Выжигание по дереву для начинающих: выжигание пошагово с фото

Выжигание по дереву для начинающих: все об этапах подготовки и фото готовых поделок

Выжигание по дереву — искусство, возникшее ещё во времена Древнего Вавилона. Причём эта практика встречалась повсеместно, разве что отличались способы, инструменты и оформление.

Первоначально рисовали «огнём» в Перу, откуда увлечение постепенно распространялось по всему миру. Россия не была исключением — у нас техника появилась ближе к концу XX века. Как правило, её применяли во время оформления матрёшек.

Первые инструменты работали на бензине. Благодаря чему и накаливался платиновый наконечник. Как только подача горючего прекращалась, процесс останавливался, поэтому посредством нажатия на ножную педаль мастер контролировал постоянный доступ к бензину.

Со временем незамысловатый рисунок сменился декоративной росписью. Вопреки этому, преданные своему ремеслу мастера ещё долго придерживались прежних устоев и традиций, украшая шкатулки, сундуки, кувшины и пр. деревянные изделия.

От старины до современности

СССР — эпоха кружков рукоделия, когда девочек повсеместно учили вышивать, шить и вязать, а мальчики посещали уроки выжигания по дереву для начинающих.

Многие до сих пор хранят на кухне предметы изделия, украшенные выжжённой росписью. Например, разделочная доска или даже табуретка.

Выжигание стало существенно доступнее и безопаснее с появлением прибора нового образца, заметно расширилась сфера использования аппарата.

Теперь им удавалось украсить не только дерево, но, в том числе кожу, текстиль, кость и бумагу. Причина крылась в содержимом прибора.

Самый простой выжигатель включал в себя:

  • понижающий трансформатор;
  • рукоятку;
  • насадок всех разновидностей, начиная перьями и заканчивая нитями;

Первые этапы подготовки. Как начать выжигать?

Увы, сразу же рвануть в бой не выйдет и без первоначальной подготовки никуда не деться. Чтобы увлечение не покрылось слоем разочарования, внимательно ознакомьтесь со всеми нижеизложенными подпунктами.

Настоятельно рекомендуется не пренебрегать элементарными правилами безопасности, это убережёт вас и ваших близких!

Выбор основы

Как уже говорилось выше, современные технологии позволили усовершенствовать аппарат, и сфера использования заметно расширилась. И всё же чаще всего специалисты рекомендуют браться за древесину, так как она более податлива и лучше подходит начинающим выжигателям.

При выборе деревянного материала лучше всего отдавать предпочтение мягкой лиственнице, нежели еловым породам. Например, хорошо подойдут ясень, клён, липа или берёза.

Учитывайте уровень возгораемости — не всем деревьям подойдёт температура в 120°, в то время как другие стойко держатся при 250°.

И чем мягче выбранная порода, тем комфортнее и качественнее будет выжигать рисунок.

Обработка древесины

Допустим, в нашем случае разделочная доска или коробка от набора шуруповёртов. Прежде, чем браться за инструмент и приступать к делу, обработайте рабочую поверхность.

Поверхность должна быть сухой и ровной, без видимых изъянов и шероховатостей, в противном случае качество работы ухудшится. При необходимости просушите феном влажные места и пройдитесь наждачной бумагой там, где это требуется.

Затем аккуратно, едва заметно перенесите изображение, намечая эскиз при помощи карандаша или лезвия ножа с тонким концом. При желании можно воспользоваться уже готовым шаблонами, чтобы нанести ровные, эстетически красивые линии.

Во время работы над сложными рисунками или фото людей используется копировальная бумага. Увы, та слишком пачкается, и специалисты дополнительно переводят контуры на прозрачные папиросные листы.

После чего картинка плотно приклеивается при помощи клея из отварного крахмала или пшеничной муки. Выжигают прямо поверх бумаги, после чего эскиз легко отделяется от основной поверхности.

Дополнительные рекомендации

Начинающим художникам рекомендуется браться за лёгкие изображения, не требующие серьёзных навыков и умений. Наработайте опыт, обязательно посещайте мастер-классы профессионалов и тренируйтесь, чем больше, тем лучше.

Не бойтесь брать консультации у мастеров, посещайте их уроки и нарабатывайте руку. Со временем чёткость линий улучшится. Ещё лучше, если закажете инструменты в специальном магазине — от качественного выжигателя зависит успех будущей работы.

В качестве подставки используйте негорючие материалы. Например, керамику или толстое стекло. Убедитесь, что на вашем рабочем месте чисто, и ничто не мешает творчеству.

Не приступайте к работе до тех пор, пока элемент электроприбора не раскалится до необходимой температуры. Если же явно наблюдается неравномерное прогревание, это говорит о появлении неполадок инструмента или необходимости замены насадки.

Внимание! Не забывайте периодически выключать инструмент во избежание перегрева деталей.

Приступая к работе, будьте предельно внимательны и аккуратны. Нанесённые линии стереть или удалиться невозможно, старайтесь избегать помарок и неточностей.

Для ещё большего удобства зафиксируйте ведущую руку на устойчивой подставке во избежание неровных линий и случайных ошибок эскиза.

Объём художественной работы придаётся при помощи линий различной толщины и оттенков в зависимости от интенсивности прожига.

Чтобы добиться тонкого, выжженного контура, перемещайте выжигателем по «полотну» быстро, не останавливайтесь в конкретном месте дольше нескольких секунд.

Читайте также:
Сказочные груши на буковой дощечке: выжигание пошагово с фото

Соответственно, регулируйте температура прогрева, чтобы контролировать оттенки получаемого результата. Движения должны быть лёгкими, никаких тяжёлых натисков и толчков, не останавливайтесь в одном месте подолгу.

Старайтесь производить прорисовку сверху вниз, но не наоборот. При желании во время оформления декоративной поделки можно воспользоваться фигурными насадками.

Запомните, хорошие, качественные проекты — совокупности нескольких навыков, среди которых как опыт, знания и умения, так и внимательность к своему здоровью.

Не пренебрегайте удобством: если во время работы чувствуете, как затекает шея, спина или руки, значит, срочно требуется подкорректировать положение. Не располагайте доску слишком далеко от себя, руки должны легко двигаться по «полотну».

И напоследок, старайтесь начинать работу «снаружи». Считается, что изначально взгляд цепляется за центральные контуры, где ошибки будут гораздо заметнее, нежели будь они расположены ближе к краям.

После завершающего штриха рекомендуется раскрасить работу или покрыть тонким слоем лака, чтобы рисунок сохранился в своём первозданном варианте.

Альтернативы, если под рукой нет разделочной доски

Что касается фанеры, механизм остаётся неизменным. Материал также требует обработки (влажность и шероховатости должны отсутствовать), только после этого наносим эскиз будущей картинки и потихоньку, аккуратно проводим накалившимся наконечником по линиям.

Легко, как будто ведя кистью по поверхности воды, едва касаясь её. Фанеру также рекомендуется выбирать из мягких, лиственных материалов. Например, берёзы или бука. По сравнению с деревянными досками, фанера заметно легче, а цена ниже.

Глаза боятся, а руки делают. Известное выражение, целиком и полностью сказанное про пирографию. Если вы считаете, что выжигания по дереву — тяжело, нудно и требует хороших художественных навыков, то глубоко заблуждаетесь.

Все нынешние мастера когда-то только начинали постигать азы пирографии, со временем добившись небывалых высот. И все они в один голос твердят только одно — ничего не бойтесь!

Выжигания по дереву для начинающих: трафареты, легкие мастер-классы, фото идеи и советы

История выжигания по дереву, или же пирографии, насчитывает уже сотни лет. С самого начала техника претерпела множество изменений. Художники годами оттачивали свое мастерство, применяли новые технологии.

В ее основе лежит нанесение раскаленным инструментом рисунка на деревянной доске. Пирография будет интересна детям, особенно мальчикам. Данная статья поможет начинающим пошагово разобраться в технике выжигания по дереву.

Выжигание по дереву для начинающих

Для работы потребуется электровыжигатель со специальным петельным пером или паяльниковый выжигатель.

Принцип их работы схож, за исключением нюансов:

  • Петельный наконечник быстро нагревается и быстро остывает.
  • Таким наконечником очень сложно провести прямую непрерывную линию.
  • Срок службы этого типа пера достаточно мал.

Не зависимо от типа выжигателя, добиться значимых результатов можно на любом устройстве.

В качестве материала лучше всего подойдут:

  • Лист фанеры;
  • Доски из деревянного бруса (кедр, вишня, тополь, осина). Дерево должно быть гладким, без сучков;
  • Плита МДФ.

Следует избегать заготовок, покрытых лакокрасочными материалами – во время работы они нагреваются, а их пары ядовиты.

В целях экономии материала, заготовки можно и нужно делить. Сделать это можно в том магазине или на рынки, где заготовки приобретены или дома самостоятельно. Для этого подойдет лобзик (для фанеры) или ножовка (для дерева).

Резать нужно с осторожностью, чтобы края заготовки не повреждались. Далее древесина обрабатывается наждачной бумагой, очищается от пыли.

Простым и эффективным решением будет покупка готового набора, в комплекте которого есть все необходимое для работы. Также можно собрать набор самостоятельно.

В него чаще всего входят:

  • Наждачная бумага для обработки заготовки.
  • Простой карандаш для нанесения эскиза (твердый, заостренный).
  • Рабочий стол с подставкой для выжигателя.
  • Краски, лак на выбор.

Способы выжигания

Контурная, силуэтная и художественная техники являются самыми распространенными и востребованными в выжигании по дереву.

Контурная техника считается самой простой в исполнении. Рисунок выполняется по ровным линиям, поэтому такая работа под силу даже ребенку. Из примеров можно привести надписи на досках, штриховку.

Силуэтная техника – вокруг изображения полностью выжигается и затушевывается фон, само изображение остается чистым.

Художественная техника предполагает симбиоз первых двух вариантов. Такой рисунок детально прорабатывается, проводится работа со светом и тенью, перспективой. Этот вариант подходит для опытных художников, по таким работам проводятся мастер-классы.

Советы для начинающих

  1. Контуры нужно изображать одной линией, ведя наконечник медленно.
  2. Начало линии будет плавным, если в момент начала ее рисования немного подуть на жало.
  3. Заливку сделать быстрее всего получается при средней температуре устройства.
  4. Время от времени следует очищать наконечник от скоплений нагара.
  5. Менять наконечник нужно только плоскогубцами.
  6. Нельзя оставлять прибор в сети без присмотра.
  7. Нужно давать пирографу отдохнуть, периодически отключая его. Так он прослужит гораздо дольше.
  8. При неисправности выжигателя следует немедленно прекратить работу, дождаться его полного охлаждения и затем отнести в сервисный центр по ремонту бытовой техники.
Читайте также:
Вензеля на шкатулке из фанеры: выжигание пошагово с фото

Приступая к работе

Работать нужно в проветриваемом помещении, используя респиратор. Рабочее место и заготовка должны хорошо освещаться. Чтобы рабочая рука не уставала, можно положить мягкий валик под локтевой сустав.

Для нанесения эскиза подойдет твердый карандаш. В случае ошибки лишне линии убираются ластиком. Можно воспользоваться копировальной бумагой, что сделает рисование более простым.

Во время выжигания нужно соблюдать следующие правила:

  1. Сначала выжигаются главные линии и контуры изображения, после этого выполняется детализация и штриховка.
  2. Двигаться лучше по направлению к телу, так рука меньше устанет.
  3. Если в рисунке есть заливка или градиент, первым делом следует изобразить контуры.

После завершения процесса, наждачной бумагой (лучше использовать мелкозернистую) очищается поверхность изображения, убираются обугленные участки. Проект можно раскрасить красками. После всех манипуляций готовую картину покрывают лаком и оставляют высыхать.

Выжигание по дереву для детей

Многие дети очень любят процесс пирографии. Мальчики в большинстве своем достигают заметных успехов при должном усердии.

Следует помнить, что рисование с выжигателем должно проводиться под контролем родителей. Наконечник очень горячий, о чем следует предупредить ребенка заранее.

Для начала следует определиться с эскизом будущего рисунка. Пусть малыш сам определит, что он хочет нарисовать. Лучше начинать с простых работ, которые будут ему под силу и не утомят. Дети любят рисовать игрушки, машинки, животных. Опираясь на это, можно выбрать рисунок из любимой книги или мультфильма.

После нанесения эскиза рисунка, следует потренировать с ребенком основные элементы изображения, чтобы не испортить всю заготовку. Сделать это можно на не нужном бруске дерева или фанеры.

После повторения каждого элемента рисунка несколько раз без ошибок, можно приступать к работе с основной заготовкой.

Нужно рассказать малышу, что для изображения прямой линии выжигатель устанавливается под углом к заготовке, не прилагая больших усилий на рукоятку. Цвет и толщина линии зависит от скорости – чем быстрее вести, тем светлее и тоньше она получится.

Чтобы линия получилась равномерной, жало нужно вести с постоянной скоростью, без отрывов от поверхности. Чтобы нарисовать точку, наконечник следует держать вертикально.

Менять насадки нужно плоскогубцами. Первый раз это нужно сделать еще на выключенном приборе с целью тренировки.

После завершения основного процесса, можно дать ребенку краски, что сделает изображение более живым. Самое важное, о чем стоит помнить родителям – оставлять ребенка без присмотра нельзя, тем более, если устройство не отключено от сети.

Выжигание по дереву способно заинтересовать даже самых непоседливых детей и дать им некоторые полезные навыки. Взрослым этот процесс поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, ведь именно в моменты творческого вдохновения человек отдыхает душой и телом, а его мысли приходят в порядок.

Мастер-класс по выжиганию для начинающих: подбор основы и изображения, этапы выполнения, фото-примеры

Некоторые творческие эксперименты родителей с интересом повторяют их дети. Только вот название увлечения может поменяться. «Выжигание по дереву для начинающих» — так назывался популярный кружок в Домах Пионеров в советские времена, сегодня же такой кружок может называться «Основы пирографии». Но суть направления все та же: выжигание по дереву, получение необычных картинок на древесной структуре.

В этой статье вы узнаете, какие материалы и инструменты пригодятся новичку, как подобрать подходящее изображение и из каких этапов состоит сам процесс выжигания. Мы подскажем вам, как оформить готовую работу и как грамотно организовать рабочее место.

Материалы и инструменты

Для выжигания по дереву, прежде всего, придется приобрести выжигательный аппарат. Раньше пирограф представлял собой пластиковую коробочку с маленьким паяльником внутри. Наконечник этого прибора напоминал канцелярскую скрепку. Современная машина – это более серьезное устройство, усовершенствованное и комфортное в работе. Лучшим выбором для новичка будет выжигатель с твердыми перьями.

Пирографы продают в специальных коробочках (часто – пластиковых), потому они удобны с точки зрения транспортировки. В стандартном комплекте идет подставка для паяльника, набор насадок. Современные наборы предлагают пирографисту около 20 разных насадок, от необходимых при каждом процессе выжигания до фигурных, которые нужны не так часто, но расширяют круг возможностей мастера.

Следующее приобретение – древесина. К ней предъявляются особые требования.

Какой должна быть древесина для выжигания:

  • структура дерева – однородная и мелкопористая, без трещин и царапин, механического брака;
  • не смолистая;
  • светлых оттенков – такой фон всегда смотрится более выигрышно;
  • твердых пород;
  • с чистой и ровной поверхностью.
Читайте также:
Летний букет на дощечке из дуба: выжигание пошагово с фото

Липа, ольха, тополь, береза, каштан и осина – эти породы позволяют выжигать на них изображения разной сложности.

Но оптимальным выбором для новичка будет готовый набор для выжигания. В таком комплекте нет пирографа, но есть доски с нанесенным изображением. Также могут в наборе быть чистые доски и эскизы, которые пирографист будет самостоятельно переносить на основу (трафареты).

Выбор изображения

Первое требование – рисунок должен быть с ярко выраженным контуром. На различных тематических сайтах таких работ очень много, определитесь с выбором и распечатайте тот эскиз, что вам понравится больше. Будет это обычный узор, простой пейзаж или натюрморт, а может быть – сюжетная сцена, не так важно. Безусловно, начинать нужно с работ попроще, постепенно усложняя рисунки и оттачивая мастерство.

Виды пирографии (относительно изображений):

    • Негативная пирография. Она показывает рисунок, который окружает выжженная поверхность. Сам рисунок выделяется светлым четким рельефом в темном обрамлении. Добиться такого результата можно с помощью добавления фона или удаления картинки.

    • Контурное выжигание. Условно самый простой вид выжигания, которым и занимаются дети-пирографисты. Но не важно, сколько вам лет, учиться можно в любом возрасте. Начните осваивать контурное выжигание, впоследствии научитесь выполнять работы с рельефом, фоном, комбинированные и т.д.

На поверхность рисунок переводится с помощью копировальной бумаги, мелкие детали, линии нуждаются в тщательной прорисовке. Самые простые рисунки выжигаются равномерно, но есть работы, где в силу вступают законы светотени. Достичь интересных переходов тона можно нанесением светлых штрихов при снижении температуры либо уменьшении времени прожигания.

Подготовка рабочего места

Для начала вам нужен только пирограф и набор для выжигания (досочки и эскизы). Если же вы займетесь пирографией более серьезно, то в вашей мастерской появятся ножовка либо лобзик, круглогубцы или пассатижи, кусачки, отвертка, наждачка, проволочная щетка для чистки пера, стальная линейка, карандаши, ластик, клейкая лента, копирка, шаблоны и т.д. Но новичку все это пока не нужно, а вот хорошая рабочая поверхность (стол), достаточный источник света (естественный или настольная лампа), полотенце (валик-опора под запястье) и респиратор пригодятся уже на старте работы.

Не лишним будет и вентилятор, он защитит ваши легкие от пыли, без которой процесс выжигания, увы, не обходится.

Мастер-класс по выжиганию

Если все готово к работе, можно приступать. Начинается творческий процесс с подготовки дощечки. Мастер должен зачистить ее мелкой шкуркой, после чего не лишним будет натереть ее водно-меловым раствором. Доска должна высохнуть, на сухой поверхности можно работать.

  1. Нанесите на сухую поверхность доски выбранный эскиз (воспользуйтесь копировальной бумагой или трафаретом).
  2. Включите пирограф, соблюдая все предписанные прибору правила техники безопасности. Дождитесь, пока перо прибора накалится и покраснеет.
  3. Расположите доску на рабочей поверхности так, чтобы работать пирографом вам было удобно. С одинаковым нажимом ведите пером по контуру и всем элементам картинки так, чтобы на обработанных линиях появлялась выразительная темно-коричневая полоса.
  4. Начинать выжигание лучше с внешних линий, после их проработки переключайтесь на основную часть рисунка. Второстепенные фрагменты выжигаются в последнюю очередь. Если картина сложная, мысленно разбивайте ее на фрагменты, выжигайте каждый фрагмент поэтапно, не перескакивая с одной части работы на другую.
  5. Выжигание закончится, как только прорисованными окажутся все линии и детали эскиза. Когда обработанный пирографом эскиз превратится в законченный рисунок, можно выключать прибор.
  6. Не забывайте менять насадки, если того требует рисунок. И новичкам не стоит бояться частой смены насадок: подобный опыт быстро учит выжиганию, анализу результатов, он же знакомит с возможностями пирографа.
  7. Если хочется получить комбинированную работу, можно дополнительно расписать ее акварелью или просто покрыть бесцветным лаком.

В данном видео-ролике показан процесс выжигания, начиная с перевода рисунка и заканчивая полной детализацией изображения.

Еще до начала выжигания убедитесь, что вы знаете, как работает пирограф. Паяльный элемент должен нагреться до нужной температуры (современные приборы оснащены датчиком-индикатором нагрева).

  • в первые же уроки выжигания пробуйте делать штрихи и линии разной толщины, регулируя интенсивность прожига;
  • чтобы линия получилась тонкой, ведите ручку пирографа быстро, но без сильного нажима;
  • для красивых толстых штрихов используется медленное выжигание;
  • насыщенность оттенка корректирует увеличение температуры пера (но большой накал чреват частым перегоранием спирали).

Для первых работ рекомендуется выбирать простые изображения

Часто в учебниках по пирографии пишут, что выжигание по дереву – это нечто среднее между рисунком и гравировкой. Но все же гравировки в этом творчестве больше. Потому новички, которые быстро осваивают выжигание современными безопасными приборами, понимают, что маловесные и простые пирографы зачастую не могут реализовать все задумки мастера. И работы, которые были выполнены 20-40 лет назад, выглядят более убедительно, хоть пирографы тех времен и громоздкие, и не такие «беззубые».

Читайте также:
Клубничный рисунок на кухонной дощечке из ольхи: выжигание пошагово с фото

Но перейти к профессиональным устройствам успеете всегда, а если выжиганию учится ребенок, то маленькие и удобные приборы точно не отобьют у него желания творить.

Оформление готовой работы

Мастер-класс выжигания по дереву не может быть полным без описания оформления работы.

Иногда естественная текстура дерева становится лучшим украшением

Какие варианты есть:

  • узорная рамка, которая является частью самого рисунка;
  • если вы выжигаете на спиле дерева, то и сам контур спила будет красивой рамкой, нужно только продумать способ фиксации работы на стене;
  • стандарт – рама, стекло;
  • специально заказанный багет;
  • самодельная рамка из ПВХ-плинтуса и т.д.

Действуйте пошагово, соблюдайте принцип «от простого к сложному», не бойтесь допускать ошибки и не будьте слишком критичны. Пирография – интересное и популярное направление, занятие которым из обычного хобби может стать способом заработка.

Что можно приготовить из дикой утки: рецепты на все случаи жизни

Если муж – страстный охотник, то эта статья очень пригодится женам. Не нужно больше искать информацию, как подготовить птицу к употреблению, что можно приготовить из дикой утки и прочее. Все здесь есть!

Также постараемся рассмотреть, как приготовить дикую утку так, чтобы ваше блюдо стало «номером один» на праздничном столе.

Приготовить дикую утку не так просто. Её мясо более жесткое, нежели у домашней птицы. Также не стоит забывать и про специфический запах, от которого не так просто избавиться. Но все эти проблемы решаемы! Ваше блюдо будет еще долго вспоминаться в кругу ваших близких или друзей только с восторгом. Итак, готовим дикую утку!

Разновидности птиц

Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой – для тушения, третий – только в суп.

Ниже приводятся основные разновидности диких уток:

  1. Кряква. Вес такой утки достигает от 1 до 1,5 кг. Ее мясо не такое жесткое, как у остальных видов. Кряква подходит как для тушения, так и для жарки.
  2. Чирок весит немного. Всего от 300 до 500 г. Также подходит и для жарки, и для тушения.
  3. Нырковая утка. Самый вкусный из нырковых видов – это красноносый нырок. Это самый крупный представитель данного семейства. Его вес доходит до 1,5 кг, остальные нырки едва достигают до 1 кг. Но у красноносого нырка присутствует достаточно сильный рыбный запах. Его нужно предварительно подержать в маринаде.

Как правильно подготовить дичь

Если птица попала на кухню к вам в первозданном виде, то ее обязательно нужно подготовить для дальнейшего приготовления.

Для начала нужно ее освободить от перьев. Как ощипать дикую утку? Существует два способа:

  1. Сухой способ. Тушку обязательно нужно взять за лапки вниз головой. Очень быстрыми движениями выдергать перья против роста. В первую очередь удалить на грудке, затем на спине, плечах и шее. Крылышки ощипать нужно в последнюю очередь. Потом тупой стороной ножа снимают оставшиеся мелкие перышки и волоски, аккуратно обваливают тушку в муке и опаляют на огне. После смывают с тушки все остатки муки и копоти в проточной воде. Этот способ лучше применять вне дома, например, если вы находитесь на природе или на даче, так как от тушки полетит много перьев и пуха.
  2. Горячий способ. Обдать тушку кипятком или подержать 5 минут. Потом тушку достать и удалить все перья и пух. Также как и в первом случае, обвалятьптицу в муке и опалить на огне для удаления мелких волосков и перьев.

После первого подготовительного шага есть еще один немаловажный. Нужно удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, скорее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.

Следующий этап – выпотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечник вместе с пищеводом. Потом сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошенько промыть под краном.

Чтобы дичь после приготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 дня. Так вкус станет еще более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет.

Рецепты

Как готовить дикую утку? Ниже приводятся самые вкусные рецепты приготовления дикой утки.

В утятнице

Вкусно приготовить дикую утку в утятнице поможет следующий нехитрый рецепт. Здесь птицу готовят целиком, не надо ее разделывать на порционные куски.

  • 1 тушка утки;
  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 2 средние луковицы;
  • ½ ст. бульона;
  • ½ ст. сухого красного вина;
  • перец, соль, специи;
  • 2 ст. ложки 10% сливок.
  1. Втереть в тушку птицы соль, специи и перец. Обжарить.
  2. Подготовить яблоки. Для этого их очистить, удалить семечки, нарезать их кубиками или тонкими дольками.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Обжареннуютушку положить в утятницу спинкой вверх, обложить яблоками и луком. Залить птицу подготовленным соусом из красного вина, сливок и бульона.
  5. Поставить утятницу в разогретую духовку на 2 часа.
  6. Чтобыптица получилась сочной, время от времени нужно поливать ее выделившимся жиром.
  7. Приготовленную птицу перед подачей нужно обсушить.
Читайте также:
Кухонная дощечка в подарок: выжигание пошагово с фото

Дичь в духовке

Рассмотрим рецепт приготовления дикой утки в духовке. Это блюдо из дикой утки займет больше времени, чем в первом рецепте, так как нужно дать птице постоять в маринаде.

  • 1 тушка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 бутылка сухого белого вина;
  • 1 – 2 стебля сельдерея;
  • соль, перец, лавровый лист, розмарин, чеснок, шалфей;
  • оливковое масло.

Как приготовить дикую утку в духовке:

  1. Очищенные овощи нарезать кубиками.
  2. Тушку выложить в глубокую кастрюлю, залить вином, добавить нарезанные овощи. Добавить все специи и оставить это мариноваться на сутки в холодильник.
  3. После достать ее из маринада, посолить, поперчить изнутри. Обжарить до золотистой корочки. Дальше положить ее в форму для запекания, обложить овощами из маринада, полить маслом.
  4. Закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 50 минут. Периодически утку доставать и поливать выделившимся соком и оставшимся маринадом.
  5. Запеченную утку разделить на части, овощи и оставшийся сок взбить блендером. Подавить утку вместе с получившимся соусом.

Жаркое

Жаркое из дикой утки очень ароматное и вкусное! Это приготовление дикой утки не займет много времени, так как птицу не обязательно держать в маринаде.

  • 1 тушка утки;
  • 3 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 средних помидор;
  • 3 луковицы;
  • 150 г. сливочного масла;
  • красный перец, соль, петрушка, укроп, корица.
  1. Разделить тушку на порционные куски, отварить в подсоленной воде, куда опустить целую очищенную луковицу и пучок петрушки. Это необходимо для устранения специфического запаха.
  2. Дальше слить бульон, налить свежей воды и снова проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки опустить в воду помидоры.
  3. Оставшиеся две луковицы нарезать и обжарить на масле. Помидоры достать из бульона, снять кожицу, измельчить блендером, подготовленную томатную массу положить обратно в бульон с уткой.
  4. Также добавить к утке обжаренный лук, перец, чеснок, корицу. Положить 1-2 ст. ложки муки и тушить еще 15 минут.
  5. После дать настояться блюду под закрытой крышкой еще 10 минут.

Суп-шурпа

По-другому суп-шурпа еще называется шулюмом. Как приготовить шулюм из дикой утки?

  • 1 тушка дикой утки;
  • 2 крупных картофеля;
  • 1 кислое зеленое яблоко;
  • ½ средней морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших томата;
  • 2 болгарского перца;
  • 1 горький перец;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • уроп, петрушка;
  • перец, соль;
  • кориандр, можно заменить на хмели-сунели;
  • подсолнечное масло.
  1. Утку разделить на части, обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем переложить в кастрюлю с уже кипящей водой. Варить до готовности, снимая пенку.
  2. Нашинковать морковь и лук, обжарить. Отправить их в кипящий суп, туда же положить картофель, нарезанный брусочками.
  3. Через 10 минут добавить в суп измельченный перец, кубики помидор и яблок.
  4. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Подержать на огне еще 10 минут.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, тоже отправить в кипящий суп. Далее добавить зелень, все тщательно перемешать.
  6. После снять с плиты и дать постоять супу еще минут 10-15.

Утка, приготовленная на костре

Приготовление дичи в домашних условиях требует достаточно много усилий. Но если вы находитесь на природе, можно воспользоваться следующим рецептом. Как приготовить утку на костре? Быстро и без хлопот, утку даже можно не ощипывать!

Выпотрошить тушку, обмазать ее мокрой глиной, закопать под костром и запекать 2-3 часа. После утку выкопать, разбить глиняную оболочку, вместе с черепками отпадут и все перья. Птица готова!

Приготовление чирка

Как приготовить чирка? Сначала птицу нужно подготовить: ощипать, убрать внутренности и т.п. Взять маленькое яблочко, лучше антоновку, поместить его внутрь птицы. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Приятного аппетита!

Тушеная дичь

Как тушить дикую утку? Если все сделать правильно, то тушеная дичь получается очень сочной и достаточно мягкой. Итак, дикая утка: рецепт тушеной птицы.

  • 1 тушка;
  • 200 мл красного вина;
  • 6 ст.л. масла сливочного;
  • перец, соль.
  1. Тушку тщательно промыть и залить холодной водой. Выдержать птицу в воде два часа.
  2. Дальше разделить на порционные куски, добавить перец, соль, обжарить.
  3. Переложитьмясо в утятницу, добавить вино, масло, тушить на сильном огне около 1,5 часов, подливая время от времени воду.
  4. После снять с огня и дать настояться готовому блюду еще 20 минут.
Читайте также:
Милый котенок на кухонной дощечке: выжигание пошагово с фото

Тушеная утка с картофелем

Этот рецепт приготовления дикой утки очень схож с предыдущим. Только еще добавляются в блюдо овощи.

  • 1 утка;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 крупных луковицы;
  • 50 г майонеза;
  • 3 помидора;
  • перец, соль, зелень.

Как приготовить дикую утку с картошкой?

  1. Тушку птицы подготовить: ощипать, убрать внутренности и промыть.
  2. Разрезать на куски, натереть их перцем, чесноком, солью. Обмазать майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки, дать утке настояться два часа.
  3. Овощи почистить, морковь и лук порезать брусочками и обжарить, добавить измельченный помидор, потушить 5 минут.
  4. К овощам положить замаринованную утку и обжарить.
  5. Все переложить в утятницу, выложить к утке картофель, налить воды, положить соль, перец, зелень и измельченный чеснок.
  6. Поставить в разогретую до 200°С духовку и тушить полтора часа.

С чем подавать птицу

Если вы справились с задачей, как правильно приготовить дикую утку, то еще остался один нюанс – это с чем же ее подавать к столу.

Особенно хорошо дикая птица сочетается с рисовой или гречневой кашей. Картофель тоже неплохо гармонирует. Главное помнить, что гарнир лишь должен подчеркнуть вкус основного блюда, а никак не перебивать его.

К жареной птице подойдет или брусничное, или смородиновое варенье. Но их подают отдельно друг от друга.

Эффектно подать к столу дичь поможет следующая хитрость. Сначала на блюдо выложить фрукты, например, яблоки, ананасы, апельсины, а сверху выложить порционные куски утки. Сверху дичь полить соусом и посыпать зеленью.

Кулинарные хитрости

Хочется поделиться некоторыми маленькими хитростями, к которым прибегают опытные хозяйки.

Например, как приготовить дикую утку без запаха? Чтобы дичь утратила свой природный запах, проще всего ее замариновать или отваривать в подсоленной воде с травами и овощами до полуготовности.

Отсюда следует второй вопрос. Как замариновать дикую утку?

Способов маринада существует великое множество. Самым простым является маринад из красного или белого вина с добавлением специй и лука. Птице нужно постоять в маринаде два часа. Некоторые хозяйки оставляют птицу в маринаде на ночь в холодильнике.

Следующий момент: как вымочить дикую утку? Если нет времени для маринования дичи, можно ее просто вымочить. Например, в воде с добавлением соли и 6%-ного уксуса 30 минут. Это смягчит жесткое мясо птицы.

Все вышеперечисленные блюда из дикой утки обязательно понравятся вам и вашим близким! Теперь вы в курсе, как приготовить дикую птицу. Все рецепты из дикой утки не так сложны в исполнении, с ними справится даже начинающая хозяйка.

Видео

В нашем видео вы найдете еще один интересный способ приготовления жаркого из дичи.

Как приготовить дикую утку – 3 фото-рецепта. Вкуснее, чем в ресторане!

Запеченная дикая утка – настоящий деликатес, который запросто украсит праздничный и тем более повседневный стол. Но как приготовить птицу, мясо которой отличается большой жесткостью? Сделать это совсем не сложно, если знать секреты приготовления дикой утки в домашних условиях. Предлагаем сразу четыре рецепта с пошаговым фото и видео. В 100 г готового мяса содержится приблизительно 125 ккал.

Как приготовить дикую утку – фото рецепт пошагово

Из диких чирков получается оригинальное блюдо, которое порадует гостей и всю семью своим необыкновенным вкусом и аппетитным видом. Приготовить такой деликатес легко и просто.

Ингредиенты

  • Дикие утки (чирки): 1 тушка
  • Морковь: 2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Собираем необходимые продукты. При необходимости тушку утки чистим от перьев и внутренностей, хорошо опаливаем поверхность на открытом огне.

Уже ощипанных и выпотрошенных чирков делим на несколько средних кусков.

Отправляем мясо в сковороду, вливаем стакан воды и бросаем щепотку соли. Тушим на медленном огне около четверти часа, пока вся вода не испарится.

Затем добавляем масло и обжариваем кусочки утки до румяной хрустящей корки.

Очищаем лук от шелухи. Нарезаем его крупными кольцами. Выкладываем в сковороду и слегка обжариваем до прозрачности.

Морковь режем крупными кружками и отправляем к мясу с луком. Тушим примерно 10-12 минут на тихом огне.

В конце тушения добавляем измельченный чеснок, соль, перец по вкусу. Перемешиваем.

Готовое мясо чирков вместе с овощами выкладываем на блюдо и подаем на обеденный стол. В качестве гарнира подойдет рис, спагетти, картофель. И, конечно же, не забываем про соус.

Дикая утка в духовке

Дикая утка, приготовленная в духовке – универсальное мясное блюдо к праздничному столу. Благодаря апельсиновому соусу и длительному маринованию мясо птицы на выходе всегда получается очень сочным и мягким.

В этом рецепте предложено сразу два варианта приготовления дикой утки, но при необходимости можно использовать только один. Эти же способы подходят для домашней птицы.

Ингредиенты:

  • Тушка дикой утки – 2 шт. по 1 кг;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Айва – 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Свежий сок апельсина – 2 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.
Читайте также:
Липовая фигурная дощечка: выжигание пошагово с фото

Способ приготовления:

  1. В пиале соединяем ингредиенты для маринада: соевый соус, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Подготавливаем дикую утку: общипываем лишние перышки, отрезаем ненужные части, опаливаем огнем и промываем проточной водой. Затем просушиваем тушки бумажными полотенцами и выкладываем на противень.
  2. Смазываем птицу приготовленным соусом снаружи и внутри. Накрываем пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на 11-12 часов. По истечении времени нарезаем айву крупными кусочками. Очищаем апельсин от кожуры и тоже режем кубиками среднего размера.
  3. Начиняем одну тушку фруктами и кладем в утятницу. Накрываем крышкой. Вторую утку просто кладем в жаровню грудкой вниз. Отправляем обе емкости в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Достаем жаровню и переворачиваем в ней утку. Продолжаем запекать еще 45-50 минут.
  4. Тем временем смешиваем в пиале свежевыжатый сок из половины апельсина и мед. Достаем обе емкости. Утку, начиненную фруктами, смазываем медово-апельсиновым соусом, а птицу без начинки поливаем выделившимся с двух тушек жиром. Ставим мясо в духовку на 5-7 минут, снова достаем и снова поливаем, смазываем. Повторяем процедуру еще пару раз.
  5. Подаем уток на разных тарелках, чтобы не смешивать вкусы. Такое мясное блюдо не останется незамеченным. Оно в разы вкуснее, чем банальная курятина.

Как приготовить дикую утку в домашних условиях без запаха

Приготовление дикой утки – довольно трудоемкий и долгий процесс. В частности мясо дикой птицы обладает неприятным резким запахом. Мы расскажем, как приготовить дикую утку в домашних условиях без запаха. Способ простой, а готовое блюдо получится очень даже ароматным и вкусным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Дикая утка – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Кетчуп – 2 ст. л.;
  • Базилик – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Инструкция к приготовлению:

  1. Тушки очищаем от перышек, потрохов, хорошо моем. Заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на 8-12 часов (можно на ночь). Утром еще раз моем и обтираем бумажными полотенцами. В кипящую воду добавляем очищенную морковь, лук, перец горошком и отправляем сюда же обе тушки.
  2. Накрываем кастрюлю крышкой и варим птицу на умеренном огне около 1,5-2 часов. По истечении времени достаем почти готовое мясо и разделываем его на довольно крупные кусочки.
  3. Выкладываем мясные ломтики на сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до подрумянивания. На это уйдет около 5 минут. Затем подсаливаем, перчим, добавляем базилик, горчицу, кетчуп и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Все перемешиваем и прожариваем на сильном огне буквально 2 минуты. Очень вкусная, мягкая дикая утка кусочками и хрустящей румяной корочкой готова. Ее можно подавать к столу с любыми гарнирами.

Советы и рекомендации

Дикая утка – уникальное блюдо, которое готовится зачастую только на праздники. А все потому, что купить такую птицу очень трудно, да и приготовить ее – дело не из легких. Зато каким вкусным и полезным считается готовое мясо. Обратите свое внимание на следующие советы и рекомендации. Они помогут приготовить настоящий кулинарный шедевр:

  • Чтобы убрать неприятный резкий запах дикой утки, напоминающий рыбу, ее можно пару дней выдержать на холоде.
  • При разделке нужно удалять не только потроха и шкуру, но и подкожный жир, который и является источником рыбного запаха.
  • Дикую утку желательно вымачивать несколько часов в холодной воде с добавлением 1 ст. л. уксуса.
  • Специфический рыбный привкус можно убрать при помощи различных специй и трав, таких как розмарин, базилик, шалфей, тархун, тмин, майоран.
  • На маринование дикой утки должно уйти не меньше 7-8 часов, лучше больше.
  • Если времени на маринование нет, можно просто снять шкуру с жиром и запечь утку целиком без кожицы или потушить кусочками.
  • Для образования румяной корочки утку за полчаса до выключения духовки необходимо поливать выделившимся жиром либо смазывать приготовленным соусом. Все эти манипуляции нужно повторить 3-4 раза.
  • Особую пикантность и оригинальность мясу придаст маринад на апельсиновом, грейпфрутовом соке или с добавлением меда.
  • Дикую утку можно начинять разными фруктами, лучше всего яблоками, айвой, цитрусовыми или грушей.
Читайте также:
Выжигаем розы: пошагово с фото

Благодаря вот таким вот кулинарным подсказкам, вы сможете приготовить дикую утку у себя дома не хуже, чем в ресторане. Подавать ее к столу нужно с различными кисло-сладкими соусами, которые только дополнят безупречный вкус блюда. В завершение видео-рецепт приготовления утки с овощами.

Как приготовить дикую утку — вкусные рецепты приготовления

Как приготовить дикую утку — вкусные рецепты приготовления

Дикая птица менее жирная чем домашняя и специфическая на вкус. Чтобы сделать вкусное блюдо, необходимо знать все тонкости. Мы расскажем, как приготовить дикую утку правильно и в результате получить нежное и ароматное мясо.

Подготовка птицы к приготовлению

Чтобы получить вкусные блюда, необходимо правильно подготовить птицу:

  1. Подготовку птицы начинают с ощипывания. Чтобы упростить процесс, необходимо обдать тушку крутым кипятком. Либо опустить на три минуты в горячую, но не кипящую воду.
  2. Удалите все перья. Чтобы избавиться от коротких перышек, которые невозможно достать вручную, опалите птицу на огне. Этот процесс будет более эффективным, если заранее натрете тушку мукой.
  3. Затем найдите и удалите дробинки, которые способны сломать зубы.
  4. Выпотрошите утку. Отрежьте лапы, голову, кончики крыльев и пищевод с кишечником. Участки, пропитанные желчью, срежьте. Тщательно промойте.

Опытные охотники рекомендуют сразу не приступать к приготовлению, а подержать полуфабрикат три дня в холодильнике. Это поможет сделать вкус гармоничным и убрать специфический аромат.

Дикая утка, запеченная в духовке

Дикая утка в духовке получается нежной и мягкой. Варенье из брусники выгодно подчеркивает вкус дичи, делая его более насыщенным.

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • брусничное варенье;
  • дикая утка – 1700 г;
  • морская соль – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. С потрошенной тушки обрезать лишний жир. Натереть снаружи и внутри обильно солью и перцем. Поместить решетку для запекания на противень. Выложить утку.
  2. Прогреть духовую печку. Режим 230 градусов. Поместить противень. Запекать полтора часа. Каждые полчаса обливайте выделяющимся жиром.
  3. Подавать птицу с брусничным вареньем.https://www.youtube.com/watch?v=TwhEt4jHM0w&t=69s

Вкусное первое блюдо

Чтобы суп получился вкусным и ароматным, строго соблюдайте рекомендованные пропорции и не переварите. Суп из дикой утки получается полезным и сытным.

Ингредиенты:

  • морская соль – 1,5 ч. ложки;
  • мясо дикой утки – 430 г;
  • вода – 2100 мл;
  • картошка – 550 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 65 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • томаты – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Порубить на порционные кусочки дичь. Залить кипятком. Когда жидкость закипит – подсолить. Удалить пену. Проварить полтора часа.
  2. Порубить луковицу. Нарезать морковку. Отправить в бульон. Варить 8 минут.
  3. Измельчить картошку. Поместить в суп. Проварить четверть часа. Влить сметану. Вскипятить.
  4. Нарезать томаты. Добавить в готовый суп вместе с нашинкованной зеленью. Подсолить. Посыпать перцем. Сразу подавать.

Как потушить с картофелем в мультиварке

Приготовить дикую утку не составит большого труда, зная тонкости приготовления.

Чтобы утиное мясо получилось сочным и таяло во рту, следует готовить его долго, но не пересушивать.

Мультиварка создает идеальные условия и помогает контролировать весь процесс.

Ингредиенты:

  • дикая утка – 350 г;
  • соль;
  • лаврушка – 2 листа;
  • утиный жир – 110 г;
  • специи;
  • вода – 240 мл;
  • картошка – 550 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами понадобится нарезать лук. Морковка – слайсами.
  2. Нарезать утиный жир. Поместить в чашу. Включить режим «Подогрев». Таймер – 5 минут.
  3. Переключить на «Жарка». Жир быстрее вытопится и станет золотистым. Достать шкварки.
  4. Поместить в жир лук. Через две минуты морковку. Через три минуты закинуть утиные кусочки. Жарить 7 минут.
  5. Нарезать картошку. Отправить в чашу. Подсолить и присыпать специями. Закинуть лаврушку. Влить воду.
  6. Закрыть прибор. Переключить на «Тушение». Таймер повернуть на 120 минут.

Шулюм из дикой утки

Охотничье блюдо, которое принято готовить на костре. Все составляющие нарезаются обязательно крупными кусками.

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 4 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • дикая утка – 3 тушки;
  • томаты – 4 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок – 8 зубков.

Приготовление:

  1. Порубить зелень. Ощипанную утку опалить. Выпотрошить и порубить на куски. Нарезать луковицы. Перец – полукольцами. Измельчить помидоры. Порубить морковку.
  2. Нашинковать чесночные зубки. Разрезать яблоко. Удалить семена. Нарезать ломтиками. Порубить картошку.
  3. В казан поместить утиные куски. Залить маслом. Жарить полчаса. Закинуть морковку, следом лук. Через четверть часа залить продукты кипятком. Жидкость должна заполнить казан практически до верха. Варить полтора часа.
  4. Закинуть картошку. Через четверть часа оставшиеся продукты. Подсолить, посыпать специями. Варить четверть часа.
  5. Закрыть крышкой и настоять без огня четверть часа.https://www.youtube.com/watch?v=gIc-I49X9Eo
Читайте также:
Милый котенок на кухонной дощечке: выжигание пошагово с фото

Простой рецепт в утятнице

Дичь для приготовления не придется разделывать. Тушку готовят целиком, что помогает мясу оставаться сочным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • сухое красное вино – 0,5 стакана;
  • сливки – 50 мл;
  • дикая утка – тушка;
  • специи;
  • яблоко – 2 крупных;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Натереть специями, перцем и крупной солью дичь. Промариновать три часа. Выложить в сковородку и прожарить со всех сторон.
  2. Нарезать яблоки. По форме подойдут дольки либо кубики. Нашинковать лук.
  3. Тушку переместить в утятницу. Спинка должна быть вверх. Выложить со всех сторон яблоки и посыпать луком.
  4. Смешать с водой сливки и вино. Полить тушку. Закрыть крышкой.
  5. Переместить в духовой шкаф. Выдержать два часа.
  6. Для сочности периодически поливайте дичь выделяющимся жиром. Перед подачей приготовленную тушку обязательно обсушите.

Дичь, приготовленная на костре

Деликатесное мясо дикой утки обладает нежным вкусом. У охотников принято очищать птицу сразу после охоты и готовить вкуснейшие блюда на костре.

Ингредиенты:

  • дикая утка – тушка;
  • вода – 1600 мл;
  • крупная соль – 8 ст. ложек;
  • маринованные грибы – 2 банки;
  • тонкие ломтики сала – 500 г.

Приготовление:

  1. Выщипать перья и опалить тушку. Лишний жир срезать.
  2. Растворить соль в воде. Поместить подготовленную утку. Отставить на полдня.
  3. В центр тушки выложить грибы. Края закрепить деревянными шпажками.
  4. Птицу обернуть сальными ломтиками. Замотать шпагатом. Насадить на вертел.
  5. Обжаривать над костром. Огонь должен быть сильным. Когда появится золотистая корочка переместить на более слабый жар. Постоянно переворачивая томить около часа.

Дикая утка, жаренная на вертеле с фруктовым соусом и рисом

Нет ничего вкуснее, чем приготовленная сразу после охоты добыча. Костер пропитает мясо особенным ароматом. Утка получится нежной и сытной.

Ингредиенты:

  • морская соль;
  • дикая утка – тушка;
  • апельсиновый сок – 130 мл;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • ананасовый сок – 130 мл;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • ананас кубиками – 1 банка;
  • желтый рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Удалить с тушки перья. Выпотрошить. Опалить над костром.Срезать жир. Подсолить. Посыпать перцем. Настоять пару часов.
  2. Отварить рис. Поместить в центр утки. Края закрепить зубочистками. Надеть на вертел.
  3. Постоянно переворачивая жарить час. Регулярно обмакивайте силиконовую кисточку в сметану и смазывайте тушку.

Яблоко натереть. Обжаривать вместе с ананасами пять минут. Залить соком. Тушить 3 минуты. Полить готовую утку.

Утка с яблоками – общие принципы приготовления (из моего дневничка )

Если куриное мясо в будни присутствует на наших столах довольно часто, то гуся и утку готовят больше по праздникам. Или по случаю, когда в дом приглашают гостей, чтобы от большой тушки всем досталось по кусочку, да не по одному. Пусть утя – птица не такая гордая как гусь, но не менее вкусная, если ее правильно приготовить, например, потушить или пожарить с яблоками. Утка с яблоками – старинное славянское блюдо, которое готовили в печи, в основном на Рождество. Сейчас печей нет, но современная духовка справляется с запеканием утки не хуже. Утку с яблоками готовят, используя утятницу или рукав, иногда запекают вместе с гарниром – картофелем, рисом, гречкой.
Утка с яблоками – подготовка продуктов

В чистом виде мясо утки имеет специфический вкус и слегка жирноватое. Эти недостатки можно компенсировать, если замариновать тушку, а затем потушить или запечь с кислыми яблочками. Маринуют ее в вине, уксусе, лимонном или апельсиновом соке, натирая чесноком, перцем, орегано и другими приправами на свой вкус.

Яблоки для фарша чистить от кожицы не нужно, удаляется только сердцевина. Разрез, после того, как внутрь тушки уложили дольки яблок, лучше закрепить. Не рекомендуется использовать для этой цели зубочистки, шов может расползтись, лучше взять обычные белые нитки и иголку, так будет надежнее.

Перед запеканием от тушки необходимо отрезать крайнюю часть крыла, чтобы она не подгорела, и вырезать железы, расположенные в утином хвостике (гузке), т. к. они придают блюду неприятный специфический привкус.

Утка с яблоками – лучшие рецепты:

Рецепт 1: Утка с яблоками
***************
Утку с яблоками приготовить совсем не сложно, а этот рецепт вообще поражает своей простотой. Он, пожалуй, самый правильный, потому что яблоки окружают тушку со всех сторон – снизу, боков и сверху. Благодаря яблочкам, мясо становится сочным и не жирным, ведь они впитывают излишний жир, а чесночок делает утку очень ароматной.

Читайте также:
Кухонная дощечка в подарок: выжигание пошагово с фото

Ингредиенты: утка – 2 кг, кислые яблоки – 1 кг, 5 зубков чеснока, соль, по вкусу специи и приправы (перец, карри, розмарин и пр.)

Вымытую тушку натереть солью, специями, пряностями, не забывая заглянуть в брюшко.

Приготовить яблоки. Они не обязательно должны быть красивыми, главное, чтобы были кисленькими. Нарезать их дольками (каждую четвертинку разделить еще пополам), кожицу чистить не надо, а вот сердцевину – обязательно.

На дно казана или утятницы выложить слой яблок. Брюшко утки нафаршировать дольками яблок и зубочками чеснока. Отверстие лучше зашить, чтобы начинка не вывалилась. Уложить птичку в казан швом вверх, между уткой и стенками посуды разместить яблоки, чтобы тушка была изолирована от краев посуды. Остатки яблок уложить сверху.

Налить полстакана воды и запекать два-три часа (200С). Первые полтора часа под крышкой – далее час-полтора без крышки. Чтобы проверить утку на готовность, необходимо проткнуть ее поглубже зубочисткой. Если выходит прозрачный сок – мясо готово, если розоватый или с примесью крови, пусть еще потушится. Не стоит бояться, что утка пересушится, яблоки такого не допустят. Если вдруг яблочки начнут подгорать, добавить немного воды.

Запеченную до готовности тушку переложить на блюдо, нитки удалить, яблоки из брюшка выложить рядом, их можно использовать как гарнир или дополнение к нему, а вот те яблочки, что тушились в казане и впитали чересчур много жира, есть не рекомендуется.

Рецепт 2: Утка с яблоками в пиве
***************

Тут вам и выпить, тут и закусить. Это, конечно, шутка, т. к. спирт из пива улетучится, останется только хмельный аромат. А вкус у такой уточки просто бесподобный.

Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 4-5 кислых яблок, 0,5л светлого пива, специи для натирания тушки: черный и жгучий перец, тмин, соль, чабер (по желанию), или прованские травы.

Для приготовления утки потребуется утятница или другая толстостенная посуда овальной формы.

Тушку тщательно натереть изнутри и снаружи смесью приправ и солью.

Яблоки нарезать четвертинками, очистить от сердцевины и нафаршировать ими брюшко утки. Чтобы они не вывались и при нагревании не вытек сок, края следует зашить обычными нитками с иглой.

Оставшиеся яблоки выложить на дно утятницы. По желанию, можно добавить горсточку кураги. Сверху поместить на спинку утку и залить пивом. Закрыть крышкой и запекать один час (190С). Затем крышку убрать, перевернуть тушку на брюшко и жарить еще минут сорок-пятьдесят. Пиво за это время испаряется и утя покрывается золотистой корочкой.

Рецепт 3: Утка с яблоками и апельсинами
***************
Эта уточка-красавица готовится не только с яблоками и апельсинами ( или мандаринами), но и вместе с гарниром – рисом. А какой аромат стоит на кухне во время запекания – не описать словами.

Ингредиенты: утка – 2,5 кг, соль, черный и жгучий перец, 4 зубочка чеснока. Для начинки: 4 кислых яблока, 2 апельсина ( или 4 мандарина). Для гарнира: стакан риса, соль, 2 болгарских перца (желательно яркого цвета).

Способ приготовления

Промытый рис замочить на час-полтора. Яблоки порезать на кубики (можно не очищать), апельсины и мандарины разобрать на дольки. Дольку апельсина можно дополнительно разрезать на два-три кусочка.

Вымытую тушку тщательно натереть, втирая в мясо и кожу соль, измельченный чеснок и приправы. Можно добавить щепотку карри.

На противень постелить большой лист фольги (или несколько листов внахлест), чтобы в него можно было упаковать утку. Выложить на него тушку, нафаршировать ее фруктами и зашить разрез иглой и белыми нитками.

Болгарский перец нарезать средними кубиками, смешать с замоченным рисом и посолить. Выложить гарнир вокруг утки по кругу, налить 2/3 стакана воды, упаковать в фольгу и запекать два часа (200С). Фольгу развернуть и дожаривать утку до корочки еще полчаса. Каждые десять минут открывать духовку и перемешивать рис, чтобы он не пересушился. Если не хватает жидкости, долить еще с полстакана кипятка.

Как утка приготовится, дать ей под фольгой настояться минут двадцать. Затем удалить нитки, выложить ложкой начинку на край блюда и подавать.
Утка с яблоками – полезные советы опытных кулинаров

– Если для фарширования тушки используются сладкие яблоки, для придания кислинки, дольки необходимо полить лимонным соком.

– Если утка запекалась в рукаве, вытопленный жир необходимо слить, остудить и хранить в холодильнике.

– Оставшееся мясо с запеченной утки можно использовать для салатов или начинки для пиццы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: