Цветочный шар: мастер-класс

12 идей, чтобы сделать шары и шарики из шоколада в домашних условиях

Когда праздничный десерт украшают шары из шоколада, он выглядит роскошно. Оригинальность декора дополняют золотые, серебряные краски и неординарные размеры сфер. В шоколадном шаре можно спрятать небольшую игрушку, сухофрукты, вкуснейший крем, варенье, мармелад. Столь удивительный десерт порадует малыша и взрослого виновника торжества.

Какой шоколад подойдет

Шоколадный съедобный шар в домашних условиях делают из сортов без начинки и синтетических наполнителей. Лучшее украшение получается из бельгийского шоколада и отечественных сортов с высоким содержанием натуральных какао-продуктов.

Молочная и белая плитка без начинки тоже пригодится, хотя в работе они более капризные. Важно выдерживать точный температурный режим и рецептуру.

Ингредиенты

Декоративные сферы отлично получаются из шоколадной, твердой плитки и кондитерской готовой глазури. Создавая тягучий состав, компоненты добавляют в одинаковых долях.

Небольшие хитрости работы с материалом

Сферу из белого шоколада легче покрасить в любой, самый изысканный и привлекательный цвет. Однако расплавить этот продукт сложнее. Необходимо проявить немного больше осторожности и внимания, не перегревать.

Способы приготовления

Шоколадные шары для праздничного торта хозяюшки готовят различными способами. Удобнее начать с простейших вариантов. Так легче повышать уровень своего мастерства. Проще всего сделать полые шоколадные шарики, слепив их из двух половинок.

  • шоколад темный, белый, молочный – 120 г;
  • кандурин, краски пищевые жирорастворимые (для окрашивания готовых сфер).

Как делать шоколадные полые шары, поэтапно.

  1. Плитку для шоколадных изделий ломаем на мелкие ломтики и складываем в металлическую пиалу.
  2. Емкость устанавливаем над кастрюлькой с кипящей водой. Дно не должно касаться воды.
  3. Нагреваем шоколад до температуры 40-45 градусов, помешивая.
  4. Добавляем натуральные красители по необходимости. В основном для белого материала.

  1. Две трети части смеси выкладываем на чистую поверхность из стекла, мрамора.
  2. Быстро перемешиваем силиконовой лопаткой.
  3. Постоянно проверяем температуру массы, чтобы она не опускалась ниже 27-30 тепла.
  4. Остывшую часть продукта смешивают с оставшейся третьей частью более горячего шоколада.
  1. В специальное приспособление с круглой выемкой выкладываем чайную, столовую ложку полученной тягучей жидкости. Количество зависит от объема формы.
  2. Кулинарным перышком распределяем мягкий состав в силиконовой форме: по дну и стенкам выемки.
  3. Когда масса станет комнатной температуры, убираем все в холодильник. Оставляем на верхней полке, где не ниже 0 – +4 градуса, до полного затвердения.
  4. Достаем формочки из холодильника и внимательно рассматриваем. Если видны тонкие места, покрываем их еще одним слоем продукта.
  5. Отправляем на холод повторно.
  6. Готовые полусферы извлекаем из формочек, перевернув их кверху дном. Если половинка шарика не падает вниз, слегка постучим по дну формы. Высоко над столом не поднимаем форму, чтобы скорлупка не раскололась. Подстилаем на поднос мягкую чистую салфетку.

Склеим шарики шоколадные из половинок.

  1. Слегка нагреваем металлическую лопатку или небольшую сковородку.
  2. На пару секунд положим половинку сферы на сковородку выпуклостью кверху.
  3. Быстро, но осторожно склеиваем две полусферы, чтобы не сломать их. Срезы должны совпадать, чтобы получился ровный шов.
  4. Шоколадные шары без начинки помещаем повторно на холод.
  5. Когда шов получается неровным, по нему проводим тыльной стороной подогретой металлической ложки.
  6. Покрываем съедобный мячик кандурином.

Внимание! Пищевые краски гелевые и те, что растворяются в воде, не используют для окрашивания сладких сфер, потому что они растворяются в смеси неравномерно.

Другие варианты

В специализированных магазинах сегодня продают закрывающиеся как ракушка формы. Две половинки в такой ракушке закреплены между собой подвижной петлей. С противоположной стороны закреплен небольшой замочек. В одной из половинок расположено отверстие, через которое стекает лишний продукт.

  1. Нагреваем смесь кондитерской шоколадной глазури и расплавленной плитки.
  2. Заливаем жидкую массу в одну из створок «ракушки». Плотно закрываем ее, защелкиваем замочек (при необходимости).
  3. Медленно поворачивая, наклоняем под разными углами формочку. Даем продукту распределиться равномерно на внутренних стенках сферы.
  4. В последний момент переворачиваем конструкцию отверстием вниз, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  5. Заполненная съедобной смесью форма для цельной сферы постепенно остынет в комнатной температуре. Затем спрячем ее в холодильник на пол часика.
  6. Извлекаем шары шоколадного цвета из конструкции, раскрыв ее створки.
  7. На готовых сферах аккуратно шлифуем места соединений и неровности.
Читайте также:
Конфетный букет Ландыши: мастер-класс

Шоколадные шары на домашний торт изготавливаем разных размеров и расцветок. От этого декор выглядит более изысканно и роскошно.

Интересно узнать, почитайте: Как сделать шоколадные бомбочки с какао, маршмеллоу в домашних условиях.

Крупные сферы на воздушных шарах

В большой шоколадный шар иногда вкладываем сюрприз. Такой оригинальный подарок запомнится надолго. Не всегда удается купить крупногабаритную форму, с помощью которой делают шоколадный шар с вложенной внутрь игрушкой. Не стоит расстраиваться. Вас выручит обычный воздушный шарик. С его помощью создаем две большие полусферы, склеиваем их.

Предварительно вкладываем в емкость куколку, зайчонка, шоколадку, горсть любимых конфет. Важно, чтобы игрушка была не слишком тяжелой, не смогла бы сломать готовый мяч. Стенки такой сферы стараемся делать более прочными.

  • несколько плиток любого шоколада;
  • подсолнечное маслице, рафинированное – немного;
  • кубик сливочного маслица.

На фото видно, как делают крупные половинки съедобного мяча, приспособив резиновые шарики.

  1. Надуваем воздушные шары необходимого размера. Обязательно протираем, промываем поверхность.
  2. Расплавим побольше шоколадок любым методом. Помним, что для белого продукта лучше применять паровую баню.
  3. В топпинг добавляем 15 мл подсолнечного маслица.
  4. Затем перемешиваем, остужаем состав до 30 гр. тепла.
  5. Резиновый шарик смазываем кубиком коровьего масла.
  6. Нижнюю часть шара погружаем в широкую емкость с шоколадным раствором. Кулинарным перышком смазываем резиновые бока, до высоты полусферы.
  7. Устанавливаем воздушный шарик в широкую кастрюльку.
  8. Убираем получившуюся конструкцию в холодный уголок. Выдерживаем на холоде до затвердения заготовки.
  9. После того, как стенки скорлупки затвердеют, извлекаем ее из холодильного шкафа и рассматриваем. Если заготовки оказались слишком тонкими, с разводами и голыми местами, смазываем их еще одним слоем сладкого состава.
  10. Повторно выдерживаем заготовку в холоде. Еще раз покрываем расплавленным продуктом. Повторяем эти манипуляции до получения задуманной толщины стенок.
  11. Также изготавливаем вторую полусферу.
  12. Склеиваем их, разогрев края на горячей сковородке. Важно не забыть перед склеиванием спрятать внутрь подарок.

Готовые мячи из шоколада, с игрушками внутри, выглядят изумительно, если их покрывают кандурином с серебристым, перламутровым, золотистым отливом.

На скорую руку

Современные леди бывают слишком заняты, чтобы тратить драгоценное время на кухне. Торт с шоколадными мелкими шарами для праздника приготовим на скорую руку. Для этого пригодятся готовые, легкие шарики, наподобие “Несквик” (Nesguik).

  • любимая шоколадка – 120-140 г;
  • сливки – 70 мл;
  • готовый завтрак – 1 пакет;
  • кондитерская, кокосовая стружка.

  1. Ломаем, разогреваем шоколадку.
  2. Добавляем коровьих сливок, перемешиваем. Состав получается равномерный и блестящий.
  3. Остужаем до 30 гр. тепла.
  4. В посуду с раствором кидаем шарики, купаем их, извлекаем, помещаем в дуршлаг, чтобы лишний раствор стекал.
  5. Перед тем, как оболочка застынет, декоративные шарики можно украсить кокосовой стружкой, вафельной крошкой, цветной посыпкой с какао.
  6. Шарики, покрытые глазурью, отправим на холод, чтобы они застыли.

Вкуснейшие шарики разложим по тортику живописными группами, змейкой, волной, кругами, это не составит труда.

Полезно узнать, почитайте: – Шоколад для кондитера – какой лучше: советы по выбору для темперирования, выпечки и украшения.

Шары с начинками

Украшать десерт съедобными шариками – интересное занятие. Но мы сферы делаем не только точной, круглой формы, раскрашиваем яркими, переливающимися оттенками, их иногда заполняем вкусной начинкой.

Читайте также:
Бумажные тюльпаны: мастер-класс

Карамель в сферах

  • тростниковый сахар – 160 г;
  • крестьянское масло – 35 г;
  • кипяченая вода – 105 мл;
  • сливки 33% – 25 мл;
  • ваниль – щепотка.

  1. Сахар всыпаем в воду, нагреваем на слабом огне.
  2. Размешиваем, добиваясь полного растворения кристаллов.
  3. Газ выключаем, добавляем масло, сливки, перемешиваем.

Пока карамель теплая и пластичная, заполним ей готовые мячики с отверстиями или полусферы, перед тем, как склеить. Применяем: маленькие ложки или шприцы, мешки кондитера.

Соус пралине в шариках

  • густые сливки – 215 мл;
  • сгущенка – 215 мл;
  • очищенные и нарезанные ядра любимых орехов – 50 г;
  • тростниковый сахар-песок – 250 г.

Готовим в блендере.

  1. Смешиваем сахар, сгущенку, сливки, слегка подогреваем.
  2. Выливаем в блендер вместе с ореховой крошкой.
  3. Взбиваем блендером.

Соусом заполняем сферу через отверстие. Пользуемся кондитерским мешком с узким наконечником. Когда полные сферы застынут на холоде, украсим торт. При желании, предварительно шары раскрасим кандурином.

Мусс для круглых конфет

Нежнейшие конфеты шоколадные получаются, когда они заполнены муссом.

  • густые сливки 320 мл;
  • белки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 40 г.

Готовим начинку пошагово.

  1. Сливки взбиваем до плотной пены.
  2. Добавляем небольшими порциями сахар, медленно перемешиваем.
  3. В отдельном высоком стакане взбиваем белки до высоких пиков.
  4. Объединяем обе смеси, вымешиваем.

Маленькой ложечкой заполним половинки конфет муссом и склеим их, как описано выше.

Оригинальный наполнитель в шарах

Составляющие необычной начинки:

  • мелкие маффины без начинки – 2 шт.;
  • флорентийское печенье – 2 шт.;
  • очищенные ядра миндаля – 3 шт.;
  • белая шоколадка – 20 г;
  • чернослив (ягоды) – 2 шт.;
  • карамель – 60 мл.

  1. Все продукты мелко изрубим.
  2. Зальем теплой карамелью, перемешаем.

Начинку разложим по половинкам конфет, склеим их и подадим на стол.

Шары с кофейно-сливочным кремом

Крем на основе сливок и кофе в шоколадном, круглом, как теннисный, мячике великолепно дополнит тортик, пирожное, любой домашний десерт.

  • черный шоколад – 330 г;
  • коровьи сливки – 260 мл;
  • коньяк пятизвездочный – 55 мл;
  • конфеты «Коровка» – 125 г;
  • порошок растворимого кофе – 40 г;
  • ванилин – щепоть;
  • соли – щепотка.

  1. Подогреваем молочный продукт, не доводим до кипения.
  2. В горячие сливки кидаем ломтики плитки, помешиваем, добиваемся растворения.
  3. Соединяем со всеми остальными ингредиентами.
  4. Остывшую смесь взбиваем блендером.
  5. Кремом заполняем кондитерский шприц.
  6. Через отверстие в шоколадных мячиках, аккуратно наполняем их сладким составом.
  7. Отверстия замазываем растопленным основным составом.
  8. Готовые конфетки отправляем на холод.

Шарами с отменным кремом украшаем торты, мороженое, кексы.

Конфеты с начинкой на основе маршмеллоу

Шарообразные конфеты с маршмеллоу – прекрасное дополнение для горячего какао. Такое меню вполне сгодится в качестве завтрака для сладкоежек.

Как известно, маршмеллоу само по себе является десертом. Заполним полусферы перед тем, как склеить. Вот и конфетки.

Однако, если кубики маршмеллоу разогреть в микроволновке, они набухнут и станут пластичными. Достаточно 10-15 секунд на средней мощности.

Лопаточкой размешаем, подсыпая сахарной пудры. Добавим крошку из ядер любых орешков. Все замесим. Заполним полукруглые заготовки, склеим их.

Шоколадные шары с печеньем скатаем в ладошках

Тортик с шоколадными самодельными шарами для девочки доставит ей большое удовольствие в день ангела. Сестричка и братья могут сами скатать чистыми ладошками необычные конфетки.

Понадобятся следующие продукты:

  • печенье «Лимонное» – 300 г;
  • горький шоколад – 180 г;
  • коровье маслице – 60 г;
  • сахар тростниковый – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • кокосовая стружка для украшения.

В рецепт иногда добавляем нарезанные ядра миндаля, других орехов. Свежее молоко заменяем сгущенкой. В десерт для совершеннолетних гостей добавляем для аромата пару столовых ложек ликера «Амаретто», рома, дорогого коньяка, крепкого раствора кофе.

Читайте также:
Букет роз из капрона: мастер-класс

Основу шариков иногда замешиваем на твороге, абрикосовом повидле. Марципан, курага и корень имбиря хорошо сочетаются с белым шоколадом. Так получаются самодельные, круглые конфеты с разными привкусами.

  1. Печенье крошим.
  2. Шоколад с маслом топим над паром.
  3. Добавляем в смесь кипяченое молоко с сахаром, перемешиваем.
  4. Всыпаем крошки печенья в состав, замешиваем мягкое тесто.
  5. Из готового состава скатываем в ладошках шарики.
  6. Обваливаем конфетки в кокосовой стружке и раскладываем в гофрированные бумажные креманки.
  7. Отправляем готовое лакомство в холодильник.

Несколько секретов от известных кондитеров

  1. Если в начинку входят орехи миндаля, их очищают предварительно от кожуры. Для этого вымачивают в горячей воде 30 минут. Потом ядра обжаривают на сухой сковородке или в духовке.
  2. Орехи вместе с печеньем или маршмеллоу пропускают через мясорубку.
  3. Когда полые заготовки заполняем начинкой, в серединку иногда прячем целый миндаль, другой орешек.
  4. Американский шоколад плавится труднее, чем отечественный.
  5. Белый аналог опасно перегревать, чтобы он не расслоился. Поэтому используют паровую баню.
  6. Чтобы на декоративных шариках получались красочные разводы, перед тем, как в форму заливают шоколадную смесь, круглые выемки внутри смазывают красителем. Если выемки смазать полосками, крапинками, получается фантазийный узор.
  7. Сливки для состава покупаем с жирностью от 33% и больше.

Украсим десерт съедобными мячиками

Как сделать шоколадные разноцветные шары для украшения торта, описано выше. Само декорирование зависит лишь от вашей фантазии и технических возможностей.

У кого-то на кухне есть формы с разными диаметрами, у кого-то только одного размера. Разложите шарики по краю, или в серединке торта, в виде вулкана. Чем более живописнее раскиданы сферы, тем приятнее будет получить такой торт в подарок. Дерзайте, дорогие хозяйки!

Как сделать шар из бумаги?

Если вы искали, как легко и бюджетно украсить помещение на праздник, вы попали по адресу. Заказывать декоратора, дизайнера, платить за дорогой реквизит, все это ради одного праздника, сомнительное удовольствие. Но не отчаивайтесь , все можно сделать своими руками, нужно немного терпения и времени.

В нашей статье мы вам расскажем, как сделать шары из бумаги. Вы увидите, что недорогой декор может быть очень стильным и красивым. Главное гармонично подобрать цвета и материалы. Подобные украшения подойдут и для детских праздников, дней рождения, утренников, а если продумать стиль и концепцию, то подобные бумажные украшения станут главной изюминкой взрослого праздника.

Подобные поделки из бумаги можно очень интересно применит в интерьере детских комнат. Бумажные шары гармонично впишутся в декор любой детской. К тому же, вы можете сделать бумажные шары вместе со своим ребенком, всей семей. Именно такие моменты ваш малыш запомнит надолго.

Сделайте свою жизнь ярче, дарите праздник себе и своему ребенку. Бумажный декор не заканчивается на цепочках из разноцветной бумаги, которую наверно все делали в школе и детском саду. Мы вам покажем, что поделки из бумаги это интересно и стильно.

В нашей статье вы найдете много идей, как сделать шар из бумаги. В основном все методы изготовления бумажных шаров очень просты, вы сможете их повторить за пару минут.

Шары соты

Наверно каждый видел эти разноцветные красивые шарики. Но вы даже не представляли, как легко их сделать. Называется проще простого, все что вам понадобится для изготовления этих шаров это:

  • Бумага (чем больше листов вы возьмете, тем пышнее будет ваш шар);
  • клей;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • линейка;
  • два разноцветных фломастера.

Необходимое время: 1 час и 30 минут.

Шары соты

    Подготовка к изготовлению

Для начала нам нужно подготовиться к процессу изготовления. Вам нужно взять обычный лист бумаги и начертить на нем полосы, по которым вы будете проклеивать шар. Прочертите линии через каждые 3 сантиметра, чередуя красные и черные. Так же вы можете распечатать наш вариант
Подготовка кружочков

Читайте также:
Георгины из бумаги: мастер-класс

Теперь подготовим кружочки. Возьмите любой овальный предмет, например тарелку или циркуль. Какой размер вашего овала, такого же размера шар вы получите. Нарисуйте овал на листе и вырежьте его, то же самое проделайте с остальными ластами.
Подготовка заготовок

У вас готовые круглые заготовки, Возьмите одну и согните ее пополам. Проверьте что бы стороны совпадали, это важно. Разрежьте круг по линии сгиба напополам. У вас получится две половинки, то же самое сделайте с остальными заготовками.
Сборка нашего шара из бумаги

Теперь можем приступить к сборке нашего шара из бумаги. У вас много половинок круга. Возьмите заготовку с линиями и приложите ее к краю листа. Вам нужно промазать клеем по красным линиям.

Склеиваем заготовки

Возьмите еще одну заготовку полукруга, положите ее наверх теперь вам нужно промазать клеем по намеченным черным линиям.

Сборка шара из бумаги

Продолжайте чередовать, пока не закончатся заготовки полукругов.
Готово!)

Далее соедините первый и последний лист и, у вас получится шар соты.

Шар с цветами

1. Возьмите любой шар, у нас шар из пенопласта.

2. Вам нужно вырезать много заготовок цветов из цветной бумаги, они должны быть разных размеров.

3. Теперь собираем шар. Нужно наклеить бумажные заготовки на основу.

4. Приклеивайте сначала цветочки большого размера, потом меньше и еще меньше, серединки можно сделать из бусин или бисера.

5. Шар будет готов, когда вы его полностью обклеите.

Так же вы можете обклеить шар розами из бумаги, мы рассказывали вам, как сделать бумажные розочки в статье (розы из бумаги).

Шар из бумаги

Все что нужно для изготовления этого вида шаров, это вырезать из цветного картона заготовки и по очереди их соединить. Для изготовления этих шаров используйте плотный картон, так ваша поделка будет держаться крепче.

Простой шар из бумаги

Для этого вида шаров из бумаги, вам нужно вырезать из разноцветного картона кружочки. Далее, когда у вас готовы круги их нужно согнуть пополам и склеить между собой. Чем больше кружочков вы сделаете, тем объёмней и красивей будет ваш шар. Когда вы соедините все кружочки, склейте между собой первый и последний элемент, замкните круг. Теперь у вас готовый шар из бумаги.

Шар из гофрированной бумаги

Такой вид шаров напоминает всеми любимые цветы пионы.
Для изготовления такого шара нам понадобится:

  • Гофрированная бумага;
  • Ножницы;
  • Нитка;

  1. Возьмите рулон гофрированной бумаги (чем больше бумаги возьмете, тем объёмней будет шар);
  2. Согните бумагу в гармошку;
  3. Обрежьте острые края, сделайте их закругленными, так ваш шар будет смотреться лучше;
  4. Скрепите фигуру посередине ниткой;
  5. Теперь расправляйте бумагу, разделяйте шары бумаги один за одним;
  6. Готово!

Шар елочная игрушка из бумаги

Это очень красивые и необычные шары, их лучше делать из двух цветов так они смотрятся красивее.

  1. Для начала нам нужно подготовить заготовку. Вырежьте из цветного картона основные элементы (рисунок 1). У вас должно получиться 12 лучей одного цвета и 12 лучей другого цвета. Также вырежьте два небольших кружочка;
  2. Приклейте лучи на кружочки, так как показано на рисунке. Так же скрепите и лучи другого цвета, но так чтобы они смотрели в противоположную сторону;
  3. Теперь наложите две заготовки друг на друга, и сплетите их вместе;
  4. Готово можете прикрепить ленту.

Еще больше схем как сделать шар из бумаги


Шар из цветов своими руками, инструкции, фото

Фантазии флористов безграничны, благодаря чему нас часто радуют самые необычные украшения из цветов. Несмотря на сложность многих композиций, кое-что, тем не менее, мы способны сделать сами. Страна Советов подскажет, как сделать изящный шар из цветов.

Читайте также:
Розовый топиарий: мастер-класс

Шар из живых цветов своими руками

• шар-губка (ещё он известен под названием «оазис») диаметром около 20 см

• цветы – около 50 штук. Подойдут хризантемы, гвоздики и другие.

Шаг 1. Подготавливаем цветы. Для этого их нужно обрезать под углом, чтобы они лучше впитывали влагу. Оставьте 3-5 см стебля, чтобы вставить цветок в оазис.

Шаг 2. Первый цветок вставляем наверху губки и продолжаем располагать цветы по окружности, чтобы сформировать ровную линию. Это позволит готовому шару выглядеть аккуратно. Цветы должны плотно прилегать друг к другу, чтобы поверхность оазиса не была заметна.

Шаг 3. Переверните шар так, чтобы сделанный первый ряд шёл параллельно столу. Продолжайте наполнять оазис, начав в этот раз от любого цветка. Цветы продолжаем вставлять по окружности.

Шаг 4. Теперь можно располагать цветы в оазисе так, как вам удобно. Следите за тем, чтобы композиция выглядела аккуратно. Готовый шар из цветов станет прекрасным украшением любого стола, включая праздничный и деловой. Почти таким же способом можно сделать шар-букет для невесты. Но для него нужна сфера размером поменьше, порядка 7-9 см в диаметре. К выбору цветов тоже потребуется отдельный подход. Можно сочетать белый, нежно-розовый, голубой и зелёный цвета. Подойдут розы, ранункулюс, белые гвоздики. Их можно сочетать с ирисами, астромериями и другими цветами, а также с зелёными веточками.

Шар-букет для невесты из цветов своими руками

Шаг 1. Поскольку невеста должна держать этот шар в руке, для него потребуется удобное крепление. Делается оно из проволоки и кружева. Кружево лучше пришить на атласную ленту. Для начала определяем размер для ленты, оборачивая её для этого вокруг руки невесты. Затем располагаем проволоку посередине, сгибаем её пополам и перекручиваем – проволочная петелька теперь плотно держит ленту.

Шаг 2. Протыкаем насквозь оазис сложенными вместе концами проволоки. Лента с кружевом должна плотно прилегать к шару с другой стороны. Чтобы она не испачкалась во время работы, оберните ленту плёнкой.

Шаг 3. Выступающие концы проволоки сгибаем и прячем в оазисе. Чтобы прочнее закрепить кружево, можно взять лёгкую, тонкую плашку и обернуть вокруг неё такую же петельку, как для ленты. Также, перед распределением цветов, шар можно обернуть сеточкой.

Шаг 4. Закрепляем цветы. Если мы используем разные виды, а также зелёные веточки, композицию необходимо продумать заранее. Оазис наполняется цветами, начиная от кружевной ручки. Важно следить за балансом, чтобы его не перетягивало на одну из сторон. Если веточки или стебли цветов очень мягкие, то в сфере нужно будет проделывать неглубокие отверстия тоненькой палочкой. Такие праздничные и нарядные шары делают не только из живых, но и из искусственных цветов. Часто они получаются даже более лёгкими и используются для того, чтобы украсить помещения – их подвешивают на потолок, стены и оконные проёмы.

На флористическую губку их можно крепить таким же способом, как и живые. Но для большей надёжности на стебелёк необходимо нанести клей и только потом вставлять его в сферу. Если для шара вы используете цветы разных размеров, то вначале разместите по всей поверхности крупные соцветия. Расположите между ними средние цветы, а оставшиеся промежутки можно заполнить маленькими. Очень воздушно выглядят шары, созданные из тканевых цветов. Красиво смотрятся и бумажные. Их размер, дизайн и применение будут зависеть только от вашей фантазии.

Все о пасхальном топиарии

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Интересные идеи
  3. Техника выполнения
Читайте также:
Воздушный цветок из органзы: мастер-класс

Украшая дом к Пасхе, помимо привычных крашеных яиц и веточек вербы, задействовать можно и праздничный топиарий. Технология создания искусственного деревца довольно проста, но в результате получается очень красивый, а главное, необычный декоративный элемент.

Особенности

Пасхальный топиарий – это декоративное деревце, обладающее шарообразной кроной и украшенное пасхальными яйцами, либо же иными символами Пасхи. Как и у любого другого классического топиария, у пасхального украшения имеется ряд обязательных составляющих. В качестве подставки используется заполненная наполнителем декоративная емкость подходящего размера.

К примеру, это может быть обычный цветочный горшок, ваза, пиала или большая кружка. В роли ствола топиария применяется либо настоящая ветка, либо деревянная (бамбуковая) палочка, либо украшенная проволока.

Крона деревца выполняется из пенопласта, поролона или папье-маше. В принципе, возможен вариант использования и пластикового мячика. Необходимо также добавить, что в садоводческих магазинах иногда продают шары для топиария, уже насаженные на стержень. В качестве декоративных элементов для Пасхи подойдут разноцветные яички, искусственная трава, фигурки кроликов и цыплят, бусины, ленты и т. д. Наполнитель для сосуда-подставки подбирается таким образом, чтобы надежно зафиксировать всю конструкцию.

К примеру, для обильно украшенного дерева лучше использовать гипс, а для легкого миниатюрного топиария подойдет плотно вставленная в горшок губка. Существуют также варианты применения песка, земли и гальки, а также дополнительная фиксация ствола на дне при помощи термоклея. Любой наполнитель должен быть скрыт от глаз при помощи мха, травы или цветной бумаги.

Занимаясь пасхальным украшением, можно использовать обычные вареные крашеные яйца, но такое решение является недальновидным, поскольку срок существования декора значительно сокращается. Гораздо правильнее станет применение пустых скорлупок, из которых, при помощи шприца, устраняется содержимое. Такие заготовки должны быть качественно промыты и просушены. Для топиария небольшого размера лучше применять скорлупки от перепелиных яиц. Приветствуется также использование любых декоративных яичек, а также яйцеобразные формы от киндер-сюрпризов.

Интересные идеи

Наиболее распространенным решением является создание обычного топиария, а затем оформление его с использованием пасхальных элементов. Яичные скорлупки или декоративные фигурки предварительно окрашиваются в пастельные цвета, либо же расписываются неброскими узорами. Фиксировать их на шарообразной основе лучше при помощи клеевого пистолета. В промежутки между яйцами наклеиваются цветы, банты и искусственная трава. Если предварительно просверлить в яйце небольшое отверстие, то можно прямо на нем закрепить искусственный цветок или же миниатюрную веточку.

Еще одним выигрышным вариантом считается создание топиария с сизалем. Это разноцветное волокно из агавы хорошо держит форму, а потому его можно скатать таким образом, чтобы сымитировать красочные яички. Возможно также формирование основного пасхального элемента и из гофрированной бумаги. Довольно популярен топиарий в форме яйца. Для его создания потребуется только вырезать крону необычной формы, а затем украсить конструкцию атласными ленточками, бабочками и цветами. Крайне оригинально выглядит декоративное деревце с основой в виде венка из лозы.

Еще одной необычной идеей является декорирование топиария цыпленком, сидящем в гнезде. Веточки формируются из окрашенной проволоки, а сама птичка либо приобретается готовой, либо собирается из пары помпонов желтого цвета с декоративными глазками и клювом.

Техника выполнения

Для того чтобы своими руками создать пасхальный топиарий, лучше пошагово следовать инструкциям какого-нибудь проверенного мастер-класса. Для создания праздничного декора понадобится шарообразная основа из пенопласта, которую можно либо приобрести в магазине, либо сделать самостоятельно. Перечень материалов и инструментарий:

  • бамбуковая палочка;
  • цветочный горшок небольшого размера;
  • клеевой пистолет с запасом стержней;
  • флористическая губка;
  • разноцветный сизаль, бусины, пуговицы;
  • декоративные фигурки и искусственные цветы.

Крону можно сделать из макулатуры, смятой в комок и перемотанной скотчем. Альтернативой бамбуковой палочки станет обычная изогнутая ветка, покрытая белой гуашью. Вместо флористической губки разрешается использование гипсового раствора, который разводится прямо в емкости-подставке. Смесь должна получиться очень густая. Деревце фиксируется в гипсе в требуемом положении и остаётся подсыхать примерно на 2-3 часа (в случае небольшой композиции). Более масштабные работы сохнут в течение суток.

В пенопластовой основе вырезается отверстие, глубина которого составляет порядка 3-4 сантиметров. Внутрь сначала заливают горячий клей, а затем вставляют деревянный ствол.

Горшок заполняется флористической губкой. В ней опять же проделывается отверстие с глубиной от 3 до 4 сантиметров. Углубление заполняется горячим клеем, а после в нем фиксируется ствол с кроной. Необходимо упомянуть, что если деревянную палочку предварительно решено покрасить, то делать это лучше до соединения с другими частями. Вместо покраски ствол можно обмотать веревкой или атласной лентой.

Читайте также:
Мак из акварельной бумаги: мастер-класс

Когда деревце окажется надежно зафиксированным в горшке, наполнитель необходимо спрятать – засыпать бусинами, покрыть сизалем или же искусственной травой. Шарообразная крона покрывается краской, обклеивается сизалем или заматывается пряжей.

На финальном этапе происходит фиксация декора: крону и поверхность «земли» украшают декоративными фигурками животных, разноцветными яичками, полосками атласных или репсовых лент, цветами из керамопластилина, а также бусинами и пуговицами.

Стоит также рассмотреть специфику изготовления топиария с яйцеообразной кроной. Для ствола подойдут три деревянные шпажки, соединенные между собой и обмотанные атласной лентой розового цвета. Концы ее предстоит подклеить, но только после того, как сам ствол застынет в гипсовом растворе. Рядом в горшке сразу же можно установить несколько декоративных веточек вербы. Сформировав из органзы на нитке небольшую «юбочку», ее необходимо расположить на верхней части ствола. Пластиковое яйцо окрашивается в требуемый оттенок, украшается кружевом, тесьмой и любыми другими декоративными элементами. Хорошенько обработав его дно горячим клеем, необходимо зафиксировать крону на стволе. Готовая конструкция украшается искусственными цветами, располагаемыми по боковой стороне яйца, а также зеленью, скрывающей гипсовый наполнитель.

О том, как сделать пасхальный топиарий, смотрите в следующем видео.

6 лучших МК: как сделать Пасхальный топиарий своими руками

Ежегодно весной отмечается главный христианский праздник – Пасха Христова. И безусловно к этому дню нужно начинать готовиться заранее, продумав блюда для праздничного стола, а также красиво украсив дом. Ранее мы показывали, как своими руками можно сделать веточку вербы, а еще мы мастерили аккуратное декоративное гнездышко для яиц, а также показывали, как сделать яйца из гипса и массы для лепки. Ну а сегодня будем делать пасхальный топиарий, причем, по традиции, покажем не одну идею, а целых пять!

  1. Топиарий на Пасху своими руками (мастер-классы)
  2. Конусный топиарий с цветными яйцами
  3. Топиарий в природном эко-стиле
  4. Шарообразный топиарий
  5. Топиарий из искусственного конусного самшита
  6. Топиарий из шара самшита
  7. Яркий топиарий из фоамирана и не только (видео МК)

Топиарий на Пасху своими руками (мастер-классы)

Конусный топиарий с цветными яйцами

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ РАБОТЫ:

  1. Пенопластовый конус (конус можно сделать и из бумаги, здесь представлено 5 способов);
  2. Клеевой пистолет;
  3. Сизаль (можно приобрести в магазинах для творчества);
  4. Декоративные цветные яйца (продаются в магазинах для творчества).

Для начала оклеиваем конус яйцами, равномерно распределив их по поверхности заготовки. После чего все образовавшиеся пробелы заполняем сизалем. В завершении декоративное деревце можно установить в кашпо или оцинкованном декоративном ведерке.

Топиарий в природном эко-стиле

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ РАБОТЫ:

  • Пенопластовый конус;
  • Спил дерева;
  • Виноградная лоза (можно распустить декоративный венок);
  • Яйца;
  • Клеевой пистолет;
  • Декоративная хлопковая лента;
  • Высушенный мох (продается в садовых магазинах).

Для начала шилом в яйце создаем отверстия снизу и сверху. В одно из них дуем, в другое вытекает содержимое яйца. Подготавливаем необходимое количество пустых скорлупок. Затем покрываем поверхность конуса мхом (приклеиваем при помощи клеевого пистолета). Далее поверх мха клеим скорлупки, а в завершении обматываем деревце виноградной лозой и декоративной лентой.

Читайте также:
Роза из капрона: мастер-класс

Шарообразный топиарий

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ РАБОТЫ:

  1. Пенопластовый шар;
  2. Пенопласт или флористическая губка;
  3. Цветочное кашпо;
  4. Палка;
  5. Конфетки в виде яиц;
  6. Клеевой пистолет;
  7. Лента;
  8. Зеленый наполнитель для коробок с подарками (зеленая рафия).

Насаживаем пенопластовый шар на палку. В горшок выкладываем пенопласт, и устанавливаем в нем палку с шаром. Оклеиваем шар рядами конфеток в виде яиц. Ниже шара повязываем бант, а пенопласт в горшке прикрываем зеленой рафией.

Топиарий из искусственного конусного самшита

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ РАБОТЫ:

  • Искусственный самшит в виде елочки;
  • Конфетки в виде яиц в фольге;
  • Клеевой пистолет;
  • Красивое кашпо на ножке.

Здесь все очень просто, просто приклеиваем к поверхности кустика яйца, равномерно распределив их по периметру изделия. В завершении переносим кустик в более эффектное кашпо, допустим на ножке.

Топиарий из шара самшита

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ РАБОТЫ:

  1. Шар самшита (продается в садовых магазинах). Ниже в видео можете посмотреть, как сделать шар самшита из фоамирана;
  2. Клеевой пистолет;
  3. Палка;
  4. Декоративные пенопластовые яйца;
  5. Высушенный мох;
  6. Цветочный горшок;
  7. Пенопласт.

В горшке размещаем пенопласт, в который устанавливаем палку. На палку насаживаем шар самшита. Ну и поверхность самшита декорируем цветными пенопластовыми яйцами, которые можно приобрести в магазинах для творчества. Пенопласт в горшке прикрываем мхом, а также укладываем несколько яичек.

Яркий топиарий из фоамирана и не только (видео МК)

Ну вот, теперь вы знаете, как сделать пасхальный топиарий своими руками. А вот в этой рубрике нашего сайта вы найдете еще много разных идей декора к Пасхе. Приятного творчества!

Пасхальный топиарий. Мастер-класс

Татьяна Рыжкова
Пасхальный топиарий. Мастер-класс

Зима в этом году никак не хочет уступать место весеннему теплу, но тем не менее календарь делает свое дело, день уходит за днем, тает снег, растут сосульки, звонко чирикают воробьи, приближается праздник пасхи.

Многие уже рассказали как идут пасхальные приготовления. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию не сложный мастер класс по изготовлению пасхального топиария (идею как всегда подсмотрела в вездесущем интернете).

Итак для топиариянам понадобятся следующие материалы:

-горшочки для рассады (или другие емкости для основания,

-Декоративная травка (у меня правда она желтая,

-горячий клей и пистолет,

Все материалы куплены мной в магазине “все по дной цене”

Берем букет ромашек и разбираем его, снимая цветы и листья.

Затем разбираем цветы на отдельные элементы.

Нанизываем на шпажку сначала чашелистник, затем 7-8 элементов ромашки.

На конц с помощью горячего клея крепим яйцо.

Придвигаем все элементы к яйцу и крепим горячим клеем.

С обратной стороны одеваем листочки и тоже крепим.

Вместо горшочка для основы я взяла кофейную чашку, насыпала туда алебастр.

Развела алебастр водой и вставила изготовленный цветок

Декорируем алебастр травкой.

На травку крепим цыпленка и цветочки.

Затратив совсем немного времени получаем результат.

Так же для ножки топиария можно использовать и оставшуюся основу от цветка, скрутив все в единый ствол.

Украшаем его листьями.

делаем цветок с яйцом аналогично предыдущему.

Горшочек декорируем элементами из фетра.

Получаем еще один топиарий.

Для еще одного топиария я использовала небольшой велосипед из лозы.

При изготовлении следующего топиария я использовала несколько яиц разного размера.

Горшочек задекорировала мелкими цветами из лент.

Вот так затратив совсем немного времени можно приготовить оригинальные сувениры для друзей и родных.

Извините, что некоторые фото не перевернуты

Всем большое спасибо за визит

Мастер-класс «Пасхальный топпер» Топпер-модное веяние в декоре сладких столов, тортиков, пирожных, капкейков. Это лёгкие, оригинальные, изящные украшения с надписями, различным.

Читайте также:
Реалистичная миниатюрная яблоня: мастер-класс

Мастер-класс «Топиарий — дерево счастья» Делаем основу для топиария из газеты, формируем шар диаметром 10 см и обматываем его нитками для прочности. Проделываем отверстие в шаре,.

Мастер-класс «Топиарий» Для изготовления топиария нам понадобилось: – фатин (можно нескольких цветов) – клей пистолет – зубочистки – основа для топиария из пенопласта.

Мастер-класс «Топиарий — дерево счастья» Мастер-класс — это чудесная возможнсть поделиться своими знаниями и навыками. Топиарий – это не только интересный элемент интерьера и.

Мастер-класс «Топиарий для уголка природы» Мастер – класс «Топиарий для уголка природы» Решила поделиться опытом создания Топиария, который я делала для уголка природы, может кому.

Мастер-класс. Топиарий из яичных лотков Для работы мне понадобилось: 2 яичных лотка, ножницы, термо пистолет с горячим клеем, газеты, нитки, проволока, акриловые краски, пенопластовая.

Мастер-класс: топиарий «Яблоня» Топиарий — это украшение из серии hand-made, которое представляет собой искусственное, несколько фантастическое дерево. Ведь для его изготовления.

Пасхальный топиарий Топиарий, его еще называют “Европейским деревом” и “Деревом счастья”, – обычное украшение интерьера в европейской флористике. Очень хороший.

Пасхальный топиарий Доброе время суток, уважаемые коллеги! Скоро светлый праздник Пасхи и я, как и все творческие люди, пытаюсь сделать что-то необычное.

Поделка к Пасхе «Пасхальный топиарий» Пасхальный топиарий выпонен при помощи разных техник. Само яйцо выполнено при помощи обматывания надутого шарика нитками, смоченными в.

Пасхальный топиарий своими руками: идеи и приемы


В ожидании светлого праздника Пасхи хочется, чтобы дом был особенно чистым и нарядным. Конечно, невозможно обойтись без одного из пасхальных символов – крашеного яичка. А можно создать целое деревце, украшенное разноцветными яйцами!

” Этому поможет популярное сегодня искусство создания топиария, то есть небольшого декоративного дерева с определенной, геометрически правильной формой кроны, чаще всего шарообразной. Если в древности топиарии росли в садах, то сейчас это – декоративное украшение интерьера.

Деревце может украшаться в любом стиле, соответственно поводу создания, интерьеру и, собственно, нашему вкусу. Рассмотрим основные идеи пасхальных топиариев.

Техника, варианты элементов конструкции

Основные элементы любого «классического» топиария:

  • подставка-емкость (цветочный горшок, ваза, стакан, чашка) с наполнителем;
  • ветка либо заменяющий ее стержень из дерева, проволоки;
  • шар из пенопласта, папье-маше, пластика или поролона;
  • декоративные элементы, в нашем случае – яйца, могут добавляться декоративная травка, бусинки, ленточки, бабочки, зайчики и т. п.

Что именно сделать наполнителем, зависит во многом от тяжести общей конструкции. Это может быть гипс, наиболее прочно фиксирующий ствол. Используется и плотно вставленная в горшок губка, в которую втыкается ствол-стержень, а также просто песок, галька или земля – для миниатюрных композиций. Можно для надежности приклеить ствол к дну термоклеем. Разумеется, сверху подставка декорируется: травкой, мхом, цветной бумагой…

Для шара проще всего, если нет подходящей заготовки (скажем, пластикового мячика), использовать пенопласт или плотную поролоновую губку. В магазинах, в отделах для садоводов, бывают и готовые заготовки, уже насаженные на стержень. Если такого не нашлось – плотно насаживаем шар-основу на стержень. Если используется не ветка, а проволока (палка), её можно декорировать лентами, веревкой, цветными шнурами.

Топиарий с разноцветными яичками

Итак, собственно пасхальный топиарий, в основе декора которого – именно пасхальные яйца. Вариантов тут тоже немало. Можно использовать именно вареные крашеные яйца, но это, конечно, сделает конструкцию тяжелой, а главное – временной, в силу съедобности и недолговечности материала. Поэтому чаще используются пустые скорлупки, из которых (например, шприцем) выдувается содержимое, вымытые и просушенные. Для миниатюрной композиции хорошо подойдут перепелиные яички.
Кроме того, используются пластиковые формочки от киндер-сюрпризов, еще лучше – именно в форме яичек, а не бочонков, хотя они у нас не так популярны. Или любые декоративные яички, которые найдутся в достаточном количестве.

Читайте также:
Букет роз из капрона: мастер-класс

Яйца заранее окрашиваются, либо просто в разные цвета, либо расписываются узорами. Необязательно использовать пищевые красители – можно применять и гуашь, и другие краски. Потом, с помощью клеевого пистолета, либо просто клея, прикрепляются к шару-основе, заранее продумав цветовое соотношение. Яички лучше приклеивать совсем близко друг к другу.

Между ними можно наклеить искусственную травку, цветы, закрепить ленточки. Можно заранее аккуратно просверлить в скорлупе отверстие и прикрепить тонкую веточку или цветочек прямо на яичко. Но вполне нарядно смотрится и более «аскетичный» вариант, без особого дополнительного декора – ведь пасхальные разноцветные яйца сами по себе неплохое украшение интерьера!

Топиарии с использованием сизаля, имитация яиц

По мотивам настоящих пасхальных яиц можно сделать топиарий к Пасхе, используя и другие материалы. Например, шарики, скатанные из сизаля – разноцветного волокна из агавы, используемого в рукоделии. Они хорошо держат форму, легки и прочно приклеиваются к основе. Кстати, сизаль может послужить и для заполнения промежутков в топиарии из яиц.

Ещё один вариант – шарики-яички из гофрированной бумаги. Конечно, это не совсем разноцветно-яичное дерево, но очень красиво смотрится топиарий, выполненный в единой цветовой гамме, где тем же материалом отделан горшочек. Как и в варианте с настоящими яйцами, пространство между ними можно заполнить разными декоративными элементами (ленты, бантики, бабочки).

Топиарий в форме яйца: пуговицы, ленты

Хотя классический вариант топиария – деревце с округлой кроной, не менее популярен вариант мини-деревца, где сама основа имеет форму единственного яйца, и просто декорируется различными способами. Например, разноцветными атласными лентами, которые можно для надежности закрепить на основе клеем. Конечно, не забываем и о декорировании горшочка, учитывая, что яички лучше здесь в декоре не использовать, это и так основа композиции.

Замечательные деревца (как круглые, так и яички на ножке) получаются с использованием… обычных пуговиц! Всё зависит от вашей фантазии: можно просто использовать запасы пуговиц самых разных цветов и размеров (без ножек), а можно выдержать всё в одном тоне; можно украсить пуговичный топиарий бусинками, жемчужинками… В последнем варианте ножка полностью спрятана, получается не совсем деревце, скорее, пасхальный «кустик».

Пасхальные деревца из веточек вербы

Более широко понимая идею топиария, как праздничного декоративного деревца, можно создать интересные композиции на основе букета из веточек. Конечно, на Пасху это, скорее всего, будут веточки вербы. По принципу украшения новогодней елочки на ветки развешиваются разноцветные яйца, а ещё – цветы, фигурки зайчиков и всё, что покажется уместным. Основная сложность в том, как закрепить на яйцах ниточки. На помощь придет, опять же, термоклей; другой вариант, особенно если яички декоративные – проделать отверстие в скорлупе и закрепить нить изнутри.

А вот какое замечательное пасхальное деревце вместе с детьми предлагает сделать Наталья Мотовилова:

Разнообразие идей создания пасхального дерева

Конечно, вариантов подобных композиций может быть бесконечное количество! Может меняться форма деревца – например, топиарий с основой в виде венка из лозы. Или может использоваться сразу несколько основных элементов: ниже показана роскошная композиция из яичек, бумажных цветов и пуговиц. Будет ли ваше пасхальное дерево обильно украшено зверюшками, травкой и цветавми, или, наоборот, будет подчеркивать лишь красоту традиционных разноцветных яиц (как на средней картине) – праздничное настроение вам обеспечено!

Подготовила ТЕАМА
Использованы фото из открытых источников

31.01.16

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: