Весенний топиарий: пошагово с фото

Делаем красивые топиарии своими руками

Сегодня я хочу рассказать, как можно быстро и с удовольствием соорудить топиарий своими руками для начинающих — как всегда, приведу несколько мастер-классов и подробно объясню, как сотворить топиарий своими руками сможет даже новичок в рукоделии. Топиарии — шикарный подарок, также их используют для декора и ароматизации помещений, а еще такое искусственное деревце может стать прекрасным подарком — например, топиарий из денег привлечет в дом богатство.

Атласные ленточки

Попробуем сделать топиарий из атласных лент. Если вы умеете делать цветы из атласных ленточек, то вам будет очень легко, но даже если вы впервые взялись за топиарий из лент, у вас все получится. Итак, расскажу об опыте изготовления топиария из атласных лент своими руками.

  • около шести метров атласной ленты (не уже 5 см, лучше взять несколько цветов);
  • нитки, бусинки, а также ленточка для декора;
  • клеевой пистолет или обычный суперклей;
  • палочка или обрезок пластиковой трубки для ствола;
  • горшочек или ведерко;
  • материал для серединки — тканевый мешочек, смятая газета или шарик из фольги;
  • земля, камушки, щебень (я использовала красочные стекляшки для аквариума).

Чтоб сделать этот топиарий мастер класс по изготовлению цветочков тоже пригодится — посмотрите на видео, как сделать простую розочку из атласной ленты.

Делаем 12-15 роз из атласной ленты. Можно использовать несколько оттенков ленты (например, три-четыре), а можно обойтись одним оттенком — когда я делала топиарий младшей сестре для украшения свадебной фотокабинки, то использовала красивую атласную ленту цвета слоновой кости.

Делаем серединку — например, комкаем фольгу или старую газету, обматываем ниточками, чтоб получилась плотная форма. Можно обмотать её лентой, но необходимости нет — розы из атласа получаются довольно пышными.

Ствол можно сделать из ветки, пластиковой трубы или любой подходящей палочки. На крайний случай подойдет плотная проволока, сложенная в несколько слоев и обмотанная лентой. Обмотайте ваш ствол лентой, а затем приклейте с одной стороны ствол к кроне дерева, а с другой к горшочку или ведерку.

На нитку нанизываем пару бусинок и «пришиваем» бусинки и атласную розочку к топиарию. Пришивать или приклеивать следует крепко. Когда весь шар будет покрыт розами, нужно подготовить ствол и горшочек.

В ведерко нужно насыпать утяжелитель, все цветы расправить, при необходимости украсить декоративной ленточкой.

Из кофе

Сделаем также кофейное дерево своими руками. Чтоб сделать топиарий из кофейных зерен понадобится:

  • основа (пластиковый шар, шар из пенопласта — продаются в магазинах для творчества);
  • ствол (ветка, палка, трубочка);
  • горшочек или что-то вместо него (у меня была красивая глиняная баночка в прошлый раз, а сейчас обычный стакан);
  • кофе в зернах (не стоит экономить — у хорошего кофе непередаваемый яркий аромат);
  • раствор для фиксации (я пользуюсь обычной шпатлевкой, подойдет также гипс, алебастр, да хоть цемент);
  • акриловая краска коричневого цвета;
  • клеевой пистолет и палочки клея;
  • газета или ненужная бумага;
  • мешковина или иная характерная ткань;
  • декор для того, чтоб украсить топиарий из кофе своими руками.

Как сделать кофейное дерево:

Шаг 1. Соединяем основу кроны (шарик) и ствол (палка или трубка).

Шаг 2. Обклеиваем все бумагой или газетой, окрашиваем в коричневый цвет и просушиваем.

Шаг 3. Пока сохнет акрил, нужно подготовить горшочек — либо просто очистить его, либо обтянуть мешковиной при необходимости, в данном случае был использован обычный стакан.

Шаг 4. Переходим к самому увлекательному занятию — оклеиваем кофейный топиарий своими руками кофейными зернышками, я советую запастись терпением.

Шаг 5. После того, как весь топиарий будет покрыт зернышками, нужно его подсушить.

Шаг 6. Залейте смесь в горшочек и установите топиарий.

Читайте также:
Подвеска из зеркальной мозаики

Шаг 7. После того как смесь высохнет, декорируйте её кофейными зернышками.

Шаг 8. Переходите к украшению — посмотрите, как можно украсить топиарий своими руками на фото.

Денежки

Кстати, по той же логике, что из кофе, можно сделать топиарий из монет своими руками. Посмотрите на фото, как красиво сделать часть топиария из монеток, и у вас получится топиарий денежное дерево. Можно использовать обычные монетки, покрасив их золотой краской, а можно купить специальные декоративные монетки (они будут ярко блестеть).

Принцип изготовления такой же, как и у кофейного деревца — нужно взять основу, покрыть ее краской, вначале оклеить частично монетками (можно сделать с замочком — так, будто бы из открытого кошелька блестят монетки), а затем уже оклеить кофе и зафиксировать в горшок. К такому деревцу в качестве декора хорошо подойдет неотбеленный лен и мешковина.

Очень интересно выглядит и топиарий из купюр, но не буду врать — у меня красивый топиарий из денежных купюр пока не получился, я еще работаю над деревцем из купюр своими руками, поэтому если вы хотите сделать денежное дерево из монет или приманивающее достаток дерево из купюр, то посмотрите мастер-класс, как сделать денежное дерево своими руками.

Самая полная статья про создание всевозможных топиариев своими руками!

Имея многовековую историю, искусство топиария набирает всё большую популярность у рукодельниц. В этой большой статье «Крестика» мы решили собрать самую полную, актуальную, полезную и интересную информацию о Деревьях счастья. Именно здесь вы найдёте множество ссылок на конкретные мастер-классы, примеры готовых работ, а также различные видео-уроки, благодаря которым непременно сможете сделаеть топиарий своими руками.

Тонкости создания топиария

Из чего будет сделан топиарий, зависит только от вашей фантазии. Однако существует базовый набор составных элементов миниатюрного дерева:

  • основа
  • ствол
  • крона
  • кашпо или подставка

Автор фотографии — Юлия Найдун

Для украшения кроны топиария могут быть использованы самые разные материалы: атласные ленты, шифон, фетр, органза, сизаль, бумажные салфетки, природные материалы (шишки, ракушки, веточки), кофейные зерна, конфеты, орехи, а также искусственные или натуральные цветы и фрукты.

Все тонкости создания Деревьев счастья можно посмотреть в этом видео-уроке:

Топиарии из искусственных цветов

Использование искусственных цветов для создания Деревьев Счастья значительно упрощает процесс, т. к. предварительно не надо мастерить элементы для кроны.

Топиарии из атласных лент

Одним из самых популярных материалов для создания кроны топиария являются атласные ленты.

Однако, прежде чем приступить к созданию самого дерева, необходимо поколдовать над лентами и сотворить необходимое количество цветов. О том, как «заставить» по-настоящему благоухать топиарий из атласных лент, вам расскажет статья «Крестика» Ароматное розовое дерево.

Автор — Анастасия Смыкова

ВАМ ПРИГОДЯТСЯ и наши мастер-классы по цветам из атласных лент:

А также вы можете научиться делать розочки из лент по видео-уроку ниже:

Топиарии из фетра

Не менее популярным материалом является фетр.

Мы подготовили для вас подробный мастер-класс создания фетрового Дерева счастья.

Автор — Анастасия Смыкова

Крону топиария могут украсить и другие цветы из фетра, например, розы, фиалки, пионы или гортензии.

Топиарии из органзы или шифона

Топиарии из органзы получаются воздушными, как облако, поскольку органза является самым невесомым материалом.

Автор — Татьяна Пантеева

Анастасия в своем видео показывает, как сделать розы из органзы. Смотрите, учитесь, а потом делайте нежнейшие топиарчики с этими цветами!

Цветы шифона также послужат отличным украшением кроны топиария.

Автор — Нина Аникина

Топиарии из сизаля

Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из одноименного растения. Несмотря на свою грубость, в настоящее время сизаль используется преимущественно только для рукоделия и флористики. Из этого разноцветного волокна получаются очень уютные топиарии.

Читайте также:
Уютные текстильные домики. Подборка идей+выкройки

Топиарии из кофе

Кофейные топиарии заслуживают особого внимания! Они несут не только эстетическую красоту, но и превосходный согревающий аромат!

Кофейный топиарий является одним из популярнейших подарков ручной работы. Поэтому мы подобрали для вас идеи оформления ароматного деревца и подготовили подробные мастер-классы по его созданию!

Материал весьма мелкий, поэтому работа предстоит тонкая, как у Золушки. Зато законченное изделие непременно привнесет уют в дом и счастье в семью.

Праздничные топиарии

Между прочим, топиарии могут быть различных форм и предназначений: пасхальные, для влюбленных, новогодние и т. д.

Свадебные топиарии. Автор — Анастасия Смыкова

Свадебные топиарии. Автор — Volshebnica

Пасхальные топиарии. Автор — Volshebnica

Новогодние топиарии. Автор — Volshebnica

ВАМ ПОНРАВИТСЯ наша праздничная статья о новогодних топиариях, в которую входят мастер-классы по созданию топиарчиков из:

  • ёлочных шаров
  • природных материалов (еловых и сосновых шишек и веток)
  • орехов, конфет, мандаринов
  • а также топиарии с вышивкой и др.

Морские топиарии

Воспоминания о лете поможет сохранить морской топиарий из ракушек, камешков, жемчужин. Разузнать идеи и изучить мастер-класс можно в отдельной статье.

Автор — Alexandra (ihandmaderTV)

Топиарий из салфеток

Если под рукой нет необходимых материалов, а сотворить Дерево счастья вам всё-таки хочется, то на помощь придут обычные бумажные салфетки и мастер-класс «Крестика».

Из салфеток получаются простые в исполнении, но не менее оригинальные топиарии!

Надеемся, мы вдохновили вас на создание своего Дерева счастья, и из всего множества идей вы найдете топиарий себе по душе! Счастливого вам творчества! А также ждём фото ваших топиарчиков в комментариях под статьей или на нашем форуме!

Автор статьи — Анастасия Смыкова (Тамбовчанка)

Как сделать топиарий своими руками: 9 простых идей

Ищешь необычные украшения для интерьера? Обрати внимание на интересные «деревья счастья», которые пришли к нам еще из Древнего Египта. Топиарий необязательно должен быть дорогим, а сделать его можно даже своими руками. Рассказываем, как именно и какие материалы тебе для этого пригодятся!

Делаем заготовку под топиарий

Чтобы не повторяться каждый раз, сначала разберемся – как сделать стандартную заготовку под топиарий. Ствол получится из палочки, ветки, куска пластиковой трубки, основания от ручки, карандаша и любого подобного материала. Подойдет даже плотная толстая проволока, скрученная в несколько слоев.

Заготовку под крону можно сделать из скомканной газеты или бумаги, пенопласта, фольги, обмотанной нитками, или из пластикового мячика подходящего размера. Главное, чтобы ее можно было склеить со стволом или вставить его внутрь и зафиксировать.

В качестве наполнителя для горшочка подойдет земля, песок, мелкие камешки, галька, ракушки, гладкие стекляшки, бусины – на твой вкус. Для утяжеления и прочного крепления ствола сначала можешь залить внутрь цемент, шпаклевку или любую другую строительную смесь.

1. Топиарий из кофейных зерен

Ароматные и аккуратные целые кофейные зерна часто используются для изготовления украшений. Лучше возьми любимую качественную марку и не экономь – запах сохранится дольше. Также тебе понадобится коричневая акриловая краска, клеевой пистолет для фиксации и декор.

Зерна удобнее клеить на идеально ровное основание, поэтому здесь лучше подойдет гладкий мячик. Обклей его обрывками газет по принципу папье-маше и покрась в коричневый под цвет зерен. Учти, что каждое зернышко придется приклеивать вручную, постепенно подгоняя их друг под друга – так что запасись временем и терпением.

2. Топиарий из атласных лент

Тебе понадобится 6-7 метров разноцветных лент шириной от 5 см, клеевой пистолет, бусинки, пуговицы и ленты для декора. Сложи 12-16 цветных розочек, как показано на фотографиях, и укрась их лентами или бусинами. Просто пришей их тонкой иглой или аккуратно приклей с помощью пистолета.

Читайте также:
Праздничный шар-паутинка: пошагово с фото

Если у тебя минималистичный интерьер, один цвет смотрится ничуть не хуже, но продумай мелкие контрастные детали. Например, красные капельки-сердцевины оживят элегантный бежевый топиарий. Возьми готовое основание и обклеивай шар-крону розами так, чтобы они полностью и плотно его закрывали. Остатками ленты можешь обмотать ствол или украсить горшочек.

Топиарий из кофейных зерен: 8 красивых идей пошагово (фото)

3. Топиарий из конфет

Подарить коробку конфет – давно уже слишком скучно и банально. Сейчас из сладостей собирают роскошные букеты и причудливые декоративные композиции. Точно так же и ты можешь самостоятельно сделать красивый топирий и украсить его бумажными цветами, лентами, бусинами или свернутыми пожеланиями-предсказаниями.

Лучше всего подойдут круглые конфеты в отдельных бумажках каждая – их удобнее клеить и носить с собой. Хотя можешь взять даже мармеладки или мягкие зефирки и аккуратно сшить их между собой продезинфицированной иглой и нитью. Такая поделка украсит праздничный стол и порадует самых маленьких гостей мероприятия!

4. Топиарий из осенних листьев и сухоцветов

Из высушенных ярких листьев и цветов можно сделать очень хрупкий, но очень красивый осенний топиарий. Для крепления используй клей, но старайся не переусердствовать, чтобы травинки и листья казались легкими и воздушными. Композицию можно сочинять прямо в процессе, главное – работать предельно бережно и деликатно.

5. Топиарий из салфеток

Если у тебя остались яркие красивые салфетки от праздничного застолья, с помощью обычных ножниц и степлера их тоже можно превратить в красивый изящный топиарий. Оклей шар-заготовку одной из салфеток, укрась лентами и оставь сушиться, пока будешь заниматься цветами.

Сложи оставшиеся салфетки в несколько раз, соедини степлером и вырежи из них круги. Все лепестки формируются вручную – по сути, тебе нужно аккуратно их смять и расправить. Количество цветов зависит от их размера – в среднем около 15. Потом останется только приклеить их на основание и украсить бусинами, кружевами, бантами.

Поделки из кофейных зерен своими руками: 10 красивых идей (фото)

6. Топиарий из упаковочной бумаги

Из плотной и пестрой упаковочной бумаги получатся красивые цветы для украшения топиария. В идеале бумага должна быть двухсторонней – а дальше просто действуй по схеме. Нарежь круги диаметром около 7 см и складывай их в лепестки. Для соединения подойдет степлер с небольшими скобами или все тот же клеевой пистолет.

Из плотной гофрированной бумаги получаются красивые упругие розочки, которые плотно покрывают шар-крону. Нарежь бумагу длинными полосами шириной около 5 см, немного подогни один край для объема и сверни маленькие рулеты-розочки. Таких цветов понадобится много – несколько десятков, в зависимости от размеров шара.

7. Топиарий из искусственных цветов

Старые ненужные искусственные цветы с одежды, домашнего декора или других поделок – идеальная находка для топиария. А если их много – можешь сделать сразу несколько похожих деревьев для символических подарков или украшения большой комнаты. Для крепления используй оригинальные проволочные стебли, которые можно просто плотно воткнуть в пенопластовое основание.

8. Топиарий из ракушек

Сложно придумать что-то более эффектное для средиземноморского стиля, чем топиарий из ракушек. Наконец все запасы, привезенные с моря, пойдут в дело вместе с галькой, мелкими стекляшками, жемчужинами, нитками и лентами. Здесь главное – крепко и аккуратно приклеивать ракушки по всему периметру, чтобы они не отпали от основания.

9. Топиарий из шишек

Любители экологичных трендов и скандинавских интерьеров непременно оценят топиарий из шишек. Тем более, кроме них тебе практически ничего не понадобится. Отбери шишки примерно одного размера, чтобы они плотно закрывали шар, и оклей ими окрашенное основание. Останется украсить поделку дождиком, бусинами или даже крошечными фигурками, ягодами или елочными игрушками.

Читайте также:
Оригинальный топиарий из бумаги

Топиарий своими руками – фото

Топиарии могут быть абсолютно любыми – и в этом главная их прелесть. Не ограничивай свою фантазию и не бойся экспериментировать. А для вдохновения предлагаем тебе большую подборку идей!

Видео: Кофейный топиарий (кофейное дерево) – DIY

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Топиари: 150 фото применения в ландшафтном дизайне, своими руками для начинающих, фигуры из растений (мастер-класс)

Топиари – это искусство выращивания деревьев и кустарников в виде живых скульптур: кубов, сфер, обелисков, фигур животных или их комбинаций.

Фигуры топиари отлично подходят для добавления архитектурного стиля и четких линий вашему саду, также являются отличным способом познакомить детей с садоводством и прекрасным подарком для тех, кто ищет новое расслабляющее и полезное времяпрепровождение.

Фото топиари с интересными формами в последние несколько лет все чаще встречаются в сети. Но история топиариев намного длиннее: берет начало с времен Древнего Рима и Египта. Позднее эта практика возродилась в Европе во время итальянского Возрождения, а затем стала популярной в Англии семнадцатого века.

Какое растение выбрать для топиария

Для обрезки топиария подходят только определенные растения. Идеальное растение для топиариев – медленнорастущее, устойчивое к повторной обрезке и способное к повторной обрезке. Небольшие листья необходимы для создания поверхности с четкими краями, особенно для небольших фигурных стрижек, рассматриваемых с близкого расстояния.

Если возможно, выберите вид или разновидность, естественная форма которых приближается к предполагаемой форме.

Вечнозеленые растения обычно используются для искусства топиариев, но иногда используются лиственные растения, такие как английский боярышник или европейский бук. Недостатком лиственного топиария, конечно же, является то, что зимой он голый (хотя бук не сбрасывает мертвые листья до весны).

Листопадные растения обычно растут более интенсивно, чем вечнозеленые, поэтому также требуется больше усердия, чтобы держать рост под контролем.

Многие виды вечнозеленых растений использовались для топиариев. Наиболее важными из них являются тис и самшит. Некоторые другие подходящие растения включают туи, болиголов, падуб и розмарин.

Развитие вашей формы

В большинстве случаев начинайте формировать свое растение еще молодым. Однако вы могли бы сделать топиарий из старого заросшего тиса, потому что тис густо растет и свободно прорастает в период вегетации.

Возможно, растущее растение предложит форму, которую вы затем сможете развить. Вы можете даже сопоставить два растения или позволить одному прорасти через другое, чтобы создать, например, пьедестал, на котором сидит фигура животного.

В любом случае топиарий больше поддается смелым формам, чем замысловатым узорам, детали которых проглатываются между обрезками. Расположите топиарий так, чтобы он хорошо освещался со всех сторон, чтобы он рос по всей поверхности.

Большинству молодых топиариев, которые все еще находятся в стадии формирования, не требуется ничего, кроме частой стрижки или обрезки концов стеблей, чтобы способствовать густому ветвлению.

Подрезание отдельных стеблей является предпочтительным методом для растений с большими листьями, поскольку стрижка приведет к повреждению отдельных листьев. Очевидно, если стебель выступает в том направлении, в котором вы хотите расти, оставьте его.

Сохранение формы

После того, как топиарий полностью вырастет и сформирован, его необходимо обрезать не реже одного раза в год, а в некоторых случаях два или три раза в год.

Если растение нуждается в обрезке только раз в год и морозоустойчиво, обрезайте сразу после середины лета. К тому времени весенний прилив роста прекращается и меньше шансов, что обрезка будет стимулировать отрастание до следующей весны.

Вырежьте вручную или воспользуйтесь направляющей, чтобы убедиться, что топиарий не меняет форму с годами. Руководство относительно направляющих также полезно, если у вас есть несколько подходящих топиариев. Если вы режете от руки, почаще отступайте, чтобы проверить и полюбоваться своей работой.

Читайте также:
Буйство огненных красок

Что делать с запущенным топиарием? Для стимуляции роста растения могут потребоваться серьезные срезы. Если необходимы серьезные срезы, восстановление возможно только в том случае, если растение способно прорасти из старой, возможно, безлистной древесины. В противном случае начните заново с нового растения.

Обрезка и формирование

Если вы хотите сделать свой собственный подстриженный красивый садовый участок, то у нас есть некоторые полезные советы для вас:

  1. Выберите растение, которое лучше всего подходит для условий вашего сада и формы, которую вы ищете.
  2. Выберите дизайн, который подходит к условиям, в которых он будет расти. Рост некоторых растений может указывать на дизайн.
  3. Помните, что ваше растение сначала будет маленьким, но продолжит расти, поэтому для некоторых может потребоваться больше ухода, чем для других.
  4. Инструменты для стрижки будут варьироваться от ручных инструментов, таких как специальные ножницы для стрижки кустов, до больших электрических ножниц, в зависимости от размера вашего проекта.
  5. При формировании растения убедитесь, что вы надели перчатки, чтобы защитить руки, и позаботьтесь о защите глаз и ушей при использовании моторизованных машинок для стрижки.
  6. Начните с одного молодого растения или нескольких маленьких растений, расположенных близко друг к другу.
  7. Вы можете использовать каркас для топиари, чтобы вручную придать своему растению желаемый дизайн или форму.
  8. Не обрезайте растения в очень жаркую или холодную погоду, весна – лучшее время для этого.

Топиари своими руками

Обрежьте куст до основной формы, когда он молодой, желательно к тому времени, когда он достигнет высоты 0,60 метра. Это может быть овал или квадрат, который позже может быть обрезан до более сложной формы, или конус, который может остаться конусом или превратиться в спираль.

Согните проволочную сетку желаемой формы и размера. При необходимости используйте стяжки, чтобы скрепить концы проволоки. Постройте каркас снаружи рядом с кустом, которому вы планируете придать форму, чтобы было легче разместить каркас над кустом во время его сборки. Он должен иметь возможность скользить по верху куста и оставаться устойчивым, пока куст врастает в раму.

В идеале рама должна быть как минимум на несколько сантиметров больше, чем существующий куст, что позволит вам формировать ее по мере роста. Для простых форм, например квадратов или конусов, рамки могут не понадобиться.

Поместите рамку над кустом, если вы создаете сложную форму. Закрепите колышками.

Обрежьте внешние ветви куста секатором. Сформируйте топиари в саду своими руками, обрезав любую ветвь, торчащую из рамки, или отойдите назад и изучите общую форму во время обрезки, если вы не используете рамку.

Для достижения наилучших результатов обрезайте всего несколько сантиметров каждой ветки за раз. При необходимости всегда можно обрезать больше, но если обрезать слишком много, это может исказить форму.

Обрезайте куст, чтобы поддерживать его форму, по крайней мере, один раз в месяц в течение вегетационного периода, который обычно длится с ранней весны до конца лета.

Обрежьте только новые побеги, выходящие за пределы вашей формы, а также мертвые ветви внутри куста. Чтобы форма полностью раскрыла свой потенциал, может потребоваться несколько сезонов выращивания.

15 рецептов идеальной гречневой каши на молоке

У большинства из нас гречневая каша на молоке вызывает приятные детские воспоминания. Мы собрали для тебя 15 самых вкусных рецептов приготовления. Выбирай и погружайся в ностальгию!

1. Сладкая гречневая каша на молоке

Количество сахара регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 300 мл воды, 300 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Читайте также:
Картина "Ангел с сердцем" из страз

Приготовление: Гречку промой и всыпь в кипящую воду. Через 6 минут добавь горячее молоко, соль, сахар и сливочное масло. Провари 4 минуты на медленном огне и выключи.

2. Гречневая каша с фруктами на молоке

Можно использовать любые фрукты и ягоды.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 400 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, молотая корица, горсть фруктов.

Приготовление: Вскипяти воду с молоком, добавь соль, сахар и промытую крупу. Вари 10 минут на медленном огне. Перед подачей добавь нарезанные фрукты и присыпь корицей.

3. Гречневая каша на воде с молоком

Простой вариант молочной каши с гречкой, который понравится даже детям.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь соль, промытую гречку и вари 10 минут на медленном огне. Влей кипящее молоко и через 2 минуты выключи. Настаивай кашу под крышкой 10 минут.

4. Густая молочная каша из гречневого продела

Проделом называются перемолотые гречневые ядра.

Тебе понадобится: 200 г гречневого продела, 1 стакан воды, 200 мл молока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: В кипящую воду всыпь соль и промытую гречневую крупу. Вари 5 минут на медленном огне, влей горячее молоко и готовь еще 4 минуты. Добавь сахар и сливочное масло.

Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)

5. Молочная гречневая каша с ванилью

Вместо ванилина используй пакетик ванильного сахара.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана молока, 200 мл воды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, ванилин на кончике ножа.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь соль, сахар и промытую гречку. Вари кашу 7 минут, добавь кипящее молоко, ванилин и томи еще 4 минуты.

6. Гречневая каша с курагой на молоке

Если курага мягкая, то замачивать ее не надо.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 3 стакана молока, 100 мл воды, 100 г кураги, щепотка соли, 2 ч.л. сахара.

Приготовление: Курагу залей кипятком на 15 минут. Молоко с водой доведи до кипения, всыпь соль, промытую гречку и вари 10 минут после закипания. Добавь сахар, мелко нарезанную курагу, перемешай и выключи. Настаивай кашу под крышкой еще 10-15 минут.

7. Гречневая каша на молоке с медом

Мед добавляется уже в слегка остывшую кашу.

Тебе понадобится: 100 г гречки, 1 стакан молока, 100 мл воды, щепотка соли, щепотка сахара, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. жидкого меда.

Приготовление: Воду с молоком доведи до кипения, посоли и всыпь гречку. Вари 10 минут на медленном огне. Добавь сахар, сливочное масло и укутай на 15 минут теплым полотенцем. При подаче добавляй в тарелку мед.

8. Гречневая каша на молоке для детей

Рекомендуем варить кашу на один раз.

Тебе понадобится: 50 г гречки, стакан молока, 3 ст.л. воды, 1 ч.л. сахара, щепотка соли.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь соль, гречку и вари 10 минут. Добавь горячее молоко, масло, сахар и прокипяти еще 5 минут. Готовую кашу измельчи в блендере.

Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)

9. Жидкая гречневая каша на молоке

Чтобы гречка была ароматней, предварительно обжарь ее на сухой сковороде.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 400 мл молока, 400 мл воды, щепотка соли, 50 г сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, промытую гречку и вари 10 минут. Добавь кипящее молоко, соль, сахар, сливочное масло и через 3 минуты выключи.

10. Гречневая каша с молоком и орехами

Для приготовления этой каши подойдут любые орехи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 мл воды, 400 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, горсть любимых орехов, 20 г сливочного масла.

Читайте также:
Новогодние рукавички: пошагово с фото

Приготовление: Орехи подсуши на сковороде и измельчи. Вскипяти воду с молоком, добавь соль, сахар и промытую гречку. Провари 10 минут под крышкой, добавь масло и выключи. Укутай кашу теплым полотенцем на 15 минут. Подавай, присыпая орехами.

11. Молочная каша с гречкой, тыквой и яблоком

Количество яблок и тыквы можно менять по своему вкусу.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 200 г тыквы, 1 яблоко, 500 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Нарежь тыкву и яблоко, добавь воду, молоко, сахар, соль и вари 10 минут. Всыпь промытую гречку и вари еще 15 минут. Добавь масло и сними кашу с огня.

12. Каша с гречкой и рисом на молоке

Если будешь использовать мультиварку, то готовь в режиме «Плов».

Тебе понадобится: 100 г риса, 100 г гречки, 0,5 л молока, 1,5 стакана воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Рис залей кипятком на 10 минут. Вскипяти воду с молоком, всыпь рис, гречку, соль и вари 10 минут. Добавь масло, сахар, ванилин и оставь на 15 минут под крышкой.

20 вкуснейших рецептов гречневой каши

13. Гречневая каша на кокосовом молоке

Оригинальный и современный вариант привычной каши.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 300 мл кокосового молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, щепотка корицы, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай молоко с водой и доведи до кипения. Добавь соль, сахар, промытую гречку и вари 15 минут. Выключи, добавь сливочное масло и оставь под крышкой на 20 минут. Подавай кашу с медом и корицей.

14. Молочная гречневая каша в духовке

Готовить такую кашу можно в большом казанке или порционных горшочках.

Тебе понадобится: 400 г гречки, 800 мл молока, 2 стакана воды, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь соль, гречку и вари 5 минут. Добавь молоко, сахар, сливочное масло и поставь кашу в духовку на 20 минут. Настаивай готовое блюдо в выключенной духовке еще 15 минут.

15. Гречневая каша на молоке в мультиварке

В мультиварке варить кашу куда проще и быстрее!

Тебе понадобится: 300 г гречки, 600 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1,5 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: В чашу мультиварки всыпь промытую гречку, соль и сахар. Добавь масло, воду и молоко. Накрой крышкой и готовь 30 минут на программе «Молочная каша». После выключения настаивай блюдо под крышкой 15-20 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Блюда с гречневой мукой – 28 домашних вкусных рецептов приготовления

  • В духовке
  • Выпечка
  • Русская кухня
  • На завтрак
  • Яйца
  • Жарка

Блюда с гречневой мукой: вкусно, просто – рецепты и советы

Одна из древнейших видов круп на Земле, гречневая (чье имя она получила от древних греков, ее культивировавших с легкой руки индусов), хороша по всем статьям. Недаром в 20-м веке ее нарекли Царицей всех круп. Настолько ученых впечатлил витаминный и минеральный состав. Который, к слову, сохраняется полностью, если муку молоть самой в домашних условиях из гречихи, не прошедшей термообработку (по цвету она будет менее яркой).

Чаще всего гречневая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 20 398 99.7
Пшеничная мука 13 325 12 1 67
Яйца 11 157 12.7 10.9 0.7
Молоко 8 68 3.2 3.6 4.8
Сливочное масло 7 734 0.5 82.5 0.8
Читайте также:
Подсвечник из пластиковой бутылки

С давних времен на Руси настоящие русские блины готовили именно на этой муке, но с обязательным добавлением пшеничной. Делается это в связи с отсутствием связывающих свойств у гречки, точнее, клейковины. И любое тесто, замешанное только на такой муке, будет разваливаться, сколько бы яиц в него ни добавили.

Блюда с гречневой мукой крайне рекомендуются людям, которым противопоказан глютен. Поскольку этого вещества в гречихе просто нет. Греча выводит токсины, снижает повышенный уровень сахара в крови, выводит излишки воды из всех тканей. Ее можно вводить почти во все диеты и ограничения в питании. За высокие энергетические свойства и содержание активных химических веществ.

Гречневую муку можно смешивать не только с пшеничной, но и с овсяной или рисовой. Что во многих случаях лучше, поскольку обе намного полезнее пшеничной (та слишком калорийна).

Свойства гречневой муки

БЖУ на 100 граммов: 13,6; 1,2; 71,9

Содержит: витамины группы В, С, Е, РР.

Содержит минералы: йод, кальций, калий, медь, магний, натрий, серу, фтор, фосфор, цинк.

Как приготовить гречневую муку в домашних условиях

Для начала гречку нужно перебрать. Затем промыть в воде и подсушить в духовке. Она должна стать абсолютно сухой. В таком виде ее можно смолоть в кофемолке, блендере, кухонном комбайне, на ручной мельнице. Хранить в сухой, тщательно закрытой посуде вдали от солнечных лучей.

Как правильно варить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой

Крупы – важная часть нашего рациона. Пищевая ценность вареной гречки, а также содержание сложных углеводов, клетчатки, витаминов и аминокислот делает ее практически «королевой» круп. Гречневая каша чаще других становится основой меню тех, кто желает сбросить лишний вес, ведь содержит примерно 3 грамма белка, около 90 ккал и 0.9 грамм жира на 100 грамм. Она легко усваивается и дает длительное ощущение сытости. К тому же, она прекрасно сочетается как с овощами, так и с мясом или рыбой, так что прекрасно подходит для ежедневного рациона всей семьи.

Какую гречку покупать? Что сделать перед готовкой?

Первый вопрос, который возникает при взгляде на полку в супермаркете – как выбрать гречку не только вкусную, но и чистую. Лучше всего отдать предпочтение крупам в прозрачной упаковке (хотя бы частично), чтобы оценить целостность ядрицы и наличие/отсутствие примесей. Встряхните пачку и внимательно изучите ее содержимое. Хорошая гречка должна быть без черных вкраплений, насекомых и прочего мусора. Если покупаете крупу на вес, можно дополнительно оценить ее по запаху – свежая гречка не должна пахнуть затхлостью.

Уже после покупки возникает второй вопрос – как подготовить гречку. Если вам попалась крупа не высшего или хотя бы первого сорта, предварительно переберите ее, высыпав на полотенце, например. И какой бы чистой не была гречка, все же перед варкой ее лучше всего промыть. Всыпьте ее в глубокую миску и залейте чистой водой. На поверхность сразу всплывет мусор, если он есть. Аккуратно удалите его. После смените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Как варить гречку: пропорции и посуда

Когда крупа промыта, нужно определиться, в какой кастрюле лучше варить гречку (об использовании кухонной техники поговорим чуть позже). Если под рукой есть тяжелая кастрюля с толстым дном, берите ее. Гречневая каша любит томление на медленном огне, поэтому такая посуда подойдет лучше всего.

Пропорции воды для приготовления на плите классические – 1 часть крупы и 2 части жидкости. А вот если вы используете скороварку, там пропорции могут быть немного другими.

Как варить гречку на плите

Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу варки.

  1. Всыпьте промытую крупу в кастрюлю и влейте воду.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Посолите, уменьшите огонь и накройте крышкой.
  4. Варите 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте еще на 10-15 минут.
Читайте также:
«Гречневая» ваза: пошагово с фото

Нужно ли снимать крышку? Если вы уверены в качестве своей кастрюли, то нет, не нужно. Как и перемешивать кашу в процессе варки. Так как правильно варить гречку рассыпчатую именно на медленном огне, под крышкой она будет медленно томиться и дойдет до идеальной готовности. Перемешать кашу лучше уже в конце, непосредственно перед подачей на стол.

Некоторых хозяек также интересует, зачем накрывают полотенцем готовую кашу. Это дополнительно обеспечивает поддержание высокой температуры и особенно актуально, если ваша кастрюля тонкая и будет быстро остывать после снятия с огня.

Как варить гречку в сковороде

Альтернативой кастрюле может быть обычная сковорода. Если вы хотите приготовить обед или ужин без лишних хлопот, этот вариант будет очень кстати. Обжарьте в сковороде овощи или курицу, например, после всыпьте промытую крупу, влейте горячую воду, добавьте соль и специи, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите 15-20 минут до полного испарения жидкости. Получится очень вкусная гречка в азиатском стиле, если добавить имбирь, чеснок и соевый соус.

Как варить гречку в духовке

Чтобы приготовить максимально рассыпчатую кашу, можно отправить ее в духовку. Используйте стеклянную, керамическую или глиняную посуду (невероятно вкусной получается гречка в горшочках). Сварить таким образом можно как чистую крупу, так и с добавлением овощей, грибов или мяса, например. Заливайте крупу горячей водой, отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку и томите примерно 40 минут до готовности.

Как варить гречку в микроволновке

Если вы хотите найти альтернативу классическому варианту приготовления крупы на плите, тогда взгляните на этот простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке. Крупу промойте, переберите при необходимости и выложите в форму, подходящую для микроволновой печи.

Добавьте соль, влейте воду (пропорция 1 к 2). Накройте специальной пластиковой крышкой и отправьте в печь. Установите максимальную мощность на 2-3 минуты (время зависит от объема воды). После того, как вода закипит, уменьшите мощность примерно до 600-650 Вт и варите крупу еще примерно 8-10 минут.

После того, как крупа впитает всю воду, оставьте ее в микроволновке еще на 10 минут, чтобы она настоялась.

Если вы хотите приготовить не просто кашу, а полноценное блюдо, обычные варианты с мясом или курицей тут вряд ли уместны (есть вероятность, что мясо просто не успеет полностью проготовиться). Так как варить гречку с тушенкой можно как раз около 10-15 минут, используйте ее в качестве альтернативы свежему мясу.

Гречневая каша в мультиварке

Пожалуй, это идеальный кухонный гаджет для приготовления каши. Гречка в мультиварке томится под закрытой крышкой, не пригорает и получается удивительно рассыпчатой. Процесс приготовления очень простой:

  1. Выложите в чашу промытую крупу.
  2. Добавьте соль и влейте воду.
  3. Установите программу “Гречка” или “Крупы”.
  4. После окончания программы оставьте кашу на подогреве на 10 минут.

Если вы готовите кашу с мясом или овощами, обжарьте их предварительно, а после добавьте крупу.

А в рецепт супа с гречкой, например, можно не обжаривать овощи, а выложить сразу вместе с промытой крупой, залить водой, добавить специи и варить около 20-25 минут до готовности на режиме “Суп” или “Тушение”.

Ускорит ли варку скороварка? Однозначно да! Под давлением каша варится всего 5-7 минут, а готова к подаче будет после 15 минут от начала процесса. И в связи с этим, пропорции жидкости будут немного другими. На 1 часть крупы понадобится 1.5 части воды.

Читайте также:
Уютные текстильные домики. Подборка идей+выкройки

Рецепт в пароварке

Поклонники здорового питания, которые часто используют пароварку для приготовления мяса или овощей, могут сварить там и кашу на гарнир. Для начала промойте крупу под проточной водой. Чтобы она получилась рассыпчатой, предварительно ее лучше обсушить, поэтому выложите на сковороду и прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. В конце можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Переложите крупу в чашу, добавьте воду и соль. Установите в пароварку и варите полчаса до готовности.

Как приготовить гречку без варки

Существует еще один способ просто приготовить кашу. Гречка, запаренная воде, будет ни чем не хуже, хотя процесс займет больше времени. Этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени стоять у плиты, но до обеда или ужина в запасе еще несколько часов. Итак, процесс несложный:

  1. Промойте крупу под проточной водой.
  2. Выложите на сковороду и обсушите на среднем огне, помешивая.
  3. Переложите в кастрюлю или другую удобную посуду с крышкой.
  4. Влейте кипяток (из расчета на 1 стакан крупы 2 стакана воды).
  5. Добавьте соль и при желании сливочное масло.
  6. Быстро перемешайте, накройте крышкой и укутайте в полотенце. Оставьте на 1.5-2 часа.

Еще несколько нюансов

Отдельно стоит остановиться на том, как варить гречку в пакетике. Такая фасовка удобна для порционной варки, кроме того, не нужно рассчитывать пропорции воды. Крупа в таких специальных упаковках уже промытая. Но при желании ее можно сполоснуть под проточно водой. Далее опустите пакетик в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 15-20 минут, согласно инструкции на упаковке.

Многих также волнует вопрос, как варить зеленую гречку. Это привычная нам крупа, но она не поддавалась термической обработке. Именно поэтому, полезнее всего готовить ее без варки – просто заливать кипятком и настаивать. Но если вы все-таки придерживаетесь традиционных способов, тогда варите как обычно – 15 минут после закипания.

Особую популярность сейчас обрели растительные молочные продукты. Поэтому, остановимся и на том, как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке. Для начала нужно сварить крупу (на плите или при помощи кухонных гаджетов) на воде с добавлением соли по вкусу. После можно влить молоко и проварить еще 5 минут.

Второй вариант, как варить кашу на молоке – это совсем не варить. Готовую гречку можно залить горячим молоком и сразу подавать к столу.

Молодых мам, которые только вводят прикорм малышу, волнует всегда вопрос, как варить гречку ребенку. Каша в привычном виде действительно для совсем маленьких деток не подойдет. И тут есть два варианта:

  • измельчить крупу в кофемолке или блендере и сварить;
  • сварить кашу, а после измельчить ее с помощью блендера.

В любом случае, готовую детскую кашу нужно дополнительно развести кипятком или молоком, чтобы она была жидкой.

Как варить гречку с мясом

Чтобы сэкономить время на кухне, можно сразу готовить полноценный обед или ужин. Один из самых популярных вариантов, пожалуй – это гречка по-купечески. Подготовьте по 400 грамм мяса и грибов, стакан крупы, луковицу и морковь, а также любимые специи и растительное масло. В сковороде обжарьте нарезанное кусочками мясо около 15 минут. После добавьте измельченный лук, морковь и грибы. Продолжайте жарить 5-10 минут, помешивая. Добавьте соль, специи по вкусу, выложите промытую крупу и влейте 2 стакана кипятка. Когда вода закипит, накройте сковороду крышкой и томите блюдо 20 минут до полной готовности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: