Шарф «Фрукты-ягоды» и «Индийский»: как связать, пошагово с фото

Национальные индийские блюда обязательные к дегустации

Обновлено: 26 Авг, 2019

На самом деле, если готовить материал на тему индийская кухня, получится внушительное многотомное издание. Местная кухня настолько многогранна и разнообразна, что за один визит в Индию едва ли удастся попробовать хотя бы десятую часть национальных блюд. В каждом штате представлен огромный выбор блюд, которые можно попробовать только здесь. Только на первый взгляд может показаться, что индийские блюда одинаковые на вкус – просто острые, но поверьте, в национальной кухне найдется много угощений без специй, изысканных десертов и напитков.

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

Интересный факт! Около 40% жителей кушают только пищу растительного происхождения.

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Полезно знать! В Индии принято использовать длиннозернистый рис басмати. Что касается бобовых, одного только гороха в стране более ста сортов, также популярностью пользуются нут, чечевица, маш, дал.

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат неповторимый вкус.

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Интересный факт! Если на тесте нет пузырьков, пирожки приготовлены по оригинальному рецепту и с соблюдением технологии. Для этого не нужно сильно перегревать масло.

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Полезно знать! Натуральным йогуртом принято приправлять первые блюда перед подачей к столу.

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Традиционные блюда Индии

Как отмечалось ранее, национальная индийская кухня очень разноплановая, и охватить все блюда, достойные внимания туристов, практически невозможно. Мы решили упростить задачу и подготовили обзор лучших 15 национальных блюд индийской кухни.

Есть документальное подтверждение, что карри – индийское блюдо впервые приготовили несколько тысяч лет назад. Это название не только популярной приправы, но и национального блюда. Готовят его из бобовых, овощей, иногда добавляют мясо и, конечно, целого букета специй. В готовом угощении может быть до двух десятков приправ. Готовое блюдо подают с рисом.

Полезно знать! Вместе с карри подают листья бетеля, их кушают в конце трапезы. В листья заворачивают измельченный бетелевый орех и набор специй. Принято считать, что такой набор продуктов улучшает пищеварение.

Единого рецепта приготовления карри не существует, технология отличается в зависимости от региона Индии, а также кулинарных предпочтений в отдельно взятой семье. Примечательно, что карри – индийское блюдо, но стало известно во многих странах мира. Сегодня существует тайское и японское карри, его также готовят в Британии. В Индии блюдо может быть острым или кисло-сладким.

Читайте также:
Слингобусы "Летнее настроение": как связать, пошагово с фото

Типичный пример сочетания овощей, бобовых (гороха), риса, карри в одном индийском блюде – дал. Суп является обязательным для индийского обеда, в состав входят бобовые или горох, кушают с рисом, хлебной лепешкой.

Индийский суп называют не просто национальным блюдом, а народным, поскольку его обязательно готовят без преувеличения в каждой семье. Подают первое блюдо, как горячим, так и холодным. Местные жители утверждают, что методов приготовления супа столько, что его легко готовить круглый год, не повторяясь.

Основные ингредиенты: лук, чеснок, томаты, набор пряностей, йогурт. Блюдо варят, запекают, тушат и даже жарят. В зависимости от набора продуктов, способа приготовления угощение подают к завтраку, обеду или на десерт.

Еще одно известное национальное индийское блюдо – обжаренные небольшие шарики из картофеля и сыра панир. Также добавляют зелень, пряности, орехи.

Название означает – фрикадельки (кофта) в соус-креме (малай).

Полезно знать! Панир – мягкий, свежий сыр, распространенный в индийской кухне. Готовый продукт не плавится, имеет невысокую кислотность. Основа сыра – творог из молока, лимонного сока и пищевой кислоты.

Местные жители называют блюдо капризным, поскольку оно требует бережного отношения. Если готовить его без должной деликатности, малай-кофта получится невкусным. К слову, даже в Индии не везде его готовят удачно. В результате туристы не уделяют угощению достойного внимания. Если же за приготовление возьмется истинный мастер, вы будете покорены нежным вкусом овощных шариков в соусе.

В список самых известных блюд индийской кухни входит суп из шпината и сыра, также добавляют пряности и овощей. Собственно, в переводе палак значит шпинат, а панир – сорт мягкого сыра, похожего на адыгейский. Индийское блюдо нежное, с приятным сливочным вкусом. Подают с рисом, хлебными лепешками.

Совет! Новичкам, которые только знакомятся с индийской культурой и национальной кухней, рекомендуют заказывать палак панир с минимальным набором специй, чтобы прочувствовать настоящий, сливочный вкус блюда.

Чтобы было понятнее, готовое национальное блюдо можно назвать индийский плов. Название происходит от персидского слова, которое означает жаренный. Готовят его по такой технологии – рис басмати обжаривают с добавлением масла гхи, овощей, приправ. Примечательно, что в каждом регионе свой состав специй, алгоритм приготовления, чаще всего используют шафран, зиру, кумин, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику.

Интересный факт! Бириани нельзя назвать по-настоящему индийским блюдом, поскольку его рецепт привезли в страну персидкие купцы.

Название индийского уличного блюда объединяет овощи, сыр и мясо, обжаренные в кляре. В славянской кухне есть аналог, но единственное отличие – в Индии вместо пшеничной муки используется гороховая – перемалывают нут (бобы хумуса). В результате корочка получается нежная, хрустящая, а блюдо приобретает дополнительную питательную ценность, ведь в бобах много белка.

Наиболее распространена пакора из овощей, используют разную основу – тыкву, батат, баклажаны, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель. Готовое блюдо подают с приправой из яблок или томатов.

Совет! Если хотите приготовить пакору самостоятельно, главное – правильно подобрать и поддерживать температурный режим.

В переводе название индийского блюда тали значит поднос с угощениями. На самом деле так и есть – на большое блюдо ставят небольшие тарелочки с различными блюдами. Изначально его серверовали на банановом листе, к слову, в некоторых регионах его и сегодня подают вот так – по старинке.

Обязательный компонент тхали – рис, также подают тушеные овощи, папад (лепешка из чечевичной муки), чапати (хлебные лепешки), соусы чатни, пикули. Традиционно дома готовят 6 блюд, а в кафе или ресторане подают максимум 25 блюд. Набор угощений варьируется в зависимости от региона.

Пожалуй, самая известная в Индии хлебная лепешка – чапати. Готовится блюдо очень быстро, поскольку требует минимум продуктов – мука из цельного зерна. В индийском блюде используется специальная мука – атта. Лепешки пекут на сухой сковородке, без добавления масла. Таким образом, лепешки отлично подходят для тех, кто не хочет набрать лишние калории.

Совет! Чапати нужно кушать только горячими. Многие туристы этого не знают и в ресторанах этим пользуются – подают вчерашнее блюдо. Лепешки рекомендуется заказывать по мере необходимости, чтобы к столу подавали свежеиспеченное блюдо.

Одно из самых любимых блюд в Индии – лепешки нааны. В обычное дрожжевое тесто добавляют йогурт, растительное масла. Лепешки, выпекают в индийской печи тандури.

В Индии существует большой выбор лепешек, бывалые туристы рекомендуют попробовать наан баттер (со сливочным маслом), наан чииз (с сыром), наан гарлик (с чесноком).

Наан можно попробовать в любом индийском кафе, ресторане, лепешки подают в виде самостоятельно блюда или с начинкой из мяса, картофеля или сыра.

Быть в Индии и не попробовать цыпленка тандури – это равносильно тому, что вы не побывали в этой экзотической стране. Итак, тандыр – традиционная индийская печь-жаровня. Предварительно курицу маринуют в йогурте и, конечно, специях (традиционный набор – кайенский перец и другие острые виды перцев). После птицу запекают на сильном огне.

Полезно знать! В Индии можно приобрести специальные наборы специй для мариновки курицы и приготовления цыпленка тандури. В оригинальной версии, ориентированной на местных жителей, блюдо получается слишком острым, а для туристов количество молотого перца уменьшают. Подают курицу с рисом и лепешками наан.

Состав индийского национального блюда понятен из названия – алу – картофель, а гоби – цветная капуста. Дополнительно добавляют томаты, морковь, лук, пряности. Кушают с рисом, традиционными лепешками, запивают индийским чаем масала.

Читайте также:
Салфетка "Звездочка": как связать, пошагово с фото

Почему блюдо стало национальным и популярным? Продукты для его приготовления можно приобрести на любом рынке, не зависимо от сезона.

Блюдо представляет собой овощную смесь, приготовленную в соусе из сливок и орехов. В национальном блюде традиционно 9 ингредиентов, поскольку название означает девять драгоценностей, а корма значит – тушеный. Подают угощение с рисом и пресными лепешками.

Совет! Для соуса вместо сливок можно использовать кокосовое молоко или натуральный йогурт.

В индийской национальной кухне большой выбор сладостей и десертов. Джалеби – крендель насыщенного оранжевого время, его знают в каждом уголке Индии. Угощение готовят из жидкого теста, его выливают в кипящее масло, а затем вымачивают в сахарном сиропе. Национальное угощение хрустящее, сочное, но получатся жирным, сладким, следовательно, очень калорийным.

Традиции и обычаи индийской кухни различаются, прежде всего, в зависимости от региона. Но в целом можно отметить несколько особенностей – пряная, острая, вегетарианская.

Индийская кухня – одна из самых колоритных в мире и, если вы хотите познакомиться с культурой страны, обязательно уделите внимание гастрономическим аспектам.

Уличная еда в Индии:

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 17 Янв, 2019 Тайская кухня предлагает массу уникальных и непривычных для…

Обновлено: 6 Апр, 2020 Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один…

Обновлено: 31 Окт, 2018 Бог не подарил голландцам ничего, кроме воды. Всё…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Манго: популярные сорта экзотического фрукта

Сейчас уже сложно найти человека, который бы ни разу не пробовал манго. Его экзотическая сладость нравится большинству людей. К тому же фрукт не только вкусен, но и полезен. Сортов манго существует достаточно много — они отличаются формой, размерами, окраской.

Общие сведения о манговом дереве и его плодах

Манговое дерево (Magnifera Indica) в естественной среде обитания достигает высоты 10–15 м. Изначально его родина — тропические леса в Юго-Восточной Азии, но сейчас его культивируют в Америке, Австралии, Африке. Фрукт известен человечеству уже 4000 лет.

В России, к сожалению, климат для выращивания манго неподходящий. Но, как свидетельствует практика, культуру можно «одомашнить», получив деревце высотой 1,5–2 м, и даже снимать с него урожай.

Темпы роста дерева достаточно высокие, но первые плоды оно приносит только через 10–15 лет после высадки. Зато период продуктивной жизни манго составляет 250–300 лет.

Листья узкие, ланцетовидные. Только распустившись, они отливают жёлтым, розовым или тускло-красным и выглядят очень вяло, как будто безжизненно, напоминая висящие на дереве тряпочки. Их сок ядовит — при контакте с кожей появляется сыпь, зуд, жжение, краснота. Возможны и более серьёзные аллергические реакции.

Цветение приходится на начало весны. Дерево выглядит в это время очень эффектно — длинные (30–40 см) ниспадающие кисти или метёлки собраны из мельчайших светло-жёлтых, пастельно-розовых или бледно-красных цветков. Запах цветов манго немного напоминает аромат лилий.

Урожай снимают через 4–6 месяцев после окончания цветения. Внешний вид плодов сильно варьируется по размеру и форме. Плотная матовая кожица может быть окрашена в зелёный, жёлтый, розовый, красный, кирпичный цвет. Нередко эти оттенки комбинируются.

Мякоть манго яркого жёлто-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая, нежно-кремовой текстуры. Вкус описать сложно — это нечто среднее между абрикосом, ананасом, бананом, персиком и дыней, присутствует и лимонно-розово-хвойный аромат. Каждый плод содержит крупное плоское семя в оболочке, плохо отделяющееся от мякоти.

Плоды манго в Азии широко используются в народной медицине. Его мякоть богата клетчаткой, пектином, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, флавоноидами, бета-каротином, витаминами группы В, А, D, С и Е. Из микроэлементов можно отметить наличие кальция, железа, фосфора, меди, цинка. К тому же фрукт низкокалорийный (66 ккал на 100 г).

Манго плохо сочетается с любым алкоголем, вызывая стойкое расстройство пищеварительной системы. Аналогичный эффект даёт и злоупотребление им.

Видео: плантация манговых деревьев

Описание популярных территориальных видов и сортов манго: цвет, форма, вкус

Селекционерами выведено более 1000 сортов манго. Классифицируются они в основном в зависимости от страны, где данная разновидность преимущественно культивируется.

Таиланд

Тайские манго в стадии полной зрелости отличаются повышенной сахаристостью:

  • Каен Оан (Kaen Oan). Плоды узкой удлинённой формы, средняя масса около 200 г. На деревьях растут большими гроздьями, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кожица оранжево-жёлтая, с расплывчатыми пятнами розоватого «румянца». Мякоть, очень ароматная и, что нетипично для манго, плотная, по вкусу напоминает персик.

Пимсин (Pimsean). Манго по форме близко к шару, весит 300–400 г. Кожица зелёная, с розоватыми пятнами. Самый сладкий из тайских сортов, но мякоть не приторная, очень нежная и ароматная. Вкус — ананасно-дынный.

Gaew Lek. Некрупное (до 200 г), но очень вкусное манго неправильной формы. Кожица ярко-зелёная, редко появляется желтоватый подтон. Мякоть сладкая, персиково-абрикосовая, по текстуре слегка волокнистая.

Нам док май (Nam Dok Mai). Самый популярный из тайских сортов, любимый как приезжими, так и местными жителями. Плодоносит дважды в год. Вкус очень сладкий, практически медовый. Вес бледно-жёлтых вытянутых плодов варьируется в пределах 200–500 г. Мякоть очень сочная, сахаристая, кремовой текстуры.

Читайте также:
Варежки с узором: как связать, пошагово с фото

Raed. Практически ничем не отличается от предыдущего сорта, за исключением кожицы ярко-зелёного цвета. На его основе выведен сорт Thong-Dam — его плоды чуть помельче (200–400 г), кожица лаймовая.

Keo Sa Woei. Зелёное вытянутое манго весом около 300 г. Мякоть очень яркая, шафранового цвета. По консистенции она довольно плотная, поэтому чистятся плоды легко. Вкус очень интересный — сладкий, дынно-персиковый, но с отчётливыми хвойными нотками.

Lin Ngu. Плоды очень необычной формы — узкие и вытянутые. Вес — около 200 г. Кожица может быть и светло-жёлтой, и желтовато-зелёной, мякоть — почти белой, кремово-жёлтой, персиковой. В любом случае плоды сладкие, но не приторные.

Махачанок/Махачонок (Mahachanok). Достаточно крупные (250–300 г) плоды удлинённо-овальной формы. Кожица толстая, жёлто-красная. Вкус и консистенция мякоти типичны для манго.

Видео: самые вкусные сорта манго из Таиланда

Балийские сорта манго менее популярны, чем тайские, но специалистами их вкусовые качества оцениваются очень высоко:

  • Чаканан (Chakanan). Некрупные округлые плоды весом 120–180 г. Кожица жёлтая. Вкус необычный, как будто ягодный. Мякоть практически без волокон, очень сочная.

Mangga Gading. Манго овальной формы с заострённым кончиком. Масса — около 300 г. Кожица ярко-жёлтая, вкус не такой сладкий, как у большинства разновидностей, с освежающей кислинкой.

Gedhong Gincu. По форме, размеру и даже вкусу напоминают абрикосы. Ярко-оранжевая кожица тоже добавляет сходства. Мякоть ощутимо волокнистая, очень сладкая и ароматная.

Laljiwa. Небольшие (до 200 г) манго неправильной формы с плотной зелёной кожицей. Туристы едят их только спелыми, считая вкус незрелых плодов не слишком приятным, смолистым.

Вани (Wani). Этот плод называют «белым манго». Плоды округлые, весят не более 250 г. Оттенок кожицы варьируется от оливкового до шоколадно-коричневого, мякоть белая. Она очень сладкая, кремовой текстуры. Это манго часто едят охлаждённым, в таком виде оно напоминает персиково-дынное мороженое.

Видео: манго на рынке на Бали

Индия

Культивирование манго началось именно в Индии. И успешно продолжается до настоящего времени. Местные сорта в основном отличаются медово-сладким вкусом с лёгкими ягодными нотками, которые у российских туристов ассоциируются с чёрной смородиной:

  • Альфонсо (Alphonso). Один из лучших индийских сортов, признанный во всём мире. Кожица ярко-жёлтая, с розоватыми пятнами, очень плотная (поэтому фрукты пригодны и импорта), форма округлая, вес — 150–300 г. Нежно-кремовая мякоть буквально тает во рту. Во вкусе присутствуют необычные шафрановые нотки.

Банганапали (Banganapali). Относительно крупные (около 400 г) плоды в форме вытянутого овала. Кожица золотисто-жёлтая, очень тонкая, легко трескается. Мякоть однородная по консистенции, очень сладкая.

Кесар (Kesar). Плоды неправильной формы, близкой к овальной, весом примерно 250 г. Жёлтая кожица нередко покрыта тёмными расплывчатыми пятнами. Вкус очень сбалансированный, сладость уравновешивается лёгкой кислинкой. Основная особенность сорта — фантастический аромат.

Дашери (Dasheri). Плоды овально-вытянутые, массой до 300 г. Кожица яркая, лаймово-жёлтая. Мякоть медово-сладкая, с пикантной кислинкой и нотками розового перца.

Лангра (Langra). Округлые или удлинённые плоды весом до 200 г. Кожица разных оттенков жёлтого и жёлто-зелёного. Мякоть очень нежная и ароматная, кремовой текстуры. Единственный недостаток — деревья плодоносят только 2–2,5 недели, во второй половине июля.

Чауса (Chausa). Плоды довольно крупные (300–400 г), овальные. Кожица жёлтая, с почти незаметным розоватым подтоном. Мякоть без волокон, кремовой текстуры, очень сочная и сладкая, с выраженным ягодно-медовым ароматом. Сорт отличается длительным периодом плодоношения (с начала июня до конца августа).

Северная и Южная Америка (в том числе США, Бразилия, Мексика)

По мнению специалистов, вкусовые качества американских плодов немного уступают азиатским. Зато они отличаются транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям и длительным периодом плодоношения:

  • Кент (Kent). Культивируется в основном во Флориде и Майами. Плоды почти правильной овальной формы, массой 200–300 г. Ярко-зелёная плотная кожица покрыта пятнами красноватого или оранжево-розового «румянца». Мякоть практически без волокон, с классическим манговым вкусом. В аромате присутствуют лёгкие нотки ванили.

Палмер (Palmer). Выращивается в США, Венесуэле, Пуэрто-Рико, а также в Израиле. Форма типична для манго — округлая, с заострённым кончиком. Кожица зелёная, с красными пятнами. Мякоть без волокон, очень мягкая и сладкая.

Ирвин (Irwin). Чаще всего родом из Пуэрто-Рико или Перу, также выращивается на Тайване. Форма округло-овальная, масса до 300 г. Окраска кожицы варьируется от ярко-розовой (Тайвань) до красновато-оранжевой (Пуэрто-Рико) и бордовой (Перу). Мякоть без волокон, довольно плотная, но сочность при этом не страдает.

Эппл (Apple). Выращивается в Коста-Рике. По форме и окраске фрукты похожи на крупные персики, их масса достигает 350 г. Мякоть слегка волокнистая. Вкус тоже напоминает персик — присутствует лёгкая кислинка. Ещё один коста-риканский сорт Mora практически ничем не отличается от описанного, но крупнее (до 550 г).

Хейден (Haden). Чаще всего встречается во Флориде и Коста-Рике. Один из самых импортируемых в мире. Плоды массой 250–300 г, кожица жёлто-красная, толстая. Форма, аромат и вкус типичны для манго.

Амелия (Amelia). Культивируется в основном на юге США. Вес фрукта — 200–220 г. Неспелые плоды салатного цвета, постепенно становятся оранжевыми. Мякоть оттенка сливочного масла, с абрикосовым вкусом и ароматом.

Манга Роза (Manga Rosa). Бразильские миниатюрные манго, формой, окраской и размером напоминающие абрикосы. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат медовый. Мякоть очень сочная.

Томми Аткинс (Tommy Atkins). Родом из США, культивируется и в Мексике. «Клон» манго Haden, очень популярный промышленный сорт. Один из самых импортируемых в мире. По виду и вкусу практически не отличается от «родителя», но зелёная кожица покрыта бордовыми пятнами.

Читайте также:
Летняя сумочка: как связать, пошагово с фото

Американо (Americano). Выращивается в Мексике. Плоды удлинённой формы с выраженным «носиком». Масса до 350 г. Кожица оранжево-розовая, иногда с тускло-красными расплывчатыми пятнами. Вкус и аромат стандартный, ничего необычного.

Иные страны

Интересные сорта манго культивируются и в других государствах:

  • Синдри (Sindhri). Выращивается в Пакистане. Плоды овальные, слегка кривоватые, весом до 200 г. Кожица светло-жёлтая, мякоть медово-сладкая, очень мягкая. По этой причине хранятся плоды максимум 2–3 дня.

Смараго (Smarago). Культивируется в основном в Камеруне. Средний вес — 200–250 г. Плоды округлые, тёмно-зелёные, мякоть насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Едят их только полностью созревшими. Вкус сладкий, но достаточно специфический.

Ngowe. Его родина — Кения. Плоды некрупные (до 150 г), бледно-розового цвета. Во вкусе и аромате явно ощущаются смолистые нотки.

Манила (Manila). Родом с Филиппин. Считается одним из «благородных» представителей «семейства». Плод весом 200–250 г, слегка удлинённый, жёлто-оранжевый. Аромат ощутимо-кисловатый, вкус сладко-пряный, с очень необычным послевкусием. Его можно употреблять в пищу и незрелым.

Видео: обзор лучших сортов манго

Манго — тропический фрукт, очень популярный во всём мире. Селекционерами создано множество его сортов, поэтому потребителям предоставляется большой выбор. Но запутаться в разнообразии не страшно — любые фрукты вкусны и полезны.

11 простых и полезных рецептов ягодного чая

Чаем принято называть не только напиток из чайных листьев. В широком понимании – это любой настой, приготовленный путем заваривания растительного сырья. Наименование используемого сырья обычно добавляют к названию чая. Таким образом, ягодный чай – это напиток, заваренный из ягод. В настоящее время можно встретить как смеси черного и зеленого чая с добавлением ягод, так и классические варианты, в которых чайный лист отсутствует.

История возникновения чая из ягод

Когда и где появились ягодные чаи доподлинно не известно. Одно можно сказать точно, что такие напитки возникли задолго до распространения китайского чайного листа. В Древней Руси с незапамятных времен заваривали травы, фрукты и ягоды. Это горячее питье называли «взвар». В его состав обязательно входил мед и специи. Его пили не только чтобы согреться в холодное время года, но и в лечебных целях.

В каждой местности были свои особенности приготовления этого напитка в зависимости от климата и произрастающих культур. Большую роль в распространении и популяризации взваров сыграли монастыри, где этот напиток использовали во время поста для поддержания тонуса.

Полезные свойства ягодного чая

Классический ягодный чай не содержит кофеина, поэтому его употребление не вызывает таких побочных эффектов как бессонница, возбудимость, повышение артериального и внутриглазного давления.

Напротив, в зависимости от входящих в состав трав, ягод и фруктов, напиток используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, очищения организма от шлаков и токсинов, укрепления иммунитета, снижения холестерина и нормализации обмена веществ. Содержащиеся в чае натуральные витамины и микроэлементы повышают тонус мышц, укрепляют костную ткань и замедляют процессы старения.

Популярные виды и рецепты ягодных чаев

Многие чайные компании выпускают готовые смеси ягодных чаев. Но чай из ягод можно приготовить и дома. Для заваривания используют свежие или сушеные ягоды и фрукты, фруктовый сок, травы и специи. Вы можете использовать любой рецепт ягодного чая в качестве основы, добавляя те или иные ингредиенты на свой вкус.

Малиновый

Для приготовления этого напитка используют как ягоды, так и листья. Плоды малины могут быть сушеными или свежими, листья только свежими.

  • Сухие ягоды берут из расчета 1 столовая ложка на 300 мл кипятка.
  • Настаивают такой напиток 15 минут.
  • На такой же объем кипятка понадобится 8-10 шт. свежей малины и 1-2 шт. малинового листа.
  • Свежие ягоды настаивают 20 минут, после чего настой процеживают. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Клубничный

  • Для приготовления одной чашки чая приготовьте 100 г свежей клубники (нужно помыть и удалить хвостики).
  • Добавьте сахар – количество зависит от сладости клубники.
  • Вилкой разомните ягоды в чашке и залейте 200 мл кипятка.
  • Напиток сразу готов к употреблению. Можно использовать мороженные или сухие ягоды. Сухую клубнику следует настаивать 10-15 минут.

Черничный

  • Для приготовления черничного чая обычно используют сушеные плоды черники и листья.
  • 20 г ягод и 40 г листьев залить 400 мл кипятка и дать настояться не менее 20 минут.
  • При заваривании можно добавить также листья иван-чая 10 г, в этом случае количество воды следует увеличить до 600 мл.

Вишневый

  • 80 г сушеной вишни заливают 500 мл кипятка и дают настояться 15 минут.
  • Для приготовления чая из свежей вишни из плодов удаляют косточки, ягоды разминают в ступке и заливают из расчета 200 г на 400 мл горячей воды.
  • Усилить аромат напитка можно добавив цедру лимона ли апельсина.

Чай из черной смородины

Есть несколько вариантов приготовления этого напитка:

Первый вариант.

  • Для приготовления берут листья кустарника.
  • 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих листьев заливают 300 мл кипятка и дают настояться в течении 15-20 минут.

Второй вариант—это чай со свежими ягодами смородины.

  • На такое же количество воды нужно взять 100-150 г плодов смородины, очистить от хвостиков и примять.
  • Свежие плоды иногда заменяют на сухие плоды – 2-3 столовых ложки.
Читайте также:
Вяжем узоры с сеткой: как связать, пошагово с фото

Брусничный чай с клюквой и мятой

Этот чай представляет собой ягодный коктейль брусники и клюквы. Так как обе ягоды обладают выраженным кисловатым вкусом в напиток добавляют мед или патоку.

  • Наиболее сбалансированные пропорции – на 25 г клюквы и по 50 г меда и брусники.
  • Эту смесь измельчить или взбить блендером, добавить 300 мл воды и довести до кипения на паровой бане, процедить.
  • В горячий напиток добавить 2 веточки мяты.

Клюквенный чай

  • 250 г свежей или замороженной клюквы измельчить в блендере и протереть через сито.
  • Жмых залить 500 мл воды и довести до кипения, процедить, смешать с клюквенным пюре.
  • По вкусу добавить мед, цедру апельсина или корицу.

Чай из облепихи

Чай с ягодами облепихи готовят из свежих плодов. Разминать облепиху лучше вручную в керамической или эмалированной посуде. Облепиха содержит органические кислоты и пектиновые вещества, которые от взаимодействия с металлом теряют свои полезные свойства.

  • 150 г ягоды и 50 г меда залить 600 мл горячей (примерно 90С) воды.
  • Настоять 20 минут и процедить.

Из ягод рябины

Свежие плоды рябины можно заваривать целиком или измельчить.

  • Залить кипятком из расчета 300 мл воды на 100 г рябины.
  • Сушеные ягоды предварительно перемолоть в кофемолке, 2 столовые ложки смести залить 300 мл воды.
  • Настаивать напиток 10-15 минут.
  • По вкусу добавить мед, бадьян или корицу.

Чай фруктово-ягодный с имбирем

Для приготовления фруктово-ягодного коктейля можно взять любые фрукты, ягоды и травы на свой вкус. Лучше всего с имбирем сочетаются яблоко, груша, лимон и облепиха.

  • Все ингредиенты смешивают в пропорции 1:1.
  • На 1 литр воды можно взять, например, 30 г корня предварительно почищенного и нарезанного ломтиками имбиря, несколько ломтиков лимона и яблока.
  • Фрукты положить в воду и довести до кипения.
  • Дать настояться в течении 8-10 минут. Добавить мед по вкусу.

Лесной микс

Для приготовления этого напитка используют листья и ягоды лесных кустарников, обычно черники, брусники, клюквы или другие:

  • Сухие или свежие листья берут из расчета 1 столовая ложка на стакан воды.
  • Для заваривания можно использовать термос.
  • Свежие ягоды смешивают в различных пропорциях, заливают кипятком и настаивают 20-30 минут.

Общие противопоказания

Несмотря на очевидные полезные свойства ягодных чаев, чрезмерное и необдуманное употребление напитка может причинить вред здоровью. Предварительно следует изучить свойства компонентов чая. В первую очередь это касается индивидуальной непереносимости тех или иных ингредиентов. С осторожностью стоит употреблять фруктовый чай лицам с пищевыми аллергиями, заболеваниями крови и гормональным дисбалансом.

Индийский гранат: его уникальные свойства

Необычные по своему внешнему виду плоды индийского граната, похожие на небольшие ярко желтые огурцы, все чаще можно встретить, произрастающими в южных регионах нашей страны. Это экзотическое растение из семейства тыквенных, родиной которого является Индия, имеет не менее оригинальное название – момордика.

Красивая вьющаяся лиана с густыми зелеными листьями и солнечного цвета плодами довольно быстро разрастается. Поэтому, посадив её около забора или сетки, можно получить великолепную живую изгородь.

Индийский гранат момордика

Момордка – растение однолетнее и совсем неприхотливое, любит тепло, солнечный свет и обильный полив. Высаживается в грунт, обычно, в начале лета, и уже к концу июня начинает цвести миниатюрными светло-желтыми бутонами на длинных ножках с едва уловимым запахом жасмина. Плоды момордика продолговатые, ярко оранжевые, покрыты небольшими бугорками и усиками, достигают размера около 10-15см.

Разрезав плод, можно обнаружить крупные семена красного цвета, по виду очень напоминающие зерна граната. Растение не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. Вкус момордика имеет своеобразный, напоминающий тыкву с легкой горчинкой. Поэтому перед приготовлением рекомендуется вымочить мякоть плодов в слегка подсоленной воде.

Какие рецепты можно приготовить из момордика

Широкое распространение момордика получила в кухнях Японии, Кореи, Индии, Китая и Филиппин. При этом рецепты используются как кулинарные, так и лечебные. В пищу используется слегка горьковатая мякоть недозрелых плодов, а самым популярным блюдом считается китайская лапша WOK с обжаренным мясом, овощами и момордикой. Кроме того, азиатская кухня часто использует плоды растения в супах и салатах, некоторые из которых для европейских жителей покажутся довольно своеобразными.

Индийский гранат

Все части момордика съедобны, за исключением свежевыжатого сока растения, который в основном используют наружно. В условиях наших широт, зрелые плоды маринуют, консервируют в собственном соку и варят варенье. Лечебные рецепты с момордика представляют собой отвары из семян растения либо спиртовые настойки плодов.

Для приготовления последней, мякоть растения без семян нарезается мелкими кусочками, плотно укладывается в стеклянную банку и заливается необходимым количеством водки. Выдерживается настойка около двух недель в темном и прохладном месте, после чего готова к употреблению в целях профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Момордика: полезные и лечебные свойства

У Момордики листочки, цветы, семена, корни и сами плоды – считаются лечебными и питательными. Содержащий витамин Е препятствует старению организма, F придает бодрость и силу. Помогает лечить гипертонию, сахарный диабет, язву желудка и более серьезные заболевания. Этот плод широко используется в восточной медицине в виде добавки ко многим лекарственным препаратам.

Индийская аюрведа наравне с традиционной китайской медициной уже давно наделяет растение чудодейственными свойствами. И все это благодаря уникальному химическому составу момордика – любая его часть, без исключения содержит полезные для организма вещества. Листья богаты большим количеством калия, железа, натрия и фосфора. Плоды и побеги являются источником бета – каротина, фолиевой кислоты, цинка, кремния и калия. Кроме того, в составе растения найдены вещества блокирующие рост раковых клеток и обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами.

Читайте также:
Вязаный обед: как связать, пошагово с фото

Красные семена, в отличие от мякоти, имеют сладковатый вкус, содержат ликопин и горький гликозид. Они часто используются для профилактики и лечения ревматоидного атрита и сердечно-сосудистых заболеваний. В корнях момордики обнаружены тритерпеновые сапонины, оказывающие благоприятное воздействие на организм при лечении ревматизма. Красноватая оболочка вокруг семян – мощнейший источник жирных масел и витамина А, что обуславливает полезные свойства момордика для людей с ослабленным зрением и пониженным иммунитетом.

Восточная медицина широко использует момордику для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из листьев растения делают целебные настои и отвары для лечения простудных заболеваний и поддержания иммунной системы. Измельченный продукт прикладывают к свежим ранам, укусам змей и насекомых. Зерна момордика употребляются в сыром виде для лечения язвенной болезни, стабилизации уровня сахара в крови и снижения холестерина.

Корни используются в качестве отличного отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии. При этом, лечебные свойства момордики в полной мере проявляются как в сыром, так и в переработанном виде. Индийский гранат является натуральным лекарственным средством, помогающим выводить из организма всевозможные токсины и обладающий мощным антиоксидантным действием.

Противопоказания к употреблению момордика

Напоследок стоит напомнить о том, что какими бы полезными свойствами не обладало то или иное растение, не следует переусердствовать с его употреблением. Плоды строго противопоказаны в период беременности, так как повышают риск её прерывания. Кроме того возможна индивидуальная непереносимость продукта, вызывающая неприятные последствия для организма и сильные аллергические реакции.

Мамордика видео

Как вязать пинетки крючком для новорожденных: схемы и описание

  • Вяжем пинетки крючком: схемы для начинающих
    • Самые простые пинетки
    • Вязаные кроссовки для детей
    • Летние сандалики ребенку своими руками
    • Детские туфельки для девочек (вязание крючком)
    • Виде-уроки: как вязать пинетки для новорожденных

Крючком пинетки связать может не каждый. Для этого нужно терпение и немного базовых знаний по вязанию. Поэтому если вы решились порадовать «маленькое чудо» обновкой, сделанной своими руками, мы научим вас как красиво и правильно связать пинетки крючком. Пинетки для начинающих — это будет первая часть большого урока, далее мы перейдем к более сложным моделям.

Вяжем пинетки крючком: схемы для начинающих

Данную часть статьи можно назвать «обучение для чайников или как быстро и легко связать крючком пинетки». Выбрали самые простые схемы, которые можно реализовать без каких-либо навыков вязания. Если никогда не держали в руках крючок и нити, самое время начать.

Самые простые пинетки

Смотрите еще.

Если вы научитесь вязать самые простые модели, вы сможете фантазировать и превращать их в смешные зверушки (обезьянки, зайчики, барашки, мишки), интересные фрукты (клубнички, яблочки). Также можно просто красиво обвязать край или украсить носочки, которые будут красиво сочетаться, к примеру, с повязкой на голове и, вуаля, шикарный комплектик готов.

Легкие модельки на лето или для дома можно сделать на войлочной подошве. Для данной модели (размер подошвы 10 см) необходима мягкая пряжа (акрил 100 %, 50 г/ 200 м) 2-ух цветов.

Набираем 12 в.п.+ 3 в.п.п. (итого 15 в.п.), вводим крючок в 4-ю от крючка петлю цепочки и вяжем 3 ряда по данной схеме.

Провязав три ряда, переходим на другой цвет.

4-ый ряд — в каждый столбик (задняя часть) провязываем петлю без накида. В результате должно получиться 56 петель.

5-ый провязываем так же. В результате получится два ряда, провязанные белой нитью.

Опят переходим на голубой. Начинаем с провязывания «шишечки» (2 воздушные петли, после 2 незаконченных столбика, далее одна воздушная петелька).

Пропускаем одну петлю и опять делаем «шишечку».

Далее — одна воздушная петля.

Так провязать целый ряд и замкнуть. 7-ой вяжем также, как 6-ой.

Замыкаем ряд и обрываем нить. Отметив середину, белой нитью начинаем вязать мысик.

Вводим крючок в заднюю стенку петли и вяжем белую «шышечку» из двух незаконченных петель.

Далее вяжем «шишечки из трех незаконченных петель до середины (должно получиться 14 штук). Последняя шишечка из двух незаконченных петелек.

Переворачиваем и также вяжем «шишечки».

Должно получится 7 штук, после чего необходим их соединить.

Далее — 4 «шишечки».

Закончить ряд тем же способом.

Еще 2 ряда и переходим опять на голубой цвет.

Украшаем край, провязывая три воздушные петли для каждого столбика.

Вязаные кроссовки для детей

Кедики «Адидас», сделанные своими руками оценят истинные джентльмены. Для данного «шедевра» вам понадобится тонкая белая хлопковая пряжа ( хб 100%, 50гр./150м.), крючок №2 и 3 часа свободного времени.

Начинаем с подошвы. Подошва вяжется по данной схеме.

Далее без прибавок — 2 ряда столбики с одним накидом. Между рядами вышиваем полосу контрастного оттенка (возьмем синий).

Носок вяжется из передних 30-ти петель. 1 ряд — столбики без накидов, 2- столбики с накидами (3 петли и с одной вершиной). Должно остаться 10 петель.

Соединяем все 10 столбцов, переводим нить в начало ряда и провязываем 2 ряда столбиков без накида.

7 рядов — столбики с накидом.

Язычек заканчивается тремя рядами из белой нити. После можно обвязать изделие по периметру.

Вышиваем логотип, вдеваем шнурок. Готово!

Летние сандалики ребенку своими руками

Если вы любите детские вязаные сандали для лета, научившись вязать подошву, вы сможете придумать море идей и создать большое количество интереснейших моделей.

Читайте также:
Украшаем рамку для фото: как связать, пошагово с фото

Далее создаем верх обуви.

Сверните подошву вдвое и найдите серединку в носовой части. Серединка должна равняться 5 столбикам. Привяжите обычным узелком нитку и свяжите 13 воздушных петель, затем полустолбиком без накида (пст.б.н.) прикрепите к противоположной стороне носика (расстояние 5 ст.б.н.). Далее вяжите по схеме 2 ( только то, что обозначено голубым и темно красным цветом). Носик должен получиться как на рис. 3. Нить не обрывать. В последнем ряду вы прицепились 2 полустолбиками б.н к подошве.

  • 1 ряд: 3 в.п., прицепите их пст.б.н. к ремешочку (пропустите 3 ст.с.н.). Свяжите 34 ст.с. н. и так же прицепите пст. б. н. к ремешочку.
  • 2 ряд: 1 в.п.и весь ряд ст. б.н. = 35 ст.б.н.
  • 3 ряд: Снова 3 в.п. и 34 ст. с. н., 4 в.п., 3 ст. с.н. в серединку ремешка, 4 в.п.
  • Далее ряд арочек для ленты. 5 в.п., ст.с.н. через 1ст.с.н. предыдущего ряда. Ст.с.н., 1 в.п., ст.с. н. повторять весь ряд по кругу.
  • Следующий ряд начните с пст. б.н. в арочку, 4 в.п., ст.с.н., 1 в. п., ст.с.н. снова в арочку. И так весь ряд.

Детские туфельки для девочек (вязание крючком)

Крестильные платья или ажурная шапочка шикарно будут смотреться в комплекте с вязанными крючком туфлями с бусинками. Сделайте их в виде балеток или мокасин. Самое главное, чтоб пряжа была мягкая и приятная для детской ножки.

Можно взять любые, понравившиеся, хлопковые нитки и крючок №2,5. Начинаем с подошвы (смотрим на схему ниже).

Если вы тяжело ориентируетесь в схеме, предлагаю подробнее остновится на этом этапе.

Набираем 17 воздушных петель (начинаем вязать с 3-ей).

1ряд: 7 столбиков без накида, 7 столбиков с накидом, 7 столбиков с накидом в последнюю петельку (и продолжаем вязать по другой стороне нашей цепочки), 7 столбиков с накидом, 7 столбиков без накида, 4 столбика без накида в последнюю петельку, соединительный столбик.

2 ряд: 3 воздушные петли, столбик с накидом в то же основание. 14 столбиков с накидом, (2 столбика с накидом из одной петельки) — 5 раз, 16 столбиков с накидом, 3 столбика с накидом из одной петельки, 4 столбика с накидом из одной петельки, 3 столбика с накидом из одной петельки, соединительный столбик.

3 ряд: 3 воздушные петли, 15 столбиков с накидом, (2 столбика с накидом из одной петельки, столбик с накидом) — 2 раза, (3 столбика с накидом из одной петельки) — 2 раза, ( столбик с накидом, 2 столбика с накидом из одной петельки) — 2 раза, 16 столбиков с накидом, (2 столбика с накидом из одной петельки, столбик с накидом) — 2 раза, (3 столбика с накидом из одной петельки) — 2 раза, ( столбик с накидом, 2 столбика с накидом из одной петельки) — 2 раза, соединительный столбик.

4 ряд: воздушная петля, обвязываем весь ряд столбиками без накида, заканчиваем соединительным столбиком.

5 ряд: 3 воздушные петельки, вяжем весь ряд столбиками без накида за заднюю полупетельку нашей подошвы, заканчиваем ряд соединительным столбиком.

6 ряд: 3 воздушные петельки, вяжем весь ряд столбиками с накидом, заканчиваем соединительным столбиком.

Переходим на белую нить.

7 ряд: 3 воздушные петельки, 15 столбиков с накидом, (2 столбика с накидом провязываем вместе с общей вершиной) — 10 раз, довязываем ряд столбиками с накидом, заканчиваем соединительным столбиком.

8 ряд: 3 воздушные петли, 14 столбиков с накидом, (2 столбика с накидом провязываем вместе с общей вершиной) — 6 раз, довязываем ряд столбиками с накидом, заканчиваем соединительным столбиком.

Делаем 5 соединительных петелек. Разворачиваем нашу пинеточку и вяжем с внутренней стороны.

9 ряд: 3 воздушные петли, 27 столбиков с накидом.

Для ремешка набираем 20 воздушных петелек. 10 ряд: вяжем в четвертую петлю от крючка столбик с накидом, 2 воздушные петли, 2 столбика предыдущего ряда пропускаем и вяжем 2 столбика с накидом, снова вяжем 2 воздушные петельки — пропускаем 2 петельки предыдущего ряда и вяжем до конца рядочка столбиками с накидом.

Почти готово, поэтому предлагаю обвязывать изделие столбиками без накида.

Пришиваем бантик, пуговицы и бусинки.

Виде-уроки: как вязать пинетки для новорожденных

Крохам просто необходимы пинетки, ведь они греют ножки, защищают, а еще очень мягкие и уютные. Кажется, что мама обнимает любимые пальчики.

Такая модель вяжется очень быстро и легко, несмотря на чешуйки.

Теплые сапожки (угги). Высокие ботинки или сапоги из шерстяной пряжи (можно травки) создадим для более холодного времени. На малыше, которому всего пару месяцев, они будут смотреться очень мило.

Кеды для мальчика крючком.

Ажурные пинетки для девочки.

Уютные тапочки «Миньоны» для малышей.

Новогодние идеи «Дед Мороз».

Пинетки крючком для начинающих с пошаговым описанием

Прекрасная новость для всех желающих мастерить эксклюзивные вещи. Специально для вас — пинетки крючком для начинающих с пошаговым описанием.
Такой умилительный аксессуар связать несложно, а благодаря им ножки малыша будут в комфорте и в тепле. Будет лучше всего, если мама сама свяжет этот аксессуар своему малышу. Только мамины руки способны связать самые мягкие, красивые и нежные пинетки на свете. А какое разнообразие схем и видеоуроков, посвященных вязанию пинеток, существует на сегодняшний день! Предлагаем вам окунуться в это невероятно красивое искусство — и научиться вместе с нами вязать пинетки крючком для начинающих.

Оглавление

Как связать пинетки крючком: мастер-класс для начинающих

Мы уже рассказывали, как связать пинетки крючком для новорожденных, предоставляли различные схемы и узоры. В этом же разделе мы хотим вам показать способ вязания симпатичных пинеток, который будет понятен даже новичку. Итак, берем для работы мягкую пряжу двух цветов и тонкий крючок.

Читайте также:
Амигуруми кошка Китти: как связать, пошагово с фото

1. Вяжем подошву, по длине она будет 10 см. Для этого мы набираем воздушные петли в количестве 12 штук, добавляем 3 воздушные петли подъема. Получаем 15 в.п.

2. Крючок вводим в четвертую петлю (по направлению от крючка) и провязываем 3 ряда по схеме, которую вы видите на фото.

3. Теперь берем другие по цвету нитки и переходим к бортикам.

4. Для вязания четвертого ряда в заднюю стенку каждого столбика мы вяжем петлю без накида. Обвязываем пинеточку петлям в количестве 56 штук.

5. Вяжем пятый ряд, подобно тому, как и четвертый. Получаем 2 беленьких ряда.

6. Меняем цвет ниток на голубой и вяжем шишечки. Создаем их по следующей схеме: провязываем 2 воздушные петли, затем 2 незаконченных столбика и делаем воздушную петлю.

7. Одну петлю нам следует пропустить и затем связать еще одну шишечку.

8. Делаем воздушную петельку.

9. Продолжаем вязание по данной схеме. Таким способом нам следует сделать 6 и 7 ряды.

10. В конце седьмого ряда замыкаем вязание и обрываем нитку. Берем белую нить и вводим крючок строго посередине боковушки.

11. Мы начинаем вязать мысок нашей пинеточки. Вводим крючок в заднюю стенку петли и связать шишечку белого цвета, используя 2 незаконченные петельки.

12. Следующие белые шишечки будут состоять из трех незаконченных петелек. Всего должно выйти 14 петель, которые станут очертанием мыска пинетки. Последняя шишечка будет состоять из двух незаконченных петелек.

13. Поворачиваем работу и продолжаем вязание шишечек на следующем ряду.

14. Делаем 7 шишечек и соединяем их между собой.

15. Делаем еще 4 шишечки.

16. Заканчиваем ряд.

17. Провязываем еще 2 ряда белых шишечек и меняем цвет ниток на голубой.

18. Переходим к оформлению декора. Для этого необходимо связать по 3 воздушных петли для каждого столбика.

Как вязать пинетки: кеды для малыша

Современные пинетки — это не привычные «бабушкины» тапочки с огромными цветами, кисточками и бантами (хотя и такие часто тянут на шедевр). Это еще и стильные кеды для мальчиков, восхитительные сапожки или миленькие балеточки для девочек, а также вовсе отпадные зверюшки для всех-всех-всех. И прямо сейчас мы покажем вам, как вязать пинетки-кеды крючком. Да еще и не простые, а с логотипом «адидас», все как в лучших магазинах. Хотя такой шедевр ни в каком магазине и не купишь. Подготовьте немного вдохновени (можно в виде малыша, который на данный момент спит), хлопковую пряжу и крючок №2.

1. Вяжем подошву по схеме. Практически все детские пинетки начинают вязать с подошвы.

2. Делаем 2 ряда вверх без прибавок столбиками с одним накидом. Обратите внимание — декоративная вышивка контрастного цвета.

3. Пока что перед вами самые простые пинетки крючком для начинающих. Вяжем носок из 30 передних петель. Первый ряд провязываем столбиками без накидов, второй — столбиками с накидом (3 петли с одной вершиной). У вас должно остаться еще 10 петелек.

4. Эти 10 столбиков скрепляем вместе, нить пропускаем к началу ряда и делаем 2 ряда столбика без накида.

5. Столбиком с накидом — 7 рядов. Оставляем отверстия для шнурка.

6. Делаем «язычок» нашего кроссовка. Крайние 3 ряда вяжем нитками белого цвета. Обвязываем изделие по периметру для красоты.

7. Вышиваем логотип «Адидас», делаем шнурок и протягиваем его в отверстия.

Вот мы изучили мастер-класс по вязанию пинеток для будущих спортсменов. Кстати, такие кеды подойдут и для девочек. Просто необходимо подготовить более нежные или яркие цвета.

Если вы хотите, еще вязать пинетки крючком, видео уроки для начинающих помогут вам в этом замечательном и уютном деле.

Вяжем пинетки крючком: схемы для начинающих с описанием

Вы уже ознакомились с видео-уроками и мастер-классами по вязанию красивых и стильных пинеток. Мы также хотим продемонстрировать вам несколько схем с подробными фото и полным описанием процесса, чтобы вы могли связать милые пинеточки для своего маленького чуда.

Ажурные пинетки для начинающих

Пинетки-балеточки

Стильные пинетки с декором

Нарядные пинетки

Пинетки крючком: видео уроки для начинающих

Любое изделие намного легче вязать, прибегнув к помощи видео уроков.

Предлагаем вам простые и доступные инструкции, как связать пинетки крючком для начинающих: пошаговое видео поможет вам подробно рассмотреть весь алгоритм работы, остановиться на деталях и тщательно изучить все «проблемные» места. Желаем вам приятного времяпровождения и творческого вдохновения!

Вязание пинеток спицами с пошаговым описанием для начинающих

Первой обувью малыша становятся пинетки — вязаные ботиночки с мягкой подошвой. Они должны быть не только теплыми и удобными, но и максимально безопасными для нежной кожи ребёнка. Имея под рукой схемы и пошаговое описание для начинающих, пинетки спицами вяжутся довольно просто. Работа не отнимает много времени и приносит массу удовольствия.

Советы для начинающих

Принимаясь за вязание одежды для новорожденных, следует учитывать ряд нюансов. Чтобы результат работы не разочаровал и надолго сохранил свою исходную привлекательность, следует придерживаться некоторых правил. Они касаются выбора материала для вязания и процесса создания изделия:

  1. Размер пинеток должен быть подобран точно. Для этого нужно измерить длину стопы от края большого пальца до пятки. Если малыш еще не появился на свет, или по иной причине нет возможности произвести замеры, вязание выполняют исходя из среднестатистических размеров. Длина ступни у новорожденного составляет около 8 см, у трехмесячного ребёнка — до 9 см, а в полугодовалом возрасте — 10−11 см.
  2. Пряжа подбирается в зависимости от сезона. Желательно выбирать разновидность, предназначенную специально для малышей, на что указывает соответствующая пометка на этикетке. Она должна быть мягкой, гипоаллергенной, эластичной и не очень толстой.
  3. Спицы нужно выбирать в соответствии с толщиной ниток. Вязать можно круговыми или чулочными.
  4. Завязки и мелкие детали (бусины, пуговицы, помпоны) должны быть накрепко пришиты к пинеткам, чтобы малыш не оторвал их.
  5. Все имеющиеся швы должны быть плоскими и эластичными. Рельефные рубчики следует выводить наружу, чтобы они не натирали нежную детскую кожу.
  6. Перед началом работы следует провязать выбранной пряжей маленький образец и подсчитать, сколько петелек приходится на 1 см полотна. Полученную цифру нужно умножить на длину стопы малыша. Именно столько петель потребуется для большинства моделей пинеток. Вязаные изделия после стирки могут растянуться или дать усадку, поэтому до начала вычислений желательно постирать и полностью просушить подготовленный образец.
Читайте также:
Практические советы для начинающих вязальщиц: как связать, пошагово с фото

Создание простых пинеток

Нет ничего сложного в том, чтобы связать простые пинетки спицами. Для начинающих существует множество схем и описаний, помогающих учесть все необходимые нюансы. Благодаря крохотным размерам изделия, работа продвигается быстро — даже несмотря на то, что выполняется оно одинарной нитью. Неясные моменты помогут прояснить видеоуроки.

На выбор предлагается несколько простых вариантов того, как можно связать пинетки. Для начинающих процесс пошагово описан в инструкции. Для работы нужно подготовить:

  • 40−50 г мягкой пряжи;
  • спицы № 3;
  • цыганскую иглу;
  • крючок;
  • ножницы;
  • остатки цветных нитей для полос и обвязки;
  • декоративные мелочи для украшения готового изделия.

Все рассмотренные модели рассчитаны на возраст до 2 месяцев. Длина стопы составляет 8,5 см. Для вязания используются самые простые типы вязки — резинка 1 х 1, лицевая гладь и чулочное вязание. При желании можно использовать другие узоры. Так, мысок можно вязать путанкой, рисом, шахматкой, для голени выбрать рельефный рисунок с косами, шишечками, вытянутыми петлями, а для отворота подойдет ажур.

Интересные акценты можно расставить при помощи цветных полос, кружевной обвязки, декоративных элементов.

Вариант со швом

Это простая модель. Выполняется она на двух спицах, которые могут быть как чулочными, так и круговыми. Проще всего связать пинетки спицами по инструкции для начинающих:

  1. Плотность вязания составляет 2,5 петли — для получения нужного размера (8,5 см) потребуется 27 петель. Их набирают на спицы.
  2. Восемнадцать рядов вяжут резинкой, поочередно провязывая лицевую и изнаночную стороны.
  3. Переходят к формированию мыска. Это та часть пинетки, которая идет по верху стопы от подъема до кончиков пальцев. Все петли делят на три равные части, отмечая границы булавкой или цветной ниткой. Получается по 9 штук в каждой. Провязывают первую треть лицевыми. После этого занимаются только серединой. Вяжут 9 петель средней части так: первый ряд проходится лицевыми, следующий — изнаночными и т. д. Всего нужно выполнить 8 рядов такой вязкой — она называется чулочной.
  4. Чтобы продолжить вязание, нужно по бокам полученного четырехугольника набрать петли. Для этого рабочей нитью из кромочных петель мыска вытягивают при помощи крючка либо спицы движением на себя 6 петель. Поворачивают работу и провязывают лицевыми петлями сначала их, а потом 9 петелек мыска. По второму краю набирают из кромочных еще 6 петель в направлении от себя, чтобы образующийся рубчик оказался с лицевой стороны.
  5. В работу нужно включить все петли. Сейчас на правой спице 9 петель боковины, которые временно не провязывались, 6 поднятых с одной стороны из кромочных, 9 п. мыска и 6 п., поднятых из второй кромочной части. На левой спице остались еще 9 петелек другой боковины. Их провязывают изнаночными. Теперь в работе 39 петель. Их все нужно связать лицевыми, а очередной ряд необходимо пройти изнаночными.
  6. Переходят к завершающему этапу — формированию подошвы. Делят петельки на три части. Средняя будет состоять из 9 петель, которые использовались для оформления мыска, а на каждую боковину пойдет по 15 петель — 9 были и раньше, а 6 набраны из кромочных. Сначала провязывают лицевыми 14 петель, сняв первую кромочную петельку. Дальше занимаются девятью петлями средней части.
  7. Вяжут их лицевой гладью, чередуя ряд лицевых с рядом изнаночных петель. Действуют так: средние 8 петель провязывают в первом ряде лицевыми, а последнюю соединяют с начальной петлей боковой части, провязав их одновременно лицевой, остальные оставляют без внимания. Слева осталось 14 петель.
  8. Поворачивают работу, первую петельку снимают, считая ее кромочной, вяжут 7 изнаночных, а последнюю петлю средней части провязывают с петелькой боковины вместе, но уже изнаночной. Теперь петель стало меньше еще на 1 штуку. Повторяют действия, пока по бокам не останется по 4 петельки. Они будут формировать пятку пинетки.
  9. Все петельки закрывают. Теперь нужно сшить полотно, соединив подошвенную и пяточную части, а потом выполнить задний шов.

По такой же схеме выполняют вторую пинетку. Крючком вяжут завязки и втягивают их.

Бесшовная модель

Для работы понадобится однотонная или меланжированная пряжа и набор из пяти чулочных спиц № 3. Пинетки очень простые, но требуют умения вязать вкруговую. Порядок выполнения работы:

  1. Набирают 9 петель и вяжут 4 поворотных ряда платочной вязкой — только лицевыми.
  2. В пятом ряду с каждой стороны прибавляют по одной петле, теперь их 11 шт.
  3. Продолжают работу платочным вязанием без прибавлений, в 30-м ряду с обоих краев убирают по одной петельке. Их снова 9 шт.
  4. Вяжут еще четыре ряда. Подошва пинетки готова. С одной стороны — открытые петли, осталось набрать петельки с остальных трех сторон полученного прямоугольника. На вторую спицу набирают из боковой кромки 17 петель. С узкой стороны, где начиналось вязание, поднимают на третью спицу 9 п., а на четвертую со второй боковой кромки нужно набрать еще 17 шт. Всего 52 п.
  5. Двигаются по кругу. Чтобы продолжить вязание таким же узором, необходимо чередовать ряд лицевых с рядком изнаночных петель. Так провязывают 9 кругов.
  6. Теперь нужно сделать мысок. Вяжут поворотным способом только одну сторону, на которой находятся 9 петель, выполняя их лицевыми. Мысок должен соединяться с боковыми частями, поэтому в каждом ряду провязывают вместе последнюю девятую петельку вместе с первой на соседней спице. После этого вязание поворачивают, первую петлю снимают, вяжут 7 лицевых, а последнюю вновь вяжут с петлей боковинки вместе. Так повторяют, пока на боковых спицах не останется по 9 петелек. Мысок окончен.
  7. Теперь снова вяжут по кругу — в работе 36 п. Сначала один ряд проходят лицевыми, после начинают вывязывать обычную резинку, чередуя по одной лицевой и изнаночной. Так формируется верхняя часть пинетки.
  8. Провязав 6 рядов резинки, можно сделать отверстия для будущей завязки. Для этого вяжут 4 петельки по рисунку, 2 вместе лицевой и накид. Повторяют действия до конца ряда. Получится 6 отверстий. Этот момент вовсе не обязателен, так как шнурок или лента, которые будут использованы для завязок, и так без проблем можно продеть через вязаное полотно.
  9. Продолжают вязать резинкой, выполнив еще 6 рядов. Если хочется получить пинетки с отворотом — нужно провязать не 6, а 12 рядов и закрыть петли.

Точно таким же образом вывязывается вторая пинетка. Для завязок можно из такой же или контрастной пряжи провязать крючком две цепочки, длина каждой будет около 30 см. При помощи крючка ее продевают в дырочки или в связанное резинкой полотно через равные промежутки, завязывают на концах узелки.

Вязаные зефирки

Эти пинетки просты в исполнении, но выглядят очень эффектно. Для работы потребуются нити двух цветов, например розовые и белые. Пошаговый мастер-класс:

Читайте также:
Украшаем рамку для фото: как связать, пошагово с фото

  1. Набирают 25 розовых петелек.
  2. Все ряды вяжут лицевыми, пока не получается полотно длиной 15 см.
  3. Первые 10 петелек закрывают. Оставшиеся петли вяжут белыми нитками. Нужно пройти 4 ряда чулочной вязкой.
  4. Возвращаются к розовой пряже и провязывают ею 2 ряда лицевыми, третий — изнаночными, а четвертый — снова лицевыми петлями. За счет такой вязки розовый элемент станет выпуклым.
  5. Опять меняют цвет нити и выполняют четыре белых рядка чулочным узором. Потом вывязывают розовую полосу так же, как и в пункте 4.
  6. Всего нужно связать 10 полос — по 5 каждого цвета.
  7. Заканчивая вязание, выполняют еще один выпуклый розовый элемент и закрывают все петли.
  8. Осталось сшить пинетку. Складывают ее изнанкой наружу, соединив закрытый только что ряд с началом наборного, и проходятся кеттельным швом. Край нити не обрезают. Теперь нужно сформировать нижнюю часть носка пинетки. Оставленной ниткой прометывают полосатую часть по наружному краю и плотно затягивают, нить надежно закрепляют. Примыкающие к этому месту половинки розового полотна сшивают, формируя подошву. Здесь тоже используют плоский шов.
  9. Чтобы оформить верхнюю часть носочка пинетки, прометывают второй край полосатой детали. Нитку стягивают и закрепляют. Ею же прошивают несколько рядов — около 1 см половин розового полотна. Остальная часть остается свободной — это отворот. Готовую пинетку выворачивают на лицевую сторону.
  10. Вяжут второй башмачок и декорируют пару на свое усмотрение.

Возможности оформления готовых изделий

Нередко пинеткам придают вид кроссовок, туфелек или сапожек. Это достигается путем использования цветных вставок, варьирования высоты голенища, шнуровки, деталей отделки. Для декорирования готовой пары часто применяется крючок. С его помощью выполняют ровную, зубчатую или кружевную обвязку по верхней кромке, вокруг мыска, на отвороте или по краю подошвы. Крючком вывязывают различные детали — цветочки, листики, ягодки, крылышки.

Традиционным украшением вязаных вещей являются всевозможные мелкие детали: пуговицы, бусинки, нашивки. Нарядный вид ботикам придают с помощью вышивки, маленьких помпонов и атласных ленточек.

Простые пинетки можно оформить в виде машинок. Для этого в месте перехода от резинки к мыску нужно набрать белой нитью столько же петель, сколько было в средней части вязания (9 шт.). Их провязывают гладью 10 раз, потом скругляют, убавляя в конце каждого ряда по 1 петельке, пока их не останется 5 шт. Петли не закрывают. Получилось стекло машинки. Теперь нитью основного цвета нужно восстановить петельки по всей окружности, а также добавить их по бокам «стекла». Все их по кругу провязывают несколькими рядами глади и закрывают. Полотно свернется рулоном, создав окантовку.

Колеса вяжутся крючком. Сначала белой нитью делают цепочку из 5 петель и замыкают ее в круг. В него вывязывают 10 столбиков с накидом. Меняют нить на черную и провязывают в каждую петельку предыдущего ряда по 2 столбика с накидом.

Колесо готово. Всего их нужно 4 шт. Осталось пришить эти детали и вышить недостающие — фары, решетку радиатора, дворники и пр. Аналогичным образом можно превратить пинетки в зверюшек, довязав им ушки и вышив глазки, носик, усы, зубки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: