Цветы с эффектом состаривания: мастер-класс

Техники состаривания мебели в стиле прованс своими руками

Время на чтение:

Прованс – не только историческая область Франции, раскинувшаяся между Альпами и Лазурным берегом. Это еще и снова входящий в моду стиль дизайна интерьера, название которого переводится как «провинция», «сельская местность».

Искусственно состаренная мебель винтажного вида привнесет интересные нотки в дизайн внутреннего пространства вашего дома.

Реставрация мебели своими руками в стиле прованс предусматривает искусственное состаривание шкафов, кресел, стеллажей, этажерок, столов и комодов. Для этого используются разные техники, о которых и пойдет речь ниже.

Недорогой шкаф или комод в гостиной станут объектом всеобщего восхищения.

  • Особенность стиля прованс
  • Плюсы исполнения своими руками
  • Техники состаривания мебели своими руками
    • Обычная покраска
    • Краска и парафин
    • Очистка и отбеливание
    • Патинирование в домашних условиях
    • С использованием кракелюрного лака
  • Какие инструменты и материалы понадобятся
  • Пошаговый мастер-класс по состариванию мебели
  • Готовые примеры состаривания разной мебели своими руками
  • Видео: покраска комода в технике состаривания
  • 50 вариантов дизайна искусственно состаренной мебели

Особенность стиля прованс

Прованс – более утонченный аналог американского кантри. Стиль французской глубинки отличается одновременно простотой и изысканностью, элегантностью и скромностью, тяготением к винтажной мебели, наивностью и идиллической умиротворенностью. Он душевен и уютен, как деревенский дом бабушки по детским воспоминаниям. Особенно часто встречается на кухнях, но может украсить и другие помещения: гостиные, столовые, спальни.

Раритетная или антикварная мебель – это очень изысканно и красиво, однако данное удовольствие далеко не каждому по карману.

  • Антикварная или искусственно состаренная мебель.
  • Живые цветы.
  • Декорирование растительными и деревенскими орнаментами.
  • Обилие вещиц из «добрых старых времен», начиная с бабушкиной шкатулки и заканчивая старинными безделушками, купленными на блошином рынке.
  • Декупаж, шитье, рюши и другой декор «хенд мейд», сделанный своими руками.
  • Мягкость, естественность и разнообразие материалов.

Слегка «выгоревшие» и тусклые тона, простоватые, но практичные и качественные вещи, грубая штукатурка и натуральный текстиль – это и есть дизайн интерьера в духе «французского кантри». Здесь нет места помпезности, нарочитой вычурности и надменной роскоши. Неуместны холодный блеск металла, полированные поверхности и современные мебельные «монстры»-трансформеры. Все по-домашнему уютно и скромно, но в то же время неуловимо изысканно.

Перед тем как начать состаривать мебель своими силами, необходимо провести тщательную подготовку всех деревянных поверхностей, которые будут подвергаться обработке.

Плюсы исполнения своими руками

Прежде чем разбираться, как покрасить мебель в стиле прованс, как и какими способами ее декорировать, определимся, зачем вообще это нужно. Итак, какие плюсы у реставрации мебели и оформлении помещения в духе французской сельской глубинки:

  • Экономия. Прованс обходится намного дешевле классики, хайтек и большинства других стилей.
  • Не обязательно даже покупать мебель. Сгодится уже имеющаяся, искусственно состаренная и отреставрированная.
  • Возможность использования старых элементов интерьера.
  • Моральное удовлетворение, гордость, за сделанное своими руками.

Чтобы ваша мебель выглядела обшарпанной и потертой, можно воспользоваться техникой окрашивания.

Техники состаривания мебели своими руками

«Состарить» комод или сервант можно разными способами. Рассмотрим основные техники.

Обычная покраска

  1. Подготовительный этап: снимаем старый лак наждаком с крупным зерном, шлифуем поверхность бумагой с мелким зерном.
  2. Покраска. В провансе преобладают пастельные цвета. Соответственно выбираем краску.
  3. Железной ватой (абразивный материал, продается в строительных магазинах) трем высохшие поверхности до появления темных линий и пятен.
  4. Фурнитуру покрасить той же краской, высушить, затем зачистить железной щеткой.

Новые элементы фурнитуры тоже необходимо состарить – ведь они могут выдать ваш трюк с мебелью.

Краска и парафин

Эффект старения можно получить и обычным парафином. Для этого в некоторых местах наждачной бумагой снимается покрытие. Затем рабочие зоны натираются парафином, а поверх производится напыление краски с помощью аэрозольного баллончика. Не страшно, если покрытие будет неравномерным – подобная небрежность вполне соответствует духу прованса.

Сочетание насыщенной основы и светлого второго слоя позволит создать эффект выцветшей краски.

Очистка и отбеливание

Отбеливание может производиться либо специальной отбеливающей пастой, либо шлифовкой. Паста подходит только для пористых пород дерева. Например, дуба или ясеня.

Для закрепления эффекта на долгое время покройте готовую мебель прозрачным лаком.

  1. Тщательная очистка поверхности. Снятие лака и шлифовка сначала грубым наждаком, затем бумагой с более мелким зерном.
  2. Места «старения» покрываются голубой либо коричневой краской, сушатся, натираются парафином.
  3. Покрасить мебель, нанеся белую краску в несколько слоев.

Если основная краска или древесина темного цвета, то используйте нитроцеллюлозный лак. Для светлых пород подойдет лак на водной основе.

Читайте также:
Бумажная пластика "Крокусы": мастер-класс

Патинирование в домашних условиях

Патинирование может осуществляться десятками способов и материалов. В домашних условиях проще всего приобрести состав для патинирования. Найти его можно в любом строительном супермаркете. Сначала производится подготовка поверхности, покраска, нанесение лака. Высохшую мебель шлифуем наждаком с зернистостью 240-280. Затем на поверхность из баллончика распыляется патинирующий препарат. После этого патина снимается железной ватой, оставаясь только в углублениях.

Патина появляется на поверхности в результате многолетнего процесса окисления краски, лакового покрытия или металла и особо ценится знатоками.

С использованием кракелюрного лака

Кракелюрный лак – лак, которым делаются кракелюры. Непонятно? А все просто: кракелюры – это декоративные трещины, создающие эффект потрескавшейся от времени мебели. Способ достаточно сложен и требует определенных навыков. Не для начинающих мастеров.

Создайте имитацию паутины из трещин на застарелом защитном покрытии комода.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Объединим в одном мастер-классе несколько техник. Для декорирования мебели в стиле прованс своими руками нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Кисти, широкая и более узкая для «точечной» покраски.
  • Краска акриловая водоэмульсионная.
  • Патинирующий состав (в нашем случае – битумный лак).
  • Парафин.
  • Шпатлевка.
  • Фен (для ускорения просушки).

Набор будет обусловлен тем, какой именно предмет подвергается состариванию и какой способ при этом используется.

Пошаговый мастер-класс по состариванию мебели

  1. Нанесение базового слоя лакокрасочного покрытия.
  2. Просушка. Можно использовать фен для ускорения процесса.
  3. Обработка парафином мест «старения».
  4. Добавление шпатлевки для рельефности и создания эффекта многослойного покрытия.
  5. Создание эффекта потертости. Достигается трением наждаком, жесткой щеткой или железной ватой… или нанесением краски губкой, тогда предшествующий слой будет восприниматься как потертость.
  6. Покраска в несколько слоев.
  7. Шлифовка наждаком.
  8. Патинирование.
  9. Просушка.

После полного высыхания можно приступать к зашкуриванию обрабатываемого участка, затем приступать к декорированию.

Если есть навыки декорирования, можно дополнительно сделать роспись мебели в стиле прованс своими руками. Особенно органично будут смотреться цветочные орнаменты и изображения с сельскими мотивами.

Можно использовать декупажные салфетки с рисунками в стиле прованс, которые переводятся на мебель.

Готовые примеры состаривания разной мебели своими руками

Хорошо смотрится комод «состаренный» методом обратного патинирования. При этом потертости достигаются не затиранием патины, а затиранием лежащего под ней слоя краски.

Отреставрированный в стиле прованс старый советский шкаф с пристроенной дополнительной системой хранения в виде этажерки.

Если работы будут выполнены правильно и с соблюдением соответствующих инструкций, мебель, изготовленная в этом стиле, придаст помещению ощущение комфорта и уюта.

Стеллаж и этажерка, состаренные патинированием.

Прованс создает милый домашний уют и комфортную обстановку внутри помещения.

Помимо состаривания мебели, стиль прованс всегда можно дополнить декорированием в технике декупажа, других видов росписи. В этом интерьере прекрасно будут смотреться старинные безделушки, сделанные своими руками сувениры, живые цветы.

Любой старинный предмет можно отреставрировать, перекрасить и придать ему декоративную роль в стиле прованс.

Видео: покраска комода в технике состаривания

Шиповник для красоты и пользы

Шиповник ценится многими садоводами за привлекательные цветки и плоды. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.

Я расскажу о том, как вырастить шиповник, какие виды шиповника обладают самыми полезными плодами, когда следует собирать ягоды и как их хранить, как перерабатывать и употреблять урожай с наибольшей пользой.

Чем полезен шиповник

Во время Второй Мировой Войны сотни британских добровольцев отправлялись на организованный сбор шиповника, который ценился как содержательный и доступный источник витамина «С» для недоедающего населения и армии.
В США сотни акров подлесков засаживались ценными шиповниками в рамках программы “Сады победы”, а урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу. Теперь эти шиповники натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить.

К сожалению, сейчас мы часто забываем о целебном шиповнике, предпочитая покупать дорогие и менее полезные витамины и биодобавки.

Лучшие виды и гибриды шиповника для производства ягод

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными или оранжевыми, или коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов.
Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

Читайте также:
Елочка для самых маленьких: мастер-класс

– Шиповник морщинистый, или роза ругоза (R. rugosa) имеет самые сладкие плоды по сравнению с другими шиповниками. Это широко распространённое растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке.
Плоды розы ругоза легки в обработке, богаты витамином «С» и сахарами. По признанию знатоков шиповников, плоды розы ругоза обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.
Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли. Он очень декоративен в саду своими крупными оранжево-красными плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Весной кустарник сплошь покрыт душистыми цветками, розовыми или белыми (форма Alba). Выведены привлекательные разновидности розы ругоза с простыми и махровыми цветками.

– Шиповниккоричный, илишиповник майский (R. cinnamomea, R. majalis), а также его разновидности считаются очень ценными благодаря высокому содержанию витамина «С» и лекарственным свойствам. Плоды у кустарника крупные, округлые, красного цвета. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе.

– Шиповниксобачий, или собачья роза, или роза канина (R. canina) обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.

– Декоративные шиповники – гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами – имеют красные ягоды. Рекомендуемые сорта : « Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».

Роза Мойези (R. Moyesii) родом из Китая. Плоды крупные, насыщенно-красные. Рекомендуется декоративный сорт «Geranium» с ярко-красными цветками и ягодами.

Шиповники, происходящие из Северной Америки: шиповник лесной загорный (R. woodsii var. ultramontana),шиповник лесной (R. gymnocarpa),шиповник калифорнийский(R. californica), Rosa spithamea и другие виды.

Шиповник в саду

Шиповник выращивается в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также – для получения съедобных лепестков и плодов.
Уход за шиповником ничем не отличается от ухода за розами. Лишь за исключением того, что ”дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем их родственники – изысканные гибридные розы.

Шиповники фактически не поражаются вредителями и болезнями, не требуют удаления отцветших цветков, украшают сад ягодами до поздней осени и привлекают в него птиц – помощников садовода. Особенно хорошо смотрятся шиповники в естественных и диких садах, где почти не ограничено их естественное распространение, и кустарники чувствуют себя здесь в родной стихии.
Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах.

Обрезку шиповников следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки.
Высота обрезки шиповника зависит от вашего желания и климата. Например, я обрезаю свой шиповник (розу ругоза) каждый сезон, оставляя побеги длиной лишь 30 см, а уже к осени высота куста достигает примерно 2 м. Однако в более холодных, чем Англия, регионах не стоит делать шиповнику слишком сильную обрезку.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью и семенами.
Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться, и зарыть их в старые горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур – это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Когда лучше собирать плоды шиповника

Лучший момент сбора ягод шиповника зависит от того, какие цели вы преследуете.
Со временем количество витамина «С» в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Об этих химических преобразованиях в плодах свидетельствует внешний вид ягод: плоды со временем темнеют. Особенно способствуют изменению состава шиповника заморозки и первые осенние морозы.

Поэтому если вы хотите более сладкие ягоды, то дождитесь похолодания и потемнения ягод. А если хотите собрать более полезные плоды шиповника, то снимайте ягоды по мере созревания.

Обработка, консервирование и хранение урожая шиповника

Обработка ягод шиповника трудоёмка, требует времени и терпения – это одна из причин высокой цены на готовую продукцию из плодов шиповника.
Если у вас нет времени и желания заниматься обработкой шиповника, можно использовать ягоды, разрезанные пополам. Имейте в виду, что тонкие “волосики” в плодах шиповника могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему. Поэтому неочищенные ягоды используйте только в том случае, если конечный продукт будет процежен – например, отвар, сироп или чай из шиповника.

Перед консервированием плодов промойте шиповник; у каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте плоды пополам и удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперь ягоды готовы к консервированию.

Чтобы засушить ягоды шиповника, разложите их в один слой на бумаге в тёмном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните сушёные плоды в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке.

Чтобы сделать пюре из шиповника, измельчите обработанные ягоды в пищевом процессоре. Переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.

Чтобы сделать отвар из шиповника, прокипятите ягоды в закрытой неметаллической(!) кастрюле в течение 20 минут. Процедите отвар через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды. Затем пропустите отвар через то же сито ещё раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Разлейте отвар в формочки для льда и храните в морозилке.

Чтобы сделать сироп из шиповника, верните отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и варите на маленьком огне еще 5 минут. Перелейте готовый сироп в бутылку и храните в холодильнике.
Для изготовления сиропа на 4 стакана ягод шиповника берите 2 стакана воды и 1 стакан сахара.

Использование плодов шиповника

Сохранённые тем или иным образом ягоды шиповника можно использовать для добавления к фруктовым коктейлям, а также в составе сухих завтраков, в качестве легкого “перекуса” для поднятия энергии, в составе травяных чаёв (сухие ягоды).
Замороженные кубики отвара из шиповника – это ещё и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее её витаминами.

Чтобы сделать чай из шиповника, недостаточно заварить сухие ягоды кипятком – их следует настоять в течение 10-15 минут (удобно использовать для этого термос). Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить мёд, если вам не нравится кисловатый вкус шиповника.

Всё о розе на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Мастер-класс для сайта “Шкатулка” подготовила Евгения Ермолаева

В этой части будем делать цветы шиповника.

Отрываем кусочек массы и добавляем в нее каплю краски. Тщательно вымешиваем.

Если цвет недостаточно насыщеный повторяем процедуру. Помните, что после высыхания цвет станет темнее. Вот, что у меня вышло.

Теперь катаем три небольших шарика. Берем проволоку и отрезаем три куска той длины, которой вы бы хотели видеть веточку шиповника. На конце каждой делаем небольшую петельку и смазываем ее клеем. Шарики ХФ нанизываем на эти петельки. Даем подсохнуть минут 15.

Это серцевинки цветка. Их нужно доработать – берем маникюрные ножницы и по всей поверхности делаем такие вот надрезы.

Вот, что должно получится.

Теперь катаем 15-17 маленьких колбасочек.

Приклеиваем их вокруг серцевинки.

Нашей серединке надо дать подсохнуть. Я обычно втыкаю проволоку в большую губку или кусок пенопласта и так оставляю отдыхать.

Теперь вольмем кусочек ХФ и с помощью краски замесим розовую массу для лепестков. Из массы скатаем маленький шарик, а из него вытянем каплю.

Расплющим каплю на ладоне, придовая ей форму лепестка.

Далее зубочисткой с бусиной на конце покатаем в серединке лепестка, придавая ему округлую форму.

Зубочистка заменяет нам стек – так называется специальнй инструмент для лепки, кстати стоит он немало.

Слегка закручиваем края лепестка внутрь.

Даем лепестку подсохнуть пару минут и клеим к серцевинке.

Делаем еще два лепестка и тоже приклеиваем.

Нужно подвесить цветочек вниз головой и дать подсохнуть минут 10. В это время сделаем еще три лепестка. Их мы тоже клеим к цветку. Середина каждого лепестка должна прийтись на место стыка лепестков приклееных ранее.

Снова вешаем вниз головой и даем посохнуть около часа. Но ведь нам не нужны сомкнутые бутоны как у тюльпана. Поэтому досыхать цветочки я поставила в рюмки, тк бутон получается открытым, но не слишком.

Теперь сделаем полуоткрытый бутон. Делаем из розовой массы капельку и приклеиваем на проволоку ( не забываем делать на конце проволоки петельку, без нее бутон не будет держаться).

Теперь слепим лепесток и обернем его вокруг капельки.

Обворачиваем еще в один лепесток. В третий лепесток оборачиваем не так плотно, создавая складочки.

И еще один лепесток со складочками.

Еще я сделала очень плотный не раскрытый бутон. Просто обернула капельку лепестком.

Бутончики отправляются сушиться, а я займусь лепестками.

Замешиваем зеленую массу.

Нарезаем проволоку. Нам понадобится несколько длинных отрезков и по четыре коротких к каждому длинному.

Катаем капельку, а затем раскатываем ее древком кисти, придавая форму листка.

Маникюрными ножницами делаем зубчики по краям листика.

Теперь нам нужно придать листу фактуру. Профессионалы используют для этого специальные молды из стекла, имитирующие прожилки, стоят они около 200 рублей за штуку. Но на дворе лето, так зачем тратится, ведь кругом полно оригиналов, то есть настоящих листьев. Я взяла лист малины, он имеет очень четкую фактуру прожилок и они отлично отпечатаются.

Прикладываем к изнанке листа наш вылепленый лист.

Очень аккуратно отлепляем и вот какая красота получается.

Теперь берем проволоку, намазываем клеем и прикладываем к обратной стороне нашего листа.

Слегка сгибаем лист, чтобы ХФ облепил проволоку. Вот результат.

Лист нужно положить сушится на какую нибудь закругленную поверхность. У меня это края подложки от полуфабрикатов.

Пока я лепила лепестки у меня подсохли бутоны. Пора сделать им чашелистики. Для этого из зеленой массы делаем вытянутую каплю и расплющиваем ее. Затем ножницами вырезаем зубчики.

Приклеиваем его у основания бутона. Всего нужно приклеить 5 чашелистиков.

Теперь делаем небольшой конус.

Продеваем его на проволоку и клеим к основанию бутона.

Для нераскрывшихся бутонов тоже делаем чашелистики.

Повесим цветы сушиться и займемся плодами шиповника. Так как ягодки я планирую красить полность, то леплю их из белой массы. На проволоку приклеиваем шарик и сильно вытягиваем ему носик.

Вот и все, оставляем ягоды сушиться.

Когда все хорошо высохло приступаю к тонировке. В середику каждого цветка добавляем чуть-чуть зелени, а центр лепестков, примыкающий к серцевине, тонируем белым.

Берем листик, на его кончик наносим желтую краску, а на краешки красную.

Затем мокрой кистью все растушовываем.

Крася ягодки, дайте простор своей фантазии, ведь все они разных цветов и оттенков. Какая-то красная, у какой-то оранжевый или желтый бочок, а некоторые и вовсе коричневого оттенка.

Хвостик ягоды красим зеленым и слегка тонируем коричневым у основания. Результат.

Начинаем собирать веточки. Берем листик на длинной проволоке и на 1,5 см обматываем флористической лентой.

Мотаем еще 1, см. Теперь берем два листа на короткой проволоке и загибаем под углом 90 градусов. Прикладываем к длинной проволоке и приматываем флористической лентой.

Мотаем еще 1,5 см и приматываем еще 2 листа. Заматываем проволоку до конца. Готово.

Теперь нужно обматать проволоку цветов и я вспоминаю, что не затонировала чашелистики. Исправляю эту оплошность.

Теперь заматываю лентой нераскрывшийся бутон. Затем обматываю открывшийся и на расстоянии 3 см от основания цветка приматываю листья и закрытый бутон.

Собираю веточку из плодов по тому же принципу.

И приматываю их вместе с листьями к цветку.

Вы можете собрать веточки как вам понравится. Может быть вы захотите больше ягод или больше зелени, все на ваш вкус. У меня вышли вот такие три веточки.

Ставим веточки в горшок (мы его делали в первой части МК) как нам нравится и засыпаем галькой.

Теперь разводим в одноразовом стаканчике гипс, нам нужна консистенция кефира. Очень аккуратно, чтобы не запачкать веточки, наливаем гипс в горшок, полностью закрыв камушки.

Некоторое время веточки придется подержать руками в вертикальном положении пока гипс не застынет. Это произойдет очень быстро. Теперь кистью наносим на поверхность гипса клей ПВА и приклеиваем камушки. Камушки перед этим стоит промыть с мылом и высушить.

Ну вот, композиция почти готова, осталось лишь расправить листь, цветы и ягоды так, как вам покажется более красиво.

Надеюсь, вам понравился МК. Желаю всем творческих успехов!

Лепим веточку шиповника из полимерной глины

В этом мастер-классе я покажу, как сделать осеннюю веточку шиповника из самозатвердевающей полимерной глины.

Для работы нам понадобится:

  1. Полимерная глина (Modena clay, thai clay, modern clay и т.п.)
  2. Латексный клей (или густой ПВА)
  3. Основной стек
  4. Стек с шариком диаметром 3 мм
  5. Флористическая проволока №26 зеленого цвета и №28 белого цвета.
  6. Флористическая лента коричневого цвета
  7. Масляные краски (кадмий красный, кадмий желтый, сиена натуральная, умбра жженая, травяная зелень)
  8. Кисти
  9. Маникюрные ножницы с прямыми и изогнутыми лезвиями
  10. Плоскогубцы
  11. Молд для листа шиповника или любой другой с похожей текстурой.
  12. Суперклей
  13. Шпагат
  14. Глянцевый акриловый лак

Чашелистики

Начнем мы с лепки чашелистиков. Для этого нам понадобится проволока №26. Заранее заготавливаем нужное количество проволок с петельками. Достаточно будет длины 7-8 см.
Перед началом лепки нужно замешать в глину масляную краску. Я делала чашелистики разных цветов, замешивая жженую умбру, натуральную сиену и травяную зелень в разных сочетаниях.

Берем кусочек глины диаметром 5-7 мм и раскатываем его в форме тонкой длинной капли. Разрезаем каплю вдоль на две неравномерные части ножницами с прямыми лезвиями. Затем меньшую часть разрезаем еще на две, а большую – на три. Таким образом, получаем пять чашелистиков. Раскатываем будущие чашелистики острой частью основного стека.

Ножницами с изогнутыми лезвиями вырезаем зубчики. Придаем форму чашелистикам, для этого некоторые из них загибаем назад с помощью основного стека, некоторые подкатываем стеком с маленьким шариком. Часть чашелистиков делаем полностью слипшимися. Берем проволоку №26 с петелькой, смазываем латексным клеем и вставляем в центр основания чашелистиков. Петельку прячем внутри глины. Внизу глину немного размазываем по проволоке.

Делаем нужное количество чашелистиков разной формы и цвета и отправляем их сушиться.

Листья

Для листьев лучше использовать проволоку в белой обмотке, т.к. зеленая будет просвечивать сквозь глину. Петельки должны быть более плоскими, чем для чашелистиков, чтобы полностью скрыть их в местах крепления к листьям.

Вмешиваем в глину желтую краску и немного красной. Раскатываем глину в виде капельки, затем расплющиваем пальцами, придавая очертания будущего листа.

Раскатываем основным стеком поочередно в продольном и поперечном направлении. Основание листа должно быть толстым, в то время как край листа раскатываем достаточно тонко. При необходимости корректируем форму листа с помощью ножниц.

Вырезаем зубчики по краю листа ножницами с закругленными лезвиями. Отпечатываем лист на молде. Я использовала двухсторонний силиконовый молд, снятый с листа малины.

Немного раскатываем край листа основным стеком, делая его еще тоньше и придавая небольшую волнистость.

Острой частью стека делаем в основании листа желобок длиной около 1 см. Мажем проволоку с петелькой латексным клеем и вкладываем в этот желобок. Зажимаем проволоку с обеих сторон, чтобы она скрылась внутри глины. Стеком приминаем место ее прикрепления. Внизу смещаем глину на проволоку на 3-4 мм, формируя маленький черешок.

Отправляем листья сушиться, придав изгибы пальцами.

После высыхания обкатываем проволоки у листьев. Для этого раскатываем тонкую длинную колбаску из глины, проволоку мажем латексным клеем и прикладываем к глине. Погружаем проволоку в глину, защипывая ее с обеих сторон. Раскатываем сформировавшийся черешок между пальцами. Проволоки обкатываем только у 3-х листочков.

Ягоды

Для лепки ягод замешиваем в глину кадмий красный и немного кадмия желтого. Чтобы получить ярко-красный цвет, краски нужно замешать достаточно много, поэтому глина должна быть свежей. При работе с несвежей глиной можно добавить часть зефирной глины красного цвета, например, hearty.

Берем кусочек глины диаметром около 1,5 см, раскатываем в виде капли. Острой частью основного стека делаем в нашей ягоде углубление.

Мажем основание чашелистиков клеем и вклеиваем их в сформированное углубление. Место стыка замазываем стеком, смоченным водой.

Часть ягод можно сделать с полностью отпавшими чашелистиками. Для этого также скатываем капельку, только с более тупым концом. Закрепляем ее на проволоке с петелькой. Широкой частью стека делаем углубление. Затем острой частью стека поддеваем глину по краям этого углубления и оттягиваем вверх, чтобы сформировался рваный край.

После того, как ягоды немного подсохнут, замешиваем в глину натуральную сиену и обкатываем ножки у ягод так же как у листочков.

Тычинки

Для имитации высохших тычинок мы будем использовать шпагат. Нарезаем его на кусочки длиной 5-7 мм. Мажем серединку ягоды латексным клеем и приклеиваем нарезанный шпагат, прижимаем стеком. Лучше это делать пока глина не совсем высохла. Процесс одинаковый для ягод с чашелистиками и без.

Тонировка

После того, как все части полностью высохли, можно приступить к тонировке.

Для тонировки листьев используем кадмий красный и жженую умбру. Наносим краску на край листа и растушевываем ее кистью. Рисуем точки и пятнышки, имитируя высыхающие листья. Чтобы краска быстрее сохла, можно использовать разбавитель.

Жженой умброй подкрашиваем края чашелистиков и тычинки. Ягоды покрываем глянцевым лаком.

Сборка

К сборке приступаем только после высыхания краски. С помощью тейп-ленты собираем отдельно веточки с ягодами и листьями.

Сначала располагаем лист с длинным черешком, затем к нему сбоку присоединяем пару листьев на коротких черешках.

Ягоды приматываем в произвольном порядке.

Обкатываем ножки у получившихся веточек коричневой глиной. Для этого раскатываем колбаску нужной длины и делаем стеком углубление в середине. Мажем клеем и приклеиваем к веточке сзади. Смещаем глину вперед, чтобы веточка оказалась со всех сторон покрыта глиной.

Таким образом обкатываем обе веточки.

Затем, когда глина еще не совсем высохла, склеиваем обе веточки при помощи супер-клея.

Наша веточка с шиповником готова. Можно закрепить ее на зажиме для волос, заколке-автомат или булавке для броши, и получится яркий осенний аксессуар.

Мастер-класс Флористика искусственная Моделирование конструирование Рисование и живопись Шиповник из бросового материала Клей Краска Нитки Проволока Салфетки Фольга

Доброго всем времени суток!
Предлагаю вам изготовить шиповник из простых материалов.

Мне пришла в голову идея использовать шиповник для свит-подарков, новогодних композиций. Ягодки смотрятся реалистично, можно сделать их заснеженными.
Итак я просмотрела способы изготовления шиповника своими руками. Нашла несколько вариантов: лепка из глины, изготовление при помощи тонкого зефирного фоамирана и еще можно изготовить из гофрированной бумаги. Из этих трех способов самый легкий – это изготовить из бумаги. Очень быстро и не особо затратно. Есть только два минуса: бывает сложно найти бумагу подходящего цвета, ну и бумага сама по себе нежная, боится грубого воздействия и влаги. Так что с этими ягодками лучше под дождик не попадать и особо их не трепать, а в целом способ отличный. Глину и фоамиран не каждого есть возможность приобрести.

Я хочу предложить еще один способ. Я использовала самые простые материалы, которые можно найти в каждом доме. Ягодки получаются прочными, не боятся частых прикосновений и влаги. Единственно, что делать их нужно чуть дольше, например, чем из бумаги. Но я делаю конвейерным методом: сразу много и определенными этапами. За день-два можно изготовить огромный пучок.

Для работы нам понадобятся:
– фольга пищевая
– трикотажная ткань
– клей ПВА
– нитки
– акриловые краски
– столовая ложка
– проволока 0.6-1 мм
– салфетки/креповая бумага/тейп лента

Отрываем кусок фольги шириной примерно 15 см.

Потихоньку сминаем его.

Продолжаем сминать, придавая форму шара.

Сминаем сильнее, придавая форму овала.

Берем столовую ложку, кладем шарик из фольги и с усилием начинаем катать шарик. Сглаживаем углы, катаем с силой.

Вскоре должно получиться твердое гладкое яичко из фольги.

Ягоды шиповника бывают разного размера и формы. Я делала овальной формы примерно 1.5 на 2 см.

Отрезаем кусок трикотажной ткани. Ткань обязательно должна быть мягкой легко тянуться.

Оборачиваем ягодку, натягиваем, расправляя все складочки.

Завязываем у основания ниткой. Получился эдакий осьминог.

В основании делаем дырку для проволоки. Проволоку закрепляем клеем.

Покрываем нашу заготовку клеем ПВА, можно разбавить клей водой.

На данном этапе можно сразу обклеить ножку из проволоки салфеткой. Можно обклеить и позже.
Отправляем нашего “осьминога” сушиться. Сушить можно на клеенке или подвесив за согнутый край проволоки.

Этот этап необходим, чтобы придать тканевой заготовке жесткости. Трикотажная ткань хорошо тянется, но при этом может и расползаться, тем более если использовать старую ткань. Кроме того из жесткой ткани проще вырезать тонкие хвостики.

Вырезаем 4-5 хвостика.

Теперь точно осьминог.

Ножку обклеиваем полоской туалетной бумаги, салфеткой или тейп лентой.

Ножка сохнет очень быстро.

Для раскрашивания мне понадобилось 4 цвета акриловой краски.

Хвостики красим коричневой краской.

Добавляем черной, то есть делаем их более темными, увядшими.

Ягодку красим оранжевым.

Добавляем алой и коричневой, чтобы шиповник не выглядел неестественно оранжевым.

Палочку раскрашиваем темно-коричневым. Сушим.

Ягодки готовы. Можно использовать в совершенно разных работах и для разных случаев.
Спасибо большое, что заглянули в гости!
Творческих успехов!

Витаминные напитки из шиповника

Шиповник – это ценная, богатая витаминами ягода, из которой можно изготовить различные напитки. Готовятся напитки легко и быстро, а если знать секреты как правильно заваривать шиповник, то получаются еще очень вкусными и полезными.

Из голых кустов в период с августа по октябрь на нас выглядывают плоды шиповника и сияют красновато-оранжевым цветом аж до первого снега. Эти ягоды – удивительное чудо природы, и каждой хозяйке стоит знать как правильно заваривать шиповник, особенно осенью, когда организм борется с вирусами и различными инфекциями.

Например, из шиповника получаются вкусные целебные напитки: компоты, чаи, отвары, настойки, экстракты, морс.

Отвар из шиповника

Сложность:
очень легко

Калорийность:
18.9 Ккал на 200 мл

Готовность:
20 минут

Отвар шиповника широко используется в народной медицине, но мало кто знает, что помимо пользы, он еще и обладает неплохим сладко-кисленьким фруктовым вкусом.

Промойте ягоды под проточной водой.

Затем опустите их в чуть остывшую кипяченую воду. Настаивайте закутав тканью несколько часов (а лучше всю ночь) до появления у воды цветного оттенка.

Когда шиповник настоится выдавите сок из половины лимона.

Можно процедить отвар, если ягоды были нарезаны. Добавьте мед и свежевыжатый лимонный сок.

Остудите и разлейте по бокалам.

  • Чтобы получить более целебный напиток, не используйте кипяток, лучше – горячую воду до 80 градусов, но при этом чуть дольше настаивать в закрытой емкости.
  • Для запаривания плодов не стоит брать металлическую посуду. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
  • Для более быстрой заварки берите размолотые или дробленые ягоды.

  • нерезкий, кисловато-сладкий нежный вкус
  • полезен, содержит больше витамина С, чем лимон
  • тонизирует и освежает
  • пить нужно в меру
  • не стоит употреблять людям страдающим гастритом, желчнокаменной болезнью
  • нельзя при гипотонии, потому что понижает давление

Рекомендуем по теме

Кисель из шиповника

Сложность:
если есть время

Калорийность:
25 Ккал на 200 мл

Готовность:
3 часа

Такой кисель получается очень мягким и нежным, а за счет своей вязкости – еще и обволакивает стенки кишечника, облегчает боль и дискомфорт, способствует лучшему пищеварению.

Залейте шиповник 200 мл. воды. Оставьте на 2-3 часа для набухания. Процедите, сливая настой в отдельную тару, он нам понадобится.

Набухшие ягоды шиповника и смородину переложите в сотейник, разомните и налейте 800 мл воды. Варите 15 мин.

Процедите ягодный отвар и соедините его с настоем.

Всыпьте сахар, просеянный через ситечко крахмал и лимонную кислоту. Нагрейте снова на огне. Хорошенько размешайте.

Когда напиток немного загустеет, разлейте по стаканам и угощайтесь.

Во-вторых, вливайте крахмал медленно, постоянно помешивая кисель. И не кипятите долго.

В-третьих, остывающий кисель обязательно накрывайте крышкой, чтобы на его поверхности не образовалась неприятная крахмальная пленочка (так же можно присыпать сверху сахарной пудрой).

  • ягодный сладенький вкус
  • нетрудно готовится
  • положительно влияет на организм
  • на любителя, не все воспринимают консистенцию киселя

Квас из сиропа шиповника

Калорийность:
35.5 Ккал на 200 мл

Готовность:
3 часа

Круглые, красные и довольно твердые ягодки шиповника – из них получается замечательный сироп, богатый вкусом и витаминами. А если приготовить из него домашний квас, то получится просто изумительный и полезный напиток, который приятно удивит вас и ваших близких.

Вскипятите 200 мл. воды и залейте ею ягоды шиповника.

Настаивайте 10-20 мин, а затем разомните толкушкой. Процедите настой.

В кастрюле соедините сахар с 100 мл. воды. Варите до загустения.

Влейте отвар к сахарному сиропу. Снимите с огня. Остудите.

Затем в теплую воду (оставшаяся 700 мл) влейте готовый сироп и размешайте.

Добавьте лимонную кислоту, сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешайте.

Перелейте в чистую пластиковую бутылку большего объема и оставьте в теплом месте с закрытой крышкой.

Когда на поверхности кваса появится пенка, и бутылка станет твердой, переставьте в холодильник на несколько часов.

По истечении срока аккуратно наливайте напиток по стаканам.

  • изумительный сладковато-кисленький вкус
  • отлично освежает и утоляет жажду
  • можно подавать гостям на застольях
  • требует времени

Глинтвейн из шиповника

Сложность:
если есть время

Калорийность:
33 Ккал. на 200 мл

Готовность:
35 минут

Рождественский глинтвейн – лучшее блюдо на зимние праздники, без которого атмосфера будет вовсе другая.

Если вы желаете угостить напитком непьющих взрослых и веселых детишек, попробуйте приготовить этот душистый отвар. На него уходит не много времени, но зато результат без сомнения порадует.

В кастрюльку закиньте шиповник и залейте его водой.

Варите 20-25 мин до тех пор, пока ягоды не лопнут и не осядут на дно посуды.

Апельсин нарежьте круглыми кусочками, яблоки – небольшими дольками, закиньте их в отвар. Добавьте туда же все специи.

Снимите с огня. Дайте немного остыть.

Добавьте мёд и тщательно размешайте до его растворения.

Разлейте по бокалам и украсьте апельсиновой долькой.

  • с ароматом пряности и цитруса
  • вкусный и необычный, поэтому годится как угощение на праздники
  • можно экспериментировать с добавлением различных приправ
  • не советуется деткам до 7 лет

Малиновый напиток с шиповником

Калорийность:
36 Ккал на 180 мл

Готовность:
20 минут

В случае, если обычный отвар из шиповника немного надоел, попробуйте придать ему новых малиновых оттенков. Помимо деликатного ягодного вкуса, напиток получается очень ароматным, благодаря корице, которая добавляется в блюдо. Поэтому можно смело им угощать гостей и близких на праздники.

Сварите отвар из шиповника (смотреть рецепты выше).

Яблоки помойте и порежьте небольшими ломтиками.

В кастрюле смешайте малину, яблоко, сок, корицу и воду.

Варите 5-10 мин. Затем процедите и смешайте с отваром из шиповника.

Добавьте мед и размешайте. Немного остудите и разлейте по бокалам.

  • восхитительное сочетание вкусов
  • приятный аромат
  • понравится детям

Рекомендуем по теме

Компот из шиповника

Сложность:
если есть время

Калорийность:
21.7 Ккал на 200 мл

Готовность:
1,5 часа

Осень всегда щедра на урожай, она дарит фрукты, овощи и ягоды. Из сезонных плодов может получиться очень вкусный, легкий и полезный напиток — компот, который каждый пробовал еще с самого детства.

В данном рецепте добавляется шиповник и яблоки, но никто не запрещает дополнять напиток грушами или сливами, малиной, сухофруктами, смородиной и мятой.

Нарежьте заранее помытые яблоки четвертинками. А шиповник промойте.

На терке натрите немного лимонной цедры, а затем порежьте половинку лимона тонкими дольками.

Выложите все в кастрюлю с толстым дном, добавьте воды, цедру и сахар.

Варите 3 минуты, а затем выключите огонь и настаивайте 2-3 часа.

  • можно с легкостью варить на большую компанию
  • не слишком насыщенный вкус, поэтому хорошо избавляет от жажды
  • в меру сладкий, но так же понравится детям

Травяной чай с шиповником

Сложность:
очень легко

Калорийность:
19.2 Ккал на 170 мл

Готовность:
25 минут

Шиповник часто используют как добавку в чай. Он придает небольшую приятную кислинку и насыщает напиток витаминами, что в нем содержатся.

Травяной чай из шиповника лучше, чем искусственные добавки витамина С. И в период холода и всевозможных простуд он отлично согреет, успокоит и поддержит иммунную систему организма.

В заварочный чайник закиньте ложечку зеленного рассыпного чая, добавьте к нему травы и имбирь. Налейте кипяток.

В это время шиповник залейте 100 мл. кипятка, настаивайте 5 мин, а затем раздавите, чтобы вышел сок.

Процедите, соедините с чаем. Разлейте по чашкам и добавьте мед по своему вкусу.

  • согревает и очищает от шлаков
  • успокаивает
  • обладает нежным приятным ароматом

Оранжево-красный плод шиповника часто применяют как в кулинарии, так и в медицине. В промышленном масштабе из них делают напитки, соусы, конфеты и драже, пастилу и чай, изготавливают целебные сборы. А из лепестков – делают ароматные масла и духи.

В домашних целях креативные хозяйки чаще придумывают самые разные способы приготовления именно напитков из этих ягод. Горячие и холодные. Они совсем не трудны в изготовлении. А получаются в меру сладкими, с кисловатым привкусом, отлично и освежают, и согревают. А во время простуд помогают быстрее избавиться от инфекций. Их можно подавать и на стол во время пиршеств, и тихонько одному наслаждаться вкусом в холодные времена.

Форум вопросов

Плоды этого кустарника богаты витамином А, Е и С и очень полезны при профилактике простуды и гриппа, а также при их лечении. Среди прочего, они также обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы.

Утром натощак, за 30 минут до еды пьют пол чашечки отвара шиповника, для получения тонизирующего и мочегонного действия. Но употреблять его каждый день точно не стоит.
Если желаете пить шиповник в качестве лекарственного средства, обязательно перед этим проконсультируйтесь с врачом.

Его плоды часто смешивают с брусникой, малиной, смородиной или рябиной. Неплох в сочетании с имбирем, ванилью, корицей. А из фруктов подойдут яблоки, груши, сливы, персик, лимоны.
Шиповник добавляют в мясные блюда из курицы, утки и свинины.

Как и когда собирать шиповник + рецепты

В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Но календарные даты зачастую не совпадают с оптимальными для сбора. Ведь они зависят от фазы развития растения, а оно, в свою очередь, зависит от географической зоны, климатических условий, погоды и даже микроклимата участка.

Когда лучше собирать шиповник, как его сушить и использовать? Что можно приготовить вкусного, а главное полезное с плодами шиповника?

Когда собирать плоды шиповника?

Наибольшее количество целебных веществ плоды шиповника содержат в период полного созревания. Приходится оно на период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и года.

Как собирать шиповник?

Стоит ли упоминать, что для сбора с последующим употреблением плодов подходят только кусты шиповника, растущие в “экологически чистой местности”? Собирать плоды шиповника рекомендуют с остатками чашечки и плодоножками. Удаляют их после просушки, когда они легко отделяются.

Как сушить шиповник?

Сначала переберите собранный урожай, выбросите пораженные плоды. Мыть ягоды не надо! Сушить можно как целиком, так и разрезанными на половинки. Чем быстрее проходит сушка, тем меньше полезных веществ потеряет шиповник.

Если сушить предполагается в духовке, то разогрейте духовой шкаф до +40°C, подержите в нем противень с рассыпанным в один слой шиповником около часа, затем повысьте температуру до +60°C. Сушиться шиповник будет 8-10 часов. Второй вариант: сначала подержать шиповник 5-10 мин при температуре 100°С, досушивать при температуре +70. +75°С.

Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков.

Если планируется высушить плоды с помощью русской печи, имейте в виду, что закладывать в нее шиповник можно через два-три часа после того, как ее протопили.

У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.

чай с шиповником очень полезен

Как лучше хранить плоды шиповника?

После сушки с плодов надо удалить чашелистики, перетирая их в руках. Затем ссыпать в деревянный ящик, картонную коробку или мешочки из ткани или бумаги и выдержать при комнатной температуре 2-3 дня для выравнивания влажности. После этого плоды можно переложить для постоянного хранения в стеклянные или жестяные банки. Но лучше не закрывать их крышками, а завязать марлей — для циркуляции воздуха, чтобы плоды не заплесневели со временем. Хранить таким образом сухие плоды можно до трех лет.

Рецепты с сушеными плодами шиповника

Первое, что надо сделать с сушеным шиповником – помыть. Затем плоды можно перекрутить на мясорубке, порезать ножом или раздавить на тарелке дном стакана или чашки, если требуется маленькая порция сырья. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Как правило, измельченные плоды заливают кипятком, проваривают на водяной бане от пяти до тридцати минут и еще около получаса настаивают в термосе. Можно не проваривать, а залить кипятком и оставить в термосе на ночь. Обычно в шиповник для улучшения вкуса перед употреблением добавляют сахар, мед или травы – мяту, мелиссу или стевию. Перед употреблением стоит процедить настой через марлю, чтобы волоски не раздражали пищеварительную систему.

Настой шиповника можно пить перед едой 2-3 раза в день в течение месяца. Кроме того, его можно налить в формочки для льда и заморозить: такие кубики – прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.

Напиток из шиповника

Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, раздробить, залить крутым кипятком (200 мл) и проварить 8-10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. Можно добавить сахар или мед.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой (2 литра), кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.

Чай витаминный из шиповника, рябины и душицы

Плоды шиповника (20 г) и рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, добавить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.

Чай из шиповника

Сушеный шиповник (100 г) кипятить в литре воды 5 минут. Настоять 40-60 мин, процедить, добавить по вкусу лимонный сок и сахар.

Использовать шиповник можно не только в сушеном, но и в свежем виде.

сушеные плоды шиповника

Рецепты со свежими плодами шиповника

Компот из шиповника

Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8-11 ч. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2-3 мин и залить плоды в банках. Затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 10-15 мин, литровые – 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.

Компот из шиповника с облепихой

Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и “волосков” (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой (в соотношении 3 части шиповника :1 часть облепихи). Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом (можно курткой).

Морс из шиповника и яблок

Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).

Пунш с шиповником и красным вином

Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.

Напиток из свежих плодов шиповника

Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.

Шиповник, протертый с сахаром

Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые – 20 мин, литровые – 25 мин.

Желе из шиповника

Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

Пюре из шиповника

Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые – 15 мин, литровые – 20 мин.

Варенье из шиповника

Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.

Варенье из шиповника с клюквой

Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.

Мармелад из шиповника и яблок

В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: