
  • 100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
  • 60 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • ванильный сахар – для обсыпки яблок
  • сахарная пудра, корица – для украшения

Как приготовить шарлотку с яблоками и сливами:

Разогреть духовку до 190°С.

Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив используется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).

В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

Что нужно:

  • 100 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 200 г сметаны
  • 2 яйца
  • цедра одного маленького лимона
  • 1 ч. ложка ванили
  • 280 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 200 г белого шоколада
  • 150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Как приготовить шарлотку с белым шоколадом и ягодами:

Разогреть духовку до 180°С.

Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать с молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

Что нужно:

  • 300 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка с горкой корицы
  • 1 ч. ложка кардамона
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 180 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
  • 5 ст. ложек коричневого сахара
  • сок половины лимона
  • сливочное масло – для смазывания формы
Читайте также:
Цветущее колье: мастер-класс

Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:

Нагреть духовку до 190°С.

Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст. ложками коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст. ложками коричневого сахара.

Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст. ложками коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

Что нужно:

  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
  • 130 г коричневого сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 210 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • 60 мл молока
  • 300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Как приготовить шарлотку с виноградом:

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.

Шарлотка «Только для взрослых»

Что нужно:

  • 100 г изюма
  • 30 мл коньяка
  • 30 мл кипятка
  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 180 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 2 яблока
  • 50 г миндаля
  • 1–2 ст. ложки коричневого сахара

Как приготовить шарлотку «Только для взрослых»:

Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.

Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.

Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.

Очищенные яблоки нарезать дольками.

Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.

Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

Грушевая шарлотка

Что нужно:

  • 500 г груш
  • 2 яйца
  • 180 г сахара
  • 200 г натурального йогурта или простокваши
  • 250 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 40 г вяленой вишни (мы не добавляли)

Как приготовить грушевую шарлотку:

Духовку разогреть до 200°С.

Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.

Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.

Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками и маком

Что нужно:

  • 420 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 г коричневого сахара
  • 150 г мака
  • 1 ч. ложка соды
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • цедра одного лимона
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 200 мл натурального йогурта без добавок
  • 2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)
Читайте также:
Мастер-класс браслеты «Для двоих…»: мастер-класс

Как приготовить шарлотку с яблоками и маком:

Разогреть духовку до 180°С.

Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.

Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.

Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

Что нужно:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 140 г пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 50 г ржаной муки
  • 3 яблока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч.л. с горкой корицы

Как приготовить ржаную шарлотку с яблоками и орехами:

100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.

Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.

Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.

Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.

Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).

Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

Измельчить орехи, смешать с 2 ст. ложками сахара и корицей.

Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.

Варенье из яблок с лимоном

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вас замечательным рецептом варенья из яблок с лимоном. Чем он хорош? Ну, во-первых, отличным вкусом – с цитрусовой ноткой яблочное варенье всегда интереснее, чем обычное. Во-вторых, такое варенье из яблок с лимоном получается необычайно красивым – прозрачным, светло-янтарным, очень аппетитным.

В-третьих, рецепт его приготовления довольно прост, всего каких-то полчаса – и готово. И, напоследок, в-четвертых. Из-за особенности приготовления (речь идет о том, что сахар в процессе варки засыпается небольшими порциями через маленький промежуток времени) получается не только вкусное и красивое, но и довольно густое варенье из яблок с лимоном, практически джем.

Его удобно намазывать на тост к утренней чашке кофе, можно использовать в качестве начинки для пирогов и рогаликов или просто сделать себе бутерброд из ломтика батона с маслом. Я обычно закрываю довольно много такого варенья из яблок с лимоном на зиму, и, знаете, расходится оно очень быстро, к весне уже ничего не остается.

С удовольствием расскажу и вам, как приготовить варенье из яблок с лимоном, чтобы вы могли побаловать себя и близких такой сладкой заготовкой в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера.

*Указан вес уже подготовленных яблок – очищенных от кожуры, без сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1,3 л варенья.

Как приготовить варенье из яблок с лимоном:

Выбираем яблоки любого сорта, можно примятые, с поврежденной кожицей. Главное – тщательно вырезать все подпорченные места. Нельзя использовать слишком незрелые твердые яблоки – они невкусны, не обладают достаточно выраженным ароматом, поэтому и варенье из них получится невкусным.

Яблоки промываем проточной водой, очищаем от кожицы. Затем, разрезая на несколько частей, удаляем сердцевину и некачественные участки. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, толщиной примерно 0,5 см. Размеры и форма кусочков значения не имеют, но лучше, чтобы кусочки не были слишком толстыми – так они быстрее разварятся.

Для варки варенья лучше всего подходит кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали или таз из меди (специальный – для варки варенья). В эмалированной посуде варенье лучше не варить, поскольку оно будет пригорать. Дно кастрюли смачиваем водой, насыпаем в нее яблоки. Лимон тщательно промываем, очищаем поверхность с помощью щеточки и насухо вытираем. Натираем цедру – любым удобным вам способом и выживаем сок. Сок и цедру добавляем к яблокам и перемешиваем.

Читайте также:
Сережки из полимерной глины: мастер-класс

Прикрываем кастрюлю с яблоками крышкой и ставим на огонь. На довольно большом огне прогреваем кастрюлю (секунд 30 — 40), затем огонь уменьшаем и тушим яблоки, пока они полностью не разварятся. Время тушения зависит от сорта и размеров кусочков яблок, а также от их количества в кастрюле. Приблизительно этот процесс занимает от 20 до 40 минут. За время тушения каждые 5-7 минут яблоки перемешиваем.

Разваренные яблоки немного охлаждаем и перетираем в пюре с помощью блендера. Можно перетирать и с помощью толкушки для картофеля, но тогда варенье не будет таким однородным.

Перетертые яблоки вновь помещаем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне (осторожно, джем начнет брызгаться!). Всыпаем 1/4 часть сахара, то есть 250 г на маленьком огне, помешивая, доводим массу до кипения и варим в течение 5 минут. Периодически помешиваем. Затем снова всыпаем 250 г сахара, перемешиваем и доводим до кипения. И снова варим в течение 5 минут. Так повторяем еще 2 раза, пока весь сахар не всыплем.

Готовое варенье еще не будет очень густым, пока оно горячее. По мере остывания варенье становится все гуще.

Раскладываем варенье про заранее простерилизованным сухим баночкам, закатываем их или завинчиваем крышками.

Переворачиваем вверх дном и остужаем.

Вот и все, вкусное варенье из яблок с лимоном готово. Правда же, это очень просто?

Если вам осталось что-то непонятно в моем рецепте, я с радостью отвечу на все вопросы в комментариях. И очень буду ждать ваших отзывов об этом яблочном варенье с лимоном, договорились?

Как плести браслет Шамбала с бусинами для начинающих

Шамбала переживает второе рождение: когда-то эти браслеты были чрезвычайно популярны, и сейчас вновь вернулись на лидирующие места в списке модных украшений. Их популярность основана на удачном сочетании эстетичного внешнего вида, и сакрального смысла, вложенного в каждый узел. Считалось, что такой браслет способен защитить владельца от любого постороннего негатива, будь то дурной взгляд, мысль или реальный враг.

В ходе повествования мы расскажем вам об истории браслета и его возникновении, познакомим с значениями цвета, и подскажем, как бесплатно выбрать подходящие по гороскопу камни.

Примечательно, что плетение браслета шамбала не составляет труда даже для новичка. Перед тем как отважиться на создание плетеных конструкций, рекомендуем освоить квадратный узел: на его основе можно будет сделать браслеты любой сложности. Мы собрали лучшие мастер-классы и видеоролики, вооружившись которыми вы поймете, как плести браслет шамбала. Приступим!

Советы по выбору материала для плетения

Нити, шнуры и бусины

Сначала нужно выбрать материалы, с которыми вы будете работать. Для плетения шамбалы используют практически любые нитки: в ход идут пасмы мулине, нити для плетения рыболовных сетей, веревки, вязальная пряжа и вощеные шнуры.

При этом нужно ориентироваться не только на внешний вид выбранного материала, но и на то, как он ведет себя в работе: например, кожаные шнуры смотрятся очень богато, однако узлы на них затягиваются с трудом. Тонкие хлопковые нити завязать легко, но в процессе эксплуатации они быстро приходят в негодность.

Чаще всего браслеты плетут из вощеного шнура. Он не такой скользкий, как прочие, поэтому узлы не распускаются в процессе работы. Концы легко закрепить, подпалив их над пламенем зажигалки. В отличие от него х/б шнурок быстро теряет эстетичный внешний вид, к тому же приходится скреплять его кончики клеем.

При выборе бусин нужно ориентироваться на ширину отверстия: важно, чтобы оно было достаточно большим, поэтому обычный бисер не подойдет — не получится нанизать его на шнур. Обычно для одного браслета требуется 5-7 бусинок, но есть примеры потрясающих работ, в которых задействована всего одна бусина.

Заказать их можно в любом интернет-магазине, а если располагаете запасом времени, то бусины можно заказать на алиэкспресс.

Станок

За этим термином скрывается совсем простое устройство, которое поможет вам легко и быстро плести браслет своими руками. Станок для плетения представляет собой простую дощечку, в которую на расстоянии 25-30 см вбито два гвоздика.

Для использования станка нужно привязать один конец шнурка к гвоздику, и нанизать на свободный участок выбранное количество бусинок. Второй конец тоже привязываем, к свободному гвоздику. В итоге должно получиться так, как на нашем примере.

Читайте также:
Ожерелье ручной работы: мастер-класс

Теперь нужно отрезать еще одну нить, которой вы и будете делать узелки. Закрепляем ее на той, что уже на станке, и можно работать.

Даже если у вас нет возможности сделать такой станок, то научиться плести шамбалу в домашних условиях можно и без него. Достаточно закрепить рабочую нитку любым удобным способом, будь то булавка или канцелярский зажим.

Советы мастеров

Также рекомендуем взять на заметку советы от мастеров, которые помогут вам в работе:

  1. На браслет в один ряд, длина которого составляет 18,5 см, понадобится 12-15 бусин. Если планируется украшение в два ряда, то это количество увеличивается в два раза.
  2. На один браслет потребуется длина шнура 1,5-2 метра. Точная длина зависит и от обхвата запястья, и от количества используемых бусин.
  3. Чтобы кончики нитей не пушились и не мешали работе, можно слегка опалить их на огне, или покрыть бесцветным лаком.

Для начала этих советов достаточно, а с остальными нюансами вы познакомитесь в ходе работы.

Основная техника плетения (плоский узел)

Прежде чем приступать к работе, нужно познакомиться с основным узлом, который будет использоваться в плетении. Он называется плоским, или квадратным. Техника плетения и схема для начинающих показаны ниже.

Обратите внимание на шнуры салатового цвета: это основа, на которой мы будем плести. На примере она состоит из двух нитей, но вы вполне можете взять одну, схема будет выглядеть так:

Основа всегда находится по центру плетения, и ее обязательно нужно хорошенько натянуть для комфортной работы. Например, можно воспользоваться для этого крышкой от обувной коробки и простыми канцелярскими зажимами.

Подробное описание процесса:

  1. Шнур от рабочей нити, расположенный слева от основы (синий), перекидываем поверх нее и уводим под крайний правый (красный).
  2. Красный шнур уводим влево, под основу, и протягиваем его в петлю, образованную синим шнуром. Сделана половина работы, и теперь нужно повторить все то же самое с другой стороны.
  3. Правый шнур (синий) проводим над основой, под левый (красный).
  4. Левый шнур (красный) проводим под основой, и протягиваем в петлю справа. Затягиваем.

Необычный прямой узел готов. По сути, его плетение состоит из двух этапов:

  • слева: над основой — под, под основой — над, затянуть;
  • справа: над основой — под, под основой — над, затянуть.

При использовании бусин в процессе плетения действия ничем не отличаются: бусины нанизаны на основу, а узелки завязываются между ними. Главное — не сдерживать фантазию: уверены, что у вас получится настоящий шедевр!

Кстати, очень здорово смотрится браслет с одной эффектной бусиной. Чтобы проплести этот элемент, ее не нужно обвязывать узелками с обеих сторон: боковые нити можно просто продеть сквозь отверстие так же, как нить основы. Посмотрите на примере оба варианта:

Как сплести застежку для браслета шамбала

«Скользящий замок» делают при помощи тех же квадратных узлов.

Конечно, есть несколько нюансов:

  • сильно затягивать узлы «замка» нельзя, чтобы им можно было спокойно пользоваться;
  • вместо одного основного шнура используем два конца браслета, сложенные вместе;
  • для обвязки берем отдельный кусочек шнура длиной 40-60 см;
  • формируем застежку, завязывая 5-10 узелков, на конце можно завязать бусины.

В нашем мастер-классе ниже будет подробно показано, как плести застежку.

Мастер-класс по плетению простого браслета

Чтобы создать простой браслет шамбала своими руками понадобятся следующие материалы:

  • 9-11 бусин диаметром 8-12 мм;
  • 2 бусины диаметром 6-8 мм;
  • нейлоновая нить длиной 30 см и толщиной 0,8 мм;
  • два отрезка нейлоновой нити толщиной 1,2 мм, длиной 1 м и 60 см соответственно.

Перед началом работы убедитесь, что все бусины можно нанизать на выбранную нить. Работа ведется поэтапно, при помощи квадратного узла.

Закрепите нить длиной 30 см на подушке при помощи булавки: это наша основа. Метровая нить — рабочая, пропускаем ее под основой так, чтобы с каждой стороны оставалось по 50 см, и завязываем первый плоский узел.

Далее для ориентира: рабочая нить слева — № 1, справа — № 2.

Читайте также:
Джинсовая обновка к весне.: мастер-класс

Шаг 1. Нить № 1 проводим над основой. Пропускаем № 2 над № 1 и под основой.

№ 2 проводим вверх слева, в петлю нити № 1: получается, что № 2 проходит под № 1. Затягиваем.

Шаг 2. Теперь № 1 находится справа, а № 2 — слева. Проводим № 1 над основой. Пропускаем № 2 над № 1, и под основой. Продеваем № 2 вверх, в петлю справа от нити основы.

Затягиваем. Первый квадратный узел готов.

Шаг 3. По тому же принципу провязываем еще 4 узла или больше, если планируется длинный браслет. Придвигаем бусину к последнему узлу, завязываем еще один, фиксируя ее на одном месте.

Шаг 4. Придвигаем следующую бусину, и снова фиксируем ее узлом. Делаем так до тех пор, пока все бусины не будут закреплены на браслете.

Шаг 5. Заканчиваем плетение таким же количеством узлов, как в начале. Максимально затягиваем рабочие нити, обрезаем и фиксируем узел над пламенем зажигалки, на расстоянии примерно 3 мм. Можно использовать клей.

Шаг 6. Когда основная часть браслета будет завершена, снимаем булавку. Делаем скользящую застежку.

Обратите внимание на фото: чтобы сделать крепление, нужно сложить оба конца нити так, как показано на примере, вставить под них отрезок длиной 60 см.

И завязать плоский узел этим отрезком.

Всего таких узлов понадобится порядка десяти, чтобы скрыть нити основы. Закрепите, подплавив кончики.

Проверяем, двигается ли браслет по основной нити, чтобы регулировать размер.

На каждый свободный хвостик наденьте по бусинке и завяжите узелки, чтобы они не соскочили. Подплавьте узелки. Браслет готов!

Важно! При посадке кончиков на клей необходимо действовать очень аккуратно, чтобы не переусердствовать с клеем. Иначе он может попасть не только на замочек, но и на хвостики, по которым тот должен передвигаться. Если конструкция будет склеена воедино, то надеть такой браслет уже не получится.

Кстати, вместо обычных бусинок можно использовать именные, с буквами. В этом случае вы сможете собрать любое имя, и сплести браслет с любой надписью.

Возможно вам будет интересно узнать «Как определить размер браслета». В статье вы найдете таблицы размеров запястья для мужчин и женщин со средними стандартными значениями.

МК двойного браслета

В плетении этого браслета бусины не фиксируются плоским узлом: для того, чтобы закрепить их на основе, нужно поочередно обвивать их рабочими нитями.

Для такого браслета нужно 18 бирюзовых бусин диаметром 12 мм, 4 металлических бусины, вощеный шнур, ножницы, клей и зажигалка.

Макраме браслеты “Тройная Шамбала”


Всем Привет! С Вами Анчик Мартынова и сегодня мы будем учиться плести тройные браслеты “Шамбала”. Представляю к Вашему вниманию 3 видеоурока с пошаговой инструкцией!

«Шамбала» в переводе с санскрита (древнего литературного языка Индии) — место мира и спокойствия, место куда на протяжении многих веков мечтают попасть почитатели буддизма.
И на вопрос: каково значение браслета Шамбала — ответить не так уж и легко. Ибо ответ этот спрятан в ищущем сердце, а не в словах. Но, несмотря на это, в поисках смысла и значения браслетов Шамбала можно натолкнуться на весьма любопытные факты.

По одной из легенд, это место стало известно тем, что там жили Будды и Бодхисатвы.
Если следовать тибетским текстам, то можно понять что это место — в окружении 9 снежных гор, которые по форме и расположению напоминают лепестки цветка лотос, возле р.Сита. Но после мусульманского вторжения, страна Шамбала стала недоступна человеческому глазу. И теперь, туда могут попасть только люди ищущие, люди с чистым и открытым сердцем.

Возможно как раз эту тонкую вибрацию, то стремление к постижению тайны, к совершенству и гармонии мы и стараемся воссоздать в браслетах Шамбала сегодня.
Браслет Шамбала, как проводник, помощник в поиске своего личного «мира и спокойствия».
Однако, в начале пути своего, эти украшения амулеты не имели такого вида как мы видим их сегодня. Браслеты Шамбала — это были шелковые шнурки, у буддийских монахов, шнурки под названием “9 Скорпионов”.

Этот браслет «появлялся на свет» за 3 дня, что в принципе и можно считать началом браслета Шамбала. Буддийские монахи, находясь это время в уединении, читали специальные мантры, и завязывали 9 узлов на тех самых волшебных шнурах. Именно эти узлы и должны были стать защитниками от злых духов и несчастий. Такие шнурки с 9 узлами и сейчас многие практикующие получают от своих Учителей.

Читайте также:
Серьги "Орхидеи": мастер-класс

Впоследствии к узлам на эти шнурки стали добавлять костяные бусины, с резными узорами и орнаментами. Эти бусины Шамбала должны были еще более усиливать свойства браслета. Это и есть появление бусин для браслетов Шамбала.
Попав в Индию, страну богатейшую самоцветами и ценными минералами, скромный шнурок стал преображаться. Шнурок стали украшать бусинами Шамбала из натуральных камней.

Индийские шаманы ловко пользовались свойствами камней, что послужило началом создания браслета Нагаварха.
В переводе с санскрита, нагаварха означает 9 сокровищ, 9 небесных тел.
Особые камни были вплетены «между узлами 9 Скорпионов».

Камни, символизирующие 9 небесных тел. Тех, которые при нашем рождении оказывают влияение на нашу судьбу, карму.
Солнце — Рубин, Луна — Жемчуг, Марс — Коралл, Меркурий — Изумруд, Венера — Алмаз, Юпитер — Желтый сапфир, Сатурн — Синий сапфир, Раху — Гессонит, Кету — Кошачий глаз.

Своей связью с этими важными небесными телами, украшение способно усилить положительные воздействия этих 9 небесных тел. Нагавраха и Шамбала притягивает положительную энергию небесных тел, оберегает от неприятностей его обладателя.
Прошло немало столетий с тех пор «как все начиналось». И сейчас, браслет Шамбала это модное и элитарное украшение — браслет, хранящее истории и древний смысл.
Сегодня браслеты Шамбала не всегда состоят из 9 бусин, это может быть и 11 и 12 бусин Шамбала — все зависит от дизайна украшения. Но главные свои свойства — дарить чудеса тем кто в них верит — этот амулет безусловно способен!

Материал, который нам понадобиться:

– вощёный шнур 1мм;
– нить мулине М-01;
– бусины шамбала 6мм – 15 шт.
– хрустальные бусины 6мм – 34 шт.
– ножницы;
– иголка с большим ушком;
– плоскогубцы;
– лак для ногтей;
– скотч и супер клей гель.

Посмотреть видео на YouTube!


Материал, который нам понадобиться:

– неоновые бусины по 10мм – 3 цвета;
– вощеный полиэстровый шнур 1мм;
– зажигалка и ножницы.

Посмотреть видео на YouTube!


Материал, который нам понадобиться:

– вощеный шнур 1мм;
– бусины 8мм авантюрин – 17 шт.
– гематит 8мм – 18 шт.
– гематит 4мм – 6 шт.
– скотч, ножницы, клей и прозрачный лак.

Мастер-класс Украшение Макраме Гламурная тройная Шамбала с пластиковыми розочками Бусины Нитки Пряжа

Вот такой довольно широкий и оригинальный браслет родился у меня на днях.

Вначале я по случаю приобрела пластиковые розочки. Просто нанизать их на силиконовую нить – очень просто и ожидаемо. Больше всего мне понравилась идея тройной Шамбалы. Итак.
Сразу же нашлись 2 пятнистые овальные бусины.

А вот белые бусины 10 шт 1,5 см в диаметре пришлось докупить

Подготовила вощеные нитки №10 и махровые нитки Polaris TM Modo

2 конектора (застежка)

Измеряем объем запястья. Определяемся с длиной браслета – это 13 -14 см. На первом коннекторе закрепляем вощеную красную нить сложенную вдвое. Длина нити равняется длине изделия + 5-8 см для удобства в работе и креплении.
Так как отверстий в коннекторе 5, крепим нить в отверстиях 1, 3 и 5, т.е в крайних и в среднем.
От махровой нити отрезаем 4 отрезка по 1,9м.
Пушистую нить крепим в отверстия 1,2, 4,5. Она очень толстая, так что просто продеваем одним концом в отверстие, протягиваем до середины и завязывыаем один раз
Пушистая нить – рабочая, ею мы будем выполнять квадратные узлы макраме.
Красная нить – оплетаемая, на нее же будем нанизывать бусины. очень удобная толщина, проходит в любое отверстие.

Первый ряд:
На две крайние нити 1и5 нанизываем по белой бусине, на нити 3 вяжем махровыми нитями 2 и4 квадратные узлы, соизмеряя длину провязанной цепочки с величиной бисины. Получается 1,5 квадратного узла.

Второй ряд. На красную нить 3 нанизываем овальную пятнистую бусину, а на нитях 1 и 5 махровыми нитями 1,2 и 4,5 вяжем квадратные узлы. Овальная бусина немного дниннее, и возле нее можно проплести 2 квадратных узла.

Читайте также:
Кулоны пицца и суши: мастер-класс

Третий ряд. На красные нити 1 и 5 нанизываем белые бусины, на средней нити плетем 1,5 квадратного узла.
И все 5 пар белых бусин будут располагаться только на красных нитях 1 и 5.
А красная нить 3 предназначена для овальных бусин и для розочек, т.е цветовые акценты располагаются по центральной линии.

Здесь показан браслет, перешагнувший экватор.
Четвертый ряд: розочка посередине, а по бокам проплетеные цепочки в два узла.
Пятый ряд: две белые бусины на крайних нитях, посередине 1,5 узла.
С шестого по девятый ряды – зеркальное отразение первой половины изделия.

Сделав последний девятый ряд аккуратно закрепляем красные нити в крайние и среднее отверстия 1,3,5, туго натянув их. Для дополнительной крепости кончики проводим по изнанке, в обратном направлении плетения, заводя игловдевателем в бусины и розочки
И соответственно в отверстия 1,2,4,5 крепим махровую нить. Обрезаем концы 2,5 см, закрепляем сзади и при необходимости подшиваем

Крепим к коннектору застежку. и на выход.
P.S Да, разноцветная нить пестрит, бликует и не дает ожидаемого результата. Так что подбирайте иные цветовые сочетания. А будут ли они нежными или контрастными – неважно. Главное – нить обязательно должна быть однотонной.

Браслет из вощеного шнура своими руками

История возникновения браслета Шамбала

Согласно легенде, Шамбала – мифическая страна, окруженная девятью горными хребтами. Для буддистов – это центр вселенной, сакральное место спокойствия, единения с природой. Для тибетских монахов попасть в эту страну считается смыслом всей жизни. Плетеный талисман помогает им понять все таинства священной страны.

Браслеты Шамбала стали известны много веков назад. Произнося мантры в абсолютном одиночестве, монахи плели из волшебных нитей свои амулеты. Затягивали обязательно 9 узлов – по количеству горных вершин. Эти узлы защищали хозяина от темных сил и врагов. Со временем к узлам начали подбирать бусины с различными узорами. Особо ценились бусины с ликом смеющегося Будды – считалось, что такой талисман обладал магическими способностями и заряжал энергией своего хозяина.


Тибетские монахи считаются первыми обладателями браслетов Шамбала

Следует заметить! Четверть века назад, братья-скандинавы Миккель и Мэдс Корнерал побывав в Непале и проникшись буддийской философией, решили создать коллекцию украшений. Было принято решение соединить самобытность, народные традиции, современные направления в искусстве. Так, амулеты Шамбала обрели всемирную известность и популярность.

Пример двойной шамбалы

С опытом появляется желание сплести усложненный вариант браслета, например, двойной браслет-шамбала.

Как плести двойную шамбалу? Описание ниже.

Длина вощеного шнура увеличивается до 3,5-4 метров, количество бусин также увеличивается вдвое до 16 штук при размере бусины в 10 мм, в зависимости от размера бусины, может и больше понадобится.

Плетение начала браслета также можно произвести двойным плоским узлом, только оплетаться будет не один узелковый шнур, а два. Схема представлена ниже.

Статья по теме: Ткань оксфорд: особенности состава, плюсы и минусы (фото)

Сделав определенное количество узлов (4-8 шт.), на каждый узелковый шнур, т.е. те, которые проходят внутри узла, надеваются бусины, и рабочими шнурами, сначала одним, потом другим, обматываются шнуры с бусинами таким образом, как показано на фото:

После обматывания еще раз лучше проверить, чтобы бусины лежали вплотную друг к другу, и заканчивается плетение браслета так же, как и начиналось, 4-8 шт. двойных плоских узлов.

Застежка двойного браслета шамбала сплетается одним и тем же образом, что и при однорядном браслете.

В двойном браслете шамбала, а тем более в тройном, можно составить большую комбинацию из камней или бусин.

Значение оберега

Браслет Шамбала не только стильное красивое украшение. Согласно преданию, оберег поддерживает связь между вселенной и человеком, символизирует чистый разум, душевное равновесие. Его сакральное значение трудно переоценить:

  • Усиливает, очищает ауру всего организма.
  • Мобилизует внутренние силы.
  • Придает уверенности, которая необходима для достижения поставленной цели.
  • Создает защитную оболочку перед завистниками, оберегает от порчи.
  • Обеспечивает душевное спокойствие, внутреннюю гармонию.

Оберег на руке не только и не столько украшение. Амулет при помощи своих магических свойств может повлиять на судьбу владельца – методом самосовершенствования раскрыть истинные тайны подсознания.


Три браслета Шамбала на руке

Основные цвета браслета

Выбирая амулет, необходимо особое внимание уделить цвету. Помимо банального сочетания с различной одеждой, цвет оберега может воздействовать энергетическими потоками на жизнь владельца.

Читайте также:
Кружевной галстук-бабочка: мастер-класс

Вот что нужно учитывать при выборе цвета:

  • Наиболее активным, считается красный цвет — относится к стихии огня. Придаст владельцу решительности и настойчивости. К тому же красная нить нормализует кровообращение.
  • Синий цвет делает более выносливым обладателя браслета. Также этот цвет отвечает за проницательность – помогает развить интуицию.
  • Зеленый – цвет гармонии, принадлежит к стихии воды. Улучшает концентрацию и помогает избавиться от стрессов. Зеленый цвет ассоциируется с духовным обновлением, рождением всего живого.
  • Голубой символизирует о гибкости, мудрости владельца. Также относится к стихии воды. Помогает избавиться от агрессивных мыслей и поступков.
  • Желтый – цвет солнца. Помогает всесторонне ощутить радость бытия. Подходит творческим личностям. Стимулирует творческую активность, помогает быть успешным во всех начинаниях.
  • Фиолетовый – цвет лидерства, успешного ведения коммерческих операций. Способствует самосовершенствованию, росту над собой.
  • Черный цвет всегда популярен. Он символизирует благородство и отвагу. Оттягивает на себя отрицательную энергию.
  • Белый – цвет истинной духовности. Способствует очищению и накоплению положительной энергии.


Цвет оберега Шамбала может воздействовать на жизнь владельца.

Внимание! При подборе бусин и натуральных камней можно сочетать 2-3 цветовых тона. При большом разнообразии цветов невозможно предсказать эффект их воздействия на владельца талисмана.

Подбор камней и цветов

Цвет бусин можно подобрать в соответствие со стихией, к которой принадлежит зодиакальный знак. Например, огненным знакам (Овнам, Львам, Стрельцам) предпочтение следует отдать различным красным, красно-оранжевым и оранжевым оттенкам в бусинах. Знакам (Телец, Дева, Козерог), входящим в стихию земли, лучше выбрать желтые, желто-коричневые, коричневые тона. Близнецам, Весам и Водолеям (стихия воздуха) подойдет зеленая, светло-зеленая и голубая гамма цветов. Остальные зодиакальные знаки (Рак, Скорпион, Рыбы), относятся к водной стихии, поэтому и цвета должны быть схожими с водной средой, т.е. синие, сиреневые, сине-сиреневые, от ярких и насыщенных до бледных и полупрозрачных.

Статья по теме: Мастер-класс по вертепу своими руками из соленого теста и бумаги

Все эти знания для начинающих в плетении браслета шамбала будут полезными, т.к. все это пригодится в процессе работы, а непосредственный процесс плетения можно рассмотреть на примере фотоурока.

Значение камней в браслете Шамбала

При выборе оберега Шамбала цвет украшения имеет важное, но не определяющее значение. Более глубокий смысл имеет выбор материалов. Браслет, из искусственных составляющих, не содержит сакрального смысла. Только драгоценные или полудрагоценные камушки обладают хранилищем для значительной концентрации энергии. Такой оберег направляет всю отрицательную энергию к себе, оберегая, тем самым, ауру владельца.

Натуральные камушки для талисмана Шамбала нужно выбирать, исходя из текущего жизненного момента, философской позиции:

  • для материального благополучия, стимулирования творческой активности выбирают тигровый глаз, янтарь, аметист; последний способствует нормализации сна, а также помогает бороться с мужским пьянством;
  • розовый кварц, лазурит, сердолик помогают в налаживании любовных отношений, поддержании нежных чувств между членами семьи; розовый кварц не рекомендован чересчур эмоциональным людям;
  • женский пол предпочитает жемчуг – он подчеркивает изысканный стиль, продлевает молодость, оберегает от измен;
  • тем, кто в профессии использует свое красноречие или налаживает коммуникацию с людьми, рекомендован камень оникс;
  • кошачий глаз, агат – лучшая защита от сплетен и зависти, добавят владельцу уверенности, настойчивости;
  • малахит и нефрит притягивают к хозяину браслета удачу.


Натуральные камни для талисмана Шамбала нужно выбирать, исходя из текущего жизненного момента.

Важный момент! Необходимо регулярно осматривать состояние талисмана. Наличие царапин свидетельствует об энергетической атаке, то есть оберег выполнил свою функцию – защитил владельца от негативной энергии. Если повреждения значительные – лучше заменить амулет (поврежденный рекомендуется закопать в грунт).

Как выбрать браслет

Польза от браслета Шамбала будет в том случае, если он изготовлен конкретно для человека, с учетом его личностных предпочтений и жизненных позиций. Но многие решают на этом не заострять внимание и приобретают готовый талисман.

Вот что нужно учесть при покупке:

  • покупку совершать в проверенных магазинах, которые продают аналогичные товары не один год;
  • оберег качественно сплетен – не должно быть видно на изделии капель клея, царапин, тем более повреждений;
  • стиль и жизненные устремления будущего владельца, чтобы камни талисмана способствовали достижению поставленных целей;
  • надевать амулет должен не сам владелец, а близкий ему человек, по-настоящему его любящий.
Читайте также:
Сережки-кольца с бусинами: мастер-класс

По количеству рядов браслета, можно судить о его энергетическом воздействии на организм. Понятно, что именно тройной амулет, большое количество людей считают таинственным, божественным знаком.


Тройной оберег Шамбала. Цифра 3 считается сакральным числом.

Очень модной тенденцией является приобретение именного амулета. Особенно этим увлекаются женщины и дети. Ничего предосудительного в этом нет – свойства талисмана при этом никак не меняются.

Выбор браслета Шамбала для мужчин

Как выбрать браслет Шамбала для мужчин и чем они отличаются от женских амулетов? Мужские украшения изготовлены в холодных темных тонах, камни которых излучают мощное энергетическое поле. Не всем женщинам подойдет такая энергетика. Женский пол все-таки предпочитает более яркие насыщенные цвета. В остальном, никаких ограничений в выборе талисмана не существует.


Мужской браслет Шамбала

Браслет из вощёного шнура с бусинами

Привет! Сегодня у нас браслет с деревянными бусинами. Вместо ниток мулине используется вощёный шнур, найти его можно в магазинах тканей, фурнитуры, а также в специализированных магазинах для рукоделия.

Основа всего плетения — так называемый квадратный узел, технику его выполнения смотри в уроке Плетение узлами из фенечек. Сейчас же мы переходим сразу к делу. Нам понадобится шесть кусочков вощёного шнура (толщина 1мм): три из них по 30 см, два по 1 м, один 2 м.

Все кусочки, кроме самого длинного, закрепляем на твёрдой поверхности (порядок: 30см — 1м — 30см — 1м — 30см), оставив для завязки 6-7 см. Двухметровый шнур располагаем поперёк так, чтобы на его середине лежали все закрепленные шнуры. Это будет исходное положение, из него проплетаем пару квадратных узлов.

Теперь найди средний короткий шнур и нанизай на него первую бусину.

Возьми три шнура справа (их порядок: 1м — 30см — 1м). Сделай один простой узел макраме правым длинным шнуром на коротком (после этого порядок нитей не меняется).

Теперь сделай несколько квадратных узлов. В моём случае нужно плести по 2,5 узла, но всё зависит от материала. Если у тебя более толстый шнур или бусины другого размера (что вполне вероятно), то ориентируйся по ситуации. Плетение должно быть чуть длиннее, чем высота бусинки.

Итак, завязали нужное количество узлов с обеих сторон от бусины. Теперь надеваем по одной бусине на левый и правый короткие шнуры, а квадратный узел будем делать из трёх средних шнуров.

Точно так же проплетаем нужное нам количество квадратных узлов.

Далее снова работаем с тремя левыми и тремя правыми шнурами. Крайние шнуры огибают наши бусины, так что первый узел нужно затягивать аккуратно.

Таким образом плетём определённую длину (желательно на 3-4 см короче, чем обхват запястья, потому что наши завязки займут достаточно много места).

Итак, конец плетения точно такой же, как и начало. Крайними шнурами проплести пару квадратных узлов.

Затем перевернуть браслет на изнанку и завязать обычным двойным узлом.

При желании можно протянуть кончики в какие-нибудь из ближних петелек и снова завязать узлом.

Теперь коротко обрезать. Вощёный шнур держится крепко, так что вероятность того, что узел распустится, совсем маленькая.

Теперь завязки. Если остались слишком длинные кончики, то обрежь их до длины 6-7 см, как и в начале. На все шнуры (их 5) надень бусину и закрепи её узлом.

Если отверстия в бусинах не такие широкие и не позволяют продевать сразу пять шнуров, можно надеть на каждый шнур по маленькой бусинке или бисеринке, либо вообще не надевать бусины, а просто завязать узел.

Теперь возьмём небольшой кусочек вощёного шнура (хватит и 20 см) и им оплетём завязки, сложенные вместе концами в разные стороны. Понадобится точно такой же квадратный узел, каким мы плели весь браслет. Ширина застёжки — 3-4 квадратных узла.

Кончики завязать обычным узлом на изнанке и коротко обрезать.

Теперь можно контролировать ширину браслета прямо на руке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: